Какие витамины не имеют в составе аскорбиновую кислоту

Какие витамины не имеют в составе аскорбиновую кислоту thumbnail

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Состав

Органический, натуральный или природный витамин С это не аскорбиновая кислота!!!

Это лишь одно из веществ этого витамина, который смогли синтезировать в лаборатории. А сам витамин С это смесь веществ!

Вещества

аскорбат С-кальция

L-аскорбиновая кислота

аскорбиген

дегидроаскорбиновая кислота

изоаскорбиновая кислота

эритербиевая ксилота

изоаскорбиновый пальмитат кальция

аскорбил – пальмитат

рутин (витамин Р)

тирозиназа

фактор J

фактор Р и другие (за все эти дополнения спасибо гуру нутрициологии Кондратьевой Ольге Львовне)

Как видите, Л-аскорбиновая кислота или просто аскорбиновая кислота – это только один из компонентов витамина С.

Чтобы не возникало дефицита по другим веществам этого витамина надо употреблять продукты его содержащие.

В зависимости от растения количество участников может быть разное, например в шиповнике присутствуют все вещества.

Точнее было бы назвать не витамин С, а С комплекс. Где кроме веществ с корнем «аскорб» должны присутствовать рутин, биофлаваноиды, тирозиназа (медьсодержащий фермент) и другие составляющие. Именно этот комплекс и будет давать все те действия на организм, которые оказывает натуральный витамин С.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Резюмирую: когда вам говорят, что витамин С — это аскорбиновая кислота, не верьте и ставьте под сомнение информацию, которую вам рассказывают.

Аскорбиновую кислоту получают синтетическим способом из глюкозы. Для этого применяется ферментация бактериями. А настоящий витамин С содержится в продуктах (таблице ниже) и имеет в составе разное количество веществ и флавоноидов.

Но найти витамин С (Ц) в виде БАДов, где есть хотя бы часть из этих веществ очень сложно. Они как правило так и называются НАТУРАЛЬНЫЙ витамин С. Таких очень мало, поэтому самая доступная форма это именно аскорбиновая кислота.

А основной или главный источник этого нужного нам вещества остаются продукты питания или проверенные и надежные производители натуральных нутрицевтиков.

Таблица в каких продуктах содержится

В каких же продуктах можно найти vitamin C?

Содержание его в таких продуктах , как ацерола, шиповник и облепиха является самым максимальным.

ПродуктСодержание в мг на 100 гр
Ацерола2500-1400
Шиповник сухой1200
Шиповник свежий470
Перец красный сладкий250
Смородина черная200
Облепиха200
Зелень петрушки150
Перец зеленый сладкий150
Цедра апельсина136
Цедра лимона129
Капуста брюссельская120
Черемша100
Томаты грунтовые100
Капуста цветная70
Капуста краснокочанная60
Апельсин60
Земляника садовая60
Хрен55
Перо чеснока55
Шпинат55
Капуста кольраби50
Капуста белокочанная45
Грейпфрут45
Шавель43
Лимон40

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что мешает

Курение

Употребление кофе

Ацетилсалициловая кислота (лекарство от температуры)

Любые противовоспалительные нестероидные препараты

Контрацептивы

Этанол (этиловый спирт)

Сульфаниламиды

Тетрациклины

Бабитураты

Неправильное хранение продуктов и их кулинарная обработка

Соприкосновение с металлическими поверхностями (нержавейка не исключение)

Плохое усвоение это не только выше перечисленные причины, но и неправильно подобранная форма витамина С. Например, при язве и гастрите аскорбиновая кислота не подойдет.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Усвоение, что помогает

Витамин C всегда синтезируется в природе исключительно в присутствии биофлавоноидов. Те животные, которые умеют его синтезировать им они нужны для синтеза, а те, кто не умеет их синтезировать, в том числе человек, им необходимы для усвоения.

В тех органах и тканях нашего организма, где находится витамин С, там же находятся и биофлавоноиды. Так, что по жизни они как сиамские близнецы.

Одному из них ОРС 95 и приписывают совместное действие с витамином С (Ц).

ОРС  состоит из смеси проантоцианидинов. По-английски, Oligomeric proanthocyanidins, откуда и произошла аббревиатура OPC.

ОРС 95 можно приобрести, как и витамин С в виде БАДов, как и другие биофлавоноиды или просто флавоноиды.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Как принимать

Небольшими дозами в течении дня. Это относится и к натуральным и к синтетическим, потому что он не накапливается в организме. Ввели большую дозировку, дорого сходили в туалет. Вводим понемногу, он и во всех процессах в организме успеет поработать и выйдет в минимальном количестве. Или вообще не выйдет, ваше умное тело весь его потратит.

Если это синтетический без биофлаваноидов, тогда добавлять любые, либо пить дополнительно настой шиповника, шелухи лука, любые хвойные настои.

При увеличении дозировки (при простудах) тоже разделять на большее количество приемов. Не пить аскорбиновую кислоту, как раздражающую ЖКТ. Заменить на некислые формы.

Для любых других целей: спорт, выработка коллагена и другое, правила остаются прежние. Небольшие дозировки и флаваноиды.

Температура разрушения

Распад витамина С начинается с 60 – 70 градусов Цельсия. Но при этом если в овощи или фрукты добавлена любая кислота, то распад витамина будет существенно замедлен. Но точных цифр на данный момент не существует, чтобы указать в каком блюде или при какой обработке идет большее разрушение.

Идеальна минимальная обработка  керамическими ножами с добавлением уксуса или лимона и быстрое употребление – вот рецепт сохранности этого нутрицевтика.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Для чего нужен в организме (его роль)

Перечислим основной список того для чего нужен этот чудесный витамин и какая от него польза.

Природный антиоксидант

Стабилизатор клеточных мембран

Противовирусное и противомикробное действие

Участвует в синтезе интерферона

Участвует в образовании гормонов щитовидной железы

Участвует в образовании дофамина, норадреналина, адреналина

Производство коллагена

Детоксикация ксенобиотиков (чужеродных химических веществ) и продуктов метаболизма инфекции

Синтез холестерина

Синтез хондроитинсульфатов и глюкозаминсульфатов

Участвует в образовании активных форм витамина B9 (фолиевой кислоты)

Обеспечивает захват жира из крови

Нейтрализует канцерогены из нитратов

Необходим для работы витамина Е и всасывания железа

Необходим для нормальной работы надпочечников, нервной системы и иммунной системы

Читайте также:  Какие заболевания возникают при недостатке витаминов

Способствует усвоению железа

Способствует накоплению гликогена

Предупреждение катаракты

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Дозировки (суточная норма)

Средний показатель физиологической нормы – это 500 мг.

Профилактическая дозировка от 500 до 1000 мг.

Если вы ведете активный образ жизни, испытываете стрессы и живете в неблагополучных районах с точки зрения экологии – 1000 — 2000 мг.

Существуют и лечебные дозировки, но это удел врачей, под наблюдением которых и проходит лечение гораздо большим количеством витамина С.

Официальная медицина дает совсем минимальные дозировки.

Привожу ниже таблицу

ВозрастКоличество в мг в сутки
0 — 3 мес30
4 — 6 мес35
7 — 12 мес40
1 — 2 года45
3 — 6 лет50
7 — 11 лет60
11 — 14 лет70
15 — 18 лет60
18 — 6090
Беременные женщины100
Кормящие женщины120

Данную таблицу привожу, чтобы вы сами могли увидеть какие дозировки признает официальная медицина. Принимайте решение сами.

Симптомы дефицита (недостатка)

Усталость, утомляемость

Слабость, снижение работоспособности

Сонливость

Депрессия

Синяки

Частые простудные заболевания

Анемия

Плохое заживление ран

Сухость кожи

Кровоточивость и заболевание десен

Судороги мышц

Сердечно-сосудистые заболевания

Риск развития любой онкологии

Вовремя не ликвидированный недостаток может перерасти в какие-нибудь серьезные заболевания.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Симптомы избытка (передозировка)

Головная боль

Покраснение кожи

Повышенное мочеиспускание

Колики в нижней части живота

Небольшая диарея

Рвотные позывы или рвота

Большие дозы могут привести к образованию оксалатов в почках, особенно у людей склонных к оксалатурии.

Витамин С и кожа

Как сильнейший антиоксидант он может применяться как внутрь в виде БАДов, так и снаружи в виде кремом, сывороток или других средств ухода.

Про один из них мой отзыв на серум с витамином С.

А как непосредственный участник и строитель коллагена, помогает нашей коже оставаться молодой и не стареть.

Есть исследования, которые говорят о том, что крема содержащие аскорбиновую кислоту могут улучшить внешний вид стареющей и подвергшейся солнечному ожогу коже.

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

Натуральный или синтетический

И тот и другой наш организм распознает и усваивает хорошо, потому что оба обеспечивают активную L-форму аскорбиновой кислоты. Поэтому «натуральность» в данном витамине никакой особой выгоды не дает, только лишние затраты денег, если мы говорим только лишь о витамине С.

Основные формы

Аскорбат кальция (Эстер-С).

Это некислотная форма данного витамина вместе с кальцием.

Эта форма будет полезная для людей, у которых  чувствительный желудок и обычная аскорбиновая кислота им не подходит. Достоверных исследований, которые бы доказали, что именно эта форма усваивается лучше, на данный момент не существует.

На вкус аскорбат кальция имеет металлический вкус, если покупаете в виде порошка.

Аскорбат натрия

Также не кислотная форма. Аскорбат натрия вместе с аскорбиновой кислотой имеют пониженную кислотность и их иногда называют «забуференным» витамином Ц. Тем, кому важно количество натрия в еде стоит учитывать и количество это формы витамина. Медленно всасывающиеся формы могут иметь значение при проблемном ЖКТ, когда дозы очень высокие.

Вкус аскорбата натрия напоминает вкус пищевой соды (бикарбоната натрия).

Витамин С или аскорбиновая кислота? Что правда, а что вранье.

L-аскорбиновая кислота и Аскорбиновая кислота

Бывает с биофлаваноидами и без флавоноидов.

На данном этапе производства синтетического витамина С, неактивная форма «D» не образуется. А есть ли в названии «L»  или нет, это не имеет значение, потому что подразумевается именно L-аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота это кислотная форма, то есть она будет повышать pH желудочного сока в кислую сторону. В больших дозировках, при простуде это может привести к гастритам или язвам. Поэтому лучше в таких случаях не кислотные формы.

В режиме когда вы принимаете в сутки 1000 мг, при отсутствии острых заболеваний ЖКТ, нормальный нутрицевтик.

Вкус аскорбиновой кислоты нам знаком с детства. Если вы будете покупать в виде порошка она будет очень кислой, в аптечной есть сахар, поэтому она кисло-сладкая.

Аскорбил пальмитат

Это жирорастворимая форма, которая чаще всего используется в гелиевых капсулах.В некоторых исследованиях именно жирорастворимые свойства этого вещества делали его лучшим для лечения некоторых видов опухолей.

В косметологии, в связке с аскорбилфосфатом натрия является антиоксидантом. Уменьшает секрецию кожного сала, что актуально для жирной кожи и кожи склонной к акне.

Еще один положительный эффект это усиление выработки коллагена кожи и внутренних органов, усиления увлажнения. А это заявка на уменьшение старения.

Аскорбил пальмитат широко используется  в пищевой промышленности как антиоксидант не дающий окисляться жирам. Не паникуйте, если встретите его в составе продуктов. Но помните, хоть он и устойчив к высоким температурам в отличии от аскорбиновой кислоты, допустимая температура 112 градусов Цельсия.

Одним из интересных свойств будет усиление всасывания железа (сульфат железа) в обогащенном им хлебе.

Восстановленная форма

Это маркетинговая уловка. Если соблюден процесс изготовления и хранения, то витамин C итак уже находится в абсолютно восстановленном состоянии.

Липосомальный

Что значит липосомальный? Это витамин С, который находится в капсуле из тонкого слоя фосфолипидов или жиров. Как будто это тонкая упаковка, внутри которой ваш любимый сок.  А сделана она из сои. Поэтому те, кто имеет на нее аллергию надо быть осторожным. Но на данный момент появились фосфолипиды и из подсолнечника.

Исследования, которые изучали эту форму в сравнении с другими, проводилось всего два. И доказательств именно липосомальной формы перед другими не было. Поэтому переплачивать не вижу смысла, тем более, что они достаточно дорогие.

Всю основную информацию по нему вы можете прочитать чаще всего  на сайтах производителей витамина С в липосомальной форме. Главное преимущество этой формы в том, чтобы защитить витамин от агрессивной среды желудка и желчных кислот, позволяя ему попасть в кровоток, без изменений и не вредя ЖКТ. Особенно это ощутимо для людей испытывающих тошноту от приема лекарств, БАДОВ и имеющих язвы желудка иди двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какие витамины собакам от выпадения волос

Производители обещают, что прием липосомальной формы даст до 90 % биодоступности, а значит и больший эффект от приема именно этого витамина C. Что может быть актуально при больших дозировках.

Имеет место быть, как и другие формы. В конечном счете каждый выбирает, именно под свои задачи и цели.

Принимать надо так: в капсулах вместе с едой, запивая с водой. Хотя некоторые производители  дают рекомендации пить натощак.

Для жидких форм — растворить в небольшом количестве воды и выпить натощак, за 10-30 минут до еды.Предварительно подержав во рту в течении 30 секунд. Не разбавляйте соком — это будет резко поднимать инсулин!

Не пейте всю дозу сразу! Витамин С лучше усваивается и действует в организме разделенный на дозы. Например, порция составляет 1000 мг. Вы делите ее на 2-3 раза и выпиваете в течении дня.

В сочетании с жирными кислотами

Такие тоже есть, но их преимущество по абсорбции в сравнении с Эстер-С и аскорбиновой кислотой доказательной базы не получило.

Буферизированный

Что это такое? Это значит, что у него есть буфер (вещества или несколько веществ, которые дают возможность поддерживать постоянство pH) из минералов. Например, это может быть кальций (Ca), калий (K), натрий (Na), магний (Mg) и другие. В этом и есть разница между обычным витамином С  и буферизированным.

Соли неорганических кислот (минералы), соединяясь с аскорбиновой кислотой буферизируются. Поэтому и аскорбат натрия и кальция это тоже буферизированный витамин С.

Это новое вещество становится устойчивым к изменениям pH желудочно-кишечного тракта. Это отличная форма витамина Ц для людей с проблемным ЖКТ (язвы, гастриты и высокая чувствительность к кислым средам) и детей.

Дети имеют достаточно чувствительные внутренние среды, а эта форма витамина C не будет им вредить.

Нажимая на активную ссылку в названиях различных форм витамина С, вы перейдете к обзору этих форм, которые продаются на сайте Айхерб. Как всегда самые лучшие и доступные по цене.

**********************************************************************

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Или тут!

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

До связи на страницах сайта timoshenkoblog.ru

*****************************************************************

*******************************************************************

Источник

Витамин С обсуждается, вероятно, намного чаще других витаминов. Сколько написано статей, посвящено роликов… Я предлагаю разобраться в этой теме до конца, целостно и исчерпывающе. Поэтому изложу все самое значимое и практичное о популярном витамине. Поехали.

Проблема в том, что наш организм не вырабатывает витамин С самостоятельно. Сравним с животными. Многие млекопитающие сами производят по 5-6 г витамина С в сутки (в этом процессе участвуют печень и почки). А вот приматам и нам эта функция не передалась. Нужное, минимальное количество вещества (РНП) для людей — от 60 до 130 мг/сутки. Если женщина кормит грудью, нужно прибавить 30 мг.
Удивит вас это или нет, но многие из нас употребляют его чуть ли не в 100 раз больше необходимого (6-10 г), но побочных эффектов и негативных последствий это не вызывает. Да и наука не подтвердила факт вреда завышения (вплоть до 10 г) нормы, но все же, дабы точно остаться в зоне гарантированной безопасности, лучше не превышать максимально приемлемую дозу в 2000 мг/сутки.
Разные источники предлагают разную норму. Вот США в лице Фонда витамина С говорит 400-3200 мг/сутки.
Лайнус Полинг — от 6000 до 18000 мг. Он сам принимал верхний порог этой дозировки и прожил 93 года.

Что витамин С делает для здоровья?

Некоторые данные исследований:

— снижает риск катаракты и инсульта (согласно Фонду витамина С)
— понижает количество сердечных заболеваний на 30% при ежедневном приеме (обнаружили 85000 медсестер, Гарвард)
— аскорбат плюс витамин Е на 78% уменьшают опасность прогрессирования болезни Альцгеймера, а также деменции на 88% (университет Джона Хопкинса)

Как вы поймете что витамин С у вас в дефиците?

  • усталость, постоянная вялость и слабость
  • ухудшение метаболизма — набор веса
  • часто простуживаетесь, болеете гриппом и тд
  • ранки, мелкие повреждения тканей, травмы слишком долго проходят
  • легко травмируемые десна, часто кровят
  • постоянно образуются синяки от мельчайших воздействий
  • проблемы с суставами
  • кожа грубая и сухая

Если витамин С долгое время будет в состоянии дефицита в вашем теле, это грозит такими заболеваниями: артроз, атеросклероз, завышенное давление, болезни сердца и сосудов, заболевания желчного пузыря.

Что вам даст регулярный прием витамина С

  1. Тонус и лучшая работоспособность. Происходит за счет способности витамина С улучшать доставку кислорода к мышцам. Этому сопутствует облегчение работы легких. Если у вас астма, она станет менее выраженной. Хорошо для пожилых людей.
  2. Всем известный щит от болезней дыхательных путей, спасающий от осложнений. В этих целях принимайте 4 раза в сутки по 1000 мг (противопоказания — аутоимунные болезни). И не останавливайте прием резко! Высокие дозы не дают болезни опуститься вниз к бронхам и поражать альвеолы (пневмония).
  3. «Эликсир молодости» — все благодаря улучшению синтеза коллагена. Предупреждает обвисание кожи и морщины. Как антиоксидант, он боронит клетки от всякого рода повреждений, и в целом оказывает эффект антистресса.
  4. Способствует усвояемости цинка и железа.
  5. Снижает вероятность развития подагры и прочих суставных воспалительных повреждений.
  6. В тему к старению — подавляет возрастное ухудшение зрения (катаракта и тд).
  7. Очень важен в онкотерапии! Препараты для химиотерапии в сочетании с большими концентрациями витамина действуют лучше! Приненяется от рака кишечника и желудка, шейки матки и рака груди, легких и гортани, а также простаты.
Читайте также:  Какой витамин входит в состав коэнзима а

Теперь поговорим о том какие бывают виды витамина С и в каких случаях какой стоит выбрать.

В какой форме выбрать витамин С?

Вот два самых значимых фактора — биодоступность и длительность приема (если нужно принимать долго или немного — формы отличаются).
Возможно я скажу очевидное, но все же: не рискуйте покупать дешевую аскорбиновую кислоту! Ее производят в Китае из кукурузы, содержащей ГМО.
Ниже предлагаю высококачественные бренды, с описанием форм витамина.

Чистая аскорбиновая кислота

Thorne Research, Витамин С

Далее, 2 варианта аскорбиновой кислоты самого высокого уровня, разработанная по всем канонам спортпита (знак качества «NSF Certified for Sport®»). Первый — 250 капсул в чистом виде,
второй — с биофлавоноидами, 180 капсул.

Аскорбил пальмитат

Life Extension, Аскорбил пальмитат, 100 капсул

Форма — аскорбил пальмитат (жирорастворимая форма). Дозировка — 500 мг. Значительное преимущество данной формы — «добирается» до клеток нервной ткани, другие формы не могут преодолеть все барьеры на этом пути.
Липофильная форма витамина С входит в состав косметических средств.

Минеральные аскорбаты с нейтральным ph, комфортным для желудка

  1. Аскорбат кальция «Ester-C»
    Как раз эта форма витамина направлена на краткосрочный эффект и недлительную терапию. Всем нам известное применение для профилактики и борьбы с начинающимися гриппом и простудой. Плюс, помогает скорее заживлять раны и восстанавливать функцию надпочечников (например, при высоком кортизоле). Не принимайте эту форму для длительной терапии, когда вам нужно улучшить синтез коллагена или в виде антиоксиданта.

    Также, важно: для пожилых конкретно аскорбат кальция не подходит, обратитие внимание на аскорбаты других минералов. Причина такова: в каждых 800 или 900 мг аскорбиновой кислоты непосредственно соединения Ester-C содержатся 100 мг высокоусвояемого кальция. Но этот вид кальция дрейфует по телу, он не имеет отношения к улучшению костной ткани. При активном образе жизни в молодые годы этот кальций найдет себе применение, а вот при замедленном ритме — отложится в почках, сердце и сосудах.
    Поэтому для постоянного и безопасного применения рекомендуются аскорбаты магния и натрия. Доступны только в виде порошка.

  2. Аскорбат магния — хороший вариант для страдающих отложениями кальция. Передозировка препарата не опасна. Катион магния направляет кальций в костную ткань, тем самым спасает от вреда, который наносит кальций.
    Вот два хороших варианта.
  3. Аскорбат натрия — не к теме соды и повышенного давления. Эта форма спасает в случае, когда есть противопоказания к чистой аскорбиновой кислоте. Хорошо подходит детям. Используется как профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Также есть исследование, подтвердившее, что аскорбат натрия может помогать излечиться от раковых опухолей[1].
  4. Комплексный витамин С из трех аскорбатов — магния, натрия и калия (тоже очень эффективен, в частности в терапии онкозаболеваний).
    Kirkman Labs, Буферизованный витамин С, 199 г порошка
    Фирма Kirkman Labs тестирует свои препараты по технологии Ultra Tested®, а это вызывает максимальный уровень доверия. Также важно упомянуть, что химическая формула добавки рассчитана на прием больших доз препарата, без опасности побочных эффектов.

    И такие аналогичные комплексы из трех аскорбатов:

    • Innate Response Formulas, C-Complete, 81 г порошка
    • Thorne Research, Буферизованный витамин С, 227 г порошка

Липосомальная форма витамина С

Основное назначение данной формы — замена внутривенному введению больших доз витамина. Огранизм воспринимает липосомальные витамимы значительно быстрее, т.к. происходит почти полное поглощение витамина С из липосом в кровоток с минимальным участием ЖКТ.
Может быть полезен для поддержания состояния после операции, в случае вынужденной гипоксии (когда подключают аппараты искусственного кровообращения).
Подробно тема липосомальных витаминов с выбором продуктов изложена в этом посте.
Весь ассортимент липосомального витамина С на iHerb.

Особенности приема витамина С

Его нельзя пить 1 раз в день, распределять нужно минимум на 3 раза.
Дальше, есть такой прекрасный совет — принимать одновременно с «поеданием» фруктов и овощей, потому что в тех есть биофлавоноиды, помогающие лучше усваивать витамин С. Данный метод предложил нобелевский лауреат Сент-Дьёрдите, который собственно и подарил миру аскорбиновую кислоту. Так можно заменить дорогостоящие версии витамина с добавлением биофлавоноидов в капсулу.

Противопоказания к высоким дозам витамина С

  • Гемохроматоз
  • Камни в почках
  • Тромбоз или тромбофлебит (большие дозировки витамина С повышают свертываемость крови)
  • При аутоиммунных заболеваниях с преобладанием Th-1 постепенно подбирать суточную дозу (высокие дозы витамина С стимулируют клеточный иммунитет)

Здоровья вам!

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога! Всем скидка 5% на любой заказ!
 

Источник