Какие витамины пить если не ешь мясо и рыбу
17.09.2018
Отказ от употребления мяса довольно часто может привести к дефициту ряда витаминов, поэтому следует подходить к изменению рациона максимально ответственно. Чем заменить мясо в своём питании? Какие витамины пить вегетарианцам? И на что обращать внимание, чтобы распознать дефицит витаминов в организме? Об этом расскажем ниже.
Чем заменить мясо?
В первую очередь следует есть вместо мяса другие продукты, содержащие в достаточном количестве белки и аминокислоты. Если в рационе отсутствует только мясо, но при этом есть другие продукты животного происхождения, например творог, сыр и (желательно) яйца, тогда проблемы с равноценной заменой практически не будет.
Если же принято решение о веганстве, то есть об употреблении исключительно растительных продуктов, тогда в рацион обязательно включите бобовые, орехи, соевые продукты и крупы (особенно гречку, овсянку и киноа – они содержат много железа).
Отказ от мяса: какие витамины пить?
- Первый совет: с началом вегетарианской диеты, особенно в первые 2–4 недели, следует употреблять поливитаминные комплексы. Это следует делать для того, чтобы не допустить дефицита витаминов, ведь в первые недели бывает сложно наладить сбалансированное питание (если, конечно, оно не разработано диетологом).
Как вариант таких комплексов – Доппельгерц Актив от А до Цинка, Дуовит, Вита Супрадин Актив, Квадевит, Кидди Фарматон. Что касается последнего, то в него также входит аминокислота лизин. Она содержится в мясе, сыре, яйце, рыбе и морепродуктах, а из растительных продуктов – в чечевице, горохе и сое. Поэтому если растительные аналоги нечасто есть на вашем столе, лучше употреблять витамины с лизином в составе.
- Второй совет: стоит следить за содержанием железа и витаминов группы В в своём рационе. Дефицит их довольно быстро даст о себе знать слабостью, головной болью, проблемами с кишечником, ломкостью волос.
Могут также проявиться такие симптомы, как снижение внимания, сложность с выполнением большого количества задач из области умственной деятельности, нарушение сна. Кроме этого, реагирует на отказ от мяса кожа – из-за дефицита железа и витаминов группы В цвет кожи становится более бледным, могут появиться угревые высыпания и шелушение.
При отказе от рыбы и мяса довольно часто возникает дефицит витаминов В6, В12 и Омега-3 жирных кислот. В таком случае пострадает нервная и сердечно-сосудистая системы, а также кожа.
Так что даже при налаженном, на первый взгляд, рационе врачи рекомендуют пропивать вышеупомянутые витамины для вегетарианцев, особенно если есть симптомы витаминодефицита. Пример комплекса, который содержит В6, В12 и Омега-3 – Доппельгерц Актив Омега-3 Чистые Сосуды.
Конечно, нелишне будет хотя бы раз посетить диетолога, который распишет максимально сбалансированный вегетарианский рацион. И время от времени следует сдавать анализ крови на содержание в организме витаминов группы В и железа. Только в таком случае, под внимательным контролем, диета без мяса абсолютно не навредит организму!
Обратите внимание!
Статья носить cугубо информационный характер. Лечение каждого конкретного случая должно быть подобрано индивидуально после проведения обследования. Аптека 36 и 6 не несет ответственности за принятые Вами решение лечить себе тем или другими лекарственными препаратами. Помните, что самолечение опасно для Вашего здоровья!
Источник
Кажется, споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда.
AdMe.ru не хочет встревать в эти разборки и занимать чью-либо сторону. Поэтому мы отбросили моральный аспект и рассмотрели отказ от мяса с научной точки зрения.
Представляем вашему вниманию 10 изменений, которые произойдут с вашим организмом при полном исключении мяса из рациона.
1. Вы потеряете пару килограммов
Люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц могут потерять около 4,5 кг. Причем для этого им нет нужды считать калории или увеличивать физические нагрузки, растительный рацион все возьмет на себя.
2. В вашем кишечнике появится больше защитных бактерий
Микрофлора кишечника у всеядных людей и вегетарианцев сильно отличается. Данные различных исследований показывают, что у людей, питающихся лишь продуктами растительного происхождения, больше защитных бактерий. Однако для того чтобы микрофлора кишечника перестроилась и оздоровилась, потребуется время. Поначалу же возможны вздутие живота и газообразование, потому что кишечник и поджелудочная начнут перестраиваться на растительную пищу и будет наблюдаться нехватка ферментов.
3. Ваша кожа может стать лучше
Многие вегетарианцы отмечают, что при переходе на растительный рацион у них значительно улучшилась кожа: исчезли прыщи, угри и черные точки. Ученые объясняют это тем, что если мясо полностью заменить овощами и фруктами, то можно вывести из организма токсины и шлаки. Такой детокс положительно сказывается на состоянии кожи.
4. У вас появится больше энергии
Чуть ли не самое главное изменение, которое ощущают все отказавшиеся от мяса люди, — это уменьшение утомляемости в течение дня. «Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично загрузить себя на тренировке», — делится один из вегетарианцев. И немудрено, ведь такая диета помогает не только сбросить вес и вывести шлаки, но почувствовать легкость.
5. Уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Связь между любовью к красному мясу и развитием сердечно-сосудистых заболеваний уже давно выявлена учеными. Вдобавок к этому недавно американские исследователи выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу. Стоит отметить, что приверженцы вегетарианства также меньше страдают от гипертонии, сахарного диабета, рака прямой кишки и кишечника в целом.
6. Уровень холестерина уменьшится на треть
При переходе на растительную диету уровень холестерина в крови значительно снижается. Подобный эффект сопоставим с действием лекарств от холестерина. Правда, в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие. Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.
7. У вас включатся «хорошие» гены
Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мяса на растительную пищу как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.
8. Может возникнуть дефицит питательных веществ
При отказе от мяса может возникнуть дефицит некоторых веществ, в частности йода, железа, витаминов D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восстановлен. Кроме того, дефицит питательных веществ можно восполнить витаминами и добавками.
9. Возможна потеря вкуса
Цинк — необходимый человеческому организму элемент, который помимо прочего отвечает и за яркость вкусовых ощущений. Много цинка содержится в устрицах и красном мясе, однако вегетарианцы, отказавшись от этих продуктов, вынуждены будут подыскать другие приемлемые источники. Оптимальными по содержанию цинка считаются белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. В среднем вегетарианцам необходимо добирать на 50 % больше цинка в суточном рационе.
10. Мышцам может потребоваться больше времени на восстановление
Белок необходим не только для формирования мышечного корсета, но и для восстановления после нагрузок. С этими задачами справляются как животный белок, так и растительный, с той лишь разницей, что второму нужно больше времени, чтобы подействовать. Диетологи советуют спортсменам-вегетарианцам и спортсменам-веганам принимать белок в жидком виде сразу же после тренировки. В таком виде он усваивается легче и быстрее.
Иллюстратор Yekaterina Ragozina специально для AdMe.ru
Источник
Вегетарианство — это не только диета, исключающая мясо, но и здоровый образ жизни, основанный на определенной философии, морали и взглядах на питание. Вегетарианская диета полезна при условии, что вы знаете, как правильно составить меню.
Полезно в данном случае узнать несколько советов для тех, кто хочет отказаться от мяса и перейти на здоровое, сбалансированное питание.
Правила питания для тех кто не ест мяса
Их надо соблюдать, чтобы организм получал из пищи всё, что ему необходимо, а вы чувствовали себя в прекрасной форме.
Не забывайте менять блюда
Помимо фруктов и овощей, ешьте зерновые, молочные и высокобелковые продукты. Все они имеют определённые, необходимые для здоровья свойства и содержат определённые вещества и микроэлементы. Изменяя ежедневно меню, вы исключаете возможность, что ваш организм не получит какие то элементы.
Включите в меню зерновые грубого помола
Нужно включить в рацион, хлеб из непросеянной муки, с отрубями и злаками. Полезно будет съедать понемногу пророщенных ростков пшеницы. Очень хорошо их делать следующим способом: измельчать в блендере небольшое количество пророщенной пшеницы с добавлением натурального мёда.
Обязательно ешьте блюда из бобовых культур
К ним относятся: фасоль, горох, нут, соя, чечевица, все виды бобов. Они содержат большое количество необходимого белка, который организм прекрасно усваивает. Обладают нужной теплотворностью и калорийностью. Кроме этого в их состав входят, минералы, витамины, особенно много витаминов группы В, ценная клетчатка.
Каждый день надо съедать свежие овощи и фрукты
Именно в сыром виде. Достаточно съедать примерно 100 гр сырых фруктов и овощей. Особенность этого правила в том, что они сохраняют витамины, которые разрушаются после тепловой обработки. Например полезны салаты, только готовить их лучше всего непосредственно перед употреблением. Фрукты и овощи предпочтительно готовить на пару, как можно меньше по времени. На заметку! Именно жарка пищи убивает почти все полезные вещества в продуктах.
Молочные продукты обязательны
Молоко и молочные продукты являются основным источником кальция. Они незаменимы для пищеварения, создания нормальной микрофлоры кишечника. Также необходимо съедать куриные яйца, несколько в неделю.
Используйте для приготовления пищи растительные жиры
Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и провитамин А. Покупайте масла холодного отжима. Кукуруза, подсолнечник и соя легко окисляются при жарке и теряют свои свойства. Лучше всего использовать оливковое и льняное масла.
Съедать немного орехов или семян в течение дня
Горсточка орехов в день, фундука, грецкие, миндаль обеспечат вас цинком, железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами. В их состав входят также витамины ненасыщенные жирные кислоты. Добавляйте в блюда семена льна и кунжута.
Пейте травяные чаи
Приготовленные из листьев смородины, малины, ежевики, а также ягод рябины, клюквы, шиповника, смородины и др., укрепляют иммунитет и защищают организм от бактерий и вирусов. Из традиционных напитков желательно отдать предпочтение зелёным и белому видам чая, они подвергаются меньшей обработке и обладают множеством полезных для здоровья качеств.
Выпивайте нужное количество воды
В день надо выпивать не менее 1,5-2 и более литров чистой воды. Это необходимо для регулирования обмена веществ, растворения отложений солей. Таким образом вы очищаете организм от токсинов и увлажняете клетки, что замедляет процессы старения.
Соль и сахар
Соль содержится во многих продуктах. Поэтому важно изучать информацию и состав на упаковках. Полезным будет использовать такие добавки, как пряности, травы, специи. А соль выбирать морскую или травяную. Сахар хорошо заменяют натуральный мёд, кленовый сироп или патока.
Выбирайте здоровые продукты
Желательно приобретать овощи и фрукты без инъекций и нитратов у местных фермеров, найдите на рынке своих добросовестных продавцов. В магазинах смотрите на состав продукта, важно чтобы в нём содержалось как можно меньше консервантов, красителей, вкусовых усилителей и добавок.
В заключение
Правильно организовав своё питание, вы укрепите здоровье и сохраните прекрасную физическую форму. Однако прежде чем начать применять какую либо систему питания, обязательно проконсультируйтесь с врачом или с диетологом. Так вы сможете подобрать наилучший для себя рацион питания.
Источник
Много лет назад в Китае для наказания преступников применяли изощренную казнь: виновного закрывали в небольшой клетке и кормили вареной мясной вырезкой без жира и прожилок. Эта, казалось бы, безобидная диета приводила к мучительной смерти уже через месяц.
Мы в AdMe.ru узнали, почему такое питание вредит организму, и выяснили, какова безопасная норма мясных продуктов.
Дефицит клетчатки нарушит пищеварение и может привести к раку
В первую очередь, при мясной диете организм отреагирует на нехватку клетчатки, которую раньше получал из овощей, фруктов, зерновых и бобовых. И реакция не самая приятная: нарушение пищеварения и запор. Кроме того, клетчатка выводит из организма токсины и канцерогены и регулирует уровень холестерина. Поэтому без нее повысится риск развития рака, диабета, инфаркта, инсульта и тромбоза. ВОЗ не рекомендует злоупотреблять обработанным мясом и внесла его в первую группу канцерогенов, куда также входят алкоголь, табак, выхлопные газы, производство алюминия, мышьяк.
Без углеводов человек будет плохо пахнуть и захочет пить спиртное
Нехватка углеводов оказывает не менее серьезное воздействие, ведь именно они служат источником энергии. Если углеводы не будут поступать в организм, он начнет расщеплять жиры и белки. В результате разовьется состояние, называемое кетозом, — появятся усталость, головокружение, растерянность, тошнота. При длительном углеводном голодании повысится уровень мочевой кислоты, а это вызовет диарею, тошноту, артриты и образование камней в почках.
Люди, употребляющие большое количество мяса, обильно потеют. Многие признаются, что у них появляется тяга к спиртным напиткам, потому что они содержат большое количество углеводов и препятствуют расщеплению жиров.
От нехватки витамина С появятся морщины и выпадут зубы
К сожалению, наш организм не в состоянии вырабатывать витамин С самостоятельно, а в приготовленном мясе его практически нет. При этом аскорбиновая кислота крайне важна: она участвует в синтезе коллагена, который отвечает за прочность и эластичность наших костей, хрящей, сухожилий и кожи. Так, у людей, употребляющих много мяса и мало фруктов и овощей, скорее всего, раньше появятся морщины, а здоровый румянец сменится бледностью. Критический дефицит витамина за 4−12 недель приведет к цинге, а это кровоточивость и гниение десен, выпадение зубов, ломкость сосудов, сыпь, язвы и незаживающие раны.
Так сколько же мяса можно есть?
Человеку весом 70 кг требуется не больше 100 г белка в день, при этом необязательно, чтобы весь белок был животного происхождения. Что касается мяса, то диетологи советуют отдавать предпочтение рыбе и птице. А вот красное мясо желательно есть не больше 2 раз в неделю. Если употреблять его ежедневно в количестве более 100 г, это может негативно сказаться на здоровье. В первую очередь, возникнут проблемы с пищеварением. Во-вторых, повысится уровень мочевой кислоты, как следствие, появятся камни в почках. В-третьих, мясо переваривается от 5 до 7 часов, из-за чего в кишечнике возникают гнилостные процессы. Поэтому печени и почкам приходится работать на пределе, чтобы обезопасить организм, а это плохо сказывается на их состоянии. Кроме того, было выявлено, что мясоеды чаще заболевают диабетом и раком толстой кишки.
Диетологи советуют сокращать употребление мяса, готовить его на пару или в духовке. На завтрак мясные продукты заменить не менее сытными орехами и злаками, а на ужин — рыбой или курицей.
Очевидно, что злоупотреблять стейками и шашлыками не очень полезно для здоровья, но главное при составлении диеты — посоветоваться со специалистом и учесть особенности вашего организма.
Бонус: как народы Севера едят только мясо и не умирают
Но мы задумались: а как же выживали северные народы, у которых ни фруктов, ни овощей, ни молочных продуктов, одно только мясо и рыба? Оказывается, важную роль играет употребление сырого мяса в пищу: оно сохраняет витамины. Рыбу они тоже чаще всего солят, сушат, морозят, но не подвергают термической обработке. Кроме того, аборигены Севера едят субпродукты, шкуру, рога, копыта, кровь – все это обогащает их организмы клетчаткой, жирами и привносит разнообразие в питание. Летом рацион дополняют тундровые ягоды.
Но, пожалуй, главный секрет – генетическая предрасположенность и особенности организма, который подстроился к суровым условиям. Так, метаболизм жителей Крайнего Севера отличается тем, что для производства энергии использует в большей степени жиры и белки, а не углеводы. И что еще удивительнее, они обладают толерантностью к трупному яду и могут употреблять в пищу разлагающееся мясо – копальхен. У непривыкшего же человека такая еда вызовет большие проблемы — вплоть до смерти.
А вы едите много мяса? Или ваш выбор — вегетарианство?
Источник
Валерия Котова
Мудрец
(17077)
8 лет назад
ни одни витамины не смогут заменить того что есть в рыбе. А из витаминов можете принимать любой комплексный препарат куда входят витамины и микроэлементы (фосфор, калий и т. д.)
Надежда
Мыслитель
(7158)
8 лет назад
Слышала, что рыбу в рационе принято заменять соевыми — например, бобами или фасолью. Неплохой альтернативой также могут стать баклажаны, грибы (их я, правда, тоже терпеть не могу) и самый обычный картофель.
Алена сан
Гуру
(3001)
8 лет назад
Из всех содержащих белок продуктов по соотношению метионин: триптофан первое место занимает рыба, за ней — творог нежирный, мясо, яйца.
В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.
Триптофан. Основные источники триптофана — мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном продукте питания детей — молоке — триптофана меньше, чем в мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.
Важные дополнительные источники триптофана — продукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.
Лизин. Основной источник лизина — молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке — 186 мг лизина) .
Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из растительных продуктов — бобовые, гречневая крупа.
Содержание метионина в некоторых видах рыб (мг в 100 г) следующее: ставрида — 700, судак, щука — 534, скумбрия, минтай -600, треска, морской окунь, карп — 500;
В мясе 2-й категории метионина больше, чем в мясе 1-й категории (515 и 445 мг в 100 г мякоти соответственно) .
Евгения
Просветленный
(22819)
8 лет назад
а вы подержите себя голодом, а потом первым делом поеште рыбы. И полюбите. Вы поймете, что это очень вкусно. Только приготвоте ее повкуснее, судака, например, пожарьте.
Странная женщина
Мыслитель
(6276)
8 лет назад
Если Вы не едите рыбу, то Ваш организм совсем не получает омега-3 жирных кислот. Именно они отвечают за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование суставов, работу имунной системы, отвечают за здоровье кожи, препятствуют фотостарению, улучшают работу клеток головного мозга и т. д.
В качестве рекомендации могу посоветовать MarineOmega™ — предназначен для людей, заботящихся о своем здоровье, желающих продлить свою молодость, а также для тех, кто хочет восстановить естественный баланс потребления жирных кислот омега-3 и омега-6 фракций. Marine Omega необходимо принимать всем взрослым и детям, если они употребляют в пищу рыбу, реже 3-5 раз в неделю.
Источник