Какие витамины необходимы для усвоения белка

Какие витамины необходимы для усвоения белка thumbnail

Витамины, необходимые для роста мышечной массы

Многие витамины, необходимые для здорового развития мышц, можно найти в диете, богатой фруктами и овощами

Выполнение упражнений с отягощениями является основным способом наращивания мышечной массы. Но стоит иметь в виду, что поддержание и рост мышц происходит в результате определенных биохимических реакций, на протекание которых требуются различные питательные вещества, в том числе и витамины. Наличие достаточного количества необходимых нутриентов в рационе питания является важным не только для восстановления и развития мышц, но также для обеспечения вас энергией во время занятий силовыми тренировками и укрепления соединительной ткани во избежание травм. Для получения всех необходимых для роста мышечной массы витаминов необходимо придерживаться здоровой сбалансированной диеты. Вдобавок для удовлетворения суточной потребности витаминов можно воспользоваться витаминно-минеральными комплексами.

Группы витаминов

Витамины подразделяются на две группы – водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин C и витамины группы B, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолиевая кислота (B9), кобаламин (B12); к жирорастворимым – витамины A, D, E и K. Особенностью жирорастворимых витаминов является способность накапливаться в жировой ткани организма, в связи с этим они не требуют ежедневного приема, но их передозировка может привести к интоксикации. Водорастворимые витамины напротив не хранятся в организме, а при избытке выводятся из него, поэтому требуют постоянного включения в рацион.

Витамины, необходимые для наращивания мышечной массы

Витамин A (ретинол) играет важную роль в синтезе белка – процессе, при котором аминокислоты преобразуются в новые мышечные клетки, что является основой роста мышц. Он также учувствует в производстве гликогена – формы энергии, используемой организмом во время интенсивных тренировок. Людям, занимающимся силовыми тренировками, необходимо уделять особое внимание потреблению витамина A, поскольку напряженная физическая активность, наряду с низкожировым рационом, ухудшает усвоение этого витамина. Рекомендуемая норма потребления витамина A составляет 5000 МЕ в день. Источниками витамина A являются молоко, сыры, яйца, рыба, фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета, такие как морковь, помидоры, перец, тыква, дыня, абрикосы, манго, папайя, а также зелень – укроп, петрушка, шпинат, салат.

Витамин B1 (тиамин) помогает усвоению белка – ключевого элемента построения мышц. Также тиамин принимает участие в формировании гемоглобина в красных кровяных клетках, который отвечает за транспортировку кислорода по всему телу, в том числе к работающим мышцам. Перенос кислорода имеет критическое значение при физических нагрузках, а с увеличением интенсивности тренировок возрастает и потребность в кислороде, а следовательно, и в тиамине. Суточная потребность в витамине B1 равняется 2 мг. Из пищевых источников тиамина можно выделить свинину, говядину, ветчину, рыбу, крупы, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, арахис, бразильские орехи, зеленый горошек, шпинат, сою и бобовые.

Витамин B2 (рибофлавин) способствует выработке энергии при метаболизме глюкозы и окислении жиров, а также участвует в процессе клеточного дыхания. Вдобавок ко всему рибофлавин помогает белковому обмену – неотъемлемой части развития и роста мышц, и улучшает мышечную возбудимость. Дневная норма рибофлавина составляет 1.7 мг. Он содержится в мясе, печени, птице, рыбе, устрицах, яйцах, молоке, сыре, спарже, зеленых овощах, бобовых и грибах.

Витамин B3 (ниацин) задействован в почти 60 обменных процессах, связанных с производством энергии, и обеспечивает тело топливом для выполнения физических упражнений. Рекомендуемая суточная потребность в ниацине равняется 20 мг. Вы можете найти этот витамин в мясе индейки, курице, говядине, печени, тунце, лососе, креветках, яйцах, молоке, орехах, картофеле, шпинате, томатах, брокколи. С другой стороны, если ваш рацион не содержит достаточного количества ниацина, организм может синтезировать его из аминокислоты триптофан, которая в большом количестве находится в мясе кролика, баранине, сыре, кальмарах, соевых бобах, фасоли, красной и черной икре.

Витамин B6 (пиридоксин) имеет важное значение для белкового обмена и помогает организму усваивать углеводы. Норма потребления витамина B6 составляет 2 мг в день. Причем потребность в пиридоксине напрямую зависит от количества белка в рационе – чем оно выше, тем больше этого витамина необходимо. Источниками пиридоксина являются говядина, птица (курица, индейка), рыба, яйца, морковь, картофель, брокколи, бананы, фасоль, пшеница, овес, коричневый рис, семена подсолнечника, грецкие орехи и арахис.

Витамин B7 (биотин) способствует усвоению аминокислот, а также участвует в метаболизме и получении энергии из белков, жиров и углеводов. Суточная доза биотина должна составлять 300 мкг. Из пищевых источников биотин содержится в печени, дрожжах, миндале, грецких орехах, помидорах, кукурузе, бобах и сое.

Витамин B12 (кобаламин) поддерживает белковый, углеводный и жировой обмен, а также улучшает состояние нервных тканей (в том числе спинного мозга), ответственных за передачу нервных импульсов от мозга к мышцам и обратно. Эти импульсы способствуют мышечным сокращениям и росту мышечной ткани. Дневная потребность в кобаламине равняется 6 мг. Витамин B12 доступен только в продуктах животного происхождения, поэтому для вегетарианцев важно прибегать к помощи пищевых добавок. Из продуктов, содержащих витамин B12, можно выделить говядину, субпродукты, птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и моллюсков.

Витамин C (аскорбиновая кислота) имеет множество преимуществ для наращивания мышечной массы. Он участвует в метаболизме аминокислот и образовании коллагена, который играет важную роль в укреплении соединительной ткани и сохранении крепких и здоровых суставов. Витамин C также помогает в производстве натуральных стероидных гормонов, в том числе тестостерона. Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, которое участвует в транспортировке кислорода в крови, тем самым помогая нашим мышцам работать оптимальным образом. К тому же витамин C является антиоксидантом, который защищает мышечные клетки от повреждения свободными радикалами, улучшая их восстановление и рост. Рекомендуемая норма потребления витамина C составляет 60 мг в сутки. Для получения аскорбиновой кислоты следует употреблять цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), киви, ягоды, болгарский перец, лук, редис, помидоры, капусту, брокколи и шпинат.

Витамин D играет большую роль в усвоении кальция и фосфора, которые необходимы для выполнения мышечных сокращений – основы всех упражнений с отягощениями. Без достаточного запаса этих минералов мышечные сокращения не смогут быть продолжительными, что в итоге приведет к замедлению роста мышц. Помимо этого, кальций необходим для поддержания целостности костей, которым придется удерживать возросшую мышечную ткань. При нехватке кальция организм использует его запасы из костей, тем самым ослабляя скелет. Фосфор же снабжает мышцы энергией, участвуя в синтезе АТФ. Рекомендуемая доза витамина D равняется 400 МЕ в день. Вы можете получить витамин D от воздействия солнечного света, из жирных сортов рыб и рыбьего жира, печени, грибов и яиц.

Читайте также:  Какие витамины нужны после гепатита а

Витамин E является мощным антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от стрессов интенсивных тренировок. Это является важным моментом, поскольку многие из метаболических процессов, происходящих в организме, в том числе восстановление и рост мышечных клеток, зависят от здоровья клеточных мембран. Норма потребления витамина E составляет 30 МЕ в сутки. Вы можете найти витамин E в растительных маслах (подсолнечном, оливковом, соевом, кукурузном, льняном), миндале, арахисе, авокадо, зеленых листовых овощах и зародышах пшеницы.

Источник

divo-shop.ru

Витамины для усвоения белка

Витамины – залог здоровья и красоты. Проблемная кожа, хрупкие волосы, слоящиеся ногти или усталый вид? Это значит, что в организме существует дефицит витаминов. Благодаря витаминам, улучшается работа почти всех органов. В бодибилдинге витаминные добавки используется для улучшения усвоения белка. За счет этого мышечная масса набирается быстрее.Витамины группы В – главные в этом процессе. Играют ключевую роль в энергетическом обмене, способствует заживлению ран, обладает болеутоляющим эффектом, имеют слабый мочегонный эффект, улучшает умственные способности и способствует росту.

На сколько кг вам нужно похудеть?

B1 отвечает за построение белка из аминокислот. Долгое время этот витамин считался одиночкой, но со временем ученые открыли всю группу витаминов В, обладающих сходной структурой, но различными свойствами. Тем не менее все они получили сходное название, поскольку встречаются в пищевых продуктах группами и в организме действуют сообща, участвуя во всех видах обмена. В1 – самый неустойчивый из витаминов группы В. Теряется при очистке, при нагревании (25–30%), при размораживании с водой, при соприкосновении с металлом.В2 отвечает за энергообмен. Важен для быстрого восстановления после тренировок.В6 и B12 отвечают за синтез аминокислот.В5 принимает участие в выработке стероидных гормонов.Витамин С участвует в синтезе коллагена. Данный витамин находится в цитрусах, свежих овощах, ягодах и зелени. Можно приобрести в аптеке аскорбиновую кислоту. Результат – улучшается настроение, повышается иммунитет и тонус.Витамин А нормализует зрение, активизирует синтез белков, поднимает иммунитет. Ретинол содержится в сыре, рыбе и яичном желтке. Можно приобрести в аптеке в капсулах.Витамин Е способствует обновлению клеток, повышает упругость кожи. Содержится в рыбе, орехах, зернах пшеницы и молоке. Продается в капсулах и драже.Витамин D – улучшает усвоение кальция, замедляет старение клеток. Находится этот витамин в икре, печени трески, яйцах и в жирной рыбе. В аптеки – рыбий жир в капсулах. В результате – хороший загар и гладкая кожа.Витамины группы К важны для свертывания крови, высокая концентрация в крови этих элементов позволит избежать травм при тяжелых тренировках.

Причины дефицита витаминов

Недостаток поступления из пищи. Избыток углеводов. Потребление сырой рыбы так же может нарушить усвоение витаминов (особенно группы В, поскольку в ней содержится тиаминаза – вещество, разрушающее тиамин). Заболевания кишечника, в том числе и оперативные вмешательства организме.Поскольку витамины нестойки и легко разрушаются при кулинарной обработке необходимо следить за правильностью приготовления пищи.

Снижение усвояемости

Нарушают усвоение: хронический алкоголизм, отравление тяжелыми металлами, курение, кофеин. Лекарства: антацидные средства (нейтрализующие фермент соляной кислоты из желудочного сока), лаксанты, эстрогены, различные антибиотики, диуретики (мочегонные), обезболивающие, противодиабетические (сульфаниламиды) препараты. Особенно это относится к тем людям, которые после приема пищи часто (или постоянно) употребляют препараты от «несварения» или для «ленивого» желудка.Витамины для усвоения белка

Практические советы

Соблюдение правил приготовления пищи. Ежедневное употребление в пищу продуктов из муки и зерен грубого помола. В качестве источника витаминов группы В можно использовать отруби. Сами по себе они невкусны, однако их можно добавлять при приготовлении практически во все блюда. Делать это нужно в самом конце готовки. Автор: Екатерина Вишнякова

Купить Ультра-Эффект для похудения
Купить Тонгкат Али Платинум для потенции

Сообщите своим друзьям в социальных сетях:







Источник

Белки (протеины) – необходимый элемент здорового питания. Без них невозможно правильное функционирование организма, так как именно они служат основным материалом для клеток, органов и тканей, ферментов и гормонов, помогают усвоению различных полезных веществ, а также участвуют в формировании иммунитета. В нашей статье мы расскажем о роли этих веществ в организме, перечислим продукты с высоким и низким содержанием протеина.

Значение белков для организма

Они являются сложными органическими соединениями, в которых главным строительным элементом являются аминокислоты. Последних встречается до 80 видов, но наиболее распространены всего 22. Аминокислоты разделяют на две основные группы:

  • Заменимые — те, которые могут синтезироваться в организме из других веществ.
  • Незаменимые. Они не производятся сами и пополнить их можно только пищей.

В зависимости от состава различают следующие виды протеинов:

  • Полноценные. В них присутствуют все 10 незаменимых аминокислот. К ним в основном относится еда животного происхождения.
  • Если же вещество не содержит хотя бы одной незаменимой или условно незаменимой аминокислоты его называют неполноценным. Чаще всего это растительная пища. 

Когда говорят о протеинах, подразумевают продукты животного происхождения, поскольку именно они наиболее эффективно усваиваются при пищеварении. Растительные вещества всасываются на 60-80%, а животные – на 90%.

У нас можно купить диетические продукты:

Роль этих органических соединений огромна. В зависимости от вида и взаимного расположения аминокислот, каждое из них имеет свои особенности. В целом белки в организме могут выполнять следующие функции:

  • С их помощью обеспечивается рост и развитие. Они присутствуют во всех клетках, тканях и межтканевых структурах. Эластин содержится в стенках капилляров. Коллаген можно найти в составе связок и сухожилий кожи и костей. А из кератинов состоят волосы и ногти.
  • Именно эти соединения участвуют в образовании антител. Они связывают токсины и яды и обеспечивают свертываемость крови.
  • При беременности в качестве основного источника питания для плода выступают казеин и альбумин.
  • Благодаря им поддерживается нормальный уровень давления в клетках.
  • Способствует сокращению и расслаблению мышц.
  • Специальные белки-ферменты (например, пепсин) регулируют биохимические процессы. От них зависит метаболизм и усвоение не только самих протеинов, но и жиров, углеводов, витаминов и т. д.
  • Гемоглобин, также имеющий протеиновые природу, выполняет транспортную функцию, которая заключается в снабжении всех клеток кислородом и другими веществами и выводом двуокиси углерода.
  • Гормоны, регулирующий практически все процессы жизнедеятельности – также являются протеинами.
  • И даже зрение напрямую зависит от белка родопсина, благодаря которому на сетчатке глаза и формируются изображение.
Читайте также:  Какие витамины для чего нужны организму

Что происходит при недостатке и избытке вещества

  • Суточная потребность для взрослого рассчитывается из соотношения 1-1,5 г чистого белка на 1 кг веса, что среднем составляет 80-100 г, 30 г из них лучше получить из продуктов животного происхождения. Если предполагаются большие физические нагрузки, то эту норму увеличивают.
  • Для младенцев норма за сутки составляет 2,2 г на 1 кг.
  • Дети 7-10 лет должны ежедневно получать 36 г.
  • А для беременных к дозировке взрослого человека дополнительно прибавляется еще 30 г для питания будущего ребенка.

Вышеперечисленные нормы действуют при соблюдении следующих правил:

  • Правильное соотношение растительной и животной пищи.
  • Полноценный аминокислотный состав.
  • Наличие в рационе дополнительных углеводов и жиров.

Недостаток протеинов в рационе можно определить даже на глаз. Нехватка приводит:

  • к дряблости кожи и появлению мелких морщинок.
  • потере мышечной массы и обвисанию мышц на теле.
  • ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • проблемам с функционированием ЖКТ и ожирению.
  • снижению стрессоустойчивости и быстрому утомлению.

Анализ крови при существенном дефиците белка показывает недостаток гемоглобина и иммуноглобулина.

Избыток этого вещества тоже вреден. Чрезмерное потребление плохо воздействует на почки. Оно может стать причиной остеопороза: для усвоения протеинов требуется кальций, а при недостатке минерала в пище он будет извлекаться из костей. Кроме того, злоупотребление увеличивает риск развития атеросклероза.

Быстрые и медленные белки: какие продукты их содержат

Существует несколько классификаций белковой пищи. Наиболее распространённая из них по происхождению (животные или растительные), но протеины можно разделить и по скорости усвоения:

  • Медленные. Для их расщепления на аминокислоты требуется 6-8 часов. Калорий в этих веществах меньше, а энергия для переваривания требуется больше, поэтому они наиболее эффективны для похудения и на долгое время снижают чувство голода. Именно они содержатся в растительной пище.
  • Быстрые. Усваиваются всего за 1-1,5 часа. Благодаря скорости усвоения, они позволяют быстро получить энергию и бодрость, помогают постепенному набору мышечной массы. К перечню таких продуктов относятся разнообразная пища животного происхождения. 

Коэффициент усвоения в таблице рассчитывается с учетом входящих аминокислот и эффективности переваривания этой пищи. Чем выше значение этой характеристики, тем более насыщенным источником протеина является данная еда.

Для наращивания мышечной массы лучше использовать продукты, содержащие белок из «быстрой» части списка, а для похудения – из «медленной».

Для лучшего усвоения блюда и одного, и другого вида требуют дополнительной подготовки. Например, зерновые и злаки перед употреблением лучше замачивать. А мясо и рыба наиболее качественно перевариваются, если проходят умеренную термическую обработку и измельчение.

Какие продукты богаты белком животного происхождения

Как мы уже упоминали:

  • Эта пища содержит все незаменимые и условно незаменимые аминокислоты.
  • Она лучше и быстрее усваивается организмом.
  • 30% суточной дозы протеина лучше получать именно из нее.

Мясные продукты, содержащие белок в большом количестве

Мы перечислили только самые распространенные виды мяса. Хотя страус или мясо бизона, благодаря большому содержанию витамина B12, были бы прекрасным дополнением для любого рациона, они редко встречаются по продаже и из-за чего мало подходят для ежедневного употребления.

  • Говядина. Это мясо от природы более постное и содержит большое количество Омега-3. Жирные кислоты улучшают функционирование сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы, замедляет распад коллагеновых волокон в суставах и многое другое.
  • Свинина. При выборе важно правильно определить кусок. Например, небольшая порция свиной вырезки может содержать меньше жиров, чем диетическая куриная грудка. 100 г такого мяса — около 20 грамм белка и 70 г холина. Этот витамин помогает ускорению метаболизма, способствует усвоению витаминов D, A, K, E, снижает уровень холестерина и очищает стенки сосудов. Кроме того, он необходим для нормализации выработки инсулина. Поэтому, несмотря на свою плохую репутацию, блюда из свинины могут положительно сказаться на нашем здоровье и способствовать похудению.
  • Индейка. Белое мясо индейки относится к диетической пище. Кроме того, в составе в большом количестве докозагексаеновая кислота (ДГК) и Омега-3. Эти вещества способствуют работе мозга, положительно влияют на настроение, а также не дают разрастаться жировым клеткам. 
  • Курица. 150 грамм куриной грудки — более ½ суточной нормы при 142 калориях.

Рыбные продукты, в которых много протеина

  • Палтус. По своей сытности он превосходит овсянку и овощи. Этот факт обусловлен не только большим количеством протеина, но и тем, что вещества, содержащиеся в этой рыбе, влияют на выработку серотонина – одного из гормонов, отвечающих за аппетит.
  • Лосось. Несмотря на свою жирность, эта рыба находится в списке блюд, рекомендованных для худеющих. Ее длительное употребление позволяет снизить уровень сахар в крови и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Тунец. Он рекомендован в виде консервов. Это рыба является прекрасным источником Омега-3 и ДГК. Как и в случае индейки, эти вещества мешают разрастаться жиру в районе живота, способствуют умственной активности и улучшает настроение.
Читайте также:  Какие витамин относятся к жирорастворимым

Молочные продукты, как источники белка

  • Творог. В зависимости от жирности он относятся к продуктам, содержащим быстрые или медленные белки. В нем очень много казеина, который замедляет переваривание других протеинов и подавляет аппетит. Если вы хотите включить его в свой рацион при похудении, то творог нужно брать обезжиренный.
  • Молоко. Наиболее полезно домашнее молоко, так как у животных, которые питаются травой, содержание в молоке Омега-3 и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) выше. Эти вещества активизируют иммунную систему, способствуют укреплению костей, нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают риск заболевание сердца.

Список продуктов растительного происхождения, богатых белками

Несмотря на то, что в растительной пище не всегда содержатся все незаменимые аминокислоты, ее также стоит включать в рацион.

  • В ней большое количество витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов.
  • Клетчатка, которая положительно влияет на работу ЖКТ и помогает выводу токсинов.
  • Пища растительного происхождения без жиров, а значит легко усваивается и способствует похудению.
  • Из-за длительного и неполного усвоения она надолго снижает чувство голода.

Таблица продуктов питания, содержащих много белка растительного происхождения

Фрукты и овощи, богатые протеином

  • Шпинат. Низкокалорийный овощ с высоким содержанием ретинола, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Эти витамины способствуют здоровому метаболизму, положительно воздействует на клеточные мембраны, замедляют старение, помогают при анемии, положительно влияют на функции кишечника и печени и т. д.
  • Артишок. Этот овощ способен надолго создать чувство сытости благодаря сразу двум особенностям: большому количеством белка и клетчатки.
  • Зеленый горошек. По количеству протеина он превосходит даже шпинат. Кроме того, порция в 250 г даст Вам суточную норму витамина C и позволит активизировать работу иммунной системы.

Зерновые продукты с большим содержанием белка

  • Амарант. 100 г зерен этого злака содержит 14 г протеина. Он отличается низким содержанием сахара. В нем присутствуют пектины, макро- и микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, витамины B, C, E, сквален, флавоноиды и многие другие полезные вещества. Эта зерновая культура используется для изготовления масла, муки и отрубей. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продукции из амаранта: хлебцы, бакалею, муку.
  • Хлеб грубого помола с различными зернами не только снабдит вас 8-12 г протеина, но и станет источником витаминов, минералов и клетчатки.
  • Метличка. В этом безглютеновом злаке присутствуют множество полезных веществ: незаменимые аминокислоты, клетчатка, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор т. д. А по уровню железа он вдвое превосходит ячмень и пшеницу. Кашами из этой крупы можно заменить утреннюю овсянку.

Фасоль и бобовые, содержащие протеин

  • Фасоль. По количеству и усвояемости белка она максимально близко к рыбе и мясу Содержит клетчатку, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы B и C, различные минералы и другие полезные вещества. Она надолго придает чувство сытости. Может использоваться для приготовления салатов, супов, гарниров. 
  • Чечевица. 250 г зерен содержит столько же протеинов, сколько и три яйца, но жира при этом только 1 г. В ее составе большое количество клетчатки. Положительно воздействует на уровень холестерина в крови и способствует похудению.

Орехи и семечки, богатые протеином

  • Миндаль. Его употребление сделает диету для снижения веса значительно более эффективной. Содержащаяся в нем аминокислота Л-аргинин позволяет увеличить сжигание и жиров и углеводов при физической активности.
  • Кешью. Благодаря большому количеству минералов, употребление этого ореха позволяет избавиться от головных болей, бессонницы и мышечных спазмов, улучшает иммунитет, предотвращает запоры, поддерживает функции мозга. В составе есть биотин, который придаст вашим волосам блеск и здоровый вид.
  • Тыквенные семечки. В них находятся полезные жиры, фосфор и цинк. Их можно добавлять в салаты, гарниры, есть сырыми или жареными.
  • Семена чиа. Этот продукт, богатый насыщенными жирными кислотами Омега-3, можно использовать для коктейлей, каш, блинчиков и десертов.

Продукты с низким содержанием белка

Это пища растительного или животного происхождения, содержащая до 2 г протеина на 100 г. К такой еде относится сливочное масло, большинство овощей и фруктов, ягоды и грибы. Диета, ориентированная на низкобелковые пищи, не предназначена для похудения. Она используется в случае заболеваний почек и печени, а также при фенилкетонурии.

Продукты для похудения, содержащие белок

Похудение, основанное на употреблении пищи с большим количеством протеина и низком содержании жиров и углеводов, достаточно эффективны. Это обусловлено следующими причинами:

  • Белок замедляет переваривание углеводов, из-за чего глюкоза в крови поддерживается на одном уровне, замедляя возникновение чувства голода. Что не только помогает насыщаться меньшими порциями, но и делает эффект от такой диеты более стабильным.
  • На расщепление и всасывание протеинов тело тратит больше энергии, чем в случае углеводов и жиров. Поэтому низкоуглеводное питание позволяет снижать вес даже без постоянных физических нагрузок. Поскольку не вся пища, богатая белками, полезна, для эффективного снижения массы необходимо выбирать продукты с наименьшим содержанием жиров.
  • Если вы одновременно с диетой наращиваете мышечную массу, то будут полезны яйца.
  • Также стоит обратить внимание на курятину и постную говядину: вареную или приготовленную на пару. Для наилучшего результата ее лучше комбинировать с гарнирами.
  • Овсяные хлопья снабдят Вас необходимыми медленными белками, клетчаткой, витаминами и минералами при минимуме калорий и жиров.

Конечно, нужно учитывать и другие продукты животного и растительного происхождения, которые можно включать в рацион в зависимости от необходимого результата (похудение или набор мышечной массы) и их усвояемости.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара. Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник