Какие витамины нельзя принимать вместе с йодом
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Поводом для написания этой статьи послужил вопрос пользователя портала «Дословно»: «Врач поставил мне диагноз НЦД, назначил лечение. Сказал, что нужно еще принимать витамины групп В, А и Е. Название точно не указал, просто рекомендовал любые. Посоветуйте, пожалуйста, комплекс витаминов. Наугад покупать не хочется».
И действительно, каждый знает, что для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы. Последние хоть и требуются в очень небольших количествах, совместно участвуют во всех процессах жизнеобеспечения. Но при их дефиците, равно как и при избытке, возникают серьезные проблемы со здоровьем.
Если человек следит за питанием, часто бывает на свежем воздухе, ведет активный образ жизни, дружит со спортом, не имеет вредных привычек, то дефицит витаминов и минералов маловероятен.
Признаки дефицита витаминов
Недостаток витаминов и микроэлементов, этих незаменимых помощников, приводит к появлению:
Второе врачебное мнение
Эксперты из ведущих российских и зарубежных медицинских
учреждений дадут свое заключение по результатам анализов
и обследований, прокомментируют поставленный ранее диагноз
и назначенное лечение.
Узнать больше
- слабости, раздражительности, сонливости
- снижению иммунитета
- ухудшению состояния кожи
- нарушению синтеза белков, жиров, гормонов, медиаторов нервной системы
- анемии
- дисбактериозу
- увеличению веса
- развитию диабета, проблемам со щитовидной железой
- задержке в развитии детей
- проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой системы
- болезням кожи
- нарушениям в половой сфере
Источники витаминов
Витамины относятся к органическим веществам, а микроэлементы – к неорганическим.
Не синтезируются в организме витамины А, С, Е, поэтому должны поступать извне с пищей или с искусственными препаратами. Остальные же образуются в организме, но только частично.
При этом необходимо помнить, что впрок организм витамины не накапливает, поступать они должны регулярно.
Витамины, которые могут формироваться в организме:
- витамин D. Он возникает под действием ультрафиолета, т.е. солнечных лучей
- инозитол, называемый витамином B8, который на 75 % синтезируется в организме из глюкозы
- в микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В (тиамин, пиридоксин и др.)
Необходимо сразу сказать, что ни один из созданных комплексных витаминных препаратов не может заменить эти вещества, получаемые с пищей.
Поэтому запомните главное правило: только разнообразное и сбалансированное питание обеспечит организм всем необходимым. Нельзя бездумно переходить на вегетарианство, монодиеты, голодание. В интернете и литературе много информации, в каких продуктах и в каком количестве содержатся те или иные витамины и минералы, нет необходимости все перечислять.
Важно понять, что, например, в печени животных много витаминов А, В1, D, Н, а витамина С, например, в цитрусовых, фасоли, редьке, красных фруктах, сладком перце. Этим и важно полноценное питание, что различные витамины мы получаем из разных источников, при этом продукты не едим все одновременно, следовательно, нет взаимодействия между витаминами и минералами, которые могут быть антагонистами по отношению друг к другу.
Преимущества получения витаминов и минералов с пищей:
- пищевые продукты содержат все вещества в сбалансированном состоянии
- в продуктах имеются растворимые и нерастворимые пищевые волокна, крайне необходимые для нормального пищеварения, а следовательно, и всасывания всех веществ
- в овощах, зерновых, фруктах содержатся фито-вещества, которые предотвращают ряд серьезных заболеваний
Какие существуют витамины и минералы
Выделено 14 витаминов, которые делятся на две подгруппы:
- жирорастворимые: А, D, Е, К
- водорастворимые: С, В1, В2, В3, B4, В5, В6, В7, В9, В12
Основные минералы:
- макроэлементы (содержание в организме от 0,09-9%)
- микроэлементы (0,00009-0,001%)
Выделяют 16 микроэлементов: Сa (кальций), P (фосфор), Mg (магний), Na (натрий), K (калий),Cl (хлор), Fe (железо), I (йод), Cr (хром), Сu (медь), F (фтор), Mо (молибден), Se (селен), Zn (цинк), Со (кобальт), Мn (марганец).
- ультрамикроэлементы (0,000001-0,000009%)
Таблица совместимости витаминов
Посмотрите таблицу суточной потребности и совместимости витаминов и минералов, это поможет правильно выбрать комплексный препарат в аптеке, избежать передозировки и негативного воздействия несочетаемых препаратов.
Витамины и минералы | Суточная потребность (рекомендуемая норма) | Совместимость | Несовместимость |
А (ретинол) |
| С, Е, Zn, Fe | В12, К |
В1 (тиамин) | 1,2-2 мг | В5, Mg | B2, B3, B4, B6, B12 |
В2 (рибофлавин) | 1,3-3 мг | В5, В6, В9, Fe, Zn | В1, В3, С |
В3 (РР, ниацин, никотиновая к-та) | 15-20 мг | В6, В7, Fe | В1, В2, В12, Е |
В4 (холин) | 500 мг | В1, В2, В6,В9,В8,В12, А, D, Е, К | |
В5 (пантотеновая к-та) | 5-10 мг | В7, В12 | С, Cu |
В6 (пиридоксин) | 1,7-2 мг | В2, В3, D, Mg, Ca | B1, B12 |
В7 (Н, биотин) | 30 мкг | В3, В5, В9, В12 | С |
В8 (инозит) | 1 мг | ||
В9 (фолиевая к-та) | 200-400 мкг | В2, В7, В12, С, Fe | Zn |
В12 (кобаламин) | 2,4 мкг | В2, В5, В7, В9, D, Ca | А, Е, В3, В1, В6, С, Mn, Cu, Fe |
D (кальциферол) | 400-600 МЕ | В6, В12, К, Ca | E |
E (токоферол) |
| А, С, Se | D, В3, В12, К, Fe |
C (аскорбиновая к-та) | 60-90 мг | А, Е, В5, В9, Fe | В1, В2, B5, В7,В12, Cu |
К | 80-120 мкг | ||
Н (биотин) | 0,1-0,3 мг | ||
Co (кобальт) | 20 — 50 мкг | Fe, Сu, Mn, С | |
Сu (медь) | 0,9-2мг | Co | В5, В12, С, Mo, Zn, Fe |
Ca (кальций) | 1200 мг | В6, В12, D, Mg | Fe, Mg, Zn, |
Р (фосфор) | 700 мг | ||
Mg (магний) | 300-420 мг | B1, В6, Ca | В12, Fe |
Na (натрий) | 4-5 г | ||
K (калий) | 4,7 мг | ||
Сl (хлор) | 2,3 мг | ||
Fe (железо) | 18 мг | A, B2, В3, В9, С | C, В12, Е, Ca, Cr, Mg, Cu, Mn |
I (йод) | 150-200 мкг | ||
Cr (хром) | 35 мкг | Fe | |
F (фтор) | 2-4 мг | ||
Mo (молибден) | 45 мкг | Cu | |
Se (селен) | 55 мкг | Е | |
Zn (цинк) | 11 мг | A, В2 | В9, Cu, Fe, Ca |
Mn (марганец) | 2,3 мг | Fe |
г – грамм; мг – миллиграмм; мкг – микрограмм; МЕ – международные единицы
Запомнить все сочетания невозможно, поэтому стоит иметь эту таблицу, когда будете выбирать необходимый препарат.
Распространенное мнение, что полезнее многокомпонентные препараты, ошибочно. В последнее время разрабатываются многотаблеточные комплексы, чтобы разнести прием компонентов по времени и исключить негативное влияние друг на друга.
Принципы выбора витаминных комплексов
- Избегайте препаратов, где превышены 100% суточные рекомендуемые дозы, кроме случаев, обговоренных врачом.
- Не соблазняйтесь на сочетания витаминов и минералов еще и в комплексе с травами, аминокислотами и ферментами. Цена большая, а польза сомнительная.
- Проверяйте сроки годности и целостность упаковки.
- При затруднении глотания покупайте капли или сиропы.
- Правильно храните препараты.
- При приеме не превышайте дозы препарата.
- При приеме нескольких лекарств убедитесь в их совместимости с витаминно-минеральным комплексом.
- Обязательно помните, что те соединения, которые отрицательно влияют друг на друга, могут привести к проблемам со здоровьем. Старайтесь употреблять их по отдельности в разное время: одни утром, а другие – днем или вечером, чтобы полезное действие усиливалось, а негативное не проявлялось.
А вот теперь возникает вопрос: как определить недостаток тех или иных веществ в организме?
Диагностика уровня витаминов
Витамины, как уже было сказано, не накапливаются организмом и покидают его с мочой, т.е. выводятся почками. А вот микроэлементы имеют свойство накапливаться, т.к. организм старается не терять их, а повторно включать во все биохимические реакции, без которых процессы жизнедеятельности невозможны. Например, Fe (железо). Оно содержится в эритроцитах, участвует в переносе кислорода к клеткам всех тканей организма. Если Fe не будет поступать с пищей (переход на вегетарианство), то организм мгновенно отреагирует. У женщин могут прекратиться менструации, дабы не терять железо за счет кровотечений. Но с недостатком микроэлементов понятно, а вот при избытке могут появиться симптомы передозировки.
При высоком уровне фтора может быть слабость, снижение веса, остеопороз, анемия.
При повышении уровня меди отмечаются нарушения со стороны ЖКТ (тошнота, поражение печени), головные боли.
Если увеличен уровень цинка, то может повыситься температура, желудок и кишечник отреагируют различными расстройствами.
Этот список можно продолжить, но смысл всего сказанного в том, что прежде чем принимать какие бы то ни было микроэлементы, необходимо все же проверить их уровень в организме.
Чаще в России у людей отмечается снижение уровня магния, железа, йода, селена. Но у каждого шестого жителя страны обнаруживают повышение уровня некоторых микроэлементов. Это могут быть не только токсичные и опасные, но и незаменимые – хром, бор, железо, кобальт.
Для исследования на анализ могут использоваться:
- кровь и сыворотка
- волосы
- ногти
- моча
Исследование на витамины занимает один день, а на микроэлементы – до шести дней.
При исследовании крови анализ сдают натощак (8-12 часов до сдачи крови есть нельзя). При исследовании волос и ногтей необходимо соблюсти некоторые условия (смотрите инструкцию в лаборатории).
Правила приема витаминов
При приеме витаминов и минералов необходимо соблюдать некоторые условия:
- нельзя запивать витамины крепким чаем, кофе, молоком. Интервал между этими напитками и витаминами должен составлять 4-6 часов
- необходимо увеличить в рационе растительные продукты, это будет способствовать восстановлению микрофлоры кишечника и улучшению всасывания витаминов
- при приеме совместно с антибиотиками добавьте пробиотики, не будет нарушаться микрофлора кишечника и, соответственно, усвоение витаминов, обязателен раздельный прием от АБ
- не употребляйте алкоголь совместно с приемом витаминов, часть их просто разрушается под действием алкоголя, часть – не всасывается.
Как сохранить витамины в продуктах
- Меньше подвергать продукты консервированию, термической обработке, чтобы не уничтожать активные вещества, столь полезные для организма.
- Лучше замораживать продукты впрок, хотя доказано, что уже на третьи сутки часть витаминов теряется, например, витамин С, но в меньшей степени, чем при варке.
- На витаминный состав продуктов, особенно тепличных, влияют качество почвы, полив, удобрения.
Важные факты о витаминах
Витамин А старайтесь больше получать из фруктов и овощей, т.к. большие дозы витамина могут привести к повреждению печени и спровоцировать рак легких у курящих людей.
Витамин С способствует тромбообразованию у тех, кто имеет к этому склонность. Сочетание с В12 опасно для здоровья.
Пожилым людям можно увеличить дозу витамина D до 800 МЕ, особенно при дефиците солнца. Уменьшается риск переломов, онкозаболеваний. Не сочетать с витамином Е.
При дозе более 100 мг в день витамина В6 могут появиться обратимые неврологические изменения, следует прекратить прием препарата.
Большие дозы витамин В12 признаны неопасными для здоровья, а вот недостаток В12 приводит к необратимым неврологическим изменениям. У части людей этот витамин из пищи не усваивается.
Повышенное потребление железа увеличивает риск ССЗ и онкозаболеваний, поэтому доза для всех – 10 мг, а женщинам детородного возраста – 18 мг. Не принимать с витамином Е (либо с перерывом в 8-12 часов).
Магний лучше получать из пищевых продуктов. При его недостатке повышается риск возникновения рака толстого кишечника и диабета.
Селен способствует развитию диабета в больших дозах, не увеличивать дозу выше 100 мкг.
Витамин Е в дозах более 400 МЕ повышает риск развития рака простаты.
Витамин К не следует принимать в комплексе с препаратами, уменьшающими свертываемость крови.
Фолиевая кислота важна для женщин детородного возраста, а остальным дозу превышать нельзя.
Кальций рекомендуется с витамином D. Мужчинам не превышать дозу более 1500 мг, чтобы не провоцировать развитие рака предстательной железы. Женщинам до 50 и мужчинам до 70 лет доза – 1000 мг, затем доза повышается – 1200 мг.
Повышенное содержание хрома в препаратах считается неопасным.
Калий, фосфор лучше получать из продуктов, чем с помощью препаратов.
Повышенный прием цинка снижает усвоение меди.
Правильный выбор витаминно-минерального комплекса поможет восполнить дефицит этих веществ в условиях неполноценного питания, но только при правильном сочетании и соблюдений условий приема.
Источник