Какие витамины пить при гэрб

Какие витамины пить при гэрб thumbnail

Витамины при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в течение последних нескольких десятилетий привлекает пристальное внимание исследователей. Это связано с клинической значимостью и широкой распространенностью заболевания во всем мире: в среднем 40–45% жителей индустриально развитых стран отмечают ведущий симптом ГЭРБ – периодически возникающую изжогу.

При данном заболевании важно полноценное питание, рацион, насыщенный необходимыми витаминами и микроэлементами.

Минеральные вещества являются важной составной частью клеток, большинство из них жизненно необходимы. Минеральные вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, хлор, сера – содержатся в организме в высоких концентрациях.

Микроэлементы – железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден – в небольших концентрациях.

Минеральные вещества поступают в организм человека в составе пищевых продуктов и жидкостей.

Большая часть натрия в организме соединена с хлором. Избыток натрия в организме сопровождается задержкой тканями воды, развитием отеков, что дает основания при лечении больных с отеками принимать диету с малым содержанием поваренной соли.
Суточная потребность – 12–15 г. Снижение количества поваренной соли на длительное время до 5 г в сутки совершенно безопасно рекомендуется при ряде заболеваний, в частности при лечении заболеваний органов кровообращения и почек, сопровождающихся отеками, гипертонической болезнью и ожирением.

Бессолевая диета, содержащая не более 0,5–1 г поваренной соли применяется лишь ограниченное время, так как она не может обеспечить постоянных потребностей организма.

Увеличенное введение поваренной соли необходимо при обеднении ей организма, например, при частой рвоте, поносе, а также при так называемой бронзовой или адиссоновой болезни.

Калий составляет около 0,25 % веса тела и содержится преимущественно внутриклеточно, где его концентрация приблизительно в 30 раз больше, чем в плазме крови.

Источником калия в основном являются продукты растительного происхождения.

Суточная потребность в нем составляет 3–4 г. Калий, будучи связанным с клеточными белками, играет исключительно важную роль в обмене веществ, способствует наполнению клетками энергией. Его присутствие необходимо для нормального сокращения скелетной мускулатуры и мышцы сердца.

Кальций содержится во всех тканях и жидкостях организма. Наряду с фосфором, он входит в состав костей. При снижении содержания кальция в крови возникают приступы судорог (тетания), а недостаточное содержание его в пище приводит к размягчению костей. Суточная потребность в кальции для взрослых составляет 0,8 г, для детей – до 1 г. Основными источниками кальция служат молочные, бобовые продукты и яйца.

Фосфор , помимо роли, которую он играет в образовании костей принимает существенное участие в белковом обмене. Его содержание в клетках в 50 раз больше, чем в крови. Нарушение в обмене фосфора приводит к рахиту, размягчению костей, так как обмен фосфора тесно связан с обменом кальция, то в пищевом рационе важное значение имеет их количественное соотношение.

В пище фосфора должно быть приблизительно в 2 раза больше, чем кальция. Суточная потребность в фосфоре составляет 1,6–2 г. Основными его источниками являются молочные продукты (творог), бобовые, мясо и яйца (желтки).

Железо, помимо участия в образовании пигмента крови – гемоглобина, играет также важную роль в окислительных процессах. Недостаток железа вызывает малокровие.
Суточная потребность в нем составляет около 15 мг.

Источником железа является мясо, продукты, содержащие кровь, творог, бобовые, овощи и фрукты.

Медь является постоянной составляющей частью организма, наибольшее ее количество содержится в печени. Она необходима в процессе кроветворения, участвует в обмене железа и тканевом дыхании.

Роль йода известна давно в связи с обнаружением его в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию зоба. В тех районах, где мало йода в питьевой воде и пищевых продуктах, профилактическое введение небольших количеств йода в пищу предотвращает развитие болезни. Много йода в морской рыбе и особенно много в морской капусте.
Недостаток фтора способствует заболеваемости кариесом зубов, а его избыток вызывает крапчатость зубной эмали.

Роль кобальта была установлена при изучении малокровия жвачных животных, развивающегося при недостатке этого элемента в пище, что имело место в Новой Зеландии и в Австралии. Кобальт входит в состав витамина В12, играющего важную роль в процессе кроветворения.
Удовлетворить потребность во всех минеральных солях может только разнообразное питание.

Пища обладает способностью оказывать на организм ощелачивающее и подкисляющее влияние, однако вкус пищи может не соответствовать этим ее качествам. Так, например, кислый на вкус клюквенный кисель оказывает на организм не подкисляющее, а ощелачивающее действие. Ощелачивающие свойства пищи обусловлены присутствием в ней солей калия, натрия, кальция и магния в виде соединений с углекислотой или другими слабыми кислотами. Ощелачивание организма происходит от того, что в процессе обмена веществ органические кислоты окисляются большей частью до углекислоты, которая удаляется из организма с выдыхаемым воздухом.
Подкисляющие свойства связаны с белками пищи, содержащими фтор, и серу, которые в организме частично превращаются в серную и фосфорную кислоты.

Читайте также:  Какие витамины можно давать ребенку для ума

Практически можно запомнить, что подкисляющими свойствами обладают все продукты животного происхождения, за исключением молока и крови, а из растительных продуктов – злаки (хлеб, крупы), стручковые (горох, фасоль), орехи, какао.

Ощелачивающими свойствами обладают овощи и фрукты, картофель, молочные продукты. Включая в питание больных те или иные продукты с учетом их ощелачивающих или подкисляющих свойств, можно вызывать в организме сдвиги, как в кислую, так и в щелочную сторону.

К витаминам относятся различные по химическому строению вещества с высокой биологической активностью, которые являются незаменимыми для организма и в ничтожно малых количествах играют важнейшую роль в процессах его жизнедеятельности.

Тесная связь витаминов с ферментами определяет их роль как биологических катализаторов всех жизненных функций организма. Благодаря витаминам повышаются защитные функции организма, сохраняются трудоспособность и здоровье. Потребности организма в витаминах обеспечиваются разнообразным питанием и правильной кулинарной обработкой продуктов питания. Питание здорового и больного человека без учета витаминного состава пищи в настоящее время уже совершенно недопустимо.

Витамин А оказывает влияние на рост организма, зрение, стойкость организма по отношению к инфекциям. С недостатком этого витамина связывают развитие «куриной слепоты», поражение роговицы, слизистых оболочек и кожи.

Потребность в витамине А составляет до 1,5 мг в сутки.
В большом количестве он содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле, яйцах, а также во многих фруктах и овощах в виде каротина. В организме каротин превращается в витамин А.

Большие дозы витамина А токсичны. Жители Арктики часто отмечали токсическое действие печени белого медведя при употреблении ее в пищу. Оказалось, что в 1 г печени этого животного содержится около 25 000 МЕ витамина А.

Группа витаминов В включает ряд биологически активных, растворимых в воде витаминов, часть из которых участвует в различных процессах обмена веществ и играет очень важную роль в сохранении здоровья человека.

Витамин В1 (тианин) играет важную роль в деятельности нервной системы и оказывает влияние на углеводный обмен. При недостатке витамина наступает мышечная слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, похудание, запоры, может развиться болезнь «бери-бери», проявляющаяся в поражении нервной системы и нарушении кровообращения.
Суточная потребность в этом витамине составляет около 1,5–2 мг.
Естественным его источником являются дрожжи, зерновые продукты, бобовые. В мясных продуктах витамин содержится в небольшом количестве. Его много в свином мясе.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительных процессах, его недостаток вызывает воспаление слизистых оболочек, трещины в углах рта, выпадение волос, изменение ногтей, задержку роста у детей.
Суточная потребность в витамине составляет 2–4 мг. В небольшом количестве он содержится в зародышах злаков, дрожжах, печени, почках; он содержится в мясе, молочных продуктах, овощах.

Витамин В12 является фактором, необходимым для нормального кроветворения. Он содержится преимущественно в продуктах животного происхождения и как лечебное средство применяется при малокровии.

Витамин РР (никотиновая кислота) является противопеллагрическим витамином. Заболевание пеллагрой проявляется в поносах, поражении кожи и нарушении психической деятельности. Суточная потребность в витамине составляет 15–25 мг. В значительном количестве он содержится в дрожжах, печени, почках; меньше – в мясе, злаках. Фрукты и овощи бедны никотиновой кислотой.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. В организме человека витамин С не образуется и при недостаточном его содержании в пище развивается цинга – заболевание, проявляющееся в слабости и кровоточивости. Кровоизлияния возникают от повышенной проницаемости и хрупкости кровеносных сосудов. В настоящее время цинга встречается крайне редко. Все же, особенно весной, иногда наблюдается скрытая витаминная недостаточность, которая проявляется в виде общей слабости.
Суточная потребность в витамине С составляет 50—100 мг. Его естественными источниками являются картофель, свежие овощи, фрукты. Особенно много его содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Так как витамин С нестоек, в предупреждение возникновения авитаминоза существенную роль играет правильная кулинарная обработка пищи. Нужно помнить, что длительная тепловая обработка и вымачивание продуктов разрушает аскорбиновую кислоту.
Помимо С-гиповитаминозов, аскорбиновая кислота широко применяется при лечении инфекционных болезней, малокровии и кровоточивости и многих других заболеваниях.

Витамин Р (фактор проницаемости) содержится там же, где и витамин С.
Недостаточность витамина вызывает повреждение стенок мельчайших кровеносных сосудов.
Как лечебное средство витамин Р нашел применение при различных формах кровоточивости, в том числе при лучевой болезни.

Витамин Д (антирахитический витамин) представляет собой группу веществ, участвующих в обмене кальция и фосфора. Под влиянием облучения кожных покровов солнечным светом или кварцевой лампой в организме может образовываться витамин Д, чем объясняется полезное действие этих факторов при рахите. Суточная потребность маленьких детей в витамине составляет 500—1000 МЕ. Длительная большая передозировка витамина опасна, так как приводит к отложению извести в тканях. Передозировка возможна в случае применения концентрированных препаратов этого витамина, употребление же пищевых продуктов, содержащих витамин Д, безопасно. Витамина Д много в рыбьем жире, в значительном количестве он содержится коровьем масле и желтках яиц.

Читайте также:  Какие витамины и вещества в твороге

Витамин Е (α-токоферол, фактор размножения) участвует в обменных процессах. Отсутствие витамина в пище животных лишает их способности размножения. Полагают, что у человека его недостаточность может быть причиной бесплодия и выкидышей. В значительном количестве витамин Е содержится в масле зародышей злаков, растительных маслах, яичном желтке.

Витамин К участвует в образовании протромбина, вещества, необходимого для свертывания крови. Помимо витамина, поступающего с пищей, он образуется также в кишечнике бактериями, поэтому недостаток в витамине (склонность к кровотечениям) наступает лишь при нарушении его всасывании. В этом случае его вводят внутримышечно.

Источник

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) приобрела в XXI веке характер массовой эпидемии. Каждый третий житель развитых стран имел несчастье испытать на себе симптомы воспаления пищевода. Врачи считают, что разработка новых эффективных препаратов для лечения рефлюкс-эзофагита является первоочередной задачей современной фармакологии.

Цели и методы консервативного лечения

Медикаментозное лечение рефлюксного воспаления пищевода направлено на устранение причины заболевания, снижение тяжести внешних проявлений, выздоровление больного.

Для успешного лечения ГЭРБ медикаментами необходимо:

  • повысить запирательную способность кардиального сфинктера;
  • устранить моторные нарушения пищевода и желудка;
  • привести к норме кислотность желудочного сока;
  • восстановить баланс между защитными механизмами и агрессивными факторами слизистой оболочки пищевода.

Лечение рефлюкса медикаментами проходит на фоне смены пищевых привычек, отказа от курения и спиртных напитков, соблюдения режима труда и отдыха.

Лекарства при ГЭРБ распределяются на несколько основных групп:

  • обволакивающие средства;
  • антацидные препараты;
  • ингибиторы протонного насоса (помпы) или сокращённо ИПП;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • прокинетики;
  • антибиотики;
  • ферменты;
  • заживляющие средства.

Комбинации препаратов подбираются в соответствии с основным заболеванием, которое стало причиной гастроэзофагеального рефлюкса.

Обволакивающие средства

Слизистая пищевода испытывает постоянное раздражение, воспаляется. Глубина поражения стенок пищеводного канала зависит от степени агрессивности желудочных и кишечных ферментов. Защитить слизистую пищевода способны альгинаты и антациды. Альгинаты имеют в составе гелеобразное вещество, создающее барьер для проникновения в пищевод соляной кислоты.

Биогель Ламиналь произведён из обработанной морской капусты, содержит альгиновую кислоту, йод, селен, цинк. Выводит токсины, ускоряет заживление слизистой, снимает болевой синдром, обогащает рацион минералами. Применяют от ГЭРБ для детей с 6-летнего возраста по столовой ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. Взрослым рекомендуется две столовые ложки. Курс лечения – 2 недели.

Антацидные средства

Противокислотные препараты при эзофагите нейтрализуют соляную кислоту в желудке, вступая с ней в реакцию. Гели, суспензии, жевательные таблетки имеют в составе соли алюминия, магния, кальция. Средства нового поколения осаждают HCI до нерастворимых солей, выводящихся из организма в неизменном виде. Самые эффективные препараты сочетают алюминий и магний.

К ним относятся:

  • Маалокс;
  • Гевискон;
  • Алмагель;
  • Рутацид;
  • Гастал;
  • Ренни.

Кроме антацидного эффекта, соли алюминия создают защитную плёнку, впитывают желчные ферменты, повышают тонус кардиального сфинктера. Соли магния увеличивают секрецию защитной слизи.

Принимают симптоматически от приступов изжоги, не превышая указанную дозировку. Действие препаратов наступает через 5-10 минут и длится до 3-х часов.

Ингибиторы протонного насоса

Лечение эзофагита невозможно представить без ингибиторов протонного насоса. Антациды из данной группы лекарств нарушают синтез соляной кислоты на ионном уровне, снижая тем самым кислотность желудка. Все протонные блокаторы кислотности являются производными бензимедазола.

Основные действующие вещества представлены:

  1. Омепразол – препараты Омез, Промез, Лосек.
  2. Пантопрозол – торговые названия Пантап, Нольпаза, Улсепан.
  3. Лансопразол – в продаже имеется под наименованием Лантарол.
  4. Рабепразол – содержится в лекарствах Берета, Разо, Париет, Рабепразол.
  5. Эзомепразол – считается наиболее эффективным ИПП, поступает в аптечную сеть как Эманера, Нексиум, Эзокар, Нео-Зекст.

Востребованные ингибиторные препараты для лечения рефлюкс-эзофагита у взрослых действуют 24 часа. Принимают один раз в сутки до завтрака или после еды. Продолжают терапию до 2- х месяцев. Совместно с антибиотиками способны вылечить гастрит, язву желудка – изначальные причины рефлюкса.

Длительная бесконтрольная терапия ИПП чревата осложнениями – тошнота, головная боль, полипы желудка, бессонница, почечная недостаточность.

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Н-2 гистаминовые блокаторы угнетают действие гистамина. Секреция HCI происходит в париетальных клетках слизистой оболочки желудка. Расположены секреторные клетки преимущественно в фундальном отделе. Гистамин является посредником в реакции синтеза и выделения соляной кислоты. Вещества в составе гистаминовых блокаторов похожи по строению на гистамин. Они связываются с чувствительными к гистамину рецепторами, выключая их на время.

Читайте также:  Морской окунь какой витамин

Лекарственные средства из группы блокаторов гистамина:

  • Лафутидин;
  • Циметидин – аналоги Беломет, Симесан, Гистодил, Примамет;
  • Роксатидин – продаётся как Роксан;
  • Ранитидин – содержится в препаратах Ацилок, Гистак, Зантак, Ранисан;
  • Фамотидин – можно найти под названиями Гастероген, Квамател, Ульфамид, Фамотел.

Выпуск лекарств от эзофагита налажен в растворах для инъекций и в таблетках. Ранитидин входит в перечень жизненно важных лекарственных средств, которые снимают аллергические проявления на оболочке пищевода, способствуют заживлению неглубоких повреждений слизистой.

Прокинетики

Препараты прокинетиков и блокаторов кислотности играют важную роль в лечении эзофагита. Действие прокинетиков направлено на стимуляцию перистальтики антрального отдела. Ускоряется процесс эвакуации содержимого желудка в кишечник, устраняются застойные явления, повышается тонус пищеводных сфинктеров. Кардиальный сфинктер находится в месте перехода пищевода в желудок. От тонуса его мышц зависит интенсивность и частота изжоги.

Показаниями к приёму лекарств прокинетиков служат тошнота после еды, тяжесть в желудке, метеоризм, отрыжка, изжога. Все известные торговые наименования прокинетиков созданы на основе вещества домперидон.

Аптечные сети предлагают лекарства:

  • Домет;
  • Мотилиум;
  • Домстал;
  • Домридон;
  • Мотинорм;
  • Пассажикс.

Применяют у детей с 5 лет, беременных и кормящих с осторожностью. Возможные побочные действия – сухость во рту, жажда, расстройства стула, нарушения месячного цикла у женщин.

Антибиотики

С конца 80-х годов прошлого века лидирующие позиции в лечении гастритов, язв и их последствий в виде эрозивного рефлюкс-эзофагита принадлежат антибиотикам. Они борются с причиной эрозивного поражения слизистой – Helicobacter pylori.

Устранение бактериальной инфекции осуществляется комбинированным воздействием пенициллинов и макролидов. Кислотоустойчивые антибиотики при воспалении желудка и пищевода – амоксициллин и кларитромицин. Применяют 2 раза в день. Дозировка рассчитывается индивидуально, учитывая возраст, вес, сопутствующие заболевания. Лечить рефлюкс предпочтительно одновременным использованием ИПП с антибиотиками. Снижение кислотности желудка ускоряет заживление язв и эрозий на любой стадии поражения тканей.

Кандидозное грибковое поражение пищевода лечится Нистатином, Кетоконазолом, Флуконазолом, Клотримазолом, Миконазолом. Возникает кандидоз у ослабленных, пожилых людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями.

Приём антимикробных средств может привести к антибиотик-ассоциированной диарее. Нарушение стула возникает от гибели полезной микрофлоры в кишечнике и заселения его патогенными микробами – клостридиями. Предотвращают дисбаланс симбиотической флоры профилактическим применением пробиотиков. Наиболее распространённые пробиотики – Линекс, Эубикор, Аципол, Энтерол, Бифиформ. Заменяют аптечные препараты продукты с пробиотиками – ацидофилин, бифилюкс, кефир, ряженка, квашеная капуста.

Ферментные препараты

Снижение ферментной активности желудочного сока приводит к ухудшению пищеварительной функции желудка. В этом случае наблюдаются застойные явления, изжога, отрыжка с неприятным запахом. Для переваривания пищи назначают ферментные лекарства, содержащие пепсин, панкреатин, липазу, амилазу, химотрипсин.

Приём ферментов улучшает усвояемость белков, жиров, углеводов. Получают препараты из поджелудочных желез животных. Назначают Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Пензитал после еды по 2 таблетки.

Заживляющие средства

Неатрофический поверхностный гастрит имеет хроническое течение, воспаление затрагивает верхний слой слизистой. Снять отёк и покраснение слизистой при обострении заболевания можно народными препаратами. Отвары лекарственных трав мягко, но эффективно восстановят целостность слизистой оболочки. Ускорят регенерацию тканей, заживляя эрозии и язвы. Лучшие фитосредства в лечении рефлюкс-эзофагита – ромашка, шалфей, календула, кора дуба, льняное семя. Столовую ложку сухого сырья заваривают 300 мл кипятка в термосе, настаивают 30 минут. Тёплый процеженный отвар принимают по 100 мл три раза в день за 20 минут до еды. Курс фитотерапии – 2 недели.

Питание и образ жизни при рефлюкс-эзофагите

Лечение воспаления пищевода медикаментами проходит на фоне строгой диеты. Правила питания, которых необходимо придерживаться:

  • способы приготовления еды – варка, тушение на воде, запекание без масла;
  • температура блюд от 30 до 50°С;
  • консистенция еды – пюре, суфле, паштеты, протёртые супы, разваренные каши;
  • мясо – курица, кролик, индейка, говядина;
  • рыба – треска, хек, судак, терпуг, горбуша;
  • крупы – манная, рисовая, овсяная, гречневая;
  • овощи – картофель, тыква, кабачок, морковь;
  • фрукты – бананы, яблоки, груши;
  • молоко – кипячёное нежирное, кефир некислый, творог;
  • хлеб – без дрожжей, белый вчерашний, подсушенный;
  • печенье – сухое, несдобное, без добавок;
  • напитки – травяной чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная столовая вода без газа, кисели.

Режим питания – равномерное распределение дневного рациона на 5-6 скромных приёмов еды. Желательно есть в одно и то же время. Недопустимо курение и употребление алкоголя. Исключаются жареные, острые, жирные, солёные, маринованные продукты, газированные напитки.

Слизистую пищевода и желудка максимально ограждают от термических, химических, механических повреждений. После еды нельзя наклоняться, ложиться в течение часа. Спать следует на приподнятом изголовье.

Рефлюкс-эзофагит лечится снижением кислотности, устранением воспаления, регуляцией моторики желудка. Препараты сочетаются для достижения оптимального лечебного действия. Эффективность медикаментов повышается диетой и отказом от вредных пристрастий. Иммунитет укрепляется народными растительными средствами, соблюдением режима труда и отдыха.

Источник