Какие витамины не хватает при пяточной шпоре

Какие витамины не хватает при пяточной шпоре thumbnail

Диета при пяточной шпоре – важный компонент курса лечения, направлена на уменьшение воспалительного процесса в костных тканях, возникающего при повышенной кислотности в организме. Также лечение шпоры предполагает избавление от лишних солей.

Принципы питания при пяточной шпоре

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.

Витамины при шпорах

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.
Читайте также:  Какие есть витамины для женщин

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Минералы против пяточной шпоры

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Кальций – важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища – ограничьте их потребление.

Минералы играют не меньшую роль в борьбе с пяточной шпорой и в препятствии её развития, нежели витамины.

Аминокислоты

Важную роль в поддержке нормального состояния стоп и предотвращения их деформации играют мышцы. Если на ноги создается большая нагрузка, мышцы защищают костную ткань. Основой строения мышц считается белок, состоящий из аминокислот. Насыщенность ими организма позволяет укрепить мышцы, при необходимости нарастить их, сжечь ненужную жировую массу, создающую нагрузку на нижние конечности.

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин – бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Как избавиться от солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Рисовая диета

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.

Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Важно не только что мы едим, но и как мы это делаем. Чтобы белковая пища лучше переваривалась, не вызывая скопление солей в организме, нужно тщательно, медленно её пережевывать. Не стоит сразу после еды пить воду, чай или другую жидкость. Это лучше делать за 20 мин. до еды или через полтора часа после. Приём животных белков должен выпадать на обеденное время, когда организм требует сил и энергии, не стоит кушать такую еду на ночь. Человек должен есть не менее пяти раз в день (по требованию организма) маленькими порциями, главное – не переедать.

Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает если хочется спиртного

Источник

На образование и рост пяточной шпоры большое влияние оказывает метаболизм и состояние водно-солевого баланса в организме.

Именно поэтому при лечении фасциита необходимо соблюдать диету.

Людям с пяточным шипом стоит обратить внимание на тот факт, что нарост образуется по причине лишнего веса и неправильного обмена веществ.

Поэтому диета при пяточной шпоре, прежде всего, направлена на снижение веса и нормализацию метаболических процессов.

Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции.

Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Классическая диета при пяточной шпоре

При лечении пяточной шпоры должна применяться диета № 6Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей.

Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет. Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ.

Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.
Читайте также:  Трескаются уголки губ какого витамина не хватает

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус.

Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

Запрещенные продукты при пяточной шпоре

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Диета при пяточной шпоре: меню на день (варианты)

Основываясь на рекомендациях врачей и диете № 6, меню при пяточной шпоре может быть следующим:

1. Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром + яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами + овощной сок;
  • зеленое яблоко + хлебцы с сыром + сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом + сок апельсиновый;
  • омлет с овощами + кефир.

2. Второй завтрак, полдник или перекус

  • свекольный салат + чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.

3. Обед

  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

4. Ужин

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

Питье при пяточной шпоре

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств.

Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы.

Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Разгрузочный день при пяточной шпоре

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Источник