Какие витамины нужно пить при гастрите
Когда человеку диагностируют гастрит, приходится полностью менять образ жизни. В первую очередь следует корректировка питания, затем — отказ от вредных привычек. Очень важно следить за тем, что больной употребляет, необходимо кушать щадящую пищу, чтобы не усиливать симптоматику заболевания.
Сбалансированное питание — залог красоты и здоровья, а значит и желудку будет легче восстанавливаться. Витамины при гастрите играют немаловажную роль в восстановлении функционирования органов пищеварения. Поэтому необходимо знать, какие витамины требуются вашему больному органу и в каких продуктах они содержатся. Не лишним будет дополнительное употребление синтетических витаминных комплексов. Они также повышают защитные силы организма и благоприятствуют регенерации измененных тканей организма.
Недостаток каких витаминов может способствовать развитию гастрита
Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка встречается у большинства людей. Причинами возникновения этого заболевания являются:
- нарушенный режим питания;
- злоупотребление спиртными напитками;
- наличие вредоносных бактерий и паразитов;
- регулярный прием лекарственных средств.
В связи с этим у человека наблюдается нехватка питательных веществ, организм не получает, а только тратит свои витаминные запасы. В результате чего нарушаются биохимические процессы метаболизма, развивается авитаминоз, возникают тошнота, рвота, психологические расстройства, повышается уязвимость слизистой оболочки желудка.
Нехватка каких витаминов приводит к нарушениям пищеварительной системы:
- Витамин С. Его недостаток в организме приводит к нарушению производительности коллагена, который отвечает за эластичность сосудистой ткани. В результате недостаточной прочности сосудов появляются точечные кровоизлияния слизистой оболочки желудка, снижаются защитные функции организма.
- Витамин К. Если организм недополучает суточную норму витамина К, то нарушается синтез определенных белков в организме, возникают проблемы со свертываемостью крови.
- Витамины группы В. Эрозийные поражения слизистой желудка возникают по причине недостаточного поступления в организм витамина В2. При дефиците В12 развивается малокровие, которое негативно влияет на работу желудка и кишечника.
- Витамин Е и никотиновая кислота. С дефицитом этих веществ замедляется процесс регенерации, а значит эрозии, которые поражают слизистую, заживают очень медленно.
- Витамин А. Недостаток этого витамина способен вызывать атрофию эпителиального слоя желудка, снижение выработки секретов, которые помогают важному органу переваривать пищу.
Какие витамины нужны больному гастритом?
Перед тем как начинать отдавать предпочтение тем или иным витаминам необходимо знать, какой вид гастрита именно у вас. Витамины очень полезны для нашего организма и для желудка, в частности, но их суточное употребление должно быть в норме. Так как бездумное употребление ни к чему хорошему не приведет. В таком случае нужна консультация гастроэнтеролога, который, изучив историю болезни пациента и результаты анализов, порекомендует обратить внимание на необходимую группу полезных элементов.
Если кислотность желудка повышена
При гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано употреблять такие компоненты, которые регулируют выработку желудочного сока и соляной кислоты:
- витамин Е нормализует выработку секреторных веществ в больном органе, активно заживляет поврежденную слизистую желудка, способствует торможению выработки соляной кислоты. Этим витамином богаты растительные и животные жиры, крупы, яйца и молочные продукты;
- незаменимая серосодержащая аминокислота метионин нейтрализует повышенную выработку соляной кислоты в желудке, обладает обезболивающим и заживляющим эффектами. Метионин применяется для лечения язвы желудка и гастрита, при котором кислотность повышена. Содержится в свекле, репе, капусте и моркови;
- витамин В5 снижает концентрацию желудочного сока и восстанавливает слизистую оболочку пораженного органа. Помогает в организме усваиваться калию и фолиевой кислоте. Витамин В5 содержится в семечках, авокадо, говяжьей печени, мясе, рыбе;
- особенно актуален витамин В12, если причиной воспалительного процесса в желудке стали аутоиммунные нарушения. В12 встречается в говяжьей и телячьей печени, рыбе и других морепродуктах;
- фолиевая кислота или витамин В9 прекрасно снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Ею богаты зеленые продукты: шпинат, капуста, брокколи, спаржа, а также орехи, ячневая крупа, тунец, лосось;
- пиридоксин (витамин В6) снижает симптоматику гастрита, уменьшает тошноту, обладает успокоительным эффектом. Наибольшее содержание пиридоксина в тунце, скумбрии, говяжьей печени, гречневой крупе, куриной грудинке;
- никотиновая кислота нормализует количество выработки желудочного сока, избавляет от поноса. Высокое ее содержание в дрожжах, печени, почках, злаковых культурах.
Если кислотность желудка понижена
В случае сниженной кислотности желудка требуется употребление лекарственных средств и природных компонентов, которые повышают кислотность желудочного сока.
Пониженная кислотность связана с дефицитом в организме человека витамина В12, жизненно важного элемента, который синтезируется некоторыми бактериями, усвоение этого витамина значительно затрудняется при гастрите с пониженной кислотностью.
Недопустимо превышать суточную норму употребления витамина Е, если принимаете витамин Е отдельно, то лучше исключить из рациона молочные продукты с повышенной жирностью, виноград, мучные изделия, содержащие дрожжи, так как он будет снижать выработку соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимы такие витамины:
- витамины А и С нормализуют состав желудочного сока, повышают иммунитет, восстанавливают слизистую оболочку желудка, укрепляют стенки сосудов, служат отличными антиоксидантами. Эти вещества содержатся в моркови, цитрусовых, шиповнике, хлеб, молочные продукты, болгарский перец;
- витамин РР уравновешивает кислотность желудочного сока.
Комплексные витаминные препараты при гастрите
Витамины группы В употребляют при любой форме заболевания, в том числе и при гастрите с нормальной кислотностью. Эта группа питательных веществ благотворно влияет на восстановление и регенерацию воспаленной слизистой. Их можно употреблять с продуктами питания, а также вместе с витаминными комплексами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте. Однако следует избегать поливитамины, в которых имеется двухвалентное железо , поскольку этот элемент раздражает слизистую оболочку желудка, обостряет течение болезни.
Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренную дозировку полезных веществ, которые можно принимать больным гастритом.
Чтобы получить максимальный эффект от витаминного комплекса, препарат следует употреблять с учетом определенных правил:
- Поливитамины назначает только лечащий врач-гастроэнтеролог, учитывая возраст пациента и наличие у него других заболеваний.
- Перед употреблением препарата стоит прочитать инструкцию.
- Таблетки или капсулы не жуют и не раскусывают, их запивают большим количеством воды. Так как при повышенной кислотности желудка витамины разрушаются в кислой среде, а капсулы или целые таблетки имеют защитную оболочку, которая не растворяется быстро в желудке.
- Недопустимо пропускать прием препарата.
- Важно употреблять витамины раз в три месяца на протяжении 2-3 недель, особенно в зимнее и весеннее время, когда организм человека получает минимальное количество полезных веществ.
Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите
Аскорбиновая кислота играет значительную роль при гастрите и в обменных процессах организма. Она повышает защитные силы, а значит благоприятствует выздоровлению больных гастритом. У курящих людей и тех, кто подвергается пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты значительно увеличивается, а значит суточная потребность должна быть выше нормы — 150-200 мг.
При хроническом атрофическом гастрите витамин С разрешено употреблять в виде фармацевтического препарата. Пьют витамин С после приема пищи, запивают чистой водой, но не чаем или другими напитками.
Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, зелени, цитрусовых, красных фруктах, цветной капусте, зеленом горошке, фасоли. Однако не все продукты разрешены при определенной форме гастрита. Поэтому употребление каждого продукта стоит согласовывать с лечащим врачом.
Соблюдение правил употребления полезных веществ при гастрите дает положительный результат в комплексном лечении серьезного заболевания желудка. Витамины станут настоящими помощниками при любой форме гастрита, когда необходимо соблюдать диету. В этот период организм не получает достаточное количество полезных веществ. И чтобы повысить защитные функции организма, ему необходимы полезные вещества, которые содержатся в определенных продуктах питания или в фармацевтических препаратах.
Источник
Употребление витаминов — верный способ укрепить свое здоровье. На полках аптек и магазинов представлено огромное количество всевозможных добавок, что еще больше осложняет выбор. Витамины при гастрите также могут принести огромную пользу больному желудку и всему организму. Следует знать правила выбора витаминов, и тогда вы без посторонних вмешательств сможете выбрать себе витамины по вкусу. Какие витамины пить при гастрите, будет рассказано ниже.
Витамины при гастрите
Так как при гастрите необходимо соблюдать строгую диету, организм остро нуждается в получении полного набора микроэлементов, которые бы поддерживали его нормальное функционирование и помогали быстрейшему выздоровлению.
Довольно важным при гастрите является витамин С который в изобилии имеется в цитрусовых капусте шиповнике рябине
Когда человек страдает от заболеваний ЖКТ, в его организме наблюдается дефицит пиридоксина, а это приводит к нарушению обменных процессов. Такое состояние сопровождается тошнотой и рвотой, нервными расстройствами. У больного повышается уязвимость слизистой оболочки желудка, а это при гастрите может обернуться его дальнейшим развитием.
Стоит употреблять витамин В6, который содержится в горохе, зерновом хлебе, фасоли. А еще организму потребуется ниацин (PP), который помогает нормализовать процесс выделения желудочного сока. Он устраняет диарею. Этот витамин стоит искать в рыбе, мясе и кашах.
Витамин А способствует предотвращению появления и развития инфекционных заболеваний, которые и так представляют собой угрозу и без того поврежденным гастритом желудку. Витамин А ищите в хлебе, масле, злаковых продуктах, сметане, кефире и молоке.
Еще один важный витамин — фолиевая кислота, которая смягчает воспаление внутренних покровов. Она содержится в капусте, печени и шпинате. Недостаток витамина В12 провоцирует прогрессирование сложнейших заболеваний. Помните, что этот элемент транспортируется кровью. Когда организм начинает испытывать дефицит В12, человеку грозит малокровие, что отрицательно повлияет на работу ЖКТ при гастрите.
Витамины, которые в достаточном количестве содержатся в кисломолочных продуктах, поддержат организм при различных заболеваниях. Но при этом сами продукты не разрешено употреблять всегда. Так, при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется употреблять молоко и масло. В них содержится витамин Е, который снижает активность соляной кислоты. Довольно важным является и витамин С, который в изобилии имеется в цитрусовых, капусте, шиповнике, рябине. Но восполнять витаминные запасы без консультации врачей, нельзя при гастрите с повышенной кислотностью.
Какие витамины важны при гастрите
Важны при лечении гастрита витамины С, РР, или никотиновая кислота, В1, В2, А. При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты. Он нормализует секрецию соляной кислоты, и под его действием лучше заживляется слизистая желудка.
Для того, чтобы витамины действовали и шло выздоровление, нужно съедать около 70 г белка в день. Это очень приблизительная, усредненная цифра. Чем больше ваш вес, тем больше белка вам нужно. В 100 г творога, мяса или рыбы содержится около 20 г белка, в сыре — 25 г, а в молоке — 3,5 г. При потреблении белка лучше придерживаться золотой середины, так как избыток белка вреден так же, как и его недостаток.
Необходимый для лечения гастрита витамина А и В
При повышенном кислотообразовании особенно важен витамин U. Его много содержится в соке белокочанной капусты
Витамин А необходим для деления и нормального роста клеток. Кроме того, витамин А увеличивает сопротивляемость инфекциям. Он является жирорастворимым, поэтому лучше усваивается из пищи, содержащей жиры.
Например, хорошим источником для пополнения запасов витамина А является мелко натертая морковь с растительным маслом. Никотиновая кислота улучшает кровоснабжение желудка и этим помогает снять воспаление. Она в некоторой степени способствует образованию желудочного сока. Витамины группы В нормализуют обменные процессы.
Витамин А более устойчив к действию высоких температур. Для того чтобы восполнить потребность в этом витамине (1,5 мг в день), можно съесть около 30 г говяжьей печени или 50 г моркови с растительным маслом, 100 г кураги, 50 г желтка. Содержится витамин А в молочных продуктах, однако в небольшом количестве.
Необходимый для лечения гастрита витамин С
У витамина С разнообразное множество полезных эффектов, например, он повышает устойчивость организма к различным инфекциям и помогает в заживлении эрозий (дефектов слизистой оболочки желудка), которые часто встречаются при гастритах. Суточная потребность в витамине С у человека 70-80 мг. Он содержится преимущественно в свежих овощах, ягодах, фруктах. Витамина С очень много в настое шиповника.
Необходимые для лечения гастрита витамины В1 В2 РР
Витамин В1 встречается в мясе (индейка, свинина) и крупах. Его суточная норма — 1,7 мг. Эта норма может быть получена из 200 г мяса или из 250-300 г гречневой, овсяной, пшенной круп или из 200 г гороха.
Витамин В2 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. Суточная норма — 2,2 мг. Она находится в 50 г желтка, в 100 г говяжьей печени. В небольшом количестве витамин В2 находится в мясе и сыре. Впрочем, если вы съедаете в день около 200 г сыра, то вы получаете суточную норму витамина В2. Витамин РР можно получить из очень многих продуктов: мяса, рыбы, мучных изделий, круп, особенно гречневой. К тому же его вырабатывает микрофлора нашего кишечника.
Какие витамины нужно принимать при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью
Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:
- витамины В6, В12;
- витамин РР;
- витамин А;
- фолиевая кислота.
Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.
Не стоит относиться к витаминам, как к безобидным пилюлям. Это такие же лекарства, как и все остальные, которые имеют список противопоказаний и возможных побочных эффектов.
При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е
При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.
А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.
Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты. Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.
Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу. Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться. Витаминные комплексы подбираются индивидуально.
Витамины при лечении и профилактике гастрита
При нехватке какого-либо витамина происходит нарушение биохимических процессов обмена веществ, нуждающихся в участии этого витамина. Недостаток витамина С приводит к нарушению продуцирования коллагена, который является основной составляющей сосудистой стенки. Недостаток витамина К имеет последствия, похожие на те, которые провоцирует недостаток витамина С, но в отличие от кровотечений, вызванных хрупкостью сосудов, авитаминоз К вызывает нарушения свертываемости крови.
Недостаток витамина В2 вызывает эрозийные поражения слизистой оболочки желудка. Дефицит никотиновой кислоты выражается в обширных язвенных поражениях кожи и эпителия. Верхний слой эпителия отмирает и отслаивается, процесс регенерации, как правило, замедлен, и повреждения долго не заживают. Недостаток витамина А способен вызвать атрофию эпителиального слоя желудка и замену его на фиброзную ткань; снижение секреторной функции желудка. Недостаток витамина Е вызывает нарушение регенеративных свойств клеток эпителия.
Витамины и минеральные вещества, применяющиеся в комплексном лечении хронического гастрита:
Метионин Витамин U применяется для лечения гастрита и язвы желудка
- Метионин (Витамин U): обладает противоязвенной активностью. Применяется для лечения гастрита и язвы желудка, благодаря способности угнетать секреторную активность желудка (при повышенной кислотности) и оказывать обезболивающий эффект. Также обладает антифибротической активностью (способен оказывать заживляющий эффект без образования рубцовой ткани);
- Пантотеновая кислота (Витамин В5): стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка, и оказывает потенцирующее действие на моторную функцию желудка, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему достигается снижение количества соляной кислоты;
- Фолиевая кислота и витамин В12.:применяют в комплексе при лечении аутоиммунного гастрита;
- Пиридоксин (В6): применяют с целью снижения проявления симптомов гастрита (тошнота, раздражительность), а также для нормализации обменных процессов;
- Аскорбиновая кислота и никотиновая кислота (РР): применяют при гастрите с пониженной кислотностью, для восстановления секреторных функций желудка, а также нормализации окислительно-восстановительных процессов.
Для восстановления метаболических процессов, устранения гипоксии органов применяют аминокислоты:
- Левокарнитин: активизирует обмен веществ, улучшает секреторную функцию желудка, повышает активность желудочного сока, нормализует процесс усвоения пищи;
- Липоевая кислота (Тиоктовая кислота): участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию поврежденных тканей, оказывает антитоксическое и антиоксидантное действие.
Также для нормализации процесса внутриклеточного обмена, стабилизации сократительной и секреторной функции желудка применяют минеральные вещества: натрий; калий; кальций; фосфор. Оптимальным следует считать применение минеральных веществ в виде минеральной воды, так как избыток может привести к обострению воспаления.
Применение комплексных витаминных препаратов при лечении гастрита не всегда рекомендуется по причине возможного несоответствия комбинации препаратов поставленному диагнозу (необходимо учитывать кислотность и другие факторы).
Наиболее оптимальный состав для применения при гастрите имеют: Компливит; Ундевит. Витаминно-минеральные комплексы содержат умеренные дозы витаминов, скомпонованные в процессе производства в сочетаемые формы, позволяющие принимать витамины в одной таблетке, без риска взаимоподавляющего эффекта (например, В1 и В6). Также указанные комплексы не содержат железо, противопоказанное при гастрите.
Комплексные витаминные препараты при гастрите
Определить хороший и эффективный комплекс в каждом конкретном случае может только гастроэнтеролог. При подборе правильного препарата необходимо сконцентрировать внимание на содержащихся в нем компонентах. Важно, чтобы их сочетание соответствовало потребностям организма при установленном диагнозе. Популярностью пользуются следующие аптечные продукты.
Поливитаминный препарат Аевит
Поливитаминный препарат в виде капсул с маслянистым содержимым на основе витаминов А, Е. Помогает в короткий срок побороть гиповитаминоз. Курс терапии длится две недели. Если в результате патологии произошла потеря жирорастворимых ферментов, лечение этим лекарственным средством будет нецелесообразным, так как компоненты не усвоятся.
Препарат Ундевит в форме драже содержащий в составе суточную дозу витаминов С А Р Е группы Б
Действующие вещества содержатся в концентрации, превышающей профилактическую. Чтобы не столкнуться с передозировкой, лекарство принимают с осторожностью, под контролем гастроэнтеролога. Используется как дополнение к основной терапии. Запрещен, если имеются заболевания почек, желчевыводящих путей, сердца, людям, предрасположенным к тромбозам и проблемами со свертываемостью крови, беременным женщинам.
Витаминный препарат Ундевит
Препарат в форме драже, содержащий в составе суточную дозу витаминов С, А, Р, Е, группы Б. Назначается для восполнения резервов организма после разного рода заболеваний, диет, использования антибиотиков.
Принимают по одной пилюле два раза в день, длительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке. Может применяться как профилактическое средство. К противопоказаниям относятся язвенная болезнь, непереносимость компонентов медикамента, эрозийный гастрит в обостренной стадии.
Витаминный препарат Компливит
Лекарство, состоящее из 11 витаминов и восьми минералов, способное насытить организм жизненно необходимыми элементами. Назначается при недостатке витаминов, потере сил, для поддержания организма в период болезни. Может не усваиваться при обострении гастрита.
Компливит лекарство состоящее из 11 витаминов и восьми минералов способное насытить организм жизненно необходимыми элементами
Для лечения авитаминоза пьют по 1 таблетке два раза в день, в профилактических целях достаточно одной пилюли в сутки. Подходит для регулярного приема или использования курсами. Не рекомендуется чувствительным людям, склонным к аллергическим реакциям.
Натуральные или аптечные витамины при гастрите что лучше
Получить достаточное количество питательных веществ естественным путем при гастрите или панкреатите практически невозможно. Диета, сформированная врачом, требует строгого соблюдения, а в периоды обострения и вовсе нужен полный отказ от еды и воды. В таком случае помочь ослабленному организму способны только комплексные препараты, приобретенные в аптеке.
При легкой степени заболевания гастроэнтеролог разрешает ряд продуктов, содержащих необходимые при этой патологии элементы. В таком случае можно приобрести отдельные витамины, которые недоступны в продуктах питания. Многие недооценивают роль витаминов при лечении гастрита. Однако последствия их недостатка бывают очень серьезными. Не стоит забывать об этом важном факторе во время терапии патологии.
Какие витамины пить при гастрите c повышенной кислотностью
Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных свойств организма, нарушаются обменные процессы, как следствие, человек становится более подвержен болезням. Если же гастрит уже имеется, то прием витаминов необходим тем более. При повреждении слизистой желудка пациенту приходится сидеть на диете, рацион становится гораздо скуднее, поэтому продумывать его нужно с особой тщательностью, дополняя специальными препаратами из аптеки.
При гастрите с повышенной кислотностью пациентам крайне необходимы следующие витамины:
- витамин В6 (пиридоксин): дефицит которого остро проявляется при данном заболевании. Содержится в зерновых хлебных изделиях, фасоли и горохе;
- витамин В12 : особенно актуален, если имеются аутоиммунные воспаления. Нехватка В12 чревата серьезными анемиями. Содержится он в говяжьей или телячьей печени, рыбе, морепродуктах;
- фолиевая кислота, снимающая воспаление слизистой: ею богаты шпинат, капуста и печень;
- витамин Е: он делает соляную кислоту менее активной. Высоким содержанием данного витамина характеризуются молоко и подсолнечное масло;
- витамин РР (ниацин): нормализует количество выделяемого желудочного сока, устраняет понос. Содержится в дрожжах, субпродуктах (печень и почки) и злаках;
- витамин А: оберегает пораженный гастритом желудок от инфекций. Им богаты хлеб, любое масло, молочные продукты (сметана и кефир);
- витамин С : отвечает за иммунитет. Содержится в цитрусовых, черной смородине, шиповнике, картофеле, капусте, красном перце;
- витамин Р: делает более эластичными капиллярные сосуды, уменьшая их ломкость и, как следствие, риск кровотечений. Содержится в цитрусовых, рябине, черной смородине, молодых грецких орехах, гречневой крупе, капусте;
- витамин Д : нормализует обменные процессы между кальцием и фосфором. Традиционный источник витамина – рыбий жир.
Витамины являются верными помощниками при лечении подавляющего количества заболеваний – и недуги ЖКТ не исключение. Особенно серьезно подойти к данному вопросу следует при обострении гастрита, когда диета чрезвычайно строга. Организм, не получая полезных веществ, ослабевает и не может эффективно бороться с болезнью.
Источники:
- https://gastritinform.ru/hronika.info/medicina/127539-gastrit-dieta-i-vitaminy-dlya-normalnogo-funkcionirovaniya-organizma.html
- https://gastritinform.ru/www.xn--24-6kct3an.xn--p1ai/
- https://gastrit.guru/preparaty/vitaminy-pri-gastrite.html
- https://www.vit-amin.ru/st-vitaminy-pri-gastrite
- https://gastritinform.ru/peptic.ru/gastrit/lekarstva-i-narodnye-sredstva/vitaminy-pri-gastrite.html
- https://gastrolekar.ru/gastrit/kakie-pit-vitaminy.html
Post Views:
8 191
Источник