Какие витамины перед экзаменом
Ты на 100% загружен учёбой, и уже начинаешь замечать, что даже самая простая теория не запоминается? Нет-нет, не стоит сразу же пачками пить таблетки для мозговой активности. Наверное, просто нужно отдохнуть. А, возможно, твоему организму не хватает кусочка жареной рыбки или другой пищи для ума. Адукар расскажет, какие продукты полезны для мозга.
Немного биологии: что нужно для работы мозга?
Внимание, мышление и память — активные и энергозатратные процессы. Поэтому для работы мозга необходимо много кислорода и энергии, которую можно получить только из еды. Во время пищеварения она распадается на белки, жиры и углеводы. После их окисления образуется молекула АТФ, которая, как посыльный, несёт энергию клеткам.
Больше всего молекул АТФ получается при окислении углеводов. Поэтому съесть шоколадку перед контрольной работой или экзаменом — полезная привычка
Какие продукты полезны мозгу?
Сбалансированное питание обеспечит здоровье всему организму. Но мозгу, в первую очередь, нужны продукты, в которых есть особо важные молекулы: коэнзим Q10, лецитин, омега-3 жирные кислоты, витамины, липоевая кислота. Давай разберёмся, где они содержатся.
Продукты для интеллекта
Чтобы развивать интеллектуальные способности, нужно не только тренировать мозг. Важно ещё, чтобы в организм регулярно попадал коэнзим Q10. Считается, что он предупреждает многие неврологические заболевания. Поэтому заведи приятную привычку покупать себе говядину, сельдь, форель, арахис, кунжут или фисташки. Если вдруг их не оказалось на кухне, подойдут продукты с чуть меньшим содержанием Q10: брокколи, апельсины, клубника и яйца.
Продукты для памяти, внимания и стрессоустойчивости
Настоящий супергерой, спасатель повреждённых клеток и помощник мозга — лецитин. Он улучшает память и внимание, повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Поэтому во время экзаменов желательно включить в рацион яйца, печень, икру, мясо кролика, сельдь, нерафинированные растительные масла. Не забывай также про гречку, куриное мясо, говядину, баранину, свинину, пшеничные отруби и зёрна, салат, бобовые, рыбу и молочные продукты.
Продукты для мышления
Связисты клеток, омега-3 жирные кислоты, не только помогают организму расти. Они отвечают за развитие нервов, глаз и мозга. Хочешь повысить свои мыслительные способности и научиться много запоминать? Налегай на жирную рыбу, мясо, яйца, фасоль, соевые бобы, зелень, льняное масло и семена, грецкие орехи, тыквенные семечки, оливковое и рапсовом масла.
Витамины для мозга
Чтобы помочь мозгу активно работать и получать нужную энергию, следует не забывать о витаминах. Порой продукты с их содержанием становятся лучшим лекарством от недугов. Если чувствуешь, что с тобой что-то не так (упадок сил, рассеянность, забывчивость), ешь витаминки. Вот список продуктов с самыми важными для работы мозга витаминами:
1) витамин А: дыня, папайя, манго, тыква и морковь;
2) витамин В1: большинство типов мяса, рыба, орехи, фрукты, овощи, зёрна;
3) витамин В6: яйца, молоко и молочные продукты, коричневый рис, картофель, индейка, мясо, морепродукты, чечевица, перец, хлеб из муки грубого помола, арахис, фундук, орехи, шпинат, морковь, брокколи, лосось, форель, тунец;
4) витамин В9: бананы, апельсины, дыня, авокадо, бобовые и зерновые культуры, шпинат, спаржа, коричневый рис и другие;
5) витамин В12: курица, индейка, говядина, красная рыба и морепродукты, яйца, зерновые, молочные продукты;
6) витамин С: апельсин, грейпфрут, дыня, ананас, клубника, помидоры, перец, шпинат, цветная капуста;
7) витамин D: сардины, лосось, тунец, макрель, шампиньоны и некоторые виды молочных продуктов;
8) витамин К: брюссельская капуста, спаржа, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи, сухофрукты и кисломолочные продукты.
Если мы плохо питаемся, лекарство не работает; если же мы питаемся хорошо, лекарство нам не понадобится
Чтобы голова не болела
Если от частого напряжения и утомления у тебя болит голова, обрати внимание на продукты с липоевоей кислотой. Это одно из чудо-веществ, которое защищает мозг от повреждений и восстанавливает нервные клетки. Поэтому вместо того, чтобы пить таблетки от головной боли, ешь каждый день говядину или говяжью печень, свежие капусту и шпинат.
Голова может болеть от недосыпания. Поэтому старайся придерживаться режима сна. Есть один лайфхак от неврологов: чтобы легче просыпаться, продолжительность сна должна быть кратной 1,5 часам
К «штурму» мозга готовься заранее
Если скоро грядут экзамены или ЦТ, лучше готовиться к мозговому штурму загодя. В первую очередь нужно «накормить» мозг полезными для него продуктами или начать пить витамины (разумеется, после консультации с врачом). Не забывай регулярно гулять на свежем воздухе и проветривать помещение. И, самое главное, высыпайся. Любой системе нужен отдых, а биологической — тем более.
Надеемся, что с этими знаниями тебе станет легче учиться и готовиться к экзаменам. Не забывай заботиться о себе, и твоя подготовка пройдёт без ущерба здоровью и с наилучшими результатами.
***
Если материал был для тебя полезен, не забудь поставить «мне нравится» в наших соцсетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, ASKfm и поделись постом с друзьями. А мы сделаем ещё больше материалов, которые пригодятся тебе для учёбы.
Перепечатка материалов с сайта adukar.by возможна только с письменного разрешения редакции. info@adukar.by
Источник
Специалисты говорят, что на экзаменах нагрузка на организм ребенка сопоставима с теми, что испытывает космонавт в невесомости.
Особое напряжение приходится на мозг школьника. Поэтому очень важно обеспечить его полноценным питанием в период подготовки к экзаменам и тем более в дни их сдачи. А еще лучше кормить его «умной едой» в течение всего года.
Селедка
вместо репетитора
Ну пусть не совсем вместо, но вместе — обязательно. Ведь сельдь является источником цинка — важного микроэлемента, отвечающего за память. Где еще можно найти это полезное вещество? И какие вообще микроэлементы нужны для ума?
Цинк. Улучшает память. Его содержат печень, устрицы, все моллюски, проростки пшеницы, морковь, горох, цветная капуста, отруби, овсяная мука, тыквенные семечки, орехи.
Железо. Способствует образованию гемоглобина, жизненно важно для химических реакций, протекающих в головном мозге. Богатые железом продукты — сыры, говядина, печень, почки, кровяная колбаса. Несколько в меньших количествах железо содержится в мясе кур, индейки и другой домашней птицы, в сортах жирной рыбы. Следует помнить, что усвоению железа помогают медь (ее содержат листовые овощи, горох, фасоль, цветная капуста, мука грубого помола и хлеб из нее) и витамин С, которым богаты белокочанная капуста, красный перец, другие свежие овощи, большинство фруктов и ягод, различные натуральные соки.
Магний. Его еще называют «генеральным контролером» человеческого организма, потому что он играет важную роль в сотнях разных реакций с участием ферментов. Довольно много этого минерального вещества в семенах растений: тыквы, подсолнечника, мака, а также в морской капусте, грецких орехах, сладком миндале, горохе, фасоли и все в той же белокочанной капусте.
Каша для гениев
Организму ежедневно требуются жиры, белки и углеводы. Но в период интенсивной нагрузки нашему мозгу нужны их особые соединения. К примеру, насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (сало, сливочное масло, сметана, колбасы и т.д.), приводят мозг в сонное состояние. По мнению ученых, при потреблении избыточного количества жиров организм теряет чувствительность к инсулину, что приводит к нарушению усвоения глюкозы — основного источника энергии для клеток мозга. Нехватка глюкозы, в свою очередь, ведет к замедлению реакции и пассивности. А вот жирные кислоты способствуют усилению циркуляции крови. Чем выше скорость перемещения крови, тем быстрее доставляет она необходимые мозгу кислород и питательные вещества.
Полноценными полиненасыщенными жирными кислотами (а значит, полезными для умственной активности) богат рыбий жир (палтус, тунец, скумбрия, лосось) и некоторые растительные масла: оливковое, кукурузное, соевое, подсолнечное. Так что жир может быть и полезным, и вредным.
Углеводы тоже не все одинаково полезны. Они разделяются на медленные и быстрые. Первые нужны организму постоянно — это хлеб, макаронные изделия, картофель, каши. На каши в экзаменационную пору советуем обратить особое внимание. Это — лучший завтрак. Они богаты сложными углеводами, которые отдают глюкозу в кровь постепенно, и старшеклассник долго чувствует себя сытым и работоспособным. Самая лучшая каша — гречневая, в ней много необходимых для активной работы мозга растительных белков, фосфора, кальция, железа и витаминов группы В. Очень полезна и овсянка. Рисовая и манная каши тоже неплохи, но они более калорийные. Кстати, утром, непосредственно перед экзаменом, лучше всего съесть именно манку, только приготовленную не на чистом молоке (тяжеловато для желудка), а наполовину с водой.
Быстрые же углеводы (сахар, конфеты, пирожные) — плохой союзник. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови, а следовательно, ухудшают память. Кроме того, переизбыток очищенных и простых сахаров зачастую побуждает мозг полениться и подремать. Так что перед экзаменами не злоупотребляйте ими.
Умные витамины
Разумеется, при такой чрезвычайной ситуации, как экзамены, организму просто необходимы витамины. Прежде всего группы В, а среди них В1, В9, В12. Они стимулируют работу мозга, укрепляют нервную систему.
Они содержатся:
Витамин В1 — в сухих дрожжах (особенно пивных), хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, зародыше зерна, отрубях, хлебном квасе.
Витамин В9 — в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.
Витамин В12 — в субпродуктах (печени, почках и сердце), сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах, сардинах, устрицах), в мясе и птице.
Попробуйте исключить привычно сопровождающие экзаменационную пору кофе и крепкий чай. Они разрушают витамин В1, что приводит к ослаблению памяти, забывчивости, усталости, слабой концентрации мыслей, неуверенности в себе.
Будет небесполезен и витамин С. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность. Он есть в свежих фруктах, овощах, зелени. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина.
Кстати
Ученые заметили, что процесс запоминания происходит гораздо эффективнее, если человек находится в горизонтальном положении. Причина — прилив крови к мозгу. Так что, если вам нужно что-то выучить наизусть, принимайте горизонтальное положение. Только постарайтесь не уснуть раньше времени!
Источник
Экзамены это самое ответственное время в жизни школьника. Конечно главное это выученные уроки, но и хорошее питание может дать ребенку более ясные мысли. Что это за питание такое? Все просто, это приодное, живое питание основанное на растительной пище то, что дает природа…
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:
Чтобы ребенок был здоровым и умным, необходимо включать в его рацион продукты, которые помогут его мозгу работать максимально продуктивно. Особенно необходимо повысить активность мозга в период экзаменов, поэтому предлагаем вам актуальный список продуктов для ума, необходимых школьникам.
90 000 000 000 килограммов продуктов ежегодно выбрасывают только в ЕС
Продукты для ума. Ключевые советы родителям
Белок. Недостаток белка у детей школьного возраста приводит к замедлению мыслительных процессов, из-за чего ребенок с трудом может усвоить большое количество материала. Поэтому обязательно включайте в рацион школьника, яйца, нежирный творог и бобовые.
Углеводы. Для школьников важны углеводы в рационе, при их нехватке наблюдается снижение общего тонуса детского организма. Только не стоит полагать, что в таком случае в детском питании должно быть много сладостей – «быстрых» углеводов: помимо того, что они в принципе не полезны, так еще и дают энергию не на долгий период, быстро усваиваясь. Добавьте в ежедневное меню ребенка правильные, «медленные» углеводы, например хлеб грубого помола, грибы, макароны из цельнозерновой пшеницы.
Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах . Вещества, которые входят в состав этих продуктов, повышают интеллектуальные способности школьника. Обязательно включите в рацион ребенка бананы, помидоры, брокколи, шпинат, чеснок.
ТОП-10 продуктов, полезных для ума и памяти школьника
Ученые выяснили, какие именно продукты питания помогают детям быстрее думать и лучше запоминать:
1. Бобовые
Детям необходим белок, однако лучше его получать не из мяса, а из бобовых, ведь они еще и богаты веществами крайне важными для улучшения работы мозга и укрепления иммунитета.
2. Овсянка
Новый логотип для чистых пищевых продуктов вводится Евросоюзом
Овес считается одним из самых полезных злаков: он стимулирует кровообращение (в том числе и в мозге). Не забываем про витамины группы В, которых в овсе, как и во всех злаках, предостаточно (эта группа витаминов нужна как для взрослых, так и для детей, потому что считается кладезем энергии, в которой нуждаются все клетки организма, а, прежде всего, головной мозг).
3. Грецкие орехи
В этих орехах содержатся Омега – ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, которые способствуют развитию мозга детей и поставляют полезный растительный белок. Также в грецких орехах есть лецитин, улучшающий работу мозга и память. В идеале, школьнику нужно давать не менее 5 ядер грецкого ореха в день.
4. Черника
Сорняки… хорошие и плохие
Состав черники, богатый антиоксидантами и витаминами, делает ее особенно полезной для улучшения работы мозга. Эта ягода помогает отлично соображать, хорошо усваивать и запоминать полученные знания в любом возрасте. Кстати, она также способствует укреплению сетчатки глаза.
5. Какао. Шоколад
Какао-бобы содержат магний — микроэлемент, необходимый для нормальной работы памяти. Поэтому свежесваренный горячий какао на завтрак обеспечит школьника «долгой» энергией на весь день. Также какао способствует расширению сосудов, улучшению кровообращения, стимулированию мозговой деятельности и улучшению настроения. Если мы говорим о шоколаде, то полезным для ума школьника будет именно горький черный шоколад, в котором содержание какао-бобов больше, чем в других видах шоколада.
6. Зеленый горошек
Недостаток тиамина (витамина B1) чреват ухудшением внимания, памяти и настроения. Поэтому обязательно добавляйте в рацион ребенка этот продукт, причем совершенно не важно в каком виде: свежий, мороженый или консервированный — необходимые нам свойства он сохраняет в любом варианте.
7. Льняное масло
В этом продукте также высокое содержание Омега 3, о котором мы говорили выше. Школьнику до 14 лет достаточно 1 чайной ложки льняного масла в день, а старше 14 лет нужно давать 1 ст. ложку масла в день.
Кстати, употреблять льняное масло лучше с утра натощак, но если ребенок не принимает продукт в чистом виде, добавляйте это масло в салаты, каши или другие блюда.
8. Яблоки
Яблоки – одни из самых богатых витаминами и микроэлементами фруктов, помогающими общему укреплению организма и поднимающими иммунитет. При этом фосфор, содержащийся в яблоках, способствует укреплению нервной системы и стимулирует мозговую деятельность. К тому же яблочный сок является отличным антиоксидантом.
Яблоки очень удобно давать школьнику с собой, чтобы он мог перекусить на перемене. В день ребенку можно съедать минимум одно яблоко, что уже положительно отразиться на обучаемости ребенка, работе памяти и мозга.
9. Морковь
Помимо положительного влияние на зрение морковь полезна тем, что облегчает заучивание наизусть, так как активно стимулирует обмен веществ во всем организме, в том числе в мозге.
Поэтому, если у вашего ребенка предполагается для экзамена заучивание (зубрежка) больших объемов информации, предложите ему перед этим тертую морковь с растительным или, что лучше, льняным маслом.
10. Киви
Всего один киви содержит суточную норму витамина С, который является источником антиоксидантов, защищающих мозг от свободных радикалов.
Свободные радикалы, в свою очередь, ухудшают память и негативно влияют на способность принимать решения.
Не перекармливайте ребенка перед экзаменом, потому что излишне сытные приемы пищи могут привести к ряду желудочно-кишечных проблем и естественному снижению активности мозга, при котором ощущается сонливость и равнодушие к интеллектуальным занятиям.
Источник: vospitaj.com
Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку — ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Источник
Óâàæàåìûå ðîäèòåëè, ÷üè äåòè ñêîðî áóäóò ïîëó÷àòü âûñøåå è ñðåäíåå ñïåöèàëüíîå îáðàçîâàíèå.
Îáðàùàþñü ê Âàì, êàê ñòóäåíò òåõíè÷åñêîãî óíèâåðñèòåòà, ñ íàäåæäîé, ÷òî âû ïðèñëóøàåòåñü ê òåì ñëîâàì, ÷òî ÿ âàì ñåé÷àñ íàïèøó, ïîñêîëüêó ñèòóàöèÿ äîñòàòî÷íî ñåðü¸çíàÿ.
Óæå âûáðàíû ïðåäìåòû íà ÅÃÝ, îïðåäåëåíî íàïðàâëåíèå áóäóùåãî îáó÷åíèÿ: òåõíè÷åñêîå, ãóìàíèòàðíîå, þðèäè÷åñêîå, ìåäèöèíñêîå è òàê äàëåå; äåòè ñèäÿò íàä ìåòîäè÷êàìè ê ÅÃÝ, ýêñòðåííî ó÷àò âåñü ìàòåðèàë çà âñþ øêîëó, ÷òîáû óñïåøíî ñäàòü ÷åòûðå è áîëåå ýêçàìåíà. ß ïîíèìàþ, ÷òî ìíîãèå ðîäèòåëè òîëüêî êîñâåííî âëèÿþò íà âûáîð ýêçàìåíîâ ðåáåíêîì, íî, óâû, åñòü è òå, êòî çàñòàâëÿåò äåòåé ñäàâàòü ïðåäìåòû, êîòîðûå òåì íå èíòåðåñíû, ÷òîáû ïîñòóïèòü â ÂÓÇ, êîòîðûé õîòÿò ðîäèòåëè.
Óâû, íî òàêèõ ðîäèòåëåé íå ìàëî. Ëè÷íî â ìîåé ãðóïïå èç äâàäöàòè ÷åëîâåê, ÷åòâåðûõ ðîäèòåëè îòïðàâèëè ó÷èòüñÿ íå òóäà, êóäà òåì õîòåëîñü. Òàêèõ ëþäåé ñðàçó âèäíî: åñëè â øêîëå ïåðâîêóðñíèê áûë îòëè÷íèêîì, òî ÂÓÇ ìîæåò êàïèòàëüíî èñïðàâèòü äàííóþ ñèòóàöèþ: ÷åëîâåê íà÷èíàåò íå âûâîçèòü áîëåå ñëîæíóþ ïðîãðàììó îíà åìó íå èíòåðåñíà. Åñòü è îáðàòíàÿ ñèòóàöèÿ, íî ê äåëó îíà íå îòíîñèòñÿ âðó! Îòíîñèòñÿ, íî ïðî íå¸ ïîçäíåå.
Âîçüìåì, íàïðèìåð, ôèçèêó, êîòîðàÿ âðîäå áû è øêîëüíàÿ, íî èäåò áîëåå ðàñøèðåííî è ñëîæíåå, ïðî âûñøìàò ÿ âîîáùå ìîë÷ó ýòî ïðîôèëèðóþùèå ïðåäìåòû â ìîåì ÂÓÇå, òàê æå, êàê è ãðàæäàíñêîå ïðàâî ó þðèñòîâ è òàê äàëåå.
Äà, â ïðîãðàììå îáó÷åíèÿ åñòü äîïîëíèòåëüíûå ïðåäìåòû, ñîçäàííûå äëÿ îáùåãî ðàçâèòèÿ: òà æå èñòîðèÿ, ðóññêèé ÿçûê, ôèëîñîôèÿ, êóëüòóðîëîãèÿ íà òåõíè÷åñêîì ôàêóëüòåòå èëè îñíîâû ìàòàíà (òå æå ìàòðèöû) è èíôîðìàòèêè íà ãóìàíèòàðíîé èëè äðóãîé íå òåõíè÷åñêîé ñïåöèàëüíîñòè.
Ê ÷åìó ÿ íàïèñàë ïðî ïðåäìåòû äëÿ îáùåãî ðàçâèòèÿ?  îñíîâíîì, ñòóäåíòû, êîòîðûå íå õîòåëè èäòè ïî âûáðàííîé ðîäèòåëÿìè ñïåöèàëüíîñòè, íà÷èíàþò âûäåëÿòüñÿ èìåííî íà ýòèõ ïðåäìåòàõ. Ïðèâåäó ïðèìåð.
Åñòü ó ìåíÿ îäíîãðóïïíèöà, êîòîðàÿ âîîáùå íå ïîíèìàåò íåêîòîðûå äèñöèïëèíû, êîòîðûå íåîáõîäèìû â äàëüíåéøåé ðàáîòå èëè îáó÷åíèè. «Òðîå÷íèöà èëè äâîå÷íèöà» ñêàæåòå Âû. Óâû, íî ó íå¸ åäèíñòâåííàÿ òðîéêà ïî ôèçèêå è äâå ÷åòâåðêè ïî àëãåáðå è ãåîìåòðèè îñòàëüíîå ïÿòü. Çàòî îíà îòëè÷íî ðàçáèðàëàñü â ýêîíîìèêå, êîòîðàÿ ó íàñ áûëà íà âòîðîì êóðñå è îò êîòîðîé êîíêðåòíî òàê ïîëûõàëî ó ñòóäåíòîâ ìîåãî ïîòîêà, à ïðåïîäàâàòåëü áûë äîñòàòî÷íî ñóðîâ. Åñëè áûëè ïðîáëåìû è ìû ÷òî-òî íå «âêóðèâàëè», òî áåæàëè ê íåé çà ïîìîùüþ, ÷òîáû îíà îáúÿñíèëà îíà îáúÿñíÿëà, ïîíèìàÿ î ÷åì ãîâîðèò, à íå êèâàëà, êàê èãðóøêà íà ïðèáîðíîé äîñêå Âàøåãî àâòîìîáèëÿ, êàê ýòî äåëàëè ìû, ïîñêîëüêó íè-õðå-íà íå ïîíèìàëè(òî÷íåå íå ïîíèìàëè íàôèãà íàì ýòî íàäî, ïîñêîëüêó ÷èòàëàñü ïðîãðàììà äëÿ ýêîíîìè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà), î ÷åì íàì ãîâîðèëè íà ëåêöèÿõ, ñåìèíàðàõ, ïðàêòèêàõ íàì ïðîùå áûëî ðåøèòü ìàòåðîå è ìîçãîâûíîñÿùåå äèôô.óðàâíåíèå, êîòîðûå ìû ïîíèìàåì è ìîæåì ðåøèòü íåñêîëüêèìè ñïîñîáàìè.
Äàííûå ïðåäìåòû ñäàþòñÿ çà÷åòîì è íå îñîáî ïðèãîäÿòñÿ â òðóäîâîé è ïðîôåññèîíàëüíîé äåÿòåëüíîñòè, â îòëè÷èå îò ïðåäìåòîâ, êîòîðûå ñ÷èòàþòñÿ ïðîôèëèðóþùèìè
Äâîå èç ÷åòûðåõ áûëî îò÷èñëåíî èç óíèâåðñèòåòà íà ïåðâîì êóðñå, îäèí áóäåò îò÷èñëåí ñåé÷àñ, à îäíîãðóïïíèöà, ïðî êîòîðóþ ÿ íàïèñàë âûøå, åù¸ êàê-òî ïûòàåòñÿ äåðæàòüñÿ íà ïëàâó, íî äîëãî ëè?
À òåïåðü ÿ ñêàæó êåì îíè õîòåëè ñòàòü:
Ïåðâûé õîòåë ñòàòü þðèñòîì. Ñåé÷àñ â àðìèè.
Âòîðîé õîòåë ñòàòü âîåííûì. Ñåé÷àñ â àðìèè.
Òðåòèé õî÷åò ñòàòü àðòèñòîì.
×åòâåðòàÿ: ýêîíîìèñòîì èëè ïåðåâîä÷èêîì.
Çíàåòå êàêàÿ ãëàâíàÿ ïðè÷èíà äåðæèò òàêèõ äåòåé â ÂÓÇàõ? Âû, òîâàðèùè Ðîäèòåëè, âû çíàåòå ñïîñîá, êàê ñõâàòèòü çà «æàáðû» òàê, ÷òîáû Âàø ðåáåíîê ïîíèìàë, ÷òî îí ïîêà íèêòî â ýòîì ìèðå. Âàøè äåòè ìå÷òàþò ïîñêîðåå îêîí÷èòü äàííûé ÂÓÇ, ÷òîáû âû îò íèõ îòñòàëè è îíè ìîãëè ïîéòè ó÷èòüñÿ òóäà, êóäà õîòÿò, ÷òî áûâàåò äîñòàòî÷íî ðåäêî, ïîñêîëüêó èì ñòàíîâèòñÿ ïðîñòî íå èíòåðåñíî è â ðåçóëüòàòå íà «Ñâîáîäíàÿ êàññà!» áîëüøå.
Ãäå-òî áûë ïîñò î òîì, ÷òî ðàáîòíèê, êîòîðûå íå ðàáîòàåò áîëåå ãîäà ïî ñïåöèàëüíîñòè ïðîôåññèîíàëüíî äåãðàäèðóåò. Âîò è ñ âûïóñêíèêîì, ñïåöèàëüíîñòü êîòîðîìó âûáðàëè ðîäèòåëè, òî÷íî òàê æå, ñóäÿ ïî ìîåìó îïûòó îáùåíèÿ ñ òàêèìè ëþäüìè: îíè çàáûëè òå êðóïèöû èíôîðìàöèè, ÷òî èì âëîæèëè â ãîëîâó â ÍÎËÜ!
Èòîã. Âðåìÿ ïîòðà÷åíî çðÿ, ïîðîé äî ÷åòûðåõ ëåò(áàêàëàâðèàò), äî 5,5 ëåò (ñïåöèàëèòåò). Çíàíèé íèêàêèõ, çàòî Äåòè ïîëíîñòüþ óäîâëåòâîðèëè æåëàíèÿ ðîäèòåëåé, òî åñòü Âàøè. ß ïîíèìàþ, ÷òî Âû õîòèòå ñ÷àñòëèâîé æèçíè âàøèì ÷àäàì, íî è âû òîæå ïîèíòåðåñóéòåñü ÷åãî õîòÿò âàøè äåòè, à íå Âû, ïîñêîëüêó ýòî ïðèíåñåò áîëüøå ïîëüçû.
Äîñòîéíî âàøåãî âíèìàíèÿ:
ß óïîìèíàë, ÷òî ÷åëîâåê, êîòîðûé ïëîõî ó÷èëñÿ â øêîëå íà÷èíàåò õîðîøî ó÷èòüñÿ â ÂÓÇå. Äà, òàêèå ëþäè åñòü è ÿ çíàþ òî÷íî òðîèõ, ïîñêîëüêó ñ íèìè â õîðîøèõ îòíîøåíèÿõ. Òàêèì ëþäÿì íðàâÿòñÿ ïðîôèëèðóþùèå ïðåäìåòû: òà æå ôèçèêà èëè ñïåö.ïðåäìåòû. Òàê ÷òî äàéòå âàøåìó ðåá¸íêó øàíñ, äàæå åñëè îí è ïëîõî ó÷èòñÿ, íî åìó èíòåðåñíû ïðåäìåòû ïðîôèëÿ. Óñïåâàåìîñòü ìãíîâåííî óëó÷øèòñÿ, ïîñêîëüêó îí íà÷íåò îñîçíàâàòü, ÷òî è äðóãèå ïðåäìåòû òîæå íåîáõîäèìû, ÷òîáû ïîíÿòü ñìûñë èíòåðôåðèðóþùèõ åãî.
È ïðî ÅÃÝ. Óâàæàåìûå Ðîäèòåëè, ýêçàìåí ýòî íå ñìåðòíàÿ êàçíü åãî ìîæíî ïåðåñäàòü. Íå ãíîáèòå äåòåé, ÷òî îíè òóïûå è íå ñäàäóò ýêçàìåíû (òàì îò òåñòà âñåãî ïàðà çàäàíèé, à îñòàëüíûå ýòî êîíêðåòíûå âîïðîñû áåç âûáîðà îòâåòà ïðîñòî îòêðîéòå ìåòîäè÷êó äëÿ ïîäãîòîâêè ê ýêçàìåíàì, êîòîðûå ïðîäàþòñÿ â ëþáîì êíèæíîì ìàãàçèíå, à íå â ßíäåêñå). Øêîëüíèêó òðåáóåòñÿ ïîääåðæêà, à íå îñîçíàíèå òîãî, ÷òî ýêçàìåí áóäåò çàâàëåí è âû åãî «óáü¸òå».
Äàæå åñëè ÅÃÝ ñäàí ïëîõî, íî ñäàí âî ìíîãèõ óíèâåðñèòåòàõ/êîëëåäæàõ åñòü âíóòðåííèå ýêçàìåíû, êîòîðûå çàìåòíî ïðîùå ÅÃÝ, íî îíè áîëåå îðèåíòèðîâàíû íà ñïåöèàëüíîñòü äàííîãî ó÷åáíîãî ó÷ðåæäåíèÿ.
Ñ óâàæåíèåì Mandarin ÷åëîâåê è ñòóäåíò.
P.S. ×óê÷à íå ïèñàòåëü ñòàðàëñÿ ïèñàòü áåç îøèáîê. Ìîæåòå ìèíóñèòü, åñëè õîòèòå.
Источник