Какие витамины от радиации

Какие витамины от радиации thumbnail

Противорадиационное значение витаминов в питании человека

Рейтинг:  Какие витамины от радиацииКакие витамины от радиацииКакие витамины от радиацииКакие витамины от радиацииКакие витамины от радиации / 4

Подробности

Родительская категория: Радиационная безопасность

Категория: Облучение

Вследствие воздействия радиации на клетки живых организмов возникают физико-химические и химические изменения молекул, нарушения нейроэндокринных регуляторных механизмов, что проявляется в нарушении функциональных свойств отдельных органов и систем организма, а также структурными изменениями тканей. Поэтому включение витаминов в комплексную терапию в качестве профилактических  средств для защиты организма от радиации совершенно необходимо.

Различные витамины действуют на организм по-разному. Также неодинакова их защитная роль при повышенной радиации. Наиболее активны витамины В3, РР, В10, фолиевая, пантотеновая кислоты, витамины С и Р. Витамин С необходим для синтеза гиалуроновой кислоты, входящей в состав межклеточного вещества стенок сосудов. Аскорбиновая кислота тоже принимает участие в синтезе стероидных гормонов надпочечников, регулирующих проницаемость и устойчивость сосудистых стенок. Витамин С положительно влияет на углеводную и антитоксическую функцию печени, на иммунную и нервную систему облученных больных. При стимуляции кроветворения необходимо сочетание витамина В, фолиевой, пантотеновой кислоты и витамина С, при геморрагическом синдроме (кровоточивости) — витаминов С и Р. при трофических расстройствах — С, В2, В3, В12, фолиевой и пантотеновой кислот.

Нужно учитывать и еще одно обстоятельство: естественные витамины, в частности витамин С, можно с пользой употреблять целый год, в то время как длительное применение синтетической аскорбиновой кислоты создает предпосылки к возникновению диабета. Химические препараты витамина С могут нарушить функцию почек, а также станут причиной возникновения тромбозов. Действие естественного витамина С обычно смягчено, так как дополняется другими веществами и не сопровождается неприятными побочными явлениями.

Витамин Р полезен при поражении сосудистых стенок, которое появляется даже при легком облучении. Теперь уже ни для кого не секрет, что за годы, прошедшие после Чернобыльской аварии, гораздо чаще наблюдаются эрозивные поражения желудка и кишечника. Витамина Р много в черноплодной рябине, шиповнике, черной смородине, яблоках, вишне, сливе, малине, винограде, бруснике, облепихе, лимонах, апельсинах. Из овощей — в капусте, сладком перце, помидорах.

Активным протипоокислительным средством является витамин Е. Кроме плодов, источником витамина Е служат зеленые бобы и зеленый горошек, кочанная капуста, зелень петрушки, перья лука, растительные масла: подсолнечное, кукурузное, хлопковое, облепиховое, абрикосовое, соевое.

Витамин К способствует нормальному свертыванию крови и регенерации тканей, а также обладает болеутоляющим действием. Его принимают при лучевой болезни, желтухах, острых гепатитах, кровотечениях, ожогах, обмораживаниях. Содержится витамин К в капусте, томатах, листьях крапивы, хвое сосны. Исследования советских ученых показали, что витамин К оказывает благоприятное влияние на гематологические показатели при лучевых поражениях.

Чай – как защитное средство от радиации

Говоря о противорадиационном значении витаминов, нельзя не упомянуть о чае. В нем присутствует чуть ли не весь набор витаминов группы А. В, Р, РР, С. Витамин Р в комплексе с витамином С резко увеличивает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее накоплению в организме. Почти всем продуктам чая, содержащим котахины, свойственна Р-витаминная активность, то есть способность действовать, как витамин Р. По содержанию этого витамина чай не имеет себе равных в растительном мире. В этом 10 отношении он гораздо богаче гречихи. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зеленый чай. Исследованиями японских  ученых доказано, что зеленый чай — прекрасное противоядие при отравлении организма стронцием 90. Наблюдения за больными, пострадавшими от ядерного взрыва в Хиросиме, свидетельствуют, что те из больных, которые уехали в чаепроизводящий район Уджи и пили много высококачественного зеленого чая, не погибли и самочувствие их было хорошим. Экспериментальные исследования на животных, которым был введен стронций 90 в смертельной дозе, показали. что зеленый чай поглощает до 90% этого изотопа и почти полностью устраняет его повреждающее действие. При одновременном введении в организм зеленого чая и стронция теин чая поглощает и уничтожает стронций раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Японские ученые пришли к выводу, что дозировку стронция 90 в организме можно резко снизить ниже допустимого уровня, если регулярно нить достаточное количество зеленого чая. Для лиц, работающих в условиях повышенной радиации, потребление зеленого чая должно быть обязательным.

радиопротекторное действие растений

Говоря о радиопротекторном действии растений, нельзя обойти вниманием злаковые растения. Пшеничный хлеб — неотъемлемая часть нашего питания. А вот то, что пшеничные отруби, благодаря богатому набору витаминов группы В обладают защитными противорадиационными свойствами, наверно, известно далеко не многим. А между тем было бы желательно ввести в меню облученных людей специальный завтрак, состоящий из 2 столовых ложек пшеничных отрубей, смешанных с 1 чайной ложкой меда и заваренных кипятком. При возможности в них добавляют мелко накрошенное яблоко, увеличивающее, благодаря пектинам, лечебную силу такого завтрака. Съедать его рекомендуется утром, запивая свежезаваренным зеленым чаем. Для поднятия работоспособности и снижения утомляемости, особенно при работе в экстремальных условиях, можно применить специальный чай, приготовленный по тибетской рецептуре: 50 г зеленого чая залить 0,75 л кипятка, настоять пять минут и слить с осадка. Затем добавить 300 г кипящего молока. 1 чайную ложку топленого масла и соль по вкусу. Смесь нагреть, взбить деревянной ложкой, перелить в термос. Даже при отсутствии другой пищи такой чай дает возможность продолжать интенсивную работу в течение 3 — 4 дней.

Хорошо зарекомендовал себя препарат, являющийся вытяжкой из семян льна — «Линетол». Обычно он применяется для лечения артериосклероза. При лучевых поражениях мозговых оболочек одноразовое ежедневное применение 20 мл линетола способствует восстановлению нервной деятельности. Линетол применяется при лучевых поражениях кожи.

Особое внимание в питании людей, подвергшихся облучению, нужно обратить на гречиху. Благодаря содержанию в ней железа, кальция, фосфора, лимонной и яблочной кислот, а также витаминов группы В, гречневая крупа является ценным диетическим продуктом. Она особенно полезна при поражении желудочно-кишечного тракта, малокровии, расстройствах нервной системы, заболевания почек, диабете. Для людей, страдающих скрытыми формами лучевой болезни, чрезвычайно полезно добавлять в пищевой рацион настой из надземных частей гречихи, собранных в период цветения, так как в них содержится большое количество рутина, применяемого для лечения целого ряда заболеваний, которые сопровождаются нарушением проницаемости сосудов (геморрагические диатезы, кровоизлияния в сетчатку, гипертоническая болезнь, лучевые поражения и т. д.). При этом необходимо отметить, что наземные части гречихи, употребляемые в цельном виде, оказывают более эффективное воздействие на организм, чем фармакологические препараты рута на, поскольку их богатый химический состав обусловливает многосторонность действия и «имеет влияние на многие процессы, протекающие в организме. Особое место среди растений — весенних стимуляторов занимают проростки злаковых культур. При проращивании зерна количество витамина С и В3 увеличивается в 5, а витаминов В в 13,5 раза! Ученые рассматривают проростки злаковых как ценнейший поставщик физиологически активных веществ и считают, что жителям Крайнего севера, детям, беременным женщинам, а также людям, живущим и работающим в экстремальных условиях, употреблять их в пищу совершенно необходимо. В Киевском технологическом институте пищевой промышленности созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы, гороха: холесол, антигипокснн, нефросол и др., которые с успехом применяются с профилактическими целями.

Приготовить пшеничные, ржаные и кукурузные зерна не сложно. Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо намоченными в теплой воде, и оставляют при температуре 20 — 22 °С. Верхнюю ткань время от времени увлажняют до появления ростков — «прожевывания». Следует отметить, что, увеличиваясь, проростки становятся менее вкусными и полезными. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу проростки, достигшие не более 1 мм длины. Есть их можно без приправ или же с фруктами.

Источник

Под действием ионизирующей радиации биомолекулы преобразуются в заряженные частицы — ионы. К ионизирующим излучениям относятся потоки электронов, позитронов, протонов, нейтронов, α-частиц, рентгеновские и γ-лучи. Источниками ионизирующего излучения являются естественные и искусственные радиоактивные вещества, космические лучи, ядерные реакции, рентгеновские трубки и ускорители заряженных частиц.

За последние годы общий фон радиоактивности окружающей среды значительно возрос в связи с широким распространением АЭС и неизбежной утечкой радиоактивных веществ в процессе их работы. Аварии на Чернобыльской и других АЭС, испытания атомного оружия в атмосфере, диффузия радиоактивных веществ из мест захоронения отходов АЭС способствуют дальнейшему повышению радиоактивного фона.

Биологическое действие ионизирующих излучений зависит от вида и дозы излучения, а также от функционального состояния организма. Их влияние на животные ткани бывает прямым и косвенным. Прямое действие ионизирующих излучений вызывает разрушение и потерю биологических свойств различных белков, в том числе и ферментов, белков биологических мембран и других надмолекулярных структур.

Косвенное влияние вызывается, например, образованием в воде свободных радикалов и перекиси водорода, которые обладают высокой химической активностью и вступают в соединения с различными веществами тканей, приводя к их деструкции. Согласно гипотезе Н. М. Эмануэля, в развитии лучевого повреждения важную роль играют свободнорадикальные процессы. Особенно чувствительны к действию ионизирующих излучений макромолекулы нуклеиновых кислот ДНК и РНК, при повреждении которых нарушаются хромосомный аппарат и системы биосинтеза белков, что приводит к гибели соответствующих клеток.

Наиболее радиочувствительными являются клетки, для которых характерны интенсивные процессы митотического деления и высокий уровень энергетического и пластического обмена: кроветворная ткань, кишечный эпителий, половые железы, эпителий кожи и др.

В 1977 г. Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) разработала новый принцип нормирования предельно допустимых доз излучения, в основе которого лежит представление о беспороговом действии ионизирующего излучения в отношении стохастических (наследственных и онкогенных) и нестохастических пороговых эффектов, которые возникают в результате превышения определенных доз. Радиационная защита направлена на предупреждение вредных нестохастических и всемерное ограничение вероятности стохастических эффектов до приемлемого уровня.

Известно, что и малые дозы ионизирующего излучения нарушают деятельность ряда систем организма. Уже при дозах 10 рад наблюдаются сдвиги в биоэлектрической активности головного мозга и условнорефлекторной деятельности. При внешнем облучении человека дозой в 150-400 рад развивается лучевая болезнь легкой и средней тяжести, а при дозах в 400-600 рад — тяжелая лучевая болезнь. Облучение в дозе выше 600 рад является абсолютно смертельным, если не используются методы профилактики и лечения.

При лучевой болезни резко нарушаются процессы энергетического и пластического обмена в клетках. Отмечается сдвиг в сторону катаболизма — преобладает распад мембран и других клеточных структур, макромолекул белков и нуклеиновых кислот. Сужается эффективность энергетического обмена и образования АТФ в результате нарушения аэробных процессов — трикарбонового цикла и окислительного фосфорилирования. В результате разрушения ферментов увеличивается выведение витаминов и продуктов их распада. Возникает эндогенный гиповитаминоз.

Многочисленными экспериментальными исследованиями и клиническими наблюдениями установлено, что при воздействии на организм ионизирующего излучения в крови и тканях снижается содержание витаминов С, А, Е, Р, В1, В2, РР, фолиевой кислоты, а также их производных коферментов. Особенно резко падает содержание аскорбиновой кислоты. Облучение рентгеновскими лучами морских свинок в дозе 10 Гр приводило в течение суток к снижению содержания аскорбиновой кислоты в надпочечниках на 20,3%, на пятые сутки — на 40, а на седьмые — на 68%.

Рентгеновское облучение экспериментальных животных в дозе 9 Гр вызывало на четвертый день существенное снижение содержания витамина В1 в печени с 8,8 (в норме) до 5,5 мкг/г. Важно отметить, что при введении тиамина облученным животным его содержание в печени нормализовалось.

Результаты исследования содержания аскорбиновой кислоты в крови у людей, подвергшихся воздействию взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, показали резкое падение уровня витамина, развитие С-витаминной недостаточности.

Витамины широко используются в комплексном лечении лучевой болезни. При этом назначается аскорбиновая кислота, витамин Р, препарат витаминов С и Р галаскорбин, пиридоксин, рибофлавин, витамин Е, препарат витамина К — викасол, витаминно-аминокислотные комплексы.

В условиях воздействия ионизирующей радиации суммируются эффекты онкогенных факторов, таких, как источники гепатотоксических нитросоединений — нитраты и нитриты, полициклические ароматические углеводороды, выхлопные газы автотранспорта и табачный дым, различные загрязнители пищевых продуктов, образуемые при кулинарной обработке (особенно интенсивно — при копчении или сильном прожаривании, а также при длительном кипячении растительного масла). Опасность возникновения злокачественных новообразований резко увеличивается при сочетанном действии ионизирующей радиации и названных выше онкогенных факторов.

Среди наиболее активных веществ, способных увеличивать устойчивость организма к ионизирующей радиации, относятся следующие витамины: α-токоферол, ретинол, каротины и особенно Р-каротин (желтый пигмент растений), витамины С, В, и др.

Защитным действием обладает также клетчатка и пектины, содержащиеся в овощах, фруктах, хлебе грубого помола и других растительных продуктах. При этом действие клетчатки следует рассматривать не только с точки зрения ее способности адсорбировать и выводить из организма с калом различные тяжелые металлы и другие токсические продукты. Клетчатка служит средой развития полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей в небольшом количестве некоторые витамины (В1, К) и паравитамины.

Таким образом, в системе методов и средств противолучевой защиты, направленных на обеспечение безопасности условий труда персонала и жизни населения в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения, важную роль играют способы повышения радиорезистентности организма, среди которых одним из наиболее эффективных является применение богатых витаминами продуктов и витаминных препаратов.

Источник

Частицы альфа, бета и гамма, рентгеновское и нейтронное излучение нашли свое незаменимое применение в современной онкологии для лечения новообразований, прекращения деления и уничтожения болезнетворных и раковых клеток, разрушения молекулярной структуры и дальнейшего синтеза их ДНК.

Предварительное планирование проведения радиотерапии — сложный процесс.

Он предусматривает индивидуальный выбор необходимой дозы радиации, длительность проведения и количество сеансов лучевой терапии, поиск способов, как вывести радиацию из организма после облучения и предупредить появление более серьезных осложнений, как лучевая болезнь.

Источники радиации

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Процедуры, которые проводятся для диагностики поражения и его дальнейшего лечения, используют ионизирующее излучение. Широко применяется рентгенография, МРТ, контактное, радионуклидное и дистанционное действие радиации.

Методы для проведения лучевой терапии разнообразны:

  1. статический. Целенаправленное много или одностороннее воздействие на опухолевые клетки;
  2. подвижный. Пучок облучения перемещается, используется максимальная радиоактивная доза;
  3. аппликационный. На кожу помещаются аппликаторы. Процедура рекомендуется при доброкачественных и злокачественных опухолях
  4. внутренний. Введение источников излучения в виде препаратов для перорального приема или через кровь
  5. внутриполостной. Назначение специальных радиоактивных веществ;
  6. внутритканевый. Под кожу пациенту вводят кобальтовые иглы или нити, содержащие иридий.

Курс лучевой терапии длится не более 2-3 недель. За это время человек получает за одно облучение до 200 рад, за весь период лечения — 5000 рад. Дополнительно назначаются стероиды и обезболивающие препараты.

Запрещен прием витаминов и антиоксидантов, потому что выводит радиацию из организма наличие в них антиокислителей нейтрализующего действие свободных радикалов.

Воздействие радиации на организм

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Эффективное лечение радиацией, к сожалению, наносит вред здоровым тканям и органам. И каждая новая доза излучения, которую получает человек во время лучевой терапии, понижает защитные функции организма и ослабляет иммунитет.

Чем опасна радиация и что происходит после облучения:

  • повреждение кожи. Сопровождается болью, отечностью, покраснением, образуются пузырьки, появляется пигментация, перестают расти волосы. Осложнением выступают лучевые язвы. Могут стать причиной рака кожи;
  • нарушение слизистых оболочек гортани, полости рта и органов дыхания. Структура лёгочной ткани становится неоднородной, осложнением является острая лучевая пневмония, очаги инфильтрации. Гиперемия, эрозия и некроз отдельных участков. Лучевая терапия гортани провоцирует кашель с мокротой, нарушение выделения слюны;
  • изменения в работе кишечника. Некроз и язвенные процессы наблюдаются на стенках, неустойчивый стул, диарея, нередки случаи кровотечения из кишечника. Образовываются свищи, рубцы, нарушается всасывание витамина В 12, белков и железа;
  • частичная дисфункция мочевыделительной системы. Почечная недостаточность, нефрит, повышение мочевины в крови. Со стороны мочевого пузыря возможен лучевой цистит, язва, некроз и свищи;
  • проблемы с печенью. Радиационный гепатит, фиброз;
  • последствия для спинного мозга представляют собой онемение конечностей, раздражительность и слабость, боли в области крестца, головокружение;
  • осложнения для головного мозга. Ухудшение памяти, эмоциональная нестабильность.

Может спровоцировать ионизирующее излучение и лучевую болезнь, которая приводит к сокращению продолжительности жизни пациента, функциональным нарушениям кровеносной, эндокринной системы и органов дыхания.

Появляются изменения дистрофического характера, возможны злокачественные новообразования и наследственные генетические мутации, половое бессилие.

Медикаментозное лечение после облучения

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Интенсивное лечение раковых заболеваний и опухолей должно быть комбинированным. Помимо проведения лучевой терапии онколог должен научить пациента, как безопасно для здоровья вывести радиацию из организма, какие таблетки и препараты лучше принимать после облучения:

  1. «Калия йодид». Предупреждает накопление большого количества йода и снижает его всасывание щитовидной железой, обеспечивает защиту эндокринной системы от радиации. Суточный прием составляет от 100 до 250 мг;
  2. «Ревалид». Комбинированный препарат, восполняет недостаток важных витаминов, микро и макроэлементов после лучевой терапии, нормализует белковый, жировой обмен, уменьшает интоксикацию организма, укрепляет иммунную систему;
  3. «Метандростенолон». Назначается при сильном истощении организма. Стероид, который активизирует регенерацию клеток, тканей и мышц, способствует синтезу ДНК и РНК, препятствует кислородному голоданию организма. Максимальная суточная доза — 50 мг;
  4. «Мексамин». Использование стимулятора серотониновых рецепторов по 50-100 мг перед сеансом за 30-40 минут повышает двигательную активность кишечника, препятствует всасыванию вредных токсических веществ;
  5. «Неробол». Рекомендуется при нарушении белкового обмена, ослаблении организма, потере веса и мышечной дистрофии. Норма препарата в сутки — 5 мг два раза;
  6. «Амигдалин» или витамин B17. Воздействует на раковые клетки, отравляет и угнетает их рост, питает здоровые ткани. Кроме того, оказывает антисептическое и болеутоляющее воздействие. Дозировка назначается только специалистом.

Все без исключения препараты являются сильнодействующими и обладают большим количеством побочных эффектов. Осуществлять их прием можно только после консультации и назначения онкологом.

Продукты для выведения радиации из организма

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Очень важно получать полноценное питание после облучения. Оно должны насыщать организм недостающими полезными веществами, быть энергетически ценным, восстанавливать иммунную систему.

Так же необходимо включить в рацион продукты и напитки, выводящие радиацию из организма:

  • кисломолочная продукция, козье молоко, сливочное масло и нежирный творог;
  • перепелиные яйца. Выводят радионуклиды, укрепляют тонус и иммунную систему;
  • пектин. Очищает организм от токсинов, сохраняет микрофлору кишечника. Им богат кисель, морковь, свёкла, персики, клубника, груши, сливы;
  • клетчатка. Регулирует обменные процессы, выводит токсины, препятствуют повышению сахара и вредного холестерина. Макароны, сырые овощи, зелень, кинза, красная свёкла. Фрукты с клетчаткой — грейпфрут, виноград, ежевика, сливы;
  • зеленый чай. Тонизирует, снимает спазмы сосудов головного мозга, оказывает противовоспалительное, антибактериальное и анальгезирующее воздействие. Освобождает от канцерогенных веществ и свободных радикалов;
  • селен. Стимулирует выработку лейкоцитов и эритроцитов, нейтрализуют свободные радикалы, которые могут разрушить клетки. Предупреждает мутацию клеток, препятствует образованию опухоли, участвует в выработке гормонов. Пшеница, чечевица, печень, яйца, рис, осьминог;
  • калий. Насыщает ткани кислородом, ускоряет метаболизм. Пшеничные отруби, курага, йогурт, сардина, тунец, мясо кролика;
  • витамин Р. Укрепляет сосуды и мелкие капилляры, нормализует работу сердца и артериальное давление. Содержится в чесноке, помидорах, черной смородине;
  • витамин А. Хурма, сельдерей, петрушка, морковь, плоды шиповника;
  • витамины группы В. Снижают рост опухолевых клеток, препятствуют метастазам. Повышают сопротивляемость организма, поддерживают нормальное состояние кожи, слизистых оболочек и микрофлоры кишечника, отвечают за зрение и память, участвуют во внутриклеточном обмене, поддерживают тонус мышц, стимулируют работу сердца, печени и почек. Находятся в большом количестве в льняных семенах, домашней птице, печени, крупах, орехах, спарже, яичном желтке;
  • аскорбиновая кислота. Применяется в профилактике онкологических заболеваний, в период лечения опухолевых болезней. Способствует выведению тяжелых металлов и токсинов. Морская капуста, смородина, щавель, шпинат, капуста;
  • витамин Е. Предотвращает старение, укрепляет иммунитет, очищает сосуды от закупорки. Оливковое, подсолнечное, масло зародышей пшеницы, банан.

Сочетать питание при лечении последствий от радиации необходимо с приемом активированного угля. Он является сильнодействующим безопасным сорбентом. За полчаса до еды растереть таблетки, дозировку уточнить у врача, полученный порошок запить большим количеством воды.

Какие продукты выводят радиацию лучше, как правильно составить диетическое питание, лучше уточнить в онкологическом центре.

Что нельзя есть и пить после лучевой терапии

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Наряду с полезными витаминами и биологически активными добавками, которые очищают организм от токсинов и металлов, есть и абсолютно бесполезные.

В период облучения и после него врачи информируют пациентов, какие продукты не выводят радиацию и запрещены:

  1. говядина;
  2. кофе;
  3. сахар;
  4. дрожжевое тесто;
  5. алкоголь;
  6. бобовые;
  7. сырые овощи;
  8. изделия из цельного зерна;
  9. капуста.

Свойства, которыми обладают продукты, как в вышеперечисленном списке, не дают вывести радиацию из организма. Задерживают радиоактивные элементы, затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, нарушают кровообращение, негативно влияют на центральную нервную систему.

Во время прохождения лучевой терапии и в период реабилитации их необходимо избегать.

Народные средства от радиации

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

Заниматься самолечением во время облучения категорически запрещено. Витамины А, С и Е, которые содержатся во многих лекарственных растениях, могут снизить уровень радиации, необходимый при лучевой терапии. После прохождения курса выведение народными средствами радиации из организма разрешено.

Современная фитотерапия при онкологии использует следующие травы:

  • настойка, которая помогает после радиации. Состав: перечная мята, ромашка, листья подорожника по 50 грамм, по 25 грамм тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного. Смешать сухие растения, столовую ложку заварить в 500 граммах крутого кипятка. Оставить на 1 час. Принимать ½ стакана 4 раза в сутки перед приемами пищи;
  • черная редька. Для приготовления настойки понадобится 1 кг промытых овощей и литр водки. Настаивать в темном месте 15 дней. После процеживания пить ¼ стакана три раза в сутки за полчаса до еды
  • листья крапивы. Сухое растение — 5 столовых ложек, 2 стакана кипятка. Оставить завариваться на 1 час. Пропустить через марлевый отрез. Отвар пить по 200 мл 3 раза не более месяца с перерывом две недели;
  • сок сельдерея. Натуральный мед — 1 чайная ложка и свежевыжатое пряное растение — 50 мл. Перемешать. Необходимо употребить с утра за час до предполагаемого приема пищи;
  • шиповник. Плоды — 40 грамм, кипяток — 1 литр. Оставить настаиваться в термосе на 2-3 часа. Выпить готовый настой за одни сутки.

Чтобы фитотерапевтические методы не нанесли непоправимый вред здоровью, следует обращаться в специализированные кабинеты к профессиональным терапевтам. Правильно подобранные сборы и составы трав помогут избавиться от последствий радиационного воздействия и восстановить организм.

Способы защиты от излучения

Как вывести радиацию из организма после лучевой терапии

После проведения курса лучевой терапии и выздоровления специалисты рекомендуют избегать любого возможного источника излучения.

Для этого они рекомендуют пациенту использовать все возможные средства защита от проникающей радиации:

  1. носить одежду только из натуральных тканей;
  2. исключить вредные привычки;
  3. ограничить пребывание под прямыми ультрафиолетовыми лучами;
  4. принимать таблетки и препараты, защищающие от излучения. «Элеутерококка экстракт», «Йодомарин 100», «Аммифурин», «Содекор», «Магния сульфат».

Все свои последующие действия после онкологических заболеваний лучше согласовывать со специалистом.

Самостоятельное назначение и прием лекарственных препаратов могут спровоцировать тяжелые последствия для еще слабого организма и замедлить процесс выздоровления.

Источник

Читайте также:  Какие витамины для кормящих мам комаровский