Какие витамины нужны при дисбактериозе
Дисбаланс нормальной микрофлоры человека, или дисбактериоз, — одна из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов.
Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.
Снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, внутриклеточно аккумулировать витамин С.
Внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6, В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.
При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.
В то же время снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.
У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.
Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.
Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во-первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.
Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.
Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта. А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.
Так, нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.
Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.
Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.
Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.
Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.
На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.
Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.
Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.
Как эффективно помочь организму в подобной ситуации?
Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.
Прежде всего, необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.
Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты нового поколения, жидкие комплексные пробиотические средства, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии и биологически активные вещества – органические кислоты, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, эндобиотики и пептиды.
Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.
Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.
Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. Поливитаминные комплексы лучше всего применять после восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Источник
версия для печати
Известно, что организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных веществ. К одной из категорий таких пищевых веществ относятся так называемые микронутриенты – витамины и минеральные вещества.
Витамины требуются живым клеткам, как К0-ферменты в различных метаболических реакциях. Микронутриеты стимулируют химические реакции в организме, проявляя каталитические свойства, активно участвуют в образовании ферментов и белков, влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма.
При нехватке эти элементов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеку. Недостаток витаминов и минералов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей кожи, слизистых оболочек, мышц, скелета, а так же на важнейших функциях – росте, репродуктивных, интеллектуальных и физических возможностях, защитных силах организма.
Расчеты специалистов Института питания РАМН свидетельствуют, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детей и взрослых является именно недостаточное потребление витаминов и минералов.
Современный житель России испытывает дефицит по большинству витаминов и минералов на 60-80%. Так, недостаток витамина С выявляется у 80-90% людей, у 50-80% населения наблюдается недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислоты. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз – сочетанная недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов.
У значительной части взрослых и детей полигиповитаминоз сочетается с недостаточным потреблением кальция, калия, железа и имеет круглогодичный характер.
Снижение энергозатрат, ограничение рациона и несбалансированность питания являются внешними факторами, снижающими доставку в организм микронутриентов. Однако, наш организм имеет достаточные собственные резервы данных веществ и, как правило способен компенсировать указанную недостаточность без развития клинических проявлений.
Одной из главных причин, приводящих к быстрому и выраженному нарушению витаминного и минерального обменов, является дисбаланс нормальной микрофлоры человека или дисбактериоз.
Дисбактериоз сопровождается нарушениями функционирования практически всех систем организма, включая пищеварительную, гормональную, иммунную.
Мы остановимся на механизмах изменений водно-солевого и витаминного балансов, возникающих при дисбиотических нарушениях.
Дело в том, что снабжение нашего организма витаминами и минеральными веществами напрямую зависит от содержания основных представителей нормальной микрофлоры человека – лактобацилл, бифидобактерий, биохимически активных эшерихий и некоторых других. Кишечные микроорганизмы способны продуцировать витамин К, витамины В1, В2, В6, В12, РР, пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту , внутриклеточно аккумулировать витамин С.
Следует отметить, что внутренний синтез витаминов, в ряде случаев, имеет более важное значение для организма и играет первичную роль, по сравнению с поступлением витаминов в составе пищи. Так, наш организм полностью обеспечивает себя витаминами В6,В12, пантотеновой кислотой и фолиевой кислотой посредством синтеза из собственной кишечной микрофлорой.
При этом, витамин В12, имеет исключительно микробное происхождение и продуцируется лактобактериями, бифидобактериями толстого кишечника. Интересен факт – у вегетарианцев, которые не могут получить витамин В12 с пищей, признаки его дефицитности отсутствуют, если их пищеварительный тракт содержит значительные количества бактерий-продуцентов данного витамина.
Понятно, что снижение или исчезновение нормальной микрофлоры при дисбактериозах различного генеза приводит к резкому снижению содержания витаминов, вследствие нарушения их микробного синтеза.
У лиц с дисбактериозом кишечника недостаточность витаминов группы В развивается даже при нормальном поступлении данных витаминов с пищей. Это происходит из-за усиленного потребления витаминов, поступающих с пищей патогенными микроорганизмами, заселяющими пищеварительный тракт при его нарушении.
Редукция защитного компонента микрофлоры при дисбактериозах сопровождается резким (в 100-10000 раз) увеличением содержания условно-патогенных бактерий- протеев, клебсиелл, клостридий, золотистых стафилококков, Кандиды и др. Эта флора, используя пищевые субстраты организма для своего дальнейшего развития, бесконтрольно захватывает аминокислоты, ионы и соединения железа, кальция, калия, разнообразные витамины из нашей внутренней среды.
Другой важной стороной проблемы витаминной и минеральной недостаточности при дисбактериозах является то, что нарушение микробиологического статуса ведет к изменению процессов всасывания и метаболизма этих элементов. Во- первых, изменяются механизмы транспорта этих веществ через кишечную стенку вследствие ее нарушения.
Изменение кислотности среды, нередко возникающие при дисбиотических перестройках, также нарушает процессы обмена микронутриентов. Кроме того, накапливающиеся при дисбактериозах несвойственные для здорового организма продукты микробного метаболизма, могут вмешиваться во внутренние биохимические процессы. В результате чего изменяется нормальный метаболизм минералов и витаминов.
Первые признаки дефицита витаминов и минералов стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещины и язвочки в углах рта… А за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей зрения.
Так нарушение синтеза витаминов, их всасывания и рециркуляции часто проявляется в серьезных гематологических нарушениях, таких как мегалобластические анемии, понижение способности крови к свертыванию, гемаррагический диатез.
Нарушение в составе микробиоценозов сказывается и на сорбции и экскреции ионов Ca, K, Mg, Fe и др. Механизмы участия микрофлоры в этих процессах рассмотрим на примере кальция, играющего важную роль в процессах роста и деятельности клеток, свертываемости крови, в формировании костей, укреплении защитных сил организма.
Показано, что микроорганизмы пищеварительного тракта способны аккумулировать на своей поверхности значительные количества ионов кальция, являясь своеобразным депо этого элемента. Кроме того, микрофлора кишечника регулирует количество связанного и свободного кальция в биологических жидкостях и тканях организма, участвуя в метаболизме и рециркуляции половых гормонов и витамина D.
Дисбиотические нарушения существенно меняют концентрацию этого элемента в сыворотке крови и тканях. Тем самым предрасполагают к возникновению патологических состояний, связанных с дефицитом в кальциевом обмене, таких как остеомаляция и остеопороз.
Таким образом, изменения в составе микрофлоры человека приводит к значительным нарушениям обменных процессов, грозящими самыми опасными последствиями для здоровья.
На серьезность ситуации указывает тот факт, что развитие перестроек микрофлоры различных биотопов человека на сегодняшний день носит массовый характер и отмечается практически у 90% населения страны.
Кроме того, дополнительный вклад в углубление витаминно-минерального голода вносит применение медикаментов – антибиотиков, гормональных, противоаллергических препаратов, вызывающих разрушение витаминов и минералов в организме.
Гиповитаминозный фон значительно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, диетах, физических нагрузках и стрессах, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации этих незаменимых элементов питания. Весь этот комплекс факторов приводит к серьезным сбоям в функционировании внутренних систем организма и требует незамедлительного вмешательства и восстановления.
Как эффективно помочь организму в подобной ситуации ?
Применение витаминных препаратов и пищевых добавок, широко и разнообразно представленных на отечественном рынке, не может решить данную проблему, поскольку без восстановления внутреннего гомеостаза полноценного усвоения витаминов и минералов не происходит.
Прежде всего, необходимо скорректировать и стабилизировать нормальную микрофлору.
Самыми эффективными на сегодняшний день средствами для купирования дисбактериозов признаны препараты нового поколения «Нормофлорин- L» и «Нормофлорин- B».
«Нормофлорины» — это жидкие комплексные пробиотические средства, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии и биологически активные вещества – органические кислоты, аминокислоты, ферменты, микро- и макроэлементы, витамины, эндобиотики, пептиды.
Мощный эффект данных средств обусловлен уникальностью его состава. Главными отличительными особенностями и преимуществами «Нормофлоринов» перед другими средствами данного класса являются живая активная форма пробиотических бактерий, их выраженная биологическая активность, в том числе антагонистическая, высокая концентрация полезных бактерий в препаратах, составляющая 108 – 1010 КОЕ в миллилитре препарата.
Благодаря этому, данные средства быстро и эффективно восстанавливают микробиоценоз кишечника, что непременно приводит к постепенному улучшению и восстановлению всех важнейших функций организма. При этом приходит к норме не только эндогенный синтез витаминов, но и усвоение витаминов и минералов в организме.
Однако, данные средства предоставляют нам еще один путь восстановления минерального баланса организма. Применяя «Нормофлорины» мы осуществляем прямую поставку незаменимых факторов питания в организм. Важнейшим преимуществом «Нормофлоринов» — присутствие в препаратах натурального витаминно-минерального бикомплекса, представленного продуктами естественного метаболизма лакто- и бифидобактерий , синтезируемых в процессе получения препаратов, а так же элементами питательной среды.
Так, в составе «Нормофлоринов» находятся помимо всего спектра незаменимых и заменимых аминокислот, органических кислот и ферментов – лизоцима и лактазы, все витамины группы В, витамины С, К и Е, макроэлементы — Ca, K, Mg, Fe и др. Именно это качество придает продуктам особую пищевую ценность и позволяет проявить дополнительный терапевтический эффект.
Следует подчеркнуть, что натуральные витамины, по сравнению с синтезированными, более эффективны в своих антиоксидантных и защитных функциях, значительнее влияют на обмен веществ и даже в случае чрезмерной концентрации легко выводятся из организма, не нанося никакого вреда. Это не всегда можно сказать об искусственных витаминах.
Кроме того, при использовании синтетических поливитаминных препаратов нередко возникают аллергические реакции, из-за неправильного дозирования и нарушения усвоения. «Нормофлорины», напротив, оказывают антиаллергические действие, регулирую уровень гистамина в организме и улучшая процессы токсинодеградации и токсиновыведения.
«Нормофлорины» являются препаратами выбора для успешного решения проблем восстановления минерального и витаминного балансов.
Максимально быстрый, стойкий и длительный эффект «Нормофлоринов» обеспечивается следующими механизмами:
— Пополнение организма незаменимыми факторами питания осуществляется наиболее полноценно, поскольку препараты содержат не единичные элементы, а сбалансированную композицию всех необходимых для функционирования организма витаминов и минералов.
— Все соединения имеют только природное происхождение и находятся в биоусвояемой форме, что также способствует быстрому включению в цикл доставляемых веществ.
— Эффективная нормализация микрофлоры приводит к восстановлению собственного синтеза витаминов и нормализации всех процессов, осуществляющихся с участием данных веществ.
— Высокая антагонистическая активность «Нормофлоринов» вызывает мощное угнетение условно-патогенной микрофлоры, тем самым снимается конкуренция за использование витаминов и минералов со стороны транзиторной микрофлоры.
— Сбалансированность минерально-витаминного состава препаратов и их абсолютная комплементарность человеческому организму обеспечивает надежное и легкое действие в организме без проявления каких-либо побочных эффектов
— Постоянное употребление данных средств поддерживает нормальный баланс незаменимых факторов питания и повышает иммунитет, приводя, тем самым, к повышению адаптационного потенциала и сопротивляемости организма воздействиям инфекционных агентов, неблагоприятных экологических факторов, стресса.
— Процессы старения организма приостановятся, функционирование всех внутренних систем и органов приобретет четкий и слаженный ритм, как это свойственно молодому здоровому организму.
Резюмируя значение «Нормофлоринов» в качестве эффективных и надежных средств восстановления витаминно-минерального баланса, отметим, что данные препараты могут употребляться в любом возрасте и не имеют ограничений и противопоказаний к применению.
Необходимо их использовать во время подготовки и восстановления после хирургических вмешательств, при антибиотико- и химиотерапии, при лечении острых и хронических заболеваний. «Нормофлорины» незаменимы для лиц, страдающих остеопорозом, а также для детей в процессе формирования и укрепления костных тканей и зубов.
Использование «Нормофлоринов» в повседневной жизни поможет не только справиться с недугами, но и позволит надежно поддержать и нормализовать работу внутренних систем организма.
Источник