Какие витамины не хватало при ячмене

Какие витамины не хватало при ячмене thumbnail

Ячмень, или по научному — гордеолум, довольно частое встречающееся заболевание, которое способно доставить больному определенный физический и эстетический дискомфорт.

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Вотсапнуть

Причины возникновения

Ячмень на веке возникает вследствие попадания болезнетворных бактерий на один или более фолликул ресницы, который располагается у самой кожи века.

Наиболее частым возбудителем этой болезни является стафилококк. Палочка стафилококка живет на поверхности лица, но если ваш организм сильно ослаблен, чтобы отразить атаку, может спровоцировать заражение.

Ячмень на нижнем веке у мужчины

Ячмень встречается довольно часто сопровождает течение простуды, гриппа, при значительно пониженном иммунитете.

Также, если у больного есть блефарит — различного рода воспаления краев век, которые трудно поддаются лечению, то это также увеличивает шансы подхватить ячмень.

Симптомы

Поначалу болезнь может почти не беспокоить. Глаз просто слезится больше обычного или больной может испытывать небольшой зуд в области века. Сначала в районе нижнего или верхнего века возникает краснота и болезненная припухлость, которая через 2-3 дня «созревает» и наверху появляется белая головка, как у прыщика. И следующую неделю, а возможно, полторы, если не лечить, он способен доставить много хлопот.

Классификация

Ячмень, который «вскочил» на наружной части века больного классифицируют как наружный гордеолум, а на внутренней — соответственно, внутренний ячмень.

Внешний ячмень хорошо виден при осмотре, даже когда он еще не созрел.

Мнение эксперта

Данилова Елена Федоровна

Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей.

Внутренний ячмень можно увидеть только если оттянуть наружу веко. Обычно кожа вокруг желтоватого ячменя выглядит более красной и воспаленной, чем кожа здорового века. Болезнь внутреннего века может продолжаться дольше, чем внешнего и такому ячменю лучше уделить внимание, чтобы заражение не распространилось дальше.

Внутренний ячмень встречается во врачебной практике гораздо реже, чем внешний, и приводит к осложнениям, так что при его появлении, лучше сразу обратиться за помощью.

Как правило, развивается только в одном глазу, но бывают случаи, когда инфекция может затронуть оба глаза.

Лечение

В большинстве случаев организм сам справляется с инфекцией за пару дней, максимум — за неделю. Если же улучшения не наступает, боль усиливается и припухлость растет, то следует обязательно приступить к лечению и обратиться к врачу.

Капли

Современные глазные капли содержат антибиотики, антигистамины, противоотечные и обезболивающие вещества. При выборе лекарства, обратите внимание на то, что действующее вещество должно воздействовать на стафилококковые инфекции.

При выборе лекарства лучше обратиться к врачу, он поможет подобрать препарат, который быстрее справится с инфекцией, поскольку стафилококк может мутировать и вырабатывать стойкость к некоторым препаратам.

Как правильно капать глаза?

Лекарство, выпущенное в виде капель удобнее, чем мазь, им можно пользоваться везде. Капли быстрее впитываются, не нужно втирать их в глаз.

Правильная последовательность действий при закапывании лекарства:

  • Проследите, чтобы у вас были чистые руки.
  • Встряхните флакон с каплями и откройте колпачок.
  • Запрокиньте голову назад или прилягте на спину.
  • Одним или двум мальцами оттяните нижнее веко вниз.
  • Надавите на флакон, чтобы капля попала между глазным яблоком и веком.
  • Закройте глаз и осторожно помассируйте внутренний уголок глаза в течение пары минут или просто спокойно полежите.
  • Закройте флакон и храните его в темном прохладном месте.

Если вы используете несколько видов глазных капель, следует подождать 15 минут перед применением другого лекарства.

Не стоит увеличивать дозировку, указанную в инструкции, это не ускорит выздоровление.

Какими каплями для глаз капать?

Капли при ячмене можно использовать как единственное медикаментозное средство, так и вместе с различными мазями.

Врач всегда поможет подобрать капли для детей и взрослых. Наиболее часто прописывают в случае ячменя следующие лекарства.

Тобрекс

Тобрекс — это капли с мягким антимикробным действием, которые быстро помогут с ячменем на глазу.

Тобрекс при ячмене

В отдельных случаях может вызывать аллергические реакции, поэтому сообщите своему лечащему врачу, если вы склонны к аллергии.

Эти капли можно применять детям грудного возраста.

Применять по 1-2 капли каждые три-четыре часа.

Флоксал

Лечащий компонент этих капель — офлоксацин.

При большой концентрации офлоксацин приобретает бактерицидные свойства.

Данный препарат способен лечить ячмень на любой стадии его проявления.

Флоксал довольно мягко действует на сетчатку, не вызывая нарушений зрения и сильного дискомфорта во время лечения.

С осторожностью назначают беременным, а детям прописывают только по назначению врача.

Способ применения: по 1 капле закапывать в конъюнктивный мешок 4 раза в сутки.

Альбуцид

Основным компонентом этих капель является сульфацил натрия.

Недорогие и распространенные в аптеках глазные капли. Среди плюсов — отсутствие противопоказаний. Может применяться даже для маленьких детей. Взрослым выписывают 30% капли, а детям – 20% раствор.

Это довольно мощный антибиотик, поэтому обычно назначается при стойких инфекциях глаза.

Альбуцид может вызывать отмечают неприятное жжение, ощущение «песка в глазу» покраснение и отечность век после применения капель.

Для лечения ячменя необходимо капать по 2-3 капли 5-6 раз в день.

Левомицетин

Относительно недорогие и широко распространенный антимикробный препарат. Основной компонент этих капель — хлорамфеникол. который угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, приспособившимся к другим антибиотикам.

Часто назначается доктором как одно из первых и универсальных средств для лечения ячменя, поскольку он может остановить его дальнейшее развитие.

Среди побочных проявлений возможны: отек слизистой глаза, нечеткое зрение.

Принимать по 1 капле 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Ципролет

В качестве основного компонента содержит ципрофлоксацин, который славится своей универсальностью в борьбе с патогенной флорой, отличающейся устойчивостью к антибиотикам.

Среди побочных явлений могут возникать: жжение, слезотечения, аллергия.

СПРАВКА. Не рекомендуется использовать детям до 1 года.

Способ применения: закапывать по 2-3 капли каждые 4 часа в конъюнктивный мешок глаза.

Мази при патологии – какую использовать?

В лечении глазной мазью есть неудобства, связанные с тем, что после их применения зрение на некоторое время становится нечетким и необходимо ждать более длительное время, чем при использовании капель, когда разойдется лекарство.

Мазь относительно удобно использовать на ночь. Чистыми руками около 3-4 мм мази равномерно помещают за веко, после интенсивно моргают и дают мази впитаться.

Тетрациклин

Одна из наиболее распространенных глазных мазей, подходящих для лечения ячменя это 1% тетрациклиновая мазь. Недорогое и проверенное средство от глазных болезней широкого спектра действия.

Тетрациклин мазь

Среди минусов использования — имеет резкий неприятный запах, хотя который довольно быстро выветривается.

Расходуется экономно одной полоски полсантиметра хватит на один раз. Два раза в день закладывается за нижнее веко и слегка массируется на протяжении 10-15 минут. Излишки мази нужно убрать с глаза чистым ватным тампоном. Используется до полного выздоравливания.

Линимент Вишневского

Популярная в прошлом мазь Вишневского до сих пор используется для лечения воспалительных заболеваний, в том числе ячменя.

Лечить мазью Вишневского можно только наружный абсцесс. Мазь не имеет в составе антибиотика, полностью растительного происхождения.

Способ применения: 2-3 раза в день нанести на бинт и приложить к ячменю.

Среди минусов — стойкий специфический запах, долго не выветриваемый после применения.

Эритромициновая мазь

Для борьбы с гордеолумом также можно применять эритромициновую глазную мазь, которая по действию сходна с тетрациклиновой, но имеет меньше противопоказаний, из-за этого её часто прописывают беременным женщинам и детям.

Гидрокортизон

Гидрокортизоновая мазь не используется в как основной препарат, но в комбинации с антибиотиком хорошо справляется с воспалением, уменьшит отеки и красноту.

Применять 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов.

Её редко выписывают детям и подросткам.

Какие таблетки принимать?

На сегодняшний день врачи не советуют принимать антибиотики при такой болезни как ячмень. Как правило, врач может прописать антибиотики, если уже наступили осложнения, поэтому таблетки — только по назначению врача.

12 народных рецептов

Лечить ячмень народными средствами следует в самом начале, когда он только начинает расти, чтобы не допустить развития болезни. Если он уже появился, то лечение поможет ускорить созревание нарыва, это позволит сократить сроки и облегчить симптомы болезни.

Чайная заварка

Наиболее простой способ — это теплые компрессы из крепкой чайной заварки. Они окажут благоприятный вяжущий эффект и помогут расслабить больной глаз. Лечебное тепло можно использовать только в начале болезни, а после образования головки использовать его уже нежелательно.

Отвар ромашки

От отека века хорошо помогает отвар ромашки.

Один фильтр-пакетик заварить на 200 мл воды. Настоять в течение 10-15 минут и остудить до комфортной комнатной температуры. Намочить полотенце отваром и держать до полного остывания, 15 минут будет достаточно. При необходимости повторить.

Остывшим отваром ромашки можно протирать больной глаз при умывании.

Отвар ромашки

Алоэ

Ячмень можно вылечить примочками из сока алоэ. Для этого один небольшой свежий лист алоэ необходимо мелко порезать, залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать на протяжении 8 часов.

Смочить вату или бинт в растворе и приложить к больному глазу. Спокойно полежать с компрессом 10-15 минут.

Соль

Прогреванию солью можно делать только в самом начале болезни, созревший ячмень греть нельзя, поскольку это может вызвать гнойный процесс.

Нагреть соль на сковороде и высыпать в плотный мешочек, чтобы частицы соли не попали в глаз. Греть больной глаз до полного остывания. По необходимости повторить процедуру.

Яйцо

Применение сухого тепла на первых порах помогает остановить развитие ячменя.

Народное средство — прогреть ячмень с помощью теплого яйца. Сварить яйцо вкрутую и приложить к больному глазу. Сначала завернув в чистое полотенце, затем, по мере остывания, можно приложить уже само яйцо. Удобнее всего держать яйцо у переносицы.

Если процедура доставляет очень сильную боль, то лучше прекратить и сделать теплый компресс с чаем или отваром ромашки.

Укроп

Семена укропа надо размельчить и настоять на 400 мл крутого кипятка в течение получаса.

Теплой укропной водой промывать больной глаз не реже 3-4 раз в день.

Ржаной хлеб

Если вы выпекаете хлеб в домашних условиях, воспользуйтесь этим народный советом. Опять же, используйте этот метод только на ранней стадии созревания ячменя.

Возьмите свежеиспеченный хлеб и приложите теплый мякиш к больному месту. Подержите сколько выдержите, даже если это 10-15 секунд.

Чеснок

К месту нарыва следует приложить зубчик свежего чеснока на 15 минут 3-4 раза в день. Если ячмень не сильно болит можно приложить на 2-3 минуты разрезанный чеснок, чтобы сок немного прижег нарыв. Только аккуратно, чтобы сок не попал на слизистую и в глаз.

Ещё один вариант — нагреть зубчик чеснока в горячей воде и прикладывать к глазу. Так можно делать несколько раз, пока чеснок не станет совсем мягким. Затем размять чеснок в кашицу и завернув в марлю, прикладывать к больному месту 15-20 минут.

Берёзовые листья

Свежие листья березы (достаточно 2-4 листочков) положить в стакан кипятка и дать настояться. Ватным тампоном, смоченным в полученном настое делать компрессы от трех раз в день. Чем чаще, тем лучше.

Лавровый лист

Сухие лавровые листья поместить в кипяток. Настоять в течение 10-15 минут в закрытой посуде. Доставать и накладывать по одному листу на больной глаз. Сверху положить сухую ткань и не убирать до полного остывания. Повторять процедуру 2-3 раза в день до созревания ячменя. Как только созрел — прогревания прекратить.

Лавровый лист

Хирургическое лечение

Если консервативное лечение не помогает и нарыв достиг крупных размеров, врач-офтальмолог может назначить прокол или надрез ячменя, чтобы убрать скопившийся гной.

Не следует выдавливать или прокалывать ячмень самостоятельно! Это может привести к ещё большему инфицированию и только затянет выздоровление.

Что делать, чтобы не допустить рецидива?

Регулярно промывайте глаза чистой, лучше кипяченой водой и вытирайте лицо только чистым полотенцем. Во время течения болезни лучше пользоваться отдельным полотенцем, чтобы не заразить членов семьи.

Для промывания можно использовать ватный тампон, смоченный в растворе фурацилина или отваре ромашки.

Перед промыванием и закапывания лекарств, обязательно мойте руки с мылом. Особенно это касается маленьких детей, которые часто страдают от болезней «грязных рук».

Важно! На время лечения не рекомендуется пользоваться косметикой для глаз и контактными линзами во избежание повторного инфицирования. Никогда не пользуйтесь декоративной и ухаживающей косметикой, срок годности которой уже прошел.

Возможно, потребуется заменить тушь для ресниц или карандаши для глаз, чтобы исключить дальнейшее распространение инфекции через косметику.

У некоторых людей ячмень бывает нечасто, у других — каждый осенне-зимний период во время простудного заболевания. Если он возникает чаще 2-3 раз в год, лучше сдать анализы на выявление хронических болезней, которые могут подрывать иммунитет и проконсультируйтесь с иммунологом.

Следите за питанием, чтобы оно было сбалансированным. При необходимости пропейте курс витаминов для общего укрепления организма.

Полезное видео

Как вылечить ячмень на глазу за день в домашних условиях:

Заключение

Благодаря большому ассортименту лечебных капель и мазей в аптеках всегда есть возможность подобрать их для взрослых и детей при аллергии или непереносимости компонентов.

Помимо капель и мазей, можно использовать народные рецепты. В каждом доме найдутся ингредиенты, которые помогут облегчить состояние больного во время воспаления глаза.

По мере необходимости стоит проводить профилактику возникновения гордеолума — укреплять иммунитет, питаться правильно и чаще мыть руки.

Автор статьи

Интернет журналист, копирайтер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Чеснок от ячменя

Пожалуй, это самый неприятный сюрприз, когда утром на глазу вы обнаруживаете ячмень. И не так-то легко от него избавиться. Я это говорю уже со знанием дела, потому что у меня была непонятная склонность к ячменям. Возможно, был снижен иммунитет или не хватало витаминов. Вообще, справедливости ради отмечу, что когда проблема становится серьезной, надо обязательно комплексно обследоваться у врачей, чтобы выявить истинную причину. А если же ячмень появляется изредка, можно спокойно обойтись лечением народными средствами в домашних условиях, как раньше.

Итак, если ячмень только собирается появиться, это одно дело. Можно сразу же начинать делать горячие примочки из отвара шалфея, это поможет.

Но когда на глазу уже явно выраженный ячмень, лечить нужно иначе. Надо, чтобы он созрел. В этом случае я поступаю очень просто: смазываю его разрезанной долькой чеснока несколько раз в день.

Постепенно он из твердого превращается в мягкий, менее болезненный. Чаще всего достаточно одного чеснока, чтобы за несколько дней вылечиться. Но можно, после того как образовался нарывчик, на ночь делать компрессы с шалфеем или ромашкой.

Мой способ

Я узнала, что при ячмене плевать в больной глаз категорически запрещается! А мы ведь всю жизнь этим и «лечились». Какой ужас! Ведь это заболевание возникает вследствие попадания в глаз инфекции. Зато теперь, тщательно изучив народные лечебники, нашла столько полезных народных средств для лечения ячменя на глазу, которые испробовала на родных и хочу поделиться с читателями.

Моей внучке Оле помогает компресс из простокваши на марлевой повязке, она прикладывала его на ночь, и ячмень быстро прошел.

Дочь Елена обычно смазывает больное веко долькой сырого чеснока, очищенного от шелухи, в течение 2-3 дней излечивается.

Другая дочь, Полина, срезает лист алоэ, обмывает его, отжимает сок, разводит его кипяченой водой в соотношении 1:10 и применяет для примочек. Все очень довольны результатами.

Попробуйте, и убедитесь сами!

На ячмень нашла управу

Когда сыну было 10 лет, его часто мучили ячмени: один пройдет, тут же вскочит другой. Врачи назначили таблетки, но эффекта не было.

Решила лечить ячмень на глазу в домашних условиях, применяя для этого средства нетрадиционной медицины. Ведь ячмень — это гнойное воспаление, которое появляется после переохлаждения организма.

Делала сыну примочки с настоем чайного гриба: смачивала в нем ватные тампоны и прикладывала к векам на час. Полчаса —перерыв, и снова примочки на час.

Хорошо помогали и примочки с соком алоэ, разведенным теплой кипяченой водой 1:10. Еще прикладывала марлевые тампоны, смоченные в теплом настое березовых почек (1 ч.л. почек залить 1 ст. кипятка, настоять полчаса).

Следует знать, что ячмень ни в коем случае нельзя выдавливать! Это может привести к воспалению глазных тканей. Нужно остерегаться сквозняков и холодного ветра, ведь они — благодатная почва для ячменей.

Был случай, когда у сына из ячменя стал вытекать гной. Я быстро приготовила настой календулы. 10-15 г сухих цветков залила 1 ст. кипятка, настояла 30 мин., процедила и делала компрессы на 15-20 мин. на каждый глаз, пока ранки не очистились.

Частые ячмени указывают на ослабление иммунитета. Для его укрепления заваривала как чай молочай Палласа и родиолу розовую и давала пить сыну. Сейчас ему уже 20 лет, и он давно забыл о «ячменных» проблемах.

Понравилось?

Жмите палец вверх! Подписывайтесь на канал!

Новые статьи каждый день! Не пропустите!

Источник

Ячмень является одним из наиболее широко потребляемых злаков. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную текстуру и слегка ореховый вкус, который может дополнять многие блюда.

Он также богат многими питательными веществами и обладает впечатляющими полезными свойствами, начиная от улучшения пищеварения и похудения, и заканчивая снижением уровня холестерина и улучшением здоровья сердца.

Вот 7 доказанных наукой полезных свойств ячменя и противопоказания к его употреблению.

Ячмень – польза и вред для здоровья

Ячмень – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Резюме:

Цельный ячмень содержит ряд витаминов, минералов и других полезных растительных соединений. Замачивание или проращивание вашего ячменя может улучшить степень усвоения этих питательных веществ.

Польза ячменя для здоровья человека

Употребление ячменя способствует похудению, улучшает пищеварение, предотвращает образование камней в желчном пузыре, снижает уровень холестерина и многое другое. Вот чем полезен ячмень для здоровья человека:

1. Уменьшает голод и может помочь вам похудеть

Ячмень может уменьшить голод и повысить чувство полноты в желудке, что с течением времени может привести к снижению массы тела.

Ячмень в значительной степени уменьшает голод благодаря высокому содержанию клетчатки. Растворимая клетчатка (растворимые пищевые волокна) под названием бета-глюкан, особенно полезна.

Это связано с тем, что растворимая клетчатка, такая как бета-глюкан, имеет тенденцию образовывать гелеподобное вещество в кишечнике, что замедляет переваривание и усвоение питательных веществ. В свою очередь, это ограничивает ваш аппетит и способствует чувству насыщения (7, 8, 9).

Обзор 44 исследований показал, что растворимые пищевые волокна, такие как бета-глюкан, являются наиболее эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и количества потребляемой пищи (10).

Более того, растворимая клетчатка может уменьшать жир в области живота, связанный с метаболическими заболеваниями (11).

Резюме:

Ячмень содержит растворимые пищевые волокна, которые уменьшают голод и усиливают чувство насыщения. Это может даже способствовать похудению.

2. Нерастворимая и растворимая клетчатка в ячмене улучшают пищеварение

Ячмень может улучшить здоровье вашего кишечника благодаря высокому уровню нерастворимой клетчатки.

Большая часть клетчатки, содержащейся в ячмене, нерастворима – это означает, что в отличие от растворимой клетчатки, она не растворяется в воде. Вместо этого она добавляет массу вашему стулу и ускоряет его продвижение по кишечнику, уменьшая вероятность запоров (12).

В одном четырехнедельном исследовании с участием взрослых женщин, употребление повышенного количества ячменя улучшало функции кишечника и увеличивало объем стула (13).

С другой стороны, содержание растворимой клетчатки в ячмене питает дружественные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК).

Исследования показывают, что КЦЖК помогают питать клетки кишечника, уменьшая воспаление и облегчая симптомы заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (14, 15, 16).

Резюме:

Высокий уровень клетчатки в ячмене помогает пище перемещаться по вашему кишечнику и способствует хорошему балансу в его микрофлоре, которая играет важную роль в пищеварении.

3. Может предотвратить образование желчных камней

Высокий уровень клетчатки в ячмене также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре.

Желчные камни – это твердые частицы, которые могут спонтанно образоваться в вашем желчном пузыре – небольшом органе, расположенном под печенью. Желчный пузырь производит желчные кислоты, которые ваш организм использует для переваривания жира.

В большинстве случаев желчные камни не вызывают никаких симптомов. Однако время от времени крупные желчные камни могут застревать в протоке вашего желчного пузыря, вызывая сильную боль. Такие случаи часто требуют хирургического вмешательства для удаления желчного пузыря.

Тип нерастворимых пищевых волокон, обнаруженных в ячмене, может помочь предотвратить образование желчных камней и уменьшить вероятность удаления желчного пузыря.

В течение одного 16-летнего обсервационного исследования женщины с наибольшим количеством потребления клетчатки были на 13% менее склонны к развитию желчных камней, требующих удаления желчного пузыря.

Этот полезный эффект, по-видимому, связан с количеством потребляемой клетчатки, поскольку увеличение потребления нерастворимых пищевых волокон на каждые 5 грамм снижает риск образования камней в желчном пузыре примерно на 10% (17).

В другом исследовании людям, страдающим ожирением, были показаны одна из двух быстрых диет для похудения – одна богатая клетчаткой, а другая белком. Быстрое снижение массы тела может увеличить риск образования желчных камней.

Через пять недель участники, придерживающиеся богатой клетчаткой диеты, имели в три раза более здоровый желчный пузырь, чем испытуемые, придерживающиеся белковой диеты (18).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, присутствующей в ячмене, может предотвратить образование желчных камней, помогая нормальному функционированию желчного пузыря и уменьшая риск операции.

4. Бета-глюкан может помочь снизить уровень холестерина

Ячмень может также снизить уровень холестерина.

Выявлено, что бета-глюканы, обнаруженные в ячмене, уменьшают уровень «плохого» холестерина ЛПНП путем связывания с желчными кислотами.

Ваш организм удаляет эти желчные кислоты (которые ваша печень производит из холестерина) с фекалиями.

Ваша печень должна затем использовать больше холестерина для производства новых желчных кислот, в свою очередь, снижая количество холестерина, циркулирующего в крови (19).

В одном небольшом исследовании мужчинам с высоким уровнем холестерина была назначена диета, богатая цельной пшеницей, коричневым рисом или ячменем.

Через пять недель те, кто ел ячмень, снизили уровень холестерина на 7% больше, чем участники в двух других группах.

Более того, группа, потреблявшая ячмень также в большей степени увеличила уровни «хорошего» холестерина ЛПВП и уменьшила уровни триглицеридов (20).

В недавнем обзоре, оценивающем 14 рандомизированных контролируемых исследований (золотой стандарт в научных исследованиях) были обнаружены аналогичные результаты (21).

Лабораторные исследования на животных и человеке также показывают, что КЦЖК, полученные, когда полезные бактерии кишечника питаются растворимой клетчаткой, также могут помочь в снижении уровня холестерина, еще больше снижая его (22, 23).

Резюме:

Тип нерастворимой клетчатки, обнаруженной в ячмене, по-видимому, снижает уровень холестерина, предотвращая его образование и увеличивая его экскрецию через фекалии.

5. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление цельнозерновых продуктов связано с улучшением здоровья сердца. Поэтому неудивительно, что регулярное добавление ячменя к вашему рациону может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Это связано с тем, что ячмень может снизить определенные факторы риска – в дополнение к снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП, растворимая клетчатка ячменя может снизить уровень артериального давления (24).

Фактически, недавний обзор рандомизированных контролируемых исследований показал, что среднее потребление 8,7 г растворимой клетчатки в день может быть связано с умеренным снижением артериального давления 0,3-1,6 мм рт.ст. (25).

Высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина ЛПНП являются двумя известными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, их уменьшение может защитить ваше сердце.

Резюме:

Регулярное добавление ячменя в ваш рацион может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и «плохой» холестерин ЛПНП.

6. Магний и растворимая клетчатка могут защитить от сахарного диабета

Ячмень может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, снижая уровень сахара в крови и улучшая секрецию инсулина.

Это отчасти связано с большим уровнем магния в ячмене – минерала, который играет важную роль в производстве инсулина и использовании сахара вашим организмом (26).

Ячмень также богат растворимой клетчаткой, которая связывается с водой и другими молекулами, когда проходит через ваш пищеварительный тракт, замедляя попадание сахара в ваш кровоток (27, 28).

Исследования показывают, что употребление ячменя на завтрак обеспечивает более низкий уровень сахара в крови и уровень инсулина, по сравнению с завтраком, состоящим из других цельных зерен, таких, как овес (29).

В другом исследовании участникам с нарушением гликемии натощак ежедневно давали хлопья овса или ячменя. Через три месяца уровень сахара в крови натощак и уровни инсулина снизились на 9-13% больше у тех, кто питался ячменем (30).

Резюме:

Цельнозерновой ячмень может помочь улучшить производство инсулина и снизить уровень сахара в крови, что может снизить вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

7. Может помочь предотвратить рак толстой кишки

Рацион питания, богатый целыми зернами, как правило, связан с меньшей вероятностью развития многих хронических заболеваний, включая некоторые виды рака – особенно рака толстой кишки (31, 32).

Опять же, высокий уровень клетчатки в ячмене играет центральную роль в профилактике этого вида рака.

Нерастворимая клетчатка помогает улучшить перистальтику кишечника и уменьшает время его опорожнения, что защищает от рака толстой кишки. Кроме того, растворимые пищевые волокна могут связываться с вредными канцерогенами в кишечнике, удаляя их из вашего организма (33, 34).

Другие соединения, обнаруженные в ячмене, включая антиоксиданты, фитиновую кислоту, фенольные кислоты и сапонины, могут дополнительно защитить от рака или замедлить его развитие (35).

Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимо провести больше исследований с участием человека.

Резюме:

Клетчатка и другие полезные соединения, обнаруженные в ячмене, могут бороться с определенными видами рака, особенно с раком толстой кишкой. Однако требуется больше исследований.

Ячмень универсален и легко добавляется в рацион питания

Ячмень является недорогим зерном и его невероятно легко добавить в ваш рацион.

Благодаря содержанию большого количества клетчатки ячмень может стать отличной альтернативой более очищенным зернам.

Например, вы можете использовать его в качестве гарнира вместо кускуса или макарон. Ячмень также является отличной альтернативой блюдам из белого риса, таких как плов или ризотто.

Ячмень можно также добавлять в супы, рагу, салаты и использовать в качестве гарнира.

Вы также можете просто покупать цельнозерновой хлеб, содержащий ячмень.

Резюме:

Ячмень дешевый, употребляемый в теплом или холодном виде цельнозерновой продукт, который легко добавляется в разнообразные вкусные блюда.

Вред ячменя для здоровья человека

Ячмень безопасен для большинства людей при употреблении в обычных количествах. Ячменная мука иногда может вызывать астму.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: Ячмень обычно безопасен при употреблении во время беременности в обычных количествах. Тем не менее проростки ячменя могут быть небезопасными из-за вероятности пищевого отравления и не должны употребляться в больших количествах во время беременности.
  • Целиакия или чувствительность к глютену: Глютен в ячмене может усугубить симптомы целиакии. Если у вас есть это заболевание, избегайте употребления ячменя.
  • Аллергия на злаки: Потребление ячменя может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к другим зерновым, включая рожь, пшеницу, овес, кукурузу и рис.
  • Сахарный диабет: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Дозировку принимаемых вами лекарства от диабета, возможно, придется отрегулировать.
  • Хирургия: Ячмень может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что он может мешать контролю сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять ячмень не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (36)

Резюме:

Употребление ячменя обычно безопасно для большинства людей, но людям с целиакией или чувствительностью к глютену, аллергиями на злаки, сахарным диабетом или беременным и кормящим грудью женщинам необходимо быть осторожными с употреблением этого продукта.

Подведем итог

  • Ячмень – очень полезный для здоровь