Какие витамины пьете при целиакии
Витамины при целиакии можно употреблять не все, так как в некоторые препараты добавляют глютен. Но больным нужны полезные компоненты для нормальной работы организма. Поэтому фармацевтические компании производят специальные витаминные комплексы, безопасные для людей с непереносимостью растительного белка.
Необходимые витамины при целиакии
При целиакии люди часто сталкиваются с дефицитом витаминов и минералов, что связано с атрофией ворсинок кишечника и нарушением всасывания полезных веществ. Даже при соблюдении безглютеновой диеты гиповитаминоз может сохраняться еще несколько лет.
Поэтому больному нужно употреблять достаточно:
- Несвязанных аминокислот, чтобы организм насыщался белками в доступной форме.
- Комплексов витаминов и минералов с повышенным содержанием витамина С и А. Нужно отдавать предпочтение формулам без пшеничной муки и дрожжей. Также следует подбирать препараты с натуральным бета-каротином и витамином Е.
- Группы В. Дополнительно рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.
- Витамина К. Он является жирорастворимым витамином.
- Цинка и меди. Эти вещества обеспечивают нормальную работу иммунной системы и ускоряют регенерацию поврежденных тканей.
- Магния. Он обеспечивает поддержку нормального кислотно-щелочного баланса. Для улучшения переваривания продуктов и всасывания полезных компонентов, могут назначать ферменты.
Витамины без глютена
На российском рынке довольно трудно найти витамины без растительных белков в составе. Но если поискать, можно подобрать подходящее средство. Безглютеновое питание приводит к недостатку витаминов группы В, дефициту кальция, жирных кислот омега-3. В таких случаях рекомендуют:
- мультивитаминный комплекс Kirkman Labs;
- solgar кальция и магния цитрат;
- now Foods Omega-3 в капсулах.
Эти препараты поддержат нормальную работу органов и систем и помогут избежать опасных состояний, связанных с дефицитом витаминов.
Если после проведения курса лечения и соблюдения диеты удалось добиться восстановления ворсинок кишечника, то для профилактики комплексы полезных компонентов рекомендуют пропивать дважды в год.
Лекарства, разрешенные при целиакии
В процессе лечения целиакии могут использовать не только диету, но и лекарственные препараты:
- В тяжелых случаях парентерально вводят белковые препараты в виде плазмы и альбумина и смеси аминокислот.
- Дополнительно назначают анаболические стероидные препараты в виде Феноболина и Ретаболила. Они способствуют синтезу белка.
- Внутривенно вводят жировые эмульсии.
- Энтеросгель при целиакии способствует нормализации микробиологического и иммунного статуса желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют употреблять для профилактики утром и перед сном.
- Водно-электролитные нарушения требуют применения Панангина и глюконата кальция.
- Полезно в терапии использовать витамины группы А, В, С, Е, К и никотиновую кислоту.
- Чтобы подавить аутоиммунные механизмы используют глюкокортикостероидные средства в виде Преднизолона и Метилпреднизолона.
- Энтерол при целиакии используют, чтобы нормализовать микрофлору кишечника. Могут использовать и другие пробиотики вроде Линекса, Лактовита форте, Лациума.
- Для купирования диареи используют вяжущие отвары из коры дуба, корок граната, ольховых шишек, ягод черники.
- Обволакивающими и абсорбирующими свойствами обладают Смекта, Дермазол, Полифепан. Их также можно и нужно принимать при целиакии.
- Для подавления моторики кишечника пользуются Лоперамидом и Имодиумом.
- Чтобы снизить выраженность воспалительного процесса в стенках кишечника, назначают препарат Пентаса при целиакии.
- С метеоризмом борются ветрогонными средствами. Облегчения добиваются отваром из семян укропа и пеногасителями, среди которых популярностью пользуется Эспумизан.
Подбирать лекарства должен врач с учетом общего состояния организма и течения болезни.
Особенности выбора лекарственных препаратов при целиакии
Чтобы случайно не употребить лекарство с глютеном, следует учитывать, что:
- Клейковина присутствует во всех препаратах в форме таблеток, покрытых защитной оболочкой.
- Среди успокоительных средств глютен не содержится в Новопассите и Афобазоле, только в таблетках, сироп противопоказан при целиакии.
- По словам производителей, клейковины нет в продукции фирм Берлин-Хеми, Ферейн, Шеринг-Плау, Ядран.
- Из ферментных препаратов при целиакии разрешают Креон.
Чтобы избежать попадания глютена в организм, нужно выбирать успокаивающие, противовоспалительные и другие медикаменты в виде таблеток без защитных оболочек. Сиропы, капсулы, также могут содержать растительный белок. В инструкции лекарств должно быть указано, что в их составе нет веществ, обладающих потенциальными качествами аллергена.
Заключение
При целиакии недостаточно соблюдать диету. Чтобы избежать дефицита полезных компонентов, дополнительно назначают комплексы витаминов и минералов. В терапии используют также противовоспалительные препараты, пробиотики, белковые препараты и другие медикаменты, не содержащие глютен.
Источник
Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Источник
Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Источник
Целиакия – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся неспособностью тонкого кишечника метаболизировать глютен – проламин (пшеничный протеин).
Непереносимость глютена провоцирует появление воспалительной реакции в тонком кишечнике, что приводит к сильной боли, пищеварительному дискомфорту, тошноте, диарее, ряду других симптомов.
Причины целиакия
Аллергия на глютен:
Глютен – это белок, содержащийся в злаковых растениях, в таких, как пшеница, рожь, ячмень.
В случае непереносимости глютена, деформируются ворсинки тонкого кишечника, препятствуя процессу переваривания пищи и усвоению питательных веществ. Люди, страдающие целиакией, недополучают необходимое количество витаминов и минералов, в следствии чего провоцируется появление различных заболеваний.
Генетическая предрасположенность:
Заболевание может передаться генетически. Приблизительно у 5% пациентов с целиакией развивается мутация гена, унаследованного генетически.
Существует множество других причин:
- Факторы окружающей среды
- Эмоциональный стресс
- Послеоперационный стресс
- Инфекции желудка
- Бактерии
- Беременность и роды
Симптомы целиакия:
Очень важно вовремя распознать непереносимость глютена. Наиболее распространенные симптомы целиакии:
- Понос
- Снижение веса
- Мигрень
- Боль в суставах (артрит)
- Изжога
- Язвы во рту
- Зуд, сильная сыпь (герпетиформный дерматит)
- Усталость
- Железодефицитная анемия
- Спазмы в животе
- Вздутие
- Синдром раздраженной толстой кишки (IBS)
- Тошнота
Симптомы у детей:
- Диарея
- Вздутие живота
- Рвота и тошнота
- Повышенная усталость
- Снижение веса
- Синдром гиперактивности дефицита внимания (ADHD)
- Прекращение физического роста
- Зубная боль
- Запор
- Кожная сыпь
Лечение целиакии в домашних условиях
Безглютеновая диета
Следует постоянно придерживаться безглютеновой диеты, употребляя больше овощей и фруктов. Необходимо исключить из рациона питания пшеницу, ячмень, рожь, так как они содержат глютен. Читайте внимательно состав продуктов, так как глютен добавляется во многие продукты питания, включая мясные изделия, мороженое, кетчуп, десерты, выпечка, соевый соус.
Добавка папаин
Добавка папаин стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы, помогает правильно идентифицировать глютен, тем самым уменьшая реакцию иммунной системы.
Рыбий жир
Рыбий жир уменьшает симптомы целиакии, предотвращает развитие воспалительных процессов в кишечнике.
Йогурт
Йогурт содержит полезные бактерии, которые оказывают иммуномодулирующий эффект, восстанавливают работу пищеварительного тракта, улучшают микрофлору кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с целиакией увеличить потребление йогурта.
Витамины и минеральные добавки
При непереносимости глютена, организм не может обеспечить нормальную абсорбцию витаминов и минералов, тем самым не усваивает нужное количество питательных веществ.
При целиакии следует принимать пищевые добавки, содержащие кальций, железо, витамин D, K, B12, цинк.
Травы
Экстракт хвоща и оливкового листа используются при лечении целиакии, которые способствуют повышению иммунной системы, тем самым уменьшая аутоиммунные реакции в тонком кишечнике.
Ромашка – полезная трава, которая уменьшает пищеварительное воспаление, связанное с непереносимостью глютена.
Лечебный чай из хвоща
Чай из хвоща уменьшает воспаление пищеварительного тракта и кишечника, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Источник
Нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме человека обеспечивают 13 витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6, В12, РР (ниацин), фолат, биотин, А, D, E, К.
Микроэлементы – это своеобразные витамины, присутствующие в организме человека в мизерных количествах и необходимых для поддержания нормального обмена веществ. К ним относят прежде всего жизненно важные: железо, медь, йод, цинк, марганец, кобальт, молибден, селен.
Пациенты с целиакией часто сталкиваются с проблемой дефицита витаминов и минералов, возникающей из-за атрофии ворсинок кишечника. Как правило, это дефицит железа, кальция, магния, цинка, селена, фолиевой кислоты, ниацина, рибофлавина, витамина В12, витамина D. Гораздо реже возникает дефицит меди и витамина B6. Гиповитаминоз может сохраняться даже через несколько лет после перехода на безглютеновую диету. Но в этом случае вам необходимо, в первую очередь, оценить насколько правильно вы соблюдаете диету и не содержат ли глютен продукты с вашего стола.
Последствиями дефицита витаминов могут быть неврологические дисфункции, анемии, хроническая усталость, низкорослость, остеопороз, и др. Например, недостаток железа и фолиевой кислоты считается причиной задержки полового созревания детей с целиакией. Наиболее распространенные симптомы дефицита цинка и селена — задержка роста, алопеция, дерматозы. Дефицит витамина Д приводит к мышечной слабости, болям в суставах и рахиту. Недостаток витамина B12 может быть причиной анемии, периферической нейропатии.
Группа ученых из Университеской клиники Амстердама провела исследование, в котором участвовали 80 пациентов с недавно диагностированной целиакией в возрасте 42,8+-15,1 лет. Уровень показателей содержания витаминов у этих пациентов сравнивался с уровнем здоровых людей. В результате было установлено, что почти девять из десяти пациентов, страдающих целиакией (87%) имеют хотя бы одно значение контрольного показателя ниже нормы. В частности, 7,5% пациентов наблюдался низкий уровень витамина А, 14,5% — витамина В6, 20% — фолиевой кислоты, 19%- витамина B12. Многие из участников исследования страдали дефицитом цинка (67 %) и железа (32%). (Nutrients 2013, 5(10), 3975-3992; doi:10.3390/nu5103975)
После восстановления ворсинок кишечника в результате исключения глютена из рациона больных дефицит витаминов и минералов наблюдается реже, чем в первый год после постановки диагноза. У многих пациентов с целиакией сохраняется дефицит витамина В12. У пациентов, которым диагноз «целиакия» был поставлен в возрасте старше 50 лет, как у мужчин, так и у женщин, наблюдаются проблемы с плотностью минеральной ткани. Поэтому всем взрослым пациентам необходимо обязательно измерять плотность костной ткани сразу же после постановки диагноза. Всем этим пациентам с высоким риском переломов костей назначаются кальций и витамин D. Также возможна дополнительная медикаментозная терапия по назначению врача.
Если после восстановления слизистой оболочки тонкого кишечника безглютеновая диета соответствует принципам здорового питания и включает все основные группы продуктов (овощи, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и безглютеновые злаки), то организм будет обеспечен основными витаминами и микроэлементами. Профилактический прием поливитаминных препаратов 2 раза в год, весной и осенью, может быть использован в дополнение к безглютеновой диете. При этом можно принимать только те витамины, которые гарантированно не содержат глютен.
Источник