Какие витамины пить если я ем только овощи
В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.
Чем полезны овощи
— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.
Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.
Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.
Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.
Сколько нужно съедать овощей в день
Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.
Какие овощи полезнее
Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:
- кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
- огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
- брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
- белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.
Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.
Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.
Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.
Как правильно хранить овощи
Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.
Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.
Как употреблять овощи
Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:
- огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
- цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
- крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.
Что будет, если питаться только овощами
Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.
Источник
Исключительно растительная диета имеет свои плюсы и минусы.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Годами считалось, что для здорового питания нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Это примерно 400 граммов. И что никто не съедает необходимое количество.
Но в 2017 году появилось исследование , согласно которому суточную норму фруктов и овощей стоит увеличить вдвое. По данным лондонских учёных, это ежегодно предотвращало бы до 7,8 миллиона преждевременных смертей во всём мире.
Ведущий автор исследования Дагфинн Аун (Dagfinn Aune) отмечает, что фрукты и овощи снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов и иммунной системы.
По его мнению, такой эффект обоснован содержанием в них сложной системы питательных веществ. А антиоксиданты, возможно, сокращают повреждения ДНК, что может привести к снижению риска рака.
Если десять порций овощей и фруктов в день значительно лучше, чем пять, можно задуматься о переходе на исключительно растительную пищу. Давайте разберёмся, как это скажется на организме.
У вас будет недостаток важных макроэлементов
Фрукты и овощи обеспечат вас клетчаткой и углеводами, но из них вы не получите нужного количества жиров и белков. А они жизненно необходимы организму. Жиры — для здоровья мозга, достаточного количества энергии и обмена веществ, белки — для сильных мышц и крепкой иммунной системы.
«Если питаться только фруктами и овощами, вас ждёт потеря мышечной массы и силы, — говорит диетолог Эми Шапиро (Amy Shapiro). — Растительная диета может обеспечить белком, но для этого нужно включить в неё зерновые».
У вас снизится уровень воспаления
Воспаление возникает, когда организм пытается защититься от вирусов и бактерий или восстановить повреждённые ткани. Но некоторые продукты — среди них мясо, сыр, и переработанная пища — усиливают воспалительные процессы.
Это негативно влияет на организм: хроническое воспаление связывают с развитием атеросклероза, увеличением риска возникновения инфаркта, инсульта, диабета и аутоиммунных заболеваний.
Растительная диета же, наоборот, снижает воспаление за счёт высокого содержания в рационе клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, в таком питании значительно меньше триггеров воспаления, в том числе насыщенного жира и эндотоксинов (эти вещества выделяются при распаде бактериальных клеток).
По данным учёных, у людей, которые перешли на растительную диету, резко снижается уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.
Вы станете менее энергичным
В среднем мужчине с умеренно активным образом жизни необходимо 2 400–2 800 калорий в день, а женщине — 1 800–2 200. Но если не есть зерновые, семена, орехи и растительные масла, крайне сложно получить столько калорий. Чтобы вам легче было представить, 2 200 калорий — это примерно 100 чашек порезанной капусты или 23 яблока.
Конечно, есть более калорийные овощи, например авокадо. Но даже если максимально разнообразить растительную пищу, всё равно придётся съедать очень много. При этом вы не получите тот вид углеводов, который даёт энергию и помогает сосредоточиться.
Вы останетесь без важных витаминов и минералов
«В диете, где фрукты и овощи — единственный источник энергии, будет недоставать ключевых питательных веществ», — говорит диетолог Стефани Ди Фиглиа-Пек (Stephanie Di Figlia-Peck). Хотя во многих популярных диетах, в том числе средиземноморской, много фруктов и овощей, они также сбалансированно включают и другие виды продуктов.
Исключительно растительная диета не обеспечит организм витаминами B12 и D, даст мало железа. И хотя шпинат и другая тёмная листовая зелень богаты железом, в них также содержатся вещества фитаты, которые блокируют всасывание этого микроэлемента.
Вы сбросите вес
Благодаря высокому содержанию клетчатки и воды растительная пища быстрее даёт чувство сытости. А это помогает есть меньше и потенциально приводит к снижению веса. Даже когда мы видим полную тарелку еды, нам быстрее хочется отложить ложку. Мозгу кажется, что мы уже много съели, а значит должны быть сытыми.
К тому же при таком питании вы станете чаще ходить в туалет, а это тоже даёт чувство лёгкости.
Вы будете чаще страдать от вздутия
Некоторым сложно переваривать сахара и другие углеводы из овощей и фруктов, что может приводить к вздутию. Но это сильно зависит от особенностей вашего организма и микрофлоры кишечника.
У вас резко снизится уровень холестерина
По данным исследований, при переходе на растительную диету он падает на 35%. Во многих случаях снижение такое же, как при приёме медикаментов. А это очень значительный результат для тех, кто хочет снизить холестерин без лекарств.
Дело в том, что во фруктах и овощах много клетчатки. К тому же в них нет жиров и переработанного сахара, а именно этих ингредиентов нужно избегать, если вы хотите снизить холестерин.
Источник
Паша Константинов · 30 сентября 2018
2,6 K
амбассадор коллективного бессознательного
Если вы ищете самый лёгкий способ поддерживать свой организм всем необходимым — то смысл есть в замене не только овощей и фруктов, но и всей еды в целом- современная наука развита достаточно, чтобы космонавты не везли с собой на МКС фуры из Узбекистана.
Если смотреть с точки зрения цен на все это, то думаю, что в нашей стране витамины тоже окажутся вне конкуренции, а вот где-то в Средней Азии нет.
Ну и, конечно же, то, почему меня заинтересовал этот вопрос — многие люди любят еду не за полезности, что в ней содержатся. Я порой за кислое твердое зелёное яблоко готов все витамины мира отдать;)
Upd: те, кто пишет, что нельзя, потому что «неусваиваиться!» — если вы пишете про витамины, что сейчас стоят на полках, то вы правы, но современные витамины и НЕ СОЗДАНЫ, чтобы заменить фрукты.
Если кальций усваивается плохо, то есть витамин D, помогающий организму с этим. И так везде, если что-то усваивается плохо — то во фрукте содержится что-то ещё, помогающее в усвоении первого. И нет никакой проблемы второе вещество тоже принимать в капсуле:))
Пользователь данного сайта
Нет, не получится. Человеческий организм сложнее, чем хим. лаборатория. Витамины должны быть и в сложной дозировке, и в нужных сочетаниях. И = в полном объёме.
Для примера приведу кальций. Человеку почти всегда нужен кальций, его часто не хватает. И хотя есть масса продуктов, содержащих кальций, этот элемент легко вымывается из организма… Читать далее
Будут ли витамины (БАД) хорошо усваиваться, если потреблять только чай, кофе, воду и другие напитки (никакой твёрдой пищи)?
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Чай — вяжущее вещество, богатое танином (многоатомный спирт) который связывает все доступные вещества и они не усваиваются ( это же его свойство эффективно при отравлении). Поэтому все лекарственные препараты, и витамины в том числе, не рекомендуется запивать чаем. Кофе богато всевозможными кислотами и основаниями, так же обладающие вяжущими свойствами.
Теперь конкретно про витамины и минералы. Для хорошего усвоения витаминов и минералов должно быть их эффективное сочетание, не допустимо что бы в одной таблетке находилась суточная доза всех витаминов. Минералы и витамины прореагируют друг с другом и нейтрализуются, далее они прореагируют в жидкой среде организма и так же нейтрализуются. В итоге усвоение будет 10-20%. Для жирорастворимых витаминов АDEK, необходим жир. Для витаминов группы В, это условие не обязательно.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие витамины/витаминные комплексы, которые действительно помогают улучшить кожу и волосы?
Продукты Sibella — это линия препаратов для женщин, которые позволяют всегда чувствовать… · sibella.club
Правильный витаминный комплекс должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания красоты и здоровья кожи, волос и ногтей. Витамин А (ретинол) препятствует сухости кожи, а также выпадению волос, потускнению и потере блеска. Витамин В7 (биотин) играет важную роль в метаболизации белков, необходимых для здоровой кожи, волос и ногтей. Витамин С — антиоксидант, который может замедлить старение и уменьшить вероятность рака кожи благодаря усилению производства коллагена и борьбе с кожной пигментацией. Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты питают клетки волос и кожи. Компания Фармакор Продакшн производит мультикомплекс Sibella Комплекс Красоты «День» и «Ночь», который содержит вышеперечисленные и многие другие полезные вещества для кожи и волос.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие витамины для поднятия иммунитета лучше всего принимать взрослым?
Авторский проект «Лучшие витамины» на iHerb и в России. Витамин Д и С. Консультации… · thebest24.ru
Какие витамины для поднятия иммунитета нужно принимать и есть ли такие витамины?
Иммунитет…Загадочное и не всем понятное слово. А что самое интересное, оно не до конца изучено и понятно даже светилами медицины. Согласно научным исследованиям, речь должна идти не столько о поднятии иммунитета, сколько об его укреплении и модулировании.
Самые главные «витамины» для иммунитета — это хорошее настроение и здоровый образ жизни. И только дополнением к этому служит прием витаминов
Какие витамины принимать для иммунитета
Прежде всего это солнечный витамин Д
Поделюсь новой важной информацией, которую будет полезно узнать:: согласно выводам группы американских ученых, опубликованных 2 апреля 2020 года и найденных мною на MDPI, ими подтверждается роль витамина D в снижении риска развития вирусных заболеваний, инфекций дыхательных путей, и профилактике коронавируса COVID-19.
Это исследование на нескольких листах, перевод на русский язык можно посмотреть здесь
Это подтверждает и выводы российских ученых об иммуномоделирующих свойствах витамина Д.
Какие еще витамины принимать для иммунитета
Это такие витамины как витамин С, Цинк (минерал), Кверцетин, Фитокомпоненты, ПНЖК
Прием любых витаминов целесообразно проводить под контролем доктора
Подробнее о витаминах для иммунитета смотрите эту статью:
Как укрепить иммунитет
*Авторское фото. Права защищены.
Поддержите, пожалуйста, мой ответ и проголосуйте за него, так полезную информацию увидят больше людей. Желаю вамздоровья!
!
Прочитать ещё 12 ответов
В каких продуктах содержатся витамины группы В?
QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/
Витамины группы В очень благотворно влияют на нервную систему организма. Помогают здоровому функционированию сердца, снижают общий холестерин, хорошо помогают при повышенной тревожности и депрессии.
Итак, витамин В1 содержится в яблоках, винограде, брокколи, капусте, моркови и свекле.
Витамин В2 содержится в цветной, белокочанной и морской капустах, арбузе.
Витамин В3 ещё встречается в ананасе и зелёном салате.
Витамин В4 содержится в броколли, апельсине и шпинате.
Витамин В5 содержится в зеленых листовых овощах и цветной капусте.
Витамин В6 содержится в бананах, яблоках, винограде и картошке.
Витамин В9 содержится в петрушке, зелённом луке и салате, апельсинах.
Витамин В12 содержится в морских овощах, спирулине, шпинате и винограде.
Прочитать ещё 4 ответа
Что полезнее: пить витамины или есть фрукты?
1 · 3 ответа · Здоровье
Стоит ли принимать комплексные витамины? В них столько всего намешано (A,C,B1,B5,PP,Ca,Fe,Cu,Mg и т.д.). Учитывается ли совместимость витаминов и минералов?
8 · 1 ответ · Здоровье
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
1 ответ · Здоровье
Надо ли среднестатистическому человеку употреблять отдельно витамины, если его рацион относительно однообразен? И надо ли вообще заморачиваться с витаминами без медицинской причины?
2 ответа · Здоровье
Действительно ли помогают химически выведенные витамины ( те, что в аптеке продаются)?
4 · 1 ответ · Здоровье
Источник
Анонимный вопрос · 14 января 2019
1,2 K
Здравствуйте!
Овощи содержат:
— большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров
— много воды
— огромное количество витаминов и минералов
— собственные ферменты (присуще только свежим овощам)
Это благотворно влияет на эндокринную, мочеполовую, нервную, сердечно-сосудистую системы, сырые овощи служат своеобразной «щеткой» для… Читать далее
Как максимально экономно питаться, чтобы не умереть и поддерживать баланс веществ в организме? Какие конкретно продукты брать в магазине?
Студентка медицинского университета
Человек для нормального функционирования организма, хорошего настроения, красоты и здоровья должен ежедневно получать достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также микро- и микроэлементов.
Хорошими источниками белка являются молочные продукты, особенно творог, курица (если покупать целую и разделывать самостоятельно, то выходит не очень дорого), куриные яйца, рыба.
Углеводы. Советую употреблять ежедневно крупы и злаки (перловка, гречка, овёс, пшено и тд), можно чередовать с макаронами из твёрдых сортов пшеницы.
Жиры. Растительные масла, орехи (можно купить одну пачку грецких орехов и кушать хотя бы по 2-3 орешка в день), рыба.
Для профилактики гипо- и авитаминоза советую покупать сезонные овощи и фрукты. 300-400 грамм в день будет достаточно.
У меня в месяц на правильную и здоровую еду уходит не более 10 тысяч. Это при том, что я ем мясо или рыбу около 5 раз в неделю, фрукты и овощи каждый день.
Что входит в рацион правильного питания?
на основе анализа стереотипов питания соотечественников вот 3 основных правила правильного питания:
1) в любой непонятной ситуации ешьте овощи (картоха в этой вселенной не овощь, увы) как можнно больше, но только не жарьте их
2) ограниичвайте все сладкое и быстрые углеводы (картоха, белый рис. мучное) , получайте углеводы из круп и цельнозерновых
3) избегайте всех мясных полуфабрикатов и ограничивайте красное мясо (рак, все дела). белки получайте из рыб, куриных и индюшачьих грудок.
4) молочка и яйца — не так чтобы полезны, а содовая и соки, даже свежевыжатые, вредны.
вот собственно и все, что нужно знать о правильном питании.
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Меня зовут Полина, я из Москвы… и я настоящий фудхантер! Была почти во всех…
НИКАКИЕ. На самом деле, чтобы похудеть, вам не нужно исключать какие-то конкретные продукты. Самое главное — создать дефицит калорий. Но я бы свела к минимуму следующие продукты: сахар, майонезсоусы, хлеб, готовку на масле, сладкое, алкоголь, сокигазировки, чипсыпопкорн, полуфабрикатыфастфуд.
Прочитать ещё 4 ответа
От каких продуктов не толстеют?
Главная задача — придерживаться достаточного дефицита калорий. Это наукой доказанный факт. Не ГОЛОДАТЬ, а просто урезать количество калорий.
Далее нужно научиться отличать полезное от вредного. И включить в ежедневный рацион следующие продукты:
Нежирное мясо (один из основных источников белка): куриная грудка, говядина, грудка индейки, крольчатина
Бобовые (по содержанию белка не уступает мясу, вегетарианцам на заметку): фасоль, горох, чечевица, нут, соя
Злаки (медленные углеводы — долгосрочная энергия): овсянка, гречка, булгур, ячмень, тыквенные семечки, семена льна/кунжута/киноа/чиа
Свежие овощи, фрукты и ягоды (овощи = клетчатка, фрукты и ягоды = витамины)
Орехи (источник белков, микроэлементов, полезных жиров омега-3 и омега-6): грецкий и миндаль должны быть в приоритете
Кисломолочные (источник белка, улучшают работу желудка и оснащают кальцием): греческий йогурт, любой йогурт без сахара, кефир, творог 5%
Рыба (источник белка, омега-3)
Прочитать ещё 1 ответ
Источник