Какие витамины обладают антиоксидантными действиями
Термин «антиоксиданты» в настоящее время, что называется, у всех на устах. Реклама на телевидении и в печатных изданиях рассказывает нам о пользе антиоксидантов. Они входят в состав как косметических средств, так и лекарственных препаратов, различных витаминных комплексов. Но на вопрос: «Что такое витамины-антиоксиданты?», пожалуй, смогут ответить немногие.
Антиоксиданты — это химические вещества, которые способны связывать свободные радикалы, замедляя процессы окисления в организме.
Свободными радикалами называются агрессивные молекулы, у которых не хватает одного электрона, и этот недостающий электрон они отнимают у других молекул.
Антиоксиданты восстанавливают молекулу свободного радикала, отдавая ей свой электрон, но при этом сами не становятся агрессивными.
В настоящее время открыто уже более 3000 антиоксидантов.
Все антиоксиданты можно разделить на 4 группы:
- Витамины-антиоксиданты.
- Флавоноиды.
- Ферменты.
- Минеральные вещества.
Рассмотрим подробнее витамины-антиоксиданты
Антиоксидантные свойства в большей или меньшей степени присутствуют у многих витаминов. Но наиболее сильными антиоксидантами считаются: витамин Е (токоферол), витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), витамин С (аскорбиновая кислота).
Важнейшим из витаминов-антиоксидантов является витамин С. Учёные пришли к выводу, что в организме человека когда-то существовал ген, отвечающий за выработку витамина С. В рацион человека в те времена в основном входила растительная пища. Таким образом, витамин С человек получал ещё и из пищи. С течением времени ген атрофировался из-за того, что стал ненужным. Теперь мы можем получать витамин С только с пищей.
Витамин С не только связывает свободные радикалы, он также восстанавливает витамин Е после того, как тот уже отдал свой электрон.
Витамин С является водорастворимым витамином, его химическое название — аскорбиновая кислота.
Аскорбиновая кислота — это мощнейший антиоксидант, замедляющий процесс старения, являющийся профилактическим средством онкозаболеваний и сердечных патологий. Наличие аскорбиновой кислоты в организме необходимо. Она отвечает за здоровье зубов, дёсен, соединительной ткани, хрящей, костей, стенок сосудов и капилляров.
Без участия витамина С не может образовываться коллаген, являющийся в организме основным структурным материалом. Работая как антиоксидант, витамин С восстанавливает другие антиоксиданты (витамин Е и провитамин А) после их взаимодействия со свободными радикалами.
Витамин С активно борется с образованием концерагенных веществ в желудке (нитраты и нитрины попадают туда с пищей и водой), обладает иммуномодулирующими свойствами.
Витамин С способствует выведению токсичных для организма металлов, например ртути, свинца, меди и др.
Источники витамина С: киви, все цитрусовые, кресс-салат, чёрная и красная смородина, земляника, листовая зелень, молодой картофель.
Витамин А является жирорастворимым витамином. Он встречается в форме ретинола (витамин А) или в растительной форме — провитамин А (бета-каротин). Витамин А имеет сильное антиоксидантное действие. Он препятствует возникновению рака, борется с заболеваниями глаз, предотвращает возрастные изменения в сетчатке глаза, вызывающие слепоту.
Без витамина А невозможен синтез белков в организме, он обеспечивает правильное отложение и распределение жировой ткани. Способствует повышению иммунитета, поддерживает эндокринную систему.
В этом витамине очень нуждается наша кожа. Он восстанавливает и защищает все слои кожи и слизистую оболочку. Помогает усваиваться витамину Е. Витамин А защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов. Он повышает количество «полезного» холестерина в организме и предотвращает накопление «вредного».
Нужно помнить, что переизбыток витамина А очень вреден для человека, так как при накоплении в больших количествах он становится токсичным для организма. Но это возможно только при применении синтетических препаратов с витамином А.
Продукты, богатые витамином А (ретинолом): жирная рыба, печень, яичный желток, сливочное масло, молоко, сыры.
Источники провитамина А (бета-каротина): морковь, капуста-брокколи, красный перец, щавель, курага, дыня, тыква.
Витамин Е (токоферол) относится к жирорастворимым витаминам. Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Этот витамин уникален, и уникальность его состоит в том, что он обладает эффектом омоложения, замедляет процесс старения. За эту особенность он получил название: «витамин молодости и красоты». Этот эффект достигается за счёт улучшения тканевого дыхания, при котором в клетки попадает больше кислорода, а продукты распада из них удаляются.
Витамин Е улучшает микроциркуляцию крови и способствует уменьшению её свёртываемости. Он отвечает за гладкость стенок сосудов. Является профилактикой атеросклероза.
Токоферол повышает иммунитет, защищает наши лёгкие от негативных воздействий загрязнённого воздуха.
Витамин Е улучшает усвоение витамина А. Он участвует в выработке коллагена и эластина, которые необходимы для нормализации свойств соединительной ткани.
Отдельно хочется отметить, что токоферол улучшает репродуктивную функцию, положительно влияя на синтез гормонов.
Продукты, богатые витамином Е: растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое и др.), фундук (лесной орех), миндаль, пророщенные зёрна пшеницы и кукурузы, листовая зелень, авокадо, жирная рыба.
Не стоит забывать, что витамин Е — жирорастворимый, а значит имеет способность накапливаться в организме.
При переизбытке так же, как и витамин А, становится токсичным для человека.
Реклама в прессе пытается нас убедить в том, что витаминные комплексы, в том числе и содержащие витамины-антиоксиданты, можно принимать бесконтрольно: чтобы повысить иммунитет, избавиться от усталости или же просто для профилактики. Но это далеко не так. Витамины — это такие же лекарственные препараты, поэтому принимать их можно только по назначению врача.
Здоровый человек может получить необходимое количество витаминов из пищи, достаточно просто разнообразить меню.
Источник
Каждый мечтает сохранить здоровье на долгие годы, и даже перешагнув солидный возрастной рубеж, выглядеть молодым. Существует ли «живая вода» или «молодильные яблоки»? Или это всего лишь вымысел и легенды? «Живая вода» есть, это доказали последние исследования ученых – это витамины-антиоксиданты. Именно они помогают остановить окислительные процессы и возвращают молодость и здоровье.
Что вызывает старение?
Последние научные исследования подтвердили, что на повреждение клеток в организме в основном влияют свободные радикалы – это особые молекулы, в их составе отсутствует один или два электрона. После попадания в клетки, частицы начинают себя реанимировать, забирая из организма недостающие электроны.
C одной стороны они необходимы, так как принимают участие в физиологических процессах:
- при обновлении фосфолипидного слоя, клеточных мембран;
- в реакциях окислительного фосфорилирования в митохондриях, митогенезе;
- для передачи сигнала в процессах межклеточного взаимодействия;
- для реализации естественных цитотоксических реакций;
- выступают бактерицидным и противоопухолевым средством;
- используются для расслабления сосудов.
Число неиспользуемых свободных радикалов с годами увеличивается. Также на их рост влияют:
- физические нагрузки;
- резкие перепады температуры;
- разнообразные виды облучения;
- инфекционные заболевания;
- интоксикация.
Лишние свободные радикалы начинают негативно отражаться на здоровье:
- Возникают воспалительные очаги в тканях и органах.
- Ускоряется старение организма.
- Отмечается снижение активности органов.
- Возможно появление таких заболеваний, как:
- атеросклероз;
- болезнь Альцгеймера;
- ангиопатия у больных сахарным диабетом;
- дегенеративные патологические процессы в суставах и позвоночнике;
- катаракта;
- ряд злокачественных новообразований;
- системные болезни.
Как остановить старение?
Замедлить или вовсе прекратить негативное воздействие «лишних» свободных радикалом способно особое химическое вещество, называемое антиоксидантом. Он нейтрализует неиспользуемые в функциональных процессах элементы путем отдачи им своего электрона, что прерывает цепную реакцию.
Виды:
- Естественные. Их условно можно разделить на две группы:
- первичные;
- вторичные.
- Синтетические или лекарственные.
Первичные, естественные ферменты – это гормоны и минералы, присутствующие в клетках самого организма. Вторичные мы получаем через пищу, употребляя фруктовые, ягодные и овощные культуры, которые богаты витаминами-антиоксидантами (витамином А, С и Е, каротиноидами).
Чтобы справиться с окислительным процессом, необходимы антиокислители, имеющие в своем составе большой объем микроэлементов, содержащих витамины, ликопин и обязательно селен.
Как получить природные витамины-антиоксиданты?
Существует ни один десяток антиоксидантов, которые природа преподносит не только в разном цвете, но и вкусе.
Бета-каратин
Его присутствие можно определить по цвету фруктов или овощей. Если в этих продуктах присутствуют солнечные цвета, то они богаты данным элементом. Включите в меню морковь, помидоры, перец и другие яркие овощи и фрукты.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 6–10 мг.
Витамин «А»
Относится к мощнейшим антиоксидантам, помогает восстановлению тканей, регулирует работу желез наружной секреции, улучшает внешний вид эпидермиса.
Чтобы организм получил нужную «порцию» провитамина «А» в рационе питания должны быть морковь, батат (особый сорт картофеля), желательно чаще употреблять курагу, шпинат, но для лучшего усвоения к ним необходимо добавлять сливочное масло или растительное. Также рекомендуется включить в меню печень крупного рогатого скота, свиней и рыб (морского окуня, трески, палтуса). Богат витамином яичный желток и молочная продукция (молоко, масло, сметана).
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 3300-5000 МЕ.
Витамин «С»
Отвечает за содержание холестерина и Fe(железо) в организме, стимулирует образование коллагена, ответственного за упругость и эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти.
Кладезь витамина «С» – это все цитрусовые и смородина, шиповник, клубника и даже перец (болгарский). Учтите, при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается, из-за чего и формируется ее недостаток. Поэтому в медицинских целях витамин синтезируется искусственно.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 2,5 мг на один килограмм веса тела.
Витамин «Е»
Для организма незаменим, недаром его называют «живой водой», «витамином молодости». Микроэлемент защищает кожные покровы от ультрафиолета, препятствует образованию тромбов, замедляет окислительные процессы.
«Е» содержится в орехах, лососе, есть даже в ячневой крупе и семечках (подсолнечник), семенах льна. Также естественными источниками считаются масла холодного отжима из злаков и растений, икра рыб, зеленые части растений.
Рекомендованная суточная доза антиоксиданта – 400–800 МЕ. По медицинским показаниям может быть увеличена без вреда здоровью.
Фолиевая кислота (В9)
Среди преимуществ данного витамина стоит отметить:
- нормализацию психологического состояния путем снижения раздражительности и устранения депрессии;
- насыщение кислородом мышечных тканей за счет повышается их выносливость и работоспособность;
- улучшение состояния эпидермиса, ногтевых пластин и волос;
- препятствует появлению новообразований;
- обеспечивает рост клеток;
- сохраняет целостность ДНК;
- улучшает иммунитет;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- участвует в синтезе аминокислот;
- препятствует развитию анемии.
Для получения витамина нужно включить в рацион зелень, в особенности шпинат и салат, зеленый лук. Также необходимо потреблять овощи темно-зеленого окраса, среди которых брокколи, капуста. Богаты витамином и цитрусовые, грецкие орехи и арахис, печень курицы и коровы, гречневая крупа и бобы, пророщенная пшеница, свекла и томаты.
Суточная доза микроэлемента – 200 мкг,
Полезные природные микроэлементы
Данные вещества не только благотворно влияют на здоровье, но и усиливают антиоксидантные свойствами витаминов.
Селен
Подойдет людям, страдающим угревой сыпью и другими проблемами с эпидермисом. Этот мощнейший антиоксидант требуется и для щитовидной железы, он отлично справляется с новообразованиями.
Чтобы получить порцию селена чаще ешьте лук и чеснок, включите в меню блюда из печени, бразильские орехи, сардины и пшеницу.
В сутки нужно получать из продуктов питания 55 мкг.
Ликопин
Улучшает обмены внутри клеток, работу сердца, тонизирует сосуды. Порцию ликопина можно получить, если кушать овощи и фрукты красных оттенков.
В сутки нужно получать из продуктов питания до 2,5 мкг.
Коэнзим Q10
Усиливает иммунитет, замедляет увядание эпидермиса.
Рекомендация: выбирая средства для ухода за кожей, внимательно изучите состав, желательно, чтобы в кремах, сыворотках или лосьонах содержались перечисленные выше элементы.
Взрослому необходимо в сутки до 200 мг.
Синтетические антиоксиданты
- Из фармацевтических препаратов, стоит отметить антиоксидант витамин Е, препарат молодости.
- Пробукол (Probucolum), кислоты липоевая и аскорбиновая. Они реализуются в таблетках, настойках или бальзамах. В их состав часто входят такие растительные добавки, как женьшень и шиповник, иногда добавляют расторопшу, имбирь.
- Препарат Оксилик ценится тем, что создает организму мощнейшую защиту от опасных радикалов. В составе присутствуют селен и цистеин, а также метионин с ликопином, Бета-каротин, а также «Е» и «С» (витамины).
- Пикногенол ведет борьбу с токсинами «сильнее», чем витамин С в двадцать раз.
- Липин обеспечивает иммуномодулирующую защиту.
- Эпадол (новое название препарата Теком), Омакор восстанавливают в организме равновесие незаменимых жирных кислот.
- Глутаргин. Защищает печень, оказывает антиоксидатную, антигипоксическую, гепатопротекторную защиту.
- Кратал (Cratal) и Дибикор (Dibicor) – отличные помощники в стрессовых ситуациях, ценятся за нейромедиаторные и гипогликемические функции.
Итог
Правильно подобранное питание в совокупности с витаминными комплексами, прописанными лечащим врачом, – это гарантия сохранения здоровья и молодости, укрепления иммунитета и психологического состояния человека.
Читайте также:
Источник
Антиоксиданты что это такое простыми словами?
Антиоксидантами называется обычная молекула, которая предотвращает окислительный процесс других молекул. Процесс окисления, постоянно происходящий в организме, приводит к негативным факторам из-за скопления окислившихся молекул.
Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты еще называются антиокислителями, консервантами благодаря их способности тормозить окислительные процессы.
Продуктом окислительных процессов в организме являются свободные радикалы, которые способствуют старению организма. Свободные радикалы, подобно бактериям и вирусам, мешают работе здоровых клеток в организме человека, провоцируют болезни. Увеличение количества свободных радикалов происходит из-за экологических проблем, избытка ультрафиолета, стрессов, воспалений. Свободные радикалы образуются из-за неправильного питания, контакта с предметами бытовой химии, травм, чрезмерных физических нагрузок, инфекций, гипоксии, вредных привычек.
Даже контакт кожи с воздухом, в котором содержится кислород, вызывает окисление и отмирание клеток. Если в клетках кожи есть достаточное количество антиоксидантов, то это защищает их от вредных воздействий, болезней, благоприятно воздействует на тонус кожи.
Зачем нужны антиоксиданты.
Человеческий организм постоянно испытывает на себе негативные воздействия окружающей среды. Для борьбы с вредными факторами, уменьшения ущерба, наносимого организму, необходимо ежедневное употребление антиоксидантов.
Каково биологическое значение антиоксидантов.
Синтезируясь в организме, поступая с продуктами питания, антиокислители являются для клеток защитным барьером от свободных радикалов: действие антиокислителей оберегает человека от болезней – различных воспалений, рака, диабета, атеросклероза – и старения.
Какие антиоксиданты существуют
Виды антиоксидантов:
- Ферментативные антиоксиданты, то есть вырабатываемые человеческим организмом. Благодаря им формируется антиокислительная защищающая система. Ключевым ферментативным антиокислителем является альфа-липоевая кислота. Жирную кислоту вырабатывает организм – она отвечает за производство энергии, обмен веществ. Благодаря альфа-липоевой кислоте уменьшаются воспалительные процессы, связанные с онкологией, диабетом болезнями сосудов и сердца. Свободные радикалы в небольшом количестве уничтожаются ферментами. Если свободные радикалы присутствуют в значительном количестве, организму нужна внешняя помощь.
- Не ферментативные антиоксиданты, то есть получаемые человеком извне. Источниками антиоксидантов являются:
- продукты;
- косметика;
- лекарство;
- пищевые добавки.
Природные антиоксиданты содержатся в витаминах, минералах, входящих в состав овощей, фруктов, ягод, орехов, трав, напитков.
Полезно знать, какие витамины содержат антиоксиданты.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Используется для лечения и профилактики болезней, синтезирует коллаген, без которого кости, кровеносные сосуды, сухожилия, связки функционировать не могут.
- Витамин Е (альфа-токоферол). Все процессы, происходящие в организме, нуждаются в витамине Е, он замедляет старение клеток.
- Каротиноиды – естественные пигменты, придающие яркий оттенок овощам, фруктам, ягодам. В природе их более семисот. Каротиноиды делятся на два вида:- не содержащие атомы кислорода, например, ликопин (определяет красный цвет помидор), бета-каротин – предшественник витамина А (определяет оранжевый цвет моркови);- содержащие атомы кислорода – они называются ксантофиллами; например, лютеин (из продуктов содержится в шпинате, тыкве, зеленом горошке, бобах, кукурузе, хурме, моркови, сельдерее, цитрусовых, персиках), зеаксантин (из продуктов содержится в перце, репе, кабачках, капусте, зеленой фасоли, киви, кукурузе, винограде, цитрусовых), астаксантин (содержится в морских водорослях).Каротиноиды оберегают клетки от недоброкачественных изменений, тем самым противостоят раку, полезны для сердечно — сосудистой системы, для глаз.
- Полифенолы. Из продуктов содержатся в ежевике, чернике, клубнике, сливах, яблоках, смородине, гранатах, шпинате, красном луке, цикории, бобах, орехах, анисе. Полифенолы обладают противовоспалительным эффектом, препятствуют образованию тромбов, распространению раковых клеток, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.
- Танины – полифенольные соединения. Имеют дубильные свойства, вяжущий вкус. Из продуктов содержатся в черемухе, хурме, каштане. Танины обладают противодиарейным, кровоостанавливающим свойством, используются как противоядие при отравлении свинцом, ртутью.
- Антоцианы (природные пигменты). Содержатся в лепестках цветов, темно-фиолетовых и бордовых ягодах, баклажанах, свекле, краснокочанной капусте, красном салате. Антоцианы обладают противовоспалительным, спазмолитическим, бактерицидным действием.
- Минералы. Антиоксиданты есть в хроме, марганце, цинке, селене, меди. Из продуктов хром содержится в кукурузе, брокколи, орехах. Из продуктов марганец содержится в орехах, шпинате, грибах, абрикосах. Из продуктов цинк присутствует в орехах, авокадо, редисе, маке, кунжуте. Из продуктов селен содержится в орехах, грибах, чесноке, сое, фасоли, кокосах, пшенице. Из продуктов медь содержится в горохе, чечевице, орехах, гречке, рисе.
Все это растительные антиоксиданты. В то же время многие из антиокислителей присутствуют в продуктах животного происхождения. Астаксантин делает лобстера, краба, лосося розовым. Лютеин и зеаксантин содержатся в яйцах.
Антиоксиданты растительного происхождения содержатся в пикногеноле – экстракте коры сосны. Пикногенол используется при менопаузе для облегчения симптомов, снижения стресса, в качестве контролера за кровяным давлением.
Роль антиоксидантов
Чем полезны антиоксиданты?
- Замедление старения клеток, продление жизни.
- Антиокислитель — противораковое средство, блокирующее появление опухоли.
- Предотвращение диабета.
- Профилактика заболеваний Альцгеймера, Паркинсона.
- Защита организма от отрицательных воздействий окружающей среды.
- Активизация в организме метаболических процессов, стимуляция похудения.
- Улучшение состояния кожи.
Какое действие оказывают антиоксиданты на организм
Мощные антиоксиданты оказывают положительное влияние на организм человека:
- антиокислители восстанавливают ткани после ишемии, вызывающей недостаточное поступление крови;
- антиокислители ограничивают очаг поражения во время артериальной закупорки;
- антиокислители облегчают воспалительные процессы, происходящие в организме;
- антиокислители активизируют капиллярный кровоток;
- антиокислители защищают сосудистые стенки от разрушительных воздействий;
- антиокислители снижают проницаемость русла кровотока;
- антиокислители принимают участие в обмене жиров;
- антиокислители защищают артерии от атеросклероза;
- антиокислители снижают риск инсультов, инфарктов;
- антиокислители активизируют кровоток миокарды, головного мозга;
- антиокислители тормозят дистрофию глаз, увеличивают зрительную остроту;
- антиокислители избавляют организм от аллергии, кожных гнойников;
- антиокислители восстанавливают синтез коллагена и эластина в волокнах, являются профилактикой морщин;
- антиокислители защищают иммунитет;
- антиокислители помогают справиться с депрессией, психическими расстройствами, стрессами;
- антиокислители стимулируют выработку коэнзима Q 10 – вещества, вырабатываемого клетками и поддерживающими жизнеспособность организма; коэнзим Q 10 способствует преобразованию энергии из белков, жиров, углеводов;
- антиокислители ускоряют лечение ран, язв;
- антиокислители нейтрализуют в организме негативные последствия после облучений, химиотерапий;
- для мужчин витамины – антиоксиданты оказывают большую пользу: антиокислители улучшают потенцию, мужскую фертильность.
Продукты содержащие антиоксиданты
Для облегчения оценки пользы продуктов питания в способности противостоять свободным радикалам появилось понятие антиоксидантной активности, которая измеряется индексом ORAC – радиальным потенциалом поглощения кислорода. Единица измерения антиокислителя – микромоль (мкмоль) Trolox на 100 грамм продукта. Trolox – производная витаминов Е и С, способная растворяться в воде. Через величину индекса можно понять, насколько способен продукт нейтрализовать свободные радикалы: чем выше индекс антиокислителя – тем выше эта способность. Облегчить, улучшить работу организма человека можно с помощью продуктов, богатых антиоксидантами.
Из ягод это черника, клюква. Много антиокислителей в голубике, шиповнике, малине, рябине, смородине.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Черника (лесная) | 5900 |
Клюква | 9000 |
Голубика | 4600 |
Шиповник | 9600 |
Малина | 5000 |
Рябина | 4000 |
Смородина (черная) | 8000 |
Ежевика | 5000 |
Крыжовник | 3300 |
Черешня | 3400 |
Земляника | 4300 |
Вишня | 3700 |
Из фруктов больше всего антиоксидантов содержится в апельсине, грейпфруте, инжире, винограде, сливе, абрикосе, персике, лайме, лимоне.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Апельсин | 2100 |
Грейпфрут | 1500 |
Мандарин | 1600 |
Инжир | 1300 |
Виноград (красный) | 1800 |
Слива | 6100 |
Абрикос | 1100 |
Персик | 1900 |
Лайм | 800 |
Лимон | 1300 |
Яблоко (красное) | 4000 |
Груша | 3000 |
Нектарин | 900 |
Гранат | 4400 |
Артишок | 9400 |
Из овощей полезны те, которые окрашены в яркие оттенки. Полезно питаться морковью и тыквой, свеклой и кабачками, красным луком и капустой, баклажанами, помидорами, редиской.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Морковь | 400 |
Тыква | 500 |
Свекла красная (свежая) | 1700 |
Кабачки | 500 |
Лук репчатый (красный) | 900 |
Капуста белокочанная (свежая) | 500 |
Баклажан | 900 |
Помидор (красный) | 500 |
Редиска | 1700 |
Перец болгарский (красный) | 800 |
Чеснок | 5400 |
Из бобовых продуктов предпочтение стоит отдать красной фасоли, чечевице, молодому горошку.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фасоль (красная) | 1400 |
Чечевица | 1200 |
Горох | 1000 |
Бобы | 800 |
Соя | 900 |
Ореховая смесь из миндаля, фундука, фисташек, кедровых и грецких орехов принесет большую пользу организму человека.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Фундук | 9600 |
Фисташки | 7600 |
Миндаль | 4400 |
Кедровые орехи | 15000 |
Грецкие орехи | 13500 |
Пеканы | 18000 |
Много антиоксидантов в зелени, травах: в шпинате, петрушке, щавеле.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Шпинат | 1500 |
Салат-латук | 2400 |
Петрушка | 2000 |
Щавель | 1700 |
Введение в рацион специй – куркумы, чеснока, гвоздики, корицы, майорана, имбиря – поможет справиться с нежелательными окислительными процессами.
Наименование продукта | Индекс ORAC (мкмоль) на 100 г продукта |
---|---|
Гвоздика | 31400 |
Корица (молотая) | 26800 |
Душица | 20000 |
Куркума | 16000 |
Петрушка (сушеная) | 7400 |
Тмин | 5000 |
Карри | 4800 |
Мускатный орех | 7000 |
Майоран | 9000 |
Шалфей | 12000 |
Ваниль | 12000 |
Тимьян | 15700 |
Мята (сушеная) | 16000 |
Розмарин | 16500 |
Орегано | 17500 |
Натуральные антиоксиданты содержатся в напитках. Лучше остановиться на зеленом чае, натуральных соках, натуральном зерновом кофе, какао.
Танины, содержащиеся в чае, блокируют действие свободных радикалов в организме. Зеленый чай не подвергается процессу ферментации, поэтому в нем сохраняются катехины в большем количестве, чем в черном. При выборе чая следует остановиться на листовом. В пакетированном чае остается немного полезных веществ. Японцы растирают чайные листья до состояния пыли. Так появляется чай матча – сильный антиоксидант.
Свежесваренный натуральный кофе содержит нужные организму антиокислители, способные облегчать диабет второго типа, болезнь Альцгеймера, защитить печень.
Кислые натуральные соки, особенно гранатовый, цитрусовые, богаты антиоксидантами, полезными для организма.
В морсах из клюквы, рябины, смородины, брусники большое содержание антиокислителей, нужных организму.
В какао содержатся полезные антиокислители, укрепляющие сердечно — сосудистую систему, оберегающие клетки от старения. Витаминно-минеральный состав порошка, из которого делается вкусный напиток или шоколад, борется с вредными радикалами, оказывающими негативное влияние на организм.
Красное сухое вино богато танинами, ресвератролом, фенольными соединениями. Антиокислители сдерживают процесс старения организма, понижают уровень холестерина, стимулируют работу сосудов. Выпитый в день бокал вина, 100-150 грамм, принесет пользу. Большие дозы вызовут эффект опьянения, навредят.
Самый полезный напиток для организма – это чистая природная вода. Природные источники дарят воду, обогащенную минералами, витаминами. Можно улучшить антиоксидантные свойства воды с помощью имбиря, сока лимона, трав.
С жидкостями в организм человека поступают самые сильные антиоксиданты. Их количество составляет около семидесяти процентов. С твердой пищей в организм поступает всего тридцать процентов.
Список лучших продуктов питания, содержащих антиоксиданты, можно продолжить.
Большое количество антиокислителей в морских водорослях, особенно в ламинарии, растительном масле, животном и рыбьем жире, пророщенных зернах, сухофруктах.
Все продукты, богатые антиоксидантными соединениями, обладают противовоспалительным свойством. Поэтому их полезно употреблять в период всплеска простудных заболеваний, вирусных инфекций.
Суточная норма потребления
В среднем в сутки человеческому организму с продуктами питания необходимо потреблять 5000-8000 единиц ORAC.
Японцы-долгожители ежедневно получают от 8000 до 12000 единиц, жители Америки – от 4000 до 6000, жители бывшего Советского Союза – всего 3000-4000 единиц.
Для слаженной работы организма антиокислители должны поступать в составе разных витаминов и микроэлементов:
- витамин С – от 80 до 120 мг;
- витамин Е – не менее 16 мг;
- витамин А – не менее 1 мг;
- бета-каротин – не менее 5 мг;
- цинк – от 10 до 15 мг;
- медь – от 2 до 3 мг;
- селен – около 60 мкг;
- марганец – не менее 3 мг;
- хром – 130 мкг.
Это средние нормы потребления, необходимые человеческому организму. Индивидуальные нормы рассчитываются в зависимости от состояния здоровья, возраста, пола, образа жизни.
Антиоксиданты в медицине
Антиоксиданты человеческий организм получает благодаря витаминам, БАДам, лекарственным препаратам.
Витамины:
- А (ретинол);
- бета-каротин;
- С (аскорбиновая кислота);
- Е (токоферол);
- Комплевит Сияние;
- Витрум Антиоксидант
БАДы:
- Ликопин;
- Ресвератрол;
- Коэнзим Q 10;
Лекарственные препараты:
- Дибикор — с действующим веществом таурином;
- Глутаргин – с активным веществом аргины глутаматом;
- Аспаркам – с действующим веществом калия аспарагинатом, магния аспарагинатом;
- Актовегин – производится из очищенной крови телят;
- Солкосерил — производится из очищенной крови телят;
- Берлитион – тиоктовая кислота;
- Мексидол – структура аналогична витамину В6;
- Кудесан – с коэнзимом Q 10, янтарной кислотой;
- Селеназа – минеральная добавка с селеном.
Активно используются антиокислители в косметологии. Ретиноиды входят в состав солнцезащитных кремов. Витамины А, С, Е поддерживают тонус кожи. Например, крем Librederm для кожи лица с витамином Е.
Нехватка антиоксидантов
Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.
Adblock
detector
Источник