Какие витамины пить при мононуклеозе
Вирусное заболевание – мононуклеоз – встречается у детей 3–18 лет. Протекает недуг в легкой форме, поэтому сложно поддается диагностике. Тяжелые формы болезни могут привести к развитию онкологических заболеваний крови. Дети с таким диагнозом состоят на диспансерном учете у гематолога до полного восстановления иммунитета.
Последствия мононуклеоза у детей
Болезнь редко приводит к развитию осложнений. Антибиотики при мононуклеозе у детей часто вызывают кожную сыпь.
Неправильное лечение опасно. Несоблюдение правил восстановления иммунитета провоцирует осложнения.
Это:
- неврологические (энцефалит, полиневрит, паралич черепных нервов, поперечный миелит);
- кардиологические заболевания (миокардит, перикардит);
- гематологические (аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцитопения);
- психозы;
- гепатит;
- разрыв селезенки;
- обструкцию дыхательных путей;
- отит;
- интерстициальную пневмонию;
- синусит;
- фолликулярную ангину;
- печеночную недостаточность.
Необходимость восстановления
Вирусный мононуклеоз у детей поражает лимфоидную ткань. Она находится в селезенке, печени, лимфоузлах, миндалинах. Все эти органы страдают от заболевания. Ребенку нужно пройти курс реабилитации. Без нее возможно развитие вторичных болезней из-за вирусного агента.
Восстановительный период после болезни
Переболевшие мононуклеозом стоят на учете у инфекциониста и педиатра. Восстановление длится 3–6 месяцев. Частые симптомы у ребенка:
- утомляемость;
- плохой аппетит;
- частые капризы;
- подверженность инфекциям.
Во время реабилитации после инфекционного мононуклеоза крайне не желательно воздействие солнечных лучей. Инсоляция противопоказана из-за онкогенной активности возбудителя. Часто мононуклеоз провоцирует лимфому или лимфогранулематоз при неверном восстановлении.
Ребенок планово проходит обследования, наблюдается у гематолога. Обязательно сдать анализы: ОАК (общий анализ крови), ОАМ (общий анализ мочи). По показаниям могут назначить УЗИ печени, селезенки. Восстановление иммунной системы проводят курсами:
- Витаминотерапии (назначаются витаминно-минеральных комплексы).
- Иммуномодулирующих препаратов (с регулярной иммунограммой).
- Растительными адаптогенами (настойки женьшеня, эхинацеи, лимонника).
Что следует делать
После выздоровления малыша регулярно приводят на осмотр.
Плановые посещения врача нужны через 1, 3 и 6 месяцев после лечения.
Восстановление после мононуклеоза включает:
- Меньше физических и эмоциональных нагрузок.
- Больше времени на отдых. Спать лучше по 10-11 часов ночью, по 2-3 часа днем.
- Диета. Дети должны получать важные витамины, минералы, аминокислоты.
Что не следует делать
Мононуклеоз – это сильный «удар» по иммунной системе и здоровью в целом. Стойкий иммунитет к инфекции развивается за 2 года. Врачи после выздоровления не рекомендуют:
- прививки для профилактики болезней (12 месяцев);
- нагружать ребенка учебой;
- посещать пляжные курорты, особенно в жарких странах;
- часто находиться на солнце;
- ходить в места с большим скоплением людей.
Диета для восстановления иммунитета
Большое значение для восстановления имеет сбалансированный рацион. Малыш может отказываться от еды, жаловаться на отсутствие аппетита. Чтобы он получал нужные вещества, еду делят на 6-7 приемов. Помогут небольшие порции. За счет этого не надо будет тратить много энергии на переваривание пищи.
Вирус герпеса 4 типа (Эпштейна-Барра), вызывающий мононуклеоз, повреждает лимфоидные органы. Рацион составляют так, чтобы не перегружалась печень. Все напитки и еду дают теплыми. Если малыш жалуется на боль в горле, лучше перетирать раздражающие продукты.
Диета включает много белков, углеводов, витаминов, животных и растительных жиров. Включите в меню:
- некислые соки из ягод и фруктов;
- травяные чаи;
- отвар шиповника;
- компоты;
- кисель;
- хлеб разных сортов, обязательно вчерашний или подсушенный;
- несдобное печенье;
- молоко;
- неострые сыры;
- обезжиренный творог;
- сметану;
- масло сливочное, растительное (до 25 г в день);
- нежирное мясо (индейка, курица, говядина);
- нежирные сорта рыбы (треска, сазан, щука, серебристый хек);
- крупы;
- макаронные изделия;
- овощей;
- зелень;
- куриные яйца (не больше 1 в сутки);
- некислые ягоды и фрукты;
- мед;
- сахар.
Чтобы предотвратить рецидивы во время лечения и в период восстановления ограничивают такие продукты:
- свежие хлеб и выпечку;
- супы на крепких бульонах из мяса или рыбы;
- изделия из сдобного теста (блины, торты, оладьи, пирожки);
- маргарин;
- грибы;
- сало;
- щавель;
- шпинат;
- чеснок;
- редис;
- горчицу;
- лук зеленый;
- перец;
- редьку;
- рыбу жирных сортов (осетр, севрюга, сом);
- копчености;
- жирное мясо (баранина, свинина, утка);
- мороженое;
- шоколад;
- какао;
- кислые фрукты и ягоды;
- маринованные овощи;
- икру;
- консервы.
Доктор Комаровский о мононуклеозе
Неосложненные формы заболевания не требуют карантина ребенка, но в особых случаях возможен перевод его на домашнее обучение. Восстановление после болезни занимает время. Известный педиатр Евгений Комаровский в период реабилитации советует:
- сообщить о недуге в учебное заведение;
- отказаться от спортивных секций;
- чаще делать влажную уборку;
- отказаться от тесных детских коллективов;
- отменить поездки на море;
- давать ребенку витаминные комплексы по возрасту;
- встать на учет к гематологу, если анализы показывают клетки-мононуклеары в крови.
Видео
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Внимание! Информация,
представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не
призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может
поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных
особенностей конкретного пациента.
Источник
Содержание:
В 1885 году впервые среди острых лимфаденитов русским педиатром И. Ф. Филатовым было выделено инфекционное заболевание, описанное, как идиопатическое воспаление шейных желез. На протяжении длительного времени специалисты отказывались считать данную патологию отдельной нозологической формой, расценивая характерные для болезни изменения со стороны крови, как лейкемоидную реакцию. И только в 1964 году канадские ученые М.Э.Эпштейн и И.Барр открыли возбудителя инфекционного мононуклеоза, в честь которых он и был назван. Другие названия заболевания: моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Пфейфера.
Инфекционный мононуклеоз – это острая антропонозная инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барра. Она характеризуется поражением лимфоидной ткани рото- и носоглотки, развитием лихорадочного состояния, лимфоаденопатией и гепатоспленомегалией, а также появлением в периферической крови атипичных мононуклеаров и гетерофильных антител.
Причины
Возбудителем инфекции является малоконтагиозный лимфотропный вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ), относящийся к семейству герпетических вирусов. Он обладает оппортуническими и онкогенными свойствами, содержит 2 молекулы ДНК и способен так же, как и другие возбудители данной группы пожизненно персистировать в человеческом организме, выделяясь из ротоглотки во внешнюю среду на протяжении 18 месяцев после первичного инфицирования. У подавляющего большинства взрослых людей выявляются гетерофильные антитела к ВЭБ, что подтверждает хроническое инфицирование данным возбудителем.
Вирус проникает в организм вместе со слюной (именно поэтому в некоторых источниках инфекционный мононуклеоз называется «болезнью поцелуев»). Первичным местом самовоспроизведения вирусных частиц в организме хозяина является ротоглотка. После поражения лимфоидной ткани возбудитель внедряется в В-лимфоциты (главная функция этих кровяных клеток — выработка антител). Оказывая прямое и опосредованное влияние на иммунные реакции, примерно через сутки после внедрения антигены вируса обнаруживаются непосредственно в ядре инфицированной клетки. При острой форме заболевания специфические вирусные антигены обнаруживаются приблизительно в 20% В-лимфоцитов, циркулирующих в периферической крови. Обладая пролиферативным действием, вирус Эпштейна-Барра способствует активному размножению В-лимфоцитов, в свою очередь, стимулирующих интенсивный иммунный ответ со стороны CD8+ и CD3+ Т-лимфоцитов.
Пути передачи инфекции
Вирус Эпштейна-Барра – это повсеместно распространенный представитель семейства герпевирусов. Поэтому инфекционный мононуклеоз можно встретить практически во всех странах мира, как правило, виде спорадических случаев. Зачастую вспышки инфицирования регистрируются в осенне-весенний период. Болезнь может поражать пациентов любого возраста, однако чаще всего страдают от инфекционного мононуклеоза дети, девушки-подростки и юноши. Груднички болеют достаточно редко. После перенесенной болезни практически у всех групп пациентов вырабатывается стойкий иммунитет. Клиническая картина заболевания зависит от возраста, пола и от состояния иммунной системы.
Источниками инфекции являются вирусоносители, а также больные с типичными (манифестными) и стертыми (бессимптомными) формами заболевания. Вирус передается воздушно-капельным путем или посредством инфицированной слюны. В редких случаях возможно вертикальное заражение (от матери к плоду), инфицирование во время трансфузии и при половых контактах. Также существует предположение, что ВЭБ может передаваться через предметы домашнего обихода и алиментарным (водно-пищевым) путем.
Симптомы острого инфекционного мононуклеоза
В среднем длительность инкубационного периода составляет 7-10 дней (по сведениям различных авторов, от 5 до 50 дней).
В продромальном периоде пациенты жалуются на слабость, тошноту, быструю утомляемость, боли в горле. Постепенно негативные симптомы усиливаются, поднимается температура тела, появляются признаки ангины, затрудняется носовое дыхание, припухают шейные лимфатические узлы. Как правило, к концу первой недели острого периода болезни отмечается увеличение печени, селезенки и лимфоузлов на задней поверхности шеи, а также возникновение в периферической крови атипичных мононуклеаров.
У 3-15% больных инфекционным мононуклеозом наблюдается пастозность (припухлость) век, отек шейной клетчатки и кожные высыпания (пятнисто-папулезная сыпь).
Одним из наиболее характерных симптомов заболевания является поражение ротоглотки. Развитие воспалительного процесса сопровождается увеличением и отечностью небных и носоглоточной миндалин. Как следствие, затрудняется носовое дыхание, отмечается изменение тембра (сдавленность) голоса, больной дышит полуоткрытым ртом, издавая характерные «храпящие» звуки. Следует отметить, что при инфекционном мононуклеозе, не взирая на выраженную заложенность носа, в остром периоде заболевания не наблюдаются признаков ринореи (постоянных выделений носовой слизи). Такое состояние объясняется тем, что при развитии заболевания происходит поражение слизистой оболочки нижней носовой раковины (задний ринит). Вместе с тем для патологического состояния характерна отечность и гиперемия задней стенки глотки и наличие густой слизи.
У большинства инфицированных детей (порядка 85%) небные и носоглоточные миндалины покрываются налетами. В первые дни заболевания они сплошные, а затем приобретают вид полосок или островков. Возникновение налетов сопровождается ухудшением общего состояния и повышением температуры тела до 39-40°С.
Увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия) – еще один характерный симптом, наблюдающийся в 97-98% случаев инфекционного мононуклеоза. Размеры печени начинают изменяться с самых первых дней заболевания, достигая максимальных показателей на 4-10 сутки. Также возможно развитие умеренной желтушности кожи и пожелтение склер. Как правило, желтуха развивается в разгар заболевания и постепенно исчезает вместе с другими клиническими проявлениями. К концу первого, началу второго месяца размеры печени полностью нормализуются, реже орган остается увеличенным на протяжении трех месяцев.
Селезенка, так же, как и печень, достигает своих максимальных размеров на 4-10 день болезни. К концу третьей недели у половины пациентов она уже не пальпируется.
Сыпь, появляющаяся в разгар заболевания, может быть уртикарной, геморрагической, кореподобной и скарлатинозной. Иногда на границе твердого и мягкого неба появляются петихиальные экзантемы (точечные кровоизлияния). Фото сыпи при инфекционном мононуклеозе вы видите справа.
Со стороны сердечно-сосудистой системы не наблюдается серьезных изменений. Возможно возникновение систолического шума, приглушенность сердечных тонов и тахикардия. По мере стихания воспалительного процесса негативные симптомы, как правило, исчезают.
Чаще всего все признаки заболевания проходят через 2-4 недели (иногда через 1,5 недели). В то же время нормализация размеров увеличенных органов может задержаться на 1,5-2 месяца. Также на протяжении длительного времени возможно обнаружение в общем анализе крови атипичных мононуклеаров.
В детском возрасте хронического или рецидивирующего мононуклеоза не бывает. Прогноз благоприятный.
Симптомы хронического мононуклеоза
Данная форма заболевания характерна только для взрослых пациентов с ослабленным иммунитетом. Причиной тому могут некоторые заболевания, длительный прием определенных медикаментозных препаратов, сильные или постоянные стрессы.
Клинические проявления хронического мононуклеоза могут быть достаточно разнообразными. У некоторых больных отмечается увеличение селезенки (менее выраженное, чем в период острой фазы болезни), увеличение лимфатических узлов, гепатит (воспаление печени). Температура тела, как правило, нормальная, или субфебрильная.
Пациенты жалуются на повышенную утомляемость, слабость, сонливость, или же нарушения сна (инсонмию), мышечные и головные боли. Изредка наблюдается болезненность в животе, эпизодическая тошнота и рвота. Зачастую вирус Эпштейна-Барра активизируется у лиц, инфицированных 1-2 типом герпевируса. В таких ситуациях заболевание протекает с периодическими болезненными высыпаниями на губах и наружных гениталиях. В некоторых случаях сыпь может распространяться на другие участки тела. Существует предположение, что возбудитель инфекционного мононуклеоза является одной из причин развития синдрома хронической усталости.
Осложнения
- Отек слизистой оболочки глотки и миндалин, приводящий к закупорке верхних дыхательных путей;
- Разрыв селезенки;
- Менингит с преобладанием в ликворе одноядерных клеток;
- Параличи;
- Поперечный миелит;
- Острый вялый паралич с белково-клеточной диссоциацией в ликворе (синдром Гийена-Баре);
- Психосенсорные расстройства;
- Интерстициальная пневмония;
- Гепатит;
- Миокардит;
- Гемолитическая и апластическая анемия;
- Тромбоцитопеническая пурпура.
Диагностика инфекционного мононуклеоза у взрослых
При постановке диагноза главную роль играют лабораторные исследования крови. В общеклиническом анализе выявляют умеренный лейкоцитоз, в лейкоцитарной формуле – широкоплазменные лимфоциты (атипичные мононуклеары). Чаще всего их обнаруживают в разгар заболевания. У детей данные клетки могут присутствовать в крови на протяжении 2-3 недель. Количество атипичных мононуклеаров, в зависимости от тяжести воспалительного процесса, колеблется от 5 до 50% (и более).
В ходе проведения серологической диагностики в сыворотке крови обнаруживаются гетерофильные антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса М.
С какими заболеваниями можно спутать?
Инфекционный мононуклеоз следует дифференцировать с:
- ОРВИ аденовирусной этиологии с выраженным мононуклеарным синдромом;
- дифтерией ротоглотки;
- вирусным гепатитом (желтушной формой);
- острым лейкозом.
Следует отметить, что наибольшие трудности возникают при дифференциальной диагностике инфекционного мононуклеоза и острой респираторно-вирусной инфекции аденовирусной этиологии, характеризующейся наличием выраженного мононуклеарного синдрома. В данной ситуации к отличительным признакам относят конъюнктивит, насморк, кашель и хрипы в легких, которые не характерны для железистой лихорадки. Печень и селезенка при ОРВИ также увеличивается достаточно редко, а атипичные мононуклеары могут определяться в незначительных количествах (до 5-10%) однократно.
В данной ситуации окончательная постановка диагноза осуществляется только после проведения серологических реакций.
Примечание: клиническая картина инфекционного мононуклеоза, развивающегося у детей первого года жизни, характеризуется некоторыми особенностями. На ранней стадии патологического процесса нередко наблюдается кашель и насморк, пастозность век, одутловатость лица, хрипящее дыхание, полиадения (воспаление лимфатических желез). Для первых трех дней характерно возникновение ангины с налетом на миндалинах, кожных высыпаний и повышение в лейкоцитарной формуле сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов. При постановке серологических реакций положительные результаты бывают гораздо реже и в более низких титрах.
Лечение инфекционного мононуклеоза
Лечение пациентов с легкими и среднетяжелыми формами заболевания может проводиться на дому (больной должен быть изолирован). В более тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар. При назначении постельного режима учитывается степень выраженности интоксикации. В том случае, если инфекционный мононуклеоз протекает на фоне воспаления печени, рекомендуется лечебная диета (стол №5).
На сегодняшний день специфического лечения заболевания не существует. Пациентам проводится симптоматическая терапия, назначается десенсибилизирующее, дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение. При отсутствии бактериальных осложнений прием антибиотиков противопоказан. В обязательном порядке следует выполнять полоскание ротоглотки антисептическими растворами. При гипертоксическом течении и при наличии признаков асфиксии, возникшей вследствие выраженного увеличения миндалин и отека ротоглотки, показан короткий курс лечения глюкокортикоидами.
При лечении затяжных и хронических форм инфекционного мононуклеоза используются иммунокорректоры (препараты, восстанавливающие функцию иммунной системы).
Специфической профилактики заболевания на сегодняшний день не разработано.
Источник
Общие правила
В последние годы среди возбудителей вирусных инфекций у детей определенное место занимают герпес-вирусы. Это связано с их широким распространением и разнообразием. Герпес-вирусы длительно и бессимптомно циркулируют в организме при нормальном состоянии иммунной системы, но при иммуносупрессии способны вызывать тяжелые заболевания. К семейству герпес-вирусов относится и вирус Эпштейна–Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз и цитомегаловирус, вызывающий мононуклеозоподобный синдром.
У подростков и взрослых людей мононуклеоз часто протекает бессимптомно, а у детей отмечается тяжелое течение. По периоду возникновения заболевание может быть врожденным и приобретенным. Протекать в типичной форме инфекционного мононуклеоза и атипичной (стертая, висцеральная). По течению заболевание может быть острым, затяжным и хроническим. Отдельно выделяются осложнения этого заболевания: гепатит, миокардит, разрыв селезенки, синусит, менингоэнцефалит, отит, панкреатит, гемолитическая анемия.
Входными воротами данной инфекции является слизистая оболочка дыхательных путей — вирус проникает в лимфоидную ткань и в первую очередь поражает миндалины, затем печень и селезенку. У большинства детей заболевание начинается остро: повышается температура, появляется вялость, недомогание, слабость, снижение аппетита. Лихорадка и проявления интоксикации сохраняются 2-3 недели.
Характерным симптомом заболевания является генерализованная лимфаденопатия — с первых дней болезни отмечается системное поражение нескольких групп лимфоузлов. Преимущественно увеличены (до 1-3 см) передне-, заднешейные и подчелюстных узлы. Они слегка болезненны, не спаяны между собой и располагаются в виде «цепочки» или «пакета». Лимфоузлы становятся заметными даже при повороте головы.
Самый частый и ранний симптом — увеличение миндалин. На них отмечаются налеты желтовато-белого цвета как островки или полоски. Налеты имеют шероховатую поверхность, легко снимаются, не оставляя кровоточащих ранок. Налеты исчезают через 5-10 дней. Увеличение печени может быть обнаружено уже с первых дней болезни, но чаще всего отмечается на второй неделе.
Уменьшение ее размеров происходит постепенно, и только через полгода она приобретает нормальные размеры, если нет осложнений в виде гепатита. Увеличение селезенки — это поздний симптом, нормализация ее размеров происходит быстрее (1-3 недели). Сыпь появляется на 3–14-й день, она может быть разнообразной: пятнистая, геморрагическая, папулезная, пятнисто-папулезная, мелкоточечная. Держится 4-10 дней, и после разрешения может оставить пигментацию.
Базисная терапия включает:
- противовирусные препараты (Изопринозин, Ацикловир, Арбидол), интерфероны для в/м введения;
- иммуномодуляторы (Ликопид, Рибомунил, Деринат);
- пробиотики;
- витаминно-минеральные комплексы.
В виде симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, отхаркивающие и муколитические препараты, капли в нос.
Детям назначается постельный, а затем охранительный режим и лечебное питание. Правильное питание при мононуклеозе должно содержать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые способствует укреплению иммунитета. При повышенной температуре и болях в горле ребенок будет отказываться от еды. Поэтому в остром периоде питание содержит больше жидкости: натуральные соки, чай с лимоном, настой шиповника, клюквы, калины, морсы и компоты, отвары калины. При снижении температуры аппетит восстанавливается, но, учитывая, что при заболевании поражается печень, не допустимы излишества и блюда, вредные для печени.
Исключаются:
- любые жирные продукты, в том числе и молочные, жареные блюда;
- продукты, богатые простыми сахарами: сладкие напитки, кондитерские изделия, пирожные, конфеты, сухие завтраки с сахаром;
- маринованные овощи, копченые продукты, полуфабрикаты и готовая продукция, содержащая консерванты и красители,
- грибы в любом виде — они не являются идеальной едой для здорового ребенка, а тем более для больного;
- в острый период ограничивается количество белка.
Специально разработанного питания при этом заболевании не существует, тем не менее, учитывая особенности инфекционного процесса, диета при инфекционном мононуклеозе должна отвечать следующим принципам:
- употребление только натуральной пищи, приготовленной в домашних условиях (отваренной или приготовленной на пару);
- прием пищи маленькими порциями до шести раз в день без перегрузки желудочно-кишечного тракта;
- обогащение рациона витаминами и микроэлементами за счет употребления овощей и фруктов (желательно в свежем виде, если нет противопоказаний со стороны печени);
- включение каш из цельных злаков — источника клетчатки, сложных углеводов, микроэлементов и белка;
- в период выздоровления количество белка в рационе увеличивается и должно соответствовать возрастной норме;
- достаточное количество потребляемой жидкости.
После перенесенного заболевания ребенок должен обязательно наблюдаться педиатром, инфекционистом, по показаниям иммунологом и гематологом. Снятие с учета возможно через 6-12 месяцев при клинико-лабораторной ремиссии. Питание после мононуклеоза у детей должно быть сбалансированным по всем нутриентам и полноценным. Длительность соблюдения диеты будет зависеть от исходов заболевания. Если имелись изменения со стороны печени, выполнение лечебной диеты рекомендуется не менее 6 месяцев.
Всем требованиям диетического питания, необходимым для щажения и восстановления функции печени, отвечает Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже.
Кроме этого, первые полгода после болезни ребенку показан щадящий режим, поскольку даже после полного выздоровления у ребенка может сохраняться слабость, плохой аппетит, быстрая утомляемость, раздражительность.
В связи с этим, необходимо:
- временно сократить физическую нагрузку: противопоказаны активные занятия физкультурой и занятия в спортивных секциях;
- выделять больше времени для отдыха и ночного сна;
- прогулки на свежем воздухе;
- соблюдение режима дня, чередуя умеренные нагрузки и отдых;
- избегать переохлаждений, а также пребывания на солнце;
- отказ от резкой смены климата — не предпринимать в течение года поездки зимой в страны с жарким климатом, поскольку смена температур является стрессом для иммунной системы.
- поддерживающая витаминотерапия по рекомендации врача.
Разрешенные продукты
Диета при мононуклеозе у детей в период болезни и в восстановительный период должна быть щадящей и включать:
- Супы на овощных отварах или воде с добавлением различных круп, тонкой вермишели и небольшого количества овощей. Не допускается поджаривание лука и кореньев для заправки супов. Исключаются овощи с грубой клетчаткой, которые могут вызвать вздутие и нарушить пищеварение — белокочанная капуста, репа, редька, редис. Белокочанная капуста вводится не ранее, чем через 2 месяца после болезни, а остальные из перечисленных овощей исключаются надолго.
- Белковую пищу в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, тефтелей из нежирного мяса и рыбы.
- Отварное мясо птицы и рыбу можно есть куском. При приготовлении удаляется кожа, видимый жир и хрящи. Возможны и другие варианты мясных и рыбных блюд, запеченных в духовке — голубцы с савойской капустой, фаршированные кабачки и перец. Эти изделия лучше готовить с молочно-сметанным соусом, избегая употребления томатной пасты или томатного соуса.
- Пшеничный хлеб (белый и серый) в подсушенном виде. Нельзя употреблять свежий хлеб и любую другую дрожжевую выпечку. Из мучных изделий можно рекомендовать бисквит, несдобное печенье (типа «мария»).
- Домашние яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет. Если ребенок хорошо ест овощи, можно их добавить в омлет.
- Соусы домашнего приготовления на основе перепелиных яиц, сока лимона, сливочного масла, соли и 10% сливок. Все ингредиенты хорошо взбиваются и заправляются соком лимона и солью. Ценность этого соуса в том, что составляющие продукты не подвергаются обработке.
- Нежирные молочные продукты по предпочтению: кефир, молоко, ацидофилин, простокваша, йогурт. Все продукты только натуральные без красителей, подсластителей и усилителей вкуса. Молоко можно использовать для приготовления молочных каш. Нежирный творог в натуральном виде (с сухофруктами) и блюда из него (запеканки, суфле, ленивые вареники, сырники, приготовленные в духовке). Сметана в небольшом количестве, как приправа к блюдам.
- Каши (обычно гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная), приготовленные на воде и молоке.
- Овощи преимущественно в отварном и тушеном виде. При нормальном состоянии печени разрешается салат из свежих овощей (очищенные грунтовые огурцы и помидоры). Обычно ребенка трудно заставить съесть листовую зелень. Исключаются из рациона: свежий репчатый и зеленый лук, чеснок.
- Сливочное и растительное масло — по 0,5 чайной ложки на порцию в готовые блюда.
- Некислые фрукты и ягоды в свежем виде, печеные яблоки с медом, яблочный мусс, различные компоты, кисель (только правильно приготовленный — сок ягод отжимается, отжимки провариваются, вводится разведенный крахмал, а в конце отжатый сок).
- Настой шиповника, вода без газа, овощные соки, соки из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай, настой калины, отвар отрубей.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, бульонные кубики, супы быстрого приготовления.
- Твердые жиры и сало, жир и мясо гуся и утки, любые жареные блюда (оладьи, сырники, блины, пирожки, жареный картофель).
- Копчености мясные и рыбные, колбасы, консервы.
- Жирная молочная продукция.
- Свежая дрожжевая выпечка, выпечка из слоеного и песочного теста (в виду содержания жиров и маргарина), пирожные и торты.
- Бобовые, белокочанная капуста, овощи с грубой клетчаткой.
- Шоколад, какао.
- Острые приправы и соусы. Ребенку, даже здоровому, не допустимо употреблять майонез и кетчуп.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон< |