Какие витамины пить при непереносимости лактозы
Вы страдаете от боли в животе каждый раз, когда едите мороженое? Мучаетесь от обильного газообразования и вздутия после йогурта и латте?
Возможно, у вас непереносимость лактозы – неспособность переварить сахар, называемый лактозой, который содержится в молочных продуктах. Это общее состояние затрагивает примерно 65% людей во всем мире.
Что вызывает непереносимость лактозы?
Обычно организм вырабатывает ферментативную лактазу в тонком кишечнике, которая способна разрушать лактозу. Снижение производства этого фермента, естественно, способствует появлению симптомов непереносимости лактозы.
Снижение производства лактазы происходит по мере старения организма, из-за болезней, травм или операций на кишечнике.
Непереносимость лактозы признаки:
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- боль и судороги в желудке;
- головная боль или мигрень;
- понос или рвота после еды молочных продуктов.
Эти эффекты обычно возникают от 30 минут до нескольких часов после потребления молочной продукции. Но, обязательно обратите внимание также на скрытые источники лактозы, такие как хлеб и другие хлебобулочные изделия, блины, картофельные чипсы, крупы, супы, картофель, искусственные подсластители, обработанное мясо, лекарства и витаминные добавки.
Ведение дневника приема пищи и примечание каких-либо закономерностей, связанных с приемом молочных продуктов и дискомфортом в пищеварении, могут помочь вам определить, является ли лактоза корнем ваших проблем.
Для точного постановления диагноза — непереносимость лактозы — нужно поговорить с врачом и сдать анализы.
Следует отметить, что непереносимость лактозы сильно отличается от аллергии на молоко – более редкое, но более серьезное заболевание.
Продукты при непереносимости лактозы
Какие продукты нужно исключить при непереносимости лактозы понятно – все, содержащие молоко. С выбором продуктов питания, которые помогут устранить проблему, может быть немного сложнее.
Нам нужно обеспечить, адекватный уровень кальция и других питательных веществ, которые содержатся в молочных продуктах. К счастью, если мы знаем, что искать, удовлетворить ежедневные потребности в этих витаминах и минералах не так сложно.
Вот некоторые, из наиболее важных продуктов, витаминов и минералов, необходимых для страдающих непереносимостью лактозы:
Пробиотики
Важность пробиотиков, будь то полученных из пищи или пищевых добавок, в любой диете нельзя переоценить! Это особенно верно для людей с непереносимостью лактозы и другими жалобами на пищеварение.
Эти дружественные бактерии помогают колонизировать кишечник, контролируя патогенные бактерии и вирусы. Пробиотики также помогают усвоению пищи и поглощению питательных веществ, а также могут способствовать увеличению производства лактазы, что позволяет облегчить страдания от потребления умеренного количества молочных продуктов!
Исследования показали, что прием пробиотических добавок может облегчить симптомы непереносимости лактозы, изменив активность бактерий в толстой кишке.
Эффективность пробиотических добавок можно в разы увеличить, потребляя пребиотические продукты – не перевариваемые углеводы, такие как артишок, спаржа, бананы, цикорий, чеснок, лук и помидоры. Они кормят» пробиотики и поощряют их расти и размножаться в кишечнике.
Ферментированные молочные продукты
Кефир – это ферментированное молоко, насыщенное пробиотиками. Удивительно, но он очень хорошо переносится многими людьми с дефицитом лактазы.
Одно из исследований, показало, что богатые пробиотиками йогурт и кефир могут значительно улучшить переваривание лактозы. Участники эксперимента сообщили, что у них снизился метеоризм почти на 70% после потребления этих продуктов.
Кальций
Отсутствие кальция в рационе может серьезно подорвать здоровье костей. Этот минерал также жизненно необходим для нервной системы, мышц и сердца.
Хотя бытует мнение, что молоко — это источник кальция и полезно для костей, есть много доказательств того, что потребление молока не обязательно приносит пользу костям и даже есть наблюдение, о прямой корреляции между остеопорозом и высоким потреблением молочных продуктов.
На самом деле, женщины, которые ели много молочных продуктов, имели более высокие показатели переломов костей, чем женщины, редко их потребляющие.
Кроме того, некоторые источники кальция, такие как капуста, имеют более высокий уровень биодоступного кальция, чем коровье молоко, поэтому людям с лактозной непереносимостью, не нужно беспокоиться о здоровье костей.
Хорошими источниками кальция являются также тофу, консервированные сардины, зелень, брокколи, тахини, апельсиновый сок и ореховое молоко.
Витамин К
Витамин К необходим для усвоения организмом кальция, для увеличения их минеральной плотности и борьбы с переломами. Он также предотвращает сердечные заболевания, повышает функцию мозга, метаболизм и помогает регулировать гормоны.
Поскольку молоко является одним из лучших источников витамина K2, его вырезание из рациона означает, что вам необходимо увеличить потребление других источников витамина, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей вашего организма. Кроме того, проблемы с кишечником, дополнительно снижают уровень витамина K.
Витамин K2 содержится в натто, ферментированных соевых бобах; яичных желтках; куриной печени, говядине, зеленых листовых овощах, луке-порее, брюссельской, белокочанной, брокколи капусте, огурцах и базилике.
Витамин К также можно найти в биодобавках и аптечных витаминах.
Витамин D
Витамин D, известный как «солнечный витамин», жизненно необходим для поглощения кальция в кишечнике. Он также имеет много других важных функций в организме.
Поскольку многие люди повышают уровень витамина D через молочные продукты, при лактозной непереносимости важно найти другие источники этого важного элемента.
Один из самых простых способов увеличить уровень витамина D – это выйти и на солнце. Организм может синтезировать витамин из солнечных лучей. Однако это не всегда возможно, лето у нас не такое длинное. Кроме того, солнцезащитный крем с SPF уменьшает нашу способность производить витамин до 95%!
К сожалению, источников пищи с витамином D не очень много. Он встречается в некоторых грибах (растущих под солнцем), яичном желтке, говядине, рыбе, апельсиновом соке, крупах и растительном молоке, и йогурте.
«Молочные продукты» без молока
Молочные альтернативы, такие как ореховое, кокосовое или соевое молоко, йогурты и десерты, сыры без молока, конечно, не являются «обязательными» на диете без лактозы, но они могут облегчить жизнь и уменьшить чувство лишения любимых продуктов. ????
Тем более многие из этих молочных альтернатив восхитительны и быстро набирают популярность, даже среди здоровых людей. Фактически, за последние пять лет продажи миндального молока выросли на 250%! А еще есть молоко из овса, льняного семени, миндаля, риса, сои, макаками, кокоса, кешью, фундука, гречихи!
Яблочный уксус
Яблочный уксус (ACV) заслуживает почетное места в каждом доме. Этот ферментированный тоник, который предоставит вам здоровые дозы пробиотиков и может быть особенно полезен для пациентов с непереносимостью лактозы.
Совет: Если вы почувствуете непереносимость лактозы, после употребления молочных продуктов, попробуйте выпить чашку воды со столовой ложкой уксуса. Ферменты в уксусе помогут пищеварению и предотвратят вздутие живота и метеоризм. А находящийся в нем пектин поможет успокоить кишечные спазмы.
Как в домашних условиях приготовить натуральный яблочный уксус читайте тут…
Имбирь
Ароматный, пряный, согревающий корень имбиря может быть именно тем, что «доктор прописал» , если вы страдаете от лактозной непереносимости.
Имбирь является мощным противовоспалительным средством, которое подавляет провоспалительные ферменты так же, как аспирин и ибупрофен, например.
Поскольку симптомы непереносимости лактозы, в том числе вздутие живота, газы и диарея, могут быть вызваны воспалением желудка и кишечника, имбирь быстро и эффективно может справится с этими проблемами.
Более того, исследование показало, что корень имбиря столь же эффективен, как и аптечное лекарство против тошноты.
Чтобы приготовить целебный имбирный чай, просто заварите мелко нарезанный свежий корень имбиря и залейте горячей водой. Медленно пейте, пока симптомы не исчезнут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
У тех, кто страдает непереносимостью лактозы и аллергией на лактозу или молочные саха, могут возникнуть сложности с получением дневной нормы кальция. Этот элемент критически необходим для организма, обеспечивая здоровье костей и зубов, и даже предотвращая некоторые формы раковых заболеваний. Поэтому при непереносимости лактозы сложно узнать, получил ли организм необходимое количество кальция в продуктах ежедневного рациона. К счастью, кальций содержится во многих продуктах, но по их внешнему виду его наличие определить сложно. Если ваш организм не воспринимает лактозу, можете заменить молочные продукты напитками и пищей с повышенным содержанием кальция.
Пейте обогащенные напитки
Многие витаминизированные напитки обогащены кальцием. Особенно благотворен одновременный прием витамина D, поэтому такие напитки станут отличным источником кальция без молочных продуктов.
1
Выберите обогащенный фруктовый сок. Многие производители предлагают цитрусовые соки с добавками кальция, витамина D и даже минеральных элементов. Как правило, в стакане такого напитка кальция не меньше, чем в аналогичной порции молока.
2
Найдите альтернативу коровьему молоку. Это может быть соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и другие напитки без лактозы (обычно они насыщены питательными веществами, в т.ч. кальцием и витамином D). Если у вас нет непереносимости молока вообще, а только аллергия на лактозу, можете попробовать Lactaid.
Питайтесь овощами с высоким содержанием кальция
Многие виды овощей содержат достаточное количество кальция, причем в них есть и другие питательные вещества, которые считаются более полезными для здорового питания и не вызывают такого увеличения веса, как молочные продукты.
1
Ешьте зелень. Хорошим источником кальция является шпинат, разные сорта капусты (особенно листовая и китайская пак-чой ), а также другие листовые овощные продукты зеленого цвета. Немало кальция содержится и в капусте брокколи.
2
Ешьте бобовые. Все виды бобовых богаты кальцием, а также содержат клетчатку, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые для сбалансированного рациона.
Потребляйте достаточно белков
Многие белковые продукты содержат кальций естественного происхождения, а также другие питательные продукты.
1
Обратите особое внимание на рыбные продукты. Сардина, лосось, форель и другие виды рыб не только богаты жирами и белками, но и содержат впечатлительное количество кальция и других элементов, необходимых для организма. Из морепродуктов стоит указать на двустворчатые моллюски, океанского окуня и консервированных крабов.
2
Попробуйте немного тофу. Японский соевый творог тофу содержит много кальция и других необходимых веществ. В некоторых блюдах Тофу можно использовать вместо мяса, его также можно добавлять к овощной поджарке.
Обогатите рацион зерновыми
Кроме полезного воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы, многие цельнозерновые продукты насыщены кальцием.
1
Используйте зерновой завтрак с добавками кальция. Многие производители зерновых завтраков витаминизируют их и насыщают микро- и макроэлементами. Чашка обогащенных зерновых вместе со стаканом насыщенного кальцием соевого молока без проблем обеспечит вас рекомендуемым количеством кальция.
2
Приготовьте геркулес. Овсяные хлопья в упаковках разного размера часто дополнительно насыщают кальцием, но нужно обратить внимание, что ароматизированные и даже обычные смеси могут содержать много сахара.
Цель – 1000 миллиграммов кальция каждый день
Для большинства взрослых ежедневная норма кальция составляет 1000+ мг. Продукты и напитки считаются хорошим источником кальция, если в одной порции содержится не менее 20% от суточной нормы. Подсчитывая дневное потребление кальция, обратите внимание на объем упаковки, поскольку упаковка может содержать больше, чем одну порцию.
1
Количество кальция, поступившего в организм с пищей, не всегда отвечает тому количеству, которое будет использовано в нем. Используя в качестве основного источника кальция овощи, нужно съедать намного больше, чем 1000 миллиграмм чистого кальция. Одной из причин этого является сложность процесса извлечения питательных веществ, поступивших в организм. Поскольку не весь употребляемый кальций усваивается, количество овощей должно быть больше, чтобы организм получил свою суточную норму.
2
Проверьте информацию о содержании питательных веществ на упаковке витаминизированных продуктов. Иногда 1 унции (28 грамм) витаминизированных зерновых достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в кальции, но у других производителей содержание кальция будет отличаться. Чтобы получить дневную норму кальция, обычно достаточно завтрака из одной чашки зерновых в комплекте со стаканом соевого молока, а также добавить одно овощное или белковое блюдо с кальцием на обед или ужин.
Откажитесь от вредных привычек, уменьшающих количество кальция
Необходимо максимизировать усвоение кальция в организме, особенно если вы отказались от молока.
1
Откажитесь от газировки с сиропом. Некоторые газировки содержат фосфорную кислоту, а это химическое соединение вымывает кальций из костей.
2
Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Под воздействием солнечного света тело вырабатывает витамин D, необходимый для усвоения кальция организмом.
Предупреждения
- Исследования показали, что несколько насыщенных кальцием блюд благотворно влияют на здоровье, но при увеличении потребления польза не увеличивается. Наоборот, чрезмерное потребление кальция может стать причиной проблем со здоровьем.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 524 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Общие правила
Лактазная недостаточность — это вариант ферментопатии, обусловленной неспособностью расщеплять лактозу (природный дисахарид, содержащийся в молочных продуктах) из-за снижения активности фермента пристеночного пищеварения в тонком кишечнике — лактазы.
По степени нарушения активности этого фермента выделяют полное отсутствие его (алактазия) и частичное снижение активности (гиполактазия). Лактозная непереносимость может быть преходящей (транзиторной, например, у недоношенных детей) или постоянной (довольно редкая форма, связанная с генетическими особенностями, передающимися по наследству).
У взрослых чаще встречается вторичная (также преходящая) непереносимость, возникающая на фоне заболеваний тонкой кишки. Такими заболеваниями могут быть болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, кишечные инфекции, целиакия, операции на кишечнике.
Активность лактазы с возрастом снижается (конституциональная недостаточность) и этот процесс не считается патологическим. У большинства взрослых фермент вырабатывается в количестве, которого недостаточно для ферментации молочного сахара, содержащегося в 200 мл молока. Непереносимость молочного сахара не всегда рассматривают как заболевание, подлежащее лечению. Только относительно небольшой части пациентов требуется врачебное вмешательство.
При всех вариантах лактазной недостаточности на первый план выступают нарушения функции ЖКТ. В норме молочный сахар расщепляется на глюкозу и галактозу, и они в тонкой кишке сразу всасываются в кровь. Избыточное количество лактозы, не ферментированное в тонком кишечнике, сбраживается молочнокислыми бактериями в толстой кишке с образованием водорода, СО2, органических кислот и метана.
Эти продукты брожения усиливают перистальтику, вызывают вздутие и появление кишечных колик. Нерасщепленный молочный сахар в толстой кишке усиливает секрецию воды, что влечет появление жидкого, пенистого стула, имеющего кислый запах — бродильная диарея. Возможна также интоксикация продуктами неполного расщепления лактозы, что проявляется возбудимостью и раздражительностью.
У части взрослого населения отмечаются депрессии, связанные с угнетением выработки серотонина неутилизированной лактозой. В кишечном содержимом обнаруживается большое количество неферментированной лактозы и превалирование патогенной флоры. Все указанные симптомы появляются при употреблении, прежде всего цельного молока.
Выраженность симптоматики обусловлена уровнем снижения фермента, особенностями биоценоза, и объемом поступающего молочного сахара в организм. У больного отмечается дозозависимый эффект: чем больше лактозная нагрузка, тем более выражены клинические проявления.
В диагностике этого состояния применяются различные методы: исследование кала на кислотность и содержание углеводов, содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе, а также «диетодиагностику», при которой уменьшение лактозы в рационе влечет уменьшение диареи и метеоризма.
Основой лечения является адекватная диетотерапия. В зависимости от выраженности симптомов диета предусматривает ограничение или исключение из лактозосодержащих продуктов. Продолжительность ее также зависит от формы расстройства и клинической картины.
Основные принципы диетотерапии:
- соблюдение низколактозной или безлактозной диеты;
- использование ацидофильных продуктов;
- обильное питье;
- дотация витаминов и микроэлементов;
- применение пре- и пробитотиков.
Питание с элиминацией лактозы способствует восстановлению метаболических нарушений и нормализации флоры кишечника. При тяжелом течении пациент может употребить только 1 г молочного сахара в различных продуктах, а при средней степени тяжести — до 10 г. В связи с этим удобно пользоваться таблицами его содержания в 100 г продукта.
При вторичной недостаточности, возникшей на фоне заболеваний кишечника (например, при обострении болезни Крона при обширном поражении слизистой) внимание уделяется лечению основного заболевания. В таких случаях снижение в рационе количества молочного сахара проводится временно до восстановления слизистой тонкой кишки, когда выработка фермента самостоятельно восстанавливается.
Лечебные рационы при этом состоянии строятся на основе соблюдения способов приготовления пищи — отваривание, запекание или тушение. При достижении ремиссии (через 1-3 месяца) питание постепенно расширяют, вводя молочные продукты, но контролируя состояние.
Чаще всего взрослые хорошо переносят кисломолочные продукты, поскольку технология их приготовления предусматривает снижение уровня лактозы (в кефире 98% молочного сахара находится в ферментированном состоянии). То же касается и йогуртов, ферментированных L. bulgaricus и S. Thermophilus. Эти йогуртовые культуры расщепляют молочный сахар в процессе производства (его содержание снижается на 20-30%) и в кишечнике человека. Этим определяется хорошая переносимость больными йогуртов.
Преимуществами кисломолочных продуктов являются лучшая их усвояемость, но нужно покупать (или делать самим) продукты с живыми молочнокислыми бактериями. Зрелый твердый сыр, творог и масло не содержат лактозы, и их прием не вызывает дискомфорта. При незначительном снижении активности фермента (гиполактазии) можно употреблять небольшие количества молока (до 150 мл в день). Единственным условием является употребление его не натощак и не более 2 раз в неделю. Кроме того, показана тренировка ферментных систем назначением малых количеств молока.
Питание при лактазной недостаточности врожденного генеза (первичной) вообще не должно содержать лактозу и такое питание соблюдается пожизненно. Из рациона исключают сгущенное молоко, кондитерские изделия со сливочным кремом, молочные конфеты, карамель. Помимо молочной продукции это относится и колбасным изделиям, мясным полуфабрикатам или консервам. К сожалению, не всегда декларируется содержание этого углевода в продуктах.
Доказана связь этого заболевания с дисбактериозом кишечника, поэтому показан прием пробиотиков. Прием их улучшает состояние больных и нормализует липидный обмен. Например, Биофанк в виде капсул можно принимать внутрь, а из порошков готовить коктейли. При назначении пробиотиков этим лицам нужно убедиться в отсутствии лактозы в его составе.
При необходимости производится коррекция белковой недостаточности (специализированные диетические продукты или препараты для парентерального питания). Целесообразна замена обычного молока низколактозными сливками, молоком или сметаной. Справедливости ради стоить отметить, что их не всегда можно приобрести и стоят они не дешево. При появлении склонности к запорам нужно увеличить количество молочного сахара в рационе. Необходима также витаминотерапия и дотация минеральных веществ, с учетом возможного снижения уровня кальция в крови.
Разрешенные продукты
Диета при лактазной недостаточности у взрослых включает:
- Соевое молоко, соевые смеси и соевые продукты.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу в любом приготовлении, но отдается предпочтение отварным и паровым блюдам в период поносов.
- Супы готовят на слабом бульоне с крупами и овощами. Можно добавлять фрикадельки, яичную смесь.
- Низколактозные молочные смеси.
- Масла растительные любые.
- Все фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде. Бобовые. Фруктовые и овощные соки. Из фруктов можно готовить кисели, компоты, желе, натуральную пастилу, варенье и джем.
- Яйца в любом виде.
- Макаронные изделия из пшеничной муки, но нужно быть уверенными, что они не содержат добавок. В связи с этим лучше готовить домашнюю лапшу и хлеб домашней выпечки, используя только муку.
- Хлеб готовый без молочной сыворотки.
- Любые крупы. Каши готовятся на воде или бульоне. Можно готовить разнообразные запеканки и пудинги из круп, макаронных изделий без добавления молока.
- Свиное сало.
- Любые орехи.
- Повидло, мед, сиропы.
- Любой вид сахара, сахарин.
- Алкогольные напитки (вино, сидр, пиво).
- Обогащенные кальцием соки и соевые продукты.
- Напитки представлены чаем, некрепким кофе, какао, приготовленном на воде, отваром шиповника и различными соками.
По переносимости можно включать:
- Качественные вызревшие сыры: чем дольше они созревают, тем меньше содержат молочного сахара, поэтому твердые и полутвердые сыры можно употреблять.
- Кисломолочную продукцию и жирный творог.
- Сливочное масло, жирные сливки — они содержат меньше молочного сахара, поэтому их употребление в небольших количествах допускается. Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара. Кроме того, вся сладкая молочная продукция также может хорошо переноситься.
Связано это с тем, что лактоза расщепляется также α-глюкозидазой сахарозы и добавка последней в молочный продукт повышает переносимость лактозы.
Учитывая отсутствие молочных продуктов, необходимо восполнение витаминов, которые в них содержатся. Это витамин А, В1, В2, В3 (никотиновая кислота), В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).
Источники витамина А: печень, морковь, петрушка, соя, щавель, калина, зеленый лук, брокколи, яйца. Группа витаминов В содержится во всех орехах, фасоли, брокколи, шпинате, печени, горохе, облепихе, чесноке, пшенной и овсяной крупе, свинине, тунце, скумбрии, брокколи, листовом салате.
Кальцийсодержащие продукты: кунжут, миндаль, семена льна, тофу, сушеный розмарин и петрушка, мак, чеснок, фисташки, брокколи, шпинат, листовая капуста, зеленая репа, лук-латук.
Для усвоения кальция необходимо обеспечить поступление в организм витамина Д с продуктами (скумбрия, сайда, тунец, морской окунь, форель, печень трески, кедровое масло, сельдь) и фосфора (жирная рыба, семечки тыквы, сушеные грибы, отруби, чай). Улучшают усвоение кальция растительные масла, орехи, сок свеклы.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
Молочные продукты | ||||
молоко соевое | 3,3 | 1,8 | 5,7 | 54 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр чеддер | 23,0 | 32,0 | 0,0 | 392 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от выраженности недостаточности в различной степени исключаются:
- Молоко (сухое, цельное, сгущенное), мороженое, сыры, кумыс, творог, сыворотка, сливки, сметана, пахта, сливочное масло.
- Хлебобулочные изделия, кондитерские изделия со сливочным кремом, торты, пироги, молочные конфеты, карамель, шоколадные батончики, какао-порошок.
- Колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, ветчина, рыбные, мясные и овощные консервы, бутербродные массы.
- Мюсли, чипсы, крокеты, гамбургеры, чизбургеры.
- Супы в пакетах и бульоны, сыпучие специи, готовые соусы, кетчуп, горчица.
- Майонез и другие салатные заправки, соусы на молоке.
- Ореховая паста, готовые пудинги и картофельное пюре.
Параллельно при выраженном метеоризме первое время исключают продукты, поддерживающие брожение: зрелые фасоль и горох, изюм, виноград, белокочанная капуста, сливы. Ограничивают сахар и дрожжевую выпечку.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
пахта | 3,3 | 1,0 | 4,7 | 40 |
кумыс | 3,0 | 0,1 | 6,3 | 41 |
мацони | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 54 |
Сыры и творог | ||||
сыворотка творожная | 0,8 | 0,2 | 3,5 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
Соки и компоты | ||||
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Учитывая то, что исключаются (ограничиваются) только молочные продукты, рацион может быть полноценным и разнообразным. Если использовать соевое молоко, то питание может быть расширено молочными кашами, пудингами и запеканками.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Низколактозное лечебное питание помогает в течение 2-3 месяцев восстановить нормальное функционирование кишечника при вторичной лактазной недостаточности. Больные отмечают, употребление кисломолочных продуктов и творога не сопровождается дискомфортом. Постепенно они вводят в рацион молоко — в разбавленном виде или в составе блюд, а это позволяет еще более разнообразить питание. Для пациентов с врожденной ферментопатией такое питание является основным и постоянным.
- «… У меня непереносимость приобретенная, а с возрастом становится хуже. Если раньше могла немного выпить молока и кефира, то в последний год ничего не могу себе позволить. После выпитого молока страдаю колика