Какие витамины пить круглый год

Какие витамины пить круглый год thumbnail

Здравствуйте! Я живу в большом мегаполисе,частые стрессы,быстрый ритм жизни, у меня бывает ощутимая нехватка витамина Б, магния и железа. Пью витамины вроде все в норме чувствую себя спокойной и не нервничаю, прекращаю и чувствую себя не очень: становлюсь более нервной,раздражительной, больше подвержена стрессам. Вот думаю, может это обычное внушение?Я уже около полгода не прекращаю пить витамины магний Б6, до этого пила просто Б комплекс,может ли быть от них вред для здоровья?

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 15:45

2.

Лера

[2154151482] — 18 октября 2011 г., 16:02

нет.1 месяц пить.потом перерыв 2-3 месяца,потом опять.Если пить круглый год то может быть избыток витаминов,а это чревато своими последствиями

Я пью комплексные витамины без перерывов уже 8 лет. Все еще жива, и вам всем того же желаю. 🙂

4.

Лера

[821967829] — 18 октября 2011 г., 16:10

я пью с маленькими перерывами на пару недель.

5.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 16:17

Спасибо. А витамины могут вызвать зависимость? Просто для меня они необходимость.

6.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 16:20

Мне кажется, что они мне помогают справляться с ВСД. Без них некомфортно иногда себя чувствую.

Желательно делать перерывы, но можно пить и круглый год, главное менять их)))

8.

Enni

[909168130] — 18 октября 2011 г., 17:12

Я тут в Интернете статью нашла, что витамины сажают печень. Надеюсь это чушь 🙂

9.

Леночка

[165248342] — 18 октября 2011 г., 17:56

избыток витаминов ещё страшнее сказывается на организме, чем их недостаток. Правильно тут написали месяц пьёте, 2-3 перерыв. Хотя бы так.

10.

Лера

[821967829] — 18 октября 2011 г., 18:20

Enni

Спасибо. А витамины могут вызвать зависимость? Просто для меня они необходимость.

11.

nju

[1618856216] — 18 октября 2011 г., 18:57

пробовала пить комплекс витаминов, на 3-й день начало тошнить от них в прямом смысле слова, перестала пить их

12.

Снайперша

[1555336081] — 18 октября 2011 г., 19:32

в отечественных витаминах есть все кроме самих витаминов))

13.

Enni

[1382409258] — 18 октября 2011 г., 20:05

Снайперша

в отечественных витаминах есть все кроме самих витаминов))

14.

Эврика

[167406344] — 18 октября 2011 г., 22:35

Можно пить моновитамины курсами. То есть, 2 недели Б группа, 2 недели А группа, 2 недели С. И так целый год. Параллельно минералы, лучше тоже по отдельности, или хотя бы разносить утро-вечер.

15.

Самвира

[1555260414] — 18 октября 2011 г., 22:55

ну попейте биодабовки и внушите себе что витамины )

16.

Гость

[431326622] — 21 октября 2011 г., 05:28

как вы чувствуете каких именно не хватает витаминов? я только упаковку в год выпиваю. пью кисломолочные продукты с бактериями или с чем там они. мед на пасеке покупаю. вместо сахара всегда дома с медом пью. и вообще отлично чувствую себя

17.

Блондинка

[2113125938] — 28 октября 2011 г., 20:23

Я витамины элтон-п пью курсами и делаю небольшой перерыв

18.

НИкиТА

[871329649] — 13 декабря 2011 г., 20:35

(Блондинка)я тоже купил элтон-п как их надо пить???

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

20.

Арина

[3089803945] — 2 декабря 2017 г., 23:17

Крыса

Я пью комплексные витамины без перерывов уже 8 лет. Все еще жива, и вам всем того же желаю. 🙂

Источник

Длинная зима, инстаграм-блогеры и даже врачебные организации активно подталкивают людей к тому, чтобы те принимали витамин D. Причем иногда в очень больших дозировках.

Он попадает в организм только с некоторыми продуктами и образуется в коже под воздействием солнечных лучей. Поэтому считается, что почти у всех людей, живущих в России, наверняка есть его дефицит.

В России уровень от 20 до 29,9 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) расценивается как недостаточность, а ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л) — как дефицит.

Но эта норма — предмет большого спора. По некоторым данным, при уровне меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) может развиваться , повышаться риск переломов и падений у людей старшего возраста. Но в большинстве случаев при уровне 15–20 нг/мл никаких симптомов нет.

Правда, другие зарубежные организации, как и российские, говорят, что норма — это 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако, возможно, на такой интерпретации результатов исследований сказался .

3

Чем опасен дефицит витамина D?

Во многих случаях у людей с дефицитом витамина D наблюдаются повышенные риски развития онкологических, сердечно-сосудистых, инфекционных и многих других заболеваний. Но о том, что причинно-следственная связь точно установлена, говорить рано.

Исследования показывают, что дополнительный прием витамина D в форме лекарств или биологически активных добавок далеко не всегда эффективен.

4

Значит, препараты с витамином D вообще не нужны?

Самые надежные данные об эффективности витамина D есть в отношении здоровья костей. Он участвует во всасывании кальция и фосфора, которые влияют на рост и минеральную плотность костей. И, строго говоря, доказано лишь то, что дефицит витамина D проявляется в проблемах с костями и мышцами: могут возникнуть рахит (у детей) и остеомаляция (у детей и взрослых). При этих состояниях кости становятся «мягкими» или хрупкими, они болят, деформируются, возникают переломы, а мышцы слабеют.

Читайте также:  Какие витамины от выпадения у ребенка

Дополнительный прием витамина D помогает изменить ситуацию — но только если человек уже болеет. А вот исследований хорошего качества, которые бы показали, что препараты эффективны и в профилактике, пока недостаточно. Хотя логика в этом предположении, безусловно, есть.

5

То есть можно на всякий случай для профилактики рахита и остеомаляции принимать витамин D?

Все-таки рахит и остеомаляция сейчас больше распространены в развивающихся странах, а витамина D для развития этих заболеваний должно не хватать очень сильно и долго. В развитых странах дефицит обычно не такой серьезный. Из-за него чаще возникает остеопороз или случаются переломы. Причем в основном речь идет о людях старшего возраста.

Помогут ли тут препараты с витамином D, точного ответа нет — есть масса противоречивых исследований. Судя по всему, они подойдут людям с остеопорозом и только в сочетании с кальцием. Если остеопороза нет, то нет и надежных данных, которые бы доказали, что при приеме витамина D вероятность перелома снизится.

6

Но вы же сказали, что в России почти у всех дефицит. Как его избежать?

Если вы живете в России или в стране с похожим климатом, то велика вероятность, что у вас лишь небольшой дефицит, который и не дефицит даже, а недостаточность. Российская ассоциация эндокринологов считает, что:

  • до 50 лет человеку ежедневно нужно 600–800 международных единиц (15–20 микрограммов) витамина D;
  • после 50 лет — 800–1000 международных единиц (20–25 микрограммов);
  • беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц (20–30 микрограммов).

Чтобы все это получить, нужно соблюдать простые рекомендации:

Бывать на солнце

Очень сложно оценить, как долго нужно быть на солнце, чтобы, с одной стороны, не повысить риск развития меланомы, а с другой — получить достаточно витамина D. Здесь важны время года, оттенок кожи, использование солнцезащитного крема и другие факторы. Но по некоторым данным, в среднем достаточно два раза в неделю проводить на солнце от 5 до 30 минут между 10 и 15 часами — с оголенным лицом, руками, ногами или спиной. Кто-то считает, что нужно и того меньше.

Это если не использовать солнцезащитный крем. Хотя и с ним можно получить нужное количество витамина D, если только не принимать для защиты от солнца.

Но проблема в том, что младенцам до шести месяцев нельзя находиться под прямыми солнечными лучами, а люди, которые живут в северных широтах (севернее 40-й широты, это вся Россия), с ноября по март не могут производить витамин D в коже из-за недостаточно сильного солнечного излучения.

Есть еду с витамином D

Продуктов с высоким уровнем витамина D не так много. В основном это жирная рыба (лосось, тунец, скумбрия, сельдь, сардины) и ее печень. Немного витамина D есть в грибах, говяжьей печени, сыре и желтках. И может быть сложно организовать рацион так, чтобы регулярно употреблять эти продукты в достаточном количестве.

В материнском грудном молоке очень мало витамина D, поэтому дети, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, получают его недостаточно, и у них чаще развивается рахит. Дети на искусственных смесях, обогащенных витамином D, тоже могут получать его слишком мало — это нужно рассчитывать индивидуально.

Если солнца и еды мало, врачи могут рекомендовать лекарственные препараты.

7

Может, мне надо принимать такие препараты?

Это сложный вопрос. С одной стороны, эффективность такой меры не доказана. С другой — врачебные организации, исходя из принципа «хуже не будет», нередко рекомендуют принимать витамин D в профилактических целях.

В России считают, что постоянно нужно принимать столько, сколько в принципе необходимо потреблять человеку: до 50 лет — 600–800 международных единиц, после 50 лет — 800–1000 международных единиц, беременным и кормящим женщинам — 800–1200 международных единиц.

Американские рекомендации очень похожи на российские — кроме того, что 800–1000 международных единиц в США назначаются с 65 лет. В Великобритании считают, что детям и взрослым круглый год нужно принимать 400 международных единиц витамина D в день.

Младенцам, которые находятся полностью или частично на грудном вскармливании, Американская академия педиатрии советует давать 400 международных единиц витамина D, в то время как в российских рекомендациях это 1000 международных единиц для всех детей до года. 

8

А не стоит ли на всякий случай принять дозу побольше?

Это точно плохая идея: большие дозы могут быть опасны — например, привести к острому отравлению. Хроническая интоксикация может стать причиной боли, деминерализации костей и . Витамин D жирорастворимый, то есть избыток его не выводится с мочой.

Достоверно неизвестно, какая доза точно приведет к тяжелым последствиям. Но считается, что 4000 международных единиц (100 микрограммов) ежедневно для людей старше девяти лет будет токсичной. Правда, это не касается людей с нарушением всасываемости: такие пациенты могут принимать до 10–15 тысяч международных единиц витамина D ежедневно. И все же под присмотром врача.

9

Значит, из-за солнца тоже можно получить передозировку?

Нет, продолжительное нахождение на солнце не может привести к передозировке витамином D (если только это не сочетается с длительным приемом препарата витамина D).

10

Если принимать витамин D, то в каком виде? Капли? Таблетки? Мармеладные мишки?

Во врачебных рекомендациях не делают различий между разными формами препаратов. Лекарства с витамином D в России продаются в форме капель, растворов и растворимых таблеток. Из тех разновидностей витамина D, что обычно назначаются для профилактики, в России в качестве лекарства зарегистрирован только витамин D3 (колекальциферол). Он продается и в других формах (например, в капсулах), но тогда это БАД, то есть биологически активная добавка. А качество их производства, скорее всего, контролируется не так хорошо, как производство лекарств.

Есть еще витамин D2 (). При невысоких дозах витамины D2 и D3, судя по всему, не отличаются по эффекту. Но в России эргокальциферол продается исключительно как БАД.

Однако некоторые люди вместо витаминов D2 и D3 предпочитают принимать лекарства, в состав которых входит активная форма витамина D (альфакальцидол и кальцитриол).

Колекальциферол (витамин D3) — это не то вещество, которое непосредственно выполняет конечные функции в организме. Ему только предстоит пройти превращение в почках и печени в активную форму. Лекарства, которые представляют собой саму активную форму витамина D, назначают людям, у которых по той или иной причине затруднено преобразование витамина D. Например, при почечной или печеночной недостаточности.

Читайте также:  Какие хорошие витамины бычкам

Судя по некоторым исследованиям, у пожилых людей с остеопорозом эти препараты уменьшают риск падений больше, чем другие формы витамина D. Но их безопасность сложнее отслеживать, и вероятность развития некоторых нежелательных реакций в этом случае выше. Поэтому без особых показаний альфакальцидол и кальцитриол применять не стоит.

12

А еще говорят, что витамины D и K надо принимать вместе для большего эффекта. Правда?

Пока хороших данных в пользу этой версии нет. В основном в исследованиях изучалась роль этой комбинации в профилактике и лечении остеопороза, и пока не нашлось оснований для того, чтобы рекомендовать их вместе.

13

А может, лучше просто сходить в солярий?

Лучше не надо. Это, безусловно, эффективно для производства витамина D, однако рискованно. Здесь сложно сохранить баланс между пользой от выработки витамина D и вредом от облучения, которое повышает риск развития рака кожи.

Тем не менее врачи иногда назначают солярий людям, у которых нарушено всасывание жиров и которым не помогают даже очень высокие дозы витамина D в виде препаратов. Но и здесь необходим врачебный контроль.

14

Но вдруг у меня правда серьезный дефицит витамина D? Может, мне сдать анализ?

Самостоятельно назначать себе или своим детям тест на концентрацию 25-ОН витамина D нет особого смысла. И с исследованием, и без него врач человеку без особых рисков даст одинаковые рекомендации для профилактики серьезного дефицита. По современным рекомендациям врач должен назначить исследование только людям из групп риска. Это например:

  • люди, которые по разным причинам очень редко бывают на улице (ультрафиолетовые лучи типа B, помогающие образованию витамина D, не проникают через стекло);
  • люди старше 70 лет, так как их кожа хуже производит витамин D;
  • люди с нарушением всасывания жиров (при целиакии, болезни Крона, муковисцидозе и других заболеваниях), потому что витамин D жирорастворимый и всасывается вместе с жирами;
  • люди, прошедшие ;
  • люди с остеопорозом, рахитом, частыми переломами, вызванными небольшими травмами (например, при падении с высоты своего роста);
  • люди с индексом массы тела больше 30 кг/м², потому что подкожная жировая клетчатка мешает витамину D из кожи попасть в кровоток.

Всем этим людям исследование нужно, чтобы врач определил подходящую дозу для лечения.

15

Так принимать витамин D или нет?

Если назначил врач, то да, конечно. В остальном на ваше усмотрение. Врачебные организации дают рекомендации принимать витамин D, несмотря на то, что обоснованность таких советов под сомнением. Но это та ситуация, когда прием препаратов «на всякий случай» вряд ли навредит (только при серьезной передозировке). Так или иначе, не забывайте про продукты, богатые витамином D, и появляйтесь на улице особенно с апреля по октябрь.

Дарья Саркисян

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала эндокринолога, автора телеграм-канала и инстаграм-блога «Эндоновости» Евдокию Цветкову

Источник

АиФ Здоровье №8. Избыток витаминов вызывает рак! 23/04/2019

Какие витамины пить круглый год

Сторонники препаратов объявляют их чуть ли не средством от всех болезней, а противники уверены, что витаминные добавки в лучшем случае не помогают, а в худшем – вредят. Разберёмся, где правда.

Какие витамины пить круглый годНаш эксперт – врач-диетолог, психотерапевт, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США), кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов.

Пить или не пить?

На первый взгляд современный человек не должен испытывать недостатка в витаминах – полки магазинов полны разнообразной снеди, а овощи и фрукты можно есть круглый год, а не только летом.

Но, к сожалению, даже при сбалансированном питании получить с пищей все нужные микроэлементы и витамины невозможно. Например, овощи и фрукты при современном способе выращивания и перевозки содержат в 2–3 раза меньше витаминов, чем 10–20 лет назад. К тому же, употребляя большое количество рафинированных продуктов с высоким содержанием сахаров и насыщенных жиров, мы снижаем усвоение даже тех витаминов, которые получаем с едой. Опять же, современный человек из-за малоподвижного образа жизни нередко ограничивает калорийность своего рациона, а это сказывается на количестве полученных микронутриентов.

Какие витамины пить круглый год

Особенно сильно в дополнительном приёме витаминов нуждаются горожане. Связано это в том числе и с тем, что витамины участвуют в процессах детоксикации, а в городских условиях токсическая нагрузка на организм повышается. Плюс не стоит забывать, что при определённых заболеваниях (например, при сахарном диабете) витамины и микроэлементы расходуются в большем количестве. Поэтому подавляющее большинство из нас всё-таки нуждается в дополнительном приёме витаминов.

Оно мне надо?

Первые признаки недостатка витаминов весьма общие: слабость, повышенная утомляемость, бесконт­рольный жор (организм пытается компенсировать недостаток с помощью большего количества еды).

Разумеется, хороший врач может заподозрить дефицит того или иного вещества после беседы с пациентом и тщательного изучения его симп­то­­матики. Но для этого нужен опыт! Многие проявления дефицита витаминов остаются без внимания. Например, при кровоточивости дёсен проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С, а в случае частых и длительных инфекционных заболеваний не каждый медик предположит гиповитаминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Поэтому, чтобы точно узнать, какого именно витамина или микроэлемента вам не хватает, нужно сдать анализы крови и мочи. В ОМС такие исследования не входят.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Не только весной

Впрочем, можно обойтись без анализа и просто отправиться в аптеку за комплексом витаминов. Однако к выбору таблеток стоит подходить осмысленно.

Дело в том, что дозировки витаминов в препаратах могут существенно различаться – комплексы могут быть как профилактическими, так и лечебными. Первые, как понятно из названия, нужны для профилактики, когда дефицита витаминов нет и важно, чтобы его и дальше не было. А вот лечебные дозировки требуются, если есть симп­томы дефицита того или иного вещества и анализы это подтверждают. И если профилактические комплексы можно назначить себе самостоятельно (хотя это и некорректно, но вреда от таких препаратов, скорее всего, не будет). А витамины в лечебных дозировках назначает только врач, который определяет и продолжительность курса приёма.

Читайте также:  Какие витамины стоит покупать в аптеке

Какие витамины пить круглый год

Кстати, многие уверены, что пить витамины нужно только весной, но это не так. Ведь полезные вещества требуются организму на протяжении всего года. Есть витамины, которые нужно принимать всем людям регулярно без перерывов. К таковым, например, относится витамин D, с дефицитом которого сталкивается 98% населения нашей страны.

Теоретически жители средней полосы и юга России могут сделать п­ерерыв в приёме витаминов летом, когда в продаже много местных овощей, фруктов, зелени да и УФ-лучей достаточно.

Впрочем, есть группы людей, которым не стоит бросать пить витамины даже в этот период. Среди них:

  • те, кто придерживается специфического рациона (например, вегетарианцы);
  • пациенты с заболеваниями, требующими приёма определённых нутриентов (диабет, анемия);
  • беременные и кормящие женщины;
  • горожане и жители районов с неблаго­приятной экологией.

Перебор – причина рака?

Что недостаток витаминов вреден для здоровья, мы знаем с детства. Но в последнее время появляется всё больше информации о том, что избыток витаминов (гипервитаминоз) тоже может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до онкологических. Сейчас несложно найти специальные витаминные комплексы, например для спортсменов, которые содержат дозы, в разы превышающие суточную потребность в витаминах. К таким добавкам нужно относиться с большой осторожностью.

В идеале назначать витамины – прерогатива врача. В каждом конкретном случае учитываются индивидуальные особенности человека (образ жизни, наличие в анамнезе аллергии, заболевания ЖКТ, нарушений всасывания витаминов). В частности, приём профилактических доз витамина С в случае эрозивного гастрита может серьёзно обострить ситуацию. А при длительном приёме в высоких дозах аскорбиновая кислота нередко становится причиной развития моче­каменной болезни. Развитие артроза или артрита также может запустить избыток витамина С – продукты его обмена накапливаются в суставах. При этом, даже если доктор обнаружит повышенное количество витамина С в рационе и отрегулирует его количество, только  некоторым больным это принесёт облегчение. У других болезнь, о­днажды начавшись, станет развиваться дальше.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com

Квашеная капуста (около 40 мг).</p></div><div class=