Какие витамины нужны супоросной свинье

Какие витамины нужны супоросной свинье thumbnail

Какие витамины нужны супоросной свиньеГлавной целью содержания супоросной свиноматки является получение в необходимом количестве крепкого и здорового потомства. Для достижения этой цели необходимо провести комплекс важных мероприятий. Правильное кормление супоросных свиноматок является неотъемлемой частью этих мероприятий.

Условно, кормление супоросных свиноматок можно разделить на три периода:

Кормление свиноматки в период подготовки к случке

Чтобы получить от свиноматки крепких и здоровых поросят, нужно предварительно провести ее подготовку к случке. Правильное кормление свинки, за месяц до проведения случки, имеет важное значение, потому что корм, в который входит необходимое количество минералов, витаминов и белка, благотворно влияет на процесс образования яйцеклеток, а также на их дробление и конечно на развитие эмбрионов.

Стоит отметить, что кормление свиноматок сбалансированным кормом влияет на увеличения размера яйцеклеток, что ускоряет, тем самым, интенсивность роста и биологическую зрелость эмбрионов. Также это влияет на уменьшение рассасывания зародышей.

Правильное кормление свинки, в период подготовки к случке, в конечном итоге, приводит к увеличению количества поросят в выводке до 15%.

Непосредственно за 14 дней до случки увеличивается на 30% количество кормов, то есть норма корма должна составлять 3 кормовых единицы в сутки. Кормить необходимо три раза в сутки и в одно время. Нарушения этого условия может спровоцировать аборт. После кормления свинку следует напоить чистой водой, температурой не ниже +15°С.

Кормление свиноматки в период развития зародышей

От оплодотворения и до 90 дня супоросности дневная норма кормления уменьшается до 2,4 кормовых единиц. Это можно сделать, так как в этот период интенсивность роста зародышей невелика.

Также, снижение нормы кормления супоросной свиноматки, будет иметь положительное влияние на аппетит животного в лактационный период.

Большое потребление концентрированных кормов в период развития зародышей негативно отразится на молокообразовании свиноматкой.

Рацион свинки в этот период может иметь такой состав:

40% концентрированных (зерновых) кормов и 60% сочных и грубых (сено) кормов. Отличными белковыми кормовыми добавками являются: обрат, пахта и молочная сыворотка, а также рыбные и мясные отходы.

В весенне-осенний период есть возможность рацион свиноматки обогатить зелеными и сочными кормами. Перед скармливанием эти корма нужно измельчить. Полученную массу нужно скормить не позже 2 часов после приготовления, поскольку после этого резко снижается содержание каротина, благодаря которому в организме вырабатывается витамин А.

Подготовленную зеленую массу можно давать вместе с вареным картофелем. К такой каше желательно добавить молочные продукты.

Зеленые сочные корма можно получить из люцерны и клевера, ростков пшеницы и других злаков. Также можно кормить ботвой свеклы и листьями капусты. Рацион питания необходимо постоянно менять.

В этот период супоросности свинке можно давать до 8 кг сочных кормов в день. К концу этого периода долю сочных кормов в рационе свиньи нужно постепенно уменьшить. Доказано, что свежий зеленый корм в объеме около 5—7 кг вполне способен заменяет 1 кг зерна. Продуктивность в данном случае не снижается.

Кормление свиноматки в период перед опоросом

С 90 дня супоросности дневную норму кормления увеличивают на 20%, до 3,0 кормовых единиц. В этот период происходит быстрое развитие плода, и увеличение кормления будет положительно влиять на этот процесс. Поэтому в рационе часть концентрированных кормов подымают до 75%, а грубых и сочных доводят до 25%.

Количество переваримого протеина должно достигать уровня 100 г в сутки. Полная масса свиноматки за супоросный период должна повыситься на 35-40 кг. С кормом нужно давать до 40 г столовой соли и до 15 г кормового мела.

Весь корм, который нужно давать свинке, должен быть в виде густой каши. Со временем количество жидкости в каше увеличивают, а за четыре дня до опороса корм готовят в виде болтушки. Свинку переводят на четырехразовое кормление, оставляя суточную норму корма неизменной.

Непосредственно за четыре дня до опороса норму всех кормов снижают в два раза. Это необходимо сделать для снижения нагрузки с органов пищеварения свиноматки, а также для снижения молокообразования.

В этот период корма свиноматкам дают в полужидком состоянии, что оказывает послабляющее воздействие. К послабляющим кормам относятся пшеничные отруби и льняную муку.

Смену рациона необходимо вводить плавно, в течение 3-5 дней. Резкая смена рациона может спровоцировать аборт.

Подготовка кормов для кормления супоросных свиноматок

Не малое значение имеет подготовка кормов для вскармливания супоросным свиноматкам. Качество подготовки кормов непосредственно влияет на повышение потребления корма и его усвоения для последующего использования свиноматкой.

  • Помол зерна и концентрированных кормов выполняется до размера от 0,2 мм до 1 мм.
  • Корнеклубнеплоды перед скармливанием нужно тщательно очистить от остатков земли и непригодных для скармливания частей.
  • Сочные корма за два часа перед скармливанием нужно измельчать. Эти корма нужно давать сырыми. Картофель предварительно необходимо варить.

Источник

Супоросных свиноматок кормят с учетом возраста, живой массы и периода супоросности, а также состояния их упитанности. Нормы кормления супоросных маток рассчитаны на растущих (до двух лет) и взрослых (старше двух лет) животных, а также для первой и второй половины супоросности. За первую половину принимают первые два месяца супоросности, а за вторую — остальной период до опороса. Нормы кормления молодых маток в расчете на 100 кг живой массы выше, чем взрослых, так как молодым питательные вещества необходимы как для развития плодов, так и для своего собственного роста. В первую половину супоросности и молодым, и старым свиноматкам требуется питательных веществ меньше, чем во вторую половину, так как в начале супоросности зародыши растут медленно, а в конце — бистро.

Для роста и развития зародышей необходимы в первую очередь полноценный протеин, кальций, фосфор, витамины. Поэтому рационы супоросных свиноматок должны содержать все питательные вещества в необходимых количествах и соотношениях. При плохих условиях кормления (неполноценность рационов, испорченные корма и т. д.) в начале супоросности гибнет значительное количество зародышей, отчего плодовитость свиноматок резко снижается. Если свиноматки получают недостаточно кормов во вторую половину супоросности, то рост плодов замедляется, поросята рождаются слабыми, мелкими, а иногда и мертвыми. Только при организации правильного кормления супоросных свиноматок можно получить многоплодные пометы, в которых рождаются крупные, здоровые поросята.

Сенную муку скармливают в смеси с остальными кормами, не подвергая ее варке или запариванию, так как при такой обработке значительная часть витаминов в ней разрушается. Картофель свиноматкам рекомендуется давать в вареном виде. Во второй половине супоросности в рационы свиноматок надо вводить больше высокопитательных кормов. При этом следует увеличить долю грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. Для супоросных свиноматок надо построить загон, в который они могут свободно выходить. В дождь, жару, сильный мороз и метели свиноматок на прогулки не выпускают. Сочетание полноценного кормления и активного моциона способствует нормальной упитанности свиноматок и хорошему развитию зародышей. Исхудавшие и ожиревшие матки приносят слабый приплод. В качестве контроля правильной упитанности свиноматок можно принять их прирост за период супоросности, который не должен быть более 40—50 кг.

С наступлением теплого времени года свиноматок целесообразно выпускать на пастбище. Пасти свиноматок нужно утром до кормления, чтобы они съедали больше травы. Второй раз их можно выпасать во второй половине дня. Продолжительность пастьбы зависит от качества пастбища. На обильном пастбище свиноматки наедаются за 40—60 мин, на плохом — за 2—4 ч. Во всех случаях пастьбу прекращают, когда свиньи начинают рыть землю. На пастбище должно быть установлено корыто с водой. Подкармливать свиней концентратами нужно не ранее чем через 40—50 мин после пастьбы. Если подкормку дают сразу после пастьбы, то свиньи, ожидая подкормки, плохо пасутся, стараются вернуться в помещение. Если нет возможности выпасать свиноматку в весеннелетний период, то ей в помещении надо давать свежескошенную траву вместе с концентратами. В сутки матке можно скормить до 10— 12 кг молодой сочной травы.

Источник

У свиноматок различают три физиологических состояния, в соот­ветствии с которыми дифференцируют их нормы кормления.

Холостыми— называют свиноматок в период от отъема поросят до пло­дотворного осеменения. Продолжительность этого периода в услови­ях интенсивного свиноводства длится в среднем 1 месяц.

Супоросный период — период беременности свиноматки. Он продолжается от 112 до 114 дней. Его разделяют на две фазы: первые 84 дня (когда развитие плодов и обмен веществ не высок) и последние 30 дней (ког­да интенсивно идет развитие поросят в утробе матери, обмен веществ усиливается, при этом нормы кормления соответственно увеличивают примерно на 20 %).

Подсосный период — время, когда свиноматка выкармливает молоком поросят. Продолжительность этого периода зависит от мо­лочности маток и технологии содержания свиней. Долгое время су­ществовала система отъема поросят от свиноматок в зависимости от следующих сроков: на крупных комплексах — в возрасте 26 дней, средних — 35-45 и на обычных товарных фермах — 60 дней.

В последнее время в связи с проблемами обеспеченности свиней биологически полноценными кормами на комплексах, где применя­ется ранний отъем поросят в 26 дней, рекомендуется увеличить под­сосный период до 35^45 дней. Это необходимо, чтобы снизить падеж поросят, ускорить их рост (на 25-30 %) и повысить сохранность (на 10 %). На товарных же фермах сроки отъема желательно сократить с 60 до 35—45 дней (при условии обеспеченности хозяйств высоко­качественными кормами).

Цель кормления свиноматок сводится к эффективному исполь­зованию их генетически обусловленной продуктивности. Это озна­чает, что для интенсивного ведения свиноводства от 1 свиномат­ки в год необходимо получать не менее 2 опоросов и выходом за опорос 10-12 хорошо развитых, жизнеспособных поросят со сред­ней живой массой при рождении — 1,2-1,3 кг, а при отъеме — от 15 до 20 кг.

При недостаточном уровне и качестве кормления, свиноматки истощаются, после опороса у них снижается молочная продуктив­ность, качество молока, живая масса приплода и его жизнеспособ­ность, что негативно отражается на рентабельности отрасли свино­водства. Уровень и нормы кормления свиноматок зависят от ряда факторов и, в первую очередь, от их физиологического состояния.

Холостых маток с целью стимуляции процесса овуляции, повы­шения оплодотворяемости и многоплодия при подготовке к случке кормят более обильно, чем супоросных в первые 84 дня супоросности. После осеменения, нормы кормления свиноматок сразу же снижают до уровня, близкого к поддерживающему кормлению. При этом необходимо учитывать, что обильное кормление (особен­но концентрированными кормами) нежелательно, так как в первые 2 недели супоросности, когда происходит прикрепление зародышей к слизистой оболочке матки, может ухудшаться тургор ее слизистой оболочки, что повышает эмбриональную смертность на 10-15 %.

Энергетический уровень кормления свиноматок в первые 84 дня супоросности должен быть умеренным, так как в этот период нет ин­тенсивного увеличения массы плодов. В среднем в сутки на голову им скармливают от 2 до 2,8 ОКЕ. Такое кормление предотвращает ожи­рение, способствует лучшему аппетиту и использованию кормов, по­вышению молочности в период лактации.

В последние 30 дней супоросности, в связи с резким ростом пло­дов и усилением обмена веществ у свиноматки, уровень питания уве­личивают до 2,7-3,4 ОКЕ на голову в сутки. Полноценное кормление супоросных свиноматок в этот период, способствует рождению по­росят с оптимальной живой массой и высокой жизнеспособностью. Следует отметить, что молодых (до 2-летнего возраста) холостых и супоросных свиноматок независимо от их массы кормят по нормам взрослых животных живой массой 181-200 кг.

При правильном кормлении прирост массы тела молодых маток должен увеличиться за период супоросности в среднем на 50-55 кг, взрослых — на 35-40 кг. Более высокий прирост живой массы у мо­лодых маток достигается за счет их собственного роста.

В сутки подсосная свиноматка продуцирует в среднем до 6 л мо­лока, в котором содержится 28,2 МДж энергии, 380 г белка, 430 г жира, 270 г молочного сахара и 72 г минеральных веществ. Чтобы восполнить питательные вещества, которые она теряет с молоком, энергетический уровень кормления увеличивают до 7-8 ОКЕ. Не­достаточный и избыточный уровень кормления свиноматок неже­лательны, поскольку затрудняют роды, увеличивают количество мертворожденных поросят, отрицательно отражаются на развитии поросят-сосунов.

Особое внимание следует уделять содержанию сухого вещества в рационе и концентрации в нем энергии, так как при увеличении этого показателя повышается коэффициент использования энергии на образование продукции. В среднем в сутки в расчете на 100 кг живой массы требуется сухого вещества: холостым и супоросным свиномат­кам в возрасте до 2 лет — 1,8-2,4 кг, старше 2 лет — 1,2-1,6 кг. Кон­центрация энергии в 1 кг сухого вещества при этом должна быть на уровне 1,05 ОКЕ или 1,0 ЭКЕ. Взрослой свиноматке с 10 поросятами необходимо скармливать от 2,3 до 3,3 кг сухого вещества при концен­трации 1,3 ОКЕ в 1 кг или 1,44 ЭКЕ.

Для контроля протеиновой питательности в рационах свиноматок учитывают количество сырого и переваримого протеина. В расчете на 1 ОКЕ супоросным маткам требуется 100, а подсосным — 110 г пере­варимого протеина или соответственно 90 и 100 г на 1 ЭКЕ.

Кроме количественного уровня протеинового питания контроли­руют также и качество протеина, так как при снижении качества белка резко возрастает потребность в его количестве.

В расчете на 1 ОКЕ (ЭКЕ) в рационах супоросных и подсосных маток потребность в лизине составляет соответственно 6-7 (5-5,5) г, треонине — 4-5,8 (3,2-3,8) г и метионине с цистином — 3,5-5 (3-3,5) г. Полноценность рационов по критическим аминокислотам можно регулировать добавлением синтетических препаратов в соста­ве концентратных смесей. Балансирование по другим незаменимым аминокислотам осуществляется подбором отдельных кормов, чаще кормов животного происхождения, зернобобовыми, а также белково- витаминно-минеральными добавками (БВМД).

Допустимый уровень клетчатки в рационах для супоросных свино­маток составляет 14 %, а подсосных маток — 7 % от сухого вещества рациона. Избыток клетчатки снижает переваримость и усвоение пита­тельных веществ кормов. Для балансирования рационов по клетчатке в них включают травяную и сенную муку, зеленые корма.

Уровень минерального питания супоросных и подсосных свино­маток в первую очередь необходимо контролировать по содержанию кальция и фосфора, поскольку с молоком выделяется примерно 13 г/л кальция и 7 г/л фосфора. В расчете на 1 ОКЕ рациона потребность для супоросных маток составляет: кальция — 7-8 г, фосфора — 7 г, поваренной соли — 6 г, подсосных соответственно — 6; 5 и 5 г. Для лучшего усвоения кальция в рационах контролируют содержание витамина Э. При концентратном типе кормления и достаточной обес­печенности витамином Э свиньи полностью удовлетворяют потреб­ность в фосфоре.

В рационы обязательно следует включать поваренную соль. При этом следует помнить, что избыток соли в рационах может привести к отравлению. В комбикорма промышленного производства включа­ют 4-5 г поваренной соли на 1 кг. Недостаток минеральных веществ в рационах восполняется за счет соответствующих минеральных добавок.

Потребность в каротине, витамине А и других витаминах удовлет­воряется за счет включения в рационы витаминных кормов, таких как зеленая масса, морковь, травяная и хвойная мука, силос, а при концен­тратном типе кормления — синтетических препаратов.

Факторы, определяющие норму кормления свиноматок.

К основным факторам, определяющим норму кормления супоросных свиноматок, относят живую массу, период супоросности, упитан­ность и возраст. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы, с учетом периода супоросности, требуется: в первые 84 дня — 1,3-1,5 ОКЕ, в последние 30 дней — 1,4-1,8 ОКЕ. При этом на 1 ОКЕ должно приходиться не менее 100 г перевариваемого протеина.

К дополнительным факторам, влияющим на величину нормы кормления, относят упитанность и ожидаемое многоплодие. Супо­росные свиноматки должны быть средней упитанности, поэтому то­щим или ожиревшим свиноматкам норму кормления соответственно увеличивают или снижают с учетом того, что на 1 кг прироста требу­ется 4 ОКЕ или 44 МДж обменной энергии (0,3-0,5 ОКЕ на голову в сутки). Об ожидаемом многоплодии судят по предыдущим опоро­сам. При необходимости норму кормления увеличивают на 15-20 % (иногда и до 40 %).

К основным факторам, определяющим норму кормления подсосных свиноматок, относят живую массу, упитанность, возраст, а также количество поросят в гнезде. Для поддержания нормальной жизнедеятельности на 100 кг живой массы необходимо 1,5-1,8 ОКЕ. Молодым свиноматкам норму кормления увеличивают-с учетом их роста на 5-10 %.

В рамках продуктивной нормы в среднем в расчете на 1 поро­сенка необходимо 0,35 ОКЕ. Из дополнительных факторов на вели­чину нормы кормления подсосных свиноматок оказывают влияние продолжительность подсосного периода и упитанность. Чем доль­ше поросята находятся под свиноматкой, тем выше у них потреб­ность в питательных веществах и энергии, поэтому с увеличением продолжительности подсосного периода норму кормления повы­шают из расчета 0,33 ОКЕ — при отъеме в 26 дней, 0,35 ОКЕ — при отъеме в 35-45 дней и 0,38 ОКЕ на 1 поросенка — при отъеме в 60 дней Упитанность учитывается так же, как и у супоросных свиноматок.

Источник

Cупоросность свиньи и как ее определить

Те, кто имеет свое хозяйство, нередко занимаются разведением свиней, поскольку это приносит неплохую прибыль. В год одна особь способна принести потомство в количестве 12 поросят. Однако при этом стоит учитывать, что за супоросной свиньей необходимо тщательно ухаживать и кормить. Новичкам лучше предварительно разобраться во всех тонкостях содержания беременного животного, поскольку неправильный уход может привести к его гибели.

Среди основных вопросов, которые должен знать каждый разводчик, такие: как кормить беременное животное в зависимости от времени года, как определить супоросность свиньи и рассчитать ожидаемый срок опороса.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

suporosnost-svini-foto-video-metody-opredeleniya-suporosnosti-svini-1Что такое супоросность свиньи и сколько она длится.

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы. Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы. Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия содержания.Таким образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Как определить супоросность свиньи в домашних условиях

Самым точным способом определить, есть ли в хозяйстве супоросная самка, является лабораторный анализ. Для диагностики беременности используются такие методы, как УЗИ с помощью специального сканера и проба крови. Однако стоит заметить, что данные процедуры на сегодняшний день являются довольно дорогими, да и занимают они много времени. Поэтому чаще всего выявление в домашних условиях супоросной свиньи осуществляется путем наблюдения за животными.

suporosnost-svini-foto-video-metody-opredeleniya-suporosnosti-svini-2Как определить супоросность свиньи в домашних условиях.

Предполагать супоросность самки можно уже спустя 4-5 дней после случки.

При успешном спаривании появляются следующие симптомы:

  1. Отсутствие интереса к спариванию.
  2. Резкое ухудшение (снижение) аппетита у самки.
  3. Отсутствие течки.
  4. Появление творожистых выделений в области половых органов.
  5. Отсутствие интереса к окружающим событиям.
  6. Резкая прибавка в весе.

Если вышеуказанные симптомы появились, то они будут сопровождать самку до опороса. Если же спустя 14 дней они начали пропадать, это может говорить о ложной беременности.

Кроме того, супоросность свиньи можно определить в первые дни и по другим признакам. Одним из них является частое приседание животного на землю. В отдельных случаях может наблюдаться токсикоз.

Не менее популярным среди разводчиков методом определения супоросной свиньи является визуальный осмотр, однако действенным он считается уже на более поздних сроках. С помощью этого способа определяется количество плодов и их расположение у свиноматки. Животное необходимо уложить на бок, одновременно поглаживая его, и путем прощупывания передней части брюха, произвести осмотр. Главным ориентиром должны быть молочные железы свиньи, поскольку плоды располагаются чуть выше. Именно там их можно легко найти и определить количество и расположение.

Если появилось подозрение относительно супоросности свиньи, необходимо сразу принять меры, то есть оградить животное от стрессов. Как утверждают опытные фермеры, на вынашивание поросят влияют даже крики и агрессивное поведение по отношению к животным. Кроме того, свинья в этот период нуждается в особой чистоте и профилактике от паразитов. Однако самым важным является правильное кормление животного.

Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности

Для определения супоросности свиньи существует специальный прибор, который называется детектор беременности. Он используется, как правило, на самых ранних сроках.

suporosnost-svini-foto-video-metody-opredeleniya-suporosnosti-svini-3Определение супоросности свиньи с помощью детектора беременности.

Действие данного прибора основано на ультразвуке, однако в отличие от обычных аппаратов УЗИ детектор гораздо компактнее и пользоваться им проще. Благодаря этому его можно применять в хозяйстве, даже не прибегая к услугам ветеринара. Для специалистов данный прибор тоже полезен, поскольку значительно облегчает диагностику супоросности свиньи.

Еще один несомненный плюс детектора заключается в том, что он не вредит ни самке, ни приплоду, поскольку обследование проводится через кожу снаружи, по принципу аппарата УЗИ. С помощью прибора происходит проверка наличия в матке околоплодных вод путем отражения ультразвуковых волн. Детектор обязательно покажет их, если они есть.

Стоит отметить, что для проведения анализа на определение супоросности животного, детектор беременности является лучшим способом.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи

На каждом этапе супоросности свинье требуется особый подбор корма. Что необходимо давать свиноматке в пищу для того, чтобы, во-первых, правильного развивались зародыши, во-вторых, само животное могло набраться сил перед опоросом?

suporosnost-svini-foto-video-metody-opredeleniya-suporosnosti-svini-4Что нужно учитывать в кормлении при супоросности свиньи.

Одним из признаков супоросности является повышение аппетита.

Поэтому в течение первых двух месяцев в меню самки должно входить:

  • Ячменная, гороховая, кукурузная дерть.
  • Жмых подсолнечника, травяная мука, рыбная мука, моль и мел.
  • Для обогащения витаминами зимой дается комбинированный силос, летом – зеленая масса.

Если говорить о процентном соотношении, то оно таково: 80–85 % концентрированный корм, грубый и сочный – 5 %, зеленая масса в летнее время – 15 %. Для того чтобы свиноматке было чем кормить поросят после опороса, для накопления молозива ей дают обрат.

Однако перекармливать супоросную свинью нельзя. Для нормального вынашивания потомства нормой считается двух- и трехразовое питание. При плохом аппетите животного, то есть если в кормушке постоянно остается еда, следует уменьшить порцию.

Особенности рациона свиньи при супоросности в разное время года

  • Зима.

То, каким будет рацион супоросной свиньи, во многом зависит от времени года. Как только наступают зимние холода, выгул животного не представляется возможным, поэтому его приходится заменять зеленым кормом в большом количестве. В это время также дают много сена и 0,2–0,3 кг бобовых в сутки.

Что касается сочных кормов, то свиноматка должна потреблять не менее 4 кг в первые 2-3 месяца супоросности и около 6 кг в остальное время. Оптимальными продуктами в данном случае являются свекла в сыром виде, морковь и вареный картофель. Около 1,5 кг от всего корма должны составлять ячмень, отруби, рожь и кукуруза.

suporosnost-svini-foto-video-metody-opredeleniya-suporosnosti-svini5Особенности рациона свиньи при супоросности.

Для того чтобы плод развивался лучше, в зимний рацион свиноматки вводится сыворотка или молоко. В сутки животное должно потреблять не меньше 2,5 л. При этом предпочтительнее добавлять их в концентрированный корм, а не давать в чистом виде.

Прежде чем давать супоросной свинье кухонные отходы, их необходимо тщательно проварить.

  • Лето.

За лето необходимо максимально восполнить запасы витаминов супоросной свиньи. Для этого основной частью рациона должны быть травяные и сочные корма. Особое внимание следует уделить витаминам B, D и аминокислотам.

В идеале животному нужно предоставить возможность максимальное количество времени находиться на пастбище, где оно могло бы самостоятельно питаться травами. При отсутствии такой возможности свиноматке необходимо ввести в рацион достаточное количество клевера, люцерны, ржи и зеленой пшеницы. Допускается давать в качестве зеленого корма листья капусты и свекольную ботву. Для того чтобы обеспечить сбалансированный рацион, их, предварительно измельчив, смешивают с зерновыми, молоком и корнеплодами. Получившуюся смесь дают животному.

Если на летнее время выпадает первый месяц супоросности животного, тогда в сутки свинья должна съедать не меньше 6 кг сочного и концентрированного корма. Его количество сокращается спустя 2 месяца после случки. Ближе к опоросу (за 10 дней) исключается грубая пища, а количество корнеплодов и травы сокращается в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Не менее важным является то, что животное должно получать не только витамины, но и минералы, большая часть которых поступает в организм с кормом. Однако в некоторых случаях при дефиците кальция может потребоваться добавление в пищу мела.

Супоросная свинья должна питаться не менее 3 раз в сутки, причем время приема пищи, определенное вначале беременности, нельзя менять вплоть до опороса. Кроме того, необходимо обеспечить животному свободный доступ к теплой чистой воде после каждого кормления.

Видео: супоросная свиноматка на третьем месяце супоросности

Источник