Какие витамины пить когда часто ячмени

Какие витамины пить когда часто ячмени thumbnail

Любое воспалительное заболевание органов зрения может иметь опасные осложнения – от временного до постоянного нарушения зрения. Поэтому первое, что нужно делать в этом случае – обращаться к врачу-окулисту. Он определит тип, локализацию воспаления, поставит точный диагноз, и подскажет — если возник ячмень на глазу, как лечить медикаментозно?

Что такое ячмень?

Это гнойной воспаление волосяного фолликула, протока сальной железы (наружный) или мейбомиевой железы (внутренний). Он выглядит как крупный, болезнетворный прыщ на веке. Через несколько дней после созревания на нем образуется белая головка с гноем, похожая на зерно ячменя – возможно отсюда и пошло народное название.

Травмировать, выдавливать или прокалывать нарыв, чтобы гной вышел быстрее, самостоятельно нельзя.

При сильном воспалении для лечения его иногда разрезают скальпелем (резекция), но делает это исключительно врач-профессионал. Выбор препаратов и тактики лечения ячменя зависит от стадии и наличия гнойного содержимого на глазу.

Например, физиотерапевтическое лечение назначают только на стадии созревания, чтобы его ускорить. Когда сформировалась инфекционная полость с гноем, готовая прорваться, греть ячмень нельзя. Это чревато попаданием инфекции в кровеносные сосуды, слизистые оболочки и разнесением ее по всему организму. Это грозит различными воспалительными процессами, вплоть до заражения крови.

Причины возникновения

Это заболевание возникает чаще у детей и пожилых людей – на фоне сниженного иммунитета. У ребенка часто возникает ячмень на глазу вследствие привычки тереть глаза грязными руками. Среди других причин:

  • наличие хронической инфекции в организме;
  • нехватка витаминов, несбалансированное питание, истощение;
  • резкое переохлаждение;
  • сахарный диабет, при котором нарушаются обменные процессы;
  • наличие глистов;
  • заболевания ЖКТ, на фоне которых возникает авитаминоз и снижение иммунитета;
  • попадание грязи (через грязные руки, грязное полотенце для лица, несоблюдении гигиены при пользовании индивидуальными контактными линзами).

Если на глазу возник ячмень, важно на время лечения отказаться от линз. После выздоровления стоит купить новые, поскольку на старых останутся болезнетворные возбудители заболевания. Женщинам необходимо заменить тушь для ресниц, карандаш или подводку – в косметике тоже могут остаться вредоносные бактерии.

Как проявляется ячмень

На начальной стадии болезнь проявляется зудом на веке в области будущего гнойника. В это время самого образования может не быть, максимум наблюдается покраснение и припухлость. Со временем появляются:

  1. слезотечение;
  2. отечность века;
  3. ощущение инородного тела;
  4. боль при моргании;
  5. появление гнойного образования.

Чаще возникает один гнойник на верхнем или нижнем веке. Но при сильном инфицировании могут образовываться множественные ячмени, иногда сразу на обоих глазах. Изредка воспаляются лимфоузлы, поднимается температура. В этом случае назначаются препараты для лечения общего действия – противовоспалительные, от температуры.

Ячмень у ребенка

Заболевание протекает так же, как и у взрослых. Часто имеет затяжное течение лечения, дети сложнее его переносят, у них недуг чаще сопровождается повышением температуры

Ситуация усугубляется тем, что ребенку сложнее себя контролировать, он может расчесывать гнойник и провоцировать повторное заражение. Лекарства ребенку назначаются те же, что и взрослому – но в меньшей дозировке и строго под контролем врача .

Лечение ячменя медикаментами – какие и как использовать?

Ячмень – гнойный процесс, причина которого – заражение бактериями. При его лечении обязательно своевременно используются антибиотики. В большинстве случаев достаточно местного комбинированного лечения.

При множественном ячмене, при наличии высокой температуры и сопутствующей инфекции (например, когда ячмень возникает на фоне ОРВИ, ОРЗ, ангины) необходимо системное применение антибиотиков и нестероидных препаратов.

Какими каплями для глаз капать?

Глазные капли – основной препарат, который назначается для лечения ячменя. Их задача – убить инфекцию и не допустить ее распространения. Капать средство в глаза нужно несколько раз в день.

После закапывания нужно закрыть глаз и повращать им, или просто часто поморгать, чтобы средство распространилось на поврежденные участки. При этом может возникать симптом — ощущение легкого жжения. Капли против ячменя:

Левомицетин – мощный и сильнодействующий антибиотик. Но часто вызывает побочные эффекты – сильное жжение в течение нескольких минут после закапывания. Его нельзя применять пациентам с заболеваниями почек и печени.
Альбуцид (сульфацил натрия) – эффективный антибактериальный препарат, который применяют при ячмене, халязионе, гордеолуме, мейбомите, травмах, конъюнктивитах. Дозировку определяет врач. Взрослым выписывают 30% -ное средство, детям – 20%-ное.
Тобрекс – антибиотик мягкого действия, который назначают даже детям и беременным женщинам.
Гентамицин – отличный антибиотик, но имеет ряд противопоказаний. Его нельзя назначать при глаукоме, а также при активной грибковой или вирусной инфекции.
Офтальмоферон эффективен при ячмене, вызванном вирусами. Помогает улучшить местный иммунитет, препятствует присоединению дополнительной инфекции.
Ципромед – изменяет клеточную мембрану бактерий, не допускает их дальнейшего размножения. Активен против большого количества бактерий, которые могут провоцировать глазные заболевания. Устойчивость к нему формируется крайне редко, поэтому это средство применяют для лечения рецидивирующего, хронического ячменя.
Окомистин – глазной антибиотик широкого спектра. Помимо ячменя, применяется при лечении температурных и химических ожогах тканей глаза, для профилактики перед операциями.

Как правильно капать глаза?

После открытия флакона средство для лечения нужно держать в холодильнике. Перед применением флакон желательно несколько минут подержать в руках, чтобы он согрелся.

Даже если ячмень выскочил только на одном глазу, обрабатывать следует оба – чтобы инфекция не распространялась.

Закапывать средство нужно с предосторожностью в открытый глаз, не касаясь пипеткой или крышкой-капельницей воспаленного века. Для лучшего проникновения лекарства аккуратно оттяните веко глаза (руки предварительно вымыть, вытереть насухо, но не использовать спирт или антисептические спреи, чтобы не вызвать ожог слизистой).

Читайте также:  Какие витамины лучше принять если слоятся ногти

После закапывания антибиотика иное лекарство от ячменя или другого глазного заболевания можно использовать не ранее, чем через полчаса.

Мазь при ячмене – какую использовать?

Капли эффективны только при внутренней локализации гнойника. Мази можно использовать и при внешнем лечении. При этом нужно часть средства закладывать внутрь за веко, часть наносить на очаг воспаления под глазом.

Какой мазью лечить:

Мазь обычно используют на ночь – для длительного действия. Обычно 3-4 мм мази равномерно помещают за веко, после чего интенсивно моргают.

Какие таблетки принимать?

Без назначения врача покупать первые попавшиеся антибиотики для лечения нельзя. Только врач может принять решение о целесообразности их приема. Они помогают вылечить ячмень быстрее, но бесконтрольный прием наносит больше вреда, нежели пользы.

Назначенное доктором лечение важно применять в комплексе – выздоровление наступает быстрее. Надо придерживаться правил гигиены – выделить больному отдельное чистое полотенце, чтобы не заразить членов семьи.

Компрессы и прогревания использовать нельзя.

Они могут вызвать осложнения при попадании содержимого гнойного мешка в протоки сальных желез. Ячмень становится хроническим, избавиться от него будет сложно.

Обычно консервативного, терапевтического лечения достаточно. В редких случаях требуется хирургическое вскрытие. Манипуляции проводятся в офтальмологическом кабинете под местной анестезией. После вскрытия врач вычищает гной, обрабатывает место операции антибиотиком, назначает антибактериальную терапию.

Что делать, чтобы не допустить рецидива?

Главных правил два – соблюдение личной гигиены и сбалансированное витаминное питание. В этом случае организм не столкнется с инфекцией, в крайнем случае, сможет быстро ее побороть. Также постарайтесь:

  • следите, чтобы ребенок не прикасался к глазам грязными руками;
  • при первых признаках воспаления обращайтесь к офтальмологу;
  • регулярно меняйте полотенца для лица;
  • не пользуйтесь просроченной декоративной косметикой;
  • вовремя пролечивайте хронические инфекции.

При повторных случаях заболевания стоит проконсультировать с офтальмологом и иммунологом, чтобы разработать эффективные меры профилактики.

Фотогалерея

Видео

Источник

Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную текстуру и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.

Ячмень – польза и вред для здоровья

Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Резюме:

Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Читайте также:  Какие витамины нужно младенцам

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Резюме:

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Резюме:

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

3. Может предотвратить образование желчных камней

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Читайте также:  Какой витамин лучше всего для роста волос

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Резюме:

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета

Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.

Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).

Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).

В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).

Резюме:

Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).

Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.

Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Резюме:

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровья злак. Он богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
  • Он также обладает высоким содержанием клетчатки, что отвечает за большую часть его полезных свойства, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая уменьшением чувства голода и снижением массы тела.
  • Более того, употребление ячменя на постоянной основе может обеспечить защиту от развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и даже определенные виды рака.
  • Чтобы получить максимальную пользу, избегайте употребления обработанного ячменя и придерживайтесь цельнозерновых сортов, таких как лущеный ячмень, ячменные хлопья и мука.

Источник