Какие витамины образует микрофлора кишечника
Микрофлора кишечника является чувствительной и сложной системой. Она состоит из бифидо- и лактобактерий, благодаря чему организм может самостоятельно бороться с болезнетворными вирусами и патогенными микробами. Здоровую функцию иммунной системы поддерживает также регулярный синтез собственных витаминов – этот процесс происходит преимущественно в нижних отделах кишечника.
Какие витамины синтезируются микрофлорой?
- Витамин К. Необходим для выработки костного белка и полноценной свертываемости крови. При недостаточности витамина человек страдает от подкожных кровоизлияний, слабости сосудов, носовых кровотечений (недостаток развивается у пациентов с дисбактериозом и патологиями ЖКТ).
- Витамин В3. Контролирует окислительные процессы и регенерацию клеток, а также работу нервной системы. Влияет на пищеварение, состояние сердца и сосудов, регулирует уровень АД, очищает организм от продуктов распада и снижает показатели холестерина в крови. Синтез происходит при достаточном поступлении витаминов В2 и В6.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в формировании кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует деятельность головного и костного мозга. Крайне необходим беременным женщинам, для правильного формирования головного мозга и нервной системы у плода.
- Витамин В12. Отвечает за метаболизм жиров, углеводов и белков, принимает участие в формировании и функционировании центральной нервной системы, контролирует синтез ДНК и РНК. Витамин является водорастворимым. Его недостатком страдают женщины во время беременности, люди с заболеваниями ЖКТ и злоупотребляющие алкоголем.
- Витамин H (биотин). Регулирует обмен белков и жиров. Участвует в выработке ферментов, влияющих на углеводный обмен, синтез нуклеотидов и коллагена. Опосредованно влияет на состояние кожи. Участвует в переносе углекислого газа.
- Витамин PP (никотиновая кислота). Принимает участие в метаболизме белков, жиров, пуринов. Влияет на уровень липидов в крови и артериальное давление. Обладает слабым антикоагулянтным действием (разжижает кровь).
- Витамин B6 (адермин). Влияет на работу пищеварительного тракта и состояние кожи. Нехватка адермина ведет к нарушению переваривания пищи, повышает риск развития анемии.
За синтез каждого витамина отвечают разные участки кишечника, но большинство продуцируется в толстом отделе кишки. Чем лучше сбалансирован рацион питания, тем большее количество витаминов синтезируется кишечной микрофлорой.
Нужно ли пополнять запасы витаминов извне?
Витаминов, синтезируемых кишечником, может быть недостаточно для полноценного функционирования организма человека.
Так, витамины группы B, вырабатываются, преимущественно, в недостаточных количествах:
- В12 вырабатывается в малом объеме, которого не хватает для нормальной жизнедеятельности. Его запасы пополняются путем употребления телячьей печени, лосося, морепродуктов, мяса говядины и баранины.
- Витамином В3 насыщены орехи, все зеленые овощи, кукуруза, гречневая крупа, печень, бобы, яйца и помидоры.
- Фолиевой кислотой (В9) богаты злаковые, свежие фрукты и овощи, молоко, овсяная крупа, рыба, мясо и яйца.
А вот витамин К синтезируется в достаточных количествах, поэтому при отсутствии заболеваний ЖКТ и нормальном балансе микрофлоры пополнять его запасы нет необходимости.
Причины ухудшения состояния микрофлоры
Факторы, из-за которых общее состояние микрофлоры кишечника ухудшается, зачастую провоцируются самим человеком, но иногда баланс нарушается по причине острых и хронических заболеваний. Наиболее распространенными причинами развивающегося дисбактериоза считаются:
- злоупотребление антибактериальными препаратами – использование этой группы лекарств показано при многих инфекционных заболеваниях, однако их бесконтрольный и необоснованный прием приводит к уничтожению не только патогенных, но и полезных бактерий в кишечнике;
- вредные привычки – курение и злоупотребление спиртными напитками;
- перекусы на бегу, преимущественно сухой пищей – бутербродами, фастфудом, сладкой и углеводной пищей;
- отсутствие в рационе белка и растительной клетчатки – именно эти элементы составляют основу правильного пищеварения и роста полезной микрофлоры;
- гормональный сбой в организме, эндокринные нарушения;
- слишком частое очищение кишечника – в группу риска входят женщины, принимающие препараты для похудения на основе слабительных компонентов;
- инфекционные и аллергические заболевания.
Также баланс полезной микрофлоры нарушается в результате регулярных стрессов, недосыпа, хронической усталости. Дисбактериоз часто диагностируется у жителей неблагоприятных экологических районов, которые вынуждены пить некачественную воду или постоянно вдыхать загазованный воздух вблизи промышленных предприятий.
Как восстановить функции микрофлоры?
В первую очередь, для восстановления полезной микрофлоры кишечника и устранения признаков дисбактериоза, необходимо выявить его причины. Для этого рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и, при острых показаниях, к инфекционисту.
Препараты
Если патология вызвана размножением патогенных микробов, врач назначит антибактериальные препараты пенициллинового ряда или Метронидазол.
Также больному показан прием лекарств на основе культур активных микроорганизмов, пищевых добавок, сорбентов и прочих медикаментов:
- Пробиотики – это средства с активными бактериальными культурами, например, Линекс. Их назначают при дисбактериозе, развившемся на фоне приема антибиотиков.
- Пребиотики – препараты с содержанием питательных субстратов для увеличения полезной микрофлоры. Они улучшают функции кишечника и восстанавливают нормальный баланс – это Лактофильтрум, Лактусан, Прелакс.
- Синбиотики – это сочетание пробиотиков и пребиотиков в одном препарате. К ним относятся Энтерол, Биофлор, Максилак, Нарине.
- Средства от метеоризма, например, Эспумизан;
- Энтеросорбенты, выводящие из организма продукты распада и токсины – Энтеросгель, Смекта, Активированный уголь, Энтерол;
- Препараты для восстановления моторики желудка и кишечника – Имодиум, Дебридат;
- Гепатопротекторы и желчегонные – Карсил, Эссенциале, Аллохол, Гепабене;
- Ферменты для восстановления пищеварительной функции – Креон, Пензитал.
Какие препараты нужны конкретному пациенту – определит врач, исходя из клинических симптомов и результатов анализов (кал на копрограмму и дисбактериоз).
Питание
Основные правила диетического питания:
- приемы пищи должны соответствовать режиму, то есть проводиться в одно и то же время;
- диета должна включать пищевые волокна;
- в меню обязательно включаются молочные продукты, обогащенные комплексом бифидо- и лактобактерий;
- меню разрабатывается по индивидуальной схеме, с учетом списка непереносимости каких-либо продуктов.
Пребиотики – это олиго- и полисахариды, содержащиеся в продуктах: овощах, фруктах, злаковых. Они не всасываются, а ферментируются в тканях кишечника, обеспечивая источник энергии для размножения полезных лакто- и бифидобактерий. Получить эти вещества можно, употребляя лук, чеснок, морковь, тыкву, кабачки, кашу из овсяной крупы.
Олигосахариды с фруктозой содержатся в яблоках, грушах, абрикосах, бананах, ягодах и гранатах. Полисахаридом инулином богаты цикорий, корень лопуха, чеснок.
Употребляя пребиотики, можно обеспечить питание полезным бактериям, уничтожить патогенную флору кишечника, повысить всасывание питательных веществ.
Пробиотики в большом количестве содержатся в молочных и кисломолочных продуктах: кефир, йогурты, кумыс, ацидофилин, Активия, Актимель. Их ежедневное употребление оказывает антагонистическое действие на патогенную флору, смещая баланс в сторону полезных бактерий. Также они подавляют продукцию серотонина, что предотвращает аллергические реакции.
Со списком разрешенных продуктов во время восстановления нормальной микрофлоры кишечника можно ознакомиться в таблице.
Дисбактериоз на фоне диареи | Дисбактериоз на фоне запора | |
Мучные, хлебные изделия | Сухой хлеб, сухари, печенье из несдобного теста (перед едой засохшая корочка снимается) | Бисквиты и хлеб из муки 2 сорта подсушенные, несдобное печенье |
Суп, бульон | Обезжиренные мясные или рыбные супы с отварной крупой и перетертым мясом | На некрепком мясном, рыбном, овощном бульоне |
Яйца | Не более 2 в сутки, сваренных всмятку или добавленных в суп | Не более 2 в сутки, в виде парового омлета |
Закуски | Запрещены | Салаты из сырых овощей с растительным маслом или сметаной, ветчина нежирных сортов, вымоченная сельдь, заливное. |
Рыба | Любая нежирных сортов, приготовленная в виде котлет и фрикаделек на пару | Нежирная, в запеченном или отварном виде, можно есть морепродукты |
Молочные продукты | Творог нежирный, кефир, сметана, простокваша, сыр – после стихания воспаления | Молоко, ряженка, кефир, сливки, творог, сметана, сыр неострых сортов |
Фрукты, десерты | Перетертые яблоки, кисели из груш, черемухи, айвы | Любые свежие ягоды и фрукты, можно в виде мармелада, варенья |
Жиры | Немного сливочного масла | Сливочное, растительное масло |
Напитки | Чай черный, зеленый, отвары смородины и черемухи, какао и кофе на воде | Отвар шиповника, соки из свежих фруктов, чай с молоком |
Соусы | На основе сливочного масла, в дополнение к нежирным блюдам | С добавлением зелени, на мясных и рыбных бульонах, томатный, сметанный |
Восстановление нормального баланса микрофлоры, при соблюдении режима питания и приеме нужных препаратов, занимает 3-4 недели.
Источник
Микрофлора кишечника – уникальная среда, которая не только принимает участие в пищеварении, а и способна вырабатывать целый ряд важных для жизни организма витаминов.
Каждый слышал, что для нормального функционирования организм нуждается в витаминах. Чтобы не навредить здоровью, перед покупкой аптечного препарата стоит знать, какой витамин синтезируется микрофлорой кишечника, и есть ли нужда в его дополнительном употреблении.
Интересно! Всего, на текущий момент известно 13 витаминов. Эти данные обновляются в результате постоянных научных исследований в области биохимии, фармакологии. Изучением витаминов и их влияния на организм занимается витаминология.
Группа витаминов, синтезируемых кишечником
На данный момент известно, что микрофлора кишечника вырабатывает 5 различных по действию, необходимых для здоровья и жизнедеятельности организма витаминов:
- Ниацин (В3) – благодаря ему происходят окислительные и восстановительные процессы в организме, обеспечивается обновление клеток. Вещество укрепляет сосуды, контролирует работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Также регулирует артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина, в целом очищает организм от токсинов. Его синтез возможен при нормальном поступлении в организм витаминов В2 и В6;
- Биотин (В7) – регулирует жировой, углеводный и белковый обмен. Необходим для нормального переваривания пищи и поддержания высокого уровня метаболизма. При нарушении его выработки, человек отмечает увеличение массы тела и другие проблемы;
- Фолиевая кислота (В9) – отвечает за формирование кровяных телец, нормальную деятельность головного мозга и нервной системы. Укрепляет иммунитет, участвует в образовании нервной системы и головного мозга плода, поэтому беременным особенно важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, а также дополнительно принимать витамин;
- Цианокобаламин (В12) – необходим для переваривания жиров, белков и углеводов. Участвует в формировании и деятельности нервной системы, контролирует деление ДНК и РНК. Это водорастворимый элемент, и он не накапливается в организме;
- Витамин К – отвечает за свертываемость крови и продукцию костного белка. Его недостаток проявляется ломкостью сосудов, подкожными кровоизлияниями. При постоянном значительном дефиците могут появиться кровоизлияния внутренних органов. В то же время переизбыток витамина К ведет к сильному сгущению крови и риску тромбоза.
Каждый из перечисленных витаминов синтезируется разными участками кишечника. Залогом их регулярной продукции является здоровая микрофлора, поэтому крайне важно поддерживать ее в норме.
Причины дисбаланса микрофлоры
Как правило, главной причиной нарушения баланса микрофлоры кишечника является сам человек, точнее его образ жизни. Но также нередко встречаются люди с врожденными патологиями внутренних органов, что становится причиной их неспособности полноценно функционировать.
Что касается приобретенных заболеваний, то чаще всего нарушает микрофлору дисбактериоз. Причинами его развития являются следующие:
- злоупотребление алкоголем, курение;
- длительный бесконтрольный прием антибиотических препаратов и различных ферментов;
- нерегулярное и скудное на ценные вещества питание, перекусы на ходу, «сухомятка», избыток сладких и жирных продуктов в рационе;
- нарушение режима сна и бодрствования. Известно, что во время сна организм восстанавливается. Если человек спит менее 7 часов на регулярной основе, это крайне негативно отражается на здоровье в целом и микрофлоре в частности;
- недостаток в питании белка, клетчатки;
- болезни эндокринной системы, гормональные сбои;
- частые психологические травмы, нервные переживания и стрессы;
- инфекционные, аллергические заболевания.
Также дисбактериоз развивается при недостаточной физической активности, злоупотреблении слабительными препаратами, увлечении голодными диетами.
Как восстановить микрофлору кишечника
Чтобы вернуть полноценность микрофлоры, необходимо устранить главную причину и обеспечить организм полезными микроорганизмами. Достигается это путем приема назначенных препаратов и сбалансированного питания.
Если имеются признаки интоксикации, врач назначит лекарства, которые очистят организм, выведут патогенную флору. Как правило, с этой целью прописываются антибактериальные средства на основе пенициллина, сорбенты. Далее назначаются препараты с высоким содержанием полезных микроорганизмов и пищевые биодобавки, содержащие пробиотики, пребиотики и симбиотики. К первым относятся те самые активные микроорганизмы, ко вторым – сопутствующие культуры и к третьим – комплекс микроорганизмов и субкультур.
Для устранения неприятных симптомов дисбактериоза назначаются средства против метеоризма, снимающие боли. Также показан прием лекарств, нормализующих моторику кишечника, с целью профилактики застойных явлений и повторных интоксикаций; ферментов, улучшающих пищеварение.
Важно! Каждому пациенту врач назначает индивидуальную программу по восстановлению микрофлоры кишечника. Самолечение небезопасно.
Помимо лекарств важно пересмотреть свой рацион и сбалансировать его. Для этого нужно приучить себя к режиму дня, регулярному питанию. Составить меню из цельных, полезных продуктов животного и растительного происхождения.
Чтобы поддерживать в норме перистальтику кишечника, необходимы регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, спорт, активный отдых.
Нужно ли пополнять запасы синтезируемых кишечником витаминов
По разным причинам, количества вырабатываемых организмом витаминов может быть недостаточно для жизнедеятельности. Особенно это касается лиц, активно занятых интеллектуальной и физической работой, регулярно занимающихся спортом. Даже если питание сбалансировано и видимых причин со здоровьем нет, стоит пополнять организм витаминами. Здоровому человеку обеспечить норму витаминов вполне реально качественным питанием. Но если, например, вы живете в северных регионах, и ваш рацион беден на фрукты и овощи, стоит подобрать аптечный комплекс.
No tags for this post.
Источник
У здорового человека желудочно-кишечный тракт представляет сбалансированную экологическую систему, сложившуюся в процессе эволюции и представленную большим количеством полезных для организма видов бактерий. Нарушение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника в настоящее время обозначается термином дисбактериоз.
Важность нормального функционирования кишечной микроэкологической системы определяется рядом факторов. Достаточно сказать что огромная площадь кишечника – около 200 — 300 м2 (для сравнения площадь кожи — 2 м2) – заселена биомассой микроорга-низмов, составляющей у взрослого человека 2,5-3 кг (столько же, к примеру, весит печень) и включающей 450-500 видов бактерий. Наиболее густо заселен толстый кишечник – в 1 г сухой массы его содержимого насчитывается до 1011-1012 КОЕ (колоние-образующих единиц – проще бактерий). Несмотря на многочисленность состава микрофлоры, основное значение имеют молочнокислые палочки (лактобактерии) и бифидобактерии (составляют до 90% нормальной микрофлоры) и кишечные палочки (колибактерии) (10-15%).
- Эти микроорганизмы выполняют ряд важнейших функций:
- Защитную – нормальная микрофлора подавляет постороннюю микрофлору, которая регулярно (с пищей и водой) попадает в желудочно-кишечный тракт (поскольку он является открытой системой). Эта функция обеспечивается несколькими механизмами: нормальная микрофлора активизирует синтез в слизистой оболочке кишечника антител (иммуноглобулинов, особенно класса A), которые связывают любую постороннюю микрофлору. Кроме того, нормофлора вырабатывает ряд веществ, которые способны подавлять на условнопатогенную и даже патогенную микрофлору. Лактобактерии образуют молочную кислоту, перекись водорода, лизоцим и другие вещества с антибиотической активностью. Кишечные палочки вырабатывают колицины (антибиотикоподобные вещества). Антагонистическая активность бифидобактерий по отношению к посторонним микроорганизмам обусловлена выработкой органических жирных кислот. Также представители нормальной микрофлоры являются конкурентами в захвате питательных веществ по отношению к микрофлоре посторонней.
- Ферментативную – нормальная микрофлора способна переваривать белки и углеводы. Белки (которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта) перевариваются в слепой кишке – это процесс гниения, в результате которого образуются газы, стимулирующие моторику толстой киш-ки, вызывая стул. Особенно важной является выработка так называемых хемицеллюлаз – ферментов, переваривающих клетчатку, так как в желудочно-кишечном тракте человека они не вырабатываются. Перевариваемая клетчатка сбраживается нормальной микрофлорой в слепой кишке (300-400 г в сутки съеденной клетчатки расщепляется полностью) с образованием глюкозы, газов и органических кислот, также стимулирующих моторику кишечника и вызывающих стул.
- Синтез витаминов – осуществляется в основном в слепой кишке, где они и всасываются. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез всех витаминов группы В, значительную часть никотиновой кислоты (до 75% от суточной по-требности в ней организма) и других витаминов. Так, бифидобактерии синтезируют витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевая кислота, В6— пиридоксин и В12 — цианкобаламин; колибактерии участвуют в синтезе 9 витаминов (в первую очередь витамина К, витаминов группы В).
- Синтез ряда аминокислот и белков (особенно при их дефиците).
- Участие в обмене микроэлементов – бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа (а также витамина Д).
- Детоксикации ксенобиотиков (обезвреживание токсических веществ) — важная физиологическая функция микрофлоры кишечника, в результате ее бохимической активности (биотрансформации ксенобиотиков с образованием нетоксических продуктов и последующим ускоренным их выведением из организма, а также их инактивации и биосорбции).
- Иммунизирующее действие – нормальная микрофлора стимулирует синтез антител, комплемента; у детей – способствует созреванию и становлению иммунной системы. Лактобактерии стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулинов и образование интерферонов, интерлейкина-1. Бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют разрушению секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим.
Многофукциональность нормальной микрофлоры определяет важность сохранения ее стабильного состава.
На количественное и качественное состояние нормофлоры влияет большое количество факторов. Это климато-географические и экологические условия (радиационные, химические, профессиональные, санитарно-гигиенические и другие), характер и качество питания, стрессы, гиподинамия, различные нарушения иммунитета. Большое значение имеет широкое применение антибактериальных средств, химиотерапии, гормональных препаратов. Нарушается состав микрофлоры кишечника при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (как инфекционной так и неинфекционной природы).
Под влиянием одного или нескольких факторов (чаще) происходит снижение содержания нормальной микрофлоры кишечника (обычно одного или двух видов), затем образовавшуюся «эконишу» заселяют представители посторонней (условнопатогенной) микрофлоры – стафилококки, клебсиеллы, протеи, псевдомонады, дрожжеподобные грибы и другие. Формируется дисбактериоз, который, вследствие нарушения многочисленных функций нормофлоры, отягощает течение основного заболевания.
Необходимо отметить, что сформировавшиеся дисбактериозы кишечника трудно поддаются лечению и требуют проведения длительных курсов терапии, периодических контрольных исследований кала на дисбактериоз, которые в настоящее время недешевы. Поэтому важно предупредить дисбактериоз. С целью профилактики можно использовать пищевые продукты, обогащенные естественными штаммами ликто- и бифидобактерий (бифидокефир, биопростакваша и т.п.).
При использовании материалов обзора ссылка на сайт обязательна.
Источник