Какие витамины от персиков и слив

Какие витамины от персиков и слив thumbnail

Приветствую вас, мои друзья и читатели! Поговорим про витамины в персиках.

Этот пост я начала писать еще летом, когда сезон моих любимых персиков был в самом разгаре, но так и не дописала.

Но пусть с опозданием , но я хочу вам рассказать очень интересную информацию про персики — излюбленные фрукты большинства людей.

Являясь дальними родственниками миндаля, эти плоды даже имеют некоторые сходства с данным видом ореха.

витамины в персиках

В частности, текстура персиковых косточек во многом напоминает миндаль.

Однако отличаются они друг от друга не только по внешнему виду, но и по свойствам.

Витамины в персиках представлены несколькими группами, благодаря чему пальма первенства не только среди вкуснейших, но и самых полезных фруктов, принадлежит именно этому плоду.

Персики —  полезные свойства ароматных плодов

«Жизнь лучше, чем смерть,  только потому, что в ней есть свежие персики». — Элис Уокер

Когда я собирала эту информацию, мне попался очень интересный материал про эти вкусные плоды и я хочу поделиться им с  вами:

  • В Китае этот фрукт является символом удачи, защиты и долговечности.
  • Ренуар призвал студентов улучшать свои навыки рисования путем воспроизведения текстуры и цвета персиков.
  • Персиковое дерево часто считается деревом жизни.
  • Китай является крупнейшим производителем персиков, а второе место занимает Италия.

Что такое персики ?

Персик (лат. Prúnus pérsica: «персидская (слива)»— растение из семейства Розовые, подрода Миндаль.

Как правило, персики ярко-оранжевого или слегка розоватого оттенка имеют выраженный румянец.

Характерной чертой фрукта является и глубокая борозда с одной стороны, как будто разделяющая плод на две половины.

Масло, полученное из персиковых косточек, активно применяют в современной косметологии.

Хотя известно, что в древние времена некоторые народности использовали ядра и в кулинарии. Их долго выжаривали на солнце, после чего сушеные сердцевины употребляли в пищу в чистом виде или в качестве добавки к множеству блюд.

Витамины в персиках

Химический состав персиков представлен витаминами (С, группы В, Е, К, РР, каротин), микроэлементами (калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний), пектином и эфирными маслами.

Но не только наличие этих компонентов позволяет считать персики ценными фруктами.

Какие витамины от персиков и слив

Важная особенность персиковых плодов

Ни в каком другом плоде не удастся отыскать одновременно такой комплекс жизненно необходимых кислот.

В него входят:

  • валин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • аланин.

Эти кислоты  не могут быть синтезированы в организме человека и большинства других позвоночных ,и  должны поступать только извне с пищей, поэтому персик обладает такой высокой питательной ценностью!!!

Лечебные свойства персика или персик -антидепрессант

Персик по праву можно назвать витаминной «бомбой», но на этом его полезные свойства не заканчиваются. Давайте рассмотрим несколько самых важных.

Оказывается, чтобы избавиться от депрессии, побороть хроническую усталость или временную сезонную хандру, не обязательно сразу записываться на прием к психологу. Возможно, организм страдает от недостатка веществ, поддерживающих психоэмоциональный фон человека. Пополнить такой баланс могут именно персиковые плоды.

Также южный персик активно помогает в борьбе со многими хроническими заболеваниями:

  • болезни мочевыводящих путей,
  • суставов (ревматизмы, артриты),
  • регулярные головные боли различной природы (мигрень, болевой синдром при артериальной гипертензии и т.д.).

Персик — как пищеварительный фермент 

Кстати, для желудочно-кишечного тракта плод играет важную роль в качестве ферментного средства:

  • Если его съест перед сытным обедом,  то он способствует более быстрому перевариванию и легкому усвоению пищи, предотвращая изжогу, тошноту.
  • С проблемой запоров также следует обращаться к данному продукту. Выпивая полстакана персикового сока за полчаса до еды на протяжении недели, можно избавиться от проблемы со стулом на долгое время.

Персик — как лечебное средство при заболеваниях сердца

При сердечно-сосудистых заболеваниях, безусловно, фрукт будет полезен, поскольку калий в его составе не сравнится по своему количеству с каким-либо другим плодом.

Для полноценной и бесперебойной работы сердца этот химический элемент крайне важен.

Фенольные соединения , присутствующие в этих фруктах, имеют  противовоспалительные  свойства, а  также  способны уменьшить окисление плохого холестерина ЛПНП , который влияет на развитие  сердечно — сосудистых заболеваний.

Персик — как средство для повышения гемоглобина в крови 

Присутствие в персиках железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому при анемии летом первое, что необходимо сделать – это включить фрукт в свой рацион.

Кроме того, о персик выступает прекрасным профилактическим противовирусным компонентом, для этого необходимо съедать один персик в день в течении «периода холодов и простуд»

Немного про персиковый сок 

Известно, что среди немногих сладких соков, которые разрешены детям во время диеты, персиковый считают самым безопасным.

Укрепить иммунитет после длительного обезвоживания или болезни можно с помощью сока и мякоти фрукта.

Персик для красоты

С помощью этого фрукта можно восстановить и свежесть внешнего вида.

Цинк, входящий в химический состав персиков, укрепляет ногти, волосы, способствует приобретению кожей ровного тона и гладкой текстуры, влияет на цвет кожи, избавляя от надоедливых темных кругов под глазами.

Масло, изготовленное из косточек или из самих плодов, является настоящей панацеей в косметологии. Оно эффективно борется с морщинами на лице и растяжками на теле.

Близкие родственники миндаля, семена персика используются в качестве заменителей масла миндаля в косметических препаратах.

Нередко к его использованию прибегают женщины, кожа живота которых растянулась при беременности, а персиковое масло поможет вернуть ей упругость и подтянутость.

Читайте также:  Какие витамины лучше компливит или витрум для детей

И немного подытожим все полезные и лечебные свойства персиков

10  фактов про пользу персиков

  1. Персики -это идеальный перекус для потери веса. Один персик содержит  около 35-50 калорий !
  2. Персики богаты антиоксидантами, в том числе селеном, а это значит защищают наш организм от различных заболеваний и препятствуют старению организма.
  3. Персики способствуют регенерации кожи и увлажняют ее.
  4. Персики успокаивают нервы, их еще называют «Плод спокойствия».
  5. Персики обладают глистогонным действием.
  6. Персики применяются при расстройстве жкт .
  7. Персики имеют мочегонный эффект и обладют противовоспалительными свойствами.
  8. Персики повышают гемоглобин в крови.
  9. Персики защищают сердце и понижают высокий уровень холестерина в крови.
  10. Персики — это хороший афродизиак.
  11. Витамины в персиках зашкаливают!

Осторожность в употреблении, вред персиков и противопоказания

Однако, несмотря на массу достоинств, персики могут и принести вред организму.

В первую очередь, следует отметить, что данный плод является сильным аллергеном, особенно часто он способен вызвать гистаминовую реакцию у детей.

Врачи-аллергологи рекомендуют употреблять в пищу не более двух персиков в день.

В случае возникновения патологической реакции на продукт, лучше всего исключить его из рациона хотя бы на некоторое время.

Еще подробнее о том, чем полезны персики и какой вред они могут принести, рассказывают в этом видео.

Из-за присутствия большого количества глюкозы в персиках лицам с сахарным диабетом желательно полностью исключить плод из своего повседневного меню, или изредка съедать немного вяленых кусочков.

Как выбрать вкусные плоды и сохранить их дольше?

Прежде, чем приобрести в магазине плоды, стоит учесть некоторые правила их хранения.

Персики и нектарины (последние являются сортовой гибридной разновидностью плодов) являются скоропортящимися продуктами. Долго храниться на прилавке они не могут.

При покупке всегда необходимо обращать внимание на их цвет, аромат и целостность.

На фруктах не должно быть никаких пятен, вмятин, царапин. Качественным считается только упругий и гладкий плод.

При уверенности в свежести персиков, принеся их домой, не стоит сильно откладывать их употребление.

Максимальный срок хранения в холодильнике для спелых персиков составляет порядка 2-х суток.

Для того, чтобы фрукты не начали загнивать, необходимо выкладывать их в холодильную камеру, предварительно обернув в полиэтилен.

Простой пакет позволит создать небольшую влагу, к которой персики относятся благосклонно.

Планируя насладиться кусочками продукта зимой, можно его заморозить, но перед этим желательно удалить шкурку, которая в последствии может придать мякоти горечь.

Ну вот, пожалуй, и все, что мне хотелось рассказать вам про персики.

Я очень люблю персики, жаль, что есть их приходется не так часто, как бы хотелось…

А вы, что думаете про витамины в персиках?

С вами была Алена Яснева, всем пока

Какие витамины от персиков и слив

фото@_Alicja_/https://pixabay.com/

Какие витамины от персиков и слив

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 Какие витамины от персиков и слив Какие витамины от персиков и слив

Источник

Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ.
В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.

Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.

Полезные качества персика

  • Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
  • Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
  • Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
  • Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
  • В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.

Персик витамины и минералы

Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.

Цветы и листья — в дело

Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка.
Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.

Вкусный фрукт — целитель

  • Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
  • Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
  • Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
  • Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
  • После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.
Читайте также:  Для того чтобы не падали волосы какие витамины нужны

Персик витамины и минералы

Персик — в помощь будущим мамам

Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период.
И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.

Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.

Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.

Персик — в косметологии

Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.

Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.

Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.

Персик витамины и минералы

Персиковый сок польза и вред

Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.

  • Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
  • Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
  • Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
  • Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
  • Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;

Вред от сока

Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.

Персиковые косточки польза и вред

Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употребляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.

Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.

Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).

Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.

В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.

Вред от косточек

Будьте осторожны с косточками, употреблять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.

Консервированные персики польза

Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.

  • Но, употребление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
  • Консервированные плоды удаляют токсины.
  • Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.

Противопоказания к употреблению персика

  • Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
  • Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.

Выбор плодов

При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.

  • Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
  • На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
  • Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.

Персик витамины и минералы

Витамины и минералы

Хранение плодов

Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.

Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.

Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.

Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.

Источник

персик разновидности

Повысит иммунитет, активизирует работу мозга, поможет при спазмах и еще много полезных свойств

«Вкусно» и «полезно» — далеко не всегда идут рука об руку. Персик — это очень удачное сочетание того и другого. Многие считают его просто лакомством, хотя он настоятельно рекомендуется к употреблению при многих заболеваниях. «Кожа нежная, как персик» — это выражение слышали все. Можно с полным правом добавить — и благодаря персику. В нем полезно все — и мякоть, и семя, из которого делают персиковое масло, широко использующееся в косметологии.

В Китае персиковое дерево называют деревом бессмертия.

Чем полезен?

Это витамины, минералы, аминокислоты и органические кислоты. Давайте разбираться — какие содержаться и сколько.

Читайте также:  Какие витамины полезны пожилым людям

Витаминный состав персика (100 г):

Витамин Количество Суточная потребность Для чего он нужен
Бета-каротин 0,52 мг 6 мг Мощный антиоксидант, может быть профилактикой раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С 10,2 мг 60-80 мг Антиоксидант, участвует в обмене аминокислот, помогает усвоению углеводов, помогает при лечении любых заболеваний, повышает сопротивляемость организма.
А 83,5 1,5 мг Отвечает за работу иммунной системы, участвует в производстве гормонов. Помогает заживлению ожогов, положительно влияет на работу эндокринных желез, в частности половой, снижает утомляемость.
В1 0,042 мг 2 мг Активизирует работу мозга, нервной системы и регулирует углеводный обмен, влияет на работу ЖКТ, повышает устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам.
В2 0,082 мг 3 мг Оказывает влияние на кроветворение и синтез гормонов. Влияет на остроту зрения и на процессы роста.
В5 0,26 10 мг Увеличивает продолжительность жизни, участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания.
В6 0,065 мг 2 мг Участвует в обмене аминокислот. Хорошо помогает при мышечных спазмах, онемении рук.
В9 8,22 мкг 200 мкг Нормализует состав крови, в ее помощью происходит рост клеток волос и кожи. Удаляет жир, накопившийся в печени, нормалиузет белковый обмен.
РР 0,84 мг 10 мг Необходим для нормальной работы нервной системы и для обмена веществ.
Е 1,14 мг 20 мг Антиоксидант, «молодильный» витамин, стимулирует деление и рост клеток.
Н (биотин) 0,42 мг 200 мг Нужен для нормальной работы, для повышения иммунитета и здоровья кожи.

Содержание минералов (микро- и макроэлементы):

минерал Количество Суточная потребность
кальций 20,04 мг 800-1200 мг
калий 365,4 мг 1-2 г
магний 16,04 мг 300-400 мг
фосфор 34,5 мг 400-1200 мг
натрий 30,11 мг 4-5 г
хлор 2,1 мг 4-5 г
сера 6,012 мг 500-1000 мг
Железо 0,62 мг 10-20 мг
цинк 0,154 мг 10-20 мг
йод 2,02 мкг 150-200 мг
медь 50,035 мкг 1-2 мг
фтор 22,02 мкг 2-4 мг

Основные, жизненно необходимые витамины и минералы в персиках присутствуют. Но это не значит, что суточную норму следует набирать только за счет них. Но если дополнить свой ежедневный рацион хотя бы несколькими персиками, польза будет несомненной.

Кроме того, они содержат пектин, яблочную, винную и лимонную кислоту. Несмотря на свою сладость — персик низкокалорийный фрукт. В 100 г содержится всего 46 ккал.

В каком виде полезен? Совместимость с продуктами

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

При лишнем весе персики нужно есть в ограниченном количестве

Персик полезен в любом виде — и в свежем, и в сушеном. В свежем виде он хорошо утоляет жажду, потому что содержание воды в нем — 80-90%. Из персика получаются замечательные консервированные компоты. В них он не подвергается длительной тепловой обработке, поэтому сохраняет все свои полезные свойства.

Персик относится к полукислым фруктам. Он хорошо сочетается с другими представителями этой группы — яблоками, грушей, сливами, вишней, абрикосами. Один из видов персика — нектарин — с успехом используется в мясных и рыбных блюдах. Персик можно употреблять с кисломолочными продуктами, сливками, сыром и жирным творогом. Так же к нему подходят орехи, зернобобовые и грибы.

Разновидности фрукта

Их насчитывается несколько:

  • Инжирный персик. Имеет приплюснутую форму и очень сладкий на вкус. В нем содержится большое количество витамина А, который помогает предотвратить онкологические заболевания и бороться с ними.

  • Нектарин. Его еще называют «лысый» персик. Они лучше переносят транспортировку, поэтому чаще встречаются зимой в магазинах. По своему составу он полностью идентичен персику.

Кому полезен?

Он полезен всем, у кого нет противопоказаний к его употреблению, об этом чуть ниже. Детям его рекомендуют включать в ежедневный летний рацион. Он содержит вещества, влияющие на процессы роста, улучшают обменные процессы, в частности, белковый обмен, влияют на работу мозга . Его назначают ослабленным детям.

Пожилым людям употребление персиков поможет укрепить сердечную мышцу — плоды содержат большое количество калия. Постоянное употребление персиков нормализует деятельность кишечника и поможет избавиться от запоров. Персик содержит антиоксиданты — недаром на востоке его считают фруктом красоты и долголетия.

натуральное средство для лица

Нанесите мякоть или пюре персика на лицо, оставьте, пока высохнет и смойте

Женщинам персик просто необходим, причем не только в виде еды, но и качестве косметического средства. Его назначают в составе диеты беременным женщинам. Фолиевая кислота, содержащаяся в этом фрукте, благотворно влияет на развитие плода, особенно на ранних сроках беременности.

Персиковое масло улучшает качество кожи — она становится упругой и эластичной. При постоянном применении исчезает дряблость кожи, улучшается цвет лица. Оно широко применяется в ароматерапии как мощный антидепрессант.

Мужчинам в расцвете сил персики позволяют сохранить высокую трудоспособность, положительно влияют на мозговую деятельность, улучшают память и помогают бороться со стрессами. Благодаря витаминам, содержащихся в них, улучшается работа желез внутренней секреции, в том числе половых.

Что помогает лечить персик?

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление персика поможет нормализовать кислотность желудочного сока, полезен при гастритах, помогает бороться с запорами, способствует образованию желчи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы помогает укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов. Персик обладает мочегонным действием, он хорошо снимает отеки.

Его полезно есть людям с заболеваниями суставов — подагрой, ревматизмом и артритом. Персик включают в состав диеты при дисфункции почек и для похудения.

Противопоказания

Безусловно, персик противопоказан тем, у кого есть на него аллергия. Из-за высокого содержания сахаров его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Нельзя персики людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется при ожирении.

Нежелательно есть персики перед сном, поскольку они содержат вещества, стимулирующие активность. И, конечно же, во всем нужно знать меру. Большое количество персиков любой разновидности принесет больше вреда, чем пользы.

Источник