Какие витамины от переедания
Встречаются люди, которым постоянно хочется кушать, мучает обжорство или переедание. Медики связывают проблему переедания с психологическими особенностями.
Имеется в виду то, что человек очень мало спит, часто оказывается в стрессовых ситуациях, нервничает и т.д. Чаще обычного испытывает чувство голода. Нарушается аппетит и обостряется чувство голода из-за того, что меньше продуцируется соответствующего гормона, который называется лептином.
Такое нарушение пищевого поведения также наблюдается у тех, кто в основном употребляет пищу, в которой минералы и витамины представлены в очень малом количестве.
Магний и кальций
На их нехватку может указывать пристрастие к солёному и сладкому. Непреодолимое желание съесть плитку шоколада после плотного завтрака (обеда или ужина) возникает не только у сладкоежек. Очень возможно в продуктах организм не получил необходимую дозу кальция и магния.
Первого больше всего имеется в сардинах, листовой зелени, капусте брокколи, орехах, семечках подсолнуха, картофеле «в мундире». Второй, как известно, обнаруживается в молочных продуктах. Чрезмерно увлекаясь сладким и вдобавок, подвергаясь постоянным стрессам, человек только ещё больше провоцирует усиление голода.
Витамины группы В
Организм, не испытывающий потребность в этих витаминах более устойчив к стрессам и сильнее нервная система. В витаминах В1 и В5 нуждаются надпочечники для нормального функционирования.
Настроение и общее самочувствие зависят от витаминов В9 и В6. Ведь под их влиянием образовываются химические вещества, благодаря которым передаются нервные импульсы.
В случае описанных выше негативных процессов имеет место более интенсивный расход витаминов. Нетрудно догадаться, что в итоге человек предаваться чревоугодию. Те, кто выпивает в течение дня много кофе, увлекается сладким и алкоголем, ещё больше усугубляют ситуацию. Решение проблемы следует искать в употреблении молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, бананов, листовой зелени, овощей.
Цинк
Его дефицит в основном характерен не только для частых стрессов и переутомлений, но и доставляет хлопот людям преклонного возраста. Участие цинка в возникновении обжорства заключается в притуплении чувства вкуса, что говорит о коварстве данного микроэлемента.
Надо пересмотреть свой рацион питания. Вероятно, человек игнорирует морепродукты, орехи и тыквенные семечки; очень мало ест куриного мяса и яйца. Полезна также стручковая фасоль.
Железо
Во время критических дней организм представительниц слабого пола репродуктивного периода вместе с кровью теряет много железа. Этим объясняется зафиксированный учеными факт сильной тяги к пище при менструациях. Отказываясь от мясных продуктов, люди тоже не обеспечивают свой организм железом.
Много железа в постной рыбе и мясе кролика. Неплохо удовлетворяют потребность в этом микроэлементе чечевица, орешки кешью, сухофрукты, семечки тыквы. Эффект окажется еще лучше при употреблении витамина С.
Омега-3 жирные кислоты
В стремлении сбросить лишние килограммы люди сводят к минимуму употребление жира. Они даже не догадываются, что возникающее обжорство, и привязанность к молочным продуктам связаны с искусственно созданным дефицитом Омега-3.
Эти полиненасыщенные кислоты сосредоточены в яйцах, мидиях, креветках, устрицах, ещё больше в жирной морской рыбе. Из растительных продуктов стоит упомянуть соевые бобы, орехи, растительное масло (в том числе оливковое и кукурузное).
Источник
Чувство голода – естественный сигнал человеческого организма о том, что полезные вещества, получаемые с пищей, исчерпываются. Чувство голода может появляться до нескольких раз на протяжении дня. При правильно налаженном питании и хорошем здоровье такое чувство не вызывает особого беспокойства. Однако существуют люди, страдающие обжорством оттого, что чувство голода у них не проходит. На физиологическом уровне это проявляется в постоянном желании поесть. Данная патология может привести к нарушению обменных процессов в организме, результатом которых станет ожирение, диабет, сердечно – сосудистые и другие патологии, каждая из которых может привести к летальному исходу. Поэтому проблема обжорства расценивается как опасное для здоровья и жизни состояние и выяснить его причины очень важно, а так же можете посмотреть на различные рецепты диетических блюд.
Что приводит к обжорству
Постоянное недосыпание, а также нервное расстройство приводит к психологическим проблемам, влекущим за собой переедание. Это объясняется тем, что снижается продукция гормона лептина, отвечающего за процессы возникновения аппетита. Следовательно, данное расстройство поможет преодолеть приведение в порядок режима сна, отдыха, физической активности, а также устранение источника стресса.
Следующая причина переедания – недостаточное количество в меню ряда витаминов и микроэлементов. Это вызывает ощущения голода у человека, который полноценно поел. В итоге, причина переедания – не отсутствие силы воли, а употребление в пищу продуктов, бедных питательными веществами и витаминами. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо знать о продуктах, нужных нашему организму для полноценного обмена веществ.
Кальций и магний
Эта волшебная парочка незаменима в рационе питания. Если этих микроэлементов недостаточно, человека непреодолимо тянет на сладкое или соленое. Например, недостаток магния в еде провоцирует желание съесть после еды шоколада. Злоупотребление сладким в сочетании с постоянным стрессом влечет снижение уровня содержания кальция и магния в организме, еще больше усиливая чувство голода. Если ходить по этому замкнутому кругу, то неизбежно придешь к ожирению и вытекающим из него последствиям для организма.
Что делать
Чтобы избежать нехватки кальция и магния, следует есть кисломолочные продукты. Магний содержится в зелени, картофельной кожуре, орехах, семечках, сардинах и капусте брокколи.
Витамин В
Важность витаминов группы В для человеческого организма трудно переоценить. Они усиливают сопротивляемость стрессам, обеспечивают защиту нервной системы. В условиях стресса, хронической усталости и постоянного недосыпания витамины данной группы растрачиваются в первую очередь. Когда их не хватает, человек начинает переедать. Значительно снижают уровень данного витамина чрезмерное употребление кофе, сахара, алкогольных напитков и некоторых медикаментов, например, противозачаточных таблеток.
Что делать
Для удержания витамина В в организме на должном уровне необходим отказ от злоупотребления алкогольными напитками, кофе и сахаром. Для пополнения его запасов нужно регулярно есть молочные продукты, мясо, яйца и зелень.
Полезны также такие овощи как кабачки, картофель, а также некоторые сорта рыбы. Особенно ценны сырые продукты.
Цинк
Причиной нехватки цинка очень часто также является стресс и хроническая усталость. Однако его недостаток сам по себе не вызывает переедание. Он действует еще неожиданнее: недостаток цинка сводит на нет чувство вкуса, что приводит к желанию подсолить или подсластить пищу. Данные приправы не приносят пользу организму и даже могут вызвать серьезные заболевания. От недостатка цинка чаще всего страдают пожилые люди.
Что делать
Цинк – один из элементов, которые нелегко получить из пищи. Больше всего его содержится в морепродуктах, мясе курицы, яйцах, свиной печени, масле тыквенных семечек, в разных орехах.
Железо
Всем известно, что железо – крайне важный для здоровья микроэлемент, и его нехватка также оказывает влияние на зависимость от еды. Этим объясняется усиленный аппетит женщины во время критических дней, когда организм теряет железо вместе с кровью. Интересно, что хочется именно мясных продуктов.
.
Что делать
В сортах нежирной рыбы и мясе кролика достаточно железа, которым легко пополнить запасы этого микроэлемента в организме. Источником железа являются сухофрукты, чечевица и семена тыквы, кешью. Для наилучшего усвоения железа необходимо употреблять совместно с витамином С, которого много в цитрусах, картофеле, листовой зелени, помидорах.
Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Полиненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в регулировке веса и питания. Категорично подходя к употреблению жиров человек, желающий похудеть, исключает из рациона все жиры: и полезные, и вредные. Нехватка омега 2 полиненасыщенных кислот вызывает голод и провоцирует переедание. Диагностировать нехватку данных веществ можно по страсти к молокопродуктам, особенно к твердому сыру.
Что делать
Морская рыба жирных сортов, другие экзотические рыбные продукты помогут поддержать баланс жирных кислот. Из продуктов нашей местности – это яйца, сельдь, различные растительные масла, а также семена льна, плоды сои, орехи.
Знание витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чтобы избежать обжорства, поможет вам учитывать, какой набор продуктов должен входить в состав вашего меню. Вы научитесь худеть и поддерживать свой вес без изнурительных и вредных диет. Плюс ко всему сбалансированное питание пойдет на пользу вашему здоровью.
С этим материалом так же читают:
Источник
Чувство голода – вполне нормальное физиологическое явление, сигнализирующее о необходимости восполнить недостаток питательных веществ, получаемых с пищей. Возникает это чувство несколько раз в день, но при здоровом организме и правильном рационе питания практически не беспокоит человека. Однако у некоторых людей чувство голода присутствует постоянно, вызывая такое расстройство пищевого поведения, как обжорство, то есть непреодолимое желание беспрерывно потреблять пищу. Такая проблема грозит человеку нарушением физиологических процессов в организме, а значит, ожирением, развитием диабета, сердечными заболеваниями и, в конечном итоге, смертью. Здесь-то и возникает вопрос – в чем причины обжорства и как избавиться от этого опасного состояния?
Причины обжорства
По словам врачей, переедание или обжорство, в большинстве случаев является психологической проблемой, которая возникает вследствие постоянного стресса, вызванного хроническим недосыпанием и нервными расстройствами. В этих случаях чувство голода вызывается снижением выработки гормона лептина, который, к слову, и отвечает за процессы, связанные с аппетитом. С таким расстройством можно справиться лишь нормализацией собственной жизни, а именно, исключением стрессовых факторов, регулярным полноценным отдыхом и занятиями спортом.
Однако есть и еще одна немаловажная причина, о которой многие даже не догадываются. Дело в том, что недостаток в рационе питания некоторых витамином и минералов приводит к сильнейшему желанию поесть, даже после полноценного завтрака, обеда или ужина! Получается, что человек переедает не из-за недостатка силы воли, а только потому, что он ест «неправильную» пищу, обедненную необходимыми организму элементами. В данной статье подробно расскажем о тех полезных веществах, дефицит которых провоцирует обжорство.
1. Магний и кальций
По словам диетологов, недостаток в рационе таких ценнейших микроэлементов, как магний и кальций, которые частенько встречаются вместе, провоцирует непреодолимую тягу к соленой и сладкой пище. Если говорить конкретнее, низкое содержание магния в порции питания заставляет человека по окончанию приема пищи съесть плитку шоколада. В то же время, употребление большого количества сладких продуктов, усиленное хроническим стрессом, приводит к еще большему снижению этих двух микроэлементов, только усиливая голод. Получается замкнутый круг, который приводит к ожирению и сопутствующим этому состоянию болезням.
Как поступить
Чтобы решить проблему недостатка кальция в рационе, необходимо регулярно добавлять в свое питание молочные продукты, сыры, сметану, кефир и греческий йогурт. Что касается восполнения недостатка магния, то в этом плане полезно употреблять листовую зелень и сардины, а также картофель в мундире, семечки, орехи и брокколи.
2. Витамины группы B
Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).
Как поступить
Из вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.
3. Цинк
Недостаток данного микроэлемента чаще всего наблюдается у престарелых лиц, а также у людей испытывающих хроническое переутомление и стресс. Тут стоит сделать уточнение, что в отличие от магния, кальция и витаминов группы B, сам по себе цинк не провоцирует чувство голода и не вызывает обжорства. Однако недостаток этого микроэлемента действует на организм еще более коварно, притупляя чувство вкуса. Из-за этой особенности нам хочется подсластить и подсолить еду, а почувствовав вкус блюда, естественно, хочется съесть больше. К тому же и соль и сахар сами по себе наносят серьезный вред здоровью и являются причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Как поступить
Следует сказать, что цинк содержится далеко не во всех продуктах, а потому восполнить его дефицит совсем непросто. Больше всего цинка содержится в продуктах животного происхождения, в частности, в морепродуктах (крабовое мясо, устрицы), в курином мясе, свиной печени, а также в яйцах, тыквенном масле и семечках, орехах и стручковой фасоли.
4. Железо
Этот необходимый организму микроэлемент также влияет на тягу к еде. Ученые заметили, что женщины в период менструации, когда с кровью из организма уходит железо, едят гораздо больше, чем в обычные дни. То же самое можно сказать и о тяге к еде вегетарианцев и веганов. Что характерно, дефицит железа вызывает тягу именно к мясным продуктам.
Как поступить
Чтобы утолить голод и пополнить запасы железа в организме, лучше кушать крольчатину и постную рыбу. Другим вариантом восполнения недостатка железа станет растительная пища, а именно тыквенные семечки, сухофрукты, орешки кешью и чечевица. Заметим также, что для лучшего всасывания железа, продукты, являющиеся источниками этого элемента, следует употреблять с продуктами, богатыми витамином C, то есть со шпинатом, томатами, лимоном, картофелем, салатной зеленью или тыквой.
5. Омега-3 жирные кислоты
Довольно часто причиной обжорства является банальное отсутствие в рационе важнейших для организма полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Решив, во что бы то ни стало похудеть, человек отказывается от главного «виновника» лишнего веса – жиров, но из-за неправильного подхода к похудению перестает потреблять как вредные, так и полезные жиры. В конце концов, недостаток полезных Омега-3 жирных кислот приводит к мучительному голоду и нередко оборачивается срывом диеты с последующим обжорством. Что интересно, недостаток этих веществ вызывает тягу к молочным продуктам, в частности жажду сыра.
Как поступить
Противостоять дефициту Омега-3 жирных кислот можно регулярным употреблением морепродуктов, в частности, морской жирной рыбы (тунца, лосося и сардин), а также устриц, креветок и мидий. В нашей повседневной пище также можно обнаружить эти полезные кислоты. Они содержатся в сельди, в яйцах, в семенах льна, оливковом, кукурузном и растительном маслах, орехах и соевых бобах.
Теперь, когда вы знаете о веществах, которые могут вызывать обжорство, у вас есть все шансы противостоять этому опасному расстройству, а значит, худеть, просто скорректировав свое питание и поддерживая уровень необходимых организму микроэлементов. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник
Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» № 1-2 (147-148), январь-февраль 2020
Авитаминоз в последний раз был зафиксирован у жителей блокадного Ленинграда в 1941 года, а передозировка витаминов случается сплошь и рядом. А это грозит еще большими неприятностями — вплоть до инфаркта и инсульта.
Защита? Подстава
То, что витамины в таблетках — не панацея от всех бед, выяснилось не вчера. Сначала под подозрение попали препараты кальций, который принимают миллионы людей старшего возраста во всем мире для профилактики остеопороза.
Группа ученых из Университета Тафтса (США), проанализировав медицинские данные 30 тысяч американцев, пришли к выводу, что кальций в таблетках повышает риск рака. Смертность от рака у людей, принимавших его в больших дозах (больше 1 тыс. мг ежедневно), оказалась в два раза выше, чем у тех, кто не употреблял препараты кальция.
Другая международная группа ученых, ознакомившись с результатами 200 научных изысканий, посвященных приему мультивитаминных комплексов, обнаружила, что большинство из них не снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, зато антиоксиданты ослабляют организм и повышают риск смерти от разных причин.
Так, бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Прием витаминов А, С и Е — риск опухолей системы пищеварения. Специалисты американской Медицинской Ассоциации сообщили, что избыточный прием витамина Е связан с повышенным риском рака простаты.
Особый разговор — о витамине Д. После того, как «солнечному витамину» был присвоен титул витамина молодости и долголетия, его выпуск наладили десятки фармкомпаний, а миллионы людей стали его потреблять в ударных дозах.
Потом оказалось, что повышенный уровень витамина D в крови (который возникает довольно часто, поскольку как и все жирорастворимые витамины он накапливается в организме) чреват нарушением обмена кальция, и как следствие — приводит к его отложению на стенках сосудов, тем самым повышая риск инфарктов и инсультов.
Даже такой известный и исключительно полезный витамин С при передозировке может стать причиной язвы желудка, камней в почках и нарушений менструального цикла. А у пожилых женщин, больных диабетом, прием дополнительных доз витамина С может способствовать развитию болезней сердца.
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com
Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением.
© pixabay.com
Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле.
© Shutterstock.com
Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы.
© pixabay.com
Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты.
© Shutterstock.com
Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше.
© pixabay.com
Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство.
© Shutterstock.com
Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже.
© Shutterstock.com
Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея
Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.
© Shutterstock.com
Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате.
© pixabay.com
Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция.
© pixabay.com