Какие витамины от тромбов

Какие витамины от тромбов thumbnail

Кровяные сгустки, именуемые тромбами, в норме являются защитным для нас механизмом: они закрывают раны в сосудах, не дают проникнуть инфекциям в кровь и останавливают кровотечения.

Но иногда такой защитный механизм выходит из-под контроля, и начинается патологическое образование тромбов. Тромб, прикрепленный к стенке, может нарушить кровоток в сосуде. А если он оторвется и пустится по кровотоку, то можно ждать чего угодно: от едва заметных симптомов до инсульта с летальным исходом.

thesun.ie

Риск образования тромбов повышен при:

  • варикозной болезни, так как стенки сосудов слабеют, кровь (чаще всего в ногах) застаивается;
  • атеросклерозе, так как сосудистая бляшка делает стенку сосуда слабой, да и сама по себе бляшка склонна к повреждению;
  • при длительном пребывании в одном положении из-за застоя крови, например, у лежачих больных;
  • после травм и операций (именно с этой целью во время или после операций больных просят носить компрессионные бинты и белье, не стоит игнорировать это назначение);
  • также это характерно для людей, принимающих контрацептивы в виде таблеток, для курящих людей;
  • это может быть обусловлено наследственными болезнями.

Тромбофлебит. thesun.ie

Если у вас есть риск тромбоза, то врач пропишет вам так называемые лекарства «разжижающие» кровь. Но следует знать, что некоторые продукты в нашем рационе могут нейтрализовать действие этих лекарств и привести к тромбозу. А если вы не в группе риска, то эти продукты могут повысить возможность тромбоза.

Все эти продукты содержат в большом количестве витамин K. В нашем организме он способствует процессу свертывания (сгущения) крови.

Витамин К могут синтезировать бактерии нашего кишечника. Также в большом количестве он содержится в некоторых растительных продуктах и продуктах на их основе. Что же это за продукты?

1. Майонез и растительные масла (42-50 мкг/100 грамм)

oposude.com

Эти продукты богаты растительными жирами. В целом, витамина К в них немного. Но так как этот витамин жирорастворимый, то из этих продуктов он усваивается очень хорошо.

2. Кедровые орехи (54 мкг/100 грамм)

Их ярах кедровых орехов много кедрового масла, которое также содержит растительные жиры в большом количестве.

3. Маргарин (для жирности 80 % содержание 93 мкг/100 грамм)

img.anews.com

Основу маргарина составляют растительные масла, которые, к тому же, прошли процесс переработки в твердое состояние и из-за этого содержат много вредных транс-жиров.

4, 5, 6. Листья салата (174 мкг/100 грамм), шпинат (484 мкг/100 грамм), зеленые листья свеклы (484 мкг/100 грамм) и др.

Как и во всей листовой зелени, в них велико содержание витамина К. Доказано, что при измельчении и термической обработке количество витамина К никак не изменяется, а вот после сушки витамина К становится примерно в десять раз больше.

s1.1zoom.ru

7. Петрушка (1640 мкг/100 грамм)

Абсолютный рекордсмен среди листовой зелени и всех остальных продуктов по содержанию витамина К.

Стоит ли отказываться от этих продуктов?

Нет, не стоит. Их употребление следует просто ограничить, так как недостаток витамина К также несомненно скажется на организме. Ведь витамин К также отвечает за обмен веществ в костях и работу почек.

Серьезные случаи тромбозов регистрировались только после употребления огромного количества этих продуктов (например, после употребления 0,5 кг листьев салата за один день или употребления концентратов, настоек из петрушки).

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник

kakie-produkty-rastvoryayut-tromby

Какие продукты растворяют тромбы?  Появление тромбов – опасная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. Образование иначе называется сгустком, который формируется вследствие сгущения крови. Восстановить ее консистенцию можно медикаментозно или с помощью обычных продуктов.

Что полезней – чай или кофе, узнаете в этой статье – https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chto-poleznej-chaj-ili-kofe.html

Причины образования тромбов

rastvoryayut-trombyТромбы образуются по многим причинам. В группу повышенного риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни или перенесшие хирургическую операцию. При дефиците воды в организме уменьшается общий объем жидкости, что приводит к загустению крови. Другие причины:

  • опухоли;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • беременность;
  • нарушение кровообращения;
  • воспаления;
  • метастазирование;
  • механические травмы, вызвавшие сдавливание сосудов;
  • перенесенные инфекции.

Самые опасные тромбы, закупоривающие вены и артерии. Это увеличивает риск возникновения инсульта и становится причиной смерти пациента. Появление тромбов провоцирует высокий уровень холестерина, образующий бляшки. Они закупоривают просветы вен и артерий и мешают движению крови. Также причиной формирования тромбов становится белок – фибриноген, становящийся сырьем для образования сгустков.

Продукты, растворяющие тромбы

rastvoryayut-trombyСтепень опасности тромбов определяются с помощью сопутствующих факторов – густоты крови, ее клейкости, текучести. Отклонения от нормы часто обусловлены питанием. Резко снизить вязкость могут чеснок, имбирь, любая жирная рыба или моэр (черные грибы).

Читайте также:  Какие витамины в наваге

Эти продукты относятся к природным антикоагулянтам, с таким же действием, как и у аспирина. Они останавливают активность тромбоксана, повышающего свойства пластинчатых клеток соединяться в один большой сгусток, закрывающего поврежденный участок сосуда. Образованию тромбов препятствуют:

  1. Чеснок. Американский профессор выделил из продукта ахоен (серосодержащее вещество), который даже превосходит антикоагулянтный эффект аспирина. Эта составляющая чеснока появляется после его давления или крошения. Ахоен помогает снизить концентрацию холестерина. Есть несколько способов увеличить количество серосодержащего вещества. Чеснок лучше давить или обжаривать измельченные кусочки, а потом добавлять их к томатам или кислой пище. Это увеличит выделение ахоена. Также его много образуется при смешивании мелко натертого чеснока (либо раздавленного) с маслом оливковым и сыром (лучше использовать фета).
  2. Лук. Он блокирует негативное влияние жирной пищи. В луке содержится кверцетин, сильный антиоксидант. Он предотвращает формирование сгустков и останавливает уже начавшийся процесс, заставляя сгустки рассасываться. Наибольшая концентрация кверцетина находится в красном луке, в белом намного меньше. Также много антиоксиданта в брокколи, вине красном, чае.
  3. Жирная рыба. Почти 80 процентов случаев инсульта возникают из-за тромбов. Убрать их и предотвратить помогает жирная рыба. Всего 150 г съеденных сардин либо лосося снижают концентрацию фибриногена на 16 процентов и на 11 – усиливают кровотечение. Хорошо растворяет тромбы консервированный тунец, его нужно для этих целей съедать 195 г. Это количество действует как аспирин.
  4. Красное вино и виноград. Всего 2,5 рюмки снижают клейкость тромбоцитов, собирающихся в сгустки. Действие вина справляется с тромбами на 40 процентов в течение 45 минут. Виноградный сок (красный) оказывает идентичный вину эффект. Однако сока для разжижения тромбов нужно в три раза больше. Противодействие тромбам оказывает ресвератроп, который находится в кожице ягод. Напиток делается из красного винограда, который давится вместе с кожей. В отличие от этого, шкурки от белых ягод выбрасываются, поэтому такое вино будет неэффективным. Женщинам рекомендуется пить по бокалу красного вина в день, мужчинам – в 2 раза больше. Этого достаточно для устранения тромбов.
  5. Зеленый чай (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/zelenyj-chaj.html). В нем есть катехин, притормаживающий слипание тромбоцитов также активно, как и аспирин, мешающий образованию артериальных бляшек.
  6. Овощи и фрукты. В них находится много витамина С, клетчатки. Они хорошо растворяют тромбы и замедляют скопление тромбоцитов. Особенно низкая концентрация фибриногена – у вегетарианцев, которые полностью отказались от животных продуктов. У таких людей кровь более жидкая, чем у тех, кто питается мясом.
  7. Стручковый красный жгучий перчик. Его можно добавлять в любые блюда. В чили содержатся витамины Е и А, а также фолиевая кислота и калий, разжижающие кровь, растворяющие тромбы.
  8. Специи. Предотвратить образование сгустков помогают многие травы. Самые эффективные – имбирь, тумерик и кумин. Список дополняется гвоздикой, которая даже более сильная, чем аспирин. Причина кроется в содержании в траве эфгенола, снижающего выработку тромбоксана. Имбирь против тромбов оказывается более действенным, чем «Индометацин».
  9. Моэр – китайские грибы. В них много компонентов, разжижающих кровь.
  10. Оливковое масло снижает клейкость тромбоцитов. Для предупреждения образования сгустков и их растворения достаточно добавлять в пище ежедневно по десертной ложке масла (курс – 8 недель).

Из рациона нужно исключить жирную пищу, которая способствует повышению клейкости тромбоцитов, что провоцирует формирование тромбов. Либо добавлять в такую еду красный лук, чеснок. Они снизят вредное воздействие. Также нужно минимизировать количество продуктов с витамином К, которые увеличивают свертываемость крови. Список возглавляют ягоды черноплодной рябины. Затем идет шпинат и другая зелень.

Продукты, уменьшающие вязкость крови

rastvoryayut-trombyЧеловек состоит из воды примерно на 70-80 процентов, и она очень важна для нормальной консистенции крови. Для этого нужно выпивать 1,5-2 л жидкости в день, при избыточном весе норма доходит до 2,5-3 л. Это помогает уменьшить вязкость крови, избавиться от тромбов и предупредить их появление. Расчет ведется строго индивидуально – на 1 кг веса – 30 мл воды. Другие продукты, разжижающие кровь:

  1. Свежая малина. В ней есть вещество, которое содержится в аспирине и разжижает кровь. У малины есть большое преимущество – она не имеет побочных эффектов и не нарушает слизистую желудка. Также против тромбов помогает отвар из нее и черной смородины (берутся их листья).
  2. Масло льняное, в котором высокая концентрация полиненасыщенных кислот и витамина Е. Масло одновременно восстанавливает сосудистую эластичность.
  3. Морская капуста и другие морепродукты. Она содержит йод, за счет которого повышается тонус сосудов и снижается густота крови.
  4. Помидоры. В них содержится ликопин, нормализующий концентрацию холестерина и укрепляющий стенки сосудов.
  5. Хурма. В ней большое количество антиоксидантов, флавоноидов, препятствующих тромбам и разжижающих кровь.
  6. Капуста краснокочанная. Именно в ней наибольшая концентрация калия, витаминов В и С. Капуста нормализует обмен веществ, качество крови, предупреждает появление тромбов.
  7. Цитрусовые. В них много жидкости, витамина С. Из цитрусовых лучше всего разжижает кровь лимон. Его можно добавлять в чай.
  8. Мед. Он разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  9. Пророщенные ростки пшеницы. Вязкость крови уменьшается, если съедать по 1 ст. л. продукта в день. Мед можно добавлять в чай, салаты.
Читайте также:  Какие витамины от персиков и слив

Куркума, корица. В их корнях и коре находятся кумарины, которые снижают вязкость крови и не дают сформироваться сгусткам.

Рецепты

rastvoryayut-trombyНа основе перечисленных продуктов существует множество рецептов. Например, очень эффективна для растворения тромбов и чистки сосудов смесь из репчатого лука с медом. Оба продукта входят в список рекомендуемых, а в сочетании их действие значительно усиливается.

Для приготовления средства стакан меда смешивается с измельченным луком в одинаковой пропорции и настаивается три дня. Затем лекарство пьется перед каждой едой по 1 ст. л., пока смесь не закончится. Перед повторением курса делается недельный перерыв.

Не менее сильное получается средство из лимона с чесноком. Тромбы быстро растворяются и выводятся из организма, а вязкость крови уменьшается. Одновременно повышается эластичность сосудов, они укрепляются. Для приготовления средства берется 1 лимон и очищенная головка чеснока. Они измельчаются (вместе с цедрой) и заливаются 250 мл кипяченой холодной водой. Средство настаивается 2-3 дня в темном месте. Потом употребляется перед едой (можно в разбавленном виде).

Чтобы растворить тромбы и предотвратить их дальнейшее образование, достаточно пересмотреть рацион питания. До минимума свести животные жиры, заменив на растительные и омега-6. Ежедневно включать в меню продукты, растворяющие тромбы и разжижающие кровь.

Например, закусывать сыром красное вино, приправлять блюда перчиком чили, чесноком, луком, есть жирную рыбу. Однако важно не переусердствовать и употреблять все в умеренных количествах. Также необходимо вести активный образ жизни и заниматься спортом, минимум – прогулки на свежем воздухе.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Источник

С нынешним образом жизни, в которой преобладает работа в сидячем или стоячем положении, население сталкивается с проблемой тромбоза глубоких вен нижних конечностей. В результате на ногах появляются расширенные вены, что составляет косметический и эстетический дефект. Также эта проблема дает о себе знать каждый вечер тяжестью и болями в ногах, и несет в себе смертельную угрозу. Как не допустить развитие тромбоза? Как компенсировать патологические реакции организма? Ученые выяснили, дефицит какого витамина напрямую способствует развитию тромбоза глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен. Причины и факторы

Тромбоз глубоких вен представляет собой заболевание, при котором тромбы образовываются в просветах вен, что и создает препятствие для нормального кровотока. Тромбоз глубоких вен развивается, если у человека одновременно нескольких факторов. К предрасполагающим факторам тромбоза вен относятся: дефекты во внутренней выстилке сосудов, которые могли возникнуть после воздействия механических, аллергических, инфекционных или химических факторов.
Также для развития болезни нужен еще один важный фактор — застойные явления в венах нижних конечностей.

Этот застой появляется при малоподвижном образе жизни. Помимо этого, Шотландскими учеными было проведено научное исследование, в котором стало очевидно, что плохая экология и неправильное питание влияют на образования тромбов в глубоких венах. Так, оксид углерода и диоксид азота, содержащиеся в выхлопных газах, и другие химические соединения, которые входят в состав этих газов, являются главными причинами заболеваний сердечной и легочной систем. Эти вещества несут огромную угрозу кровеносным сосудам, в том числе вен нижних конечностей. Еще было выявлено погрешности в питании, которые способствуют развитию патологического процесса. На этом причины тромбоза глубоких вен не заканчиваются. Пожилой возраст, прием медикаментов, онкологические процессы, наружное сдавливание сосудов и…дефицит витаминов.

Дефицит какого витамина является причиной тромбоза глубоких вен

Исследование, которое опубликовано в International Journal of General Medicine, доказало, что идиопатический тромбоз глубоких вен связан с дефицитом витамина D. Если тромбоз глубоких вен — это процесс образования тромба в одной или нескольких венах, то идиопатический тромбоз представляет собой состояние, причина которого неизвестна, а начало — неожиданное. Заболевание встречается приблизительно у 10-25% людей. Если идиопатический тромбоз глубоких вен не лечить, то он является причиной смерти у 3-15% случаев смерти от тромбоэмболии легочной артерии. Летальный же исход при тромбозе вен верхних конечностей очень маловероятен. К идиопатическому тромбозу более склонны мужчины и те женщины, которые принимали или принимают оральные контрацептивы.

Свойства витамина D

Витамин D обладает антикоагулянтными свойствами и помогает предотвратить процесс свыртывания крови. Если человек имеет вышеописанные факторы (малоподвижный образ жизни и плохое питание) или генетическую предрасположенность, и ко всему этому у него есть дефицит витамина D, то тромбоз глубоких вен неминуем.

Читайте также:  Планирование беременности и какие нужны витамины

В исследовании сравнивались 85 здоровых людей и 83 участника с идиопатическим тромбозом глубоких вен. Результаты показали, что 74,2% больных на идиопатический тромбоз имели дефицит витамина D против 23,6% здоровых людей с дефицитом витамина. Таким образом, дефицит витамина D является способствующим фактором развития идиопатического тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

defitsit-kakogo-vitamina-yavlyaetsya-prichinoj-tromboza-glubokikh-venЛечение зависит от тяжести процесса. При обследовании пациента всегда делается тест на вероятность угрозы ТЭЛА. Если на время это недоступно, пациенту рекомендовано строгий постельный режим до 10 дней. За это время целесообразно выявить риск ТЭЛА.
Тромболизис имеет свои плюсы и минусы. Высокий риск кровотечений — минус, зато преимуществом есть то, что возможно растворение больших тромбов.
Улучшение кровообращения нижних конечностей оперативным путем не всегда приводит к улучшению их состояния и подвижности. Это заключение сделали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Поэтому, целесообразно пациентам сбалансировать питание, сделать его рациональным. Больше бывать на свежем воздухе и под прямыми солнечными лучами, соблюдать баланс жидкости в организме. А также научить пациента разнообразить физическое положение своего тела за день. Важно отдыхать и спать с немного приподнятыми ногами.

Тромбоз глубоких вен — проблема, с которой жизненно необходимо бороться, ведь последствия могут быть весьма неожиданны и печальны. Профилактика — лучшее лекарство. Соблюдение мер профилактики сможет предотвратить или отстрочить наступление тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Для этого посвящайте в такие простые правила профилактики тромбоза глубоких вен нижних конечностей своих пациентов.

Источник

Согласно статистике немалую долю в причинах всех смертей (более 50%) занимают болезни сосудов и сердца.

essentuki.ru

Очень опасны холестериновые отложения сосудов, так как они могут привести к закупорке и непроходимости сосудов. Также опасно высокое давление, которое вызывается сужением сосудов. При сужении сосудов кровоток уменьшается, и страдают все органы. Но болезни эти развиваются долгими годами и даже десятилетиями.

Поэтому наибольшую опасность представляют из себя тромбы — опасные сгущения крови, которые могут возникнуть внезапно и также внезапно закупорить кровоток.

Тромбоэмболия легкого. fb.ru

Тромб может быть настолько большим, что закупорит крупную легочную артерию, и в таком случае вас не спасет даже самая быстрая бригада скорой помощи. Кроме того тромбы являются часто причиной инсультов и инфарктов.

Наиболее частые причины появления тромбов:

  • застой крови в организме, который вызван малоподвижным образом жизни, варикозной болезнью. Также кровоток часто нарушается около атеросклеротических бляшек.

При повреждении бляшки образуется тромб. monateka.com

  • аритмии сердца, при которых в сердце изменяется кровоток, что провоцирует образование тромбов;
  • травмы и повреждения сосудов (высокое давление тоже может привести к микротравме сосуда).

При риске образования тромбов врачи обязательно прописывают противосвертывающие и рассасывающие тромбы лекарства. Но также есть несколько продуктов, которые будут дополнять действие лекарств либо помогать рассасывать тромбы, если лекарства пока еще не показаны вам. Какие же это продукты?

1. Черника

recepty-kulinariya.ru

За счет природных флавоноидов черника хорошо укрепляет стенки сосудов, предотвращая их повреждение. Также черника за счет соединения неомиртиллина обладает способностью снижать сахар в крови.

2. Чеснок

Он давно известен как продукт, полезный для сосудов. При разрезании чеснока образуется полезное соединение, которое помогают растворению тромба. Кроме того чеснок полезен своей способностью нормализовать обмен холестерина.

3 и 4. Имбирь и женьшень

wholefoodsmagazine.com

Корни этих растений традиционно считаются придающими сил и бодрости. Известно, что вещество гингерол, придающее им горечь является противосвертывающим веществом, т.е. нарушает образование тромбов.

5. Зеленый чай

Особо ценится за содержание вещества галлат эпигаллокатехина — сильнейший антиоксидант, предотвращающий повреждение сосудов и появление бляшек, способствующих тромбозу. Также известен как сжигатель жира и вещество с противораковыми свойствами.

Не стоит запивать зеленый чай молоком, так молоко блокирует действие эпигаллокатехина.

6. Красный лук

Известно, что в красном луке есть несколько природных веществ, которые способны нарушать слипание тромбоцитов, то есть препятствовать тромбообразованию.

updatedtrends.com

7. Гранат

Известен высоким содержанием калия, который является неотъемлемым минералом для правильной работы сердца. Также за счет антиоксидантных веществ гранат защищает сосуды т повреждений и придает им эластичность.

8. Авокадо

Этот продукт не зря отделен от остальных. Ведь предыдущие продукты можно смело включать в рацион человека, который принимает лекарства от образования тромбов.

svcomercio.info

А вот авокадо обладает настолько сильной способностью растворять тромбы и предотвращать их развитие, что при совместном приеме с такими лекарствами может даже привести к кровотечениям.

Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Источник