Какие витамины пить для футболистов

Что принимают футболисты перед тренировкой. Рассказывает доктор «Локомотива»
Врач московского клуба рассказывает, чем кормят чемпионов России.
27 января 2019, 15:30
Футбол
/ РПЛ
Доктор московского «Локомотива» Никита Карлицкий ответил «Чемпионату» на главные вопросы по медицинскому питанию игроков клуба. Что принимают футболисты до и после тренировок, как заставить их пить витамины, и какие из добавок полезно пить даже тем, кто футболом не занимается.
Как заставить спортсменов пить витамины?
У нас есть целый ряд препаратов, которые получают все спортсмены. В основном, конечно, это витамины. Для каждого игрока набор индивидуален. Мы выдаем пищевые добавки на руки, они хранят их у себя. У них есть расписание приема, уже давно все должно войти в привычку. И игроки, будучи профессионалами, не пропускают, назначения.
Контроль приема витаминов осуществлять довольно просто. Во-первых, я примерно знаю, когда я выдал упаковку, и когда игрок должен прийти за новой. Если не приходит – не не кончилось, значит, пропускал прием. Во-вторых, мы постоянно берем у них анализы. Например, мы дали футболисту витамин D, а у него по анализам показатели не улучшаются. Там уже можно сколько угодно мне рассказывать, я не поверю. Но все ребята профессионалы, никого заставлять не надо. Могут забыть принять, но систематически никто не игнорирует.
Мы стараемся объяснять смысл каждого назначения, каждой пищевой добавки. Игроки должны знать, для чего и почему они что-то принимают. Когда у них есть понимание, то и проблем никаких не возникает. Неправильно просто дать стакан или бутылку и сказать: «Пей!». У нас все футболисты в курсе, что в чем содержится, чем один гель отличается от другого.
Что пьют до и после тренировок?
До тренировки игроки принимают L-карнитин. Он нужен, чтобы организм проще переносил высокие нагрузки. Плюс прием микроэлементов: калия, магния. Это необходимо для снижения вероятности мышечных спазмов. Плюс есть целый ряд углеводных гелей, которые даем игрокам по мере необходимости. Они повышают уровень глюкозы в крови, улучшают работу мозга и мышц.
После занятия даем футболистам протеины, гейнеры, изотоники, BCAA и другие средства для восстановления. Выбор довольно большой, мы корректируем набор препаратов под каждого игрока. Стараемся всегда чередовать вкусы добавок, потому что даже самые приятные надоедают, если пить их круглый год по несколько раз в день. Иногда препараты в жидкой форме, иногда в форме гелей. Опять же, чтобы было разнообразие.
То, что происходит на поле после тренировки – лишь верхушка айсберга. Там игроки выпивают лишь часть от всего, что им надо потребить за день. Поэтому маленький Тугарев и большой Чорлука пьют одинаковое количество добавок. Просто их дальнейший режим питания и прием препаратов будет отличаться. Нельзя разом заставить Чорлуку пить двойную порцию протеина – добавка просто не усвоится организмом.
Сколько добавок надо на сбор футбольной команды?
Все добавки мы привозим с собой на сбор заранее. Все это весит 120-150 кг в зависимости от сбора. При закупке ориентируемся на препараты, лицензированные в России и проверенные на отсутствие допинга. Это вообще важнейший момент, потому что есть целый ряд фирм, которые попадались на добавлении в препараты запрещенных веществ. Мы работаем с серьезными производителями и стараемся максимально исключать из цепочки посредников.
Большинство тех препаратов, которые мы используем сегодня, появились совсем недавно. Мы постоянно мониторим рынок, постоянно обновляем список добавок. Еще 2 года назад ассортимент был на 70% другим. У нас благодаря клубу есть возможность оперативно находить, заказывать и получать препараты практически из любой точки планеты.
Обычно футбольные клубы не досматривают вплоть до содержимого всех ящиков. Но у нас все равно есть всегда описание всех препаратов и лекарств, которые мы ввозим в страну. В первую очередь это нужно из-за того, что некоторые позиции могут быть запрещены в стране пребывания. Или наоборот – некоторые из продаваемых в Европе препаратов запрещены в России.
Это вкусно?
Новые технологии позволяют делать все препараты вкусными. Еще 5-7 лет назад жидкие аминокислоты на вкус напоминали что-то тухлое. Пить их было абсолютно невозможно. Сейчас пить такие добавки даже приятно. Те же протеины у нас есть в четырех разных вкусах. И мы постоянно меняем: сегодня шоколад, завтра фисташки, ваниль или бананы. Клубничный хорошо идет. Протеин фасуется по огромным пакетам по 6 кг, мы открываем и смешиваем коктейли для ребят. Этого хватает примерно на семь дней. Так получаются ванильные недели или клубничные.
Это можно пить обычным людям?
Если обычный человек начнет употреблять все препараты в таком же объеме и при этом не будет заниматься спортом, его ждут изменения. Прежде всего, в весе – от приема гейнера. Наберете очень хорошо, потому что гейнер – это сочетание белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. С ним набирают вес даже те, кто другими способами этого добиться не может. Так что без физической нагрузки его применять не стоит.
А если пить BCAA и магний, то никакого вреда не будет. Магнезию я рекомендую знакомым, у которых, например, ноги сводит. Обычно 2-3 дня приема добавок помогают чувствовать себя лучше. Мы все-таки живем в зоне, где объяснима нехватка магния и витамина D.
В других клубах так же?
Везде действуют свои правила и особенности. Например, топ-клубы сейчас открыли новый способ заработка: приглашения на стажировки. Но разница всегда в нюансах, которые все скрывают. Впрочем, такие поездки все равно полезны, можно увидеть что-то новое. Я сейчас раздумываю над поездкой в Мадрид, к «Атлетико». Мы неплохо пообщались с их доктором, когда команды встречались в Лиге Европы.
Что в сумке у доктора во время матчей?
Есть четкий регламент РФС и ФИФА, что должно быть в сумке врача. Доктора могут дополнять свою сумку по усмотрению, но база у всех одинаковая: препарат для оказания экстренной помощи, дефибриллятор, перевязочные материалы. Сумку я всегда складываю сам, потому что мне надо хорошо в ней ориентироваться. Хотя четких правил по количеству времени, допустимого для оказания медицинской помощи нет – все на усмотрение судьи. Но есть рекомендация от ФИФА: при подозрении на черепно-мозговую травму у доктора есть 3 минуты на оказание помощи. При этом судья не может заставить его выйти за пределы поля.
Вообще сумок две, просто одна всегда находится в раздевалке. Там я храню больше предметов: от обезболивающих до набора для зашивания ран. На поле более облегченный вариант, но все самое необходимое там есть. Весит «полевая» сумка меньше 10 кг.
Источник
Главная
- »
Блог
- »
Спортивное питание для футболистов
Футболисты вынуждены проводить на тренировках по несколько часов, выжимая из своего организма максимум энергии. Мышцы при такой нагрузке очень страдают, особенно у новичков. И чтобы не навредить своему организму, сохранить фигуру красивой и быть выносливым, нужно принимать спортивное питание для футболистов.
Важность спортивного питания для футболиста
Необходимость в спортивных добавках обуславливается физиологическими особенностями работы организма футболиста:
- За игру продолжительностью 90 минут сгорает порядка 1,5 тысяч калорий. При этом усиливать рацион питания до матча запрещается, поэтому нужно восполнять затраченные калории после игры.
- Нагрузка на сердечно-сосудистую систему усиливается в 8-10 раз, что требует дополнительной поддержки.
- За игру футболист теряет около 3 кг веса, в результате чего наступает сильное обезвоживание. И нормализация водно-щелочного баланса – первостепенная задача спортсмена.
- Сердце сокращается до 200-220 ударов в минуту, что повышает потребность в витаминах и минералах.
Увеличение нагрузок на организм требует своевременного восполнения минералов, витаминов и питательных веществ. Обязателен прием витаминно-минеральных комплексов курсом не менее 2 раз в год.
Протеин для силы
Футболисту требуется порядка 2,5 гр протеина на каждый килограмм веса. И это суточная дозировка, соблюдать которую важно для предупреждения разрушения мышц. Если не принимать протеиновые добавки, то в процессе игры организм начнет черпать энергию из мускулатуры, разрушая ее под воздействием физических нагрузок.
Чем крепче мышцы у спортсмена, тем он выносливее и легче переносит многочасовые тренировки. Истощенный игрок не способен выложиться на все 100%, и малоэффективен для команды. Поэтому так важно принимать протеиновые коктейли перед игрой и в дни тренировок.
Аминокислоты для восстановления
Второй вид спортивного питания для футболистов – аминокислоты. Желательно иметь в запасе BCAA, чтобы быстрее восстанавливаться после тренировок. Научно доказано, что мышцы нуждаются в постоянной подпитке аминокислотами для предотвращения разрушения мускулатуры и укрепления иммунной системы.
Глютамин для снижения утомляемости
Глютамин – это аминокислота, снижающая порог усталости. Она незаменима для футболистов, ведь естественные запасы глютамина расходуются в первую очередь при высоких нагрузках. Принимая спортивное питание, можно снизить утомляемость и сохранить энергию на протяжении всей игры.
Добавки для суставов
Суставы и связи подвергаются высокой нагрузке и без дополнительной помощи сильно страдают. Чтобы снизить риск травматизма, нужно принимать добавки с содержанием глюкозамина и хондроитина, коллагена.
Дополнительные добавки
Что еще нужно принимать футболисту для поддержания здоровья, улучшения самочувствия и повышения эффективности игры:
- Витамины группы B. Эта группа витаминов улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Принимать нужно при интенсивных нагрузках и в сезон, когда количество получения витаминов из пищи снижается (осенью и зимой).
- Изотоники. Это напитки, восстанавливающие водно-щелочной баланс. Они содержат также витамины и минералы.
- Предтреники. Перед тренировкой можно принимать предтренировочные комплексы, повышающие энергичность и физическую силу. Главное, не злоупотреблять ими.
Важно не забывать про правильное питание. В рационе футболиста должно быть много сложных углеводов и белка, являющихся важной подпиткой для организма.
18.01.2020
Источник
Для чего спортсменам нужны витамины?
Физические нагрузки человека расходуют много энергии и биологически активных веществ. Биологические активные вещества и витамины попадают в организм вместе с пищей. Но перед спортсменом стоят усиленные нагрузки, поэтому этих веществ не хватает, приходится прибегать к Биологически активным Добавкам или комплексу витамин, недостаток которых может плохо отразиться на организме человека. а именно:
- на росте мышечной массы ( сбой работы ферментов)
- падают показатели выносливости, скорости
Все существующие витамины в природе делятся на две группы:
Жирорастворимые – витамины А, Е, D, К. Эти витамины нужно хорошо отдозировать под каждого спортсмена с тренером или врачом, так как они имеют свойство накапливаться в тканях и вызывать передозировку.
Водорастворимые – витамины группы В и С. Они быстро вымываются из организма, не вызывают передозировки. водорастворимые витамины можно принимать на протяжении долгого времени.
В-витамины отвечают за интенсивность тренировок, если их будет недостаточно, то человек просто не сможет повышать нагрузку и улучшать свои показатели в любом виде спорта.
Активистам нужно на порядок больше питательных веществ и витаминов, поэтому к этому вопросу нужно подойти очень серьезно и выбрать в аптеке индивидуально для себя подходящий витаминно-минеральный комплекс.
Сейчас можно приобрести витамины и в магазинах спортивного питания, однако не все организации имеют сертификацию, поэтому настоятельно рекомендую приобретать такие вещи только в аптеке!
Перед тем как отправиться за чудо-витаминами, необходимо посетить иммунолога, диетолога и, конечно же, посоветоваться с личным тренером.
Факторы. влияющие на выбор препаратов:
- Вес спортсмена ( чем старше — тем больше требуется)
- рост спортсмена
- вид спорта
- пол (необходимы комплексы содержанием железа для женщин, а вот для мужчин данный элемент может плохо сказаться на здоровье сердца)
Для роста мышц подходят витамины В1, А. Они синтезируют белок, способствуют росту клеток.ах и рыбьем жире. В13 приводит к восстановлению ткани после силовых подходов.
Также для спортивных людей необходимы витаминные комплексы, в которых содержатся антиоксиданты — витамины С и Е
Витамин К полезен для укрепления костей, витамин Д помогает усваиваться фосфору и кальцию.
Какие же витаминные комплексы и БАД пользуются популярностью в Аптеке?
1. Витрум- комплекс витаминов и минеральных веществ. Производитель — США. Одна таблетка содержит:
2. Супрадин — поливитаминный препарат, содержит 12 витаминов и 8 минералов. Производитель — Франция
3. Компливит — бюджетный витаминно-минеральный комплекс со всеми необходимыми элементами. Производитель — Россия
4. БАД Алфавит Энергия. Витамины и микроэлементы распределены в трех таблетках, которые требуется принимать утром, днем и вечером. Производство — Россия.
5. БАД Компливит Супер Энергия с женьшенем и L-карнитином. Карнитин необходим спортсменам для восстановления жизненных сил после интенсивных мышечных нагрузок. В большом количестве здесь содержится витамин В12. производитель данного комплекса — Россия
6. Шипучий Витамин С 1000 мг — необходимый антиоксидант, без которого никак не обойтись любому как начинающему, так и спортсмену-любителю. таблетка растворяется в стакане воды, полученный раствор имеет приятный запах и вкус. можно использовать как напиток для тренировки, растворив в обычной питьевой воде пару-тройку шипучих таблеток. Производитель — Сербия
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких! Подписывайтесь на канал, если нравятся наши публикации и ждите новых полезных статей!
Источник
Футболисты, как и другие спортсмены, должны придерживаться строгого режима и иметь четко составленное меню. Причем не имеет значения, речь идет о профессиональных футболистах, или о тех, кто играет на любительском уровне.
Калорийность и состав пищи
Футбол – это всегда серьезные физические нагрузки. Поэтому важно наполнять организм качественным «горючим» – так назвал пищу король футбола Пеле. В рацион должны входить все необходимые питательные вещества в нужном объеме.
Среднее количество калорий в период тренировок – 60-67 ккал на 1 кг веса.
Так, если спортсмен весит 75 кг, он должен потреблять в сутки от 4500 до 5025 ккал, причем соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:0,8:4.
1. Белки
На 1 кг веса футболиста должно приходиться около 2,3 г чистого белка в сутки. Больше половины (не менее 60 %) этой нормы – белок животного происхождения:
- Говядина.
- Мясо птицы (без кожи).
- Яйца.
- Молочные продукты.
- Творог.
- Сыры.
Первые три продукта должны быть правильным образом приготовлены. Лучше всего – на пару, в запеченном или вареном виде. Белки растительного происхождения содержатся в таких продуктах:
- Овсянка.
- Гречка.
- Рис.
- Фасоль.
- Картофель.
2. Жиры
Нельзя полностью отказываться от жиров в рационе футболиста, ведь они являются концентрированным источником энергии, которая необходима спортсмену. На 1 кг веса в сутки футболисту нужно 1,8 г жиров, из них не менее 70% должны содержаться в продуктах животного происхождения:
- Рыбий жир.
- Сливочное масло.
- Сметана.
- Сыры.
И остальные 30% – растительные жиры:
- Льняное масло.
- Кедровое масло.
- Кунжутное масло.
- Масло разных орехов.
3. Углеводы
В рационе футболиста сложные углеводы должны составлять не менее 70%, остальное отводится простым. Сложные углеводы содержатся, в первую очередь, в таких продуктах:
- Крупы.
- Цельнозерновые макаронные изделия и хлеб.
- Неочищенный рис.
- Овощи и фрукты с низким содержанием сахара.
При употреблении таких продуктов глюкоза, которая подлежит всасыванию, образуется постепенно, поэтому ее можно использовать для восполнения энергии в полном объеме. Однако после напряженных тренировок бывает необходимо быстро восстановить силы, в этих случаях спортсмен может прибегнуть к помощи быстрых углеводов и выпить стакан сладкого чая, чтобы сахар быстро впитался в кровь.
Меню футболиста
Если говорить о профессиональном футболе, то в нем у каждого клуба есть своя бригада врачей-диетологов, медиков и поваров, которые составляют специальное меню. У каждой команды свои предпочтения, а у каждого диетолога свое мнение насчет тех или иных продуктов.
Как правило, всем запрещены:
- Сладкие газированные напитки.
- Чипсы и сухарики.
- Изделия из теста, приготовленные во фритюре.
- Сладкие кремы.
- Алкоголь.
Меню футболистов в день игры отличается от меню, составленного на обычный тренировочный день. Поесть можно не позже, чем за 3 часа до начала матча.
В день игры запрещены:
- Приправы.
- Масло.
- Семечки и орехи.
- Бобовые.
- Жареное мясо.
В день игры разрешены:
- Тушеное или отварное мясо птицы.
- Куриный бульон.
- Овощной гарнир.
- Яйца.
- Цельнозерновые продукты.
- Натуральные йогурты.
- Компот.
После игры или же после тяжелой тренировки футболисту необходимо восстановить свои силы. Для того чтобы максимально быстро накопить гликоген в мышцах, в первые два часа после изматывающей нагрузки спортсмен должен употребить 500 ккал.
Причем пища, употребляемая им, должна содержать большое количество белков, а также клетчатки, чтобы восполнить запас витаминов и минералов.
После тренировки можно съесть:
- Рыбу, приготовленную любым способом.
- Овощной салат.
- Тушеные овощи.
- Фрукты.
Режим питания
Сколько раз в день должен есть футболист? Это зависит от того, какой режим принят в лиге. К примеру, в бундеслиге принято дробное пятиразовое питание, в то время как РФПЛ по-прежнему придерживается системы трехразового питания с необязательным полдником.
Если разделить ежедневный рацион на 4 раза, то в процентном соотношении это выглядит так:
- Завтрак – 20% от всего количества пищи: яйца, каши, соки, цельнозерновые продукты.
- Обед – около 40%: супы, белковая пища, овощи, выпечка, фрукты.
- Полдник – 20 %: фрукты, овощи, молочные продукты.
- Ужин – 20 %: паста, овощи, несладкие соки.
Животные белки едят в первой половине дня. После завтрака должно пройти 1-1,5 часа до первой тренировки (в зале или на поле). А последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 3 часа до сна.
В обычный день (не в день матча) режим таков:
- Завтрак – 7:00.
- Обед – 12:30.
- Полдник (если предусмотрен) – 16:00.
- Ужин – 19:30.
При таком режиме футболисты ложатся спать в 23:00.
Специальное спортивное питание
Кроме обычных продуктов, которые употребляют практически все, спортсменам необходимы специальные добавки, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
Футболистам нужно особое спортивное питание, которое должно содержать:
- Белок молочной сыворотки – протеин для образования и восстановления мышечной ткани.
- Креатин, способствующий гидратации мышечных клеток.
- Глютамин – аминокислота, необходимая для работы иммунной системы и восстановления сил.
Поскольку футбол считается травмоопасным видом спорта, игрокам надо, чтобы их связки и сухожилия оставались эластичными, а суставы и кости – крепкими.
В этом помогут добавки с содержанием:
- Гиалуроновой кислоты.
- Коллагена.
- Хондроитина.
- Глюкозамина.
После матчей или ответственных тренировок футболисту необходимо минимизировать процесс разрушения мышечной ткани (катаболизм). Для этого можно использовать специальный комплекс аминокислот, а также углеводные продукты, которые выпускаются в виде порошков и добавляют в протеиновые коктейли.
Чтобы восполнить водный баланс, обычная вода будет не так эффективна, как изотонические напитки. В них содержатся практически все необходимые витамины и минералы.
Каждый футболист точно знает, что ему не стоит есть, а от чего нельзя отказываться. В зависимости от этого он может регулировать свой рацион. Так, склонным к полноте спортсменам, к примеру, советуют сократить долю углеводов в меню.
Источник