Какие витамины пить чтобы не заболеть

Зимний период — время, когда в организме человека истончаются запасы питательных веществ после лета и все активнее атакуют вирусы и простуда. Есть элементарные меры профилактики, чтобы не заболеть, но лучше подготовиться заранее. То есть укрепить иммунную систему витаминами. Они содержатся в продуктах, но в очень малых количествах. Поэтому мы спешим в аптеку за БАДами. 

Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы.

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро— и микронутриентов. И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Натуральные витамины vs синтетических

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья. Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

— заболеваниях желудочно-кишечного тракта

— нарушении всасывания

— тяжелых инфекционные патологиях

— беременности и кормлении грудью

— вегетарианстве

— тяжелом физическом труде

— недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать вам.

Проверенные годами

В целях укрепления иммунитета или решения локальных проблем можно принимать недорогие монопрепараты витаминов.

Например, витамин А, или ретинол, укрепляет волосы и участвует в регенерации кожи, ускоряет рост ногтей и волос. Необходим для поддержания остроты зрения. Стоит учитывать, что в организме витамин А растворяется с помощью жиров, поэтому употреблять его в период строгой диеты нет смысла.

Витамины группы В укрепляют нервную систему, участвуют в обменных процессах. Особенно полезно их принимать людям, склонным к сезонному упадку сил и настроения, быстрой утомляемости и напряженно работающим.

Витамин Д вырабатывается организмом самостоятельно, но только под воздействием солнечного света. Поэтому когда световой день становится значительно короче и пасмурнее, следует принимать полезный элемент в каплях. Это позволяет регулировать дозировку. Употребление витамина Д является надежной защитой от ОРВИ.

При этом однократный прием сверхвысоких доз витамина D не влияет на устойчивость организма к простудным заболеваниям, а ежедневное регулярное применение более низких доз оказывает положительное влияние на иммунитет. Адекватный уровень потребления витамина D для взрослых составляет 400 МЕ в сутки.

Витамин Е благотворно влияет на репродуктивную систему, регулирует уровень гормонов, способствует росту волос и ногтей.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Какой витамин колоть при выпадении волос

Напомним, начало циркуляции «свиного гриппа» зафиксировали медики Хабаровского края. В регионе выявлены первые 2 случая заражения вирусами штамма А/H1N1 (пандемический). Ранее среди заболевших превалировал вирус группы B. В общей сложности с начала эпидсезона гриппом заразилось 12 человек.

Источник

Таблеток и витаминов от коронавируса еще не придумали но принимая комплексные витамины вы сможете поднять иммунитет и усилить организм что положительно скажется если вы вдруг заболеете коронавирусом.

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  ·  yandex.ru/covid19

По данным ВОЗ, на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.
Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая под… Читать далее

Существует ли лекарство от китайского коронавируса?

В данный момент вакцина ешё не разработана , имеется только симптоматическая терапия включает в себя купирование лихорадки (жаропанижающие препараты — парацетамол, ибупрофен), комплексную терапию ринита или ринофарингита (увлажняющие или элиминационные препараты, назальные деконгестанты) комплексную терапию бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства).

Прочитать ещё 3 ответа

какие препараты лучше всего помогают вылечить ребенка от ОРВИ? ваш опыт

Сейчас очень много разных препаратов, главное чтобы они были к месту, а не просто так вы решили их давать ребенку, по своей прихоти. Наши знакомые вот ребенку дают Цитовир – детский порошок, его разводишь и даешь ребенку, помогает неплохо укрепить иммунитет и в принципе никаких проблем не должно быть с болезнями и пр, организм укрепится, иммунитет тоже и меньше болеет потом ребенок.

Прочитать ещё 19 ответов

Говорят, что вакцины против коронавируса нет, тогда какими препаратами лечат подвергшихся заражению людей?

Команда Яндекс.Кью помогает найти ответы на ваши вопросы о коронавирусе  ·  yandex.ru/covid19

По данным ВОЗ, на данный момент рекомендованных лекарственных средств, предназначенных для профилактики или лечения инфекции, вызванной новым коронавирусом (2019-nCoV) нет.

Тем не менее, инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств.

Какие лекарства помогают при симптомах короновируса?

Я никто и звать меня никак, творение биосферы, пыль космическая, пришёл…

Лечение такое же как и при любой острой респираторной вирусной инфекции. Так как специфического лечения от вирусов вообще и от короновируса не, то лечение только симптоматическое. Кстати я сомневаюсь сильно, что его правда кто-нибудь придумает. Ведь он настолько быстро мутирует, что придуманным лекарством некого будет убивать потому, что вирус к этому времени изменит себя так что лекарство не поможет или самоликвидируется, как многие другие в прошлом. Как себя лечить. Если сильно болит голова, то принимаем обезболивающее средство. Бактерициндные аэрозоли распыляем в ротовой полости при першении в горле. Паровые ингаляции с бактерицидными раствворами например жидкость для ингаляций. Всё другое, что может устранить жжение в горле. Пить много жидкости любой, чтобы выводить токсины из организма. Чай с малиной не обладает более лечебными свойствами чем другие жидкости. Это при условии, что у вас не высокая температура. И естественно никаких нагрузок, можно лежать сидеть даже ходить по комнате если голова не кружится. Если только лежать, то может развиться застойная пневмония. Если температура растёт больше 38,5, тогда выпить жаропонижающее, но сбивать температуру до нормы не рекомендуется. Высокая температура организма убивает вирус и стимулирует иммунитет. Но при этом ваши легкие должен контролировать врач иначе проморгаете пневмонию и тогда …

Я так думаю. А ВЫ согласны?

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

СодержаниеКак все начиналось?Витамин СВитамин DВитамин АВитамин ЕВитамины группы ВВитамин К
В блокадном Ленинграде пережить сильные морозы людям помогал чай, приготовленный из сосновой хвои. Ароматный напиток содержал ударную дозу витамина С. В экстремальной ситуации, при отсутствии медикаментов мощный антиоксидант помогал людям выжить. Какую же роль витамины играют в нашей жизни? Где содержатся эти ценные вещества и правда ли, что они могут снизить риски заболеваний простудой и гриппом?

Как все начиналось?

«Первооткрывателем» витаминов и основоположником учения о них был российский ученый, доктор медицины Николай Иванович Лунин. Это он установил, что в нашей пище, помимо воды, солей, белков, жиров и углеводов содержатся и другие ценные вещества, незаменимые для питания.

К сожалению, во время защиты диссертации исследователя Ученый совет высказался скептически о его открытии. Роль Лунина в науке и медицине была недооценена.

Термин «витамин» ввел другой ученый — польский биохимик Казимир Функ. В 1912-м году он перевел на английский язык латинские слова — vital amines, что интерпретируется как «амины жизни».

Читайте также:  Какие витамины пропить для улучшения памяти у детей

Сегодня о том, что такое витамины знает каждый школьник. Поговорим о том, из каких продуктов лучше всего получать «витаминную подпитку» зимой!

Витамин С

«Самое высокое содержание витамина С — в лимонах», — скажет любознательный школьник и окажется неправ.

Сегодня сложно сказать, откуда пошел миф о цитрусах как рекордсменах по содержанию витамина С и почему многие из нас считают лимоны главным источником аскорбинки зимой. На самом деле чемпионами по содержанию витамина являются ягоды шиповника. В 100 г сушеных плодов целых 1200 мг полезной аскорбинки.

Среди других российских «деликатесов» стоит отметить ягоды клюквы, чернику, черную смородину, облепиху, красную рябину и яблоки.

А вы знали?

Одним из самых серьезных заболеваний, унесших жизни миллионов моряков в XIII веке, являлась цинга. Ее второе название — «морской скорбут». Эта болезнь возникает из-за острого недостатка витамина С в организме.

Чтобы сохранить жизнь своей команде в дальних плаваниях, путешественник-исследователь Джеймс Кук прямо на корабле готовил еловое пиво с сахаром. Он же ввел в меню моряков квашеную капусту и цитрусы.

Витамин D

Витамин D производится в нашем организме под влиянием солнца. Но в холодное время года солнечная активность низкая и даже долгие зимние прогулки не всегда могут восполнить дневную норму. Поэтому особое внимание нужно уделить содержанию витамина D в меню питания. Для этого полезно завтракать яичницей, готовить бутерброды со сливочным маслом и сыром, баловать себя натуральной красной икрой, пить цельное молоко и йогурт, и не забывать о проверенном средстве — рыбьем жире.

Кстати, солнечный витамин не только играет важную роль в поддержке иммунной системы и профилактике сезонной депрессии, но и способствует усвоению кальция и фосфора в организме.

Витамин А

Витамин А, или бета-каротин, — полезный антиоксидант, который гарантирует острое зрение и хорошее состояние кожи и волос. Он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, способствуя скорейшему восстановлению после затяжных болезней. Помимо прочего, этот витамин помогает сохранить прочность костей и может уменьшить риски переломов после случайных падений на скользком льду зимой.

Много витамина А в моркови, шпинате, сладком картофеле, тыкве и репе, хурме, яичных желтках и подсолнечном масле.

А вы знали?

Для каждого из 13 витаминов, известных ученым, определена своя суточная норма — то количество, которое организм человека должен получать ежедневно. Избыток витаминов столь же опасен, как и дефицит! Истории известны случаи, когда длительное превышение суточной нормы подрывало здоровье человека и приводило к интоксикации. Но фатальным может стать и однократное превышение дозировки витаминов!

Наученные горьким опытом эскимосы, после того как убили медведя и разделали его тушу, печень животного закапывали глубоко в землю. Они никогда не ели ее сами и не давали домашним животным. Дело в том, что в ней содержится огромное количество витамина А, и если съесть ее целиком, это приведет к сильному отравлению и возможно смертельному исходу.

Витамин Е

Если на решение простой задачи уходит в несколько раз больше времени, чем обычно, стоит задуматься о пополнении в организме витамина Е.

Его дефицит заметно сказывается на работе мозга и скорости реакции, а вот достаточное количество — напротив, увеличивает трудоспособность, улучшает кровообращение и повышает защитные функции организма.

Содержится витамин Е в семечках подсолнуха, арахисе и миндале, авокадо, шпинате, оливковом масле.

Витамины группы В

Это целый комплекс витаминов, которые играют значимую роль в клеточном метаболизме. Они необходимы для поддержания психического здоровья и физической выносливости человека, скорейшего восстановления организма, отличного настроения и самочувствия, высокой энергичности.

Чаще всего специалисты говорят о дефиците витамина В12. Он наблюдается у вегетарианцев, отказывающихся от употребления животной пищи. Им обязательно следует принимать витамин В12 как пищевую добавку.

Разные витамины группы В можно найти в печени, мясе (свинине, говядине, баранине), фасоли, капусте, картофеле, моркови, орехах, яичных желтках, отрубях, темно-зеленых листовых овощах.

А вы знали?

Бледный цвет лица, упадок сил и мешки под глазами… Все перечисленные симптомы могут указывать на дефицит железа в организме. Если это так, особое внимание стоит обратить на витамин В9 — фолиевую кислоту. Она способствует усвоению железа и улучшает самочувствие. Кроме того, это очень важный витамин для женщин во время подготовки к беременности и на всем ее протяжении. Лучшими источниками витамина В9 являются гречка, устрицы, финики, яблоки и говядина.

Витамин К

Без этого витамина жизнь человека вряд ли была бы долгой. Витамин К играет ключевую роль в процессе свертывания крови, снижает потери костной ткани и предотвращает переломы костей. Взрослому человеку требуется около 0,001 мг в сутки витамина К на каждый килограмм его веса. Специалисты называют его «лучшей страховкой» для зимних занятий спортом.

Витамин К содержится во всех видах капусты, зеленых листовых овощах, огурцах, черносливе и растительных маслах.

Комментарий эксперта:

Татьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России:

Я всегда говорю о том, что укрепление иммунитета и здоровья — это не разовое мероприятие, а образ жизни. Поэтому бросаться пить витамины к зиме, к весне — это неправильно. Необходимое и достаточное количество витаминов нужно стараться получать в течение всего года, потому что за иммунитет отвечает не какой-то один витамин или микроэлемент, а их общий баланс в организме!

Поэтому позаботьтесь о достаточном поступлении в организм витамина С. Он укрепляет стенки сосудов, что особенно важно в сезон ОРВИ и гриппа, поскольку вирусы проникают в организм через кровь. Много витамина С в квашеной капусте, цитрусовых, шиповнике, облепихе, говядине, черной смородине, киви.

Витамины группы В. Участвуют в обменных процессах, благотворно влияют на кожу и слизистые, состояние волос, нормализуют работу нервной системы, что особенно важно в холодное и темное время года. Витамины группы В содержатся в печени, говядине, рыбе, цельнозерновой муке, шпинате, брокколи, бобовых, сливах, молочных продуктах, кукурузе, чесноке.

Железо! Недостаток железа создает дисбаланс во всем организме! Анемия — это очень опасное заболевание. Особенно ему подвержены женщины по причине регулярной потери крови во время менструаций. Железо участвует в кроветворении, транспортировке кислорода. Железа много в красном мясе, печени, яблоках, гречке, помидорах.

Витамин А. Благотворно влияет на состояние кожи и слизистых, зрение, гормональную и костно-мышечную систему. Витамина А много в оранжевых и желтых фруктах и овощах, печени, яйцах.

Витамин D. Укрепляет костную ткань, регулирует работу гормональной и иммунной систем. Очень важно достаточное получение витамина D детьми! Поскольку мы живем в полосе практически без солнца, то недостаток этого витамина наблюдается практически у каждого второго. Много витамина D в морепродуктах и печени, яйцах, сливочном масле, но я рекомендую принимать этот витамин дополнительно.

Омега-3. Обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Омега-3 много в рыбе жирных сортов.

Витамин Е. Благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, репродуктивную и гормональную системы организма. Витамина Е много в орехах и семечках.

Комментарий эксперта:

Софья Олеговна Елиашевич, врач-терапевт, диетолог ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины»:

Существует заблуждение: витамины содержатся только в овощах и фруктах. На самом деле, мясо и субпродукты, рыба, растительные масла, молочные продукты — все они содержат те или иные витамины. Поэтому зимний рацион среднестатистического горожанина не должен как-то принципиально отличаться от его питания весной, летом или осенью. Независимо от сезона основное требование к рациону питания — это его сбалансированность как по макроэлементному составу (белки, жиры, углеводы), так и по микроэлементному составу и витаминам. Цель соблюдения такого баланса — подобрать такую систему питания, чтобы организм получал все вещества, необходимые ему для нормальной работы.

Прежде всего, в рационе должно быть достаточно белков (градации белка в пище в зависимости от времени года нет). В среднем это 1 грамм белка с высокой биологической ценностью на 1 кг массы тела. Белок должен быть обязательно 3 раза в день во все основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) и составлять 100-150 грамм продуктов (творог с низкой жирностью, мясо птицы и животных нежирное, речная и морская рыба). Все эти продукты содержат и ряд витаминов.

Кроме того, не стоит исключать из рациона сложные углеводы (крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи и фрукты) и жиры. Предпочтение лучше отдавать растительным маслам — оливковому, льняному, кукурузному и др. Их выбор сегодня достаточно велик, они удовлетворяют потребности нашего организма в жирах и также содержат ряд витаминов и полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Но здесь стоит помнить: жарение — это единственный способ приготовления пищи, не являющийся диетическим. Поэтому при выборе масла стоит обращать внимание на то, для каких целей оно предназначено.

Говоря о том, какие продукты содержат максимальное число микроэлементов и различных минорных веществ, которые должен получать организм, нужно сказать об орехах. Они обязательно должны быть в нашем рационе, особенно зимой. Но надо помнить, что это «штучный» продукт, и норма для обычного человека, который не является приверженцем вегетарианства, — около 20 граммов орехов в день. Это 7 грецких орехов без скорлупы, 15 штук миндаля. Это могут быть любые орехи, главное, надо знать «свою жменьку».

Столь же «штучным» продуктом являются сухофрукты. Но, хотя они и богаты витаминами и другими полезными веществами, злоупотреблять ими все же не стоит, поскольку они содержат очень много сахара. Средняя дозировка — 7 сухофруктов в день.

Немаловажный вопрос — употребление в пищу свежих овощей и фруктов. Круглый год на прилавках магазинов мы можем видеть широкий их ассортимент. Это и сезонная плодоовощная продукция, и те, которые выращиваются в теплых странах. И что касается привозных фруктов и овощей, то с ними ситуация не совсем однозначная. Считается, что тропические фрукты не совсем правильно усваиваются организмом, ведь наши биохимические процессы генетически подстроены под привычные нам условия жизни, включая пищу. Однако эти данные пока еще остаются спорными и в этом вопросе точки над «И» еще не поставлены.

Однако в любом случае овощи и фрукты — это источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая препятствует усвоению излишних жиров и сахаров, а также способствует нормализации кишечной микрофлоры. По современным рекомендациям, человек в день должен употреблять около 400 грамм овощей и 400 грамм фруктов. Что касается соков, то они, к сожалению, не могут полноценно заменить фрукты и овощи. К примеру, полезнее будет съесть два апельсина, чем выпить пусть даже и свежевыжатый сок из них. Потому что при приготовлении сока в отходы выбрасывается полезная клетчатка. Пакетированные же соки, как правило, относятся к категории восстановленных, приготовленных из концентрата.

Из свежих фруктов и овощей стоит избегать тех, которые имеют высокий гликемический индекс (это касается в большей степени тех людей, кто страдает ожирением и сахарного диабета 2 типа). Он характеризует способность тех или иных продуктов вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови. К примеру, виноград, бананы, инжир, сладкие сорта хурмы, и как ни удивительно, кабачки. Они также относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом (ГИ), хотя и содержат немало полезных веществ, в том числе, и витаминов. Удачным же выбором с точки зрения невысокого ГИ и наличия витаминов станут цитрусовые, смородина, клюква, брусника, яблоки, квашеная капуста.

Комментарий эксперта:

Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог:

Снижение иммунитета и переутомление в холодное время года может спровоцировать дефицит витаминов группы В. Работают они, как правило, в комплексе. Если вы жалуетесь на быструю утомляемость, раздражительность, бессонницу, частые простуды, и к тому же, если у вас снижен гемоглобин, то, скорее всего, у вас дефицит именно этой группы.

Нехватка витамина С также может пагубно сказаться на работоспособности и самочувствии. Витамин С — мощный антиоксидант, отвечающий за хороший иммунитет. Без него невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Помимо нехватки витаминов, спровоцировать повышенную утомляемость может минеральный дисбаланс. В первую очередь, это дефицит йода. Он жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы и, как следствие, гормональной регуляции белкового, жирового и углеводного обмена. Признаки дефицита йода — сонливость раздражительность, низкая концентрация внимания и ухудшение памяти, снижение иммунитета.

Также важными микроэлементами, обеспечивающими энергетическую подпитку организма, являются магний и цинк: они обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов, принимают участие в ферментативных процессах. Об их нехватке говорят повышенная нервозность, бессонница, ухудшение аппетита, боли в мышцах и суставах.

Однако обнаружив у себя настораживающие симптомы, не бегите сразу в аптеку! Объективную картину может выявить только врач с помощью специальных анализов.

Источник