Какие витамины пить беременным комаровский березовская

Какие витамины пить беременным комаровский березовская thumbnail

Авторы: Рудзевич Алексей Юрьевич

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Lumbiganon P. Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 23 августа 2007 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

Bhutta ZA and Hasan B. Прием фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 января 2002 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.

В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.

Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.

Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.

RCOG релиз: Новое руководство по витаминным добавкам для беременных

Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.

Даны следующие рекомендации:

Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.

Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.

Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.

Читайте также:  Какими витаминами поднять иммунитет ребенку

Витамины С и Е:
Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (<200 мг) обычно включены во многие комплексы витаминов для беременных.

Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.

Витамин D:
Тяжелый дефицит витамина D во время беременности был связан с рахитом у новорожденных и снижением минерализации костей в детстве. К женщинам с повышенным риском дефицита витамина D относятся женщины из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна и ближневосточного происхождения;
женщины, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света; женщины, которые используют диеты; те, кто подвержен низкому уровню витамина D и женщин до зачатия. Женщины с риском дефицита витамина D должна принимать 10 мкг витамина D в сутки.

Витамин K:
Витамин К объединяет группу жирорастворимых витаминов, которые участвуют в свертывании крови. Риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей показан исследованием, изучающим роль витамина K в период беременности. Последние исследования показали, что прием витамина K до родов был связан с незначительным сокращением частоты кровоизлияний в мозг у новорожденного, не отмечено никаких улучшений в неврологическом развитии у детей в дальнейшем.

Рекомендации:
Беременных женщин следует поощрять принимать поливитамины, такие как таблетка Healthy Start Vitamin ( специально разработанный поливитамин для беременных на основе современных рекомендаций и предложенный для производства фармацевтическим компаниям), которая содержит 70 мг витамина С, 400 мкг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина D.

Healthy Start Vitamin может приниматься на усмотрения женщины и они должны распространяться среди нуждающихся и всех беременных до 18 лет. Необходимо организовать поддежку государства для приема витамином и тд…

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества приема витаминов, и потенциальный вред от их применения, выяснить необходимые дозы для всех групп витаминов.

Еще раз извиняюсь за качество перевода, будет время — подредактирую.
Я немного сократил конец документа, с организационными вопросами. Я думаю, что на примере использования витаминов вы ощутили разницу острожного подхода к применению медицинских препаратов в мире, где каждая рекомендация для беременных основана на результатах скрупулезных исследований и нет безрассудного их применения, которое наблюдается иногда на практике у нас. Я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на отсутствие во всех представленных данных того отношения к приему витаминов, которое мы встречаем из многочисленных публикаций и рекламных проспектов. При ОТНОСИТЕЛЬНО нормальном питании прием витаминов не уменьшит вероятность развития осложнений у беременных. В регионах с нормальным питанием доказана эффективность только фолиевой кислоты, и то до 12 недель беременности.

Во всем есть своя мера. Принимайте поливитамины для беременных, только не относитесь к этому как панацее от всех болезней, не тратьте на «супервитамины» половину вашей зарплаты и не злоупотребляйте их большим количеством.

Источник

опубликовано 09/04/2015 14:46
обновлено 29/03/2016
— Беременность, Витамины, Лекарства, Акушерство, гинекология, маммология

Источник

О витаминах можно писать книги — целые многотомные издания, поскольку для развития темы имеется продолжительная история, колоссальное количество препаратов, существовавших когда-то в прошлом и существующих на рынке сегодня, хорошо разработанная мощная реклама, которая всегда приносит доходы, даже если писать о вреде витаминов, а не только об их пользе. Уже почти столетие мы живем в Витаминную Эпоху, и конца этой эпохи пока что не предвидится, несмотря на прогресс науки и медицины.

Читайте также:  Какие витамины пить чтобы повысить кальций

Пустышка мирового уровня

Прием витаминов является данью моде, которая была введена высшим обществом Европы перед Второй мировой войной благодаря стремительному развитию органической химии и открытию разных витаминов. В то время витаминные препараты были очень дорогими, поэтому их употребление могли позволить себе только очень богатые люди из европейских стран и США. Сегодня витамины — это коммерчески выгодный товар с огромным ассортиментом состава и цен, популярность которого практически не меняется уже полстолетия, несмотря на ряд многолетних серьезных исследований, которые показали неэффективность мультивитаминов. Другими словами, комплексные витамины — это пустышка мирового уровня.

Какие витамины пить беременным комаровский березовская

Однако на смену одним слухам и мифам приходят другие, выборочные научные факты перемешиваются с выдуманными псевдонаучными фактами, и люди продолжают верить в то, во что, по идее, верить в Эру Информации уже не должны. Но продажа витаминов — это хлеб очень многих людей. И пока есть спрос, будет предложение.

Одна псевдотеория гласит, что пища современного человека бедна витаминами и минералами (но при этом почему-то постоянно умалчивается, что многие готовіе продукты обогащены (фортифицированы) витаминами и минералами), а значит, необходимо в постоянном режиме принимать витамины дополнительно.

Другая псевдотеория поддерживает продажу и прием «натуральных» витаминов, созданных по какой-то там квази-нео-суперкосмической новой технологии, которой нет равных во всем мире. Каждая компания предлагает свою чудо-смесь витаминов.

Запомните: на современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов — все без исключения препараты содержат только активные части витаминов или их аналоги, полученные синтетическим путем. Натуральные витамины содержатся только в продуктах питания. Даже если высушить яблоко, потом его обработать химически, чтобы получить «натуральный» витамин, натуральности в веществе уже не останется. Лучше в таком случае съесть свежее яблоко — без всякой термической и химической обработки, не в виде порошка или желе, а с сочной кисло-сладкой мякотью. И даже натуральное сырье — какие-то там плоды и ягоды, выращенные в диких джунглях Африки с удобрениями из помета чуть ли не райских птиц, очищенные, высушенные, выжатые, перетертые, обработанные и т.д. — не позволит получить такие натуральные витамины, какими они встречаются в природе.

Мало кто об этом знает, но, по данным авторитетных исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. К тому же эти комплексы содержат в своем составе те витамины и минералы, которые по своему действию являются антагонистами, то есть подавляют эффективность друг друга. При воздействии слюны и желудочного сока, а также принятой жидкости смеси ингредиентов таких комплексных таблеток и капсул образуют нерастворимые соли, которые выводятся из организма вместе с остальными шлаками.

Беременность и прием витаминов

Вы спросите, каково же отношение современного акушерства к витаминным комплексам? Можно и нужно ли их принимать беременным женщинам? Тщательный анализ многих публикаций, данных давних и новых исследований кардинально поменял точку зрения многих врачей на целый ряд витаминных и минеральных продуктов.

В прошлом большинство клинических исследований проводилось в странах третьего мира, где от женщин не требовалось согласие на участие в экспериментах. При этом не учитывалось, что многие женщины страдали недоеданием и часто даже голодали, социально-экономические условия их жизни и уровень образования были очень низкими, профессиональная медицинская помощь практически отсутствовала. Поэтому рекомендованные суточные дозы витаминов и минералов были завышены и не брали в расчет рацион питания женщин.

Какие витамины пить беременным комаровский березовская

Проблема ряда современных исследований по-прежнему состоит в том, что не учитывается количество поглощаемых женщиной с обычной пищей витаминов и минералов, так как рацион у каждой женщины индивидуальный. Естественно, усвоение витаминных комплексов тоже будет разным, завися не только от их технологии изготовления и состава, но и от индивидуальной способности организма женщины их усвоить.

Ни одно из проведенных клинических исследований не представило убедительных доказательств пользы приема мультивитаминных комплексов беременными женщинами, как и не подтвердило их полную безопасность для развивающегося плода. Наоборот, заключения звучат приблизительно так: прием витаминных комплексов ничего не улучшает, ничего не понижает и ничего не повышает, то есть фактически бесполезен, хотя риск негативного влияния на развивающийся эмбрион сохраняется.

Читайте также:  Какие витамины лучше витрум пренатал форте или элевит что лучше

Современные акушеры не рекомендуют беременным женщинам принимать мультивитаминные комплексы на ранних сроках беременности (до 12–14 недель), а отдавать предпочтение только фолиевой кислоте и здоровому питанию.Мультивитаминные комплексы советуют принимать женщинам, страдающим низким весом, голодающим, не имеющим нормального сбалансированного рациона (например вегетарианкам), перенесшим серьезные заболевания с потерей веса и энергии.

Др. Елена Березовская — Витамины при ГВ – нужно ли делать перерыв

Общие же рекомендации по отдельным витаминам изложены ниже.

Витамин А относят к тератогенам, однако здесь важно уточнить: речь идет только о синтетических формах витамина А. Бета-каротины являются безопасной формой витамина А и не вызывают пороки развития у плода. Синтетические же формы витамина А (а их несколько сотен) внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода. Через пищевые продукты женщина, питающаяся разнообразно и сбалансированно, получает достаточное количество натуральных форм витамина А, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.

Витамин Е исключен из современного акушерства из-за множества его побочных эффектов, влияющих на развитие плода и организм беременной. Современные диетологи рекомендуют суточную дозу витамина Е, не превышающую 30 ИЕ, или 15 мг, а такое количество женщина обычно получает с обычной пищей.

Витамин D до сих пор вызывает немало споров о том, какой должна быть его суточная доза. Большинство рекомендаций гласит, что беременная должна принимать столько же, сколько и небеременная — до 15 мкг, или 600 МЕ в сутки. До сих пор не существует убедительных данных клинических исследований, какой должна быть минимальная его доза, достаточная для нормального протекания беременности и развития плода, а в каких случаях требуется дополнительный прием.

Витамин В1 обычный человек в достаточном количестве получает с пищей, особенно с овощами и фруктами, поэтому дополнительный прием витамина беременной женщине не рекомендуется.

Витамин В6 очень редко в организме бывает в дефиците самостоятельно — обычно его недостаток фиксируют в случаях недоедания и голодания, поэтому говорится о нехватке сразу многих витаминов, минералов и питательных веществ. Дополнительный же прием витамина В6 рекомендован женщинам с многоплодной беременностью. Суточная доза в этом случае составляет 1,9 мг, кормящим матерям — 2 мг в день, хотя в разных странах рекомендации могут отличаться. Также витамин В6 в комбинации с доксиламином применяется для лечения тошноты и рвоты беременных.

Витамин В9, или фолиевая кислота, для приема беременными рекомендован. Оптимальная суточная доза приема фолиевой кислоты беременной женщиной составляет 0,4–4 мг — в зависимости от группы риска возникновения пороков развития нервной трубки плода и ряда других. Это единственный витамин, который рекомендован при планировании зачатия и в первые три месяца беременности.

Витамин В12 дополнительно не нужен тем женщинам, диета которых разнообразна и содержит мясные продукты. Считается, что в течение всей беременности плод потребляет около 50 мг витамина В12, в то время как запас этого витамина в организме женщины составляет больше 1000 мг. Женщины, страдающие из-за нехватки пищи, а также веганы должны принимать этот витамин дополнительно. А при особом виде анемии — мегалобластической анемии — требуются лечебные дозы этого витамина, которые должен назначить врач.

Витамин С до сегодняшнего дня является предметов споров диетологов и медиков, поскольку нет четких критериев диагностики недостаточности витамина С у беременных женщин. А так как не известно, сколько витамина С необходимо для нормального развития плода, все рекомендованные дозы — это теоретически рассчитанные дозы для предупреждения цинги у новорожденных. Считается, что беременной необходимо 85 мг витамина С в сутки. Но при сбалансированном питании беременная женщина получает достаточно витамина С, поэтому его дополнительный прием не рекомендуется.

Решаясь на прием каких-либо витаминов, необходимо понимать, что в более высоких дозах многие витамины используются как лекарства при ряде заболеваний, поэтому должны назначаться строго по показаниям, так как имеют побочные эффекты, которые могут негативно отразиться на состоянии беременной женщины.

Итак, мы не будем отрицать то, что витамины важны для здоровья матери и будущего ребенка, но при разнообразном полноценном питании женщина получает необходимые дозы практически всех витаминов и в их дополнительном приеме чаще всего не нуждается.

Источник