Какие витамины пить при мигрени
источник фото сайт- vestnik.az
Головная боль — это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.
Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.
В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).
1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12
Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.
Самое большое содержание фолиевой кислоты — в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте — авокадо, а так же в брокколи.
В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.
2. Второй виновник мигрени это — медь и железо
Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме — может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.
Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью — фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).
3. Пиридоксин, он же Витамин В6
Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.
Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.
Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.
4. Витамин Д
Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.
Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого «Солнечного» витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).
Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.
ВНИМАНИЕ!
Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!
Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!
Источник
Мигрень и головные боли поражают 38 миллионов человек только в Соединенных Штатах. Основная причина мигрени по-прежнему считается неподтвержденной, особенно со многими пациентами, которые ссылаются на различные факторы. Недавние исследования, представленные на 58-м ежегодном научном совещании Американской ассоциации головной боли, показывают, что ключом к открытию более спокойного мозга может быть также скрининг на недостатки витаминов.
Каждый витамин играет фундаментальную роль в производстве энергии в клетках. Таким образом, исследователи теоретизируют отсутствие достаточного количества необходимых витаминов (дефицит витамина), которые могут вызвать мигрень. В заявлении доктор Сюзанн Хаглер, ведущий автор этого исследования, сказал, что дальнейшие исследования необходимы для выяснения эффективности добавления витамина.
Дальнейшие исследования также необходимы для подтверждения того, является ли такое дополнение эффективным для пациентов с мигренью. Это также может помочь выяснить, имеют ли пациенты с умеренным дефицитом более высокий шанс получить пользу от приема.
Исследование, проведенное ранее в 2012 году, связало отсутствие магния с мигренями. Было обнаружено, что люди, страдающие частыми мигренями, имеют низкий уровень магния по сравнению с теми, кто никогда не испытывает мигрени или головные боли. Врачи с тех пор рекомендовали комбинацию магния и мультивитаминов всякий раз, когда появляются начальные симптомы головных болей.
Тем не менее, лучше всего попробовать добавить в свой рацион богатые витаминами продукты, чтобы помочь избежать мигрирующих мигреней.
Природные средства от мигрени и головной боли
Национальный институт здоровья пищевых добавок сообщает, что витамин D помогает организму человека абсорбировать кальций. Тунец, лосось, рыба-меч, сыр и яйца содержат обильное количество витамина D. Однако наилучшими вариантами для этого жизненно важного питательного вещества являются апельсиновый сок или молоко, обогащенные витамином D. Включение таких продуктов, как йогурт, шпинат, индейка, соевые бобы и миндаль в ваш рацион — самый идеальный подход, когда речь идет о витамине B2.
Вы должны потреблять темные листовые зеленые овощи, такие как брокколи, швейцарский мангольд, шпинат, все из которых содержат коэнзим Q10, витамин B2 и фолиевую кислоту. Нут, бобы и чечевица также содержат достаточное количество фолата. Орехи, моллюски, рыба, свинина, говядина и курица также являются необходимыми дополнениями для вашей диеты, поскольку все они содержат коэнзим Q10. Вы также должны потреблять семена подсолнечника и тыквы, миндаль, кешью, бананы, молоко и льняное семя, чтобы увеличить количество магния в вашем теле.
Обычные или газированные формы воды идеальны для потребления. Добавки и другие напитки, в том числе аспартам, глутамат натрия, нитриты, алкогольные напитки (особенно красное вино), напитки с кофеином, такие как кола, кофе, чай и даже травяные чаи, являются одними из самых опасных факторов. Приправы, такие как небольшое количество соли, ванильного экстракта и кленового сиропа, почти всегда хорошо переносятся.
Общие триггеры мигрени
Некоторые триггеры обычно вызывают головные боли и мигрень, особенно у восприимчивых людей. Это связано с тем, что люди, страдающие от мигрени, реагируют на нервы и кровеносные сосуды, так же, как некоторые пищевые чувствительности проявляются как сыпь.
Ниже перечислены общие триггеры питания:
- Молочные продукты, такие как йогурт, сыр, обезжиренное или цельное коровье молоко и козье молоко.
- Мясо, такое как курица, говядина, рыба, свинина и индейка.
- Пшеничные продукты, включая хлеб.
- Яйца.
- Шоколад.
- Орехи и арахисы.
- Лук.
- Помидоры.
- Цитрусовые.
- Бананы.
- Яблоки.
- Кукуруза.
Вывод
Хотя многие виды пищи могут быть триггерами для мигрени, это считается все же маловероятным. Однако многие распространенные виды пищи, кроме нескольких, вызвали мигрени и головные боли у изолированного человека. Это означает, что не каждая пища может считаться полностью вне подозрений.
Источник
Головные боли – довольно обширная категория болевых ощущений, вызываемых самыми различными триггерами. Сильная пульсирующая боль, зачастую сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружениями, чувствительностью к свету, звуку, прикосновениям и запахам, а также покалыванием или онемением лица, – именно так проявляет себя мигрень. Приступы данной разновидности головной боли длятся от 4 до 72 часов. Среди причин мигрени выделяют целый ряд генетических и внешних факторов, в том числе дефицит определенных витаминов.
Причины мигрени: какие факторы провоцируют возникновение головной боли?
Среди потенциальных причин мигрени выделяют следующие:
- гормональные изменения – колебания уровня эстрогена у женщин (и у мужчин, кстати, тоже) могут привести к возникновению головных болей, часто беспокоящих представительниц прекрасного пола до или во время менструаций;
- определенные продукты (в особенности соленые и обработанные), равно как и голодание, могут запускать приступы мигрени;
- напитки – алкоголь и жидкости, содержащие большое количество кофеина;
- стресс – чрезвычайно распространенный триггер не только мигреней, но и прочих видов головных болей;
- сенсорные стимулы – солнечный свет, громкие звуки, непривычные или слишком сильные запахи;
- изменения паттернов сна (имеется в виду не только недосып, но и переизбыток сна);
- физические факторы – ручная работа, интенсивные упражнения и прочие занятия, приводящие к напряжению мышц, у некоторых людей ассоциируются с головными болями;
- нехватка калия или кальция в рационе;
- изменения условий окружающей среды (перемена погоды или перепады давления);
- лекарственные препараты (сосудорасширяющие препараты и оральные контрацептивы).
Причины мигрени варьируются от генетической предрасположенности до влияния различных экзогенных факторов.
Нехватка витаминов как причина мигреней: чего не хватает организму?
Еще одним триггером мигрени называют нехватку витаминов. В ходе исследований было установлено, что витамин В6, витамин В12 и фолиевая кислота в форме добавок помогают в два раза снизить частоту мигреней в течение 6 месяцев. Также было установлено, что витамин В2 (рибофлавин) помогает предотвращать приступы мигрени.
Читайте также: По горячим следам: карта головных болей и их возможных причин
Еще одним витамином, дефицит которого называют причиной мигрени, является витамин D. Исследователи установили, что 43% пациентов, страдающих хроническими мигренями, испытывали нехватку данного витамина.
Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии. Если это заболевание протекает в тяжелой форме, оно может, помимо усталости, потери памяти и раздражительности, привести к возникновению мигрени.
Считается, что определенные генетические мутации могут привести к выработке высоких уровней гомоцистеина, который повышает уязвимость к приступам мигрени. Исследования показывают, что витамины В6 и В12 понижают уровень гомоцистеина.
Дефицит витаминов группы В и витамина D – возможные причины мигреней.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что предотвратить возникновение приступов мигрени можно, избегая триггеров данного вида головной боли, а также обеспечив поступление в организм достаточного количества витаминов В12, В6, В2, D и фолиевой кислоты.
Как обычно, estet-portal.com напоминает, что максимально точное определение источника той или иной боли, в том числе причины мигрени, возможно после консультации с врачом и проведения всех необходимых анализов. Для эффективного избавления от приступов мигрени важно придерживаться рекомендаций специалиста, подобранных в соответствии с Вашим случаем.
Источник
Если вы страдаете от повторяющихся мигреней, причина которых не полностью объяснена, стоит проверить уровень витаминов в организме!
Над механизмом развития мигреней врачи и ученые думали веками. И хотя находится все больше ответов, многие пациенты получают в качестве лечения только обезболивающие средства. Однако исследования, проведенные в последние годы, доказывают, что существует прочная взаимосвязь между недостатками некоторых витаминов и тенденцией к сильной боли. Может оказаться, что обычного приема витаминных препаратов достаточно, чтобы справиться с часто беспокоящей проблемой хронических мигреней.
Витамин D и мигрен
Витамин D, обычно связанный с защитой костей, играет очень важную роль во многих процессах, происходящих в организме. В дополнение к улучшению абсорбции кальция из рациона, он также имеет колоссальное значение для иммунной системы и уменьшения воспаления в организме. В свете исследований, проведенных в 2008 году, также кажется, что дефицит витамина D может быть одной из причин развития мигрени — среди пациентов, которые жалуются на сильные головные боли, 42% имеют дефицит витамина D. Также наблюдается, что добавка витамина D улучшает состояние пациентов, страдающих хронической болью различного происхождения.
Однако проблема с витамином D заключается в его ограниченном запасе, особенно в осенне-зимний период. Лучшим источником является солнечное излучение, которое мы имеем только летом. В течение оставшейся части года следует жадно ловить каждый луч солнца и дополнительно обогащать диету жирной морской рыбой и яйцами. Люди, страдающие от мигрени, которым врач подтвердит дефицит, должны ввести дополнительные специальные добавки. Внимание! Высокие дозы витамина D могут, однако, быть токсичными и особенно негативно влиять на беременных женщин.
Дефицит витамина B12 и его эффекты
Другим витамином, который, как предполагается, имеет прочную связь с мигренью, является B12. По мнению исследователей из Гарвардского университета, его низкий уровень связан с увеличением уровня гомоцистеина в организме, что, в свою очередь, нарушает действие нервных клеток и небольших кровеносных сосудов, которые снабжают мозг кровью, что приводит к сильным головным болям. Повышенный риск дефицита витамина В12 особенно встречается у вегетарианцев, людей старше 50 лет и людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как целиакия или болезнь Крона. Здоровые люди, которые едят рационально, не должны иметь проблем с недостатком, потому что витамин B12 содержится в рыбе, мясе и яйцах. Однако пациенты с рецидивирующей мигренью могут подумать о дополнительных приемах, но часто предлагается вместо приема таблеток принимать В12 в виде назального спрея. Голландские исследования подтвердили замечательную эффективность этой формы терапии — гидроксикобаламиновый спрей вызвал значительное улучшение у 63% пациентов!
B2 от головной боли
Полезные витамины группы В, которые могут помочь бороться с мигренью, включают В2 или рибофлавин. Согласно иранским исследованиям 2015 года, существует прямая связь между дефицитом В2 и возникновением пароксизмальных головных болей. Ранее американские исследования 2014 года показали, что даже у детей в возрасте от 5 до 15 лет, страдающих от мигрени, с добавлением витамина В2 наблюдалось заметное снижение интенсивности боли. Чтобы понять потенциальный терапевтический эффект рибофлавина, нужно знать, что его роль в организме очень широка — он участвует не только в образовании кровяных клеток, но также и в процессе превращения белков, жиров и углеводов в энергию. Таким образом, дефицит может быть связан с уменьшением эффективности основных физиологических процессов.
Витамин B2 встречается в натуральной форме в яйцах, домашней птице, а также цельных зернах, миндале, брокколи и шпинате. Поэтому сбалансированная диета должна обеспечивать полное выполнение потребностей организма. Однако если анализы крови все же подтверждают дефицит, рекомендуется добавление — согласно исследованию 2004 года, пациенты с мигренью, получавшие 400 мг рибофлавина в день, значительно улучшали состояние своего здоровья, а количество обезболивающих средств, принимаемых ими, заметно уменьшилось.
Коэнзим Q10 вместо ибупрофена
Ключом к решению проблемы мигрени может быть также коэнзим Q10, который находится в клетках организма и поддерживает производство энергии, одновременно уменьшая ущерб, вызванный воздействием внешних факторов. Согласно недавнему исследованию ученых из Цинциннати 2016 года, у педиатрических пациентов, страдающих от мигрени, был дефицит витамина D, B2 и собственно коэнзима Q10. Интересно, что у мальчиков и мужчин большая вероятность дефицита витамина D, в то время как у женщин и девочек чаще не хватает коэнзима Q10. В свете вышеупомянутых исследований добавление кофермента приносит облегчение не только с точки зрения интенсивности боли, но и ее продолжительности. Другие, меньшие по масштабу, исследования также показали троекратную эффективность коэнзима Q10 в смягчении мигрени по сравнению с плацебо и значительное улучшение у пациентов с диагнозом дефицита после 3-месячного курса приема в таблетках.
В рационе коэнзим Q10 содержится в соевом масле, жирной морской рыбе, кунжуте, фисташках, брокколи, цветной капусте, апельсинах и клубнике.
Источник
Что такое мигрень
Клиника мигрени |
Photo courtesy of David Jones.
Мигрень — болезненное состояние человека, характеризующееся повторными приступами с
пульсирующей головной болью, часто отдающей в висок или в один глаз,
иногда сопровождающейся вспышками света, тошнотой и рвотой, повышенной чувствительностью к свету и звукам. Головная боль нарастает постепенно и длится от 4 до 72 часов. Приступы мигрени часто начинаются в пубертатном периоде, наиболее выражены у людей среднего возраста, меньше у пожилых людей. Мигрень более часто встречается у женщин. Согласно международной классификации выделяют два типа мигрени: мигрень без ауры(МО) — более частый тип, 80% больных, и мигрень с аурой (МА). Аура это неврологические симптомы, которые начинаются еще до наступления головной боли или сопутствуют ей, например головокружение, нарушение зрения, световые эффекты, тошнота. МА является одной из причин развития ишемического инсульта головного мозга.
Причины мигрени
могут быть разными, зачастую ею страдают женщины
35-45 лет перед началом менструального цикла из-за гормональных
нарушений или нехватки жизненно важных элементов, приводящих к
сосудистым аномалиям головного мозга.
Предупреждение мигрени
Витамины — против мигрени. Прием определенных витаминов помогает предупредить мигрени, так как
они нормализуют сосудистую реакцию в головном мозге и устраняют дефицит
важных веществ. Международный Журнал Биомедицинских исследований опубликовал статью с обзором исследований о роли витаминов в предупреждении мигрени. Основные моменты публикации мы приводим здесь, полный текст (англ.) вы найдете по ссылке(1).
Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в получении энергии.
Исследования показали, что снижение его уровня приводят к головным и
мышечным болям. И наоборот, при дополнительном приеме он оказывает благотворное влияние на предупреждение мигрени, снижая частоту и длительность атак головной боли. В этих исследованиях использовались дозы рибофлавина от 25 до 400 мг/день. Какие дозы этого витамина наиболее эффективны и для каких груп больных мигренью, требует дальнейшего изучения.
Витамины группы Б
Витамины В6 (фолиевая кислота), В9 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин) также участвуют в выработке энергии и тканевом
дыхании. Их недостаточность связана с повышенным уровнем гомоцистеина в организме. Ранее мы упоминали о защитном эффекте этой группы витаминов на развитие макулодистрофии сетчатки. А ведь сетчатку глаза иногда называют частицей мозга вынесенной за его границы. Благодаря дополнительному приему этих витаминов снижается усталость, снижаются негативные последствия психоэмоциональных нагрузок,
снимается состояние тревожности, предупреждаются факторы, способствующие
развитию мигрени. Авторы обзора цитируют исследование, которое показало, что добавки
— фолиевой кислоты в дозе 2 мг/день,
— пиридоксина 25 мг/день и
— цианокобаламина 400 мкг/день
уменьшает уровень гомоцистеина на 39% и тяжесть мигрень с аурой от 60% до 30% после 6 месяцев приема.
Витамин С
Аскорбиновая кислота играет ключевую роль в образовании и обновлении клеток
организма, в том числе сосудистой ткани. Исследования показали, что
ежедневный прием в дозировке 200-1500 мг в течение 50 дней существенно
снижают риск возникновения мигрени.
Витамин Е
Альфа-токоферол обладает антиоксидантными свойствами, нормализует свойства
крови, способствует восстановлению нервной ткани. Его прием позволяет
улучшить состояние женщины в предклимактерический и климактерический
период, которые наиболее часто страдают от мигрени.
Источники
1. Витаминные добавки как возможное профилактическое лечение мигрени с аурой и перименстуральной мигрени. Международный Журнал Биомедицинских Исследований.
Shaik MM, Gan SH. Vitamin Supplementation as Possible Prophylactic Treatment against Migraine with Aura and Menstrual Migraine. BioMed Research International. 2015;2015:469529. doi:10.1155/2015/469529.
2. Мигрень. Обзорная статья на Медскейп. (На сайте требуется бесплатная регистрация).
Источник