Какие витамины нужно употреблять для зрения
Проблемы со зрением у современных людей встречаются все чаще и чаще. Это связано с тем, что существует огромное количество техники, вызывающей перенапряжение зрения. Многие работают за компьютером, что негативно сказывается на его качестве и остроте. Поэтому актуальным вопросом является использование специальных витаминов для улучшения зрения. Есть капли, витаминные комплексы для глаз, которые положительно влияют на зрение, делают его лучше. Необходимо стараться заботиться о глазах на протяжении всей жизни.
Витамины для эффективного улучшения зрения
Какие витамины будут полезными для глаз?
Существуют определенные вещества, полезные именно для зрения. Поступление их в организм гарантирует снижение усталости, а также нужную остроту зрения на протяжении максимально длительного времени. Среди наиболее популярных можно выделить аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, витамины группы РР.
Когда человек будет получать нужное количество этих витаминов, у него не появляется никаких проблем со зрением. Функциональность глаз будет стабильной и четкой. Снижается и риск развития некоторых глазных заболеваний, к примеру, катаракты и т.д. При наличии заболевания благодаря приему витаминов его можно замедлить в значительной степени, сделать симптомы менее выраженными.
Для обеспечения глаз нужными компонентами желательно применять витаминные комплексы
Для обеспечения глаз нужными компонентами желательно тщательно следить за питанием. Некоторые витамины могут разрушаться из-за термической обработки. К примеру, витамин С и В2 разрушаются во время кипячения. Поэтому стоит задуматься над применением витаминных комплексов, капель и прочих препаратов для улучшения зрения.
Важно для назначения нужных витаминов для глаз обратиться к офтальмологу. Только так можно гарантировать нужный эффект.
Продукты для улучшения зрения
Для получения достаточного количества калия необходимо употреблять мед, яблоки, сельдерей апельсины. Чтобы обеспечить потребность в данном веществе будет достаточно выпить чашку воды с растворенным в ней медом. К этому нужно добавить порцию овощного салата с яблочным уксусом.
Для хорошего зрения нужно правильно питаться
Витамин А содержится в сливках, рыбьем жире, сыре и т.д. Также он присутствует в шиповнике, абрикосах и прочих продуктах.
Перечень продуктов для хорошего зрения:
- Капуста.
- Мясо.
- Орехи.
- Бобовые растения.
- Молочные продукты.
- Морепродукты и т.д.
Витамины, необходимые для нормального зрения
Витамины | Описание |
---|---|
Лютеин | Большая часть специалистов в области офтальмологии считают препараты с этим веществом предельно полезными и продуктивными для улучшения зрения. Вещество не вырабатывается человеческим организмом. Его реально получить только через пищу или специальные препараты. Лютеин выступает в качестве антиоксиданта, обеспечивающего защиту глаз от разнообразных изменений патологического характера. Он может тормозить развитие дегенерации из-за возраста, гарантировать нормальное функционирование глаза. В сутки желательно потреблять хотя бы пять миллиграмм лютеина |
Витамин А | Недостаток витамина приводит к возникновению нарушений восприятия цветов, невозможности нормально видеть предметы при плохом освещении. Витамин есть в некоторых продуктах, например, моркови, капусте, рыбьем жире, свиной печени. В сутки необходимо употреблять 2 мг витамина |
Витамин С | Его недостаток приводит к нарушениям структурности тканей в глазах. Мышцы, сосуды начинают ослабевать, из-за чего снижается острота зрения. Поэтому важно поддерживать уровень витамина в организме в норме. Он содержится в черешне, смородине, цитрусовых и т.д. В течение суток взрослому человеку нужно потреблять сто мг витамина |
В2 | В2 позволяет улучшить цветовое зрение, а также поднять качество в темноте. Из-за недостатка данного компонента у человека могут развиваться такие заболевания, как конъюнктивит, боязнь света и пр. Много витамина содержится в семенах подсолнечника. Есть он и в яйцах, молочных продуктах. В сутки человек должен потреблять около 2 мг |
В1 | Тиамин может обеспечить нормальное функционирование нервных путей в глазах. Он есть в макаронах, говяжьей печени и т.д. |
В6 | В6 снимает усталость глаз. По причине недостатка витамина веки могут непроизвольно подергиваться. Вещество есть в овощах, фруктах, рыбе и мясе. За сутки человек должен потреблять около 2 мг |
В12 | В12 позволяет обеспечить нормальное кровоснабжение в глазных тканях. Витамин есть в рыбе, печени и молоке. В сутки нужно съедать около 4 мг |
Принимать витамины нужно и для поддержания зрения
Выбор эффективных витаминов для улучшения зрения
На данный момент в аптеках представлено большое количество разнообразных препаратов для этих целей. Обычно в них содержится лютеин. Каждый препарат характеризуется наличием уникальных свойств. Важно перед покупкой убедиться в его безопасности. Для этого нужно убедиться в наличии специального сертификата, который подтверждает проверку в лаборатории. Надо обращать внимание на материалы, которые используются в производстве препарата. Некоторые действующие компоненты организм может усвоить только в конкретной форме. Количество полезных компонентов в препарате также важно. К примеру, в некоторых добавках, которые получили серьезную рекламу, в действительности присутствует немного антоцианов. Поэтому они не смогут эффективно улучшать зрение.
Перед покупкой витаминов убедитесь в их безопасности
Подтверждением качества препарата является отметка ISO9001. Она говорит о том, что витамины будут должного качества, а также максимально эффективными. Но лучше обратиться к специалисту для подбора оптимального препарата, потому как самостоятельный выбор порой может давать нежелательные результаты.
Видео — Витамины для глаз для улучшения зрения
Капли и витамины для глаз
Препараты разрабатываются, чтобы каждый компонент дополнял другой. Есть на рынке несколько основных препаратов:
- Капли «Визионед», которые изготавливаются немецкой компанией. Благодаря ним удается снять усталость, обеспечить профилактику многих заболеваний. В состав препарата входит черничный экстракт, бета-каротин, а также витамины Е и В.
- «Миртилене Форте» изготавливается в Италии, характеризуется эффективным лечебным воздействием. Можно использовать его и в качестве профилактики в случае поражения мышц глаза, сетчатки, при близорукости и пр. Препарат способен оказывать восстанавливающее воздействие на рецепторы в сетчатке. Он улучшает зрение.
- «Оковит с черникой» используется для поддержания структуру глаза. При ослаблении мышц он их восстанавливает, может тормозить помутнение хрусталика. В препарате содержится и рибофлавин, которые помогает улучшить зрение тем, кто немало читает и работает за компьютером.
- «Адрузен цинко» представляет собой комплекс витаминов с антиоксидантами, который может помогать зрению при многих заболеваниях.
- Витамины «Витрум», «Дуовит», в которых присутствует бета-каротин могут стать эффективным помощником при улучшении сумеречного зрения. В организм при помощи этих препаратов поступает дополнительное количество витамина А.
- «Биофит петрушка» помогает вернуть остроту зрения. Каждый, у кого глаза постоянно находятся в напряжении, должен обратить внимание на препарат.
- «Лютеин комплекс» помогает улучшить состояние глаз. Он минимизирует усталость, улучшает зрение при близорукости. Комплекс подойдет для студентов, работников, которым приходится испытывать серьезные нагрузки на глаза.
Оковит с черникой для поддержания структуры глаза
Витамины для глаз | Описание | Средняя цена |
---|---|---|
Виталюкс плюс | Это надежный источник витамина Е, цинка, меди и прочих полезных компонентов. Он выпускается в капсулах. Взрослые должны принимать по пару капсул в сутки | 1.525 рублей |
Стрикс Форте | Создан на основе черничного экстракта. Есть в его составе и вспомогательные вещества, цинк, селен и витамины. Будет полезным для лечения миопии и прочих подобных проблем. В день взрослым можно принимать до шести таблеток во время еды | 2.480 рублей |
Миртикам | Препарат на основе растительных компонентов. Он производится, как сироп. Характеризуется хорошим обеззараживающим действием. Если глаза постоянно испытывают нагрузки, этот препарат станет оптимальным вариантам. Нужно принимать два раза в сутки по чайной ложке | 3.230 рублей |
Витрум вижн | Содержит в себе цинк, витамины и прочие полезные компоненты. Употребляется в случае ухудшения зрения, после оперативных вмешательств и т.д. | 4.520 рублей |
При помощи грамотного выбора витаминов можно улучшить состояние глаз, вернуть остроту зрения. Надо лишь правильно выбрать нужный препарат, что лучше делать при помощи окулиста.
*Инструкция БАД к пище Окувайт® Форте
Источник
Зрение — основной механизм познания мира для человека, сложная бинокулярная оптическая система, благодаря которой он получает до 80 процентов всей необходимой ему информации. К сожалению, в современном мире, все больший процент населения имеет проблемы со зрением — это результат сочетания большого количества негативных физиологических, биологических и иных факторов.
В ряде случаев зрение можно улучшить, не прибегая к операциям, лекарственным препаратам и инструментальной оптике: природа даёт нам уникальную возможность излечить самого себя, потребляя в нужном количестве определенные витамины и продукты.
Витамины для зрения
Ниже, перечислен основной список витаминов, так или иначе способствующих улучшению и нормализации зрения.
Употребляйте витамины строго по инструкции! Передозировка витаминов может отрицательно повлиять на ваш организм.
Витамин А
Под этим обозначением обычно подразумевают целый ряд химически сходных веществ, относящихся к группе ретиноидов. Компонент играет важную роль в процессе роста и деления всех клеток в организме. Его недостаток может привести к так называемой «куриной слепоте» — нарушению базового и периферического зрения при плохой освещенности окружающей среды.
В организм человека природным путём, витамин А попадает через продукты, богатые каротином — из этого вещества организм человека синтезирует необходимый вышеозначенный компонент. Суточная потребность в ретиноле для здорового человека колеблется в пределах 1,5–3 миллиграмма. Фармакологическими компаниями вещество выпускается как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов.
Больше всего витамина А содержится в мясе, сливочном масле, твердых сортах сыра, печени, помидорах, моркови, абрикосах, рыбьем жире, зеленых яблоках, яичном желтке и шпинате.
Витамин В1
Водорастворимое соединение имеет четыре основных формы, относящиеся к подгруппе тиаминов. Оно выполняет ряд важных функций в организме, в том числе снижает внутриглазное давление, а также нормализует работу нервных импульсов (в том числе глазных нервов). Суточная потребность в витамине В1 для взрослого человека — около 15 миллиграмм. Фармакологическими компаниями вещество чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В (Неуробекс и аналоги).
Самая большая концентрация тиамина в печени, говядине, молочной продукции и зерновых изделиях.
Витамин В2
Рибофлавин — один из ключевых коферментов многих биологических и химических процессов в организме, отвечающих за обмен веществ, циркуляцию кислорода и расщепление углеводов. Его недостаток может привести к формированию ряда патологических состояний — от конъюнктивитов и блефаритов до системной светобоязни.
Суточная потребность в витамине В2 для взрослого человека — 2–3 миллиграмма. Достаточно много этого вещества содержится в молочной продукции, печени, яйцах и бобовых культурах. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе общих витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Витамин В6 — это целая группа производных органических соединений-ферментов, относящихся к классу пиридоксина. Главная его роль — катализатор и нормализатор клеточного обмена, а также модулятор работы нервной системы. Недостаток данного вещества приводит к неврологической симптоматике, быстрой утомляемости (в том числе глаз) и снижению эффективности работы аккомодационной мышцы зрачка.
Нормой для взрослого человека считается 2,5–3 миллиграмма витамина В6 в сутки. Фармакологическими заводами препарат чаще всего выпускается в составе витаминного комплекса группы В. В естественном виде, самая большая концентрация у молока, капусты, рыбы, яйца, дрожжах, а также зародышах пшеницы.
Витамин В12
Витамин В12 относится к кобаламинам — биологически активным веществам, препятствующим развитию анемий. Кроме этого элемент принимает участие в работе центральной нервной системы, а также нормализует кроветворение. Недостаток В12 приводит к повышенной слезоточивости, нарушениям кровообращения глаз и глаукоме зрительного нерва.
Норма витамина для здорового человека — 0,003–0,005 миллиграмма в сутки. Выпускается в виде препарата отдельно либо же в составе витаминных комплексов узконаправленного действия (в дополнении к В1 и В6). Больше всего витамина В12 содержится в морепродуктах, домашней говядине и птице, сое, морской капусте и дрожжах.
Витамин С
Самое известное из витаминных органических соединений, играющее ключевую роль в работе иммунитета и нормализации процесса синтеза тканей — как костных, так и соединительных. Является мощнейшим антиоксидантом, восстановителем и одновременно коферментом. Защищает организм от токсинов и напрямую укрепляет капилляры глазной системы.
Недостаток витамина С приводит в потере остроты зрения, снижению тонуса аккомодационной мышцы глаза, провоцирует кровоизлияния в соединительные ткани органа. Выпускается фармакологическими компаниями во всех возможных видах. Норма потребления — 100–200 миллиграмм в сутки. Больше всего вещества содержится в шиповнике, черной смородине, красном перце, цитрусовых, бруснике, клюкве.
Витамин D
Под этим определением обычно подразумевают целую группы биологических вещества, главными из которых являются эргокальциферол и холекальциферол. Главным их предназначением считается катализация всасывания фосфора и кальция из потребляемых продуктов питания напрямую в тонкий кишечник. Кроме этого, витамин D укрепляет мышцы и является одним из основных факторов, противоборствующих близорукости. При длительной нехватке вещества может наступить близорукость.
Витамин D выпускается фармкомпаниями преимущественно в виде комбинации с кальцием (Кальцемин, Кальций D3 Никомед и проч.). Норма потребления — 100 МЕ в сутки для взрослого человека. Достаточно много данного вещества содержится в морепродуктах, яйцах, шампиньонах, молочной продукции, дрожжах.
Витамин Е
Природное соединение включает в себя ряд веществ на основе токола — преимущественно токоферолы и токотриенолы. Витамин участвует в процессе регуляции размножения, является антиоксидантом и имунномодулятором, восстанавливает клеточную структуру сетчатки и препятствует её отслоению. Системный недостаток Е приводит к значительному ухудшению зрения.
Суточная потребность элемента для здорового человека — около 12–15 миллиграмм. Много витамина Е содержат яйца, орехи, а также масла — растительное, оливковое, кукурузное. Обычно выпускает он фармакологическими компаниями в составе витаминно-минеральных комплексов.
Витамин РР
Витамин PP — это вещество, участвующее в многих органических окислительно-восстановительных реакциях, образовании других ферментов, обмене липидными связями и углеводами между живыми клетками. Выпускается как медицинский препарат под названием никотиновая кислота. Частично синтезируется организмом, однако в периоды болезней и повышенных нагрузок на организм необходимо дополнительное введение витамина PP пероральным путём.
Недостаток этого витамина может приводить к близорукости и «куриной» слепоте. PP часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, при этом стандартная суточная его норма до сих пор не определена — она зависит от текущего состояния организма, который может увеличивать либо уменьшать потребление вещества в несколько раз на протяжении суток. Больше всего витамин РР содержится в кофе, мясе, рыбе, овощах, бобовых и зерновых культурах.
Лютеин
Данное вещество хоть и не считается полноценным витамином, но относится к кислородосодержащим каротиноидам, при этом выступает важным элементом, отвечающим за качественное и ясное зрение. Лютеин и его производное в организме (зеаксантин) — это пигмент желтого пятна центра сетчатки оболочек глаза. Человеческий организм не способен синтезировать данный элемент, поэтому поступает он к нему только с пищей, обладая высокой биодоступностью.
Нехваток лютеина в организме провоцирует большое количество различных заболеваний глаз, преимущественно связанных с дистрофией сетчатки. Выпускается преимущественно отдельно, как биологически активная добавка. Рекомендуемая суточная дозировка — 5 миллиграмм. Больше всего вещества содержится в шпинате, кудрявой капусте, петрушке, горошке, тыкве, фисташках, яйце (его желтковой части), хурме, сырой кукурузе, сельдерее, моркови, мандаринах, апельсинах и персиках.
Полезные продукты для зрения
Нет плохих и бесполезных продуктов — есть неправильное их приготовление. Однако некоторые из них оказывают на зрение наиболее благоприятное влияние, поэтому стоит поговорить о таких продуктах поподробнее. Специально для вас — великолепная семерка лучших продуктов для здоровья глаз!
Черника
Наверное, самая известная полезная ягода для глаз. Её плоды еще с древних времен на Руси использовались не только в пищу — они являлись основой для десятков рецептов народной медицины. Во вторую мировую войну джем на основе черники был включен в обязательный паёк летчиков британской армии благодаря укреплению сумеречного зрения и противодействию «куриной» слепоте.
В чернике очень много витаминов группы А, В и С, кальция, магния, марганца, флавоноидов и волокон. Продукт улучшает кровообращение сетчатки, благодаря танинам оказывает выраженное противовоспалительное действие на мягкие ткани глаза, защищает от ряда специфических болезней. В офтальмологии широко используется экстракты на основе черники — их прописывают в качестве дополнительной терапии (биодобавки) при лечении заболеваний широкого спектра. Суточная потребность в чернице для взрослого человека — 30–60 грамм ягод.
Спаржа
Спаржа как продукт была известна человечеству еще 3 тысячи лет назад — травянистое растение, произрастающее преимущественно в сухом климате имеет более сотни разновидностей, до сих пор используется как в высокой кулинарии, так и рецептах народной медицины.
Продукт богат на микроэлементы (железо, калий, кальций, фосфор и цинк), в достаточном количестве содержит витамины А, Е, РР и В, а также антиоксиданты. Обладает выраженным противовоспалительным действием, повышает иммунитет, стимулирует работу бронхо-легочной системы, выводит токсины, а благодаря биофлавоноидам защищает зрачки от вредного воздействия прямых солнечный лучей.
Морковь
Очень популярный и распространённый в мире корнеплод, который культивируется уже более 4,5 тысяч лет. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде, является основой либо дополнительным компонентом сотен блюд.
В первую очередь, содержит в себе большое количество каротина — данное вещество, попадая в организм, становиться витамином А. Вышеозначенный ретиноид играет ключевую роль в правильной работе всей глазной системы, укрепляя и защищая её от любых вредных воздействий. Кроме этого овощ содержит достаточное количество витаминов В, С, Е и К, а также кальция, магния, йода, хрома, никеля, фтора и аромамасел-биофлавоноидов.
Суточная норма употребления четко не обозначена — обычно это 1–2 корнеплода средних размеров для взрослого человека.
Шпинат
Травянистое растение подсемейства маревых не слишком широкого использовалось в России — данная культура в качестве основы салата и составной части ряда других блюд применялось сначала в Средней Азии, а потом и в Европе. Однако благодаря своим особым вкусовым и лечебным свойствам, начало появляться на столах жителей СНГ.
Именно шпинат содержит самое большое среди всех продуктов количество лютеина — кислородосодержащего каротинида, ответственного за работу сетчатки глаза. Он активно противостоит катарактам и может использоваться в качестве лечебно-профилактического средства даже при консервативной терапии (как рекомендуемая пищевая добавка). Помимо этого, шпинат низкокалориен, содержит огромное количество белка (даже больше, чем у бобовых культур), кальция, магния, селена, меди, фосфора, калия и в небольшой концентрации витамины В, С, Е и А.
Норма потребления продукта неизвестна — достаточно употреблять его регулярно как добавку для салатов или самостоятельных блюд по вкусу.
Творог
Данный вид кисломолочной продукции не только излюбленное лакомство сотен миллионов людей, но еще и настоящий кладезь полезных веществ. Творог содержит в себе большое количество калия, натрия, фосфора, цинка и кальция, а также значительную концентрацию витамина В2 и В12 — первый стимулирует обмен веществ в хрусталике глаза и роговице, второй же улучшает кровоснабжение глазного дна и защищает его от избыточного давления.
Поскольку творог высококалорийный продукт, его использование стоит ограничить 50–70 граммами в сутки, чтобы не набрать лишний вес.
Тыква
Это однолетнее травянистое растение видимо один из древнейших видов растительных продуктов, когда-либо используемых человеком — существуют подтвержденные данные о том, что плоды его применяли еще культуры ацтеков и майя в период своего зарождения и становления.
Тыкву употребляют в мире по-разному, чаще всего в вареном, печеном виде, а также как дополнение для гарниров и салатов. Продукт очень богат на железо и витамин А, содержит много пищевых пектиновых волокон, в её состав также входит лютеин, цинк, витамины С, В1 и В2.
Примечательно, что большинство полезных свойств тыквы, обусловленных вышеозначенными элементами и минералами, сохраняется даже после термообработки. В комплексе, компоненты продукта защищают клеточную структуру и сетчатку глаза от свободных радикалов, нормализуют циркуляцию крови в капиллярах и давление глазного дна, а также существенно снижают риски развития глаукомы и катаракты. Норма потребления тыквы — 100–150 грамм в сутки.
Рыба
Бытует народное мнение, что рыба полезна только для памяти, поскольку содержит в себе много фосфора. Однако кроме данного микроэлемента, в ней также содержатся липиды, аминокислоты, витамины групп А, D, Е, С, РР, F, железо, магний, марганец, селен, кальций, йод и фтор, а также кислота омега-3-6. Эта совокупность полезных элементов является оптимальной для сбалансированного питания, защиты глаз от катаракты и глаукомы.
Самым полезным сортом рыбы для глаз является тунец — именно в нём больше всего полиненасыщенных жирных кислот, защищающих глазную систему от дегенерации макулы и желтого пятна. Согласно медицинским исследованиям, регулярное употребление данного продукта снижает риск возрастных изменений сетчатки глаза на 35 процентов. Недельная норма употребления рыбы — около 300–350 грамм в любом виде.
Полезное видео
3 лучших продукта для глаз
Источник