Какие витамины пить если не есть рыбу

Какие витамины пить если не есть рыбу thumbnail

Валерия Котова

Мудрец

(17077)

8 лет назад

ни одни витамины не смогут заменить того что есть в рыбе. А из витаминов можете принимать любой комплексный препарат куда входят витамины и микроэлементы (фосфор, калий и т. д.)

Надежда

Мыслитель

(7158)

8 лет назад

Слышала, что рыбу в рационе принято заменять соевыми — например, бобами или фасолью. Неплохой альтернативой также могут стать баклажаны, грибы (их я, правда, тоже терпеть не могу) и самый обычный картофель.

Алена сан

Гуру

(3001)

8 лет назад

Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней — творог нежирный, мясо, яйца.
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана — мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном продукте питания детей — молоке — триптофана меньше, чем в мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.
Важные дополнительные источники триптофана — продукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина — молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке — 186 мг лизина) .
Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов — бобовые, гречневая крупа.
Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида — 700, судак, щука — 534, скумбрия, минтай -600, треска, морской окунь, карп — 500;
В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно) .

Евгения

Просветленный

(22818)

8 лет назад

а вы подержите себя голодом, а потом первым делом поеште рыбы. И полюбите. Вы поймете, что это очень вкусно. Только приготвоте ее повкуснее, судака, например, пожарьте.

Странная женщина

Мыслитель

(6276)

8 лет назад

Если Вы не едите рыбу, то Ваш организм совсем не получает омега-3 жирных кислот. Именно они отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование суставов, работу имунной системы, отвечают за здоровье кожи, препятствуют фотостарению, улучшают работу клеток головного мозга и т. д.
В качестве рекомендации могу посоветовать MarineOmega™ — предназначен для людей, заботящихся о своем здоровье, желающих продлить свою молодость, а также для тех, кто хочет восстановить естественный баланс потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 фракций. Marine Omega необходимо принимать всем взрослым и детям, если они употребляют в пищу рыбу, реже 3-5 раз в неделю.

Источник

Я заметил, что быстрее всего люди поддаются панике, если дело касается их организма. И когда появляется острое желание отобедать рыбой, то в первую очередь человек будет думать о плохих вещах, случившихся с ними. Но на деле всё гораздо проще. Таким образом, организм просто сообщает о том, что испытывает недостаток в каком-то витамине. И, восполнив его, можно вернуть ему спокойствие. Так чего же именно не хватает ему, и почему именно рыба.

Причины организма — почему именно рыба

Рыбу нужно вводить в рацион так, чтобы употреблять её в пищу три раза в неделю. Но, в условиях современной жизни сделать это не так просто. Поэтому причиной номер один может быть элементарная нехватка рыбы. Организм получает слишком много тяжёлой пищи, и ему требуется разгрузка. А рыба усваивается на 100%, что делает её идеальной пищей для загруженного организма. Кроме того, это отличный источник белка. Она отдаёт его весь в пользу человека, кроме того снабжая ещё рядом полезных веществ.

Читайте также:  Какие полезные витамины есть в киви

Вторая причина – недостаток фосфора. Признаки такой недостаточности – ломкие волосы и ногти, быстрая утомляемость и жирная кожа. Прибавьте к этому острое желание скушать рыбки и полная картина готова. Организму срочно понадобился фосфор для поддержания нормы, и он потребовал самый главный его носитель – рыбу.

Третья причина желания скушать рыбы – нехватка йода. Это может повлиять на плохую работу щитовидной железы и снизить мозговую деятельность. Люди, испытывающие недостаток йода подвержены сонливости, перепадам настроения и проблемами с кожей. Крайне рекомендовано поощрить свои желания, и отведать морепродуктов с целью поднятия уровня йода в организме.

Чаще всего причиной может быть нервное истощение и стрессы. После долгой умственной работы в состоянии стресса, организм может потребовать восполнения запасов. А лучше рыбы в этом плане справиться ничто не может.

Недостаток витаминов А и Д может привести к ослаблению костей, в связи с вымыванием кальция. При проблемах с ногтями, волосами и костями, нужно ввести в свой рацион рыбу. И питаться ею не менее чем 4 раза в неделю. Рыба содержит в себе 14 видов микроэлементов, 6 видов витаминов и два вида Омега-кислот.

Какую рыбу нужно покупать

Главное, прислушиваться к желаниям своего тела, и выполнять его просьбы. Оно лучше, чем кто-либо знает и чувствует, чем именно стоит пополнить свои запасы. Какую же именно рыбу нужно выбирать при недостатке того или иного микроэлемента.

• При проблемах с сердцем и сосудами нужно обогащать организм калием и магнием, который содержится в тунце и сёмге.

• Утомление, стресс и нервное истощение лечится фосфором, а значит обратите внимание на камбалу и треску.

• Боли в зубах, ломкость волос и хруст в суставах – недостаток витаминов Д и А. Вперёд за жирной рыбой, сёмгой, например.

• Проблемы с кожей и зрением объясняются нехваткой витамина С, стоит побаловать себя судаком.

• Треска отлично справится с недостатком йода.

• Проблемы с концентрацией, настроением, зудом кожи может обуславливаться нехваткой Омега-3. Тут в помощь приходят сельдь и скумбрия.

• Если же выясняется, что организм чувствует острую нехватку кальция, пора закупать сельдь, окуня и икру кетовую.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в VK, в Одноклассниках, в Телеграмме, на Youtube. Заранее спасибо!

Источник

Чем можно заменить рыбуОписание
БобовымиВ рационе человека, отказавшегося от рыбы должны быть бобовые:

  • фасоль;
  • чечевица;
  • горох;
  • соя.

При замене важно учитывать, что эти продукты будут усваиваться хуже рыбы, поэтому их количество следует увеличивать.

Другими морепродуктамиКальмары – достойная замена рыбе. Это высокобелковый продукт, в котором содержится комплекс витаминов, йод, медь, марганец, железо.
Молочными продуктамиВ питании обязательно должны присутствовать витамины, минеральные вещества. Большую часть из них можно получить, регулярно употребляя качественные молочные продукты.
ЯйцамиБелок, содержащийся в яйцах, прекрасно усваивается организмом, поэтому такую замену можно назвать удачной.
ГречкойПрекрасный диетический продукт обязательно должен присутствовать в рационе ребенка и взрослого. В гречке есть необходимы для здорового организма витамины, микроэлементы.
ОрехамиНеобходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в орехах. Они необходимы для развития клеток нервной, иммунной системы.
Семенами льна и льняным масломОмега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в семенах льна и масле из них. Есть в этом продукте и железо, цинк, кальций.
Морской капустой и водорослямиНасыщенная йодом морская капуста и водоросли не всем нравятся из-за специфического вкуса, но такая замена рыбе просто необходима, чтобы не ощущался йододефицит.
МясомВ диетическом мясе индейки есть большое количество протеина, необходимого для организма, белка. Эти компоненты также можно получать и с нежирного мяса курицы.

Регулярное употребление мясных блюд будет способствовать снижению веса, что актуально для многих. Мясные блюда нужно готовить с овощами, добавляя масло льна.

Рыба – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Биологическая ценность этого продукта гораздо выше, чем мясо, о чем многие даже не подозревают. Рыба традиционно используется в суши, в роллах, ее засаливают и употребляют в сыром виде.

Несмотря на очевидную пользу продукта, в ситуациях с аллергией, индивидуальной непереносимостью возникает вопрос, чем заменить рыбу, чтобы организм не ощущал дефицита нужных веществ, а все системы работали полноценно.

Бобовые

Чтобы восполнить запас необходимого для организма белка, который он мог бы получать из рыбы, стоит сделать акцент на блюдах из бобовых культур.

Читайте также:  Какие витамины относятся к жирорастворимыми

В рационе обязательно должна быть чечевица и горох, фасоль. Существует масса рецептов, благодаря которым получится готовить вкусно и не в ущерб своему самочувствию.

Морепродукты

Свежие кальмары наполнят организм селеном и цинком, в них есть необходимый для каждого человека йод. В неделю при полном отказе от рыбы рекомендовано употреблять 300 г кальмаров. Их мясо легко усваивается организмом и дефицита полезных веществ не возникнет.

Также рацион можно разнообразить мидиями, но стоит помнить, что они очищают воду, пропуская через себя грязь, поэтому не стоит есть их ежедневно.

Молочные продукты

При беременности многие женщины просто не могут есть рыбу, ее вкус и запах не воспринимаются организмом. Стоит помнить, что в этот период крайне важно насыщать организм полезными веществами, которые нужны для полноценного развития ребенка.

Если нет аллергии на лактозу, советуют разнообразить питание качественными молочными продуктами:

  • сыром;
  • простоквашей;
  • творогом.

Эти продукты источник животного белка, который достаточно легко усваивается и сможет достойно заменить красную рыбу, и даже мясо.

Яйца

Легкоусвояемый белок очень ценится в японской диете, которая известна своей строгостью и ограничениями.

От такого продукта организму будет лишь польза, исключения – это непереносимость лактозы, который также присутствует в яйцах.

Гречка

Гречка известна своим полезным составом для организма. Это диетический продукт, который и отдаленно не напоминает рыбу, но в строгой диете, где даже рыбу нельзя есть, он станет незаменим.

Орехи

Орехи и особенно кешью – это кладезь фосфора, в котором нуждается организм при отсутствии рыбы. Вегетарианцу часто приходится пользоваться именно таким альтернативным вариантом для построения здорового и полноценного рациона.

Льняное масло и семена льна

В семенах льна и масле содержится целый комплекс жирных кислот. Есть также полезный для всех внутренних органов и систем кальций, цинк.

В этом продукте большое количество железа. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего в кофемолке измельчить льняное семя и использовать в качестве полезной каши. В диете такой продукт поможет не только оздоровиться, но и сбросить лишний вес.

Морская капуста и водоросли

Большое количество йода содержится в водорослях, морской капусте. Чтобы приготовить максимально полезный и витаминный салат стоит смешать ламинарию, морковь, орехи, заправив все льняным маслом.

Мясо

Необходимый для роста мышц белок можно получать из нежирных сортов мяса. Такой вариант подходит тем, кто не увлекается вегетарианством. Покупать нужно куриное, индюшиное мясо, говядину. Диетические продукты будут оздоравливать организм, и питать его полезными веществами.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе здорового человека, насыщая его рядом полезных витаминов и минералов. Если по определенным причинам от ее употребления нужно отказаться, найдите похожие по составу продукты, не лишая организм необходимых веществ.

Источник

https://ria.ru/20131101/974090300.html

Рыба — не мясо, или Чем опасно вегетарианство по-приморски

2013-11-01T04:52

2020-03-01T16:31

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn22.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1200x0_80_0_0_9e0cd729403e1795fbcbac6d0612fd71.jpg

россия

приморский край

европа

весь мир

дальневосточный фо

владивосток

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

2013

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

https://cdn22.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_0:129:2463:1514_1200x0_80_0_0_9e0cd729403e1795fbcbac6d0612fd71.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_137:0:2325:1641_1200x0_80_0_0_f61256038e97be1297efe5e71a753445.jpg

https://cdn25.img.ria.ru/images/90847/82/908478267_410:0:2051:1641_1200x0_80_0_0_e76d79986730e9c9b3facea0d1f43980.jpg

РИА Новости

https://ria.ru/

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/i/schema_org/ria_logo.png

353

60

россия, приморский край, европа, весь мир, дальневосточный фо, владивосток

04:52 01.11.2013 (обновлено: 16:31 01.03.2020)

33910

Международный день вегана, полностью отказавшегося от животных белков, отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря.

Читайте также:  Какие витамины для маски для лица

ВЛАДИВОСТОК, 1 ноя — РИА Новости, Константин Васильев. Международный день веганов — людей, полностью отказавшихся от животных белков, — отмечается 1 ноября. Специалисты осуждают такой образ жизни как вредный для здоровья, но существует и мягкий вариант, когда люди употребляют рыбу и морепродукты. Такая диета приемлема для жителей Приморья, которые не испытывают недостатка в дарах моря. Корреспондент РИА Новости пообщался с врачами и узнал, можно ли полностью отказаться от мяса и не навредить здоровью.

Три рубля за котлету

Евгений Карпутин, директор рекламной службы одной из владивостокских радиостанций, уже несколько лет практически не ест мясо. При этом активно употребляет в пищу белую и красную рыбу, а также морепродукты всех мастей.

«Забавно получается: я в детстве рыбу вообще не переваривал. Помню, мама даже как-то дала мне три рубля за то, чтобы я съел рыбную котлету, а это можете себе представить — начало 80-х годов — какие деньги были. А полюбил рыбу, наверное, когда научился ее готовить, во время морских походов после службы в армии», — рассказывает Карпутин.

По его словам, это исключительно вкусовое пристрастие, никакими помыслами о здоровье не подкрепленное. Мясо ему не нравится именно из-за вкуса. Теперь, чтобы заставить его съесть мясную котлету, надо убрать подальше всю остальную пищу.

«Я его даже из супа выковыриваю, и из макарон по-флотски стараюсь отделить фарш. Но окружающие почти не удивляются. Среди них, кстати, много настоящих вегетарианцев, так что мы друг друга нормально воспринимаем», — поясняет директор рекламной службы.

Строгое вегетарианство, по его мнению, диета спорная, хотя и имеющая свои преимущества. На себе же Евгений никаких проблем со здоровьем не ощущает и ущербным себя не чувствует.

Все индивидуально

Такая диета, при которой из рациона исключаются мясо и птица, но остается рыба, морепродукты, яйца и молочные продукты в качестве источников животного белка, отрицательных последствий для здоровья не несет, считает врач-диетолог Приморского центра диетологии и здорового образа жизни Татьяна Гарцман.

«Более того, одна из самых здоровых систем питания — средиземноморская — как раз и включает рыбу, морепродукты, сыр в качестве источника животного белка. Такой стиль питания может применяться большинством людей для оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит Татьяна Гарцман.

Однако, по ее мнению, чтобы окончательно удостовериться в безопасности той или иной диеты, необходимо учесть многие факторы — возраст, уровень физической активности, стиль жизни, состояние здоровья.

«Если говорить об употреблении мяса в принципе, то, например, спортсменам в высокий тренировочный период необходимо больше мяса, пожилым людям — меньше. При некоторых патологических состояниях, в том числе при таких, о которых человек может и не подозревать, требуется ограничение мясных продуктов, при других — наоборот, увеличение», — рассказывает врач-диетолог.

Всем без исключения она рекомендует, прежде чем кардинально менять диету, проконсультироваться со своим терапевтом или диетологом о подходящем стиле питания. Все должно оцениваться индивидуально.

Мясо — дело тонкое

Несмотря на кажущуюся простоту вопроса, споры о рыбе и мясе не прекращаются. По мнению уролога-андролога краевого клинического центра материнства и детства Валентины Рыбалкиной, совсем без последствий, в частности для репродуктивного здоровья человека, замена в рационе мяса на рыбу не пройдет.

«Есть такой витамин B12, который, кроме прочего, регулирует уровень аминокислоты — гомоцистеина. Она в свою очередь влияет на многие процессы в организме. То, что B12 содержится только в мясе, я не скажу, потому что это неправда, однако именно в красном мясе животных он находится в достаточной для поддержания здоровья человека концентрации. Дефицит этого витамина приводит и к различным проблемам, в частности, с репродуктивной функцией», — уверяет Валентина Рыбалкина.

По ее словам, от этого страдают как женщины, так и мужчины. И особенно опасна безмясная диета для людей с генетическими нарушениями, которые влияют на содержание B12 в организме. Если такой человек отказывается от мяса, у него самого и его ребенка могут проявиться различные нарушения.

«Вплоть до выкидышей и замирания беременности. У меня был пациент, который жаловался на отсутствие детей. И на первом же приеме предупредил, что он вегетарианец. В крови нашли повышенный гомоцистеин и я его отправила к генетикам. Оказалось, что была поломка гена. Когда я ему все объяснила, вегетарианство свое он бросил», — рассказывает врач.

При этом она добавляет, что никто не отменял витамины в таблетках. Сейчас B12 и другие необходимые витамины можно в любой пропорции легко найти в аптеках. Но для их нормального всасывания нужна стабильная работа желудочно-кишечного тракта.

«Если у человека гастрит, например, то этот витамин и не задержится. Как вошел, так и уйдет из организма, не оказав никакого действия. А гастрит сегодня, к сожалению, очень распространен и очень редко полностью излечивается», — отмечает Валентина Рыбалко.

Со своей стороны врач уролог-андролог советует как можно больше разнообразить свою диету. Есть нужно все: и мясо, и рыбу, и овощи. И при любом желании от чего-то отказаться нужно обязательно консультироваться с врачами.

Источник