Какие витамины не может вырабатывать человеческий организм

Какие витамины не может вырабатывать человеческий организм thumbnail

какой витамин вырабатывается в организме человека

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Организм человека — сложный природный механизм, где каждая деталь выполняет строго свои функции. Для их отлаженной работы важно владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека, и какая нужна подпитка деталей, при которой в полном объеме механизм будет работать без сбоев.

О роли витаминов

витамины в организме

Механизм жизнедеятельности, который запустила природа при рождении человека, должен в идеале работать без перебоев на протяжении многих лет, и как любому механизму, ему нужна регулярная подпитка. Принимая пищу, человек «заправляет» свои органы необходимыми питательными веществами, которые моментально приступают к работе: усваиваются, образуют жиры, белки, углеводы, другие полезные вещества. Выполнив суточные функции, остаточные продукты выводятся, и механизм снова находится в ожидании поступления новой партии веществ с содержанием витаминизированных продуктов.

В случае их недостаточного поступления происходит сбой в деятельности природных механизмов, организм начинает бунтовать: проявляется это в виде заболеваний, недомоганий, плохого самочувствия. Нарушаются, приостанавливаются или прекращаются биологические законы, по которым запрограммирована работа всех органов.

Человек ест для того чтобы существовать, а витамины принимает для того, чтобы все процессы происходили в полноценном режиме. Подробнее об этом процессе мы говорили в посте про биохимию витаминов. С ежедневной пищей, которую мы принимаем, поступают минералы, витамины, питательные вещества. Хотя организм человека считается совершенным механизмом, он не приспособлен к самостоятельной выработке большого количества питательных веществ.

Какими витаминами мы обеспечиваем себя сами?

витамины

Сложная природная система предполагает регулярную подпитку с продуктами питания, но есть такие витамины, которые производятся в организме человека. Поэтому необходимо владеть информацией, какой витамин вырабатывается в организме человека — А, В, D, К, РР — для того, чтобы контролировать их содержание и баланс.

  • К — сосредоточен и синтезируется в микрофлоре кишечника. Выработка его обеспечивает человека достаточным количеством питательного продукта, если у него здоров желудок и кишечный тракт. Выработка вещества замедляется при дисбактериозе, который может быть вызван из-за нарушения микрофлоры в результате приема некоторых лекарств. Для восполнения недостатка витамина К необходимо употреблять в пищу молоко, мясо, яйца, капусту, масло оливковое.
  • РР — также вырабатывается в микрофлоре кишечника, но при условии, если поступающая дополнительно в организм пища богата витаминами В6 и В2. Взаимодействуя, они активизируют выработку РР. Непосредственное поступление РР осуществляется с потреблением печени, орехов, яиц, любого мяса, бобов, гречневой крупы, овощей зеленых.
  • D — под действием ультрафиолета синтезируется в коже. Если человек недостаточно времени бывает на солнце, его выработка замедляется или прекращается. Функции этого незаменимого вещества заключаются в способности укреплять костную систему и хрящи. Активно работающий витамин поддерживает баланс кальция, фосфатов в крови, регулирует процессы минерализации костей, а также сокращения мышц. Поэтому необходимо почаще находиться на солнце, чтобы способствовать выработке витамина D.

витамин d

Человеку недостаточно просто знать, какой витамин вырабатывается в организме благодаря солнечному свету, его нехватку необходимо регулярно восполнять, принимая в пищу сыр, яйца, рыбий жир, петрушку, масло сливочное, грибы.

 Человеческий организм — всесторонне продуманная структура, в которой все процессы предусмотрены и будут происходить без сбоев, если соблюдать необходимые условия для обеспечения его жизнедеятельности. Существует несколько видов витаминов, которые вырабатываются самостоятельно, но в незначительном количестве.

В микрофлоре кишечника вырабатываются витамины группы В: холин, пантотен, тиамин, пиридоксин. Их количество недостаточно для полного обеспечения здорового существования, поэтому главным источником остается их поступление с продуктами питания.

Таким образом, споры о том, какой витамин вырабатывается в организме человека А, В или D, беспочвенны. Каждой группе отведена собственная роль, свои источники пополнения. Не вырабатывается ни в каком виде только витамин А, который отвечает за многие функции. Несмотря на способность выработки организмом других групп естественным путем, подпитка питательными веществами с содержанием витаминов В и D необходима.

совершенности устройства организма человека,

При всей совершенности устройства организма человека, выясняется, что много полезных питательных веществ в нем не синтезируется. Ученые предполагают, что это произошло в результате эволюции. В процессе совершенствования человека разумного природа отменила производство натуральным путем практически всех витаминов для того, чтобы не происходило лишних затрат энергии.

Для человека, заботящегося о своем здоровье, этот факт не столь важен. Достаточно знать, какой витамин вырабатывается в организме в теле человека. Важно другое: несмотря на то, что в организме происходит синтез некоторых витаминов, их содержание недостаточно, и баланс необходимо пополнять регулярно. Что касается витаминов групп А, Е, С, которые вообще не вырабатываются, но играют важную роль в протекании процессов жизнедеятельности, их пополнение обязательно ежедневно в соответствии с суточной нормой.

 Как вы уже поняли, большая часть витаминов попадает в наш организм с пищей. Поэтому очень важно питаться сбалансировано. А как составить полноценное меню вам расскажет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия?». Рекомендую его скачать.

А сейчас рекомендую посмотреть это очень классный фильм про витамины. Давайте обсудим его в комментариях.

Читайте также:  Какие витамины вырабатывают гормон роста

Также читайте у нас на блоге про витамины от усталости, витамины для улучшения памяти  и какие витамины пить для разных случаев жизни.

Не забывайте подписываться на наш блог. Задавайте интересующие вопросы, предлагайте интересующие вас темы для обсуждения. Жмите кнопки соцсетей!

 Будь сильным!

Артем и Елена Васюкович

Источник

В организме каждую секунду происходят миллионы биологических процессов и реакций. Естественно, для их ускорения требуются катализаторы, главными из которых являются витамины. Без них человек просто не может нормально существовать. Для нашего организма требуется много витаминов, и некоторые из них должны поступать извне. В противном случае развивается болезнь, которая носит название авитаминоза. Но есть и такие, в которых потребность организма хоть и велика, но он может сам их вырабатывать, постепенно восполняя недостаток.

Таким является витамин Д, который существует в двух основных вариантах. Первый – эргокальциферол (Д2), второй – холекальциферол (Д3), именно он может периодически вырабатываться здоровым организмом в результате воздействия ультрафиолета. Витамин Д2 может поступать только с продуктами питания, самостоятельно он не вырабатывается.

Витамин дНемного истории

Витамин Д относится к разновидности жирорастворимых, в организме он трансформируется в гормон, роль которого заключается в обмене кальция и не менее важного фосфора, а также некоторых процессах жизнедеятельности клеток. При его недостатке или переизбытке могут возникать заболевания, самым известным из которых является рахит.

Открыт был витамин американцем Э. Макколумом в 1922 году, именно он доказал связь витамина и такого распространенного в то время заболевания, именуемого рахитом. Это открытие стало четвертым в истории, и получило соответствующую букву, которой в латинском алфавите является Д. Позднее стало известно, что витамин вырабатывает кожа в организме при облучении его солнечным светом. Была доказана его особая роль в формировании нормального скелета.

Первая и вторая форма витамина при поступлении в человеческий организм подвергается воздействию фермента, вырабатываемого печенью. Именно конечный продукт и играет роль в нормальной работе организма.

Витамин дРоль витамина

Масса процессов в организме не может обходиться без витамина Д.

  1. За счет него происходят процессы усваивания минералов фосфора, полезного магния, а также кальция из кровяного русла человека. От уровня этой регуляции зависит состояние костей, зубов, сила мышц.
  2. Также значение витаминов группы Д состоит в том, чтобы организм нормально усваивал кальций из почек, слизистой просвета кишечника. У человека происходит нормальный рост, полноценное развитие клеток.
  3. Значение также сводится к тому, чтобы противостоять развитию злокачественных клеток кожных покровов, яичников, стенки кишечника, предстательной железы, молочных желез.
  4. Помимо всего, потребность организма состоит в том, что он оказывает профилактику на злокачественное перерождение клеток крови. За счет него организм вырабатывает в костном мозге иммунные клетки, которые называются моноциты.
  5. Роль витамина также состоит в том, что в поджелудочной железе вырабатывается гормон инсулин, обеспечивает нормальную работу центральной и периферической нервной системы.
  6. При помощи витамина восстанавливается оболочка, покрывающая нерв, что препятствует развитию такого заболевания, как рассеянный склероз.
  7. За счет него у человека нормально свертывается кровь, регулируется уровень артериального давления.
  8. Отсутствие или сниженное количество отрицательно влияет на функцию щитовидной железы.

Основное значение витаминов, в частности группы Д, в раннем возрасте – нормальное развитие костной системы и нормализация уровня кальциевого обмена. В противном случае развивается рахит, при котором скелет становится мягким, и кости деформируются.

Суточная потребность

Есть количество, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности, оно измеряется в международных единицах (МЕ) одна единица – это 0,025 мкг чистого эргокальциферола или холекальциферола. Также витамин Д синтезируется под воздействием солнечного света, для разного возраста потребность организма различная. Итак:

  • ребенку до 13 лет нужно от 200 до 400 МЕ;
  • с 13 до 50 лет от 200 до 250 МЕ;
  • с 50 до 70 лет потребуется 400 МЕ;
  • для человека старше 70 лет количество составляет 600 МЕ.

Дефицит витамина дДефицит и его проявления

О том, какова роль витамина для нормальной жизнедеятельности, можно судить при его недостатке. При регулярном пребывании на солнце дефицита витамина Д3 не возникает, отсутствие витамина Д2 может восполнить питание. Наиболее часто отсутствие витамина проявляется у пожилых людей, всему виной то, что они редко принимают солнечные ванны. Это приводит к тому, что витамин постепенно перестает вырабатываться. Результатом становится остеопороз, которым страдают нередко беременные, кормящие грудью и жители крайних северных районов.

На выработку могут влиять некоторые факторы:

  • длина световой волны;
  • цвет кожи, чем она темнее, тем меньше витамина вырабатывается;
  • возраст, по мере старения кожа все сложнее синтезирует полезный холекальциферол;
  • загрязненность атмосферы.

Во взрослом организме отсутствие витамина Д наиболее часто проявляется утомляемостью, снижением настроения, постоянными переломами и длительным их заживлением. Снижается вес, теряет свою резкость зрение.

У детей развиваются симптомы рахита:

  • долго не прорезаются зубы, не закрывается родничок;
  • кости черепной коробки мягкие, затылок утолщен;
  • кости лица деформируются;
  • кости ног и таза искривляются;
  • плохим становится сон, чрезмерное потоотделение, ребенок плаксив, раздражителен.
Читайте также:  Какие витамины лучше принимать беременным на ранних сроках

Хоть витамин у человека синтезируется, восполняют его помимо солнечных ванн при помощи специальных препаратов. С целью профилактики во время беременности принимают 1500 МЕ в день, полезен будет и рыбий жир, доза его составляет от 1,5 до 2 столовых ложки каждый день.

Витамин дПередозировка

Для нормальной жизнедеятельности роль витамина Д велика, он синтезируется в том количестве, которое нужно. Передозировка может наблюдаться при неправильном приеме препаратов. Симптомы следующие:

  • слабость на фоне тошноты, рвоты и нарушения стула по типу запора или диареи;
  • теряется аппетит;
  • боль в голове, мышцах и суставах;
  • повышение температуры тела, давления, судорожные состояния;
  • удушье;
  • медленный пульс.

Передозировка тоже не лучший вариант для нормальной жизнедеятельности, поскольку способствует развитию остеопороза. Кальций может откладываться на стеке сосудов, клапанах сердца, в легких, кишечнике.

Что влияет на синтез

Есть некоторые факторы, влияющие на то, как синтезируется витамин Д в организме. Это:

  • препараты, нарушающие всасывание в кишечнике жиров;
  • лечение кортикостероидами;
  • прием барбитуратов;
  • лечение при помощи некоторых противотуберкулезных препаратов;
  • слабительные.

Если в организме самостоятельно витамин не синтезируется, его можно получить в виде таблеток, бывает он в масляном растворе или каплях. Дозу специально подбирает врач.

Для нормальной жизнедеятельности велико значение любого витамина, как катализатора биохимических реакций. Если возникает его отсутствие, то это приводит к развитию болезни, которая имеет свои симптомы. Важно учитывать, что некоторые препараты имеют свои противопоказания, не исключение и витамин Д. Осторожности требует его прием при патологии почек, сердечно-сосудистой систем.

При возникновении любого подозрения на недостаточный выработок витамина Д лучше обратиться к врачу. Не стоит игнорировать прием солнечных ванн и прогулки под солнцем в вечернее или утреннее время. Именно в этот период солнце максимально полезно для кожи и содержит много ультрафиолета. Благодаря ему организм вырабатывает не только красивый загар, а и витамин Д.

Источник

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека

ПОДРОБНОСТИ О ВИТАМИНАХ

Витамин A – один из наиболее важных, он влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, нормализует зрение. Витамин A содержится в жирных сливках, сливочном масле, твороге. В растительной пище сам витамин A отсутствует, но в ней содержится провитамин A (каротин) , из которого в организме человека синтезируется витамин A. Основными источниками каротина служат плоды растений (и корнеплоды) , имеющие красный или желтый цвет (например абрикосы, шиповник, морковь, томаты) , а также зелень петрушки, шпинат, щавель, зеленые плоды фасоли, гороха и т. п. Потребность взрослого человека в витамине A составляет 0,7 мг в сутки.

Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в обмене веществ и укреплении нервной системы. Потребность в тиамине составляет от 1,1 до 2,1 мг в сутки. Хороший источник витамина B1 – это отруби, мука грубого помола, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшено) , а также кукуруза и бобовые (фасоль, горох) . Кроме того, он находится в пивных и хлебопекарских дрожжах, грибах и грецких орехах.

Витамин B2 (рибофлавин) принимает участие в процессах роста и восстановления тканей. Потребность в нем колеблется от 1,3 до 2,4 мг в сутки. Витамин B2 в большом количестве содержится в дрожжах, молоке, твороге, щавеле, шпинате, зеленом горошке, грибах.

Витамин PP (ниацин) положительно влияет на деятельность нервной системы, желудка, кишечника и др. Суточная потребность в нем составляет 10–20 мг. Витамина PP особенно много в грибах, пивных и хлебопекарских дрожжах, фасоли и зеленом горошке, гречневой крупе.

Пантотеновая кислота принимает участие в обмене веществ, регулирует многие функции организма. Синтезируется кишечной микрофлорой человека. Потребность в пантотеновой кислоте составляет 10 мг в сутки. Больше всего ее в молоке (0,5 мг) , сыре (около 0,3 мг) и в цветной капусте (0,8 мг) .

Витамин B6 (пиридоксин) влияет на функции нервной системы, печени, кроветворения и др. Этот витамин синтезируется у человека кишечной микрофлорой. Потребность в нем составляет 1,8–2 мг в сутки. Источниками этого витамина являются нежирный творог, сыр, капуста белокочанная, гречневая крупа, рис, картофель.

Витамин B9 (фолацин, фолиевая кислота) стимулирует и регулирует кроветворение. В организме человека не синтезируется. Потребность в нем составляет 200 мкг в сутки. Содержится в хлебе пшеничном, капусте белокочанной, петрушке, салате.

Витамин B12 (кобаламин) оказывает влияние на рост организма. Синтезируется у человека с участием кишечной микрофлоры, но в незначительном количестве, поэтому кобаламин должет поступать в организм с пищей. Витамин В12 накапливается в сине-зеленых водорослях, актиномицетах и в некоторых бактериях. Хорошим источником витамина B12 являются молочные продукты, например нежирный творог, молоко. Суточная потребность – 2–3 мкг.

Витамин C (аскорбиновая кислота) необходим для общего укрепления человеческого организма. Он повышает сопротивляемость различного рода заболеваниям. В организме не синтезируется и не накапливается, поэтому он должен ежедневно поступать с пищей. Витамин С присутствует почти во всех высших растениях, главным образом в листьях, меньше в плодах, корнях и стеблях.

Читайте также:  Второй триместр беременности какие витамины лучше

Витамин D (кальциферол) играет важную роль в процессе формирования костей. Витамины группы D не содержатся в растениях, но все растения содержат стерины – провитамины D, которые в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей превращаются в витамин D. Суточная потребность составляет 2,5 мкг.

Витамин E (токоферол) полезен при нервных заболеваниях, малокровии. Потребность в нем составляет 8–15 мг в сутки. Витамин Е имеется во многих растениях, особенно в зародышах семян некоторых злаков, а также в семенах гороха, сои, арахиса, кукурузы, кунжута, хлопчатника, в листьях кочанного салата.

Витамин H (биотин) оказывает влияние на нервную систему и состояние кожи. Биотин синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому его недостаточность у ч

Источник

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.

Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.

А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.

Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.

Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.

При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.

В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:

  • повышение иммунитета;
  • восстановление и отбеливание кожного покрова;
  • повышение упругости и эластичности;
  • возвращение здорового цвета лица;
  • активизацию выработки коллагеновых волокон;
  • защиту от УФ-лучей;
  • нейтрализацию свободных радикалов.

Пищевые источники аскорбиновой кислоты

Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.

Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.

Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:

  • Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
  • Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
  • Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
  • Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
  • Осветляет веснушки и пигментные пятна.
  • Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.

В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.

Источник