Какие витамины не вырабатывает организмом человека

Какие витамины не вырабатывает организмом человека thumbnail

какой витамин вырабатывается в организме человека

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.

О роли витаминов

витамины в организме

Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.

В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.

Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.

Какими витаминами мы обеспечиваем себя сами?

витамины

Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.

  • К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
  • РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
  • D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.

витамин d

Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.

 Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.

В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.

Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.

совершенности устройства организма человека,

При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.

Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.

 Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Рекомендую его скачать.

А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.

Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти  и какие витамины пить для разных случаев жизни.

Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!

 Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Источник

Какие витамины не вырабатывает организмом человека

Не далее чем вчера мне пришлось дискутировать с дамой, сторонницей здорового образа жизни и натурального традиционного питания, утверждавшей по поводу спортивного питания, что «всю эту химию» пить ни в коем случае нельзя, организм от нее «слабеет, стареет и перестает вырабатывать необходимые вещества». На мои робкие возражения, что «а как же витамины? они ведь все равно в организме не вырабатываются?», мне было заявлено «а вот и нет! организм вырабатывает их из натуральных продуктов». Диалог с дамой я вскоре свернул по причине обоюдной неспособности обогатить позицию друг друга, и решил на всякий случай проверить – а вдруг отстал от жизни и медики что-то выяснили новое о витаминах.

Проверил: ничего опровергающего фундаментальные представления о витаминах не нашел. Все тоже самое – в организме человека витамины либо не синтезируются вообще, либо синтезируются с крайне малой скоростью, не обеспечивающей потребности организма. Исключение составляет только витамин D, вырабатывающийся в коже под действием ультрафиолета. Кроме того, организм человека может синтезировать витамин A и витамин B3 – из предшественников, которые сами не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей (соответственно, бета-каротин и триптофан). B3 (а также еще витамин K) синтезируются в толстом кишечнике бактериями, так что могут поступать в организм таким образом.

Что такое витамины?

Кроме сделанной оговорки, медицинский факт остается фактом: витамины – это микронутриенты, необходимые для полноценной деятельности организма, но не синтезируемые в нем. Поэтому они должны поступать с пищей. Всем, кто еще сомневается, позволю напомнить эксперимент Лунина: он взял две группы мышей, одну кормил коровьим молоком, вторую полностью идентичной смесью компонентов молока (известных на то время) – белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Вторая группа мышей вскоре погибла, из чего Лунин сделал вывод (спустя несколько лет подтвердившийся), что в цельном молоке присутствует еще некое вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. В дальнейшем это оказался витамин B.

Какие витамины не вырабатывает организмом человека

История поисков лекарства от цинги длинна и достаточно хорошо известна, чтобы ее здесь повторять. Она тоже привела к открытию, что цинга связана с недостатком ферментов, участвующих в построении соединительной ткани.И обусловлена нехваткой в пище витамина C, без которого организм не может синтезировать нужные ферменты.

То же самое касается рахита, поражающего маленьких детей, и вызванного нехваткой витамина D. И даже то, что этот витамин может вырабатываться кожей человека под солнцем, не спасает, так как вырабатывается его недостаточно, чтобы покрыть потребность организма полностью. Значительную часть необходимого витамина D ребенок получает с пищей – из материнского молока.

Не буду продолжать, поскольку данные факты может найти любой желающий. История медицинских исследований болезней, вызванных нехваткой витаминов, имеет обширную статистику – многие и многие десятки и сотни тысяч случаев на протяжении многих столетий. Поэтому сегодня подвергать сомнению необходимость употребления в пищу витаминов может только совершенно неадекватный человек.

Откуда организм берет витамины?

Какие витамины не вырабатывает организмом человека

Итак, витамины жизненно необходимы. И организм человека сам их синтезировать не может (за одним-двумя исключениями). Но где их взять? Обычно они поступают с пищей. И если рацион человека включает в себя в оптимальном соотношении животную и растительную пищу – проблем часто не возникает. Генетические нарушения, приводящие к недостаточному усвоению витаминов из пищи мы сейчас затрагивать не будем – рассмотрим обычных, в целом здоровых людей.

Проблемы начинаются тогда, когда рацион человека обеднен некоторыми продуктами, являющимися основным источником витаминов определенного типа. Или если он содержит их в очищенной форме. К примеру, витамин B1 содержится в твердой оболочке зерна (скажем, риса) и в хозяйственной деятельности часто уходит в отруби. В результате человек, питающийся очищенным рисом, будет лишен основного источника витамина B1 и у него возникнут нарушения здоровья (в данном случае болезнь бери-бери).

Вы скажете – «ну а что за идиоты придумали отделять отруби, раз они такие полезные»? Совсем не идиоты. Дело в том, что цельнозерновая мука отличается от очищенной от отрубей рядом очевидных недостатков: она хуже хранится и быстрее прогоркает (из-за содержания большого количества ненасыщенных жиров), она грубее – то есть менее вкусна и хуже усваивается организмом. Как мы видим, для отделения отрубей были вполне веские причины. Ну а про содержание в них основной части витаминов и других полезных веществ – кто же про это раньше знал? Для выяснения подлинных причин некоторых традиционных (и широко распространенных в прошлом) заболеваний потребовалось несколько столетий упорной работы тысяч врачей и ученых, а также развитие ряда смежных научных областей – химии, физики, биологии, приборостроения и т.п. Так что нельзя забывать, что утверждения современной медицинской науки (в частности, о витаминах) стоят на базе многолетних исследований тысяч ученых, и имеют такую статистическую основу, какая даже не снилась современным экзальтированным поклонницам «натурального питания». Желательно помнить об этом, когда в следующий раз возникнет дискуссия о вреде «всякой химии».

Почему витаминов не хватает?

«Ну все равно, – скажет экзальтированная дама, – кушайте картошку с капустой, цельнозерновой хлебушек (или добавляйте отруби в пищу – они сейчас продаются отдельно) – и будет у вас все в порядке с витаминами». Отчасти это верно. Следует только учесть вот что. Часто большие нагрузки (физическая работа, тренировки, стрессы на работе, напряженная обстановка дома) приводят к ускорению обменных процессов и повышенному расходу витаминов, необходимых, в том числе и для восстановления рабочего состояния тканей организма. И получаемых с обычной повседневной пищей витаминов начинает катастрофически не хватать.

Выбор между двумя вариантами – или бросить работу, тренировки и отказаться от амбиций и поставленных целей; или принимать витамины дополнительно в виде добавки – вполне очевиден.

В общем, нет вопроса: принимать ли витамины в виде добавки или получать их из натуральных продуктов – конечно, каждый предпочтет получать витамины более естественным и традиционным способом. И каждый врач Вам это посоветует. Поэтому, если хватает витаминов из капусты и яблок – то конечно же нет никакого смысла в приеме добавок. А вот когда витаминов начинает не хватать и для их восполнения Вам пришлось бы съедать по 2-3 килограмма зелени и по ведру яблок каждый день – тут становится очень актуальной тема пищевых добавок.

Какие бывают витамины и есть ли риск ими отравиться?

Уже вполне традиционно витамины подразделяют на две большие группы: водорастворимые (C и вся группа B) и жирорастворимые (A, E, D, K). Сегодня для жирорастворимых витаминов разработаны водорастворимые формы, поэтому биохимическая значимость данного подразделения теряет свое значение. Но для повседневной практики это различие остается значимым, потому что водорастворимые витамины почти не накапливаются в организме – при их избытке, они как правило, выводятся с мочой. Эти витамины не так опасны в передозировке, хотя с группой B следует все же быть осторожным – некоторые витамины этой группы (например, витамин B6 – пиридоксин) довольно токсичны и при избыточном потреблении могут нанести ущерб здоровью. К счастью, передозировка таких витаминов возникает только в случае их регулярного приема в дозах, значительно превышающих рекомендуемые.

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, особенно в жировой ткани. Легко выводиться они не могут, только через метаболизм. Поэтому передозировка жирорастворимых витаминов опаснее – ведь они не могут выводиться в неизмененной форме.

Передозировка витаминов почти так же опасна, как их недостаток, поэтому увлекаться ими не стоит. Категорически нельзя употреблять поливитаминные препараты просто так, «для профилактики». Витамины сами по себе не дают организму ни энергии, ни питательных веществ – они участвуют в синтезе некоторых ферментов, которые в свою очередь катализируют определенные реакции, и потому увеличение их количества сверх необходимого ничего полезного организму не дает, напротив, может принести вред.

Какие витамины особенно необходимы при занятиях спортом?

1. В первую очередь, это витамин C (аскорбиновая кислота) – самый известный и распространенный витамин. Он совершенно нетоксичен, полностью безопасен и его избыток легко и быстро выводится организмом с мочой. Поэтому его иногда принимают в профилактических целях в повышенных дозировках, особенно в периоды стрессов, простудных заболеваний, и восстановления после тяжелых тренировок, травм и болезней.

Какие витамины не вырабатывает организмом человека

Витамин C обеспечивает нормальное функционирование и обновление соединительной ткани, защищая организм от вывихов, растяжений связок и т.п. Важна также сильная антиоксидантная активность аскорбинки. Сам по себе витамин C не является лекарством, не проявляет противовирусных и противомикробных свойств, и не лечит никакие заболевания, но косвенно может помочь при лечении некоторых заболеваний. Широко известно, что простудные заболевания и борьба с респираторными инфекциями протекает гораздо легче при приеме этого витамина.

Он повышает иммунитет и ускоряет восстановление после стрессов и тренировок, поэтому является поистине незаменимым для спортсменов.

2. Витамины группы B – особенно B1, B6 и B9. Пиридоксин (B6) напрямую связан с белковым обменом. Грубо говоря, без него организм не может нормально усваивать белок. Поэтому, чем больше белка Вы потребляете, тем больше должны получать витамина B6. Тиамин (B1) не только участвует в синтезе белка, но оказывает важнейшее влияние на процессы усвоения углеводов и жировой обмен. Также тиамин необходим при синтезе гемоглобина, так что он отвечает за снабжение мышц (и других тканей) кислородом. Фолиевая кислота (B9) отвечает за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, кроветворную функцию и усвоении аминокислот.

3. Витамин A (ретинол) – прежде всего отвечает за зрение, т.е. нормальное функционирование сетчатки глаза. Кроме того, ретинол

Какие витамины не вырабатывает организмом человека

стимулирует рост клеток, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет и выполняет еще множество других важных функций.

4. Витамин D (холекальциферол) – регулирует баланс кальция и фосфора в организме, а также необходим для секреции тестостерона. И хотя его избыток не приведет к повышению секреции, он обладает и рядом других важных функций – повышает сопротивляемость и иммунитет, ускоряет работу мозга и благотворно влияет на мышцы. Если часто бывать на солнце, организм синтезирует достаточное количество этого витамина, поэтому лучше всего его потенциальный недостаток восполнять именно так: больше гулять в солнечную погоду и загорать.

Как принимать витамины?

Принимать витамины лучше всего в точном соответствии с рекомендациями производителей, не превышая установленные дозировки. При этом курс не должен превышать 1 месяца. Поскольку многие витамины плохо сочетаются друг с другом (и с некоторыми минеральными веществами), то желательно максимально разделять их прием. Очень хорошо зарекомендовала себя схема поочередного приема. Например, месяц пропить витамин C, затем месяц B6, потом E, потом можно начать сначала.

Необходимо помнить, что витамины не улучшают самочувствия и не повышают продуктивность работы (если речь не идет об авитаминозе). Если Вы хорошо питаетесь (включая в диету сырые овощи и фрукты), не испытываете запредельных нагрузок, болеете редко и в целом чувствуете себя хорошо – то скорее всего нет необходимости в дополнительном приеме витаминных комплексов.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 сентября 2019;
проверки требуют 3 правки.

Незамени́мые пищевы́е вещества́ (эссенциальные пищевые вещества) — это вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека или животного, но не синтезируемые его организмом или синтезируемые в недостаточном количестве. Получить незаменимые вещества (например, ниацин или холин) человек или животное может только с пищей[1][2][3].

Необходимые для человека вещества и факторы, которые обычно не считают пищевыми[править | править код]

  • Кислород.
  • Вода.
  • Солнечный свет (для синтеза витамина D)[4][5].

Перечень незаменимых пищевых веществ[править | править код]

Незаменимые пищевые вещества различны для разных видов живых организмов. Например, большинство видов млекопитающих способно синтезировать в организме аскорбиновую кислоту, полностью покрывая потребности метаболизма в ней без внешних дополнительных источников. Следовательно, она не считается незаменимой для этих животных. Но она является незаменимым элементом в пище людей, которые нуждаются во внешних источниках аскорбиновой кислоты (в контексте питания известной как витамин C).

Потребности организма человека колеблются широко. Так, человек массой 70 кг содержит 1,0 кг кальция, но только 3 мг кобальта[2][6]. Многие незаменимые пищевые вещества при приёме в чрезмерных количествах токсичны, что приводит к возникновению патологического состояния (например, гипервитаминоза). Другие же можно потреблять без видимого вреда в количествах, намного больших, чем в типичном суточном рационе. Дважды Нобелевский лауреат Лайнус Полинг о витамине B3 (известном также как ниацин и ниацинамид) как-то сказал: «Меня ошеломила его очень низкая токсичность при том, что он оказывает такое значительное физиологическое влияние. Ежедневный приём крошечной малости, 5 мг, достаточен для того, чтобы сохранить жизнь умирающему от пеллагры, но у него нет токсичности в количествах в десятки тысяч раз больших, которые [иногда] можно принять без вреда»[7]

К незаменимым пищевым веществам для человека относят следующие четыре категории:[3]

Незаменимые жирные кислоты[править | править код]

  • α-линоленовая кислота (омега-3 жирная кислота с кратчайшей цепочкой),
  • линолевая кислота (омега-6 жирная кислота с кратчайшей цепочкой).

Незаменимые аминокислоты для взрослых людей[править | править код]

  • изолейцин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • метионин,
  • фенилаланин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • валин.
  • гистидин.

Незаменимые аминокислоты для детей, не для взрослых[править | править код]

  • аргинин.

Витамины[править | править код]

  • холин (витамин B4),
  • фолат (фолиевая кислота, витамин B9, витамин M),
  • ниацин (витамин B3, витамин P, витамин PP),
  • пантотеновая кислота (витамин B5),
  • рибофлавин (витамин B2, витамин G),
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин A (ретинол),
  • витамин B6 (пиридоксин, пиридоксамин или пиридоксаль),
  • витамин B12 (кобаламин),
  • витамин C (аскорбиновая кислота),
  • витамин D (эргокальциферол или холекальциферол),
  • витамин E (токоферол),
  • витамин K (нафтохиноны).

Незаменимые минеральные соли[править | править код]

Минеральные соли в составе пищи — это химические элементы, которые должны содержаться в пище живых организмов помимо четырёх основных химических элементов: углерода, водорода, азота и кислорода, присутствующих в обычных органических молекулах[8]. Термин «минеральные соли» подчёркивает именно ионное состояние этих элементов, а не нахождение их в форме химических соединений или природных ископаемых минералов[9].

Важность получения «минеральных солей» с пищей вызвана тем фактом, что эти элементы входят в состав ферментов и других необходимых организму веществ — участников биохимических реакций[10]. Следовательно, для сохранения оптимального здоровья требуются соответствующие уровни потребления определённых химических элементов.

По мнению специалистов по питанию, эти требования удовлетворяются просто обычным сбалансированным суточным рационом. Иногда рекомендуется потребление минеральных солей в составе определённых продуктов, богатых требуемыми элементами, в других случаях минеральные соли поступают в организм в виде добавок к пище — наиболее часто это йод в йодированной соли[3][11].

Точное количество незаменимых солей неизвестно. Некоторые авторы утверждают, что для поддержания биохимических процессов человека требуется шестнадцать элементов, играющих структурные и функциональные роли в организме[12]. Иногда делают различие между этой категорией и более общим понятием микроэлементов в составе пищи. Большинство незаменимых минеральных солей имеет относительно низкий атомный вес. Следующие химические элементы играют доказанные важные роли в биологических процессах:

HHe
LiBeBCNOFNe
NaMgAlSiPSClAr
KCaScTiVCrMnFeCoNiCuZnGaGeAsSeBrKr
RbSrYZrNbMoTcRuRhPdAgCdInSnSbTeIXe
CsBaLa*HfTaWReOsIrPtAuHgTlPbBiPoAtRn
FrRaAc**RfDbSgBhHsMtDsRg
*CePrNdPmSmEuGdTbDyHoErTmYbLu
**ThPaUNpPuAmCmBkCfEsFmMdNoLr
Четыре основных биогенных элементаКоличественно определяемые элементыНезаменимые элементы в микроконцентрацииПрисутствующие элементы с неидентифицированной биологической функцией у человека
ЭлементРСД-рекомендуемая суточная доза/АП-адекватный приёмКоличественное содержаниеКатегорияНедостаточностьИзбыточность
Калий (K)4700 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с натрием. Источники в рационе включают бобовые, картофель, томаты и бананы.гипокалиемиягиперкалиемия
Хлориды (Cl−)2300 мгКоличественное содержаниетребуются для выработки соляной кислоты в желудке и при функционировании клеточного насоса. Столовая соль — основной источник в рационе.гипохлоремиягиперхлоремия
Натрий (Na)1500 мгКоличественное содержаниеявляется системным электролитом, незаменим при регулировании АТФ с калием. Источники рациона столовая соль (натрия хлорид, основной источник), морские водоросли, молоко, шпинат.гипонатриемиягипернатриемия
Кальций (Ca)1000 мгКоличественное содержаниетребуется для мышц, здоровья сердца и пищеварительной системы, необходимый элемент костей, поддерживает синтез и функцию клеток крови. Источники кальция в рационе включают молочные продукты, консервированную рыбу с костями (лосось, сардины), зелёные листовые овощи, орехи и семена.гипокальцемиягиперкальцемия
Фосфор (P)[13]700 мгКоличественное содержаниекомпонент костей (апатит), выработки энергии и многих других функций.[14] В биологическом контексте обычно в виде фосфата.[15]гипофосфатемиягиперфосфатемия
Магний (Mg)420 мгКоличественное содержаниетребуется для реакций с АТФ и для костей. Источники в рационе включают орехи, соевые бобы и какао.недостаточность магниягипермагнеземия
Цинк (Zn)[16]11 мгСледытребуется для нескольких ферментов, таких как карбоксипептидаза, алкогольная дегидрогеназа печени, углеродная ангидраза.недостаточность цинкаотравление цинком
Железо (Fe)8 мгСледытребуется для многих белков и ферментов, особенно гемоглобина. Источники в рационе включают красное мясо, зелёные листовые овощи, рыбу (тунец, лосось), сухофрукты, бобы, виноград, цельные и обогащённые зёрна.анемиянарушение обмена железа
Марганец (Mn)[17]2,3 мгСледыявляется кофактором при функционировании ферментов.недостаточность марганцаотравление марганцем
Медь (Cu)[18]900 мкгСледытребуемый компонент многих

окислительно-восстановительных реакций, включая цитохром C оксидазу.

недостаточность медиотравление медью
Йод (I)150 мкгСледытребуется для биосинтеза тироксина.недостаточность йодаотравление йодом
Селен (Se)[19]55 мкгСледыкофактор, существенный для активности

антиоксидантных ферментов, таких как глутатионпероксидаза.

недостаточность селенаселеноз
Молибден (Mo)45 мкгСледыоксидазы: ксантиноксидаза, альдегидоксидаза и сульфитоксидаза[20]недостаточность молибденаизбыток молибдена (передозировка молибдена)

Другие химические элементы с предполагаемой или известной ролью в здоровье человека[править | править код]

В различное время в отношении многих элементов предполагали роль в сохранении здоровья человека, заявлялось также и об их необходимости. Ни для одного из этих элементов не идентифицирован специфический белок или комплекс, и обычно такие притязания не подтверждались. Явным и точным доказательством биологического эффекта служит характеристика биомолекулы, содержащей этот микроэлемент, с идентифицируемой и проверяемой метаболической функцией[21]. Для элементов, присутствующих в следовых количествах, выделение и изучение таких молекул сопряжено с огромными трудностями в связи с их низкой концентрацией. С другой стороны, недостаточность этих микроэлементов трудно воспроизвести, так как они постоянно присутствуют в окружающей среде и организме, что вызывает сложности с доказательством биологического эффекта их отсутствия[10].

  • Сера (S) выступает во многих ролях[22]. Требуются относительно высокие количества её, но рекомендуемой суточной потребности нет,[23] поскольку сера входит в состав аминокислот и, следовательно, её количество будет адекватным в любом рационе, содержащем достаточное количество белка.
  • Кобальт (Co) (как часть витамина B12). Для синтеза витамина B12 требуется кобальт, но по причине того, что в человеческом организме этот витамин не синтезируется (его производят бактерии), обычно рассматривается недостаточность витамина B12, а не собственно недостаточность кобальта.
  • Хром (Cr)[24]. Иногда хром описывается как необходимый элемент[25][26]. Он подозревается в участии в углеводном обмене человека, что привело к возникновению рынка биологически активной добавки хрома пиколината, но решающего биохимического доказательства его физиологической функции не представлено[27].
  • Фтор описан как условно необходимый, его классификация зависит от важности, придаваемой предупреждению кариеса и остеопороза[28].[29]
  • Есть исследования, подтверждающие необходимость никеля (Ni),[30] но до настоящего времени не выработано рекомендуемой суточной потребности[24].
  • Значение мышьяка (As), бора (B), брома, кадмия, кремния (Si)[24], вольфрама и ванадия установлено, по крайней мере, по специализированным биохимическим ролям структурных или функциональных кофакторов у других организмов. Похоже, что эти микроэлементы не являются необходимыми для человека.

Примечание[править | править код]

  1. ↑ Пища // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Hausman, P, 1987, The Right Dose. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  3. 1 2 3 Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4.
  4. ↑ Человек. Большая советская энциклопедия
  5. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc. ISBN 0-380-70289-4.
  6. ↑ Скальный А., Рудаков И. Биоэлементы в медицине.2004,Изд. МИР, ОНИКС
  7. ↑ Pauling, L. (1986). How to Live Longer and Feel Better. New York NY 10019: Avon Books Inc.. ISBN 0-380-70289-4. Page 24.
  8. ↑ Биогенные элементы. Большая советская энциклопедия
  9. ↑ Элементы химические. Большая советская энциклопедия
  10. 1 2 Lippard, Stephen J.; Jeremy M. Berg (1994). Principles of Bioinorganic Chemistry. Mill Valley, CA: University Science Books. pp. 411. ISBN 0-935702-72-5.
  11. ↑ R. Bruce Martin «Metal Ion Toxicity» in Encyclopedia of Inorganic Chemistry, Robert H. Crabtree (Ed), John Wiley & Sons, 2006. DOI: 10.1002/0470862106.ia136
  12. ↑ Nelson, David L.; Michael M. Cox (2000-02-15). Lehninger Principles of Biochemistry, Third Edition (3 Har/Com ed.). W. H. Freeman. pp. 1200. ISBN 1-57259-931-6.
  13. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 470. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  14. ↑ Corbridge, D. E. C. (1995-02-01). Phosphorus: An Outline of Its Chemistry, Biochemistry, and Technology (5th ed.). Amsterdam: Elsevier Science Pub Co. pp. 1220. ISBN 0-444-89307-5.
  15. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». [1]. Retrieved 2008-11-29.
  16. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р. 395. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  17. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.469. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  18. ↑ Hausman, P, 1987, The Right Dose. р.467. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  19. ↑ Hausman P, 1987, The Right Dose. р.432. Rodale Press, Emaus, Pennsylvania. ISBN 0-87857-678-9
  20. ↑ Sardesai VM (December 1993). «Molybdenum: an essential trace element». Nutr Clin Pract 8 (6): 277-81. doi:10.1177/0115426593008006277. PMID 8302261.
  21. ↑ Микроэлементы. Большая советская энциклопедия
  22. ↑ Nelson, D. L.; Cox, M. M. «Lehninger, Principles of Biochemistry» 3rd Ed. Worth Publishing: New York, 2000. ISBN 1-57259-153-6.
  23. ↑ NSC 101 Chapter 8 Content». https://www.nutrition.arizona.edu/nsc101/chap08/ch08.htm Архивная копия от 30 сентября 2009 на Wayback Machine. Retrieved 2008-12-02.
  24. 1 2 3 Mertz, W. 1974. The newer essential trace elements, chromium, tin, vanadium, nickel and silicon. Proc. Nutr. Soc. 33 p. 307.
  25. ↑ Linus Pauling Institute Micronutrient Information Center (Oregon State University), Chromium Retrieved 2008-11-29.
  26. ↑ Eastmond DA, Macgregor JT, Slesinski RS (2008). «Trivalent chromium: assessing the genotoxic risk of an essential trace element and widely used human and animal nutritional supplement». Crit. Rev. Toxicol. 38 (3): 173-90. doi:10.1080/10408440701845401. PMID 18324515.
  27. ↑ Stearns DM (2000). «Is chromium a trace essential metal?». Biofactors 11 (3): 149-62. doi:10.1002/biof.5520110301. PMID 10875302.
  28. ↑ Cerklewski FL (May 1998). «Fluoride—essential or just beneficial». Nutrition 14 (5): 475-6. PMID 9614319. https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0899900798000239.
  29. ↑ Linus Pauling Institute at Oregon State University». https://lpi.oregonstate.edu/infocenter/minerals/fluoride/. Retrieved 2008-11-29.
  30. ↑ Anke M, Groppel B, Kronemann H, Grün M (1984). «Nickel—an essential element». IARC Sci. Publ. (53): 339-65. PMID 6398286.

См. также[править | править код]

  • Суточная потребность человека в биологически активных веществах
  • Биологически значимые элементы

Источник