Какие витамины относятся к синтетическим
Что такое синтетические витамины? В чем их отличие от натуральных? Для чего их применяют?
Витамины и их влияние на организм
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений. Они необходимы для человеческого организма, так как выполняют важные функции:
- каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов;
- участвуют в регуляции процессов жизнедеятельности через жидкие среды (кровь, лимфу, тканевую жидкость, слюну) с помощью гормонов, выделяемых клетками, органами, тканями;
- играют важную роль в процессе обмена веществ.
Подразделяются на жиро- и водорастворимые. Первые накапливаются в жировых тканях организма, другие — выводятся с водой. Для нормального функционирования организма требуется небольшое количество витаминов, но их недостаток сказывается на здоровье. Их необходимое количество индивидуально для каждого человека в зависимости от пола, возраста, гормонального фактора, жизненных условий, рода деятельности, физической активности. Могут развиваться различные состояния, связанные с поступлением витаминов:
- гипервитаминоз — переизбыток;
- гиповитаминоз — недостаток;
- авитаминоз — отсутствие.
Витамины, за исключением нескольких, не вырабатываются организмом, поступают с пищей, различными добавками. Витамины, которые синтезируются организмом: витамин D вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей; K, В3 синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника.
Синтетические витамины
Существуют синтетические и натуральные витамины. Натуральные — витамины, которые люди получают с пищей, солнечным светом. Синтетическими витаминами называют те, которые производятся путем химического синтеза. Они являются фармакологическими средствами и продаются в аптеках.
Впервые синтетический витамин был произведен в начале 20 века ученым К. Функом. Это был витамин В1. Впоследствии были синтезированы и другие. Изначально их прием рекомендовали только людям, проживающим или работающим в определенных условиях, повышающих риск развития недостатка или дефицита витаминов (подводники, шахтеры, моряки, полярные исследователи, космонавты).
В дальнейшем, с публикацией и распространением различных статей и книг, выдвигающих теории о роли витаминов в лечении всевозможных заболеваний, возросла и популярность синтетических витаминов среди масс населения.
Убежденность в безоговорочной пользе и безопасности искусственного происхождения подкреплялась деятельностью рекламных кампаний и растущим производством большого числа витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Так как они не относятся к лекарственным препаратам, для разрешения на их производство не требуется проведения многочисленных клинических исследований, а при выпуске они могут регистрироваться как БАД — биологически активные добавки. Эти факторы способствуют бесконтрольному и неграмотному потреблению всевозможных витаминных комплексов, которые могут не только не оказывать положительного воздействия на организм, но и вызывать побочные эффекты.
На первый взгляд витамины не могут принести вреда для человека, так как не являются лекарствами. Но они являются важным компонентом в нормальном функционировании человеческого организма, и их недостаток или переизбыток сказывается на здоровье. Поэтому не следует самостоятельно принимать те или иные добавки или витаминные комплексы. Прежде всего нужно обратиться к врачу и провести необходимые исследования. Тогда вы будете знать, какие именно вещества вам нужны. Также стоит обращать внимание на производителя и приобретать продукцию только проверенной марки, имеющей большой опыт и престиж на рынке фармакологической продукции.
Достоинства БАДов и показания к применению
Синтетические витамины необходимы в тех случаях, когда организм по тем или иным причинам не усваивает натуральные, поступающие с пищей или из окружающей среды. Такие витамины усваиваются организмом полностью. Их могут принимать для:
- нормализации обмена веществ;
- улучшения сопротивляемости к инфекциям;
- повышения выносливости организма.
Случаи, в которых требуется назначение БАДов:
- прием медикаментов, нарушающих усвоение натуральных витаминов;
- послеоперационное восстановление;
- людям, которые не получают достаточного количества витаминов естественным путем по причине условий проживания, труда, неправильного питания;
- при наличии серьезных инфекционных заболеваний;
- при заболеваниях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта.
При необходимости в профилактических целях врач может рекомендовать прием витаминных комплексов в течение 1-2 месяцев, в среднем 1-3 раза в год.
Недостатки синтетических витаминов и противопоказания
Самолечение всевозможными БАДами, а также использование их в качестве косметических добавок и средств для снижения веса может нанести серьезный вред организму.
Главная причина того, что синтетические витамины могут отрицательно сказаться на здоровье человека, заключается в их неправильном приеме. Противопоказано самостоятельное употребление каких бы то ни было витаминных комплексов и пищевых добавок без консультации медицинского специалиста. Многие, желая укрепить иммунитет и повысить работоспособность, употребляют различные витамины в больших количествах, к тому же приобрести их несложно, они отпускаются в аптеках без рецепта врача. Неконтролируемый прием витаминов приводит к гипервитаминозу. Это очень распространенное патологическое состояние в развитых странах.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о переизбытке витаминов в организме:
- тошнота, рвота — переизбыток А, Е, D;
- нарушение работы органов пищеварения — С;
- ощущение покалывания во рту — С;
- ломкость ногтей, выпадение волос — А, С;
- головокружения, головные боли — А;
- боли в суставах — D, он также способствует отложению солей кальция на стенках сосудов сердца и почек;
- судороги — А;
- кожные высыпания — А;
- нарушения зрения — А;
- бессонница, тревожные состояния — С.
Влияние различных витаминов зависит от индивидуальных особенностей организма человека, но учеными доказано, что нерациональный прием различных добавок и комплексов способен вызывать вышеперечисленные проявления. Известно, что наиболее часто вызывают аллергические реакции витамины группы В, С, РР, а симптомы интоксикации — А, D, Е.
Подведение итогов
Исходя из вышеописанного ясно, что синтетические витамины, как и лекарственные препараты, имеют свои показания и противопоказания, поэтому не следует принимать самостоятельного решения по поводу их приема без консультации квалифицированного медицинского специалиста. Если у вас отсутствуют строгие показания к обязательному приему синтетических витаминов, значит нет необходимости в их употреблении.
При желании повысить иммунитет в сезон простуд и инфекций, улучшить работоспособность и выносливость организма, витамины и другие полезны вещества можно получать естественным путем. Основные источники получения натуральных витаминов:
- С: лимоны, апельсины, шиповник, петрушка, болгарский перец, капуста брюссельская и белокочанная, черная смородина, киви, облепиха;
- А: морковь, брокколи, печень, рыбий жир, перепелиные яйца, желтки яиц, молочные продукты, красная икра;
- Е: подсолнечное, льняное, миндальное масло, грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки, гречка, черный хлеб, овсянка, щавель, шпинат, чернослив, курага;
- D: молочные продукты, яйца, сливочное масло, печень, рыба (лосось, окунь, сельдь);
- В: горох, фасоль, печень, кедровые, грецкие орехи, фисташки, фундук, миндаль, арахис, гречка, овсянка, кукуруза;
- В6: грецкие орехи, фундук, гречка, фасоль, печень, чеснок, курица, рыба (тунец, скумбрия);
- В9: апельсины, печень, шампиньоны, шиповник, листья салата, шпинат, фасоль, арахис, капуста белокочанная;
- В12: печень, свинина, баранина, говядина, крольчатина, морепродукты, молочные продукты, яйца.
Назначение приема синтетических витаминов должен делать только врач. При первых симптомах передозировки необходимо снова посетить специалиста.
Источник
Витаминные комплексы в виде таблеток, суспензий, шипучки и даже мармелада давно не кажутся нам чем-то необычным. Многие убеждены: лучше пропить курс поливитаминов, чем есть яблоки и персики, возможно, выращенные с применением химии. В этом есть доля истины: покупать фрукты желательно в проверенных местах. Но действительно ли искусственные препараты — достойная замена натуральным витаминам?
Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?
Витамины, созданные в лабораториях, получили широкое распространение в 80е годы прошлого столетия. Тогда многочисленные исследования доказали, что люди, регулярно питающиеся фруктами и овощами, реже страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и онкологии. Воодушевленные этим открытием, ученые принялись разрабатывать и всячески популяризировать синтетические витаминные комплексы, полагая, что так помогут людям избавиться от болезней.
Однако чуда не произошло. В большинстве случаев прием таких витаминов прошел совершенно бесследно: вреда организму они не нанесли, но и пользы от них тоже не было. Дело в том, что синтетические витамины имеют несколько существенных отличий.
Во-первых, в природных условиях молекула витамина никогда не бывает одна. Она всегда связана с балластными молекулами, которые как раз и влияют на свойства витаминов, их усвояемость и транспорт. Когда витамин синтезируют в лаборатории, его молекула лишена таких важных составляющих. По своей сути она представляет «мертвый» кристалл, так как перестает быть активной. Ей необходимы другие компоненты, но организм человека не умеет их синтезировать. Поэтому проглоченные витамины становятся обычной пустышкой, которую организм стремится удалить.
Во-вторых, ученые досконально изучили молекулярный состав витаминов, но воссоздать их пространственное расположение (конфирмацию) в лабораториях до их пор не получается. Представьте себе: человек полжизни проездил в автомобиле, в котором руль расположен слева. Но вдруг он садится в праворульную машину и должен ездить по всему городу, включая сложные транспортные развязки. В организме происходит то же самое. Как именно поведут себя такие «неправильные» витамины в организме — остается только предполагать. Но главная опасность заключается в том, что эти изомеры очень похожи на настоящую молекулу и, «втираясь в доверие», блокируют рецепторы, после чего они больше не реагируют на правильные, натуральные, молекулы. Это приводит к блокировке некоторых химических реакций.
Чем опасны искусственные витамины?
Несколько десятков лет ученые продолжали исследовать действие поливитаминов и пришли к неутешительным выводам. Оказалось, что синтетические препараты не только не препятствуют развитию болезней, а напротив часто провоцируют их. Особенно плохие результаты показали искусственные витамины A и E. Они увеличивали риск инсультов и инфарктов, а у курильщиков возрастала вероятность рака легких. Особенно опасно сочетание витамина А с бета-каротином — риск рака кишечника увеличивается на 30%. В ходе многолетних исследований было доказано, что искусственный витамин Е на 20% увеличивает число кровоизлияний в мозг. Напомню, что речь идет только об искусственных витаминах.
Любимый многими витамин С в таблетках и драже также не обрадовал исследователей. Оказалось, что он снижает выработку инсулина и угнетает деятельность поджелудочной железы. Кроме того, искусственные формы витамина С снижают скорость передачи нервных импульсов, что приводит к нарушениям координации движения и к мышечной усталости. Отдельным исследованиям подверглись пожилые женщины. Ученые выявили устойчивую закономерность между употреблением ими синтетических витаминов E и С и отложением солей кальция в сосудах. Более чем у 30% испытуемых таких отложений на стенках сосудов стало больше. Только 14% испытуемых почувствовали небольшое улучшение. У 50% женщин ситуация не изменилась ни в ту, ни в другую сторону. Соответственно, это еще раз подтверждает мысль, что синтетические витамины — всего лишь пустышка, иногда наносящая организму больше вреда, чем пользы.
Итак, еще несколько моментов об искусственных витаминах:
Реакции на витамины четко можно отследить у беременных. Большинство будущих мам принимают широко рекламируемые поливитаминные добавки, разработанные специально «для беременных». На самом же деле отличие этих препаратов от обычных состоит лишь в том, что в них немного уменьшена дозировка некоторых витаминов. У многих беременных, которые начали принимать эти комплексы, были выраженная тошнота и рвота. Большинство из них отказывались от препарата. Но некоторые, либо не совсем проследив эту связь, либо пожалев потраченных денег, все равно допивали препараты. Я бы не советовал этого делать. Как только вы видите какую-то побочную реакцию, надо тут же прекращать прием.
Печальное исследование, проведенное сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В США даже проводилась кампания против добавления этого компонента в поливитамины для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для беременных витамин А присутствует до сих пор.
Отдельно стоит сказать про аллергические реакции. Отчасти они связаны с неправильной химической структурой, о чем я рассказал выше. Но чаще дело в ароматизаторах и красителях, идентичных натуральным, которые щедро добавляют в витаминные комплексы. Особенно стараются фармкомпании при производстве витаминов для детей. На такие сиропы у малышей часто возникают сильные аллергические реакции. Причем даже у тех, кто вообще никогда не страдал от аллергии.
Как восполнять витамины?
Самое главное — питайтесь сбалансировано. Питание обязательно должно включать злаки, мясо, рыбу (в частности — красную), оливковое масло, хлеб из ржаной муки грубого помола, свежие овощи и фрукты. Если вы вегетарианец, позаботьтесь о том, чтобы максимально восполнять необходимые элементы, витамины и минералы из пищи растительного происхождения.
Ежедневно бывайте на свежем воздухе. Под действием ультрафиолета в коже человека вырабатывается витамин D. Для этого не обязательно гулять под палящим солнцем. Достаточно посидеть в теньке, этого хватит для того, чтобы восполнить запас необходимого витамина. Для младенцев замечательным поливитамином, придуманным природой, является материнское молоко. С ним малыш получает весь комплекс микроэлементов, минералов и витаминов, необходимых для здорового развития. На самом деле, есть натуральные витамины и в продаже в аптеках.
Нужны ли витамины для беременных?
Безусловно нужны. В организме будущей мамы возрастает число биохимических реакций, поэтому повышается расход витаминов, минералов и микроэлементов. Зачастую женщина приходит к беременности с дефицитом всех этих необходимых веществ. И их недостаток особо ощущается будущей мамой. Проблемы с зубами, выпадающие волосы, ломкие ногти, — всё это явно указывает на недостаток кальция и определенных витаминов. Поэтому врачи рекомендуют между беременностями и родами выдержать некоторый промежуток, чтобы организм успел восстановить запасы этих жизненно важных веществ. Чтобы не допустить таких состояний и не подорвать здоровье, прием витаминов обязателен. Однако важно, чтобы это были натуральные витамины, а не синтезированные в лаборатории.
Где взять натуральные витамины?
Витамин С. Больше всего витамина С содержится в шиповнике. Для того, чтобы при заваривании сухого шиповника сохранить этот витамин, необходимо следить за температурой воды. Она не должна быть выше 75 градусов. Еще один лидер рейтинга — красный перец. Вопреки сложившемуся мнению, всевозможные цитрусовые находятся на последних местах топовой десятки. Витамин С в натуральном виде необходим нашему организму. Он действительно поддерживает иммунитет и помогает справиться с простудой. Дефицит этого витамина негативно сказывается на большом количестве биохимических реакций. При его содействии организм усваивает железо. Капилляры без витамина С становятся ломкими, появится кровоточивость. Всем известный пример нехватки витамина С: у полярников, которые долго не питались растительной пищей, развивалась цинга. Что касается аскорбиновой кислоты, это точно такой же синтезированный в лаборатории витамин.
Витамин А (ретинол). На мой взгляд, самый вкусный источник этого витамина — свежевыжатый морковный сок, который обязательно нужно подавать со сливками или оливковым маслом. Также богата витамином А пища животного происхождения — масло, сметана, печень. Ретинол необходим для зрения: если его будет не хватать, вероятен риск нарушения сумеречного зрения, которое иначе называют куриной слепотой. Также витамин А отвечает за состояние и иммунитет кожи и слизистых, и при его дефиците могут легко развиваться воспалительные заболевания.
Витамин Е (токоферол). Важен для хорошего протекания беременности. Именно потому его назначают всем будущим мамам для профилактики угрозы выкидыша. Кроме того, он повышает эластичность кожи, а потому предупреждает появление растяжек. Беременным прописывают его в виде красных капсул. Синтетический витамин Е и натуральный идентичны по составу, но, в силу ряда причин, отличаются по свойствам. Поэтому, чтобы получать от него только пользу, лучше все же использовать его в натуральном виде. Источники витамина Е — это прежде всего растительная пища: отруби, проросшая пшеница, растительные масла и всевозможные злаки.
Фолиевая кислота (витамин В9). «Фолиум» — это «лист». В9, или иначе фолиевая кислота — это витамин, содержащийся в листьях. Салат, петрушка, укроп, сельдерей, ботва овощей, листья смородины, шиповника, — всё это хорошая альтернатива искусственным препаратам. И в мясе, и в яйцах, и в молочных продуктах также содержится это вещество. Кушайте больше зелени, и это точно принесет пользу. Доказано, что прием фолиевой кислоты, особенно еще на этапе планирования беременности, снижает риск образования пороков развития у плода. Поэтому будущим мамам обязательно нужно есть больше зелени.
Витамин D. Витамин D поступает к нам не только с пищей, но и вырабатывается нашим организмом под воздействием солнечных лучей. Если в вашем городе мало ясных дней, то на второй вариант надеяться не приходится: вам необходимо получать этот витамин с пищей. Особенно это касается детей, находящихся в периоде активного роста. Можно принимать рыбий жир — природный источник витамина D. А можно купить в аптеке масляный раствор витамина D. Водный не подходит, так как этот витамин жирорастворимый. Будьте осторожны с дозировкой, так как этот витамин накапливается в тканях и с трудом из них выводится. Помните: лучше большой недостаток витамина D, чем его небольшой избыток.
Натуральные витаминные препараты
Как мы уже выяснили, самый лучший источник витаминов — это свежие и качественные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, злаки, рыба, масло. Но иногда витаминов, поступающих с пищей, недостаточно. Так бывает, когда человек вынужден соблюдать строгую диету или если его меню очень скудное. Часто авитаминоз настигает нас в межсезонье. С такой же нехваткой витаминов сталкиваются беременные женщины. В этом случае стоит обратить внимание на натуральные витаминные комплексы, которые можно приобрести в аптеке.
Прежде всего читайте состав. Натуральные мультивитамины часто помечаются надписью «100% натурально». Кроме того, посмотрите на название компонентов. Вместо «витамин А» или «ретинол ацетат» (синтетический витамин) на натуральных витаминах должно быть написано «ретинол пальмитат» и т.д. Конечно, в процессе производства таких витаминов также неизбежно добавление различных веществ, например, наполнителей. На некоторые из таких компонентов может возникнуть аллергия или какая-то другая индивидуальная реакция. Поэтому я не могу быть уверен, что те натуральные витамины, которые использую я, подойдут всем. В связи с этим предлагаю уважаемым читателям самим подобрать препарат, который вам понравится и подойдет. Однако в первую очередь все же рекомендую сосредоточиться на своем меню и включить в него как можно больше хорошей и здоровой пищи.
Подробнее о витамине А в статье: Польза витамина А для любого типа кожи
Про кальций: Кальций. Кому? Зачем?
Источник