Какие витамины нужны для здорового питания

Какие витамины нужны для здорового питания thumbnail

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы организм человека с пищей получал все необходимые витамины. Тогда можно говорить, что это правильное питание. Витамины — это органические соединения разнообразной химической природы, находящиеся в естественной пище человека.

В минимальных количествах они необходимы для участия в самых разнообразных процессах обмена веществ в организме. Витамины для организма необходимы для предупреждения так называемых гиповитаминозов и авитаминозов — заболеваний, возникающих в результате пониженного содержания или отсутствия этих веществ в пище.

Содержание витаминов в организме зависит в первую очередь от характера питания человека.

Какие витамины нужны для организма в рационе правильного питания.

Витамины в пищеНеобходимое количество витаминов в пище повышает способность организма реагировать и приспосабливаться к разнообразным изменениям внешней среды.

Они обусловливают нормальное развитие растущего организма, способствуют нормальной деятельности нервной системы, улучшению функции органов чувств, повышают устойчивость организма в борьбе с различными инфекциями. Велика роль витаминов в белковом, жировом, углеводном, минеральном и водном обменах. Правильное питание позволяет обеспечить здоровье растущему организму. В пищевом рационе человека должны содержаться следующие витамины:

Витамин А.

Основным источником этого витамина являются продукты животного происхождения: печень животных и морских рыб, сливочное масло, сливки, сметана, молоко, яйца. Очень много витамина А в рыбьем жире. Этот витамин образуется также в самом организме из каротина, содержащегося в некоторых овощах и фруктах зеленого и оранжевого цвета: красной моркови, шпинате, салате, красном перце, листьях петрушки, помидорах, абрикосах, зеленом луке. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек внутренних органов, предупреждает воспаление роговой оболочки глаз. Нормальное содержание витамина А в пище способствует росту молодого организма, улучшает функцию половых желез, повышает устойчивость организма против инфекций.

Первым признаком авитаминоза А является понижение остроты зрения в сумерках (куриная слепота). Длительное отсутствие этого витамина в пище приводит к изменениям в коже, слизистых оболочках Дыхательных путей, кишечника, мочевыводящих путей, а также к гнойному воспалению роговицы глаз (ксерофтальмии). Физиологическая потребность организма в витамине А равна 1,5 мг в сутки, в каротине — 2 мг в сутки.

Витамин В1 (тиамин).

Играет исключительную роль в поддержании нормальной функции центральной и периферической нервной системы. Недостаточное поступление в организм витамина В1 приводит к умственной и физической утомляемости, бессоннице, потере аппетита, сердцебиениям. А длительный дефицит этого витамина в пищевом рационе способствует развитию полиневрита.

Тиамин содержится в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, крупах, бобовых, мясе (особенно свинине), яйцах, молоке, печени, почках, сердце. Очень много его в пивных и пекарских дрожжах. Суточная потребность витамина В) для взрослого человека равна 2-3 мг.

Витамин В2 (рибофлавин).

Принимает участие в белковом, углеводном и других обменах. Его недостаток в пище вызывает быструю утомляемость зрения, усвоение белка и углеводов из пищи ухудшается, нарушаются окислительные процессы в организме. При недостаточном содержании витамина В2 в пище возникают главным образом нарушения в деятельности нервной системы и обмене веществ.

Основным источником рибофлавина является пища животного происхождения (печень, почки, сердце), пивные и пекарские дрожжи, молоко, а также чай, кофе, какао. Суточная потребность организма взрослого человека в витамине В2 от 2,5 до 3,5 мг.

Витамин РР (В5) — никотиновая кислота.

Он стимулирует работу костного мозга, нормализует деятельность нервной системы, способствует пищеварению, принимает участие в усвоении организмом углеводов и белков.

Длительное отсутствие никотиновой кислоты в пищевых продуктах приводит к хроническому заболеванию, которое называется пеллагрой. Болезнь характеризуется изменениями со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и явлениями расстройства со стороны нервной системы. Начинается она общей слабостью, быстрой утомляемостью, потерей аппетита. Затем появляются понос, воспаление слизистой оболочки полости рта и языка, возникает воспаление кожи (дерматит).

Развитию авитаминоза РР способствует питание однообразной пищей, например кукурузой, в которой, как установлено, никотиновая кислота не содержится. Этим витамином богаты мясо, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, пивные и пекарские дрожжи, земляные орехи. Его содержат также продукты растительного происхождения — пшеница, гречиха, грибы картофель, бобовые. Суточная доза никотиновой кислоты для взрослого человека – 15-25 мг.

Витамин В6 (пиридоксин).

Велико значение этого витамина для жизнедеятельности организма. Пиридоксин способствует нормализации кислотности желудочного сока, предупреждает заболевания печени, развитие малокровия и атеросклероза. Он входит в состав ферментов, участвующих в белковом обмене. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению нормальной деятельности нервной системы: появляются раздражительность,, сонливость, теряется аппетит.

Хотя витамин В6 и синтезируется в организме человека, главным источником его является пища. Пиридоксин содержится! в зернах злаков, орехах, бобах, печени, почках, мясных и рыбных продуктах, дрожжах. В среднем взрослому человеку необходимо 2 мг этого витамина в сутки. Потребность в нем возрастает у беременных кормящих матерей.

Витамин В12.

Этот витамин участвует в обмене веществ организма, особенно в белковом — повышает биологическую ценность растительных белков. Отсутствие его в пище приводит к злокачественному малокровию и расстройствам нервной системы. В состав витамина В12 входит микроэлемент кобальт, отсюда другое название витамина — кобаламин.

Недостаточность витамина В12 в организме возникает чаще всего при нарушенном его усвоении, что бывает при болезненных состояниях желудка и кишечника.

Источником этого витамина служат продукты животного происхождения: почки, печень говяжая, печень трески, сердце. Потребность организма в витамине В12 очень незначительная — около 3 миллионных частей грамма. Возрастает она при заболевании органов пищеварения и беременности. В последнее время витамин В12 находит широкое применение в качестве лечебного препарата при малокровии.

К витаминам группы В относится также фолиевая кислота. Этот витамин стимулирует кроветворение, оказывает влияние на процесс образования эритроцитов и лейкоцитов, способствует нормальной деятельности кишечника и печени, содействует лучшему усвоению белка. Основным источником фолиевой кислоты являются: печенка, дрожжи, а также зеленые листовые овощи (шпинат, свекла и др.). Значительное количество этого витамина образуется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Потребность организма в фолиевой кислоте не превышает 2-3 мг в сутки.

Велика потребность организма в витамине С (аскорбиновой кислоте). Так как этот витамин в организме человека не образуется, а пополняется только за счет продуктов питания, его содержанию в пищевом рационе следует придавать особое значение.

Длительное отсутствие аскорбиновой кислоты в продуктах питания приводит к заболеванию цингой, основным признаком которого является воспаление и изъязвление десен и слизистых оболочек полости рта.

Витамин С.

Является частью всех зеленых растений. Наибольшее количество его содержат плоды и листья шиповника, черная смородина, хрен (корень), петрушка (зелень), облепиха, укроп.

Суточная норма потребности в аскорбиновой кислоте для взрослого человека при средней затрате труда равна 70 мг.

Витамин D.

Витамин D участвует в обмене солей кальция и фосфора в организме, регулирует их отложение в костях, способствуя правильному развитию костного аппарата, своевременному его окостенению. Поэтому особенно необходим витамин D растущему организму.

При длительной недостаточности этого витамина в организме наступают расстройства в процессе роста костей. При этом образовавшаяся костная ткань начинает усиленно рассасываться. У детей задерживается появление зубов, а в новообразованной костной ткани соли извести почти не откладываются — развивается рахит.

Источником витамина D в основном являются продукты животного происхождения и грибы. Очень богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота.

Потребность человека в витамине D точно не установлена. Она равна примерно 500 ИЕ. (ИЕ (интернациональная единица) — количество вещества (витамина, гормона), оказывающее определенное биологическое действие на организм.)

Витамин К.

Имеется несколько видов витамина К. Этот витамин принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови. При отсутствии его в пище или при нарушении его всасываемости появляются кровоизлияния в различных органах, а также под кожей. Недостаток витамина К в организме может наступить при приеме некоторых антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Источником витамина К являются зеленые части растений (шпинат, капуста кочанная и цветная, крапива жгучая). В меньшей степени он содержится в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе, яйцах).

Суточная потребность в витамине К около 4 мг.

Полученный синтетическим путем витамин К3, названный викасолом, применяется при травмах и ранениях для остановки кровотечений, при язвенной болезни желудка, а также при лучевой болезни.

Источник

Ñíà÷àëà ïèñàë êîììåíòàðèé ê î÷åíü èíòåðåñíîìó, íà ìîé âçãëÿä,  ÏÎÑÒÓ Î ÏÎÕÓÄÅÍÈÈ, ãäå @innylek, î÷åíü õîðîøî îïèñàëà ïðîöåññ ìîòèâàöèè è ïðè÷èíû ïîõóäåíèÿ. È ïîíÿë ÷òî ìîé êîììåíò óæå ïåðåðîñ â ìîþ èñòîðèþ, è ïðîùå ïðåâðàòèòü åãî â ïîñò.

ß òîæå «õóäåþùèé». Ðîñò 178, 35 ëåò, è ìåñÿö íàçàä ÿ âåñèë 110.6 êã. Áûâøèé ñïîðòñìåí. ÊÌÑ. Ñ 23-õ ëåò íà÷àë ðàáîòàòü â îôèñàõ è íà ðóêîâîäÿùèõ äîëæíîñòÿõ. À ýòî ñòðåññ è âîçìîæíîñòè åãî çàêóøàòü. Ìåíÿ íå ñìóùàëè ëèøíèå êèëîãðàììû. Ìíîãèå ãîâîðèëè «òàê ñîëèäíåå âûãëÿäèøü». Äà è ñèëóøêè âðîäå íåìåðÿííî áîãàòûðñêîé…. Êàê ìíå êàçàëîñü. Äåéñòâèòåëüíî, êàêèõ òî 15 ëåò íàçàä ÿ áû ñ ë¸ãêîñòüþ âûñêî÷èë îäèí íà îäèí ñ Äóýéíîì Äæîíñîíîì. Äà òàê è áûë óâåðåí â ñâîèõ ñèëàõ.

È âîò, ïîâñòðå÷àë ÿ ñâîþ òåïåðü óæå æåíó. Ëþáèì äðóã äðóãà. Îáîæàþ å¸.  îòëè÷èè îò ìåíÿ, îíà áûëà áëèçêî ñâÿçàíà ñ ìåäèöèíîé â êà÷åñòâå ïàöèåíòà (ãðûæà ìåæ ïîçâîíêîâ, îïåðàöèÿ ïî óñòàíîâêå êåéäæà âìåñòî ïîçâîíêà â øåéíîì îòäåëå, íåïðàâèëüíî ñðîñøàÿñÿ êîñòü áåäðà ïîñëå ïåðåëîìà â þíîñòè è âñå îòñþäà èñõîäÿùèå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì) è å¸ ïðàâèëî — ÷òî-òî áîëèò? Çíà÷èò ìàðø â áîëüíèöó à íå â àïòåêó. À òàì óæå ðàçáèðàòüñÿ áóäåì.

ß æå â îòëè÷èè îò íå¸, îáû÷íî íå áîëåë. Ïðîñòóäà è ãðèïï ïðîõîäèëè çà ïàðó äíåé, ïîðåçû áûñòðî çàæèâàëè, êîñòè íå ëîìàëèñü äà è â ïðèíöèïå, ÿ õîòü è åë ìíîãî, íî æèçíü â¸ë äîñòàòî÷íî àêòèâíóþ (íî íå ñòîëü àêòèâíóþ ÷òîáû óñïåâàòü ñæèãàòü âñ¸, ÷òî ñúåäåíî).

È âîò ìû âñòðåòèëèñü, ïîäðóæèëè êàê ïîëîæåíî, øàìïàíñêîå, êîíôåòû, öâåòî÷êè è äîøëè äî èíòèìà… íó êàê äîøëè… îñòàíîâèëèñü. Äà òàê, ÷òî ó ìåíÿ íà ïåðâîå âðåìÿ àæ ïñèõîëîãè÷åñêàÿ òðàâìà îêàçàëàñü — íå ñìîã ÿ íè÷åãî. À èìåííî — ýðåêöèè ìû íå óâèäåëè. ß êëàíÿþñü ìîåé æ¸íóøêå è áóäó âñåãäà å¸ îáîæàòü çà òî ÷òî áûëî äàëüøå. Îíà íå îòâåðíóëàñü, íå ïîñìåÿëàñü, à íà ïîëíîì ñåðü¸çå ñêàçàëà «Çàâòðà æå ê âðà÷ó!». È âîò ÿ íà ïðè¸ìå ó óðîëîãà (äà ïóñòü íèêîãäà íå òåðÿþò óðîëîãè ÷óâñòâî þìîðà) è ñäàâ êó÷ó àíàëèçîâ ïîëó÷àþ âåðäèêò ÷òî âñ¸ íå òàê óæ è ïëîõî, íî ìîãëî áûëî áûòü è ëó÷øå, à ìîãëî è âîîáùå íå áûòü íèêàêèõ ïðîáëåì, åñëè áû ÿ ñëåäèë çà ïèòàíèåì è âåñîì. È ñ ýòîãî ìîìåíòà æèçíü ÷óòî÷êó ïîìåíÿëàñü. Ïðÿì óæ ñòðîãîãî êîíòðîëÿ íà òîò ìîìåíò íå ïîëó÷èëîñü, íî ìåäèêàìåíòîçíîå ëå÷åíèå ïëþñ íåïðîäîëæèòåëüíàÿ äèåòà ñäåëàëè ñâî¸ äåëî è âûðîâíÿëè óðîâåíü òåñòîñòåðîíà, õîëåñòåðèíà è åù¸ íåñêîëüêèõ ïîêàçàòåëåé äî íîðìû. È âðîäå áû æèâè è ðàäóéñÿ… Ìû ïîæåíèëèñü… ïåðååõàëè… êóïèëè êâàðòèðó è âðîäå ÷åãî-òî íå õâàòàëî. À íå õâàòàëî íàì ìîòèâàöèè. Îáîèì. Óéäÿ â ïåðååçäû,  ðàáîòó è çàáîòû ïðÿì ñ ãîëîâîé, ìû ñîâñåì çàáðîñèëè ñàìèõ ñåáÿ. È îäíàæäû ÿ ïðîõîäèë ìèìî çåðêàëà, à òàì êàêîé-òî ïóçàòûé ìóæèê â õàëàòå ìî¸ì õîäèò… Îêàçàëîñü ýòî ÿ.

À òóò åù¸ ïàðàëëåëüíî ïî ðàáîòå îòïðàâèëè íà ïîëíóþ ìåäêîìèññèèþ è ïîëåçëè ïîêà íåîùóòèìûå áîëÿ÷êè. Äîíîðîì áûòü íå ìîãó — ïå÷åíü óâåëè÷åíà. Îäûøêà.(õîðîøî õîòü ñàõàð â íîðìå) è åù¸ öåëûé áóêåò ñâÿçàííûé ñ ëèøêîì âåñà.

Ðåøåíèå ïðèøëî ñðàçó — õóäåòü. Äà õóäåòü óæå ïî ñåðü¸çíîìó. Ìíå 35 ëåò, à ó ìåíÿ ìåäêàðòà çàïîëíèëàñü çà äâà äíÿ ìåäêîìèññèè òàê, êàê ó ïîæèëîãî ÷åëîâåêà îíà çà 5 ëåò ïåíñèè ïî çäîðîâüþ íå çàïîëíèòñÿ.

Áûñòðî áûëè ïðîçâîíåíû âñå çíàêîìûå âðà÷è, äèåòîëîãè, áûâøèé òðåíåð, è äð… ïåðåñìîòðåíû âñå âèäû äèåò, è ñîñòàâëåíà äîëãîñðî÷íàÿ ïðîãðàììà äåéñòâèé.

Ïîíåñëàñü. Îäíà ïîëêà â õîëîäèëüíèêå ïîëíà ñíåäè òîëüêî äëÿ ìåíÿ. Íà ðàáîòó êîíòåéíåð ñ îïðåäåë¸ííîé åäîé, è íèêàêèõ âêóñíÿøåê, ìàêàðîøåê  è ò.ä. Ïåðåñìîòðåí ðåæèì ïèòàíèÿ, è êàêîå ñ÷àñòüå ÷òî ÿ ñ äåòñòâà íå ëþáëþ ñëàäêîå. Íî ÿ òåïåðü î÷åíü ÿâíî ÷óâñòâóþ âñå ñëàäêèå çàïàõè. Ïåðâóþ íåäåëþ ñëîæíåå âñåãî. Íå ñëîæíî çàñòàâèòü ñåáÿ åñòü äðóãóþ åäó. Ñëîæíî óìåíüøèòü ïîðöèè è íàñòðîèòü ðåæèì. È âîò òóò ÿ âñòðåòèë íåîæèäàííóþ ïîääåðæêó íà ðàáîòå. ß ïîäðîáíî ðàññêàçàë î ïëàíàõ íà ïîõóäåíèå è î íîâîì ïèòàíèè. Îïèñàë ÷òî ìîæíî, ÷òî íåëüçÿ. È âåñü îôèñ âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïîðæàòü, êàê îáû÷íî äåëàþò. Íà ïîëíîì ñåðü¸çå ïðîâåðÿþò ÷òîáû ÿ íè÷åãî ëèøíåãî íå ñúåë, ïðèäåðæèâàëñÿ èìåííî äèåòû, âûñòàâèëè äàæå áóäèëüíèêè íà ïðè¸ì ïèùè, à åñëè ÿ íà âûåçäå è â ïîëíîé çàïàðêå, òî çâîíÿò è íàïîìèíàþò ÷òî ïîðà «ñêóøàòü ëÿëþ è ïîïèòü âîäè÷êè».

È ñ äðóãîé ñòîðîíû ïðèøëà ïîääåðæêà æåíû, êîòîðàÿ ïàðàëëåëüíî ìíå òîæå çàïèñàëàñü íà êóðñû èç ðàçðÿäà «ãðóïïîâîãî ïîõóäåíèÿ ïî ïðîãðàììå». Êàê íè ñìåéòåñü, à ðåçóëüòàòû îùóòèìû. Îíà ó ìåíÿ íå ïîëíàÿ, íî ñ÷èòàåò ÷òî ó íå¸ ìíîãî ëèøíåãî âåñà. (àãà 5 êã, ïðîòèâ ìîèõ 30-òè) Íà ìîé âçãëÿä, òàê îíà è òàê êðàñàâèöà è õóäàÿ êðàñàâèöà. Îíà âîîáùå ÷óäî ó ìåíÿ. È ìû êàæäûé âå÷åð äåëèìñÿ ðåçóëüòàòàìè è ðàäóåìñÿ è ïîääåðæèâàåì äðóã äðóãà ïî óòðàì ïîñëå âçâåøèâàíèÿ. Ìû ïðåâðàòèëè ýòî â êàêîé-òî ìàðàôîí. Íàì âåñåëî. Ìû ìîòèâèðîâàíû è ïîçèòèâíû.

Íó è åñòåñòâåííî — çàë. Ýòî òåìà îòäåëüíàÿ.ß òàì âûøå ïèñàë ÷òî-òî ïðî ñèëóøêó áîãàòûðñêóþ? Òàê âîò ýòî ñàìîîáìàí åù¸ òîò. Äà, áûëè âðåìåíà… äàâíî.. è äà, ïðàâäà áûëè. À òåïåðü ýòî æåñòü êàêàÿ-òî: ìèíèìàëüíûå íàãðóçêè ïî íà÷àëó ìåíÿ îòïðàâëÿëè â «íîêàóò». 20 ìèíóò íà âåëèêå è âñ¸, ñäîõ.  10 ðàç ñòàíîâîé òÿãè áåç âåñà, à òîëüêî ñ ãðèôîì, è âñ¸… íàäî ñèäåòü è æäàòü êîãäà ãîëîâà ïåðåñòàíåò êðóæèòüñÿ. ß ïîìíþ êàê ãîðäèëñÿ òåì, ÷òî â àðìðåñòëèíãå ðàíüøå ïîáåæäàë âñåõ. Õà õà õà… ñåé÷àñ ìåíÿ óäåëàëî âñ¸ ìî¸ îêðóæåíèå. Ýòî òîæå áûëà ìîòèâàöèÿ, ÷åðåç çàäåòîå ñàìîëþáèå, íå õèëàÿ.

È âîò, ïîêà ðåçóëüòàò ìèíóñ øåñòü êã çà òðè íåäåëè è îòâåñ ïðîäîëæàåòñÿ. Äà, áûâàþò ìîìåíòû êîãäà ñ óòðà âñòà¸øü íà âåñû è î÷åíü ñòðàííî, íî â÷åðà íà 200-300 ãðàìì ÿ áûë ìåíüøå. Íî ÿ íå ðàññòðàèâàþñü. ß çíàþ ÷òî äîéäó äî öåëè â 83 êã. È ñïàñèáî ìîåìó îêðóæåíèþ çà ïîääåðæêó. È ñïàñèáî òåì, êòî ïèøåò ñâîè ðàññêàçû î ïîõóäåíèè, öåëè è ðåçóëüòàòàõ. Ýòè ðàññêàçû ïîìîãàþò ïðîñòî âåðèòü â ñåáÿ è ÷òî äîñòèãíóòü ðåçóëüòàòà ìîæíî è íóæíî. ß íå ñòàë äåëàòü ôîòî ÄÎ è ÏÎÑËÅ. Ïðîñòî íå äóìàë îá ýòîì. Ñåé÷àñ ñäåëàþ ôîòî ïðè íûíåøíåì âåñå ( à äàæå ïðè ìèíóñ øåñòè êã âèçóàëüíàÿ ðàçíèöà óæå î÷åíü äàæå çàìåòíàÿ),  ñëåäóþùåå óæå âûëîæó áëèæå ê 90 êã.

Èç ìèíóñîâ — íå õîòåë êà÷àòüñÿ. Ìûøöàìè ÿ íèêîãäà îáäåë¸í íå áûë è ðàñòóò îíè ó ìåíÿ êàê ãðèáû ïîñëå äîæäÿ. Íî òðåíèðîâêè ïîäðàçóìåâàþò ïîìèìî êàðäèî-íàðóçîê, åù¸ è ñèëîâûå. È ðóêè óæå íà÷àëè äîñòàòî÷íî ñèëüíî óâåëè÷èâàòüñÿ â ïðîñòðàíñòâå.

Ìîæíî äàæå ñêàçàòü «Âñåãî òðè íåäåëè õóäååò, à ïèøåò áóäòî óæå ñêèíóë ñîòî÷êó». Òàê âîò ñêàæó òî, ÷òî ïîïûòêè ïîõóäåòü ïðåäïðèíèìàëèñü ìíîãî ðàç.  îáùåé ñóììå ñêèíóë ÿ äàæå áîëüøå ÷åì ñîòî÷êó. Íî òàì áûë ïîïûòêè áåç ìîòèâàöèé, à ïðîñòî «÷¸ò ÿ ïîïîëíåë… íàäî áû çàâÿçûâàòü».. è äàëåå  ïðîñòî íå åøü ïîñëå øåñòè  èëè ïàðó íåäåëü íà ñàëàòàõ áåç êàêîé-òî öåëè, à òåì áîëåå íàãðóçîê. À ÷åðåç äâå íåäåëè îïÿòü ñàìàÿ áîëüøàÿ òàðåëêà ìàêàðîí ñ ìàéîíåçîì æä¸ì ìåíÿ çà ïðîñìîòðîì ôèëüìà. Âêóñíî æå.

À òåïåðü åñòü öåëü, è ýòà öåëü íå âåñèòü òàê, êàê âåñèë êîãäà-òî èëè ÷òîáû íà ôîòêàõ ïîëó÷àòüñÿ êðó÷å, à íà÷àòü æèòü çäîðîâûì. Çíàòü ÷òî òû íå êóñîê áîëüíîãî æèðà õîäÿùèé ïî óëèöàì, à ÷åëîâåê, êîòîðûé ìîæåò æåíó íîñèòü íà ðóêàõ, è ñïèíó íå ñëîìàòü (òåì áîëåå, æåíà ñòàíîâèòüñÿ ëåã÷å äåíü îòî äíÿ). Öåëü, ÷òîáû â âåíàõ òåêëà ÷èñòàÿ êðîâü, è åñëè êîìó-òî íà ïîíàäîáèòüñÿ, òî ÿ ñïîêîéíî ìîã ñòàòü äîíîðîì. Íó, è ãåëÿ äëÿ äóøà ìåíüøå óõîäèòü áóäåò))) 

Íó âîò è âñ¸ ïîêà… åñëè èíòåðåñíî, ïîõóäåþ åù¸ — íàïèøó. 

Источник

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Мы, скажем откровенно, не очень много знаем, что из себя представляют витамины, и какова их роль в здоровом питании. Мы помним из детства, что «витамины – это хорошо», что «витамин С – это цитрусовые», а зимой наступает авитаминоз. Почему все-таки витамины важны для здорового питания?

Витамины и здоровое питание: откуда что берется?

Витамины и здоровое питание связаны друг с другом гораздо теснее, чем нам кажется. Наш организм не синтезирует витамины, они могут поступать в него только извне вместе с пищей. Суточная потребность организма в витаминах небольшая, несколько сотых долей грамма,однако отсутствие какого-либо микроэлемента может стать результатом тяжелого заболевания. Они помогают правильному обмену веществ, усиливают иммунную систему, повышают работоспособность. Наша потребность в витаминах меняется в зависимости от времени года, а также в зависимости от нагрузки на организм. Так, у детей в период роста потребность повышается, а их недостаток приводит к неправильному развитию отдельных органов или всего организма. Женщинам во время беременности также необходимо больше витаминов, чем обычно.

Самые важные витамины для здорового питания

Витамин А необходим для функций зрения, его недостаток приводит к «куриной слепоте». Большое его количество содержится в рыбе, сливочном масле или яичном желтке. Каротин, который содержится в моркови или тыкве, хоть сам по себе витамином А не является, во время переваривания может в него превращаться. Он не «дружит» с кислородом и ультрафиолетом, поэтому каротиносодержащие овощи лучше хранить в темном помещении.

Один из важнейших витаминов для здорового питания — В1. Его нехватка в организме приведет к нарушению нормальной работы нервной системы, что в худшем случае может закончиться параличом конечностей. Он помогает жировому и водно-солевому обмену, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системам. Источник В1 для человека – это ржаной хлеб, говяжья печень, бобы, а также орехи.

Если организм недополучает витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, человек начинает чаще уставать, у него возникает сердечная слабость, одышка. Когда витамина С критически мало, человек может заболеть цингой – у него начнут опухать десны, шататься и выпадают зубы, возникнет кровоизлияние в мышцах. Кроме цитрусовых, аскорбиновая кислота содержится в зелени, во многих овощах и фруктах, а также в ягодах.

Также важен для здорового питания витамин D. Его дефицит является причиной рахита у детей, при котором нарушается работа нервной системы. Ребенок раздражается по малейшему поводу и часто плачет. Из-за снижения в крови уровня кальция у него возникают повреждения в костной ткани, деформируется грудная клетка, наблюдаются размягчение костей черепа и ребер. Витамин D человек получает в основном из рыбной печени и сливочного масла. Некоторые «счастливчики» могут знать, что его много в рыбьем жире.

В наше время недостаток микроэлементов можно восполнить медикаментозно, с помощью поливитаминных препаратов, по рекомендации врача. Однако, лучше, если витамины будут поступать в ваш организм естественным путем – при правильном здоровом питании.

Источник