Какие витамины несовместимые с алкоголем
Употреблять одновременно витамины и алкоголь — значит безответственно относиться к собственному здоровью. Это взаимоисключающие вещи. Прием определенных микронутриентов крайне необходим для поднятия жизненного тонуса, улучшения обмена веществ в организме, особенно в осенне-весенний период. Алкоголь же относится к сильнодействующим наркотикам, постепенно ухудшающим состояние организма. Вред от злоупотребления им очевиден.
Влияние алкоголя на активность полезных веществ
Раньше в районах с традиционным виноделием янтарный напиток разбавляли водой. Сегодня пить 40%-ные и более крепкие жидкости считается нормальным явлением. Но у любого человека, даже самого крепкого и выносливого, употребление водки или коньяка незаметно вызывает синдром привыкания. Психологически неустойчивые личности уже не могут жить без наркотического зелья. После запоя они совершенно выбиваются из колеи семейной и общественной жизни.
Процесс выхода из состояния отравления этанолсодержащими продуктами усложняет похмелье. Это сопровождается угнетением физиологических возможностей организма. Скрытая опасность использования водочных изделий состоит в том, что после алкогольной интоксикации в системах происходит разрушение активных биологических ферментов — витаминов. Это приводит к разбалансировке функционирования практически всех структур, начиная с иммунной и эндокринной. Подавление механизма противостояния инфекциям и другим патологиям усиливается нарушением процессов ферментации, воспроизводства гормонов. В итоге с похмелья страдает головной мозг, сердце, печень, органы ЖКТ. При алкоголизме человек теряет аппетит, а это значит, что он перестает получать необходимые элементы, которые поддерживают все жизненно важные функции организма. Поэтому совместимость приема микронутриентов и водки невозможна.
Этанол и органические катализаторы группы В
Важнейшими из коферментов, влияющих на оптимальную жизнедеятельность всех систем человека, являются следующие типы соединений:
- В (В1 — тиамин, витамин В6 — пиридоксин);
- Е — жирорастворимое производное токола;
- С — аскорбиновая кислота;
- А — ретинол;
- РР (В3) — никотиновая кислота.
Можно ли пить алкоголь наряду с приемом витаминов, определит врач. В данном случае речь идет только о небольших дозах спиртосодержащих напитков. Процесс восстановления витаминного баланса может происходить только на фоне полного отказа от вино-водочных продуктов. Это обусловлено тем, что урон, наносимый пищевыми спиртами, например, микронутриенту В, невосполним, поскольку вещество ответственно за нормальную работу гормональной и центральной нервной системы. Витамин В6 влияет на замедление естественных реакций старения. После попадания в клетки головного мозга этанола происходит разрушение витамина В, отчего страдает зрительное восприятие, ухудшается оперативная память до полной утраты. Даже после похмелья у пьющих появляется характерная неуверенная походка, свидетельствующая о дисфункции вестибулярного аппарата и нарушении координации движений.
Ученые обнаружили одно существенное свойство витамина РР или В3. Никотиновая кислота снижает тягу к алкогольным продуктам. Ее отсутствие связано с увеличением количества морщин на лице, его покраснением. Кожа губ, наоборот, бледнеет и теряет естественный оттенок. Витамин В6 является уникальным продуктом для ферментирования, образования и функциональности гемоглобина, нейрорецепторов, воспроизводства жиров.
Все микронутриенты группы В носят название витаминов от алкогольной зависимости. Их много в ржаном хлебе, орехах, говядине, фасоли.
Взаимодействие витамина С и пищевых спиртов
Кофермент С, или аскорбиновая кислота, является природным иммуномодулятором и антиоксидантом. Вещество принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе соединительной и костной ткани, нейтрализации губительного влияния свободных радикалов. Многообразное положительное воздействие микронутриента на структуры тела определяет:
- состояние иммунной системы;
- количество гормонов в крови;
- протекание обменных процессов.
Недостаток витамина С грозит заболеванием системы кровоснабжения, сопровождаемым серьезным подавлением иммунного ответа организма. При достаточном уровне соединения происходит нормальное удаление токсических и других продуктов жизнедеятельности из организма и снижение вероятности повреждения печеночной ткани, что особенно важно после запоя.
Аскорбиновая кислота обладает замечательными протекторными качествами. Она принадлежит к категории средств, которые советуют принимать для смягчения вредного влияния алкоголя. В случае когда намечается вечеринка с употреблением спиртных напитков, следует принять витамины для алкоголиков и увеличить дозу микронутриента С в 2 раза — от 6 до 8 г. После запоя желательно восполнить нехватку витамина С добавлением в пищу шиповника, цитрусовых, черной смородины, капусты, хрена, щавеля.
Ретинол и алкоголь являются прямыми антагонистами. Витамин А накапливается в ткани печени, и при одновременном употреблении его с этанолом степень повреждения кроветворного и фильтрующего органа тела значительно увеличивается. Этот факт с химической точки зрения объясняется тем, что ретинол принадлежит к непредельным циклическим спиртам. Максимальное содержание микронутриента А наблюдается в печени животных и рыб.
Совместимы ли витамин Е и алкоголь? Механизм воздействия природного катализатора процессов связан с предупреждением сворачивания крови в сосудах и образования тромбов. Этанол разрушает фермент, многократно повышая вероятность развития тромбозов. Поэтому витамин Е и алкоголь одновременно принимать не рекомендуется.
Возможно ли восполнять нехватку полезных веществ в организме вместе со спиртосодержащими медикаментами, установит врач.
Источник
Витамины – это группа органических соединений, необходимых для нормального функционирования организма, так как, входя в состав множества ферментов в качестве коферментов, они регулируют многие метаболические процессы.
В результате недостаточного потребления с пищей или малой их выработке (витамин D образуется на свету) может развиться авитаминоз:
- цинга – заболевание, обусловленное прекращением поступления в организм витамина С, симптоматика выражается в повышенной ломкости сосудов в связи с нарушением синтеза коллагена, входящего в состав сосудистых стенок, при этом отмечается кровоточивость десен, геморрагические высыпания, выпадение зубов, а у детей нарушается остеосинтез;
- бери-бери – авитаминоз, обусловленной нехваткой витамина В1, основным патогенетическим звеном является развитие неврита, в результате чего больной жалуется на общее недомогание, частое изменение настроения, резкие боли в икроножных мышцах, нарушение сна;
- куриная слепота (гемералопия) ассоциируется с дефицитом витамина А, при этом основной жалобой больного является ухудшение или полная потеря способности видеть в условиях темного освещения, патогенез связывают с нарушением функции родопсина – зрительного пигмента;
- пеллагра – недостаток витамина PP, симптомокомплекс состоит из трех основных проявлений – диареи, деменции и дерматита, без проведения эффективного лечения летальный исход наступает на 4-5 год болезни;
- рахит развивается при недостаточной выработке витамина D у детей, при этом нарушается рост костей, снижается их прочность, происходит деформация суставов без адекватного лечения.
Существует прямая зависимость между приемом алкоголя и снижением концентрации витаминов.
[toc]
Влияние алкоголя на витамины
Алкогольная зависимость влечет за собой неминуемые изменения в организме как за счет прямого воздействия метаболита этилового спирта – ацетальдегида, так и в результате выведения и разрушения биологически активных веществ, что влечет формирование гипо- и авитаминозов.
Назначение препаратов, содержащих комплекс этих жизненно необходимых веществ, должно сопровождаться отказом от приема спиртных напитков.
Водка не совместима с витаминами, так как нейтрализует их биологическое действие, а в некоторых случаях образует соединения, усугубляющие состояние больного возможны:
- нарушение функции печени;
- аллергические реакции;
- диспепсические расстройства в виде тошноты или рвоты.
Совместимость витаминов и алкоголя
В медицинской практике использование витаминов при алкогольной зависимости распространено широко, так как спирт приводит к дефициту веществ, но на время приема комплексных препаратов необходимо отказаться от спиртных напитков, в том числе вина и пива.
Группы В
Плохая совместимость витаминов группы В и алкоголя приводит к разрушению и вымыванию из организма этих биологически активных веществ.
- Тиамин (В1) – антиневритный, входит в состав нескольких ферментов, которые участвуют в ходе реакций обмена веществ, а также играет большую роль в поддержании работы нервной системы. При недостатке тиамина развивается болезнь бери-бери, которая может протекать в трех формах:
- полиневритная – страдают периферические нервы, характерны симптомы снижения чувствительности, слабость в конечностях;
- отечная: характеризуется преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы;
- острая кардиальная форма отличается злокачественным течением с летальным исходом в результате формирования острой сердечной недостаточности.
- В2 – рибофлавин участвует в эритропоэзе (образовании эритроцитов), регуляции иммунного ответа, росте и регенеративных процессах в тканях.
- В3 – ниацин, поддерживает мембраны нервных клеток.
- В5 – пантотеновая кислота, участвует в выработке надпочечниками гормональных веществ – глюкокортикостероидов, необходимых для обеспечения многих жизненно важных процессов. Это вещество также способствует продукции антител, вырабатываемых иммунокомпетентными клетками для борьбы с чужеродными агентами, попадающими в организм (вирусы, бактерии, опухолевые клетки). Входит в состав ферментов, участвующих в реакциях образования нейромедиаторов.
- B6– пиридоксин, осуществляет регуляцию обмена аминокислот и белка, входя в состав различных ферментов. Также важной функцией этого соединение является регуляция образования эритроцитов и гемоглобина.
- B12– кобаламин, участвует в метаболизме фолиевой кислоты. Его недостаток может привести к мегалобластной анемии, так как вещество играет большую роль в кроветворении.
Витамины группы В опосредованно оказывают влияние на репродуктивную функцию у мужчин, поэтому их дефицит может стать одной из причин снижения потенции.
Этиловый спирт выводит витамины группы В из организма, что приводит к нежелательным последствиям. В результате снижения концентрации этих веществ страдает головной мозг: ухудшается память, снижаются когнитивные функции и внимание, страдает трудоспособность. Иммунная система ослабляется, в результате чего присоединяются инфекционные заболевания.
Витамина С
Витамин С – аскорбиновая кислота, играет огромную роль в жизнедеятельности организма человека. Это вещество участвует в синтезе коллагеновых волокон, серотонина, а также кортикостероидов – гормонов, вырабатываемых корой надпочечников. Аскорбиновая кислота входит в состав ферментов, катализирующих реакции превращения холестерина в желчные кислоты.
Большая роль отводится витамину С как участнику иммунного ответа, так как вещество инициирует выработку интерферона, который в свою очередь борется с вирусами.
Аскорбиновая кислота также снижает риск развития злокачественных новообразований, катаракты и некоторых болезней крови.
Дефицит витамина С приводит к снижению иммунитета, что сопровождается вирусными заболеваниями. При серьезном авитаминозе развивается цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен, сыпью, выпадением зубов.
Витамин С и алкоголь совместимы: соединение способствует детоксикации организма и используется для лечения интоксикации при абстинентном синдроме путем инфузионного или внутримышечного введения.
Витамина А
Основной функцией ретинола в организме является участие в зрении: связываясь со специфическими белками, витамин А образуют зрительные пигменты, функция которых – преобразовывать нервные сигналы.
Также ретинол известен своими антиоксидантными способностями, в связи с чем снижает риск развития онкологических заболеваний, поддерживает здоровье кожи, предупреждает формирование пигментных пятен и акне, участвует в остеосинтезе, обеспечивая развитие опорно-двигательного аппарата у детей и прочность костей в пожилом возрасте.
В процессе метаболических превращений витамин А распадается на два соединения, которые накапливаются в гепатоцитах печени и не оказывают на нее пагубного влияния, но при употреблении алкоголя или чрезмерном приеме витаминных комплексов, содержащих ретинол, возможно развитие гепатита неинфекционной природы.
Витамина РР
Никотиновая кислота принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях метаболизма белков, жиров и углеводов. Большую роль витамин РР играет в поддержании уровня холестерина. В некоторых медицинских исследованиях было установлено, что одновременный прием статинов и никотиновой кислоты в незначительной степени приводили к улучшению эффективности терапии, направленной на снижение концентрации липопротеинов низкой плотности, приводящих к атеросклерозу.
Алкоголизм сопровождается дефицитом витамина РР, что приводит к нарушению липидного обмена и мозговой деятельности, поэтому терапия алкогольной зависимости должна включать в себя восполнение недостатка этого соединения как корректировкой рациона питания, так и приемом препаратов.
Витамина Е
Токоферол является сильным антиоксидантом, так как нейтрализует пагубное влияние свободных радикалов, которые образуются в процессе окисления веществ. Это свойство обеспечивает защиту клеточных мембран от повреждения. В результате работы токоферола укрепляется иммунитет, сохраняется нормальная структуры эпидермиса кожи, слизистых оболочек внутренних органов.
Некоторые исследования привели к выводу, что нормальный уровень токоферола способствует снижению риска развития опасной болезни Альцгеймера, при которой происходит постепенное отмирание нервных клеток головного мозга.
Употребление алкогольных напитков приводит к снижению уровня витамина Е в организме, а также нарушает всасывание соединений из продуктов питания в желудочно-кишечном тракте. Для восполнения токоферола при злоупотреблении алкоголем используют инфузионную терапию и комплексные препараты, содержащие витамин Е.
Можно ли лечить алкоголь витаминами?
Лечение злоупотребления алкогольными напитками включает в себя комплексную терапию, в которую входит как прием препаратов и психотерапия, так и восполнение дефицита витаминов.
Спиртные напитки пагубно влияют на организм человека, вызывая множество побочных явлений со стороны внутренних органов, в том числе нейтрализуют действие витаминов и снижают их концентрацию в организме. Наибольшее влияние алкоголь оказывает на витамины группы В, поэтому необходимо включить в рацион питания продукты, обогащенные этими соединениями:
- В1 в больших количествах содержится в пивных дрожжах и зерновых продуктах;
- рибофлавином богаты молочные продукты, орехи, бананы, зелень, яйца;
- В3 входит в состав мяса, грибов, орехов и бобовых;
- В5 обогащает зелень, зерновые культуры, бобовые, икру рыб;
- витамин В6 входит в состав морепродуктов, чеснока, граната, мяса курицы;
- В12 входит в состав печени свиньи и говядины, мяса кролика, молочных продуктов.
Эффективным методом восполнения дефицита витаминов является прием специализированных препаратов, применяемых как перорально, так и с помощью уколов:
- Элевит – комплексное лекарство, в состав которого входят витамины групп B, D, A, PP;
- Неовит содержит пиридоксин, прием в лекарственных целях осуществляется в дозировке 10-20 мг в сутки. Препарат стоит принимать с осторожностью больным, имеющим заболевания пищеварительного тракта в связи с тем, что Неовит может повышать кислотность желудка;
- Ньюропентин – медикамент, содержащий вещество аналогичное гамма-аминомасляной кислоте, используется в терапии алкогольной зависимости для восстановления функционирования нервной системы и купирования судорожного синдрома. Выпускается в форме капсул, суточная доза составляет 300 мг в день;
- Алфавит применяется в качестве профилактики развития гиповитаминозов;
- витамин В в виде инъекций и капельного вливания используется для лечения синдрома отмены и при отравлении этиловым спиртом.
Ваш Нарколог рекомендует: Микроэлементы – еще одна важная составляющая в лечении
Действие витаминов тесно связано не только с взаимодействием со множеством ферментов, но и аминокислотами, микро- и макроэлементами, которые также интенсивно вымываются из организма при регулярном употреблении спиртных напитков.
- Магний обуславливает нормальное функционирование мышечной ткани, в том числе кардиомиоцитов сердца, его недостаток может приводить к нарушению проводимости и сократимости, выражающиеся блокадами и аритмиями. Перебои в работе сердечной мышцы формируют хроническую сердечную недостаточность, особенно на фоне прямого воздействия алкоголя на формирование расширения камер сердца. Эффективным препаратом для восполнения дефицита магния является Магникум.
- Селен обладает антиоксидантной способностью, предотвращает развитие онкологических заболеваний, поддерживает состояние кожных покровов, волос и ногтей.
- Цинкрегулирует обмен нуклеиновых кислот, поддерживает репродуктивную функцию.
- Глутамин – аминокислота, выполняющая роль переносчика молекул АТФ в ходе метаболических реакций, особенно клеток кишечника и иммунной системы. Это соединение участвует в обезвреживании аммиака в печени, а также способствует более быстрому восстановлению мышечных волокон после сильной физической нагрузки, что широко используется в бодибилдинге.
- Карнитин осуществляет транспортировку липидов в клеточные органеллы – митохондрии, где в ходе биохимических реакций образуется энергия. Это свойство обеспечивает также снижение избыточной массы тела в результате выведения жира из мышц.
- Триптофан участвует в регуляции процессов, протекающих в нервной ткани, улучшает сон, облегчает головную боль при мигрени, используется в терапии депрессивных состояний.
- Линолевая кислота относится к группе незаменимых жирных кислот, то есть поступает в организм только с пищей. Ее основной функцией является синтез арахидоновой кислоты – субстратом для образования множества медиаторов и биологически активных веществ, а также построение клеточных мембран. Линолевой кислотой богат говяжий, свиной жир, а также масла расторопши, ежевики, зародышей пшеницы, подсолнуха и других растений.
- Холин оказывает благотворное влияние на сон, настроение, мозговую активность, а также защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Содержится в яйцах, бобовых, сое, морепродуктах.
Источник