Какие витамины нам давали в детстве

Какие витамины нам давали в детстве thumbnail

Витамины для детей: нужные и ненужные

Весной, как известно, повышается риск авитаминоза. Нужны ли вашему ребенку витамины и минералы, а если нужны, то какие именно?

Потребность в микроэлементах у детей

Когда дети растут, для обеспечения оптимального здоровья им важно получать оптимальное количество витаминов и минералов. Большинство детей получает достаточно питательных веществ из сбалансированного рациона, но при определенных обстоятельствах ребенку все же может потребоваться дополнительная добавка витаминов или минералов.

Потребности в питательных элементах у детей зависят от возраста, пола, веса, роста и уровня активности.
По мнению экспертов в области здравоохранения, детям в возрасте от 2 до 8 лет требуется 1000–1400 калорий в день. Детям в возрасте 9–13 лет, необходимо 1 400–2600 калорий в день — в зависимости от определенных факторов, таких как уровень активности.

В дополнение к потреблению достаточного количества калорий, рацион ребенка должен соответствовать следующим рекомендуемым нормам потребления:

Нутриент 1-3 года 4-8 лет

Кальций 700 мг 1000 мг
Железо 7 мг 10 мг
Витамин А 300 мкг 400 мкг
Витамин В12 0,9 мкг 1,2 мкг
Витамин С 15 мг 25 мг
Витамин D 600 МЕ 600 МЕ

Но, хотя вышеперечисленные выше питательные элементы – одни из наиболее часто упоминаемых, они не единственные, в которых нуждаются дети.
В целом, детям нужны те же питательные вещества, что и взрослым, но обычно в меньшем количестве. Для правильного роста и здоровья, и особенно для надлежащего развития мозга и костей, ребенку требуется некоторое количество каждого витамина и минерала, но точные количества варьируются в зависимости от возраста. Дети старшего возраста и подростки нуждаются в других количествах питательных веществ, чем дети младшего возраста.

По мере роста детям жизненно важно получать достаточное количество питательных элементов, которые помогают строить крепкие кости, такие как кальций и витамин D.

Кроме того, решающее значение для развития мозга в детском и юном возрасте имеют железо, цинк, йод, холин и витамины А, В6, В9 (фолиевая кислота), В12 и D.

Таким образом, хотя дети могут нуждаться в меньшем количестве витаминов и минералов по сравнению со взрослыми, им все равно необходимо получать достаточное количество этих питательных веществ для правильного роста и развития.

Нужны ли детям витаминные добавки?

В целом, дети, которым обеспечивается здоровое сбалансированное питание, не нуждаются в витаминных или минеральных добавках.
Однако у младенцев потребности в питательных веществах отличаются от потребностей детей, и им могут потребоваться определенные добавки, такие, например, как витамин D, для детей, находящихся на грудном вскармливании.
Для здоровых детей старше 1 года, питающихся сбалансировано, Американская академия педиатрии, к примеру, не рекомендует добавки, превышающие рекомендуемые нормы питания. При этом под «сбалансированным рационом» подразумевается, что дети едят различные фрукты, овощи, зерновые, молочные продукты и белки (мясо, яйца, рыбу, субпродукты). Эти продукты содержат все необходимые питательные вещества для правильного роста и развития у детей.

Есть обстоятельства, когда витамины нужны

Некоторым детям в определенных обстоятельствах может понадобиться прием дополнительных витаминов и минералов.
Специальные витаминные и минеральные добавки могут быть необходимы для детей, подверженных риску дефицита, например тем, кто:

• недоедает в силу ряда причин, социальных и прочих;
• следует вегетарианской или веганской диете;
• имеет заболевание, которое влияет на всасывание или усвояемость нутриентов или увеличивает потребность в питательных веществах, таких как целиакия, рак, муковисцидоз или воспалительное заболевание кишечника;
• перенес операцию, которая воздействует на кишечник или желудок;
• очень разборчивые едоки, изо всех сил сопротивляющиеся потреблению разнообразных продуктов.

В частности, дети, которые придерживаются растительной диеты, могут подвергаться риску дефицита кальция, железа, цинка и витаминов B12 и D, особенно если они вообще не употребляют продукты животного происхождения. Веганские диеты могут быть особенно опасны для детей младшего возраста. Если некоторые питательные вещества, такие как витамин B12, который содержится в продуктах животного происхождения, не заменяются в рационе детей-веганов добавками или обогащенными продуктами, то это может привести к серьезным последствиям, таким как задержка роста и умственного развития.

У детей с целиакией или воспалительными заболеваниями кишечника могут возникнуть проблемы с усвоением ряда витаминов и минералов, особенно железа, цинка и витамина D. Это связано с тем, что эти заболевания вызывают повреждение областей кишечника, которые поглощают микроэлементы.

У детей с муковисцидозом проблемы с усвоением жира, и поэтому они могут неадекватно усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K.

Наконец, некоторые исследования связывают придирчивое питание в детстве с низким потреблением микроэлементов, в частности с недостаточным потреблением железа и цинка. И хотя, надо сказать, что уровень содержания этих минералов в крови у приверед не существенно отличается от нормы, тем не менее, длительное придирчивое питание может со временем привести к дефициту питательных микроэлементов и в результате потребовать применения пищевых добавок.

Читайте также:  В какое время суток принимать витамины беременным

Какие витамины нам давали в детстве

Всегда обсуждайте добавки с лечащим врачом, прежде чем давать их своему ребенку. Выбирайте витамины, специально предназначенные для детей, и следите за тем, чтобы они не содержали мегадоз, превышающих ежедневные потребности детей в питательных веществах. Витаминные или минеральные добавки могут быть токсичными для детей при приеме в избытке. Это особенно касается жирорастворимых витаминов A, D, E и K, которые накапливаются в жировых отложениях.

Как обеспечить получение ребенком достаточного количества микроэлементов

Чтобы дети получали достаточное количество питательных веществ и не нуждались в добавках, убедитесь, что в их рационе содержатся разнообразные питательные продукты. Включение фруктов, овощей, цельных круп, орехов, нежирных белков, полезных жиров и молочных продуктов (если допустимо) в приемы пищи и перекусы, с большой вероятностью обеспечит вашего ребенка достаточным количеством витаминов и минералов.

Какие витамины нам давали в детстве

Чтобы помочь ребенку есть полезнее, постоянно предлагайте и вводите в рацион новые овощи и фрукты, приготовленные разными и вкусными способами. Здоровая диета для детей также должна ограничивать количество добавляемых сахаров и продуктов с высокой степенью переработки и концентрироваться на цельных фруктах, а не на фруктовых соках.
Обеспечивая вашего ребенка разнообразными цельными продуктами, вы можете гарантировать, что он получает все необходимые для здоровья нутриенты.

Источник

Энигма

Искусственный Интеллект

(112238)

2 года назад

Еще раз в неделю давали маленькие таблетки от щитовидки, но то уже в школе .
В садах давали дрожжевой напиток, мама говорила, я не помню .
Давали перед сном .
Ну и все, что написано выше .
Большие таблетки витамина С мы сами покупали, и гематоген тоже, вкусные )
Нравились порошки, в простой бумажке, тоже вит С, димедрол, когда болела ) Так мило )

А, вспомнила, панацея от горла, мама давала мне мочу, чтоб горло полоскала, вот где жесть ((
Ну что были за методы ( ))

Tu

Искусственный Интеллект

(110275)

2 года назад

аскорбинка, в больших металлических банках. Мы жили близ баренцева моря, так что крабы, креветки, свежая рыба были постоянно, мясо всегда, ягоды грибы — горстями в сопках, белые, а не какие-то там, овощи — реже, небогатый выбор, а вот фрукты не особо выбор, ну, яблоки)) Покупали, ближе к перестройке уже доставали все, конечно. И родители помешаны на еде и у нас регулярно были гости на обед или ужин -так что часто запекались гуси утки, оливье, холодцы, самолепные пельмени, беляши, зразы котлеты, мама регулярно пекла всякие пироги. У нас в семье считалось, что кушать надо вкусно и разнообразно — вот с чем, пожалуй, не совсем согласна — стока готовить)))

БархатнаЯ

Искусственный Интеллект

(437384)

2 года назад

Рыбий жир помню пытались пихать.
А в остальном никто не заморачивался как сейчас на здоровом питании и прочей фигне.

HaтaльяИскусственный Интеллект (191483)

2 года назад

Вот именно—щи да каша—пища наша… яблоки— это когда свои есть, а не из магазина… я борщ и гречневую кашу увидела только в детском саду в 5 лет…. знать не знала-что это за еда…. у нас дома этого не было—бабушка вообще гречку не любила и не покупала…

Pupo Pink

Мыслитель

(7296)

2 года назад

сверху татьяна, весь наш рацион огласила, даже добавить нечего… аааа.. у меня есть что… были таблетки от кашля пектусин назывался, безобидные, просто там ментол был, покупали, ели просто так… блин, вот вроде нас нужно жалеть, а мне классно, зато есть чё вспомнить!:)))

Елена Турчанинова

Оракул

(92035)

2 года назад

мне мама давала Ревит, Аскорутин (цэпэ его называли), гематоген, рыбий жир (хлебом заедать, так нормально),
а так -супы, каши, творог из магазинного кефира каждый день, яйца всмятку, яблоки (пожалуй, самые распространенные фрукты, других не помню), овощи,
картошка в мундире (до сих пор люблю по вечерам)

Mido Mico

Искусственный Интеллект

(100631)

2 года назад

я была здорова — мне ничего не давали, как и я сыну. за всю жизни доктор никаких витаминов не назначал. я на юге росла, у нас витамин д не дают. солнца много.

питание было полноценное. синтетики тогда не было. мясо- рыба, молоко, рис, гречка, картошка круглый год, свежие овощи только лето — осень.

Читайте также:  Обветриваются губы какого витамина не хватает

ЛиНик

Искусственный Интеллект

(157418)

2 года назад

В питании ориентировались на местные овощи/фрукты/ягоды/грибы, молочная продукция была ( в небольшом ассортименте) , х/б изделия и столичные мясные привозы, так как с определённого времени в магазинах мало что стало продаваться ( ну ухватить можно было кое—что—по знакомству или родственники в торговле и из села снабжали изредка) —было на что купить, но нечего . Хотя, с одной стороны это был+. Витамины в аптеках продавались (и родителями покупались) разные—выше о них уже написали. Но вот рыбий жир нам почему—то уже не давали—даже не предлагали. Витамин Д был тоже.

Haтaлья

Искусственный Интеллект

(191483)

2 года назад

Аскорбинку давали и аскорутин, гематоген, в саду— пытались запихивать рыбий жир —еда была простая-щи да каша, картошка, капуста… фрукты— что в саду поспело—по сезону… терпеть не могла смородину и крыжовник… до сих пор не люблю… Подмосковье

Бабетта ****

Мудрец

(14813)

2 года назад

Аскорбинка, аскорутин, гематоген. Витамин д — нет. Еда простая. Супы, тушеное мясо, котлеты, картофель, рис… Благодаря родственнику-охотнику видели лосятину, лосиную печень… Благодаря папиным командировкам в Москву — сыр, колбасу, майонез, мармелад, пастилу, хорошее печенье. У нас этого в помине не было. Овощи по сезону. Греческий салат зимой приготовить было невозможно — не из чего… С появлением дачи появились и домашние огурчики-помидорчики летом, своя вкусная картошка. Но сколько это труда… Школьное питание не вылерживалр никакой критики — убогое, некоторые даже и не ели…

Источник

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом. 

Читайте также:  Секущиеся волосы какие витамины пить

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

► Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

► Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

► Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.

Смотрите также:

  • Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки →
  • Восполнить дефицит. Выбираем витамины →
  • Пребиотики и пробиотики →

Источник