Какие витамины пить беременным комаровский

Авторы: Рудзевич Алексей Юрьевич
Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.
Rumbold A, Middleton P, Crowther CA. Vitamin supplementation for preventing miscarriage. Cochrane Database of Systematic Reviews 2005, Issue 2. Art. No.: CD004073. DOI: 10.1002/14651858.CD004073.pub2
При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.
Lumbiganon P. Приём мультинабора витаминов и микроэлементов женщинами во время беременности: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 23 августа 2007 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл — йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.
Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота — витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.
Bhutta ZA and Hasan B. Прием фолатов и/или поливитаминов в период зачатия для предотвращения дефектов нервной трубки: Комментарий БРЗ (последняя редакция: 7 января 2002 г.). Библиотека репродуктивного здоровья ВОЗ; Женева: Всемирная организация здравоохранения.
В настоящее время фолиевая кислота — это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременной или уже беременны. Доказано, что прием фолиевой кислоты снижает риск пороков развития у плода.
Недавно Британским королевским обществом акушеров гинекологов был опубликован доклад о применении витаминов для беременных. Протоколы этой организации являются наиболее авторитетными в мире, т.к. они основаны на данных качественных исследований и содержат независимую информацию. Позиция, изложенная в протоколах, обычно является отправной точкой для подавляющего большинства акушеров всего мира.
Я думаю, что будет полезным изложить мой перевод этого протокола, хоть протокол британский, а перевод непрофессиональный.
RCOG релиз: Новое руководство по витаминным добавкам для беременных
Королевский колледж акушеров и гинекологов // Royal College of Obstetricians and Gynaecologists (RCOG)
Научно-консультативный комитет выпустил новый документ о применении витаминных добавок во время беременности. В документе рассматриваются полученные в исследованиях доказательства о применении витаминов при беременности и дается рекомендации для беременных женщин в Соединенном Королевстве. Комитет рассмотрел использование поливитаминных препаратов, а также использование высоких доз витаминов для профилактики конкретных болезней.
Даны следующие рекомендации:
Поливитамины и фолиевая кислота:
Беременных женщин следует активно поощрять в приеме фолиевой кислоты (400 мкг/день) до зачатия и до 12 недель беременности. Прием фолиевой кислоты имеет значительный защитный эффект против дефектов нервной трубки у плода (прим: порок развития плода). Прием фолиевой кислоты также был связан со снижением риска других врожденных пороков, в том числе сердечно-сосудистых дефектов, дефектов конечностей и некоторых раковых заболеваний: лейкемия, детские опухоли головного мозга и нейробластома.
Витамин А:
Высокие дозы витамина А (больше, чем 700 мкг/день) не рекомендуется из-за потенциального тератогенного воздействия (т.е. риска пороков развития плода). Беременным женщинам следует также избегать употребления печени и продуктов из нее, поскольку они могут содержать высокие дозы витамина А.
Витамин B:
Исследования показали, что в первом триместре беременности витамин В6 снижает тяжесть тошноты, но не рвоты. Прием витамина В6 также был связан с уменьшением риска развития кариеса у беременных женщин. Однако исследования не смогли показать положительный эффект на развитие других осложнений со стороны беременной или плода, риск негативных событий в результате приема В6 было оценить трудно. Следовательно, нет никаких убедительных доказательств для рекомендации регулярного употребления витамина B6 бременными. Аналогичным образом, в связи с минимальными данными о пользе и вреде добавок с витаминами B1, B2, B3, B5, B7 и B12, нет убедительных доказательств в поддержку применения этих витаминов во время беременности.
Витамины С и Е:
Витамин С является одним из важнейших водорастворимых витаминов, содержится во фруктах и овощах. Он играет важную роль в синтезе коллагена, заживлении ран, профилактике анемии и как антиоксидант. Витамин С является особенно важным для беременных женщин, которые подвержены повышенному риску железодефицитной анемии. Низкие дозы витамина С (<200 мг) обычно включены во многие комплексы витаминов для беременных.
Хотя существует значительный интерес к использованию витаминов С и Е, чтобы предотвратить преэклампсию (прим: наиболее существенное осложнения у беременных, некоторые врачи в РФ называют его гестозом), преждевременное излитие околоплодных вод и задержку роста плода, последние исследования показали, что нет никакой разницы в риске развития любых осложнений для женщин, получивших антиоксидантные добавки (в том числе витамин С и Е). Пока не появились доказательства эффективности этих витаминов — добавка высокой дозы витаминов С и Е не рекомендуется.
Витамин D:
Тяжелый дефицит витамина D во время беременности был связан с рахитом у новорожденных и снижением минерализации костей в детстве. К женщинам с повышенным риском дефицита витамина D относятся женщины из Южной Азии, Африки, Карибского бассейна и ближневосточного происхождения;
женщины, которые имеют ограниченное воздействие солнечного света; женщины, которые используют диеты; те, кто подвержен низкому уровню витамина D и женщин до зачатия. Женщины с риском дефицита витамина D должна принимать 10 мкг витамина D в сутки.
Витамин K:
Витамин К объединяет группу жирорастворимых витаминов, которые участвуют в свертывании крови. Риск кровоизлияния в мозг у недоношенных детей показан исследованием, изучающим роль витамина K в период беременности. Последние исследования показали, что прием витамина K до родов был связан с незначительным сокращением частоты кровоизлияний в мозг у новорожденного, не отмечено никаких улучшений в неврологическом развитии у детей в дальнейшем.
Рекомендации:
Беременных женщин следует поощрять принимать поливитамины, такие как таблетка Healthy Start Vitamin ( специально разработанный поливитамин для беременных на основе современных рекомендаций и предложенный для производства фармацевтическим компаниям), которая содержит 70 мг витамина С, 400 мкг фолиевой кислоты и 10 мкг витамина D.
Healthy Start Vitamin может приниматься на усмотрения женщины и они должны распространяться среди нуждающихся и всех беременных до 18 лет. Необходимо организовать поддежку государства для приема витамином и тд…
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциальные преимущества приема витаминов, и потенциальный вред от их применения, выяснить необходимые дозы для всех групп витаминов.
Еще раз извиняюсь за качество перевода, будет время — подредактирую.
Я немного сократил конец документа, с организационными вопросами. Я думаю, что на примере использования витаминов вы ощутили разницу острожного подхода к применению медицинских препаратов в мире, где каждая рекомендация для беременных основана на результатах скрупулезных исследований и нет безрассудного их применения, которое наблюдается иногда на практике у нас. Я бы хотел еще раз обратить ваше внимание на отсутствие во всех представленных данных того отношения к приему витаминов, которое мы встречаем из многочисленных публикаций и рекламных проспектов. При ОТНОСИТЕЛЬНО нормальном питании прием витаминов не уменьшит вероятность развития осложнений у беременных. В регионах с нормальным питанием доказана эффективность только фолиевой кислоты, и то до 12 недель беременности.
Во всем есть своя мера. Принимайте поливитамины для беременных, только не относитесь к этому как панацее от всех болезней, не тратьте на «супервитамины» половину вашей зарплаты и не злоупотребляйте их большим количеством.
Источник
опубликовано 09/04/2015 14:46
обновлено 29/03/2016
— Беременность, Витамины, Лекарства, Акушерство, гинекология, маммология
Источник
Задумайтесь над тем, где брал апельсины Ваш прапрадедушка? Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао. Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное) нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью. На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ел Ваш прапрадедушка. Здоровее будете.
Не надо есть:12
• жирное (варите бульоны — снимайте жир, уважайте «синих птиц» — тощих куриц и голодных домашних зайцев — кроликов);
• какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
• кофе;
• цитрусовые — включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
• очень острое, очень кислое, очень соленое;
• поменьше консервов;
• грибы;
• горох;
• свежие дрожжевые изделия;
• клубнику;
• всякие вкусности с масляными кремами.
Надо бы:
• овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
• фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
• ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
• молочные продукты: прекрасно — творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
• мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
• изюм, курагу;
• орехи любые — от грецких до арахиса;
• компот из сухофруктов;
• зеленый чай.
Помните:
• лучше пареное и вареное, чем жареное и копченое;
• лучше недоесть, чем переесть;
• если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
• если сомневаетесь: можно или нельзя? — ну его;
• не надо много есть на ночь;
• вообще много — не надо;
• если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например, Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа «Кагора»), либо «Шампанское» (и то и другое — чуть-чуть);13
• хотите мел — грызите на здоровье, (цветные мелки и штукатурку — не надо), но оптимальнее все-таки — кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат — 3 таблетки в день плюс творог — и Вам, и ребенку хватит вполне;
• желательно принимать комплексные витамины для беременных; они отличаются от других поливитаминов наличием витамина «Д» (например, «Гендевит»). Если таковых витаминов купить (достать) не удалось, то помните, что в те дни, когда Вы не бываете на солнышке (особенно зимой), необходимо получать в день 500 ед. витамина «Д»;14
• мойте руки;
• при нехватке сладкого возникает сонливость;
• поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
• при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?).
Источник
Витамины
При беременности: «Прегнавит» — первые 3 месяца — 1 капсула в сутки, вторые 3 месяца — 2 капсулы в сутки, потом 3 месяца по 3 капсулы.
Кормящим: комплексные витамины для беременных-кормящих, где и витамин Д, разумеется, присутствует («Прегнавит», «Пренатал» — 3 штуки в день).
при любой простуде, в т.ч. гриппе, американские врачи рекомендуют пить аскорбиновую кислоту — первые 3 дня по 1 г 3 раза в день, затем по 0,5 г 3 раза.
опыт стран, где располагаются монополисты-производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Я бы все-таки посоветовал налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Но каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку витаминами.
Больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых, помидорах, ананасах, а если выбирать что дешевле — то в смородине и капусте, особенно квашеной. Но в отличие ранее от большинства витаминов, о которых шла речь, ее почти нет в мясе, яйцах, рыбе, совсем нет в высушенных зернах злаков. К тому же витамин С разрушается при термообработке. У многих животных аскорбиновая кислота синтезируется в организме, но у человека — увы.
гипервитаминоз А приводит к существенно более тяжелым последствиям, чем гиповитаминоз, так что принимать витаминные препараты следует строго по указаниям на этикетке. А лучше всего — есть больше морковки, она гипервитаминоза не дает.
Раньше человек больше работал физически, и его организм приспособлен именно к этому. А сейчас человек работает в основном умственно и эмоционально, мозгу нужны углеводы, поэтому его хозяин всё время голоден. Человек тянется к сладкому — ему не хватает глюкозы для работы мозга. Он что-то съел — излишки идут в жир. Поэтому ограничивают питание, и с тем количеством пищи, которое человек может сегодня себе позволить, он не получает того количества витаминов, которое получали наши предки. Кроме того, раньше в более простой, не подвергнутой переработке пище содержалось больше витаминов.
Очень богат витаминами ржаной хлеб, в отличии от белого. Килограмм черного хлеба может обеспечить практически полную суточную потребность в витаминах. хлеб лучше есть с отрубями, зерновой, и не только ради витаминов, но и чтобы кишечник работал. И нужно больше овощей и фруктов — опять же не только из-за витаминов. Далеко не все овощи и фрукты богаты витаминами, прежде всего они — источник аскорбиновой кислоты и каротина. Требуется пять-шесть порций овощей и фруктов в день, причём порция — это стакан свежевыжатого (не из; коробки!) сока, или большое яблоко, или большой грейпфрут.
Есть специфические симптомы дефицита витаминов, например — трещинки в уголках рта, „географический язык“ — с глубокими трещинами, слущивание эпителия на языке. Это симптомы серьёзных нарушений. На начальной стадии — повышенная утомляемость, нарушения сна. Но массово проявляется дефицит витаминов прежде всего в учащении простудных и инфекционных заболеваний — потому что снижается иммунитет.
Приём поливитаминов в наших условиях позволяет более свободно строить свой рацион. Приём витаминов — это общегигиеническое мероприятие, как чистка зубов утром и вечером и мытьё рук перед едой. Можно и руки не мыть, и дизентерию не подхватить. Но лучше мыть, тогда вероятность заражения сильно уменьшится. Если бы всё население России принимало хотя бы по 50 мг витамина C, люди стали бы намного здоровее.
Источник
На протяжении многих тысячелетий ваши предки ели примерно одну и ту же пищу, и те, кто не мог эту пищу переварить, давно уже вымерли.
Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, — их употребляли в пищу наши предки (крупы, мясо, яблоки, рыба и т. п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза, — цитрусовые, кофе, какао.
Задумайтесь над тем, где брала апельсины ваша прапрабабушка? Мы их, тем не менее, с удовольствием едим, и ничего с нами не происходит. Потому что все, в кишечнике толком не переваренное (полностью нерасщепленное), нейтрализуется потом замечательной перерабатывающей фабрикой, которая называется печенью.
На печень беременной нагрузка предостаточная — именно печень и есть главный борец с токсикозами[1], нейтрализатор выделений плода и т. п. Давайте ее беречь. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия).
Проще говоря, избегайте всего того, чего не ела ваша прапрабабушка. Здоровее будете.
Не надо есть[2]:
- жирное (варите бульоны — снимайте жир, уважайте «синих птиц» — тощих куриц и голодных домашних зайцев — кроликов);
- какао и его производные (шоколад, шоколадные конфеты, шоколадное масло);
- кофе;
- цитрусовые — включая лимоны, которые всем советуют брать с собой в роддом;
- очень острое, очень кислое, очень соленое;
- поменьше консервов;
- грибы;
- горох;
- свежие дрожжевые изделия;
- клубнику, малину, землянику;
- всякие вкусности с масляными кремами.
Надо бы:
- овощи, особенно зеленый лук, картофель и огурцы;
- фрукты: груши, яблоки, абрикосы;
- ягоды: виноград, черешню, вишню, арбузы;
- фруктовые, фруктово-ягодные соки и пюре, морсы;
- молочные продукты: прекрасно — творог и кефир (ряженка, йогурт, простокваша), просто обычное молоко от обычной коровы;
- мясо (нежирное), рыба нормальная (не сушеная вобла и не селедка);
- изюм, курагу;
- компот из сухофруктов;
- чай: черный некрепкий, зеленый, травяной, с добавлением фруктов.
В организации питания беременной самое главное все-таки — безопасность продуктов. Поэтому перед тем, как купить и съесть, задумайтесь:
- где хранился данный продукт и какова вероятность того, что в этом предполагаемом месте соблюдались элементарные санитарные нормы?
- каковы шансы на то, что наш с вами соотечественник положил в колбасу, котлетку или пирожок свежее и качественное мясо?
- что это вообще за «мясной рулет», стоимостью в три раза ниже, чем просто килограмм мяса?
- что надо было сделать с этим большим и красивым яблоком, дабы оно стало таким большим и красивым?
- почему этот тропический фрукт никак не гниет вот уже третий месяц?
- а как вам творожок, якобы без консервантов, со сроком хранения шесть месяцев?
- сколько раз пришлось заморозить и разморозить эту креветку-рыбку-птичку до того, как вышеупомянутое животное оказалось в вашем холодильнике?
Помните:
- лучше пареное, вареное и печеное, чем жареное и копченое;
- лучше недоесть, чем переесть;
- если нельзя, но очень хочется, то можно, лишь бы перехотелось;
- если сомневаетесь: можно или нельзя? — ну его;
- не надо много есть на ночь;
- вообще много — не надо;
- если обстоятельства, традиции и окружающие не позволяют обойтись без спиртного (например Новый год в разгар беременности), то либо красное виноградное вино (типа кагора), либо шампанское (и то и другое — чуть-чуть)[3];
- при нехватке сладкого возникает сонливость;
- поправляются не столько от количества еды, сколько от ограничения двигательной активности;
- при нормальном самочувствии никаких оснований для того, чтобы меньше пить, нет. Если же возникли сложности (отеки, нефропатия), обязательно согласуйте с гинекологом режим питья (что? сколько?);
- хотите мел — грызите на здоровье (цветные мелки и штукатурку — не надо), но оптимальнее все-таки — кальция глюконат или (еще лучше) кальция глицерофосфат — 3 таблетки в день плюс творог — и вам, и ребенку хватит вполне;
- очень-очень желательно принимать комплексные витамины для беременных (они отличаются от других поливитаминов обязательным присутствием витамина D и микроэлементов). Следует отдавать себе отчет в том, что употребление во время беременности витаминов необходимо не столько дитю, сколько маме. Развивающийся плод найдет в вашем организме все необходимое и заберет себе. Основной вопрос — хватит ли вам того, что останется. Поэтому суть приема витаминов — забота именно о вашем здоровье и о вашей красоте — вашей коже, зубах, ногтях, волосах, сосудах и т. д.
[1] Токсикоз беременных — общее название всевозможных болезненных состояний, возникающих во время беременности, осложняющих течение беременности и прекращающихся после беременности.
[2] Обратите внимание на интонацию — не категорически «нельзя», а просто, тихо и по-человечески «не надо».
[3] Если честно, то обстоятельства, традиции и окружающие ни при чем — просто самой очень хочется, правда?
Источник