Какие витамины нельзя при язве
Как питаться, если у Вас язва? Поначалу можно представить блюда, разрешенные при язве, безвкусными. Однако не стоит скептично относиться к этому заранее. Перечень того, что можно кушать, довольно широк. Не обязательно быть кулинаром, чтобы готовить что-то полезное и аппетитное одновременно.
Разрешенные продукты при заболевании
Итак, вы можете питаться:
овощами без грубых волокон;
некислыми фруктами и ягодами;
молоком и молочными продуктами;
белым и постным мясом;
рыбой;
несвежей выпечкой;
перемолотыми крупами.
Все перечисленные продукты должны быть не жирными, слабосолеными и не очень кислыми.
Полностью или частично ограниченные продукты
При язве рацион больного существенно изменяется. Большинство продуктов и напитков становятся под ограничением или запретом. Исключаются продукты, раздражающие слизистую желудка и повышающие выделение желудочного сока.
Так, нельзя лакомиться:
грибами;
сухофруктами;
орехами;
цитрусовыми;
сладостями;
колбасами;
жирными сырами;
алкоголем.
Меню диеты при язве желудка
Язва желудка, как и гастрит, сопряжена с конкретной диетой, которая не терпит поджаренное, жирное и острое.
В идеале, это нежные, пареные или сделанные в духовке, слабосоленые и не приправленные блюда. Чтобы не возникало обострений, гастроэнтерологи советуют придерживаться диеты постоянно, а не только после операции.
Чтобы язва быстро зарубцевалась, организму нужны витамины и питательные вещества.
Голодание уместно, если язва кровоточит и в первые 48 часов после вмешательства хирургов. Однако разрешить кушать вправе лишь доктор, который оценит здоровье пациента.
Питаться нужно со строгой периодичностью маленькими порциями. Дневная калорийность – не больше 2,5 тысяч ккал.
При формировании меню надо помнить о калорийности ингредиентов, соотношении белков, жиров и углеводов.
Основной блок рациона – предпочтительно белковая пища, где жиры и клетчатка содержатся в минимальных количествах.
При обострении, нужно снизить долю потребляемых углеводов, поскольку из-за них могут возникнуть боли.
Употребление свежих плодовых соков поможет восполнить полезные вещества в организме.
К примеру, язва строго запрещает есть белокочанную капусту (даже вареную), однако ее сок будет полезен.
Важно дополнить свой постоянный рацион нежирным молоком.
На основе кисломолочной продукции готовят супы и каши, а также пьют их в обычном виде. Кстати, мед и прополис укрепляют иммунитет и помогают слизистой быстрее восстановиться. Особенности диеты после операции и на стадии обострения
После проведенного хирургического вмешательства необходимо придерживаться «мягкой» диеты. Дополнение рациона новым блюдом надо проводить аккуратно, важно учитывать состояние пациента.
Два первых дня после операции запрещается кушать любую еду. Человек находится на лечебном голодании. Питательные растворы через капельницу обеспечивают естественную жизнедеятельность организма.
С третьего дня в рацион вводится жидкая пища в малых дозах.
Язва желудка – очень опасная болезнь, которая поражает ЖКТ.
Именно поэтому специалисты следят за состоянием пациента после каждой еды.
Через трое суток можно пополнить рацион киселем или травяным отваром (не переусердствовать с количеством).
Спустя 6 дней меню пополняется слабыми овощными супами, жидкой едой, паровыми омлетами и перетертым рисом.
По прошествии 7 – 8 дней разрешаются пареные куриные котлеты и овощные пюре.
Во время обострения рекомендуется стол номер 1.
Это меню применяют чуть больше недели с целью уменьшения воздействия на травмированную часть желудка.
Следует убрать всю еду, повреждающую слизистую и повышающую произведение желудочного сока.
Рацион должен состоять из отварной или пареной, нежной пищи в жидком или кашеобразном виде и практически без соли.
Рекомендуется кушать понемногу около 6 раз в день.
Правильным завершением дня будет стакан теплого молока перед сном.
В общем, за сутки надо съесть не больше 2 кг пищи калорийностью, не превышающей 2 тысячи ккал.
Берегите себя!
Много интересного не только о еде >>> ТУТ
Спасибо за лайки и подписку !
Всего вам доброго!
Источник
Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Витамины при язве желудка. Симптомы. Диета
Когда желудок (или начальная часть тонкого кишечника) теряет свой защитный слизистый покров, кислое содержимое желудка повреждает его стенку, образуя язву. Обычно она имеет размеры от 1-2 мм (с булавочную головку) до 2 см. Характерные симптомы язвы: боль в области, соседней с желудком, в течение примерно часа посте еды или боль в желудке, которая заставляет просыпаться рано утром; в обоих случаях боль утихает после приема пищи или противокислотных средств. Симптомы могут появляться и исчезать. Как показали недавние исследования, некая бактериальная инфекция может вызвать хроническую язву, которая появляется снова даже после курса специальной терапии (такими препаратами, как тагамет, зантаг, пепсид и аксид). Хотя для лечения язвы желудка могут потребоваться лекарственные препараты, питание играет чрезвычайно важную роль. В статье «Изжога» мы уже писала о некоторых компонентах питания, которые помогают справиться с такой проблемой. Но в данном случае есть особенности. Давайте их рассмотрим.
Незаменимые жирные кислоты являются предшественниками, из которых в организме образуются простагландины, как «хорошие», так и «плохие». Переносчики «хорошей» группы предохраняют желудок и кишечник от язвы, делая их выстилку более устойчивой к повреждениям и способствуя скорому заживлению уже возникших травм. Рекомендации: чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов (см. тот же раздел) и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Препараты витамина А предотвращают развитие язвы на почве стресса. При серьезной физической или психической травме (ожог, автомобильная катастрофа, внутренние повреждения в результате удара или падения) может выделиться значительное количество соляной кислоты и при этом понизиться устойчивость к ней выстилки желудка. Рекомендации: после сильного стресса принимайте 50000 ME витамина А два раза в день в течение не более трех-четырех недель, по возможности под наблюдением врача. Прочитайте описание этого витамина и ознакомьтесь с симптомами его чрезмерного потребления. Поскольку организм способен запасать витамин А, он может накопиться в токсичных количествах. При появлении указанных симптомов нужно сразу прекратить прием до падения его уровня. В случае более легкого стресса можно принимать вместо витамина А его предшественник, бета-каротин, который в организме превращается в витамин А в соответствии с возникающей потребностью. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.
Дефицит витамина В6 способствует развитию язвы желудка, а дополнительное потребление этого витамина может давать лечебный эффект. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно. При более тяжелых симптомах можно увеличить дозу до 150 мг, но не выше. Если вы будете принимать свыше 200 мг ежедневно в течение нескольких лет, это может привести к развитию нервного расстройства.
Дефицит витамина С увеличивает риск заболевания язвой и возникновения кровотечений в желудке, а дополнительное потребление может ускорить выздоровление. Рекомендации: принимайте минимум 500 мг витамина С четыре раза в день. См. статью, посвященную этому витамину, где говорится о его важности для здоровья, и о том, как его следует принимать (в кристаллической, или порошковой, форме, которую считают предпочтительной).
Дефицит витамина Е может приводить к развитию язвы желудка. Препараты этого витамина предохраняют от заболевания. Рекомендации: принимайте 400-800 ME натурального витамина Е в виде сукцината d-альфа-токоферола ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей может вызывать повышение кровяного давления. Ознакомьтесь со статьей, посвященной этому витамину, и, следуя приведенным указаниям, постепенно повышайте дозу до рекомендованного уровня.
Висмут является активным компонентом таких улучшающих состояние желудка препаратов, как пептобисмол. Как показывает клинический опыт, висмут не только создает защитный покров для воспаленного желудка и тонкого кишечника, но и убивает Н. pylori, бактерии, которые, по-видимому, вызывают рецидивы язвенной болезни после, лечения. В настоящее время врачи применяют в случае хронической язвы «тройную терапию»: препараты, блокирующие выделение кислоты (тагамет, зантак, аксид и пепсид), антибиотики (например, тетрациклин или метронидазол) и субсалицилат висмута (пептобисмол, иквейт и прочие подобные препараты). Рекомендации: принимайте субсалицилат висмута по две столовые ложки в день. Имейте в виду: висмут вызывает потемнение экскрементов, а также языка. Такие изменения не имеют значения для здоровья. Обратите внимание на то, что препараты висмута содержат вещество, подобное аспирину; если вы принимаете лекарства от подагры или анемии или у вас аллергия на аспирин, вам нельзя пользоваться препаратами висмута.
Гистамин (то самое вещество, которое вызывает симптомы аллергии в носу) стимулирует выработку кислоты клетками желудка. Такая стимуляция особенно усиливается при стрессе и может играть основную роль в развитии стрессовой язвы. Цинк, препятствуя выделению гистамина, помогает предотвратить образование стрессовых язв. Рекомендации: принимайте 20-50 мг комплексных соединений цинка (аспартат или пиколинат цинка) два раза в день. Предостережение: потребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Прием комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.
Хотя в большинстве медицинских исследований показано, что кофеин не вызывает язву, он может усугубить ее симптомы . Поскольку кофеин оказывает неблагоприятное воздействие во многих других случаях, советуем вам от него отказаться, не отказываясь от кофе. (Правда, недавние исследования позволяют предположить, что кофе без кофеина также стимулирует выделение соляной кислоты.) Рекомендации: если вы страдаете от язвы, вам лучше прекратить потребление кофе (с кофеином и без него), делая это постепенно в течение двух-трех недель, а затем полностью исключить из своего рациона кофеин, т. е. также такие продукты, как содержащий кофеин чай, шоколад (его можно заменить зернами рожкового дерева) и многие прохладительные напитки.
В настоящий момент у вас нет отложенных товаров
Ваша корзина пуста. Выберите интересующие вас товары в каталоге
Для сравнения выберите товары в каталоге
- Главная
- Новости
- Витамины, способствующие заживлению язвы желудка.
Витамины, способствующие заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
При язве желудка необходимы такие витамины: В1, В2, В6, В12, С, Е, Р, U, фолиевая кислота. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо.
При лечении язвы желудка очень эффективен витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает число жиров, подверженных процессу окисления.
Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: ткань насыщается кислородом, усиливается рост капилляров, улучшается кровообращение периферической сосудистой системы.
Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы — он замедляет размножение бактерий в привратнике желудка.
Лечение, не приносящее видимых результатов, можно скорректировать, добавив витамин С и Е. Витамин А (ретинол) добавляют для нормального роста эпителия. Ретинол препятствует развитию язв, возникших из-за стрессов .
Полезные продукты для заживления язвы: брокколи, белокачанная капуста, настойка из калины или чай с калиной, натуральный мед.
Вопрос: Можно ли пить витамины при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Можно ли принимать витамины при язве желудка?
При язве желудка можно смело принимать витамины. Можно сказать, что витамины являются необходимостью, поскольку способны ускорять процесс рубцевания дефекта и эффективно предотвращать обострения. При язве желудка полезны витамины С, U, А, Е, Р, фолиевая кислота, В1, В2, В6, В12. Витамины А и Е следует принимать только в рекомендованных дозировках. Курс витаминотерапии при язве длится 1 месяц. Причем курс приема витаминов можно повторять через каждые 3 – 4 месяца.
При язве желудка можно пить витаминные комплексы, такие, как Компливит, Ундевит, Стресс-формула и т.д. Не рекомендуется принимать минеральные комплексы, содержащие железо, поскольку этот элемент раздражает слизистую желудка, а потому способен спровоцировать обострение язвы. А поливитаминные комплексы, содержащие цинк, магний, висмут и селен — напротив, полезны при язве желудка.
Источник
Что приводит к язве? Как лечить язвенные поражения желудка и как не заболеть язвой?
Язва желудка — это заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка возникают язвенные очаги. Недуг сопровождается сильными болями и другими неприятными симптомами. При неправильном лечении язва обостряется и мучает пациента невыносимыми болевым ощущениями. Поэтому важно знать, как именно лечить болезнь и что делать, чтобы она не развивалась.
Язва желудка: причины возникновения
Ученые выяснили, что основной причиной развития недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Из-за заражения ей возникает до 75% случаев заболевания. В результате активности этих организмов уничтожаются клетки оболочки желудка, а на их месте появляется язвенный очаг.
ВАЖНО: Заразиться бактерией Helicobacter pylori можно в быту: через касания, поцелуи, медицинский инвентарь, пищу и воду и т.д.
Другие причины возникновения болезни:
- Длительный прием фармакологических препаратов, среди которых ибупрофен, аспирин, диклофенак. Группа риска — люди преклонного возраста
- Язва, которая развивается на почве других недугов, таких как сахарный диабет, туберкулез, рак легких, гепатит, сифилис и пр
- Механические повреждения желудка, травмы
- Заражение крови
- Состояния шока
- Ожоги или обморожение большой площади тела
- Стрессовые ситуации. Стрессы вызывают усиленную работу нервной системы, вследствие чего мышцы и сосуды в органах пищеварения сокращаются слишком интенсивно. Сбивается процесс питания желудка, и он начинает отравлять сам себя желудочным соком
- Неправильные пищевые привычки. В частности, чрезмерное употребление кофе способствует развитию болезни
- Употребление спиртных напитков и других токсических веществ, курение
- Генетический фактор
ВАЖНО: По статистике, от язвы желудка чаще страдают мужчины. Группа риска — мужской пол от 20 до 50 лет.
Язва желудка: первые признаки заболевания
Информация о симптомах недуга позволит самостоятельно выявить болезнь, что в свою очередь поможет своевременно обратиться за помощью к медикам.
Симптомы заболевания:
- Боли, которые беспокоят в верхней части живота. Ощущения могут быть как слабыми и тянущими, так и интенсивными и острыми. Болевые проявления усиливаются при двигательной активности, употреблении спиртосодержащих напитков и пищи с приправами, голодании
- Изжога, которая ощущается над желудком, то есть уже в области грудной клетки. Это желудочный сок отравляет пищевод через несколько часов после принятия пищи
- Тошнота и рвота. Пища в пораженном желудке приносит боль и вызывает сбой в желудочной моторике. Когда больного рвет, он испытывает снижение интенсивности этого симптома
- Психологическое снижение аппетита. Человек боится новых приступов боли, и оттого теряет вкус к еде
- Отрыжка, при которой в горло попадает желудочный сок. Ощущается как кислый или горький привкус во рту
- Газы
- Тяжесть в желудке после еды
- Быстрое насыщение
- Запоры
ВАЖНО: Проявления язвы беспокоят лишь в 75% случаев. Остальные больные не подозревают о протекании у себя заболевания. Врачи советуют регулярно обследоваться на наличие язвенных поражений.
Какие анализы нужно сдать для диагностики язвы желудка?
Для диагностики язвенных поражений применяются следующие виды исследований:
- Общий анализ крови
- Анализ кала на предмет обнаружения в нем крови. Такое обследование позволяет определить кровотечение, которым в некоторых случаях сопровождается заболевание
- Зондирование желудка, при котором методом рН-метрии выявляется уровень кислоты в желудке
- Эндоскопическое исследование. Это самый распространенный способ диагностики. Во время него доказывается не только наличие очагов поражения на слизистой, но и их точное размещение, площадь, структура, стадия развития
- Рентгенологическое исследование. Ранее это был важный этап обследования больного язвой. Сегодня существуют менее вредные способы диагностики. Но в случае сильного рвотного рефлекса вместо эндоскопиии часто прибегают к рентгенологическому аппарату
- Больному назначают и сопутствующие обследования. Это проверка других органов желудочно-кишечного тракта, которые тем или иным образом влияют на работу желудка. Это биохимия крови, УЗИ органов пищеварения, эндоскопия и рентген кишечника
Питание при язве желудка
Питание при лечении язвенных поражений играет особую роль. Если продолжать есть в обычном режиме, проявления болезни будут только усугубляться.
ВАЖНО: Диета, которая прописывается больным язвой, называется «стол 1».
Основная цель диетического стола 1 — оказать меньше механических, термических и химических воздействий на желудок. В то же время это должен быть полноценный сбалансированный рацион.
Что разрешено при этой диете:
- протертые крупяные супы
- протертая жидкая манная, рисовая, овсяная каша
- яичный омлет
- фруктовые и ягодные компоты, кисели
- немного меда
- нежирные молочные продукты, лучше всего творог и сливки
- постные сорта мяса и птицы, нежные по текстуре части
- овощные рагу и крем-супы (овощи подвергать термической обработке и растирать)
- слабый чай, слабое какао
Следует полностью исключить:
- спиртные напитки
- жареные, острые, кислые, жирные блюда
- сырые овощи и фрукты
- хлеб, мучные изделия
- кофе, крепкий чай, крепкое какао
- пряности, острые приправы
- консервированные, маринованные продукты
- копчености
- соусы
Препараты от язвы желудка
Подход к терапии язвы должен быть комплексный. Это не только диета, но и лекарственные препараты, витамины, народные средства лечения. В лечении язвенной болезни используют следующие фармакологически средства:
- Антибактериальные препараты. Это Пенициллины (обычно Амоксициллин), Тетрациклин, Макролиды (Кларитромицин), производные Нитромидазола
- Лекарства, которые усиливают защитные механизмы слизистой оболочки. Это Сукральфат, Кавед-с, Биогастрон, Вентроксол. Препарат Де-нол способствует образованию пленочки на стенках желудочного мешка, а также приводит к гибели бактерию, которая вызывает отмирание клеток и, как следствие, язву желудка. Энтростил назначают, чтобы пораженные клетки сумели восстановиться
- Антисекреторные препараты. Это Антациды, которые обволакивают желудок (Алмагель, Сукральфат и пр.), блокаторы протонной помпы (Омез, Рабелок, Нексиум и пр.), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Эринит, Ранитидин и пр.) и другие актисекреторные препараты
Дополнительные препараты при язвенных поражениях:
- спазмолитики: Но-шпа, Мебеверин и прочее
- прокинетики
- пробиотики
- успокоительные лекарства и антидепрессанты
ВАЖНО: Терапия болезни длится от 2 до 6 недель. Длительность лечения зависит стадии развития и площади язвенного поражения.
Витамины при язве желудка
Витамины при язве желудка помогают организму самому бороться с язвенными поражениями, а также усиливают действие лекарственных препаратов.
Специалисты рекомендуют принимать такие комплексы, как Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Врачи просят обращать внимание на наличие в комплексах таких витаминов, как С, Е, Р, U, F, витаминов группы В, а также минералов цинк, магний, селен. А вот железо принимать нежелательно, так как оно находится в списке факторов, провоцирующих отмирание клеток желудка и развитие язвы.
Отдельно можно принимать витамин E. Большое его поступление в организм обеспечит кислородное насыщение клеток больного органа, укрепление капилляров, улучшение кровотока.
ВАЖНО: У больших доз витамина Е есть нежелательные проявления. Это слабость, головокружение, вздутие живота.
- Витамин Е можно принимать и в качестве профилактики тем, кто не болел или уже перенес заболевание
- Витамин А способствует активному делению клеток эпителия, что существенно ускоряет заживление язвенных очагов. При профилактике недуга витамин особенно важен для защиты желудка во время стрессовых ситуаций и нестабильного эмоционального состояния
- Витамин С усиливает защитные механизмы тела, он ценен как на стадии профилактики, так и в период выздоровления
Лечение язвы желудка в домашних условиях
Помимо фармакологических средств, витаминов и диеты, существуют действенные методы облегчить течение болезни и даже вылечить ее при помощи советов наших бабушек.
ВАЖНО: Лечение язвы желудка народными средствами должно проходить также под наблюдением врача и только после медицинского обследования. Помните, что самолечение может привести к усугублению проявления недуга.
Лучшие рецепты домашних средств.
- Картофельный сок. Приготовить такой сок можно с помощью терки или же соковыжималки. В случае с теркой полученную мякоть отожмите, обмотав ее марлевой тканью. Перед каждым из трех приемов еды выпивайте по 20 мл напитка. Через неделю увеличьте дозу до 40 мл, еще через неделю — до 60 мл. Четвертую неделю употребляйте за один раз порцию в 100 мл. Курс лечения завершается в конце 4 недели
- Настойка зверобоя. Залейте 15 г сухого вещества стаканом крутого кипятка. Оставьте напиток настаиваться на ночь под крышкой или в термосе. С утра удалите растительность, а жидкую составляющую разбавьте водой до объема 200 мл. 3-4 раза в день выпивайте за полчаса до приема пищи четверть стакана. Готовьте свежую настойку каждый день. Курс терапии — 2 недели
- Напиток из прополиса с молоком. В литр натурального свежего молока добавьте 50 г прополиса, отправьте раствор на плиту, пока он не станет однородным. Пейте напиток за полчаса до каждого приема пищи в объеме 100 мл. Курс терапии составляет 4 недели, но возможно увеличение срока, если язва не проходит
- Масло календулы. Соедините 30 г календулы и 100 г оливкогово, миндального или любого иного растительного масла. Потомите смесь над паром в течение пары часов. Оставьте масло настаиваться на 24 часа, затем пропустите его через марлю или мелкое сито. Употребляйте по 5 г внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи в течение 2 недель
Как не заболеть язвой желудка?
- Если вы контактируете с больным язвой, сведите к минимуму прикосновения к нему, предоставьте ему отдельные столовые приборы и прочие предметы личного пользования
- Обязательно соблюдайте гигиену зубов и полости рта
- Откажитесь от курения, алкоголя, употребления токсических веществ
- Питайтесь правильно
- Принимайте лекарственные препараты разумно
- Хорошо высыпайтесь, спите вовремя, соблюдайте режим дня
- В качестве профилактики язвы желудка повышайте свою двигательную активность
- Избегайте стрессов, учитесь расслабляться и качественно отдыхать
Видео: Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами
Видео: 5 правил защиты от язвы желудка
Источник