Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе thumbnail

Гипофункция щитовидки или гипотиреоз – довольно распространённое заболевание, которое провоцирует продолжительная нехватка гормонов, вырабатываемых органом. Для того чтобы железа могла продуцировать необходимое количество своих гормонов организм должен получать в достаточном объёме питательные вещества.

В этой публикации мы рассмотрим, какие витамины следует принимать при гипотиреозе щитовидной железы, чтобы способствовать быстрейшему выздоровлению.

Особенности лечения при гипотиреозе

Щитовидка является самой большой железой в организме человека. От количества гормонов щитовидной железы зависит правильное функционирование обмена веществ, а также нормальное развитие клеток. Поэтому, здоровье щитовидной железы влияет не только на работу эндокринной системы, но и всего организма в целом.

Гипотиреоз характеризуется нарушением выработки щитовидной железой гормонов в сторону уменьшения. У больного гипотиреозом наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это негативно сказывается на выработке ферментов, влияющих на работоспособность пищеварительного тракта. Как следствие, больные начинают стремительно набирать вес, при этом, у них снижается количество энергии.

Лечение гипотиреоза проводят комплексно – сочетают медикаментозную терапию, прием витаминов, а также специальную диету. Ведь, по причине нехватки гормонов, продуцируемых щитовидкой, замедляется метаболизм, а витамины имеют способность увеличивать его скорость. Недостаток витаминов, наоборот, способствует развитию болезни.

Например, аскорбиновая кислота, которая находится во многих овощах и фруктах укрепляет стенки сосудов, и тем самым, предотвращает осложнения болезни: появление отёчности и развитие атеросклероза. Таким образом, профилактика болезней щитовидной железы, а также их эффективное лечение возможно только, когда повседневная еда человека богата на полезные вещества.

Самые важные микроэлементы и витамины при гипотиреозе

полезные продукты при климаксе

Богатые витаминами продукты.

Мы рассмотрим, какие микроэлементы и витамины при гипотиреозе самые необходимые. Принимая их регулярно, и в достаточном количестве, больной сможет поддерживать нормальную деятельность щитовидки, и тем самым, положительно влиять на весь организм.

Среди микроэлементов первое место занимает йод. Именно недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза. Минерал селен очень важен для нормальной работы щитовидки. Он принимает участие в преобразовании гормона Т4 в гормон Т3. Микроэлемент железо принимает участие в преобразовании йодида, поступающего в организм с пищей в полезную форму йода.

Железо принимает участие в преобразовании Т4 в Т3. Дефицит микроэлемента может привести к анемии и усугубить протекание гипотиреоза, особенно у женщин. Это связано с менструальными кровотечениями. Жирные кислоты Омега -3 необходимы для продуцирования Т3 и Т4, а также поддержания иммунной системы.

Важные витамины

Витамин А образуется в организме из бета-каротина, поступающего с продуктами питания. При гипотиреозе скорость образования витамина замедляется. При недостаточном количестве витамина А возникают проблемы со зрением, ослабевает иммунитет, а также развиваются осложнения с обменными процессами.

помощь щитовидной железеВитамин Е оказывает влияние непосредственно на ткани щитовидки. Его нехватка может привести к разрушению тканей органа и появлению таких опасных последствий, как диффузный зоб.

Когда организм обеспечен необходимым количеством витамина, то это способствует нормализации функционирования как щитовидки, так надпочечников и гипофиза. Немаловажен тот факт, что витамин является природным антиоксидантом и положительно влияет на укрепление иммунитета.

Витамины группы В обеспечивают нормальную работу эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также они принимают участие в обменных процессах.

Особенно важны при гипотиреозе витамины В12, В9 и В6. Витамин В12 доставляет йод в щитовидную железу, которая вырабатывает из него свои гормоны. Кроме того, он необходим для продуцирования гипофизом тиреотропного гормона, стимулирующего синтез гормонов щитовидки.

Сочетание витаминов В12и В9 служит источником допамина – вещества, помогающего бороться с депрессией, которая у больных гипотиреозом развивается очень часто. Витамин В6 принимает активное участие в обменных процессах и необходим для полноценной работы эндокринной системы.

Витамин D необходим для синтеза гормона Т3, укрепления иммунитета и усвоения организмом кальция. Для того чтобы кальций оседал в костной ткани, а не артериях, витамин D необходимо употреблять совместно с витамином калия. Витамин С регулирует синтез гормонов щитовидки в условиях депрессии и повышает иммунитет.

Каким продуктам следует отдать предпочтение при гипотиреозе?

Все описанные нами витамины человек может получать из продуктов питания, если придерживаться определённой диеты.

чем нужно питаться при заболевании щитовидной железы

Лучший рацион при гипотиреозе.

Мы рассмотрим, какие продукты следует употреблять при гипотиреозе, чтобы обеспечить организм нужными витаминами:

  1. Витамина А больше всего находится в составе продуктов яркого оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосах, манго, а также в капусте и печени.
  2. Витамин Е есть в оливковом и других видах растительного масла, орехах, куриных яйцах, цитрусовых и овощах, имеющих зеленый цвет.
  3. Витамины группы В можно получить регулярно употребляя различные виды орехов, крупы из цельного зерна и цельнозерновой хлеб, молочные продукты, яйца, мясо. Они есть в большом количестве в морепродуктах и жирных сортах рыбы.
  4. Витамин D можно получить из разнообразных морепродуктов, морской рыбы и богатых йодом водорослей, а также кисломолочной продукции, печени и яиц.
  5. Витамин С есть в овощах, ягодах и фруктах. Лидерами по его содержанию являются петрушка, болгарский перец, смородина и все цитрусовые.
Читайте также:  Какие витамины способствуют росту костей

Как видите, перечень продуктов довольно большой. Поэтому каждый сможет для себя подобрать полезные продукты, с учетом своих предпочтений в еде.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Мнение эксперта

Роман Андреевич

Кандидат медицинских наук, гинеколог-акушер, стаж работы 14 лет.

Получить консультацию

Капусту и шпинат при гипотиреозе можно употреблять только после термической обработки. Так в них разрушаться гойтрогены – вещества мешающие щитовидке, продуцировать Т4 и Т3.

Основы питания при гипотиреозе

что подавляет функцию щитовидки

Продукты, подавляющие функцию щитовидной железы.

Существуют общие правила питания при гипофункции щитовидки:

  1. Питание должно быть дробным – кушать следует не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Следует полностью отказаться от жареной еды. Дело в том, что во время приготовления такой пищи образовываются продукты распада жира, которые вносят изменения в обменных процессах, а также являются дополнительной нагрузкой для сосудов.
  3. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт пища должна быть хорошо измельчена и иметь температуру в диапазоне от 20 до 60 градусов. Ведь слишком горячая или холодная еда требует больше энергии на переваривание, а у больного организм ослаблен.
  4. Йодированную соль необходимо использовать ежедневно, но только в тех блюдах, которые не проходят термическую обработку либо после приготовления. Во время повышения температуры йод не сохраняется.
  5. Основу рациона должна составлять еда, богатая на белок как животного, так растительного происхождения.
  6. Важно, чтобы уровень витамина В12 отвечал норме. Ведь он, по сути, является транспортёром йода в щитовидку.

Неотъемлемой частью лечения патологии щитовидки становится специальная диета, подобранная для больного врачом.

На какие комплексы следует обратить внимание

Когда анализы крови пациента показывают существенный дефицит какого-то витамина, то восполнить его пищей быстро не удастся.

Необходимо принимать аптечный комплекс. Какие витамины употреблять конкретному пациенту может решать только его лечащий доктор.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Мнение эксперта

Елена Сергеевна

Гинеколог-акушер, профессор, стаж работы 19 лет.

Задать вопрос эксперту

Группа витаминов А и Е усваивается лучше совместно, нежели по отдельности. Хорошо себя зарекомендовали препараты Аевит и Аксерофтол. При дефиците витамина D назначают принимать Рыбий жир, Альфа Д3.

Для пополнения нормы железа больным назначают комплексы, содержащие микроэлемент и другие витамины: Дуовит, Супродин. Больше энергии при нехватке йода у больного прибавится от приёма Допельгерц актив Йод плюс Железо. Витамины принимают по инструкции, но большинство препаратов пьют раз в день после завтрака.

Итог

Многочисленные исследования показали, что при таком заболевании щитовидной железы, как гипотиреоз успех лечения зависит не только от терапии, но также диеты, богатой на витамины и микроэлементы. Нарушение функций щитовидки характеризуется замедленными обменными реакциями.

Для нормализации функции щитовидной железы необходимо насытить организм микроэлементами и витаминами, которых меньше нормы. Переизбыток витаминов несёт угрозу здоровью пациента. Поэтому щитовидка должна находиться под постоянным наблюдением врача. Желаем вам крепкого здоровья!

Источник

Гипотиреоз – эндокринное заболевание, обусловленное снижением функции щитовидной железы вследствие замедления выработки гормонов. Для того чтобы орган восстановил свою функцию и стал полноценно работать необходимо проводить своевременное лечение, а также принимать определенные витамины и минеральные вещества.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Какие витамины нужны

Какие же витамины и минералы важны при гипотиреозе щитовидной железы?

  • Йод – находится на первом месте. Он необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы. Участвует в таких процессах организма как обмен веществ, метаболизм некоторых витаминов, скорости биохимических реакций.

Недостаток йода приводит к гипотиреозу щитовидной железы, а так же может проявляться следующими симптомами: снижение работоспособности, сонливость, прибавление массы тела и т.д.

Но избыток микроэлемента может оказывать неблагоприятное действие и приводить к противоположному заболеванию – гипертиреозу или тиреотоксикозу.

Суточная норма потребления йода 2-5 мг. Содержится в морских продуктах, говяжьей печени и яйцах. Для человека достаточно ежедневно включать в рацион йодированную соль.

  • Витамин А – данное вещество самостоятельно в организме человека не вырабатывается. Образуется оно из бета-каротина, поступающего с пищей. При заболевании щитовидной железы, скорость образования витамина А замедляется, вследствие чего могут возникнуть осложнения с обменными реакциями в организме, уменьшается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, могут возникнуть проблемы со зрением.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Но при его полноценном синтезе в организме, он помогает бороться с инфекциями и сохраняет целостность покровов внутренних органов. Необходимо регулярное употребление продуктов, богатых бета-каротином. Самое большая его концентрация содержится в сыром картофеле, моркови, хурме и облепихе.

  • Витамин Е – витамин, влияющий напрямую на физическое состояние щитовидной железы. При его недостатке ткани органа начинают разрушаться, в результате может образовываться диффузный зоб. Включенный в рацион этот элемент, улучшает работу эндокринной системы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.
Читайте также:  Что такое куриная слепота какой витамин

К сожалению, в организме человека витамин не синтезируется, поэтому он должен поступать вместе с продуктами, употребляемыми человеком в пищу. Рекомендовано включать в один из приемов пищи яйца, орехи или злаковые.

  • Витамин В – витамины группы B оказывают благотворное действие на эндокринную и сердечнососудистую системы организма и участвуют в обменных процессах. Контролируют работу пищеварительной системы.

При его недостатке могут возникать отеки суставов и мягких тканей, кожные заболевания, нарушения сна и секреторные нарушения. Суточная потребность в микроэлементе – 2,6 мг. Для того чтобы не было его недостатка, нужно ежедневно употреблять злаки, различные орехи, овощи, молочные продукты.

  • Витамин С – значимость данного микроэлемента для организма человека очень высока. Он помогает укрепить иммунитет, участвует в обмене веществ, нормализует работу поджелудочной и щитовидной желез, препятствует развитию атеросклероза. Суточная норма витамина для взрослого человека – 145-165 мг.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

В случае его нехватки может появляться общее недомогание, расстройство сна, потеря аппетита, кровоточивость десен, кровотечение носом и плохая свертываемость крови.

Вещество быстро разрушается при высоких температурах и не любит прямых солнечных лучей. Самая большая концентрация витамина С содержится в плодах шиповника, болгарском перце, цитрусах и черной смородине.

  • Витамин D – жирорастворимый микроэлемент, способен накапливаться в клетках организма. В случае отсутствия поступления вещества извне используются внутренние резервы. Витамин D обеспечивает рост костей, правильный и своевременный, а также оказывает действие на усвояемость кальция.

Для пополнения суточной нормы человеку достаточно находится на солнце 1-2 часа в день. При дефиците витамина возможна ломкостей костей, их деформация и даже дальнейшее потребление витамина Д потом не сможет исправить их. Содержится в печени морских животных, жирных сортах рыбы, яйцах, сливках, сметане и т.д.

Лекарственные препараты

Поступление нужных витаминов в организм можно достичь, если правильно и полноценно питаться, но бывают ситуации, когда необходим определенный набор витаминов, и получить его можно только из созданных искусственно лекарственных препаратов.

Какие витамины не усваиваются при гипотиреозе

Как подобрать витамины, и какие из них можно пить при гипотиреозе? В аптеках сейчас очень большое количество витаминных комплексов, БаДов и биодобавок. Они составлены таким образом, что в каждой капсуле уже содержится суточная норма необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

  • Для поддержания уровня йода в организме обычно назначают «Йодомарин» или «Йод-баланс».
  • К ретинол-содержащим препаратам можно отнести «Аевит», его используют для поддержания полноценной работы щитовидной железы.
  • Для женщины важно употребление комплекса витаминов весь год, поэтому одними из лучших поливитаминов считается «Витрум». В капсулах препарата содержатся 5 элементов группы В, а также А, С, D, Е и т.д.
  • Неплохие препараты «Комплевит» и «Алфавит», содержащие в себе так же весь перечень витаминов, для полноценного развития организма и поддержания его во время болезни.

Не стоит забывать, что все витамины составлены с учетом суточной нормы для здорового человека, при гипотиреозе же стоит обратить внимание и, возможно, увеличить дозу некоторых из них. Для женщин – это обязательно йод, витамины группы B и магний. Очень важны комплексы для репродуктивной функции, защищающие от возрастных патологий и укрепляющие иммунитет.

Как принимать

Есть несколько правил приема витаминов.

  • Первое, что нужно знать, что витамины, преимущественно, принимают утром, после еды. В этом случае не будет возникать неприятных ощущений в желудке и чувства тошноты.
  • Капсулы нужно запивать только питьевой водой, так как соки, чай или молоко могут привести к плохому всасыванию в организме.
  • Некоторые соединения необходимо принимать в комплексе с другими, тогда они будут давать наибольший результат.
  • Не стоит пить их постоянно. Необходимо делать перерывы.
  • И конечно, нельзя забывать, что витамины – это препараты, искусственно составленные, поэтому пить их нужно строго по инструкции.
  • Обязательно нужно обращать внимание на состав, ведь там могут быть компоненты индивидуально не переносимые, поэтому назначение препаратов должно строго контролироваться врачом.

Похожие записи

Источник

☑️ О взаимосвязи дефицита железа и гипотиреоза.

▪️Длительный дефицит железа (смотрим латентный железодефицит по ферритину) рано или поздно приведёт к истощению щитовидной железны и снижению ее функциональной активности. А гипотиреоз в свою очередь снижает способность железа усваиваться в жкт. Такой порочный круг существует при дефицитном гипотиреозе и при гипотиреозе -спутнике АИТ.

▪️При гипотиреозе нарушается усвоение железа в жкт по причине снижения кислотной среды в желудке. Возникает гипоацидный гастрит — обычный спутник гипотиреоза и АИТ.

Читайте также:  До какого срока пьют витамин е

▪️По причине низкой кислотности при гипотиреозе также плохо усваивается витамин В12, что приводит к дефициту данного витамина и развитию смешанной формы анемии.

▪️Помимо этого, гормоны щитовидной железы влияют на синтез гормона эритропоэтина, который отвечает за выработку красных кровяных телец — эритроцитов. Получается, что если мало тиреоидных гормонов, то мало будет и эритропоэтина, и синтезируется недостаточное количество эритроцитов.

▪️При низком ферритине замедляется процесс превращения низкоактивного Т4 в активный гормон Т3.

▪️Гормоны щитовидной очень железозависимы!
Многолетние анемии, скрытые по ферритину или явные по гемоглобину, всегда приводят к гипотериозу.

▪️Именно поэтому когда я вижу в анализах «нормальные» значения в гормонах щитовидной железны и при этом имеется запущенная анемия, я не верю лабораторным показателям и предполагаю у пациента гипотиреоз.

????Ещё раз напомню:

анализы не всегда показывают истинную картину вашего здоровья, нередко вовсе не отображают проблему. Поэтому опытным путём врач вам подскажет, где в организме могут быть сокрыты слабые места. А верить на 100% результатам анализов и тем более указанным референтным значениям в них не стоит.

•АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ•

Думаю, ранее вы уже слышали про синдром дырявого кишечника ????‍⚕️ или синдром повышенной кишечной проницаемости.

▪️Слизистая кишечника в норме усеянная множеством мелких «отверстий», через которые в кровь легко проникают питательные вещества, но не могут попадать токсины, пищевые/бактериальные аллергены и другие чужеродные организму вещества.

▪️При синдроме дырявого кишечника (СДР) слизистая становится похожа на сито и начинает пропускать всевозможные пищевые и бактериальные/грибковые/паразитарные токсины. Эти вещества всасываются в кровь и организм воспринимает их как аллергены/антигены.

????Когда может возникать СДР:

•низкая кислотность желудочного сока (гипоацидный гастрит).

•хронические воспалительные процессы в ЖКТ (грибковые, бактериальные, паразитарные инфекции).

•после приема антибиотиков и др. «тяжёлых» лекарственных препаратов.

•выраженные стрессы (гормоны стресса способны запускать патогенез СДР).

????Последствия СДР для организма:

•аутоиммунные заболевания (в том числе АИТ).

•нарушение всасывания нутриентов из пищи (синдром мальабсорбции) и как результат — множественные дефициты по витаминам, микро/макроэлементам.

•поражения кожи: экзема, псориаз, акне и др.

•вздутие, спазмы в кишечнике, диарея или запоры.

????Поэтому при АИТ в 100% случаев будет первоначально поражён кишечник и в целом ЖКТ.

????Поэтому при АИТ всегда имеется низкая кислотность желудочного сока, синдром мальабсорбции, избыточный бактериальный рост в кишечнике и множественные сопутствующие дефициты(которые ещё больше усугубляют гипотиреоз).

если у вас диагностирован АИТ, либо вы впервые сдали анализ на антитела к щитовидной — будьте уверены, что у вас уже имеется сниженная секреция желудочного сока. АИТ замыкает этот порочный круг с жкт, ещё больше снижая секрецию.
▪️Именно по этой причине при АИТ чаще бывает ощущение тяжести в желудке, отсутствие аппетита (особенно с утра), вздутие, изжога, запах изо рта. ▪️Именно по этой причине у больных с АИТ желудочно-кишечный тракт чаще пропускает пищевые инфекции, ведь пища остаётся недопереваренной и не обеззараженной сполна. Но и не забываем, что АИТ первоначально связан с уже имеющейся патогенной микрофлорой в кишечнике.

????Что же делать?

1️⃣С вашим лечащим врачем необходимо исключить наличие патогенной инфекции (паразитарной, грибковой, бактериальной). В ряде случаев врач может направить вас на дополнительные лабораторные и инструментальные исследования (в том числе на диагностику хеликобактер).

2️⃣Далее проходим лечение, направленное на устранение патогенной микрофлоры. Параллельно поводится лечение на восстановление секреторной активности жкт и слизистой жкт, здоровой микробиоты кишечника (убираем СДР).

3️⃣Одновременно с лечением строго соблюдаем диету.

Под запретом:

▪️глютенсодержащие злаки и все продукты с глютеном.

▪️молоко, кисломолочные продукты (кроме гхи масла или качественного сливочного масла).

▪️соя и все изделия из неё.

▪️все пасленовые, особо строго: красный болгарский перец, томаты.

▪️ограничиваем/исключаем крестоцветные — тут решаете с лечащим врачом.

▪️ограничиваем/исключаем бобовые — решаете с врачом.

▪️исключаете подсолнечное масло и кукурузное.

▪️ограничиваем максимально все сладкое.

▪️ограничиваем кофе и крепкие китайские чаи.

▪️исключаем лён, спирулину, алое и все активные иммуностимулирующие добавки/суперфуды (если что-то принимаете из БАД или планируете — посоветуйтесь прежде со своим врачем!).

◽️Вам может быть запрещен ещё ряд продуктов, к которым будет иметь непереносимость именно ваш кишечник.

Определить это можно с помощью анализа на IgG/IgE к продуктам.

Автор Татьяна Фиалкова

Получите в подарок 5 бесплатных уроков курса раскрытия женского потенциала «Мата» от Наташи Сведовой. Сейчас доступен уже один урок и уже завтра мы откроем вам доступ на новый урок!

Регистрируйтесь по ссылке https://smbx.me/TDebm

Источник