Какие витамины пальмовом масле

Какие витамины пальмовом масле thumbnail

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Масло пальмовое

  • Стаканов0,5

    1 стакан — это сколько?

  • Чайных ложек22,2

  • Столовых ложек7,4

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.

Витамины пальмового масла – за и против

Витамин Е представляет собой сумму соединений токотриенолов (Т3) и токоферолов, имеющих, в свою очередь, по 4 изомера (формы) — альфа (α), бета (β), гамма (γ) и дельта (δ). В составе витамина Е пальмового масла содержится 30% токоферолов и 70% токотриенолов. Общее количество суммы изомеров токоферолов может достигать 108 мг/100 г масла, а наиболее активного из них — альфа-токоферола — 19 мг/100 г. Для сравнения, в таком продукте, также расцениваемом как значимый источник витамина Е, как рисовые отруби, содержание токоферолов составляет 32, а в пшеничных зародышах – более 130 мг/100 г (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).

Особый интерес вызывают в последнее время токотриенолы, которые содержатся лишь в некоторых растениях. Содержание их суммы в пальмовом масле достигает 142 мг/100 г: примерно столько же содержится в рисовых отрубях. В следующем по уровню этих соединений продукте – зародышах пшеницы (обычно их и рекламируют в качестве источника токотриенолов) этот показатель не превышает 21 мг/100 г. Кроме того, пальмовое масло содержит весьма редкий дельта-изомер токотриенолов (до 37 мг/100 г), совершенно отсутствующий в других продуктах (Codex standart for named vegetable oils CODEX-STAN 210 ( Amended 2003, 2005).

В пальмовом масле присутствует также комплекс липофильных соединений — каротиноидов, из которых больше всего (56%) самого важного из них — бета-каротина. Это соединение значимо тем, что является предшественником витамина А – ретинола, который синтезируется из бета-каротина непосредственно в организме животных и человека. По содержанию бета-каротина пальмовое масло находится в числе лидеров — около 30000 единиц эквивалента активности ретинола (RAE) на 100 г продукта. Для сравнения: в жире палтуса этот показатель составляет 900000, акулы — 180000, трески 18000, печени – 15000, моркови (самом популярном источнике бета-каротина) – 2000 RAE ( (Proceedings of the 1st MARDI Workshop on Oil Palm Technology. Kuala Lumpur, Malaysia: Malaysia Agricultural Research and Development Insitute (MARDI), 1974). Причем, бета-каротин пальмового масла очень хорошо усваивается, поскольку это соединение липофильно (жирорастворимо) и находится в идеальных условиях пребывания в масляной среде. А для усвоение бета-каротина, например, моркови требуется еще добавление какого-либо жира. Синергистом витамина A является вышеупомянутый витамин E, который способствует сохранению ретинола в активной форме, всасыванию из кишечника и его анаболическим эффектам.

По данным обзора, составленного Комиссией по Химии и Использованию в Питании Плодов Пальмы, витамин Е пальмового масла обладает высокой антиоксидантной активностью, способностью снижать уровень холестерола, проявляет противоопухолевый эффект и защищает кровеносные сосуды от поражения атеросклерозом. Авторы полагают, что эффекты витамина Е усиливают водорастворимые компоненты плодов пальмы, обладающие высоким уровнем фенольных кислот и флавоноидов и также проявляющие выраженный антиоксидантный эффект. Биологически активные свойства масла позволяет использовать его для лечения опухолей кожи, молочной железы, а в косметике — для предупреждения старения кожи (Asia Pac J Clin Nutr. 2003).

Сотрудники Отдела Патологии Факультета Медицины и Здоровья Международного Медицинского Университета, Куала-Лумпур, Малайзия написали крупный обзор по влиянию пальмового масла на показатели здоровья. Кроме токотриенолов и каротиноидов, в эту же группу соединений они отнесли такие жирорастворимые фитонутриенты, как фитостеролы, сквален, коэнзим Q10, полифенолы и фосфолипиды. Эти соединения обладают противоопухолевыми, нейропротекторными, антиоксидантными, антидиабетическими, кардиопротекторными, антиангиогенными (способностью предупреждать разрастание кровеносных сосудов) свойствами, снижают уровень холестерола, способствуют улучшению функции головного мозга, провитамин-А активностью. Впечатляясь списком, не стоит забывать, что Малайзия — основной производитель пальмового масла в мире… (Malays J Nutr. 2010 )

В Лаборатории Пищи и Биодинамической Химии Университета Тохоку, г.Сендаи, Япония оценили содержание токотриенолов в пище и рассчитали их потребление жителями Японии. Авторы также отмечают, что эти соединения интересны своими биологическими эффектами – антиоксидантным, антиангиогенным и способностью снижать уровень холестерола в крови. В своей работе они определили содержание токотриенолов в 242 продуктах и 64 видах пищи, том числе и в пальмовом масле, потребление которого в стране растет. В свежих продуктах содержание соединений достигало значений 12 мг/кг, а в прошедших кулинарную обработку – только до 1,3 мг. Соответственно, ежедневное потребление токотриенолов японцами составляет 1.9-2.1 мг, что гораздо меньше, чем потребление другого представителя витамина Е – токоферола — 8-10 мг в день. В этом отношении авторы считают, что потребление пальмового масла следует приветствовать (J Agric Food Chem. 2010).

В Отделе Хирургии Медицинского Центра Государственного Университета штата Огайо, США оценивали роль одного из изомеров токотриенолов витамина Е из пальмового масла – альфа-токотриенола, в сохранении функциональной активности головного мозга. Они считают, что именно этот изомер обладает наибольшей биологической активностью, не зависящей от его антиоксидантого эффекта. Современные исследования альфа-токотриенола показали его нейропротективные свойства для ткани мозга, чрезвычайно богатой полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), крайне легко окисляемыми. Наиболее уязвимой является арахидоновая кислота и многие нейродегенеративные процессы, включая последствия ишемического инсульта, связаны именно с нарушением метаболизма этой кислоты. Авторы работы показали, что выделенные из пальмового масла альфа-токотриенолы в наномолярных концентрациях ослабляют ферментные и неферментные системы метаболизма арахидоновой кислоты и, соответственно, процесс нейродегенерации. Этот дозо-зависимый эффект является одним из важнейших, проявляемых всеми компонентами натурального витамина Е. Несмотря на такие интересные эффекты токотриенолов, научная литература по этим соединениям занимает всего около 1% от всей литературы по витамину Е (J Am Coll Nutr. 2010).

В Университете Наук и Технологий Китая, г.Хефей изучали механизмы антиатеросклеротического действия пальмового масла. Авторы полагают, что этот эффект, продемонстрированный в эксперименте и клинике, обусловлен суммой альфа-, гамма- и дельта токотриенолов, входящих в состав витамина Е из масла. Судя по полученным в эксперименте результатам, механизм этого эффекта связан с воздействием токотриенолов на рецепторы, активируемые крайне важным, тонким и эффективным механизмом — пероксисомными пролифераторами альфа-, гамма- и дельта — группы ядерных рецепторов, функционирующих в качестве фактора транскрипции и играющих существенную роль в регуляции клеточной дифференцировки, развития и обмена веществ у высших организмов. Что касается участия в метаболизме холестерола, то эффект рецепторов проявляется в регуляции энергетического обмена и воспаления (Atherosclerosis. 2010).

Но, высоко оценивая пальмовое масло как непревзойденный источник витамина Е и бета-каротина, не стоит забывать, что эти соединения весьма коварны и их передозировка может иметь печальные последствия. Напомним содержание крупного обзора Кокрановского Сотрудничества (Сochrane Collaboration, Международная некоммерческая организация, изучающая эффективность медицинских средств и методик путем проведения рандомизированных контролируемых исследований), вышедшего в свет в 2007 г. – этот обзор мы уже цитировали в статьях про витамины Авторы сделали мета-анализ 68 клинических исследований биодобавок, содержащих витамины-антиоксиданты С, Е, А и бета-каротин и минерал селен; в исследованиях участвовало в общей сложности 232606 (!) человек. Вывод неожиданный: избыток потребление липофильных соединений бета-каротина, витаминов А и Е ведет к повышению смертности, в первую очередь, от злокачественных новообразований (JAMA. 2007).

Норма потребления бета-каротина составляет для взрослых 1800 мкг (900-1000 RAE) в сутки. Иными словами, для получения суточной дозы провитамина А нам нужно употреблять не более 3-5 мл масла в день. Как видим, передозировать очень просто. То же касается, хотя и в меньшей степени, витамина Е: норма его потребления равна 15 мг в день, которые содержатся примерно в 15 мл – тоже не очень большой объем.

Поэтому у любителей пальмового масла, с учетом получения ими бета-каротина и витамина Е из других источников, есть реальный шанс оказаться в ситуации, описанной в процитированном выше обзоре. Все хорошо в меру….

Источник

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.

Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.

Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.

Продукты с пальмовым маслом

В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.

Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).

Список продуктов с пальмовым маслом:

  • Маргарин
  • Сыры с заменителем молочного жира
  • Творожные продукты (сырки)
  • Мороженное
  • Сладкая выпечка, вафли и конфеты
  • Лапша быстрого приготовления
  • Мюсли, сухие завтраки
  • Снэки (сухарики, чипсы)

Польза пальмового масла

Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.

Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).

Состав пальмового масла, на 100 г:

  • Калорийность — 884 ккал
  • Содержание белков — 0 г
  • Содержание углеводов — 0 г
  • Содержание жиров — 100 г
  • Из них насыщенных жиров — 49.3%
  • Мононенасыщенных — 37%
  • Полиненасыщенных — 9.3%

Почему пальмовое масло популярно?

Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.

Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.

Вред пальмового масла

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень «плохого» холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.

Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.

Влияние пальмового масла на экологию

Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.

***

Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.

Источник