Какие витамины пить на крайнем севере
Все слышали, о том, что жить в условиях Крайнего Севера опасно для здоровья. Но мало кто знает, в чем заключается риск и как его можно минимизировать. Об этом наш разговор с доктором. Ольга Владимировна Шестакова, врач – терапевт, гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог. Работала в стационаре городской больницы Мегиона, в лечебно-диагностическом центре «Здоровье» (ведомственная поликлиника ООО «Славнефть-Мегионнефтегаз»), в настоящий момент живет в г. Санкт-Петербурге, практикующий диетолог-нутрициолог, создатель онлайн-школы здорового питания.
Синдром северного напряжения
— Ольга Владимировна, у многих северян нет четкого понимания: как именно условия Крайнего Севера влияют на здоровье. Вы можете пояснить это в двух словах?
— Чтобы понять как Север влияет на организм, надо разобраться, какие еще вредные факторы здесь есть, кроме холода.
Первые медицинские исследования по теме появились еще в 70 годы прошлого века. Именно тогда в трудах советских академиков В.П. Казначеева и С.Т.Пашина появился так называемый синдром «северного» или «полярного» напряжения.
Тогда же было доказано, что жизнь в северных широтах воздействует на организм на клеточном уровне и меняет метаболизм в целом. Из вредных факторов, конечно, самый известный, – это холодовой. Кроме холода оказывает влияние на здоровье УФ дефицит (низкое солнцестояние, часто облачность и туман), выраженные изменения длины светового дня в течение года, мощные колебания магнитного поля (крайние проявления – северное сияние), измененное соотношение между минералами и микроэлементами почвы, частые перепады атмосферного давления в течение дня, частая смена воздушных масс под влиянием циклонов.
— Довольно внушительный список…
— Да, и все эти факторы требуют приспособления к ним, что приводит к нарушению синхронности работы организма и хронической гипоксии тканей и органов. Сложнее всего приходится людям с высокой высокой метеочувствительностью.
— Но адаптация все-таки возможна?
— Организм включает систему адаптации на полную мощность. Есть люди, которые полностью адаптируются и чувствуют себя хорошо. От чего это зависит: почему одним север подходит, а другим – категорически нет, — сложно сказать. У меня нет достоверных данных на этот счет.
В момент адаптации происходит перестройка обмена веществ на так называемый «полярный метаболический тип». Период перестройки может сопровождаться психологическими проблемами. От внезапных апатии, вялости, отгороженности от мира, нежелании общаться до бездеятельного пребывания в постели на протяжении нескольких суток. Эти симптомы возникают в момент максимального истощения приспособительных резервов организма.
— Что происходит при недостаточной адаптации к условиям Крайнего Севера?
— Это раннее старение, более высокая предрасположенность к болезням сердца и сосудов, более тяжелое протекание болезней сердца и их «агрессивность», активация коры надпочечников с выработкой повышенного уровня стрессовых гормонов и как следствие их раннее истощение, снижение работоспособности, нарушение работы вегетативной нервной системы, снижение иммунитета.
При длительном пребывании в условиях Крайнего Севера, если систематически не заниматься своим здоровьем, рано или поздно происходит истощение внутренних резервов организма и возникает недостаточность процессов регенерации и детоксикации. То есть организм хуже восстанавливается после болезни и накапливает больше вредных веществ. И это приводит к его быстрому износу.
— Кто в зоне риска?
— Пожилые, люди, занятые тяжелым физическим трудом, беременные, дети, кормящие женщины. Одним словом те, у кого система адаптации и так уже напряжена. Мое мнение: если к условиям Крайнего Севера не получается адаптироваться, то не стоит здесь оставаться.
Кислорода не хватает?
— Часто слышим фразу «на севере не хватает кислорода». Что она означает?
— Нам действительно не хватает кислорода, когда мы находимся в условиях севера. Но это не означает, что кислорода в воздухе меньше. Здесь его столько же, как и везде. Но усваивается хуже, поэтому и требуется его больше.
Под воздействием особого климата и географии, метаболизм постепенно перестраивается с углеводного на жировой тип. Это увеличивает количество свободных радикалов в крови, а уровень антиоксидантной защиты падает.
В конечном итоге мембраны клеток становятся более уязвимыми к действию внешних факторов, что и повышает уровень кислородного запроса тканей. Именно рост количества свободных радикалов, дефицит антиоксидантов и особый тип обмена веществ приводят к высокой потребности в кислороде и снижают скорость его усвоения клетками, а не дефицит кислорода в воздухе.
— Какие показатели здоровья надо особенно внимательно контролировать северянам?
— Необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры у терапевта поликлиники и отслеживать основные показатели крови, холестерин, уровень глюкозы, липидограммы, ЭКГ. По показаниям можно делать УЗИ сердца и дуплексное исследование брахеоцефальных артерий, УЗИ и гормоны щитовидной железы. Дополнительное обследование назначит терапевт по результатам анализов.
— Как противостоять рискам?
В первую очередь, повторюсь, — регулярная диагностика состояния здоровья. Здесь жизненно важны режим труда, питания, отдыха, необходима физкультура. Желателен «умный» отпуск за пределами северных широт. Умный – значит восстанавливающий здоровье, а не разрушающий его еще больше. Важно корректировать недостаточность витаминов и минералов (особенно железа и витамина Д).
«Сладкая» энергия
— Есть ли особые требования к питанию северян?
— Питание должно быть основано на белково-липидном рационе — то есть мясо и рыба необходимы постоянно.
Надо сделать так, чтобы на столе круглый год не переводились брусника, морошка, клюква, черника, голубика, а также грибы. В природе все сбалансировано. Человек должен питаться теми продуктами, которые природа дает ему там, где он живет.
Один из самых важных моментов: необходимо минимизировать количество быстрых углеводов. Это все сладости и выпечка из белой муки. Современной диетологией многократно доказано: переизбыток сахара разрушает организм человека. Суточная безопасная норма сахара в питании – 6 чайных ложек. Причем в эту норму входит и сахар, содержащийся в фруктах. Все, что больше – вредит здоровью.
— Сахар вреден только склонным к полноте?
— От переизбытка быстрых углеводов страдают не только люди, склонные к быстрому набору веса. В своей практике я довольно часто встречаю стройных пациентов с ожирением печени. Причина — чрезмерная любовь к сладкому. Стоит человеку изменить характер питания, как решаются многие, в том числе и застарелые проблемы со здоровьем.
Северяне стараются при помощи сладостей и выпечки компенсировать нехватку солнечной энергии. Естественно, не осознавая этого. За окном холодно и сумрачно – а у нас всегда горячий чай с пирогами и конфетами. Казалось бы, уют, комфорт и благо, но… Быстрые углеводы дают моментальное удовольствие, выброс энергии, которая, не успевая потратиться, запасается в виде жира.
В меню должно быть больше овощей, местных ягод и медленных углеводов – каши, корнеплоды, макароны из твердых сортов пшеницы. Нужны качественные мясо, масло, рыба, молочные продукты…
Диетология от отчаяния
— Почему вы, практикующий терапевт и гастроэнтеролог, решили заняться диетологией?
— Вероятно, от отчаяния. Угнетала невозможность помочь пациентам, основной причиной болезни которых было ожирение, в том числе и висцеральное.
Совет пациентам сесть на диету, заняться спортом и все пройдет – почти не работал. По моей статистике, из ста человек способны сделать это самостоятельно всего двое. Да, всего два процента людей, решая восстановить здоровье, находят возможность изменить образ жизни и полностью восстанавливаются. Остальные не могут.
— Почему так происходит?
Вот и я начала с этим разбираться: почему? Основная причина в тотальном незнании принципов здорового питания, неумении отличить пищу от пищевого мусора. Простой пример: люди, в том числе взрослые женщины, отвечающие за питание своей семьи, изумляются, когда узнают, что сливочное масло с показателем жирности менее 82 процентов, есть не надо. Это не масло, ничего хорошего от него не будет.
Полки супермаркетов, казалось бы, ломятся от еды. Но если внимательно посмотреть, то больше 90 процентов товаров непригодны для питания. Есть можно, но питаться, то есть наполнять клетки нашего организма здоровой энергией и обеспечивать органы качественным строительным материалом с этой едой не получится.
Если мы дорожим своим здоровьем, здоровьем своих близких, то в первую очередь надо разобраться с качеством питания.
Две крайности в приеме витаминов
— Без витаминных комплексов нам здесь, вероятно, не обойтись?
-В приеме витаминов две крайности. Либо не принимают вообще, либо, реагируя на рекламу, потребляют без разбору, горстями, все подряд. И то, и другое плохо. Чтобы скорректировать дефицит, его нужно, сначала установить. Сдать анализы, разобраться, чего точно не хватает, а потом уже идти в аптеку.
За время работы на Севере, я чаще всего наблюдала у пациентов дефицит железа и витамина Д. Сегодня много говорят о витамине Д. Конечно же, в условиях Крайнего Севера его надо принимать всем и в любом возрасте. Но… Мало кто знает, что при истощенных депо железа, витамин Д не переходит в активную работающую форму! Нехватка железа – это состояние энергетического истощения.
Когда речь заходит о железе, часто слышу: «у меня гемоглобин в норме». Показатель гемоглобина может вводить в заблуждение. Гемоглобин в норме, а депо железа истощены. И это базовый дефицит, без устранения которого не усваивается другие необходимые витамины и минералы. Поэтому, в первую очередь следим за железом, а потом подтягиваем все остальное!
И так со многими витаминами и микроэлементами, все они тесно связаны между собой и подход к их коррекции должен быть грамотным и обоснованным.
— Сейчас модно вегетарианство. Это допустимо на Крайнем Севере?
— Вегетарианцу будет крайне трудно выжить на севере, в условиях отсутствия качественных овощей зимой в должном количестве. Я против таких экспериментов. Хотя просто замену мяса рыбой можно рассмотреть. Но рыба должна быть жирной. Берите пример с коренных северных народов.
«Поставьте мне капельницу!»
— Холод и тяжелая физическая работа — по Вашим наблюдениям, к каким проблемам со здоровьем ведёт это сочетание?
— Тяжелый физический труд требует полноценного отдыха. Но часто под словом отдых наш человек понимает либо встречи с друзьями с алкоголем, либо еще одну работу в межвахтовый период. Естественно о каком полноценном отдыхе может в итоге идти речь? Это изнашивает сердечно сосудистую системы и приводит к раннему атеросклерозу и болезням сердца. Вредные же производственные факторы, разные для каждого предприятия только усиливают износ.
— Стрессы и профессиональное выгорание — насколько актуальны эти проблемы среди северян?
— Смотря что, вы понимаете под стрессом. Стресс – любое событие, выбивающееся для нас за рамки обычной жизни. Проживание на севере уже само по себе стресс. Ну и конечно постоянное напряжение системы адаптации этот стресс усиливает.
Поэтому наслаивается и усталость, и сонливость, и отсутствие мотивации. Что касается профвыгорания, то я думаю это мало связано с климатом, оно есть везде. Важно соблюдать гигиену труда.
Труд на севере и так сложен. Здесь сказывается и специфический микроклимат на предприятиях — повышенная или пониженная температура, неадекватная влажность, искусственное освещение в большую половину дня, а иногда и целый день. Вибрация – частый дополнительный стрессор на буровых вышках и автотранспорте, тяжелый физический труд, напряженный характер труда, сменный график, работы в ночные смены, групповая изоляция при работе вахтовым методом. Не исключено, что такие условия и приводят к раннему выгоранию, но я не встречала исследований на эту тему.
— Вы, как специалист, занимавшийся профосмотрами, что можете сказать по повышению пенсионного возраста, в том числе и для работников, занятых в условиях Крайнего Севера?
— Уже к пятидесяти годам, здоровье подорвано у большинства мужчин, занятых на производстве в наших широтах. Я, как врач, как человек, против повышения пенсионного возраста. Я за то, чтобы здесь люди хорошо зарабатывали, рано уходили на пенсию и уезжали. На мой взгляд, это было бы правильно. Но несмотря на это убеждение, могу сказать, что труд не является главным фактором риска. Да, есть производства с особыми условиями труда, и там, конечно же, обязателен ранний выход на пенсию.
Однако, в абсолютном большинстве случаев главный ущерб своему здоровью наносит сам человек нездоровым образом жизни, нежеланием меняться. «Доктор, поставьте мне какую-нибудь капельницу, чтобы я нормально себя чувствовал, и я пойду» — сколько раз я слышала подобные просьбы! Капельницу, конечно, поставить можно, простимулировать организм, чтобы он еще немного побегал, но пройдет еще немного времени, и уже ни какая капельница не поможет.
— А смена образа жизни точно поможет?
— Да, причем в любой, даже самой запущенной ситуации. Начни любить себя, заботиться о себе и все обязательно изменится, даже если ты живешь в условиях Крайнего Севера, здесь работаешь и не намерен отсюда уезжать.
Источник
Об этом, а также о том, как правильно их принимать, нам рассказала Нина Чубрикова, диетсестра горбольницы скорой помощи. А мы подготовили для вас табличку, которой легко пользоваться, вырезав и повесив на стену в кухне.
Витамин и его суточная норма
Действие на организм
В чем содержится суточная норма
Как правильно принимать витамин
Признаки недостатка
Чем грозит избыток
А (ретинол)
1,5-2 мг
Улучшает внешний вид кожи, разглаживает морщинки, обновляет клетки слизистых. Необходим для нормального развития яйцеклеток, роста и развития костей, заживления переломов у детей. Мощный антиканцерроген (препятствует появлению опухолей) и антидот (против отравлений), от него зависит хорошее зрение
75 г моркови, 20 г говяжьей печени, 45 г печени трески, 2 кг творога, 100 г укропа, 1 л томатного сока, 450 г зеленого горошка
Вместе с витамином Е и продуктами, богатыми цинком, белками и жирами; так что морковку обязательно заправлять растительным маслом или сметаной
Сухая кожа, угри, ломкие тусклые волосы, утомляемость, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые простуды, куриная слепота, часто воспаление роговицы, сухость во рту, образование песка и камней в мочевом пузыре,
Возможна тошнота и повышение температуры, нервная возбудимость резко возрастает, падает зрение, на губах появляются трещинки
В1 (тиамин),
1,5-2,0 мг
Участвует в обмене белков, жиров и углеводов, необходим для образования новых клеток организма и для передачи сигналов в нервной системе
50 г пророщенной пшеницы, 60 г семечек, 145 г зеленого горошка, 600 г фундука, 300 г дрожжей, 400 г белого хлеба, 350 г геркулеса
Для перевода витамина в активную форму необходим магний
Потеря аппетита, рассеянность, плохая координация движений, депрессия, общая слабость организма, раздражительность, ухудшение памяти, мышечное истощение, нервозность, повышенный болевой порог, одышка, отеки рук и ног
Дисбаланс в работе печени и поджелудочной железы, аллергические реакции, нарушение функций почек
В2 (рибофлавин),
2,5-3,5 мг
Нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает переносить кислород в глубокие слои кожи, защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета
100 г печени, 220 г сухого молока, стакан черного чая, 1,2 кг полукопченой колбасы, 1 л кефира,
Не употреблять вместе с высокоуглеводной пищей, потому что тогда необходимая суточная норма рибофлавина увеличивается в несколько раз
Вертикальные трещинки на губах, шелушение губ, воспаление слизистой оболочки ротовой полости, языка, голосовых связок, ухудшение зрения, расстройства нервной системы, колит, гастрит, снижение иммунитета
Замедление роста, нарушения обмена веществ
В5 (пантотеновая кислота),
3-5 мг
Нормализует обмен веществ, хороший антидепрессант, ускоряет заживление ран
170 г семечек, 230 г жареного арахиса, 300 г черного хлеба, 60 г говяжьей печени, 130 г белых грибов, 350 г форели, 4-5 яичных желтков
Принимать вместе с пищей, богатой протеинами
Снижение иммунитета, общая слабость, утомляемость, частичное онемение пальцев рук, нарушения функций коры надпочечников
Сужение сосудов, бледность кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта
В6 (пиридоксин),
2,0-2,5 мг
Участвует в обмене белков и жиров, необходим для синтеза гемоглобина, ускоряет химические реакции в организме, необходим для усвоения незаменимых аминокислот
175 г бобов, 180 г грецких орехов, 250 г рисовых хлебцев, 300 г чеснока, 1 кг картофеля, 460 г куры
Белокочанная капуста ускоряет усвоение витамина
Выпадение волос, анемия, потеря аппетита, тошнота, трещинки в уголках губ, язвочки в ротовой полости, конъюнктивиты, депрессия, раздражительность, головокружение, периодическое онемение конечностей, сонливость, медленное заживление ран
Нарушения работы печени, увеличение содержания холестерина в крови
В9 (фолиевая кислота),
2,0-2,5 мг
Необходим для образования клеток крови, нормализует работу кишечника
25 г пивных дрожжей, 60 г пророщенной пшеницы, 260 г цикория, 300 г фенхеля
Вместе с витаминами В12 и С,
Слабость, потеря массы, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, диарея, язвочки в ротовой полости, анемия
Повышенная возбудимость нервной системы, нарушение работы почек,
В12 (кобаламин),
0,005-0,3 мг
Участвует в образовании новых клеток крови, кожи и слизистой кишечника, входит в состав оболочки нервных клеток
140 г эдамского сыра, 80 г молока,
С молочными продуктами
Анемия, расстройства и спазмы кишечника, депрессия, раздражительность, головные боли, головокружение, красный воспаленный язык, периодическое онемение конечностей, нарушения сердечного ритма
Повышенная нервная возбудимость, тахикардия, аллергические реакции, повышенная свертываемость крови
С (аскорбиновая кислота),
70-100 мг
Главный антиоксидант организма – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, из-за которых мы стареем, способствует выведению клеточных ядов, участвует в синтезе коллагена (основа соединительной ткани), способствует усвоению железа в кишечнике
50 г петрущки, 150 г белокочанной капусты, 1 лимон
Быстрому усвоению способствуют биофлавоноиды, содержащиеся в кожуре цитрусовых.
Кровоточивость десен, выпадение зубов, легкое возникновение гематом, медленное заживление ран, выпадение волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность и слабость, депрессия
Дисбаланс в работе почек, печени, поджелудочной железы, возможны аллергические реакции
D (кальциферол),
2,5 мкг
Ускоряет всасывание магния и кальция в кишечнике, предотвращает потерю фосфора из костной ткани
110 г сметаны (30% жирности), 250 г сыра «Чеддер», 160 г сливочного масла
Вместе с продуктами, содержащими кальций и фосфор (молоко)
Рахит, жжение во рту и горле, нервозность, потливость головы, понос, бессонница, хрупкость костей, близорукость
Частое мочеиспускание, тошнота, рвота, мышечная слабость, резкие боли в суставах, лихорадка, повышение давления, судороги, развитие остеопороза (ломкость костей)
Е (токоферол),
12-15 мг
Антиоксидант – защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, препятствует развитию атеросклероза и катаракты
75 г арахиса, 20-25 г подсолнечного масла, 600 г черного хлеба, 185 г гречи, 120 г гороха
Нет показаний
Расстройства мышечной, нервной и половой систем, нарушение функций миокарда, нарушения развития сперматозоидов и яйцеклеток, увеличение числа самопроизвольных абортов
Повышение артериального давления,
К (филлохинон),
1,8-2,2 мг
Необходим для нормального свертывания крови и усвоения кальция костной тканью
100 г цветной капусты, 200 г фасоли, 280 г свежих огурцов, 80 г щавеля
Принимать вместе с овощами для лучшего усвоения, для всасывания его в кишечнике нужны жиры растительного происхождения
Свободное кровотечение (геморрагия).
Пониженная свертываемость крови
Р (рутин)
50 мг
Укрепляет стенки сосудов, предотвращает окисление аскорбиновой кислоты и адреналина
1 стакан зеленого чая, 2-3 средних зубчика чеснока
Принимать вместе с витамином С
Синюшность кожи, долго не проходящие синяки
Разрывы капилляров, легкость появления гематом, кровоизлияния в сетчатку глаза, диарея
РР (никотиновая кислота),
15-20 мг
Ускоряет белковый и углеводный обмен, способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки, снижает уровень холестерина в крови
100 г жареного арахиса, 300 г семечек
Нет показаний
Потеря аппетита, утомляемость, изжога, депрессия, раздражительность, ярко-красный шелушащийся дерматит (лицо, шея, руки), понос, болезненные ощущения при глотании, расстройства психики
Жировая дистрофия печени
Тест №1
Надежна ли Ваша иммунная система?
1.Появляются ли у Вас «старческие» пятна на коже?
2.Часто ли воспаляются слизистые оболочки носа, желудка, внутренних органов?
3.Бывает ли у Вас аллергия на продукты питания?
4.Выпадают ли волосы?
5.Беспокоит ли Вас чрезмерная сухость кожи?
6.Есть ли проблемы со зрением?
7.Долго ли заживают маленькие ранки?
8.Появляется ли сыпь на коже?
9.Есть ли белые пятнышки на ногтях?
10.Часто ли Вы чувствуете усталость?
Результаты:
2 и меньше ответа «да»: с иммунитетом все в порядке,
3-5 ответов «да»: не хватает витаминов А, С и Е,
6 и больше ответов «да»: стоит принимать поливитаминные комплексы с антиоксидантами.
Источник