Какие витамины нужны при шизофрении

Какие витамины нужны при шизофрении thumbnail

Причины возникновения шизофрении — одного из распространенных заболеваний, связанных с расстройством психики, до недавнего времени были неизвестны и плохо изучены, но, благодаря развитию нейробиологии, ученые с каждым днем находят все новые механизмы развития столь серьезного расстройства психики. Недавние исследования натолкнули медицинское сообщество на создание новой гипотезы, которая определяет связь между нехваткой витаминов и развитием шизофрении. Может ли шизофрения возникать из-за нехватки витаминов? Давайте попробуем разобраться вместе.

Какие витамины нужны при шизофрении

Больные шизофренией часто испытывают бред и галлюцинации, имея при этом беспорядочное мышление и сбивчивую речь

Почему возникает шизофрения?

Как сообщает портал Medicalxpress.com, недавние исследования, проведенные в Южной Индии, выявили связь между развитием шизофрении и повреждением гена NAPRT1, который способен снизить способность организма к усвоению витамина В3, естественным образом встречающегося в мясе, яйцах, рыбе и птице. Ученые предполагают, что существует прямая взаимосвязь между пренатальным дефицитом ниацина (никотиновой кислоты) у беременной женщины из-за недоедания и геном, который препятствует способности плода усваивать полезный ниацин. Такое взаимодействие между геном и пренатальной средой может предрасполагать ребенка к развитию психотического расстройства. Так, некоторые предыдущие исследования доказывают, что у тех потомков матерей, которые испытывали частый голод в первом триместре беременности, вероятность развития шизофрении возрастает почти в два раза по сравнению с теми, чей рацион был более сбалансирован.

Большинство ученых предполагает, что дефицит питательных веществ играет ключевую роль в развитии не только психических заболеваний, но и болезней физиологических, однако как именно отсутствие конкретного питательного элемента способно спровоцировать возникновение заболеваний головного мозга, ученым еще только предстоит выяснить.

Ученые также предполагают, что пеллагра — заболевание, вызванное авитаминозом из-за неполноценного питания, также может стать одной из причин развития активного психоза. Между 1906 и 1940 годами почти 3 миллиона американских граждан заработали пеллагру из-за диеты с дефицитом никотиновой кислоты. Лечение заболевания никотиновой кислотой быстро и навсегда способно избавить от симптомов болезни, которые включают в себя психоз и дерматит. Быть может, правильный прием определенных витаминов может помочь и при лечении шизофрении?

Читайте также: Правда ли, что марихуана помогает при психических расстройствах?

Какие витамины нужны при шизофрении

Несмотря на всю серьезность заболевания, шизофрения поддается лечению

Как известно, в большинстве случаев первый симптом пеллагры проявляется в виде сыпи, которая, как правило, сигнализирует о наличии определенного расстройства. Между тем, в случае отсутствия первых симптомов пеллагры, заболевшим могут ошибочно поставить диагноз шизофрении, которая подразумевает гораздо более сложное лечение.

Кстати говоря, обсудить последние медицинские новости вы можете в нашем официальном Telegram-чате или на канале в Яндекс.Дзен.

Результаты исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что пациенты с шизофренией в развивающихся странах выздоравливают быстрее, чем в западных странах несмотря на то, что на западе больные получают более широкую медицинскую помощь. Таким образом, некоторым из пациентов, на самом деле больных пеллагрой, часто ошибочно ставился диагноз шизофрении. Получая необходимые питательные вещества в условиях стационара, в том числе и никотиновую кислоту, больные могли успешно выздоравливать. Именно поэтому проведенные в 1950-х годах исследования показали успешное лечение шизофрении высокими дозами ниацина или витамина В3, тогда как в 1970-х такое лечение оказалось неэффективным.

Ученые отмечают, что правильно поставленный диагноз, а также тщательное медицинское наблюдение за лечением больных как пеллагрой, так и шизофренией, имеют крайне важное значение для здоровья больных. Принимая высокие дозы витаминов, пациент рискует получить серьезные осложнения при отсутствии какого-либо контроля дозировки или ее намеренном превышении.

Источник

Шизофрения поражает около 1% населения мира. Большинство пострадавших — мужчины.

Утомительное психическое состояние включает в себя тяжелые симптомы, такие как галлюцинации и заблуждения, а также когнитивные нарушения и возбужденные движения тела. Кроме того, так называемые негативные симптомы варьируются от отказа от удовольствия от повседневной деятельности до ослабления речи, ослабления эмоционального самовыражения и неспособности участвовать в ней.

Доступные варианты лечения направлены на устранение симптомов, а не болезни, так как причины этого заболевания остаются неизвестными. Антипсихотики, наряду с психосоциальным лечением, обычно назначаются больным шизофренией.

Антипсихотические препараты, по-видимому, эффективны в течение первых нескольких месяцев лечения, но долгосрочные результаты, по-видимому, неудовлетворительны. Почти 80 процентов пациентов испытывают рецидив таких симптомов, как галлюцинации и бредовое мышление.

Читайте также:  Какие витамины пить на постоянной основе

Новый — и первый в своем роде — мета-анализ текущих исследований показывает, что в дополнение к этим стандартным методам лечения, высокая доза витаминов группы В может быть более полезной для уменьшения симптомов шизофрении, чем обычное лечение самостоятельно.

Новое исследование проводилось под руководством Джозефа Ферта из отдела психологии и психического здоровья Манчестерского университета в Великобритании и было опубликовано в журнале «Психологическая медицина».

Ранняя, высокая доза витаминов группы В снижает симптомы шизофрении.

Ферт и его коллеги рассмотрели все доступные рандомизированные исследования, в которых изучалось влияние дополнительных витаминов и минералов на больных шизофренией. Это составило 18 клинических исследований и в общей сложности 832 психиатрических пациентов, которые находились под антипсихотическим лечением.

Исследования показывают, что витамины группы В, принимаемые в больших дозах, такие как B-6, B-8 и B-12, могут значительно уменьшить симптомы шизофрении. Кроме того, было показано, что комбинированная доза нескольких витаминов оказывает одинаково благоприятное воздействие. Тем не менее, низкие дозы витаминов оказались неэффективными.

Кроме того, анализ показал, что витамины группы В наиболее эффективны, когда они принимаются на ранних стадиях развития заболевания. Проведенные исследования показали, что витамины группы В наиболее эффективны у пациентов, болезнь которых длилась наименьшее количество времени.

Джозеф Фёрт прокомментировал проведённое им исследование:

» Проанализировав все данные клинических испытаний витаминов и минеральных добавок для лечения шизофрении на сегодняшний день, мы видим, что витамины группы В эффективно улучшают исход для некоторых пациентов. Это могло бы стать важным шагом вперед, учитывая, что новые методы лечения этого заболевания так остро необходимы».

Однако Фёрт предупреждает, что результаты проведенных исследований существенно отличаются друг от друга. Он также добавляет, что «есть некоторые признаки того, что эти общие последствия могут быть обусловлены более значительными выгодами среди подгрупп пациентов, имеющих соответствующие генетические или диетические недостатки питания».

Джером Саррис, профессор интеграционного психического здоровья в Университете Западной Сиднея в Австралии и соавтор обзора, также принимает участие в оценке результатов:

«Это основано на имеющихся данных о других пищевых добавках, таких как некоторые аминокислоты, полезных для людей с шизофренией. Эти новые результаты также согласуются с нашими последними исследованиями о том, как многоэлементное лечение может уменьшить депрессию и другие расстройства».

Исследователи отмечают, что необходимо больше исследований, чтобы понять, как именно питательные вещества влияют на мозг и как они могут улучшить психическое здоровье, когнитивное функционирование и метаболическое здоровье.

Источник

Вот что пишет русский медицинский сервер. Позволю себе процитировать.

ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ШИЗОФРЕНИИ

К. Ниши связывает все психические заболевания с состоянием кишечника. Загрязненный толстый кишечник приводит к нарушению кровообращения, эндокринного баланса, обмена веществ в организме, изменению давления.

Шизофрения — не редкое заболевание. Оно встречается у каждого сотого человека на Земле во всех слоях общества, расовых и этнических социальных группах как в мирное время, так и во время войны, экономических кризисов и общественного подъема.

Каждый из нас может встретиться с этой бедой, и она может коснуться не только наших близких и знакомых, но и нас самих непосредственно.

Что же такое шизофрения?

Человек, больной шизофренией, буквально теряет свои нормальные чувства. Он все воспринимает в искаженном виде: запахи, вкусы, звуки, ощущения, даже предметы. Его начинают преследовать непонятные видения, он слышит подозрительные голоса, время от времени черный мрак депрессии овладевает им. По ночам он бьется в приступах необъяснимого беспричинного плача или на него налетают вдруг приступы внезапной ярости. Он боится, что потеряет контроль над собой и разобьет телевизор, посуду, стол. На людях он старается быть сдержанным, но выглядит странным, потому что отдален от всех, замкнут. Человек, больной шизофренией, не может объяснить, почему он практически совсем не может общаться с другими людьми, почему его внутренний мир такой взрывной и мучительный. Головные боли, бессонница, усталость постоянно преследуют его.

Читайте также:  Какие витамины принимать при шелушении рук

Шизофрения — это не образ жизни, не преступление, не расщепление личности. При шизофрении в организме происходят самые разнообразные изменения:

— зрительные изменения: иллюзии и галлюцинации, объекты, люди кажутся искаженными, как в кривом зеркале, реальное и нереальное смешивается, создавая фантастические картины;

— слуховые изменения: жужжание, шипение, голоса, шепот, иногда оглушающий крик, который никому не слышен;

— изменения в ощущениях запахов: острые, ароматные запахи притупляются, духи кажутся дурно пахнущими, запахи тела отталкивают;

— изменения в ощущении прикосновений: мороз по коже, мурашки, щекотка, любое слабое прикосновение может быть болезненным, а сильный удар совсем нечувствительным;

— изменение вкуса: привычная пища кажется безвкусной, ранее любимое блюдо воспринимается как отрава;

— изменение ощущения времени: кажется, что часы остановились, стрелки бегут быстро; прошлое, настоящее и будущее путаются и перемешиваются;

— изменения в мышлении: нарушается память, логика затруднена, мысли замедленны или лихорадочно ускорены без всякой причины;

— изменение в содержании мыслей: «наполеоновские мании», неправильная оценка своих сил, параноидальная мания в отношении близких родственников;

— изменения в настроении: почти постоянная депрессия, смешанная с апатией, усталостью, сильным напряжением, иррациональным страхом;

— изменение в поведении: приступы ярости и стремление к насилию, попытки самоубийства, необоснованная ненависть, непредсказуемые, неожиданные эмоциональные всплески.

Причины шизофрении никто не знает. Предполагают: 1) химическое происхождение заболевания: организм -плохо функционирующая «фабрика», которая вырабатывает вещества, искажающие реальность; 2) наследственность, внутриутробные травмы до, после и во время родов; 3) резкий дефицит питательных веществ в какой-либо период жизни и как следствие — нарушения обмена веществ.

Каковы бы ни были причины, но механизм обмена веществ у шизофреника таков, что его организм не усваивает полностью гормоны, ферменты и питательные вещества.

Представление о функционировании организма как химической фабрики было впервые выдвинуто в 1952 г. А. Хоффером и X. Осмондом. Они обратили внимание на «то, что у больных шизофренией гормонов (адренохрома и адреналина) выделяется надпочечниками в 2 раза больше, чем в норме; больше нормы выделяется также галлюциногенных веществ.

Ученые предложили биохимический путь лечения. Больным вводили вещества, которые могли противопоставить себя перепроизводству гормонов. Никотиновая кислота, или ниацинамид, или никотинамид — блокирует дефекты в химическом разбалансировании организма, что и приводит к перепроизводству вредных, отравляющих организм химических веществ. Терапия, основанная на питании, насыщенном никотиновой кислотой, позволила вылечить 93% больных, страдавших шизофренией меньше 2 лет, и 87% — болевших длительное время Надо заметить, что случаи самоубийства отмечены только среди больных, которые не получали никотиновую кислоту. Среди получавших ее самоубийств не отмечено.

Конечно, мегавитаминная терапия — это не только витамины и ферменты: лечение сочеталось с шоковой медициной, специальными ингаляциями, антидепрессантами и диетой.

Витаминная терапия имеет уникальное преимущество перед любым другим типом лечения: она соответствует главной заповеди: «Не навреди!» Речь идет о натуральной пище, натуральных витаминах, применение которых не имеет никаких опасных последствий.

Источник

shizofreniya

Шизофрения — диагноз, которого не существует официально во многих странах, потому что это заболевание проявляется сразу множеством разнообразных симптомов, объединить и связать которые не всегда легко.

Тем не менее в России более половины пациентов психиатров имеют именно этот диагноз. Если же верить статистике в целом, то у каждого сотого человека можно обнаружить симптомы шизофрении.

Диагноз «шизофрения» сравним с пожизненным клеймом. Если его поставили — жизнь резко идёт под откос без надежды на возвращение к прежнему статусу. Ситуация осложняется тем, что диагностические критерии заболевания очень размыты и, при желании, практически у любого человека можно разглядеть симптомы шизофрении. Если же его госпитализировать, да полечить сильнодействующими препаратами — мозг восстановить не удастся. Но самое страшное то, что симптомы шизофрении могут быть обусловлены особенностями питания человека.

Чем обусловлена шизофрения?

Ответ на этот вопрос никто не даст. Однако последние данные учёных подтверждают, что симптомы шизофрении сопровождают изменения биохимических процессов в головном мозге, прежде всего — нарушаются мембраны клеток (нейронов) и их проницаемость для тех или иных веществ. Меняется метаболизм. Появляются особенности поведения в виде галлюцинаций, нетипичного поведения, депрессии и прочих.

Читайте также:  Какой перерыв между приемом витаминов витамишки

Продукты и шизофрения

Если симптомы, принимаемые за проявление шизофрении, обусловлены особенностями метаболизма, значит, есть продукты, которые могут их усилить или уменьшить? Да, есть! И этот список перед вами.

Сахар (глюкоза, мёд). Если их употреблять с избытком, а этого можно запросто достичь, всего лишь запивая еду газированными сладкими напитками, то неминуемо разовьётся сахарный диабет второго типа. Об этом знают все. А знаете ли вы о том, что постоянный избыток глюкозы в крови (даже незначительный!) приводит к нарушению работы головного мозга и вызывает симптомы энцефалопатии, схожей с шизофренией? Если сначала обнаружат «шизофрению» и начнут лечение антипсихотиками, то течение заболевания резко ухудшится и прогноз будет крайне неблагоприятным.

Жиры. Все клеточные мембраны состоят из жирных кислот, а холестерин придаёт им жёсткость. У некоторых людей процессы обновления клеточных мембран идут быстрее, что требует повышенного употребления жиров. И человека просто тянет «съесть что-то жирненькое». Да вот беда: не весь жир годится для строительства клеточных мембран. Только продукты, имеющие в своём составе ненасыщенные жирные кислоты (растительное масло, рыбий жир, сама рыба) могут быстро восстановить клеточные взаимосвязи. Еда, обогащённая насыщенными жирными кислотами (жирное мясо, мозги, молоко, сливочное масло, сыр), не сможет этого сделать. Зато она ухудшит состояние сосудов и ещё больше замедлит обменные процессы головного мозга, усугубляя диагноз шизофрении. В эксперименте доказано, что при небольшой давности заболевания (менее двух лет) изменение рациона питания в сторону ненасыщенных жирных кислот помогает избавиться от симптомов шизофрении 80% больных. Если длительность заболевания больше и пациент уже применял сильнодействующие средства — эффективность гораздо ниже, около 10%.

Витамины. Способствуют нормализации обмена веществ. Чётко выраженными «антишизофреническими» свойствами обладают витамины С, Е, В3, РР. А их дефицит приводит к появлению симптомов, схожих с шизофренией.

— Витамин С содержится в цитрусовых, луке, чесноке, ягодах.

— Витамин Е — в нерафинированный растительных маслах, рыбе.

— Витамины группы В — в бобовых, рисе, орехах, яичном желтке, рыбе.

— Витамин РР — в моркови, брокколи, помидорах и картофеле.

Глютен. Содержится в злаковых, то есть входит в состав хлебо-булочных и кондитерских изделий. У многих больных, имеющих симптомы шизофрении, отмечается аллергия на глютен. Если исключить его из питания, то состояние пациентов значительно улучшаются, обострения шизофрении проходят мягче и заканчиваются быстрее.

Молоко. Как выяснилось, тоже продукт, провоцирующий возникновение симптомов шизофрении. Организм взрослого отторгает молоко — нарушается работа пищеварительного тракта, развиваются экземы и аллергии. Изменения происходят и на более тонком уровне — уровне головного мозга. Если симптомы шизофрении обусловлены молоком, то часто больной жалуется на нерезкое зрение, тревожность, головокружение, депрессии с гиперактивностью.

Какой диеты следует придерживаться, чтобы не заболеть шизофренией?

Если в семье есть больные с установленным диагнозом «шизофрения», то питание поможет вам защитить себя от развития симптомов этого заболевания. Вот несложные правила:

— употребляйте натуральные продукты;

— молоко можно употреблять в виде кисломолочных напитков не более 1 стакана в день;

— сыр или творог — 30 граммов три раза в неделю;

— мясо — нежирное, три раза в неделю, обязательно с овощным гарниром;

— яйца дважды в неделю;

— напитки: только несладкие фруктово-ягодные компоты, кисели и морсы. Сладкая газировка, алкоголь, чай и кофе под запретом!

— овощи — дважды в день, стараясь употреблять самые разнообразные. Если нет свежих — покупайте свежезамороженные;

— хлеб — очень ограниченно, предпочитая ржаной и цельнозлаковый;

— каши — овсяная, пшеничная, геркулесовая, пшённая;

— полюбите отруби и пророщенную пшеницу;

— орехи и семечки — ежедневно, 20-50 граммов;

— масло — нерафинированное, растительное. Сливочное — не более 5 граммов в сутки;

— сахар — заменить сухофруктами и ягодами, можно небольшое количество мёда, если уровень глюкозы в крови точно соответствует норме;

— колбасы, копчености, соленья — исключаются полностью.

Питайтесь правильно и будьте здоровы психически!

Источник