Какие витамины относятся к натуральным

Сегодня мы расскажем о витаминах, синтетических и так называемых натуральных. И существуют ли вообще так называемые «натуральные витамины» именно в таблетированном виде. А также о пользе и вреде самих витаминов непосредственно.
Общая информация
Тема витаминов, как мне казалось, — очень простая на первый взгляд. Однако, начав разбираться в ней, я поняла, что не все так просто. Человечество живет с витаминами в пилюлях всего век, и пару десятилетий назад мнение медицины было однозначным: витамины это добро! ешьте, жуйте их как можно больше и будет вам исцеление.

Витамины заняли почетное, одно из первых мест на витринах аптек и в препаратах по рейтингам продаж, фарм компания стали миллионерами и миллиардерами, аптеки тоже неплохо зарабатывают, а что в итоге? Нам просто «впихивают» ненужные нам продукты ради процветания бизнеса или действительно нам жизненно необходимы синтетические витамины? И так ли безопасны эти полезные вещества? Об этом ниже, но сначала общая информация.
История витаминов
Было время, когда таблетированных витаминов не было вообще. Тогда, еще в древности, врачи стали наблюдать, что определенные вещества, добываемые из пищи — улучшают состояние при болезнях и помогают при разных состояниях. Первые витамины именно в таблетированной форме появились в начале 20 века, то есть всего век мы живем с концентрированными полезными веществами в виде пилюль.


Что такое витамины
Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для жизни и здоровья человека. Они не насыщают организм энергией, не обладают калорийностью, не являются лекарством, к витаминам не относятся микроэлементы, аминокислоты, однако витамины и их достаточное количество в организме влияют на функции всех органов и систем человека, активно влияют на обмен веществ, на продукцию гормонов. От осложнений авитаминоза в тяжелой форме возможен и летальный исход.
«На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B.
Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов».


Зачем витамины
При формировании растущего организма (например, дети подростки) в условиях постоянного недостатка витаминов как правило наступают множественные нарушения развития вплоть до интеллектуальной недостаточности, неврологических заболеваний, без витамина Д может наступить рахит и ломкость костей и т.д. Например, витамины группы В нужны для развития и функционирования нервной системы, кроветворения, витамин А нужен для зрения, кожи, витамин Е улучшает фертильные функции, состояние кожи и т.д.
Недостаток витаминов, конечно, не вызовет моментальную смерть, и даже смерть в течение пары месяцев, однако длительный авитаминоз в крайней степени однозначно приведет к губительных последствиях, вплоть до смерти. Поэтому важно оценивать важность витаминов в нашей жизни.

Витамин В1
Первый витамин, который ученые смогли выделить — витамин В1:
«В 1880 году Н. И. Лунин доказал, что одних только белков, жиров, углеводов, воды для нормальной работы организма недостаточно. Неизученные до этого дефекты питания приводили к различным заболеваниям, например к цинге. Так, в Индонезии люди, питавшиеся очищенным рисом, страдали от особой формы неврита — бери-бери. При этом население, употреблявшее в пищу обычный рис, не болело. Это наблюдение позволило польскому ученому К. Функу в 1911 году обнаружить в оболочке риса вещество, оказавшееся в малых дозах необходимым для здоровья. Его-то он и назвал «витамин» — от латинского слова «жизнь»».

Сколько лет витаминам
На самом деле истории витаминов совсем немного лет, в сравнении например с операциями, траволечением — витамины как отдельно выделенные вещества существует всего 100 лет. Поэтому не исключено, что спустя еще сто лет сегодняшнее положение дел с витаминами будет смешным для населения будущего, возможно они будут выделять важные для здоровья вещества с помощью каких-нибудь устройств, нажав на одну кнопку: из морковки витамин А, из шиповника витамин С, из бобов витамины группы В, и будут пить-есть это в виде концентрата сухого или жидкого вместо синтетических пилюль. Витамин Е будет «выцеживать» другое устройство из масла зародышей пшеницы, семян подсолнечника, кальций — из зелени и молочных продуктов.
А тех кто сто лет назад употреблял синтетические витамины люди будущего будут просто снисходительно воспринимать как не смогших изобрести ничего лучше и довольствовавшихся «химией». А, возможно, все будет совсем не так, не исключено, что хуже в плане «химии»: будут концентрированная таблетированная химия, в одной дозе витаминов на месяц, с постепенным высвобождением активных веществ и т.д. Но факт в том, что перемены будут, в лучшую или худшую сторону пока не знаем, если конечно Земля наша будет жива.


Ведь как мы с упоением вспоминаем время 60-70-80-х годов прошлого века, в частности в России, вспоминают это даже те, кто не жил тогда и не собирался рождаться в ближайшие лет 20 — так упоительно для нас то время по ряду причин — не исключено, что также притягательно будет наше сегодняшнее время для тех кто будет жить после нас. И все витамины, БАДы будут казаться такими натуральными, как нам сегодня кажется настоящей колбаса 60-80 годов, и как мы с прискорбием отмечаем, что за гадость едим сегодня.
Можно ли обойтись без витаминов
Витамины жизненно необходимы человеку, белков, правильных углеводов и необходимого питания недостаточно — как мы видим из опыта ученых. Но сегодня, скажете вы, не голод, эпидемии, полно еды, только нужно работать чтобы было на что ее покупать, а раньше было тяжелое время — цинга, авитаминоз, бери-бери и другие болезни, связанные с недостатками витаминов становились банальным явлением. Сегодня полно овощей, фруктов, морепродуктов и другой полезной еды, употребляя которую можно вообще не пить витамины.


Нужны ли витамины
Нужно ли вообще сегодня пить витамины? Тут версии врачей разнятся: одни говорят, что самые лучшие витамины это полученные из здоровой пищи, и лучше съедать в день по морковке и других продуктов (в морковке много витамина А например), чем травить себя химией, а другие, что у среднестатистического человека нет возможности питанием восполнить недостаток полезных веществ в организме, для этого нужно есть очень много полезных продуктов.
Итак, чем же плохи, хороши витамины синтетические. Мы установили, что витамины жизненно необходимы человеку, о вреде чуть позже. В каком виде их лучше принимать? 90 % всех витаминов (а то и 99 %) из находящихся в открытой продаже именно химически синтезированные препараты. Витрум, Мульти-табс, Пренатал и др. фирмы, заполонившие полки аптек и популярные у людей со средним достатком — это все химия!
Вредна ли эта химия? Несколько десятилетий нам кричали, что витамины — благо, и никакого вреда быть не может, и даже если и были исследования о неоднозначности их пользы — результаты тлели под пропагандой фарм фирм, желающих продать свой товар. Но в последнее десятилетие все активнее на сцену стали выходить мнения о том, что от синтетических витаминов больше вреда чем пользы.

Что такое синтетические витамины
Это химически синтезированные полезные вещества в таблетированной форме, содержащие как правило норму потребления витаминов не ниже средней.
Чем они отличаются от витаминов, содержащихся в продуктах питания? Вместо того чтобы долго объяснять непонятными терминами приведу утрированный пример: чем отличается например йогурт с ароматизаторами, красителями от аналогичного с фруктами без химии? И, не совсем в тему, но тоже можно: Чем отличается надувной мини бассейн от моря? Чем отличается копия картина от оригинала?
И с йогуртом-то пример не совсем корректный, но направление мысли верное.

Когда могут быть полезны синтетические витамины
Когда человек серьезно болен и в организме происходит резкая утрата того или иного витамина, когда есть последствия авитаминоза. Таблетированные синтетические витамины — это практически лекарство, предназначенное для быстрого пополнения утраченных резервов витаминов. Например, в случае цинги, бери-бери (хотя эти болезни в современности встречаются редко), если удалена часть кишечника и витамины просто не всасываются, при ряде других состояний,когда имеется дефицит полезных веществ и необходимо его срочное восполнение.
Витамин Е при сохранении беременности, витамин Д при рахите, ниацин при высоком холестерине и т.д.
В случаях же когда человек просто пьет витаминки чтобы пить, для самоуспокоения, в целях повышения иммунитета, пропивая курсами весной и осенью, не имея при этом серьезных заболеваний, то есть неграмотно и бесконтрольно — это принесет скорее вред чем пользу.

Почему синтетические витамины могут быть вредны
Потому что исследования по влиянию витаминов еще проводятся, а те что есть в большинстве не ЗА такие препараты. То есть 20-й век дал нам витамины, и спустя несколько десятилетий люди всерьез стали приходить к пониманию того, что витамины не так безобидны, как нам казалось.
Нам говорят часто про вред недостатка витаминов, но реже говорят про вред от их избытка!
А тем не менее избыток бывает иногда опаснее чем недостаток.
Витамин А
Например, уже давно выявлено что витамин А является мощным тератогенном, подобными же действиями обладают витамин Д3 и Е в больших дозах. Большие дозы, да даже чуть выше средних, витамина А во время беременности могут привести к нарушениям развития плода. Это одно из самых опасных «полезных веществ», поскольку оно считается же целительным витамином (чем больше тем лучше), соответственно многие мамочки, особенно очень молодые, нередко не в курсе, что витамины не надо есть горстями.

Витамин Е
Витамины Е и А кроме прочего, употребляемые в повышенных дозах могут вызывать рак — эти исследования также озвучивали. Избыток витамина С и группы В приводят к аллергическим эффектам, обезвоживанию, изменению состава крови. Постоянное употребление витамина С в больших дозах вызывает ухудшение зрения, бессонницу и другие осложнения. Вит Е, А, Д жиро растворимые, они накапливаются в печени и при избытке не выводятся из организма. А отравляют его еще долго, отравление ими одно из самых опасных состояний..
Поливитамины
Кроме того — поливитамины с множеством компонентов — это винегрет из несовместимых веществ часто, ведь витамины группы В не сопоставимы между собой в приеме, а многие микроэлементы несовместимы с витаминами и др.микроэлементами, так что порой это бесполезная трата денег.
Допустим, на том же айхербе много синтетических витаминов, но хорошего качества, вот есть Солгар (хорошая фирма, но надо каждый продукт отдельно рассматривать), где дозировка витамина А в одной порции (двух таблетках для приема в день) = Витамин А (как натуральный бета-каротин) 15 000 МЕ, что составляет 300% от суточной потребности, витамина С 300 мг, что составляет 500% от нормы потребления в сутки, месяц приема и передозировка витамина А обеспечена, и если С выведется легко (при несильной передозировке), то вит А отложится в печени.

Но главное — витамины легко купить всем
Никаких запретов нет. Более того если у врача спросить какие витамины лучше (что лично я не раз делала насчет себя и детей) — ответ будет — «любые, на ваше усмотрение, какие больше нравятся, если нет серьезных заболеваний — можно всякие».
А еще есть опасность встречи витаминных комплексов и детей (ведь, как правило, в них содержится железо) — по статистике причина смертности и отравлений именно железом из вит комплексов среди детей занимает далеко не последнее место.
А еще в жидких формах витаминов часто содержатся консерванты приравненные в других странах к ядам, иногда в и сухих формах встречается много добавок с приставкой Е, которые по определенным исследованиям способны вызывать аутизм, неврологические расстройства при длительном употреблении. Вот будет пить мамочка, ждущая ребенка такие витамины да еще от души превышая дозировки — и результат никто не предугадает…
Всего несколько раз на моей памяти врачи не разрешали прием таблетированных витаминов — людям на последних стадиях рака, мол, химия будет отравлять организм и витамины не поступят по адресу, а осядут балластом в органах, которым не нужны, рекомендовали лучше есть овощи, фрукты.

Но в целом — витамины общедоступны, и как правило 90 % населения (нашей страны особенно) принимает его бесконтрольно, нередко с передозировками, что влечет иногда к не меньшим последствиям чем гиповитаминоз, и еще иммунная система, органы и системы привыкают получать витамины в химическом виде из вне и сами-то активно работать уже не хотят.
Что такое натуральные витамины
Есть ли таблетированные витамины из натуральных компонентов?
О продуктах питания мы поговорим чуть ниже.
А сейчас конкретные препараты с витаминами из сушеных, сублимированных, концентрированных фруктов, ягод, овощей, зелени.
БАДы
Если в Яндексе набрать «натуральные витамины», то в первых строчках выйдут сайты с линейками ассортимента американских БАДов (типа с айхерба). На айхербе есть неплохие, хорошие и очень хорошие витамины, БАДы, но они не натуральные, они качественные синтетические — в основном. Из натурального на айхербе — фирма Мега Фуд (MegaFood) и еще ряд фирм, а также сублимированные, концентрированные и высушенные порошки соков, сырья ягод, фруктов, овощей, растений, трав.

Сублимация процесс заморозки, затем сушки сырья, без потерь (как уверяют производители) питательных, витаминных свойств, в итоге сырье становится в несколько десятков раз легче.
Например, популярны сублимированные порошки (капсулы с порошками) из свекольного, капустного, сельдерейного сока. Порошки ягод — черники, голубики, ежевики (для зрения).
Например, витамины Мегафуд производят из сублимированных овощей и фруктов, цена комплекса 120 таблеток (в день принимать по 1-2-4, в зависимости от препарата) около 3 тысяч рублей, есть комплексы 5-6 тысяч рублей. В аптеках дороже в 2-3 раза.
Но примерно такая же или немногим ниже цена и у синтетических витаминов.


Ламинария (порошок) — также хороший заменитель химизированных полезных веществ, ведь они содержат в себе очень много активных компонентов, витаминов в том числе.
Сегодня достаточное количество врачей стали говорить о том, что нельзя употреблять витамины без надобности, так как это скорее принесет вред чем пользу. Лучше полноценно питаться, есть достаточное количество овощей, фруктов, мяса, рыбы. Но и со свежими овощами, фруктами не все так просто — есть антивитамины, которые разрушают витамины, и некоторые продукты нельзя смешивать с другими, плюс все продукты должны быть свежими, но даже при соблюдении всех условий — даже с морковкой стоит быть осторожнее, ведь если съедать по 10 морковок в день, можно также легко заработать гипервитаминоз вит А, с говяжьей печенью также.
Заключение
Хочу предупредить, всех, кто читает статьи на медицинскую тему в Интернете — как правило в 99 случаях эти статьи написаны не медиками, и авторы никакой ответственности за вашу жизнь не несут. Если уж врачи могут не нести ответственности иногда, то с мнением посторонних людей стоит быть еще острожнее. Вместе с тем, считаю, что человек сам должен стараться понимать многие вещи относительно своего лечения, лекарств, витаминов, не заменять самому себе врача, но думать прежде чем глотать все подряд и лечиться сплошной химией.
Я тоже не медик, и изложила свое мнение насчет витаминов как обыватель, дегустатор, человек принимающий витамины, имеющий свой опыт, а также как человек исследовавший тему натуральности и ненатуральности витаминов.
Что касается моего личного опыта — пью выборочно витамины, а также микроэлементы, и предпочитаю небольшие дозировки. Витамин В1 с утра, вечером витамин В12, например тем кто не ест мясо такие витамины необходимы, при анемии. Пью отдельно другие витамины и микроэлементы, но довольно редко, вместо комплекса витаминов — ламинарию в капсулах. Остальное по надобности.
Всем здоровья!
Источник
©®Артлайф Беларусь
Дело в том, что витамины уже давно и хорошо изучены. Почти сотню лет человечество о них знает и половину сотни лет умеет синтезировать. Многие витамины извлекают из природного сырья, как флаваноиды из кожуры цитрусовых, или как В12 из культуры тех же самых бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В природных источниках витамины спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются, и сколько вы их усвоите, а сколько пропадет, зависит от множества факторов: например, жирорастворимые каротиноиды на порядок полнее усваиваются из морковки, мелко натертой и тушенной с содержащей эмульгированный жир сметаной, а витамин С, наоборот, при нагревании быстро разлагается. Кстати, вы знаете, что при выпаривании натурального сиропа шиповника витамин С разрушается полностью и только на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту? В аптеке с витаминами ничего не происходит до конца срока годности (и на самом деле — еще несколько лет), а в овощах и фруктах их содержание уменьшается с каждым месяцем хранения и тем более при кулинарной обработке. А после приготовления, даже в холодильнике, — еще быстрее: в нарезанном салате через несколько часов витаминов становится в несколько раз меньше. Большинство витаминов в природных источниках присутствует в виде целого ряда сходных по строению, но разных по эффективности веществ. В аптечных препаратах содержатся те варианты молекул витаминов и органических соединений микроэлементов, которые легче усваиваются и действуют наиболее эффективно. Витамины, полученные с помощью химического синтеза (как витамин С, который делают и биотехнологическим, и чисто химическим путем), ничем не отличаются от природных: по структуре это несложные молекулы, и в них просто не может быть никакой «жизненной силы».
Большинство витаминов в принципе по структуре являются несложными молекулами и химические аналоги ничем от натуральных не отличаются, совсем (как тот же витамин С). Так что рекомендую забыть бред о «жизненной силе» натуральных витаминов. А можете и не забывать. Я выражаю лишь свою точку зрения, подкрепленную логикой, собственными наблюдениями и освоенной литературой.
Не забывайте о «нежности» витаминов в натуральном виде, о которой упомянуто выше. В то время как в химическом виде в мульти витаминном комплексе ничего с этими витаминами и органическими соединениями микроэлементов не случится. Они там находятся в наиболее легкоусвояемой форме и ждут своего часа, расфасованные по таблеточкам и капсулкам.
Но все же рассмотрим данные вопрос более расширенно.
Искусственные синтетические витамины
Наши доблестные учёные, осознав, что витамины незаменимы, а пища становится всё беднее и не содержит всего необходимого для живого организма, решили попробовать сделать данные вещества искусственным путём. А почему нет? Благо, их структура относительно проста. Через некоторое время почти все известные науке витамины были созданы. Ну не сказка ли? Оказалось, что синтезировать витамины легко, они такие же по свое структуре и должны выполнять свои функции. А все дневные нормы потребления можно закатать в маленькую таблетку, да ещё и заработать на этом. Фабрики и заводы по производству витаминов заработали, штампуя таблетки. Теперь человек может питаться кое-как, но, съев такую чудо-таблетку, сразу восполнить весь запас витаминов.
Им бы на этом и успокоиться, но всегда находятся другие энтузиасты. Да и как-то что-то не ладилось с этими витаминами. Появилась тень сомнения: правильно ли всё сделано? Нашлись те, кто стал более глубоко вникать в структуру и функции витаминов, проводить исследования и опыты. В результате, как это обычно бывает у человека, стала проявляться и обратная сторона золотой медали. Искусственные витамины почему-то не хотели вести себя так, как положено их природным собратьям. Рождённые на фабриках, они не смогли сравняться с теми, кто, побывав в земле, а потом в растении или другом живом организме, поступая в нас в виде яблока или петрушки, короче, познав все тяготы жизни, охотнее и без всяких преград принимались этим капризным организмом и получали зелёный свет и автоматическое разрешение на выполнение своих задач.
И постепенно открылось, что только растения способны взять из земли неорганические элементы и переработать их в органические соединения, доступные другим живым организмам. Только растения способны воспроизвести этот уникальный механизм.
Помните про пищевую цепь из курса школьной биологии? Не нами это было придумано и не нам её нарушать. В общем, сработал тот же принцип жизни: чтобы чего-то добиться, надо сильно постараться и много для этого сделать. Искусственные же собратья, поступив в организм и столкнувшись с его таможней, выполняющей свою функцию стража уже на протяжении миллионов лет, не смогли пройти этот строгий контроль и в основной своей массе им приходится покидать организм, так и не добравшись до пункта назначения. Здесь, к сожалению, или к счастью, взятки и другие ухищрения не проходят.
Почему так происходит?
Различия натуральных и искусственных витаминов
Проблема так называемых синтетических и натуральных витаминов встала достаточно остро. Правда, фабрики и заводы остановить уже не так легко, поэтому поток синтетических аналогов всё пытается и пытается, настойчивей и настойчивей, сломать запреты и проникнуть через надёжно охраняемые границы. Не мытьём, так катаньем. Некоторым это удаётся, многим нет.
Так чем же они все отличаются? Почему возникли сложности?
Первое, что обнаружилось – это связи. Как человек не может существовать один на этой земле, так и витамин, проходя свой долгий путь на пути становления, обзаводится различными документами, помощью и связями других сопровождающих лиц. Такой витамин вступает в соединение с другими витаминами, ферментами и минералами, помогающими его прохождению и усвоению.
Искусственный же витамин не прошёл всех тягот жизни и, дойдя до пункта назначения, остался гол и одинок. И прозвали его «изолированным витамином».
А таможня нашего организма, не найдя рекомендаций и сопровождения, не пропускает его. Мало ли где ты был и как тебя зовут. Ну, кто ты такой? То есть организм не может их распознать и усвоить как натуральные витамины. Если всё же такой изолированный витамин проскочил, то ему срочно нужно искать себе сопровождение и связи, даже отбирая всё это у других, что может привести к дополнительным проблемам. Мы ведь пьём витамины для восполнения недостающих веществ, а если они будут себе отбирать что-то ещё, то что же это за помощь такая? Вот так. Это в полной мере относиться к моно нутриентам, причем даже натуральным, а что уж говорить о синтетических, которые массово допущены к производству в некоторых странах, к примеру, США, где на законодательном уровне очень слабые требования к витаминно-минеральным комплексам, и, к примеру, аскорбиновая кислота, произведенная из крахмалов, считается натуральным витамином С.
Второй фактор, обнаруженный позже, ещё интереснее и необычнее. Дело в том, что как вы знаете, всё на этом свете состоит из молекул.
Молекулы – это группы объединённых вместе мельчайших частиц – атомов. Атомы, соединяясь связями (молекулярной решёткой), образуют молекулы, а молекулы образуют вещества.
Молекулы всё время двигаются, вращаются вокруг своей оси. Они не статичны. Оказалось, что молекулы в природе имеют правостороннее вращение, а созданные человеком синтетические аналоги – левостороннее. Искусственным путём пока невозможно создать это самое природное вращение. А организм, привыкший издревле к другому, не может принять такую форму вещества. Он не воспринимает её и отвергает, не даёт принимать участие в естественных химических реакциях, происходящих в организме.
Многие искусственные витамины всё же справляются со своей задачей. Но их усвоение очень мало. А увеличивая количество, мы можем нанести вред организму, как органической природной структуре, работающей только на органических веществах. Синтетические же препараты грубо нарушают его природную структуру.
Вспомните: если вы съедите ящик бананов, то скорее всего у вас будет несварение, по другим причинам, но от переизбытка, например, калия, вы не погибнете. Организм возьмёт сколько ему надо, а остальное выведет за ненадобностью. Если же попытаться съесть банку искусственного витамина С (аскорбиновая кислота), то, помимо мочи, прожигающей унитаз, вам может понадобится даже медицинская помощь. Химические витамины могут действовать очень агрессивно по отношению к организму, пытаясь «накормить» его.
И ещё один аспект. Искусственные витамины являются неполноценными. Если натуральные витамины содержат определённое количество элементов, то человеку пока не удаётся воспроизвести точную структуру со всеми компонентами и витамин, как уже было сказано, не является полноценным. Это относится не ко всем витаминам, производимым человеком, расскажем об этом чуть ниже. Кроме того, растения, несущие основную массу витаминов нашему организму, содержат другие субстанции, которые называются фито компонентами, ферментами, которые проводят витамины, помогают их усвоению и участию в других процессах. Фито компоненты нельзя произвести, а можно получить только с растительной натуральной пищей. То же самое относится и к антиоксидантам – ещё одним составляющим растительной пищи.
Поэтому эффективность витаминов определяется количеством, которое смог усвоит организм, а не тем, сколько мы в себя закидали таблеток. Эффективность в активности и способности участвовать в обменных и других жизненно необходимых организму процессах.
Витамины искусственные и натуральные: за и против
Не смотря на всё это, есть сторонники и противники различных форм витаминов. Споры идут и конца им не видно. Наука же работает, открывает, совершенствует методы и технологии производства витаминов. Создать и тягаться с природой мы не можем, но взять у неё лучшее для нас и в той форме, которая и предусмотрена природой, возможно. Многие исследования и производители пошли именно этим путём.
Есть и те, кто совсем отрицает приём дополнительных витаминов. Они за здоровое естественное питание и ратуют за употребление только натуральных продуктов.
А натуральность и полноценность современных продуктов питания – это отдельная и серьёзная тема. Никто не будет спорить, что условия нашего существования, окружающая среда, методы выращивания и производства продуктов питания изменились кардинально и не в лучшую сторону. Структура нашего питания изменилась и стала другой.
Все знают, что современные продукты не содержат того, что должны содержать. Учёные установили, что для восполнения дефицита витаминов нам ежедневно надо съедать до 40 кг полноценной еды, куда входят натуральные необработанные продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, злаки и т.д.
Давайте глубоко вздохнём и признаемся, что это невозможно. И с физической и с материальной точек зрения.
А если мы возьмём спортсменов и даже тех, кто просто поддерживает свою форму физическими нагрузками, больше расходует энергии, больше потеет, тем, кому нужно, вполне естественно, больше питания и питательных веществ, а, следовательно, и витаминов, для восстановления, то задача питаться полноценно недосягаема, как небесный свод.
Необходимость употребления дополнительных витаминов является на сегодняшний день официальной позицией НИИ питания Российской академии медицинских наук. Она состоит в том, что подтверждена нехватка различных витаминов на территории России, получаемых с продуктами питания и дополнительный приём витаминов рекомендован курсами, 2-3 раза в год, а лучше постоянно. Только никто не уточняет, какие именно витамины надо употреблять. Это и понятно, как сказать такое, если запущены и безостановочно работают, штампуя искусственные таблетки, сотни заводов и фабрик. Чьи-то интересы обязательно будут нарушены.
Но, к счастью, не все производства одинаковы. Да, многие производят искусственные, синтетические, изолированные витамины, но есть и современные технологии производства, позволяющие получать витамины из природных источников, добавлять к ним другие необходимые вещества, обрабатывать при определённых, не разрушающих тонкую природную структуру этих веществ, способах. На сегодняшний день, некоторые крупные компании, имеющие свою научно-техническую базу, производят витамины биотехнологическим способом, это способ получения натуральных витаминов в промышленных масштабах. Важной задачей в создании любого биотехнологического процесса является разработка и оптимизация научно-обоснованной технологии и аппаратуры для него. При организации биотехнологических производств частично был заимствован опыт развитой к тому времени химической технологии. Однако биотехнологические процессы имеют существенные отличия от химических, поскольку в биотехнологии используют более сложную организацию материи — биологическую.
Есть технологии объединения разных видов витаминов и другие приёмы, направленные на улучшение усвоения и проводимости этих веществ.
Такие витамины производят из природного растительного или животного сырья. В качественных витаминных комплексах стараются сохранить все сопутствующие витаминам вещества: фито компоненты, антиоксиданты, биофлавоноиды и другие элементы. Естественное сырьё высушивается, измельчается, из него делают вытяжки ценных веществ, которые добавляют к комплексам.
Надо только знать, как найти такие препараты, как их выбрать и на что обращать внимание при покупке. Такие комплексы учитывают и современные проблемы питания и жизни человека. Именно по этой причине и по причине возможного не усвоения, нормы витаминных элементов увеличивают в несколько раз. Здесь тоже надо знать, отталкиваясь от своих потребностей, насколько именно повышать и зачем потреблять именно вам повышенные дозы отдельных или комплексных препаратов.
Так что даже если вы ярый противник всякой «химии», то вовсе не обязательно отказываться в современных условиях существования от хороших комплексных витаминных препаратов. Необходимо один раз разобраться в этом вопросе и выбрать для себя подходящий. А я постараюсь вам в этом помочь.
Поэтому, как бы там ни было, как бы ни обстояли дела с вашим питанием, добавлять в свой рацион витаминные комплексы просто необходимо. А вот какие витаминные комплексы и технологии их производства существуют, ка