Какие витамины от чего полезны

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник

Часто мы чувствуем усталость, недомогание, особенно в «переходный период», когда сменяются времена года. Организму не хватает витаминов и других полезных веществ и микроэлементов. Что же необходимо для отличного самочувствия и правильного функционирования организма?

Витамины и полезные вещества являются необходимыми составляющими для правильного функционирования организма. Человек состоит из множества мельчайших кирпичиков – клеток. Клетки эти имеют определенную структуру, отличаются в зависимости от расположения и предназначения.

Все вместе, они образуют ткани, например мышечная, нервная. Ткани образуют органы и системы органов. Взаимодействуя между собой, с помощью сложных биохимических реакций, образуют сложнейшую структуру – человеческий организм. И вот, как раз для правильного и долгого функционирования этой сложной биологической конструкции, необходимо поступление витаминов и полезных веществ извне.

Что же такое витамины и полезные вещества

Витамины — вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов.

К полезным веществам относятся микроэлементы, незаменимые аминокислоты и другие, жизненно необходимые субстанции, ежедневно поступающие в организм с пищей.

Микроэлементы, как и витамины — основа ферментов, специализированных клеток, гормонов. Незаменимые аминокислоты являются жизненно необходимым строительным материалом. Содержатся в животных белках.

Читайте также:  Какие витамины во время климакса у женщин

Что же нам кушать и что же нам пить, чтобы всегда здоровыми быть

Важно не только включение в рацион пищи богатой витаминами, но и ее сбалансированный характер. Вкратце рассмотрим основные группы витаминов и содержащие их в продукты.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.

Витамин P – антиоксидант, также защищает кровеносные сосуды от повреждений. Основной источник – ярко окрашенные овощи и фрукты, вино, зеленый чай.

Как относиться к поливитаминным комплексам, и кому они необходимы

Существует огромное количество разнообразных препаратов, способных удовлетворить потребность в витаминах и полезных веществах на сутки всего одной таблеткой. Поливитаминные комплексы показаны детям, беременным женщинам, длительно болеющим людям. Также, для профилактики авитаминоза, в осенне-весенний период всем остальным.

Таким образом, витамины и полезные вещества можно получить как из продуктов питания, так и с помощью специальных сбалансированных поливитаминных комплексов.

Перед покупкой и использованием витаминного комплекса нужно проконсультироваться с врачом. За депрессией и утомляемостью, которые расцениваются как авитаминоз, могут скрываться совершенно другие проблемы.

Источник

Классификаций витаминов существует множество: они различаются по физико-химическим свойствам, по выполняемым функциям, предназначению. Все они крайне полезны для организма, но каждый – по-своему.

Витамин С, он же аскорбиновая кислота

Он повышает защитные силы организма, стимулирует деятельность эндокринных желез и препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы этого витамина полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, и для пожилых людей. А вот его недостаток приводит к быстрой утомляемости, снижению иммунитета, а в особо запущенных случаях – к цинге.

Витамин С в большом количестве содержится в свежих овощах и фруктах, особенно цитрусовых, однако при малейшей термической обработке быстро разлагается.

Витамины комплекса В

Их существует около двух десятков. Все они отличаются по химическим и биологическим свойствам и по-разному влияют на функции организма. Тот или иной представитель этой категории содержится практически в каждом продукте.

У витамина А нет конкретного химического названия

Потому что на самом деле это три соединения: ретинол, ретиноевая кислота и эфиры витамина А. Он оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза, которые отвечают за адаптацию зрения к темноте. Недостаток этого витамина приводит к «куриной слепоте» – ухудшению зрения в сумерках. При его дефиците кожа становится сухой и шероховатой, ногти – ломкими и тусклыми. Отмечается похудение, вплоть до истощения, у детей – задержка роста.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. Впрочем, он может синтезироваться и в организме человека из пигментов, называемых каротинами.

Витамином D также называют несколько соединений

Они обеспечивают всасывание кальция и фосфора и участвуют в минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием которого является рахит. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах, немного в яйцах и молоке. Часть витамина D образуется в коже.

Витамин Е (токоферол) по химической структуре относится к группе спиртов

Это витамин размножения – он благотворно влияет на работу половых желез, восстанавливает детородные функции и способствует развитию плода во время беременности. Он также влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран и задерживает старение. Недостаток витамина Е может развиться после значительных физических перегрузок. С дефицитом витамина Е могут быть связаны также желтуха новорожденных, у женщин – склонность к выкидышам. Витамин E содержится в растительных продуктах, наиболее богаты им нерафинированные растительные масла и бобовые.

Биологическая роль витамина К состоит в его участии в свертывании крови

Он необходим при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами. При отсутствии или недостатке в организме этого витамина развивается геморрагический диатез – болезнь, выражающаяся в повышенной кровоточивости, в появлении трудно останавливаемых кровотечений.

Источник: newizv.ru

Источник

11 февраля 202020206 тыс.

Витамины — это органические соединения, которые необходимы в небольших количествах для адекватного метаболизма.

Все витамины (за исключением витамина Д) не синтезируются в нашем организме, а поступают в него с продуктами питания. Витамины — это не минералы (как кальций, йод или железо), хочу, чтобы вы различали 2 этих понятия.

Нужны ли нам витамины?

Конечно! И, для того, чтобы их получать, мы должны разнообразно и полноценно питаться.

Если вы нормально питаетесь (это не так сложно, как кажется и как нам об этом рассказывают продавцы витаминов)) и не испытываете дефицита солнечной инсоляции, то никакие витаминные добавки вам не нужны. Кроме того, большинство продуктов уже обогащены витаминами (молоко с витамином Д, добавки фолатов и пр).

Читайте также:  Беременность какие витамины можно

Сбалансированная диета с добавлением овощей и фруктов способствует здоровью не только тем, что вы получаете с ними уже известные витамины, а и тем, что в них находится клетчатка и масса других полезных веществ.

Поэтому на сегодняшний день нет научных убедительных данных в отношении пользы приема поливитаминных комплексов среди здоровых людей.

Дефицит витаминов возможен среди:

  • пожилых людей, веганов;
  • людей страдающих алкоголизмом и мальабсорбцией;
  • люди с врожденными заболеваниями нарушения обмена веществ;
  • люди живущих на гемодиализе, получающие парентеральное питание;
  • больных с целиакией, болезнью Крона;
  • очень бедных, испытывающих реальный голод, живущих в бедных странах Африки.

Здесь приём витаминов в виде таблеток/уколов конечно оправдан.

Существует недостаточное количество доказательств того, что витаминные добавки предотвращают развитие заболеваний у здоровых людей.

В частности, были проведены исследования по поводу влияния дополнительного приёма фолиевой кислоты, витамина В6 и В12 на предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний путём снижения уровня гомоцистеина. Но рандомизированные исследования эти данные не подтвердили.

Аналогичным образом, гипотеза о том, что антиоксиданты предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и рак, также не подтверждается результатами рандомизированных исследований. Сейчас лаборатории могут проводить коммерческие «витаминные обследования».

Но, самое интересное, что науке до сих пор неизвестны оптимальные уровни содержания витаминов в крови, что затрудняет интерпретацию подобных исследований. Да, лаборатория пишет свои нормы, но это всего лишь диапазон обычных средних значений в популяции. И, иногда, эти диапазоны абсолютно не соответствуют мировым стандартам, следовательно дефицит находят почти у всех.

Сегодня очень широко распространяется информация о важности и необходимости витаминов. Это всегда было популярно. Реклама делает своё дело, вы бежите в аптеку за очередной упаковкой новомодных витаминчиков с твёрдым убеждением, что делаете что-то очень важное и полезное для своего организма, что это поможет вам сохранить и приумножить своё здоровье.

Простой в изготовлении и относительно безопасный товар продвигается в массы, это же очень прибыльно.

«Экология плохая», «Продукты не те», «А кто сейчас нормально питается»? Одним словом, продавцам витаминов есть что вам сказать по этому вопросу.

В общем-то, современные подходы такие, если вы убеждены, что приём витаминов вам необходим, я должна вас информировать о правильном питании, но не должна сильно отговаривать, потому как слава Богу вред от приёма поливитаминов в рекомендованных среднесуточных дозах не доказан.

Но все же поливитаминные комплексы не нужны, лучше потратьте эти деньги на нормальную еду, но приём отдельных витаминов может быть оправдан.

Какие витамины нужны

1. Фолиевая кислота

Всем женщинам, планирующим беременность и беременным, желательно в течении всей беременности, (обязательно в первом триместре). Рекомендуемая доза — 0,4-0,8 мг/сутки.

Более высокая доза требует конкретных медицинских показаний (приём противосудорожных препаратов, например)и не должна использоваться без них.

2. Витамин Д

Нормальный уровень витамина Д в крови — от 30 нг/мл (75 нмоль/л).
Женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность, беременным, кормящим рекомендуется приём профилактической дозы 600-1200 МЕ холекальциферола. Это средняя суточная норма витамина Д для рутинного употребления.

Более высокие дозы должны приниматься по показаниям и под контролем лечащего врача. Учитывайте употребление продуктов, которые могут его содержать ( молоко или йогурт с витамином Д, например) и длительность нахождения на солнце.

Необходимые микроэлементы

1. Йод

Всем беременным и кормящим в дозе 250 мкг/сутки.

2. Железо

Может приниматься во время беременности и периода ГВ по показаниям, когда установлен дефицит. Есть рекомендации по рутинному добавлению препаратов железа в рацион в дозе 27 мг/сутки с целью профилактики дефицита (который возникает очень часто на фоне беременности и ГВ).

3. Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты (ДГК и ЭПК) при недостаточном потреблении рыбы.

Есть рекомендации по приему витамина Д у детей в возрасте до 3 лет, пожилых людей, йода у детей и взрослых и тех же омега-3 при недостаточном употреблении рыбы. Дозы и необходимость лучше уточнять у педиатров и терапевтов.

Источник

«АиФ. Здоровье» № 49. Тамара Сёмина: «Я все время в движении» 04/12/2008

Эти удивительные вещества не только обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, но и могут выступать как исключительно эффективные лекарства, не оказывающие к тому же никаких побочных действий. А все потому, что в отличие от лекарств витамины для организма не чужеродные вещества, а «свои», призванные самой эволюцией выполнять жизнеутверждающие функции.

Ловушка для рака

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так, в последнее время в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» еще нерожденный ребенок и расплачивается слабоумием.

Читайте также:  Какие витамины повышают умственную работоспособность

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты – идея фикс американского здравоохранения. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Лекарство «унисекс»

Особенно активно ведется пропаганда витаминов среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным желательно принимать и все 800. И, кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных, теорий, с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит, не делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто-напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России дефицит их огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80-90% от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Только не переборщите. Ибо помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

Кстати

В настоящее время становятся популярными витаминно-минеральные комплексы, которые действуют «прицельно»: например, витамины для глаз, витамины при диабете, витамины для суставов, витамины для сосудов. В них компоненты подобраны таким образом, что основное действие направлено на ту область организма, которая наиболее требует защиты.

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, воспользуйтесь нашей «витаминной» таблицей. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в море полезных (в меру) веществ.

Витамин

Признаки гиповитаминоза (частичной недостаточности в организме)

Природные источники

Дозы (в день)

А (ретинол)

Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

0,8-1,0 мг

В1 (тиамин)

Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

1,5-2 мг

В2 (рибофлавин)

Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

1,5-2 мг

В6 (пиридоксин)

Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

1,5-2 мг

С (аскорбиновая кислота)

Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

70-80 мг

D (кальциферол)

Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых)

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных)

100 МЕ500 МЕ

Личное мнение

Мария Арбатова:

– Витамины – вещь довольно непростая. Хотя бы потому, что занимают одно из первых мест по аллергичности. Поэтому витамины предпочитаю есть в натуральном виде. Организм сам знает, что ему нужно.

Смотрите также:

  • Путь к сердцу. Какие продукты полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях? →
  • В цифрах и фактах: 60–80% населения России испытывают недостаток витаминов →
  • Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник