Какие витамины нужно пить для восстановления мышц
Здоровье мышц
Для того чтобы нарастить мышечную массу и поддерживать тело в хорошем состоянии, организму необходимо необходимы следующие факторы:
- Правильное питание.
- Сон.
- Сбалансированные физические нагрузки.
- Потребление определенного количества витаминов и микроэлементов.
Что влияет на рост мышц
Основным компонентом, участвующим в построении мышечной ткани, является белок. Он содержится в натуральных продуктах: рыбе и мясе. Мышечная ткань увеличиваться только в том случае, если объем поступающих из пищи калорий превышает объем расходуемой в процессе тренировок энергии.
[attention type=green]Мышечная ткань подвержена атрофии в 2 раза медленнее, чем росту. Этот факт свидетельствует о том, что поддерживать мышцы в нужной кондиции гораздо проще, чем нарастить.[/attention]
Чтобы нарастить мышцы, нужно рассчитать суточную дозу потребляемых калорий, а потом прибавить к ней 20%. Доза рассчитывается на основании следующих данных:
- Веса.
- Возраста.
- Процента жировой прослойки.
- Количества теряемых калорий в результате физических нагрузок.
Наиболее полезным для здоровья и фигуры считается увеличение веса на 600 грамм в неделю.
Рацион
При наборе мышечной массы необходимо грамотно скомбинировать процент жиров, белков и активных углеводов, потребляемых вместе с суточной дозой продуктов. Наиболее удачным является следующее соотношение:
- Белки – 30-40% от потребляемого суточного рациона.
- Жиры – 10-20%.
- Углеводы должны составлять от трети до половины суточного рациона.
Белок содержится в следующих продуктах:
- Рыба. Помимо белков рыба содержит полезные кислоты Омега-3 и йод, укрепляющие щитовидную железу и полезна для сердечной мышцы.
- Куриная грудка, нежирное мясо.
Жиры или пептиды лучше употреблять в небольшом количестве. Они содержатся в следующих сортах масел:
- Растительном.
- Оливковом.
- Рапсовом.
Из углеводов советуют употреблять сложные элементы, которые долго расщепляются:
- Ржаной хлеб.
- Отруби.
- Кукурузные, овсяные каши.
- Мука грубого помола.
Во время набора мышечной ткани рекомендуется поглощать еду не менее 6 раз в день, причем 70% должны быть усвоены в первую половину дня. За два часа до упражнений и столько же после рекомендуется воздержаться от употребления пищи.
[attention type=green]Поцелуи предотвращают возникновение морщин, потому что задействуют около 30 лицевых мышц.[/attention]
Физически нагрузки
Для поддержания мышечной ткани в тонусе необходимо вести подвижный образ жизни. Перед началом и в конце тренировок рекомендуется делать легкие беговые упражнения, которые позволяют организму войти в состояние активной работы или же выйти из него. Нежелание проделать разминку и заминку может привести к травмам и растяжениям суставов.
Полезными для укрепления мышцы считаются сплит-тренировки для трех типов мышц:
- Упражнения начинают с укрепления верхней группы мышц : спины, трицепсов, плеч и пресса.
- Вторым блоком идут тренировки на бицепсы, грудь и предплечья.
- Завершающим этапом являются нагрузки на ноги, икры, бедра.
Витамины для мышц
Витамины восстанавливают вещества, израсходованные в процессе физических нагрузок. Витамины и минералы участвуют в формировании костной и мышечной ткани. Их дефицит может привести не только более медленному росту мышц, но и более серьезным проблемам со здоровьем.
[attention type=yellow]Около четверти всех мышечных волокон расположены на лице и шее. Такое строение формирует уникальную мимику человека.[/attention]
Какие витамины нужны для роста мышц.
Наименование витамина | Действие | Источник |
Витамин B12 | Способствует стимуляции работы мышц посредством улучшения работы нервных клеток. Улучшает обмен углеводов. | Присутствует в пище животного происхождения: курице, свинине, рыбе, говядине. |
Биотин | Улучшает метаболизм и производство энергии, необходимой для тренировок. | Яичный желток, почки, печень, молоко, ячмень, соя. |
Витамин В2 | Расщепляет жирные кислоты, улучшает усвоение глюкозы. Рибофлавин незаменим при употреблении в пищу белков. | Печень, соевые орехи, морские продукты, миндаль, молочные продукты, яичный желток. |
Витамин А | Участвует в синтезе белков, производит гликоген, который насыщает организм энергией. | Морковь, молоко, яйца, рыба. |
Витамин Е | Антиоксидант, защищает клеточную мембрану, восстанавливает клетки мышечной ткани. | Рыбий жир, растительные масла, орехи, зеленый чай, каши. |
Ниацин (В3) | Принимает участие в метаболических процессах, расширяя сосуды. | Мясо индейки, молочные продукты, орехи, яйца, рыба. |
Витамин D | Помогает тканям усваивать кальций и фосфор. При дефиците этих элементов мышцы плохо сокращаются. | Молоко с низким содержанием жира, печень. |
Тиамин | Помогает росту белков, участвует в образование гемоглобина, насыщает ткани кислородом. Помогает организму переносить длительные физические нагрузки. | Горох, шпинат, свинина, печень, бобы, бананы, зерновые крупы, отруби. |
Пиридоксин | В6 напрямую задействован в процессе усвоения организмом белка. Чем больше белка потребляет организм, тем больше ему необходимо витамина В6. | Орехи, печень, курица, авокадо, бобы, пшеница, морские овощи и бананы. |
Витамин C | Антиоксидант, восстанавливает мышечные клетки, повышая их рост. Формирует коллаген – базовый элемент соединительных тканей, который предупреждает угрозу растяжек суставов. | Цитрусовые фрукты. |
[attention type=yellow]Интересным фактом является количество костей, которое уменьшается у человека в процессе взросления на 100. Это происходит из-за того, что череп младенца состоит из большого количества мелких элементов, такая структура облегчает рождение.[/attention]
Микроэлементы, влияющие на рост мышц.
Минерал | Действие | Источник |
Цинк | Абсорбирует белок, является активатором тестостерона – важного гормона, принимающего участие в увеличение процента мышечной массы от массы тела. | Препарат «Цинктерал». |
Кальций | Помогает скелетным мышцам сокращаться, предотвращая судороги и спазмы, растяжки суставов. Нормализует работу сердца и артериальное давление. | Источником кальция являются молочные продукты, яйца. |
Магний | Усиливает работу кальция, участвует в иммунных процессах и предотвращает возникновение опухолей. | Капуста, рыба, печень, картофель, кисломолочные продукты, бобы. |
Железо | Насыщает клетки тканей кислородом. | Мясо, печень, птица, рыба. |
Нехватка витаминов
Болезни, вызванные дефицитом витаминов:
- Миозит – болезнь мышечной ткани, которая проявляется воспалением токсического или травматического характера. Одним из симптомов является боль в области одной из скелетных мышц шеи, спины, поясницы. Поражение нескольких групп мышц свидетельствует о полимиозите. Миозит вызывают инфекционные, паразитарные заболевание, нарушение обмена веществ, сахарный диабет. В случае возникновения заболевания необходимо устранить его причину.
- Мышечные судороги возникают из-за обезвоживания организма. В результате онемения и оттока крови мышцы сокращаются и затвердевают. В случае возникновения болезни рекомендуют пить больше жидкости для восстановления водно-солевого баланса.
- Тендинит – болезнь характеризуется надрывом или разрывом сухожилий. Симптомом является возникновение тянущей боли и припухлости в области пораженной области. При не инфекционном тендовагините рекомендуется покой и наложение теплых компрессов на область воспаления.
- Мышечная дистрофия Дюшенна – рецессивное заболевание, которое влечет за собой полную потерю веса пациентом и летальный исход. Характеризуется дистрофией и снижением мышечной ткани, из-за чего пациент теряет способность передвигаться. Болезнь останавливает работу всех скелетных, сердечных и легочных мышц. На первых этапах рекомендуется физиотерапия. В дальнейшем назначают лечение стволовыми клетками и вентиляцию легких.
Препараты
Препараты для восстановления и роста мышц:
«Рибоксин» стимулирует биохимические процессы и улучшает работу сердечнососудистой системы.
[attention type=yellow]У человека во время плача задействовано около 43 групп мышц, а во время смеха всего 17. [/attention]
«Калия ортат» насыщает клетки солями, имеет анаболическое действие, увеличивает аппетит и выводит жидкость из организма.
«Агапурин» повышает тонус сосудов и снижает вязкость крови. Способствует увеличению продолжительности нагрузок.
«Лавзея» улучшает синтез белков в организме.
«Аралия манчжурская» снижает содержание сахара в крови, препарат имеет анаболическое действие.
Заключение
Для поддержания мышц в тонусе необходимо обратить особое внимание на рацион, сбалансированный белками, жирами и сложными углеводами. Немаловажным фактором является комбинация физических нагрузок с дозой принимаемых витаминов и микроэлементов. Для различного графика и характера физических нагрузок рекомендуется принимать уникально скомбинированные витаминные добавки, препараты или продукты их содержащие.
Если упор в совершении физических упражнений сделан на беговые занятия, то лучше увеличить порцию продуктов, содержащих витамины, которые восстанавливают энергию. Упражнения, выполняемые для наращивания мышечной ткани, требуют употребления в пищу большего количества белков и микроэлементов, помогающих связыванию и усвоению.
Теории роста мышц:
Источник
Мышцы обеспечивают человеку возможность полноценно жить, двигаться, менять мимику, говорить и даже дышать. Без мышечных волокон невозможно двигать телом, выражать свои мысли и чувства. От них зависит нормальное протекание физиологических процессов, подвижность, качество жизни в целом. Управляет этим органом нервная система, отправляющая в головной и спинной мозг импульсы и регулирующая превращение химических реакций в механические движения.
Очень важно позаботиться о здоровье мышечной системы: укреплять мышцы, следить за восстановлением, тренировать их и повышать эластичность. Однако для этого недостаточно регулярно ходить на тренировки и вести активный образ жизни – многое зависит также от качества питания и обеспечения организма необходимыми полезными веществами. Так какие же витамины для мышц имеют первостепенное значение?
Витамин А
Кроме того, что ретинол необходим для здоровых глаз и кожи, он выполняет важную роль в образовании белка. В свою очередь, белок необходим для роста и укрепления мышечных волокон. Также ретинол принимает участие в синтезе гликогена – особой формы энергии, обеспечивающей человека силами во время интенсивных физических нагрузок.
Натуральные источники витамина А:
- оранжевые овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты;
- печень (рыбья, говяжья);
- морепродукты;
- рыбий жир.
Витамин А является жирорастворимым, потому для лучшего усвоения его стоит принимать с растительными или животными маслами.
Витамины группы В
Группа данных элементов отвечает в первую очередь за обмен веществ, хорошее самочувствие и правильную работу нервной системы.
Витамин В1
Тиамин важен для роста и обмена веществ белков. Чем больше синтезируется белка, тем лучше будут укрепляться и расти мышечные волокна. Витамин необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина – белка, содержащегося в крови и отвечающего за поступление кислорода к мышцам во время работы.
Натуральные источники витамина В1:
- зеленые листовые овощи;
- отруби;
- крупы;
- пивные дрожжи;
- субпродукты (в первую очередь печень);
- мясо;
- цельные зерна и продукты из него.
Витамин В2
Рибофлавин участвует в обмене углеводов, окислении жиров и образовании энергии. Элемент облегчит процесс построения мышц большого объема, однако для этого ему необходимо взаимодействовать с большим количеством белка.
Существует даже специальная рибофлавиновая диета (диета, включающая много белков и витамина В2), которая ускоряет набор мышечной массы.
Рибофлавином богаты продукты:
- говяжья и свиная печень;
- орехи;
- бобовые культуры (в первую очередь соя);
- яйца;
- продукты моря;
- молочная продукция.
Витамин В3
Ниацин обеспечивает протекание более полусотни различных процессов обмена веществ, необходимых для производства и потребления энергии. Никотиновая кислота также может расширять сосуды. Однако важно не переусердствовать с потреблением данного элемента, так как большие его дозы приводят к ухудшенному липидному обмену и усложняют расщепление жиров.
Много ниацина содержится в следующих продуктах:
- мясо индейки;
- молоко и продукты из него;
- мясо птицы, рыбы;
- орехи;
- яйцо.
Витамин В6
Пиридоксин необходим для усвоения белка. Чем больше человек употребляет богатых белками продуктов, тем большие дозы витамина В6 ему необходимы, чтобы осуществить обмен белков и утилизировать поступающие углеводы.
Источники натурального белка:
- мясо (в особенности куриная грудка);
- субпродукты;
- молочные продукты;
- рыба;
- бобовые культуры;
- пивные дрожжи;
- морепродукты;
- бананы;
- авокадо;
- орехи.
Витамин В7
Биотин важен для метаболизма аминокислот, образования энергетического запаса при помощи разных источников. Элемент необходим при длительных физических тренировках для обогащения мышц энергией и увеличения их выносливости и производительности.
Пищевые источники биотина:
- субпродукты (печень, почки);
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые культуры (особенно соя);
- крупы (в первую очередь – ячмень).
Витамин В12
Отвечает за передачу сигналов от мышц к нервам, нормализует процессы углеводного метаболизма, тем самым обеспечивая организм энергией. Без него невозможно стимулировать мышцы, сокращать их, координировать движения и набирать мышечную массу.
Биотин поступает в организм только через продукты животного происхождения:
- мясные продукты (в первую очередь – из говядины и свинины);
- мясо птицы;
- рыба.
Витамин С
Введение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой обязательно необходимо как для роста мышц, так и для восстановления их после тренировок.
Также элемент обеспечивает молодость организма, так как является антиоксидантом. Вместе с некоторыми другими элементами он отвечает за образование коллагена – вещества, являющегося строительным элементом для соединительной ткани, скрепляющей кости и мышцы.
Нехватка витамина С может привести к слабости соединительной ткани, что влечет за собой возможность получения травм при тренировках и даже в обычной жизни.
Кроме этого витамин С улучшает усвоение железа, способствуя тем самым повышению гемоглобина, белка, обеспечивающего кислородом все органы и системы. Если железа в организме недостаточно, количество кислорода в гемоглобине становится значительно меньше, что негативно сказывается на производительности мышц – они быстрее устают, дольше восстанавливаются.
Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, в том числе тестостерона – одного из главных при наборе мышечной массы тела.
Главные источники витамина С:
- болгарский сладкий перец желтого и оранжевого цветов;
- ягоды (шиповник, облепиха, клюква, черная смородина, рябина);
- цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки из них.
Витамин D
Осуществляет поглощение кальция и фосфора именно витамин д. В комплексе эти элементы нужны для полноценного сокращения мышц. Для быстрых и эффективных мышечных сокращений также нужен и фосфор. Однако для эластичности мышц необходимо принимать кальций одновременно с магнием в соотношении 1 к 2 – тогда в мышцах не будет собираться излишек кальция. Особенно это важно для сердечной мышцы, ее здоровья и правильной работы.
Натуральные источники витамина Д:
- прогулки на солнце;
- рыбий жир;
- печень трески и других морских рыб;
- морская рыба;
- натуральное сливочное масло;
- молочные продукты (не обезжиренные).
Витамин Е
Элемент обладает мощным антивозрастным эффектом – он защищает клеточные оболочки от разрушения, продлевая молодость всего организма в целом. Также он необходим для роста и восстановления волокон мышц.
Лучшие источники токоферола:
- семечки без термообработки;
- свежие орехи;
- любое натуральное растительное масло без очисток, рафинирования и термообработок.
Другие полезные элементы для мышц
- Полиненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они значительно улучшают эластичность мышечных волокон.
- Вода. Она поддерживает тонус во всем организме, ускоряет протекание всех биохимических реакций. Обильный питьевой режим – отличное средство от судорог. Если организму не хватает жидкости, мышцы могут работать неправильно – они быстрее устают, изнашиваются раньше времени, у них теряется гибкость, что ведет к судорогам. Также недостаток жидкости вызывает дефицит кислорода.
- При сильных физических нагрузках мышцы могут быть повреждены. Поэтому для восстановления их работоспособности желательно есть «укрепляющие» продукты с высоким содержанием белка: творог, мясо курицы, индейки, яйца.
- Сера отвечает за создание коллагена, который влияет на эластичность мышц и связок. Получить естественным путем ее можно из бобовых культур, чеснока, чечевицы, яиц, красного перца, кунжута, нута, пророщенной пшеницы, брюссельской капусты и т.д
- Для того, чтобы в мышцах не начались воспалительные процессы, необходимо употреблять натуральные продукты с эффектом антибиотиков. Таковыми являются имбирь и куркума, зеленый и ромашковый чай. Эти продукты позволят ускорить восстановление и сохранить эластичность мышц.
- Магний. Он принимает участие в образовании белков, нормализации работы всех мышц организма, а также здоровья нервной системы. Велико ее значение для сердечной мышцы – дефицит магния может вызвать множество патологий сердца и сосудов. Длительный недостаток элемента ведет к повышению давления, атеросклерозу, накапливанию кальция в мышцах и сосудах, инфарктам и инсультам. Элемент может помочь при болях в мышцах, так как эффективно борется с мышечными спазмами. Прием магния может избавить также от судорог.
Каких элементов не хватает мышцам?
По некоторым симптомам можно легко распознать, какие именно элементы необходимы мышцам.
- Появились судороги. Это может говорить о недостатке организму витаминов А, В, Д, Е. Часто судороги появляются чаще весной, когда человек испытывает авитаминоз. Для уменьшения частоты проявления судорог стоит употреблять также продукты с магнием, кальцием, витамином Д, Е и В6.
- Слабость в мышцах, быстрое наступление усталости. Наблюдается при употреблении большого количества рафинированной пищи – еды с низким содержанием питательных веществ. Исправить ситуацию поможет диета с высоким содержанием калия и марганца.
Часто слабость в мышцах является причиной острого недостатка витамина Е. Если человек в течение длительного времени испытывает недостаток витамина Е, его мышечные клетки попросту погибают. - Спазмы в мышцах. Облегчить состояние можно при частом употреблении продуктов с магнием, кальцием, витаминами В6 и Д. Они расслабляют мышцы.
- Воспалительные процессы и отечность соединительной мышечной ткани. Такие неприятности встречаются гораздо реже при употреблении большого количества продуктов с витаминами С, В5 и кальцием.
Желательно получать данные полезные элементы естественным путем. Однако при нехватке элементов специалист может прописать курс приема поливитаминных препаратов. На сегодняшний день в аптеке продается множество высокоэффективных средств, содержащих весь спектр необходимых витаминов и элементов.
Источник