Какие витамины от сладкого

Содержание:
- Недостаток магния: симптомы и что делать
- Хром для похудения
- 5-HTP
- Чем полезна корица
- Африканский манго
Часто те, кто решил отказаться от сладкого, не знают, что делать с непреодолимой тягой к сахару. Нутрициологи считают, что одной из причин зависимости от сахара может быть не любовь к десертам, не стресс и даже не пошатнувшаяся сила воли, а банальная нехватка витаминов и микроэлементов в организме. Как ее определить и восполнить?
Как правило, тяга к какому-либо продукту означает элементарную нехватку в организме тех или иных минералов, витаминов и питательных веществ. Например, любовь к сладкому почти наверняка свидетельствует о дисбалансе бактерий в кишечнике, а страсть к шоколаду — о дефиците магния.
Организм прекрасно знает, чего конкретно ему не хватает, но мы порой не догадываемся об этом. Вот рука и тянется, скажем, к шоколаду, богатому магнием, — правда, еще и содержащему огромное количество сахара, жиров и непонятных добавок. Немного магния вы получите, но какой ценой? Нестабильный сахар в крови, в результате избыточный инсулин — и новый жирок на теле.
Причиной дефицита железа (ферритин) может быть кандидоз, который, в свою очередь, провоцирует желание есть мучное, выпечку, шоколад и является причиной мальабсорбции (так называют нарушение процесса усвоения питательных веществ).
При употреблении сахара увеличивается расход магния и витаминов группы В в организме — именно это, в свою очередь, является причиной раздражительности, усталости, вялости и проблем с быстрым засыпанием и легким пробуждением по утрам.
Вывод? Не пренебрегайте анализами на витамины и микроэлементы: это поможет снять с повестки дня не только острую сахарную зависимость, но и десятки других проблем со здоровьем и внешностью.
Если же по результатам анализов ряд показателей попадает в «дефицитную» красную зону, стоит проконсультироваться со специалистом о том, какие витамины или добавки принимать. С большой долей вероятности вам назначат что-то из списка ниже.
Недостаток магния: симптомы и что делать
Магний для похудения просто незаменим, ведь его недостаток может привести к депрессии, замедлить метаболизм, вызвать нарушения сна. Прием магния способствует улучшению работы нервной и пищеварительной системы, помогает поддерживать в норме уровень сахара, избавляет от судорог и спазмов и обеспечивает энергией.
Магний принимает участие в более чем 300 биохимических процессах нашего организма. К сожалению, нехватка магния становится все более распространенным явлением. Это происходит «благодаря» все тем же гастрономическим радостям в ущерб цельным натуральным продуктам.
Что делать. Лечебные минеральные воды с повышенным содержанием магния способны снизить аппетит и улучшить процесс пищеварения. Принимайте их натощак три раза в день, разбавляя обычной водой в пропорции 1:1.
Хром для похудения
Хром — один из самых важных для организма элементов. Он обеспечивает нормальную жизнедеятельность каждой клетки. Дефицит этого вещества испытывает практически каждый второй человек, что нередко приводит к появлению различных заболеваний и проблем с лишним весом.
Минерал помогает предотвратить или значительно уменьшить жировые отложения за счет того, что регулирует жировой и углеводный обмен, оказывая влияние на инсулиновый сигнал, а также способствует осуществлению доставки глюкозы к клеткам. Недостаток хрома приводит к избыточной выработке инсулина, который, в свою очередь, препятствует расщеплению жировых клеток. Если уровень находится в норме, секреция инсулина поджелудочной железой снижается и запускается процесс сжигания жира.
Кроме того, этот минерал оказывает ряд положительных воздействий, способствующих снижению веса:
- активно участвует во всех метаболических процессах;
- подавляет тягу к сладкому;
- повышает устойчивость к высоким физическим нагрузкам;
- ускоряет наращивание мышечной массы;
- улучшает выработку коллагена, делая кожу упругой и подтянутой.
5-HTP
Это 5-гидрокситриптофан: одна из форм триптофана. Это натуральная аминокислота, которая эффективно снимает депрессию и повышенную тревожность, улучшает сон. Содержится в индейке, тунце, грибах, овсе, орехах.
Секрет эффективности в том, что он способен влиять на биохимические процессы в мозге. Эта аминокислота увеличивает выработку серотонина в мозге, главного успокаивающего гормона, создающего ощущение эмоционального благополучия. Эффективен триптофан и при проявлении раздражительности, агрессивности и враждебности, особенно в период ПМС. Им также успешно лечат расстройства питания (обжорство, булимия) — как раз то, что нам нужно, чтобы не срываться и не съедать все подряд без разбора.
Чем полезна корица
Корица обладает целым рядом полезных свойств, которые способствуют эффективному снижению веса:
- снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
- стабилизирует выработку инсулина;
- способствует снижению аппетита;
- препятствует образованию новых жировых клеток;
- активизирует работу внутренних органов.
Специя содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, богата она и минеральными веществами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и цинком. Регулярное употребление коры коричного дерева помогает повысить иммунитет и общий тонус организма, нормализует работу пищеварительной системы.
Что делать. Можно либо добавлять ее в пищу в качестве специи, либо принимать в виде капсул.
Африканский манго
Африканский манго (ирвингия габонская) по своим вкусовым ощущениям напоминает обычный манго, но от остальных сортов отличается меньшим размером, зеленой окраской и наличием семечек.
Именно из этих семечек делают экстракт irvingia gabonensis (экстракт семян ирвингии габонской), который активно применяется для снижения веса. Он эффективно борется с лишними килограммами, подавляет чувство голода и контролирует содержание лептина. Низкий уровень этого гормона активизирует чувство голода. Семена манго повышают уровень лептина, что способствует снижению аппетита.
Кроме того, семена этого фрукта замедляют процесс усвоения еды, которая таким образом переваривается организмом дольше. Способствует африканский манго и снижению вредного холестерина. Плюс значительно улучшает обмен веществ, регулирует количество содержащегося в крови сахара, повышает окисление имеющихся жиров.
Есть у африканского манго и еще одно суперкачество: его семена воздействуют целенаправленно на жировые отложения, особенно на те, которые сосредоточены в области бедер и талии. Происходит этот процесс сжигания ненужных жиров благодаря естественной активизации метаболизма. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты манго также укрепляет иммунитет. Словом, многостаночник!
Источник
«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.
Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.
Почему хочется сладкого и как от этого избавиться
Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.
Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.
При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.
Фасоль
Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.
Не люблю фасоль
Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.
Травяной чай
Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин. Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.
Не пью травяной чай
Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.
Сало
В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.
Не ем сало
Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.
Селёдка
Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.
Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.
Не люблю селёдку
Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.
Сельдерей
Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.
Не ем сельдерей
Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.
Кефир
Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.
Не пью кефир
Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.
Брокколи
Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.
Не люблю брокколи
Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.
Дополнительные правила
Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.
Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.
Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.
Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Тяга к сладкому — это очень тяжелая зависимость, которую не так просто искоренить. Помогает ли хром от тяги к сладкому, а если и помогает то как именно? Давайте разбираться.
Здоровая и сбалансированная диета не только приносит пользу для здоровья, но также может способствовать снижению и поддержанию веса. Некоторые из продуктов, которые должны быть интегрированы в рацион, которые потребляются ежедневно, — это свежие фрукты, цельные зерна и овощи. Каждый из этих продуктов имеет преимущество, или даже несколько, для здоровья. А вот действительно ли хром от тяги к сладкому или это мода на хром.
Какой хром принимать и как он работает
Поговорим о преимуществах компонента, который содержится в нескольких продуктах питания, и дает возможность людям с избыточным весом терять жир. Пиколинат хрома — важный минерал, который можно найти в небольших количествах во многих продуктах питания, облегчает потерю веса и способствует поддержанию веса.
Этот минерал действует в направлении уменьшения жира и увеличения массы тела. Активирующий хром в организме можно увидеть в повышенной чувствительности к инсулину, особенно для людей, которые потребляют продукты с высоким содержанием глюкозы, что может привести к уменьшению или увеличению производства инсулина в организме. Этот эффект обеспечивает накопление жира, особенно в области живота. Из-за инсулина чувствительность организма улучшается, повышается насыщенность, снижается аппетит, вы также можете видеть, что это помогает в потере веса и жира.
Преимущества и эффекты пиколината хрома
Другое преимущество хрома было замечено исследователями в работе с инсулином, а также способность хрома проводить ингибирование синтеза фермента, продуцируемого в печени, уменьшающего количество холестерина в крови. В связи с метаболической системой тела, пиколинат хрома действует как кофактор и присоединяется к другим минералам в поглощении глюкозы тканями, снижая ее концентрацию в крови.
Чрезмерное потребление углеводов вызывает большое количество глюкозы в крови, что приводит к необходимости поджелудочной железе секретировать избыток инсулина, увеличивая также высвобождение хрома в организме. Если он находится в крови, а не абсорбируется органами и тканями, то он выводится с мочой. Поэтому принимая хром вы поможете образованию резерва хрома в организме и в снижении избыточного потребления глюкозы в виде простых углеводов, таким образом можно избежать дефицита этого минерала.
Где найти хром
Это соединение можно найти в пищевых продуктах, однако меньше, чем в добавках. Поэтому многие люди стремятся к большему количеству хрома, чтобы получить больше результата от преимуществ минерала. Благодаря добавлению концентрата пиколината хрома, спортсмены и люди, стремящиеся к снижению веса, теряют вес и быстрее набирают мышечную массу.
Однако многие проблемы могут быть вызваны увеличенным приемом хрома: головные боли, бессонница, диарея, рвота, глубокая анемия, печеночная недостаточность и даже генетические мутации, серьезные повреждения печени и почек наблюдались у людей и животных, получавших высокие дозы хрома. Из-за этого прием добавок хрома должно сопровождаться врачом и диетологом, тогда это не вызывает серьезных проблем в организме. Ниже приведены основные побочные эффекты.
Лучший хром для похудения с Айхерба
Побочные эффекты приема хрома
Хром широко используется теми, кто хочет похудеть, а также людьми, которые хотят нарастить мышцы. Однако, прежде чем идти и принимать хром прислушайтесь к совету выбрать разумную дозировку.
Исследование, проведенное в 1995 году Дартмутским колледжем, ввело высокие дозы пиколината хрома в клетки группы мышей. Две группы мышей разделили: одну с хлоридом хрома, а другую — с пиколинатом хрома. Было обнаружено, что только у мышей с введенным пиколинатом хрома был свой генетический материал.
Институт медицины в 2004 году привел подробный отчет по этому вопросу и изложил безопасную дозировку для потребления этого вещества: 1,6 мг пиколината хрома в день или 200 микрограммов в месяц. Тем не менее, хром не должен потребляться неограниченно долго. Использование должно быть между 3 и, в большинстве случаев, не более 6 месяцев.
Побочные эффекты, которые могут быть вызваны использованием пиколината хрома:
- головная боль;
- тошнота;
- волдыри на коже;
- ушибы на теле без каких-либо причин;
- потеря аппетита и физическая апатия;
- проблемы сна;
Еще одна проблема, которая уже довольно распространена, — использование пиколината хрома и нарушение работы почек и развитие таких заболеваний, как почечная недостаточность. Хром также может повредить печень и вызвать глубокую анемию.
Где найти хром в пищу
Можно потреблять меньшее количество и по-прежнему пользоваться преимуществами минерала. Основными продуктами с большим количеством тела являются: мака с оболочкой; брокколи; сухофрукты; мясо и куриная печень; сливы; пивные дрожжи; цельные зерна; вино; шпинат; сыр; грибы; ростки пшеницы; яичные желтки; мясо рыбы, птица и красное мясо; молочные продукты; овощи; рыба и морепродукты.
Преимущество пиколината хрома может быть увеличено во время повседневных физических упражнений, когда поглощение глюкозы тканями организма возрастает и когда инсулин имеет повышенную продукцию и более эффективен, поэтому он увеличивается во время потребления пиколината хрома. Кроме того, исследования показали, что концентрация хрома в крови уменьшается, когда индивидуум выполняет длительные аэробные упражнения, получая высокие результаты в течение двух часов после тренировки.
Высокий уровень хрома в крови вызывает выделение его, как обсуждалось выше. Таким образом, упражнение должно быть умеренным, чтобы спортсмен мог наслаждаться реальной выгодой этого соединения.
Противопоказания
Поскольку пиколинат хрома непосредственно влияет на чувствительность к инсулину — то есть хром от тяги к сладкому избавляет, диабетикам следует проконсультироваться с врачом перед началом потребления. Группа риска (беременные женщины, кормящие матери, дети и престарелые) или любое другое лицо с ранее существовавшим заболеванием также должны проконсультироваться с профессионалом, прежде чем принимать любую дозу этого вещества, как бы она ни была минимальной.
Если вы используете какие-либо лекарства, пиколинат хрома не должен использоваться. Невозможно узнать, какие эффекты будут в контакте с лекарствами.
Дозировка и как принимать пиколинат хрома
Потребление пиколината хрома должно составлять от 25 до 35 мкг в день, желательно вместе с пищей, а лучше только из пищи, чтобы не превысить дозировку и не вызывать побочные эффекты.
Для начала потребления пиколината хрома обратитесь к врачу и диетологу; при этом проводите ежемесячные анализы крови, отмечая концентрацию хрома в крови, а также глюкозу и инсулин. Помните что хром от тяги к сладкому избавляет, но если дозировка выбрана верно.
Лучший хром для похудения с Айхерба
Вам также будет интересно:
Источник