Какие витамины относят к водорастворимым
Витамины делятся на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые.
К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.
Витамин С — аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:
- нормальное развитие соединительной ткани;
- заживление ран;
- устойчивость к стрессу;
- нормальный иммунный статус;
- поддерживает процессы кроветворения.
Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего — в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.
Витамин В1 — тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.
Витамин В2 — рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.
Витамин В3 — ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 — пиридоксин обеспечивает: усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 — кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе. Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.
Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременности — обеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных — 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.
Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.
К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.
Витамин А — ретинол обеспечивает:
- процессы роста и размножения;
- функционирование кожного эпителия и костной ткани;
- поддержание имуннологического статуса;
- восприятие света сетчаткой глаза.
Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).
Витамин Д — кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени — в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.
Витамин Е — токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.
Витамин К — обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.
Источник
Продолжение
Здесь мы продолжим говорить о других водорастворимых витаминах, их свойствах, но хочу напомнить об особенностях этой группы витаминов, хотя о тиамине, рибофлавине и аскорбинке речь шла в прошлой статье. Попав в организм, водорастворимым витаминам свойственно сразу же усваиваться, впрок они не откладываются, значит продукты, содержащие эти витамины можно есть без страха, не страшась их кумулятивного действия, а два-три раза за год не забывать о приеме витаминных комплексов.
о других водорастворимых витаминах
Особенности водорастворимых витаминов состоят в следующем — растворившись в воде, имеющейся в организме, они легко адсорбируются, а после посредством кровеносной системы поставляются в нужные места. Здесь мы поговорим об остальных витаминах В-группы, содержатся которые как в пище растительного происхождения, так и животного. Этим витаминам свойственно быстро выводиться из организма, поэтому предусматривается употребление пищи, содержащей их, ежедневно. Водорастворимым витаминам свойственно принимать участие в метаболизме и ускорять биохимические процессы организма.
Не так давно ученые открыли водорастворимый Т-витамин, и назвали его карнитином, относится он к витаминам В-группы и носит так же название витамин В11 этот витамин способствует проникновению жирных кислот в энергетическую базу клеток – митохондрии, для дальнейшего продуцирования в них АТФ, такое своеобразное «транспортное средство»! ???? При дефиците Т-витамина организм станет ощущать недостаток энергии, что способствует нарушению метаболизма. Карнитину свойственно быть помощником в борьбе с лишними килограммами и способствовать развитию массы мышечной, особенно это важно при нарушении осанки при слабом мышечном корсете — о других водорастворимых витаминах.
Т-витамину свойственно помогать в избавлении от чужеродных вредных веществ, попавших в организм случайно извне, его относят к числу антиоксидантов. Этого вещества много в мякоти тыквы, в семечках кунжутных, дрожжах, мясе ягненка, козленка, в баранине, мясе птиц, рыбы, в желтках куриных яиц, молочных продуктах. При нормальном функционировании печени и почек, карнитин может синтезироваться и в этих органах, поэтому так важно следить за здоровьем всего организма. Суточная потребность этого вещества, в среднем до тысячи миллиграммов. Дефицит этого вещества провоцирует появление ожирения.
За счет пантотеновой кислоты, или В5-витамина регулируется липидный обмен, частично белковый и углеводный, и осуществляется синтез гемоглобина, а также жирных кислот с холестерином. Продуцирование клеточной энергии тоже возложено на В5-витамин. Недостаток В5-витамина способствует ухудшению работы органов ЖКТ, снижению защитных сил организма, усиливает восприимчивость организма к вирусам и бактериям. Много В5-витамина содержится в зелени огородной, цветной капусте, ростках пшеницы, орехах, фасоли, горохе, нуте, дрожжах, рыбе мясе, в красной икре, яйцах и продукции пчелок – меде, прополисе, пыльце цветочной. Суточное количество пантотеновой кислоты составит десять миллиграммов — о других водорастворимых витаминах.
пиридоксин — B6
Многим знаком В6-витамин, названный так же пиридоксином, от наличия которого в достаточном количестве, зависит состояние кожных покровов человека, а также стабильность НС с иммунитетом. Активно участвует он в белковом метаболизме, продуцировании эритроцитов и гемоглобина, обеспечивает поступление глюкозы к клеткам, поддерживает баланс половых гормонов, и стабилизирует АД, путем улучшения работы миокарда. Работа мозга головного, а также многие его функции тоже зависят от наличия в организме пиридоксина, этот витамин нормализует работу печени, и позитивно воздействует на состояние волос.
При дефиците пиридоксина в организме, возникает бессонница, чувство тревоги, симптомы депрессии, поступают жалобы на снижение памяти, концентрации внимания, возникновение судорог, повышенную раздражительность, головную боль, отсутствие аппетита, усиление симптомов токсикоза у будущих мамочек. Недостаток этого вещества провоцирует появление перхоти, симптомов себореи и дерматита, проблем с слизистой рта в виде стоматитов, глоссита, трещины красной каймы губ, симптомов конъюнктивита, полиневрита. Пиридоксин содержится в немалом количестве в мякоти авокадо, клубнике, бананах, черешне, апельсинах с лимонами.
Много его в зеленых листовых овощах, дрожжах, гречке, пшеничной крупе, рисе, бобовых, моркови, орехах грецких, и в фундуке, в зернах кукурузы, в томатах, клубнях картофеля, капусте, сое, шпинате. Из животных продуктов можно выделить рыбу с мясом и куриными яйцами, ливер животных и печень тресковую. Суточная потребность пиридоксина до трех миллиграммов — о других водорастворимых витаминах. Дальше…
Полезные знания для всех
Источник
Большинство людей, которые следят за своим питанием, основываются только на содержании в продуктах белков, жиров и углеводов. И лишь малая часть следит также за содержанием других важных биологически активных соединений в этих продукта. Да, речь идет о витаминах.
Что такое витамины?
Эти активные соединения были открыты в 19-20 вв. перевод латинского слова «vita» буквально означает «жизнь», и это не случайно. К сожалению, они не вырабатываются самостоятельно в нашем организме, поэтому мы должны получать их с пищей. А так как они являются жизненно необходимыми для нас, их дефицит может серьезно навредить здоровью и даже привести к летальному исходу.
Дефицит витаминов приводит к состоянию под названием – авитаминоз. И, в зависимости от того, какой витамин в дефиците, развивается своя клиническая картина, как правило, ярко выраженная. Например, все мы знаем, что если у человека возникает нехватка витамина С, развивается цинга – опасное заболевание, сопровождающееся кровотечением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями. А если не хватает витамин В1 – возникает полиневрит бери-бери, который сопровождается болями по ходу нервов, слабостью в конечностях и нарушением чувствительности кожи.
К счастью, состояние авитаминоза сегодня большая редкость. Но есть другая проблема под названием гиповитаминоз – когда в организм поступает недостаточное количество витаминов с пищей. Вот это на сегодня действительно актуальная проблема, особенно для жителей северных регионов.
Гиповитаминоз
Все прекрасно понимают, что, зачастую, пониженная работоспособность, сонливость, частые простуды, хроническая усталость и т.д. – все это признаки нехватки витаминов. Проблема в том, что эти состояния могут длиться годами и медленно разрушать здоровье. Если гиповитаминоз не сопровождается такими серьезными проблемами как авитаминоз, это еще не значит, что это состояние можно считать нормой. Особенно это касается детей, развитие которых сильно страдает из-за отсутствия тех или иных элементов.
Гиповитаминоз сильно отражается на женском здоровье – сбои в менструальном цикле, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, проблемы с выработкой молока и т.д. Особенно важен такой витамин как фолиевая кислота, который еще называют витамином беременности.
В сочетании со стрессами и низкой физической активностью гиповитаминоз сильно бьет и по взрослому организму. Ломкость ногтей и волос, «заеды» на губах, бледность кожи и т.д. – это не просто симптомы нехватки, это также и звоночек о приближении куда более серьезных проблем.
К счастью сегодня современные клинико-диагностические центры легко определяют, какого именно витамина не хватает человеку.
Какие бывают витамины?
Большинство людей не делят витамины. Между тем, у витаминов есть две большие группы, которые должен знать каждый. Речь идет о водорастворимых и жирорастворимых витаминах.
Водорастворимые витамины
К этой группе относится витамин С, фолиевая и пантотеновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12 и биотин. Особенность этих витаминов в том, что они не накапливаются в организме, и быстро выводятся. Поэтому с этими витаминами невозможно «переборщить», но есть высокий риск их дефицита.
Витамин С – крайне важный и общеизвестный витамин. Он выполняет следующие функции:
- участвует в нормальном развитии соединительной ткани;
- заживляет раны;
- повышает устойчивость к стрессу;
- поддерживает иммунитет и участвует в кроветворении.
Суточная доза варьируется от 30 (для детей до 3 лет) до 120 мг. (для беременных и кормящих). Максимально допустимая доза – 1 гр. (1000 мг.). Если превысить эту дозу, возможны нарушения в работе ЖКТ и почек.
Содержится в овощах, фруктах и ягодах – болгарский перец, черная смородина, клюква, шиповник, белокочанная капуста, облепиха, цитрусовые.
Витамин В1 (тиамин) – участвует в проведении нервных импульсов. Суточная доза – 1,5 мг. Содержится в говядине, почках, печени, шпинате, горохе, фасоли, сое, муке грубого помола.
Витамин В2 (рибофлавин) – участвует в защите глаз от ультрафиолета и окислении жиров. Суточная доза – 1,8 мг. Содержится в мясе, яйцах, молочных продуктах (особенно твороге), почках, печени, гречке.
Витамин В3 (ниацин), больше известен под названием РР, обеспечивает «энергетику» практически всех биохимических процессов в организме. Суточная доза – 20 мг и не более 60 мг. содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.
Витамин В6 (пиридоксин) очень важный витамин, суточную дозу которого не всегда удается восполнять. Функции:
- участвует в усвоении белка;
- участвует в производстве гемоглобина и эритроцитов;
- участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой.
Суточная норма — 1,2 мг, но не более 25 мг. содержится в мясе, рыбе, печени, яйцах, цельнозерновом хлебе.
Витамин В12 (кобаламин) обеспечивает нормальный процесс кроветворения, клеточные процессы в нервной системе, нормальную работу ЖКТ. Суточная норма – 3 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения – мясо, сыр, творог.
Фолиевая кислота – очень важна в период беременности, так как участвует в нормальном формировании всех органов и систем плода. Кроме того, синтезирует нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), защищает от атеросклероза. Суточная потребность – 400 мг, для беременных – 600 мг, для кормящих – 500 мг. Но не более 1000 мг! Содержится в печени, в бобовых, листовых овощах и хлебе грубого помола.
Пантотеновая кислота – обеспечивает нормальный обмен жирных кислот, гормонов и холестерина. Суточная доза – 5 мг. Содержится в горохе, листовых овощах, гречке и овсянке, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.
Биотин — обеспечивает синтез некоторых аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а также клеточное дыхание. Суточная доза – 50 мкг. Содержится в помидорах, дрожжах, сое, желтке яичном, печени, грибах.
Жирорастворимые витамины
К этой группе относятся витамина А, D, E и К. Они отличаются от водорастворимых тем, что способны накапливаться в организме, а значит, их переизбыток может быть опасен (так называемый кумулятивный эффект).
Витамин А (ретинол) – играет огромную роль в нашем организме. Отвечает за процесс роста и размножения, функционирование костной ткани и эпителия, восприятие света сетчаткой глаза и поддерживает иммунитет.
Суточная норма – 900 мкг. Максимально допустимая – 3000 мкг.
Содержится в животной пище в виде ретинола. Сюда относится печень, рыбий жир, молочные продукты (творог, сыр, сметана, молоко, сливочное масло) и яичный желток. Кроме того, содержится в растительных продуктах в виде провитамина каротина. Сюда относится зеленые и желтые овощи, морковь, шиповник, облепиха, персики и абрикосы, бобовые, черешня.
Витамин D (кальциферол) – крайне важен для человек в период роста и развития, особенно это касается новорожденных. Он отвечает за нормально формирование скелета. Достоинством данного витамина является то, что он способен сам вырабатываться в нашем организме под воздействием УФ-лучей. Отвечает за прочность костной ткани и обмен кальция и фосфора.
Суточная доза – 10 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.
В большей степени содержится в рыбьей печени, в меньшей — в яйцах. Основная часть синтезируется самостоятельно.
Витамин Е (токоферол) – один из самых главных антиоксидантов в нашем организме. Инактивирует свободные радикалы, предотвращает разрушение клеток.
Суточная норма – 15 мг. Максимально допустимая доза – 300 мг.
В основном содержится в растительных маслах (подсолнечное, кукурузное, хлопковое), также орехах (миндаль, арахис), бобовых, злаковых, печени, молоке и яичном желтке.
Витамин К – синтезирует в печени факторы свертываемости крови и участвует в формировании костной ткани.
Суточная норма – 120 мкг.
Содержится в цветной и белокочанной капусте, шпинате, помидорах, печени и листьях крапивы.
Полезные советы
- Главные источники всех жизненно важных витаминов – продукты питания. Но даже самое сбалансированное и правильное питание редко способно покрыть суточную дозу всех необходимых элементов. Поэтому, при выборе продуктов питания, отдавайте предпочтения тем, в которых содержится максимальное количество, например, печень.
- Два раза в год рекомендуется проводить витаминопрофилактику в течение 1-2 месяцев. Речь идет о весне и осени, когда дефицит витаминов в продуктах достигает максимума. Сегодня витаминных комплексов очень много, но не забывайте следить за суточной дозой, в некоторых комплексах дозы завышены.
- Некоторым людям витаминов требуется больше, чем описано в данной статье. Речь идет о беременных, кормящих, больных, занимающихся тяжелым физическим трудом и людям, сидящим на диетах.
- Приобретая новый витаминный комплекс, сначала проследите первые несколько дней за реакцией организма. Возможна аллергическая реакция на некоторые компоненты, например, красители или дубильные вещества.
- Если принимаемый витаминный комплекс вызывает у вас сомнения, вы чувствуете недомогание или появилась аллергия – прекратите прием и проконсультируйтесь с врачом.
По материалам НИИ питания РАМН. Под редакцией проф., доктора мед. наук А.К. Батурина.
© Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, 2009
Источник