Какие витамины накапливаются в организме

Какие витамины накапливаются в организме thumbnail

Врач-диетолог Алексей Ковальков называет самостоятельный приём витаминов игрой в русскую рулетку. Здесь тоже заранее не известно, поможет или искалечит.

Пить витамины просто так, для профилактики (как делает примерно треть россиян), вредно. Ведь это такое же лекарство, оно не случайно продаётся в аптеках. Но ведущиеся на разные маркетинговые уловки граждане хватают яркую упаковку и пьют «волшебные таблетки», не читая инструкции и не соблюдая дозировки.

Витамины против сердца

Какие витамины накапливаются в организме

Фото © Getty Images

Любой лекарственный препарат, в том числе витамины, должен назначаться врачом с учётом индивидуальных особенностей организма человека, его заболеваний, возраста и многих других параметров. Например, витамин А, который входит в состав всех витаминных добавок, вызывает у курильщиков онкологию в 25 раз вероятнее, чем у людей, которые не курят. Если у человека уже есть раковая опухоль, то витамины работают как катализаторы. Клетки иммунной системы смогут её подавить, а витамины этого не дадут. На них она вырастет как на дрожжах, — рассказывает Алексей Ковальков.

Ещё к опухолям может привести фолиевая кислота, которую прописывают беременным, чтобы у плода не было патологий. По некоторым данным, это вещество может вызывать рак толстой кишки.

Чреват и приём витамина В12. Казалось бы, вот он в ярких красивых баночках лежит во всех аптеках и продаётся без рецепта. Что тут может быть? Его передозировка (а если вы не сдаёте регулярно анализы, то никогда не можете знать, достаточно тех или иных веществ в организме или нет) в два раза повышает смертность по сравнению с невитаминизированными людьми.

Я был возмущён, когда увидел рекламу панангина, в которой говорится о том, что это витамин для сердца. Ведь это серьёзный препарат, который влияет на частоту сердечных сокращений. Да, он укрепляет сердечную мышцу, но всем пить его нельзя. Или, например, пожилым людям для разжижения крови рекомендуют принимать аспирин. Тем, у кого есть желудочные заболевания, этот препарат категорически противопоказан. Он может вызвать обострение, язву желудка, — сообщает академик РАМН Виталий Зверев.

А ещё есть витамины-«пустышки».

Какие витамины накапливаются в организме

Фото © Getty Images

Специалисты института Лайнуса Полинга заявили, что мнение о витамине С как средстве профилактики ОРЗ полный бред. К тому же витамин С, который продаётся в аптеках, это не витамин С. Это аскорбиновая кислота, которая является только девятой частью данного витамина, — информирует Алексей Ковальков.

Что интересно, именно Лайнус Полинг, американский химик, лауреат Нобелевской премии, именем которого назван научно-исследовательский институт, в 70-х годах прошлого века опубликовал книгу «Витамин С и простуда». Там он призывал своих соотечественников пить этот витамин регулярно, чтобы не болеть.

Хорошего помаленьку

Какие витамины накапливаются в организме

Фото © Getty Images

Кандидат медицинских наук, врач диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнёва говорит, что бесконтрольный приём витаминов не улучшит состояние.

Переизбыток определённых витаминов, например, группы В, может влиять на качество сна, психоэмоциональное состояние. У меня был пациент, у которого при плановом обследовании обнаружили очень высокий уровень витамина В12 в крови. Оказалось, что он сам себе «назначил« регулярные капельницы с этим веществом, чтобы быть менее тревожным, но при этом состояние его только ухудшалось, — вспоминает врач.

Нутрициолог Михаил Селин говорит, что самую большую опасность представляет бесконтрольное употребление витаминов A, D, E и К, которые усваиваются только с жирной пищей. Они могут накапливаться в организме. Чем больше и чаще их употреблять, тем выше вероятность того, что они причинят вред человеку.

В современных мультивитаминных комплексах дозировки витамина А очень часто превышают дневную норму в десятки, а иногда и в сотни раз. При переизбытке этого витамина человек может получить серьёзные проблемы со здоровьем: высыпания на коже, расстройства работы желудочно-кишечного тракта, проблемы с печенью, нарушение сна, сильные головные боли, анемию, повышенную утомляемость, ухудшение зрения, аллергию, — перечислил Селин.

Витамин Е полезен для сосудов и сердца, улучшает работу желудка и кишечника. Но его бесконтрольное употребление не пройдёт без последствий. Печальным итогом витаминизации могут стать: нарушение зрения, появление слабости, плохое настроение, головокружение, кровотечения, снижение сексуального влечения, сухость кожи, увеличение размеров печени и т.д.

Особенно гипервитаминоз витамина Е опасен для беременных женщин, он также способен нанести огромный вред будущему малышу, — предупреждает Михаил Селин.

D — это витамин и гормон в одном флаконе — влияет на усвоение кальция организмом. Если его слишком много, то кальций откладывается в почках, в результате чего появляются камни, кости становятся хрупкими, повышается давление, снижается иммунитет.

Суточная доза витамина С для взрослого человека примерно 100 мг, и это с учётом витамина С, который мы получаем с едой. Поэтому приём дополнительного витамина С не всегда обоснован. Уже при приёме двух граммов витамина С в сутки значительно снижается всасываемость питательных веществ в кровоток, а если долгое время превышать его дозировки, то может развиться гипертония, нарушиться свёртываемость крови, могут появиться гинекологические патологии, возникнуть проблемы с надпочечниками, — сообщает Селин.

Деньги на ветер

Какие витамины накапливаются в организме

Фото © Getty Images

Нужно учитывать, что витамины по-разному совместимы с другими лекарствами. Например, если человек пьёт таблетки от давления, то одни витамины могут усилить их эффект, а другие — ослабить. Читать инструкцию и консультироваться с врачом надо обязательно. В любом случае, не бывает так, чтобы у человека не хватало всего сразу. Поэтому принимать целый витаминно-минеральный комплекс смысла нет никому.

Алексей Ковальков вспоминает, что раньше у детей и взрослых регулярно брали кровь на альбумин. Сейчас такое делают редко, а зря. Дело в том, что если этого белка в организме не хватает, то витамины не будут усваиваться. В итоге потраченные деньги уйдут в прямом смысле в унитаз. Так что перед приёмом препаратов не помешает сделать анализ крови.

Не все витамины полезны. И вот почему. Когда какая-то таблетка попадает в наш организм, нужно, чтобы она прошла через желудочные соки и дошла до того этапа, когда начнётся процесс всасывания питательных веществ, который происходит в основном в кишечнике. Бывает, что всё растворяется раньше, значит, и впитываться будет нечему, — дополняет специалист по здоровому питанию Юлианна Плискина.

Приятного аппетита!

Какие витамины накапливаются в организме

Фото © Getty Images

Юлианна Плискина утверждает, что если правильно питаться, то и витамины не нужны.

Наверное, не выжил бы человек раньше, если нельзя было бы прожить без добавок, — вполне резонно отмечает она.

Правильно — это разнообразно (чтобы организм получал белки, жиры, углеводы) и с учётом пищевой пирамиды. Эту пирамиду давно составили учёные: в её основании — самые полезные продукты, на верхушке — те, потреблять которые надо пореже. Внизу расположены цельнозерновые продукты, над ними идут овощи с фруктами, потом — орехи, затем — рыба и птица. Самыми вредными считаются красное мясо, сладости, белый хлеб и картошка.

Читайте также:  Какой лучше витамин для кончиков волос

Как быть зимой, когда натуральных овощей и фруктов нет?

Можно их заморозить заранее, положив в морозилку. При заморозке овощи и фрукты сохранят около 8090% витаминов. А те, что лежат в магазине в коробке, будут терять больше 15% витаминов в день, — делится наблюдениями Юлианна Плискина.

Источник

Человеческий организм может не только расходовать и перерабатывать различные вещества, поступающие внутрь, но и накапливать. О его способности запасаться жиром знают все. На наш взгляд, это совершенно ненужная функция. Но это не так. Помимо жиров, наше тело накапливает и полезные вещества. Например, витамины.

Важность витамин для организма человека

Витамины играют очень важную роль в организме человека, принимая участие в работе всех органов. От содержания витаминов в употребляемой пищи, зависит их ценность. Они несут ответственность за обменные процессы, поддерживают важнейшие функции. С их помощью развивается организм, растут клетки, укрепляется иммунитет.
Какие витамины накапливаются в организме

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Нельзя недооценивать роль витаминов в организме человека. Если не соблюдать правила здорового питания, могут возникнуть проблемы, последствия которых сложно будет исправить. Если человек не будет употреблять достаточное количество растительной пищи, будет происходить угнетение. Меню должно быть разнообразным и сбалансированным, так как множество витаминов содержится лишь в одном продукте, например, мясе, молоке, рыбе и т. д. При этом главным поставщиком ценных компонентов является пища растительного происхождение.

Когда рацион питания сбалансированный, содержит необходимое количеств витаминов, организм работает налажено:

  • В нужном количестве вырабатываются гормоны.
  • В норме находятся обменные процессы.
  • Человек без трудностей переносит различные погодные условия (холод, зной).
  • Устойчив к инфекциям и вирусам.
  • Здоров и полон сил.

Недостаток витаминов в организме сказывается не только на физическом здоровье, но и на умственных способностях.

Какие витамины могут накапливаться в организме? Вредно это или полезно для нас?

Начать следует с того, что витамины являются абсолютно необходимыми органическими веществами для нас. Потому что человек — гетеротрофный организм. Мы не можем самостоятельно синтезировать нужные нам элементы, а получаем их в готовом виде из пищи и окружающей среды.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. Первая группа витаминов может накапливаться организмом.

К жирорастворимым витаминам относятся: A, D, E, K.

Витамин А

Обычно под этим витамином подразумевают ретинол. Но это не единственное вещество, входящее в состав группы витаминов А. Сюда включают ретинол и ретиноиды:

  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота.

Также сюда включают и провитамины А — каротиноиды. Ретиноиды мы получаем из продуктов животного происхождения, каротиноиды из растений. Витамин А организованно накапливается и хранится в печени. При передозировке токсичен.
Какие витамины накапливаются в организме

Витамин D

Название свое получил благодаря тому, что открыли его четвертым по счету. Бывает в двух формах:

  • холекальциферол (D3);
  • эргокальциферол (D2).

Витамин D3 поступает в наш организм вместе с пищей и синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Витамин D2 получаем мы только с пищей. Накапливается в жировой ткани. Причем запасы этого витамина, которые организм делает летом, расходуются постепенно в течении зимних месяцев.

Его недостаток приводит к развитию рахита у детей и увеличивает риск раковых заболеваний. При одновременном употреблении продуктов с избыточным содержанием кальция и препаратов, содержащих витамин D, возможна передозировка.Какие витамины накапливаются в организме

Витамин Е

Природные соединения, к которым относят:

  • токоферолы;
  • токотриенолы.

Важнейший витамин, участвующий в процессах размножения, активный антиоксидант. Может накапливаться во всех тканях, наибольшая его концентрация наблюдается в мозге. Витамин нетоксичен.

Какие витамины накапливаются в организме

Витамин К

Этот название носит группа витаминов, сходных по свойствам. На настоящий момент в природе удалось обнаружить всего лишь два витамина группы К:

  • филлохинон (К1);
  • менахинон, менатетренон (К2).

Синтетическим путем производится К3 — менадион, викасол.

Витамин К2 синтезируется кишечной палочкой. К1 мы получаем только из пищи. Недостаток этой группы витаминов приводит к обильным внутренним кровотечениям, окостенению хрящей, к сильной деформации развивающихся костей, к отложению солей на стенках сосудов.

Передозировка витамина К грозит увеличением тромбоцитов, кровь становится более вязкой. Продукты, содержащие этот витамин, не рекомендовано употреблять людям, страдающим варикозным расширением, тромбофлебитом, мигренями и тем, у кого повышен уровень холестерина.
Какие витамины накапливаются в организме

Водорастворимые витамины

Как уже говорилось выше, водорастворимые витамины не имеют способности накапливаться в организме человека. Тем не менее, некоторые из них могут находиться там до полутора месяцев:

  • Кислота аскорбиновая.
  • Рибофлавин.
  • Ниацин.
  • Пиридоксин.

Тиамин может содержаться в организме больше недели, мышцы могут накапливать практически 50% данного вещества, а печень – до 30%. Витамин группы В12 аккумулируется в крови.Какие витамины накапливаются в организме

Водорастворимые витамины необходимы человеку так же, как и жирорастворимые. При этом, витамины группы С способны сохраняться в организме не более 2 недель, и никакой катастрофы не случиться, ели витаминка не съедена вовремя. Большое количество витамина данной группы содержится в цитрусовых. Витамины группы В1 находятся в злаковых культурах, мясных продукта и хлебе. Хлебобулочные изделия мы едим каждый день, поэтому витамин поступает в организм регулярно.

Источник

Основное «здоровье» мы получаем из фруктов и овощей. Врачи рекомендуют съедать не меньше полкило яблок-морковок в день. А мы что делаем? А мы натуральных витаминов не доедаем! По данным исследований в России 80 процентов жителей потребляют в два раза меньше фруктов-овощей (а с ними и витаминов), чем необходимо для здоровья. Зато мы с радостью покупаем разноцветные баночки комплексов для волос-ногтей, зубов-костей. Их проглотить проще, чем искать свежую зелень среди зимы. Хотя по-хорошему, назначать витаминные комплексы должны доктора.

Без каких витаминов нам не обойтись, а какие пищевые добавки не нужны, мы спросили у Александра Мирошникова, кандидата биологических наук, начальника отдела нутрицевтики НИИ спортивной медицины.

— То, что весной нужно ПИТЬ витамины — один из многих мифов медицины, — объяснил Александр Борисович. — Если человек нормально питается, ему хватит витаминов и минералов, полученных из пищи. И ничего сложно и особенного в питании быть не должно.

Среднестатистическому человеку, который ведет не очень активный образ жизни, большую часть времени сидит на работе и проходит за день примерно 2,5 тысячи шагов, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и минералами достаточно за день съесть следующее:

Для получения витаминов:

— 2 куриных яйца,

— сладкий перец (красный),

— подсолнечное масло (например, в салате),

— 100 граммов говяжьей печени.

Для получения минералов:

Читайте также:  Какие витамины пить при плохой коже и волосах

— картошка (слегка подсоленная),

— хлеб (желательно цельнозерновой),

— 100 граммов сыра.

Витамин Дэ для детей подземелья

Еще один миф: жителям стран, где 8 месяцев в году холодно и нет солнца, необходимо принимать витамин D.

На самом деле, этот действительно важный витамин мы можем прекрасно получать из жирной рыбы, любых орехов и морепродуктов.

Какой минерал нужен спортсмену

Индивидуальная потребность в полезных веществах в зависимости от образа жизни

ЗАНИМАЕТЕСЬ СПОРТОМ, ФИТНЕСОМ Вам нужны:

— Витамин С для поддержания иммунной системы, которую «напрягают» серьезные тренировки.

— Витамин D — чтобы под напряжением лучше работали связки и суставы.

— В12 — обладает анаболическим эффектом, восстанавливает мышцы.

Где искать:

В12 — любая печень, С — киви, капуста белокачанная, цитрусовые. D — рыба, орехи.

ВЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ В ОФИСЕ

Вам нужны:

Витамины группы В (для работы мозга и для борьбы со стрессом)

Где искать: зерновые (каши и цельнозерновой хлеб)

ВЫ ВЕГАН

Вам нужна:

Аминокислота метионин, она содержится только в животных белках, которые веганам недоступны.

Где искать:

В пищевых биодобавках.

ВЫ ЕДИТЕ МАЛО ФРУКТОВ-ОВОЩЕЙ

Вам нужно пить витаминно-минеральный комплекс, который посоветует доктор или отправиться на рынок за свежими витаминами.

5 секретов о витаминах

1. Мы думаем: Витаминов много не бывает

На самом деле:

Витамины и минералы — это не просто польза, они тоже могут обладать побочными эффектами в случае передозировки. Чаще всего аллергические реакции вызывают водорастворимые витамины (В1,В2,РРВ6,В12,С), особенно В1,В12 и фолиевая кислота.

Опасна передозировка жирорастворимых витаминов — А, D и Е. Они не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными.

Не лишена побочных действий и аскорбиновая кислота, которую так часто в больших количествах принимают спортсмены. Чаще всего она вызывает серьезную аллергическую реакцию.

2. Мы думаем: Без кальция не жизнь

Кальций — самый популярный минерал. Он — мечта любого производителя лекарств, ведь все знают, что всасывается кальций плохо, из пищи усваивается всего на 10-30 процентов, а, значит, его якобы необходимо принимать в таблетках. Выпадают волосы, ломаются ногти, был перелом — нужен кальций.

На самом деле:

Кальций прекрасно усвоится и задержится в организме, если съедать в день 100 граммов сыра или творога, выпивать пару чашек молока. Это всем под силу. А еще важный момент — кальций усваивается, если организм получает его вместе с фосфором. Так что рыба с сыром или творожным соусом — блюдо вдвойне полезное.

3. Мы думаем: Вялость и слабость — не хватает витаминов

На самом деле:

Понять, что нужны витамины, можно только по анализу крови на витаминно-минеральный профиль. А вялость и слабость могут возникнуть и по другим причинам.

4. Мы думаем: Всем женщинам нужно железо в таблетках

На самом деле:

Это тоже удобный рекламный ход. Ведь женщины регулярно теряют кровь и якобы живут с дефицитом железа (тут и волосы выпадающие, и ногти ломкие, и цвет лица бледный). Но при нормальном функционировании всех систем организма женщина прекрасно восстанавливается после регулярных потерь крови с помощью нормального питания и только при больших потерях крови нуждается в дополнительном «химическом» железе.

5. Мы думаем: Беременным — специальные комплексы

«Теперь тебе железа, кальция и т.д. надо на двоих» — охают мамы-бабушки. Без витаминов не обойтись, иначе зубы испортятся.

На самом деле:

Нормально питаясь и не повышая двигательную активность, здоровая беременная женщина спокойно обойдется без дополнительной химии (при условии, что нет показаний для назначений определенных комплексов). Иногда во время беременности прописывают фолиевую кислоту — она нужна для правильного развития плода, витамин В15 — он улучшает поступление кислорода к плоду, витамин В5 — благодаря ему ребенок, возможно, не столкнется с аллергией. Но любые витамины будущим мамам можно принимать ТОЛЬКО после консультации с врачом!

Источник

Водорастворимые и жирорастворимые витамины по-разному усваиваются. Водорастворимые витамины — это весь ряд витаминов В-группы и аскорбинка. Наша сегодняшняя тема — это рассмотрение с разных сторон жирорастворимых витаминов. Известно, что витамины А, D, К, Е причислены к жирорастворимым, они скапливаются в жировой ткани, и тканях печени. Водорастворимые витамины отличаются от них тем, что не имеют свойство откладываться, быстро вымываются водой. Из-за этой особенности чаще встречается перенасыщение жирорастворимыми витаминами и дефицит водорастворимых витаминов.

Список жирорастворимых витаминов

Современная наука считает, что к жирорастворимым витаминам относятся следующие вещества:

  • витамин А (сюда входит провитамин А, то есть каротиноиды и каротины, а также
  • витамин А в форме ретинола);
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Надо заметить, что существуют водо и жирорастворимые витамины. Водорастворимые:

  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • ниацин;
  • фолат;
  • биотин;
  • витамин С.

Роль жирорастворимых витаминов

Кратко опишем значение жирорастворимых витаминов для человеческого организма:

  • ретинол — поддерживает нормальное зрение, рост, омолаживает;
  • токоферол — биологический антиоксидант;
  • витамин Д — способствует усвоению кальция;
  • витамин К — защищает от остеопороза, поддерживает в норме свертываемость крови.

А далее расскажем про основные функции жирорастворимых витаминов подробнее.

Характеристика жирорастворимых витаминов

Жирорастворимый витамин Д

Вещества из этой группы обозначаются как кальциферолы. Из витамина Д в почках и печени появляется гормон кальцитриол. Действуя вкупе с паратирином, кальцитриол работает в направлении нормального метаболизма кальция.

Вещество 7-дегидрохолестерин образует в коже под действием ультрафиолета витамин D. В случае дефицита контакта с УФ излучением либо бедного на источники витамина Д питания, формируются различные расстройства. На фоне недостатка витамина могут размягчаться кости. Это явление называют остеомаляция.

Также известно заболевание детский рахит, его причина также недостаток витамина Д. Дегенеративные процессы происходят на основе недостаточной минерализации костной ткани. То есть, проще говоря, в костях образуется дефицит кальция и они понемногу разрушаются. Прием витамина Д — это значимое направление в профилактике рахита и проблем с костями.

Известно, что витамин Д усиливает усвоение фосфора, кальция в ЖКТ. Кальций и фосфор лучше передается костной ткани и закрепляется в ней. Укрепляются не только кости, но и зубы взрослых и детей.

Витамин Д помогает усвоению магния, участвует в росте и развитии тканей на клеточном уровне. Если в организме нормальная концентрация кальцитриола, то у него больше шансов противостоять онкологии кожи, кишечника, груди.

Препараты с витамином Д применяются наружно при лечении псориаза, так как средства помогают сгладить чешуйки на коже.

Концентрация витамина Д в организме действует на костный мозг, который отвечает за выработку моноцитов, то есть иммунных клеток. Другими словами, кальциферол способствует повышению иммунитета.

Благодаря витамину Д регулируется процесс выработки инсулина в поджелудочной железе, а значит, воздействует на процент глюкозы в составе крови.

Читайте также:  Какие витамины не усваиваются с противозачаточными

Также известно о благотворном влиянии витамина Д на нервную систему. За счет поддержания нормальной концентрации кальция в крови, нервные импульсы передаются корректно, мышцы правильно сокращаются.

Витамин Д обеспечивает максимальное усвоение кальция и магния и вместе с этим укрепляют защитные оболочки нервной ткани, по этой причине вещество помогает успешнее лечить рассеянный склероз.

Источники витамина Д:

  • пророщенные злаки;
  • сливочное масло;
  • рыбий жир;
  • зелень;
  • яйца;
  • пивные дрожжи;
  • белокочанная капуста;
  • молоко;
  • немного содержится в моркови.

Выше приведена общая характеристика кальциферола, но надо учитывать, что у людей разных возрастов отличается потребность нем. В профилактических целях допускается использование витаминных комплексов строго по инструкции. В больших дозах витамин токсичен, поэтому при наличии серьезных заболеваний препараты следует принимать после консультации врача.

источники жирорастворимого витамина D

Витамин Е

Как известно, токоферол или витамин Е — жирорастворимый. Витамин Е является сильным природным антиоксидантом, поддерживает правильную работу многих органов и систем, спасает от раннего старения. Дефицит любого важного витамина опасен, но на фоне нехватки токоферола, организм может всесторонне пострадать.

Ежедневно каждому из нас требуется 12 мкг токоферола. Если регион проживания экологически неблагоприятный, то нужно больше витамина Е. Также в усиленных дозах токоферола нуждаются женщины при беременности и ГВ. При нормальной концентрации в организме витамина Е человек получает меньше негативных последствий из-за дефицита отдельных важных витаминов.

Благодаря токоферолу улучшается работа репродуктивной системы женщин и мужчин. Вещество применяют для улучшения состояния при диабете и астме. Также налаживается работа нервной, сердечнососудистой и эндокринной систем.

Благодаря очищению кровеносных сосудов, не формируются тромбы. Токоферол защищает от онкологии, спасает нас от разрушительной активности свободных радикалов, снижает холестерин, оздоравливает кожу за счет усиленного питания коллагеном, предупреждает гиперпигментацию и сухость кожи.

Прием препаратов токоферола показан при заболеваниях нервной системы, нарушениях в гормональной системе, расстройствах поджелудочной, печени и желчного пузыря. Витамин Е может несколько повысить качество жизни курильщиков и любителей алкоголя, предохраняет от инфаркта, помогает быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.

Токоферол противопоказан при гиперчувствительности к этому витамину, кожной аллергии, тромбоэмболии, кардиосклерозе, инфаркте. Витамин Е несовместим с антикоагулянтами и препаратами железа.

Симптомами передозировки выступают: рвота, тошнота, внутренние кровотечения, нарушения свертываемости крови, увеличение печени, различные проявления аллергии.

Лучшие пищевые источники витамина Е:

  • тыквенное, пшеничное, кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сливочное масло;
  • орехи;
  • злаки;
  • молоко.

источники жирорастворимого витамина Е

Витамин К

Каждому человеку требуется постоянная подпитка витамином К, так как он контролирует свертываемость крови, задействуется в построении костной ткани. При дефиците витамина К проявляется склонность к переломам, данный фактор больше всего заметен на пожилых людях.

Дневная мужская норма витамина К — 120 мкг, женская — 90 мкг. Источники:

  • первый вид витамина К — филлохинон (витамин К1) — в основном вещество получают из растительной пищи, например, листовая зелень;
  • второй подвид витамина К — менахинон (витамин К2) — находится в бактериях и животной пище.

источники жирорастворимого витамина К

Витамин А

Жирорастворимое вещество витамин А — это антиоксидантный витамин. Он находится преимущественно в животной пище. Человеческий организм вырабатывает витамин А на основе пигмента из овощей и фруктов — бета-каротина.

Интересно, что продукты питания красного окраса более насыщены витамином А, нежели зеленого, желтого. Ретинол скапливается в тканях печени. Если витамин А принимать слишком долго, то можно вызвать отравление. Норма потребления ретинола для мужчин — до 1000 мкг в день, женщин — до 800 мкг в день. При беременности — до 900 мкг, при лактации — до 1200 мкг. Ребенку необходимо до 1000 мкг витамина А.

Когда диагностирован дефицит токоферола, то нужны ударные дозы — до 3000 мкг в сутки. Усвоение витамина А происходит лучше, если его употреблять с жирами, например, есть продукты вместе с маслом. Витамин не может растворяться в воде.

Витамин А полезен для иммунитета, поддерживает здоровье волос, кожи, зубов, костей, оздоравливает мочевыводящие пути, легкие, улучшает зрение, помогает гармонично развиваться в детском возрасте.

источники жирорастворимого витамина А

Витамин N

Оказывается, есть и другие виды жирорастворимых веществ, близких к витаминам. Таковым является витамин N, за этим названием скрыта тиоктовая и липоевая кислота. Вещества реализуют ряд важных задач в человеческом теле, но с научной точки зрения не относятся к витаминам, ведь организм производит значительные дозы этих веществ.

Витаминами принято называть такие вещества, которые в организме не могут быть выработаны в достаточных объемах, их получение с пищей и препаратами чрезвычайно важно для здоровья. В общем, липоевая и тиоктовая кислоты тоже жирораствоимые, они похожи на витамины, но все же витаминами не являются, это витаминоподобные вещества.

Недостаток жирорастворимых витаминов

Вот чем грозит дефицит витамина D:

  • легкий дефицит вызывает бессонницу, нарушение зрения, плохой аппетит;
  • в тяжелых случаях развивается у взрослых остеопороз, у детей рахит.

При недостатке витамина А беспокоят недомогания:

  • нарушение зрения в затемненной среде, в худшем случае куриная слепота;
  • замедление роста и развития у детей;

Дефицит витамина К может обернуться следующими расстройствами:

  • деформация костей;
  • внутренние кровотечения;
  • скопление солей в сосудах;
  • чрезмерная минерализация хрящевой ткани.

Недостаточное потребление витамина Е грозит этими обстоятельствами:

  • бесплодие;
  • истощение запасов жира и мышечной ткани.

Принимая витамины и употребляя продукты с витаминами, важно знать меру. Наиболее опасна для организма передозировка витаминами А, D.

Продукты с жирорастворимыми витаминами

Богатейшие источники жирорастворимых витаминов скрываются в нашей пище. Это животная и растительная пища. Получение вместе с едой полезных веществ избавляет от необходимости принимать добавки из аптеки. Вот примеры полезных продуктов, которые следует употреблять для профилактики витаминодефицита:

  • рыбий жир;
  • осетровая икра;
  • масла;
  • сливки;
  • овощи;
  • злаки;
  • желток;
  • молоко;
  • печень.

Особое внимание следует обратить на жирорастворимые витамины растительных масел. Тыквенное, рапсовое, подсолнечное, оливковое, облепиховое, черного тмина, льняное, кунжутное, кукурузное, кедровое, горчичное и виноградное масла следует употреблять регулярно в небольших количествах. Масла поставляют полезные жиры и содержат много жирорастворимых витаминов.

Препараты жирорастворимых витаминов

Чтобы нормализовать в организме концентрацию жирорастворимых витаминов, принимают аптечные препараты, например:

  • Ретинола ацетат;
  • Аевит;
  • Токоферола ацетат;
  • Ретинола пальмитат;
  • Викасол;
  • Аквадетрим.

В аптеке можно купить моно витаминные препараты — с единственным витамином в составе, и комплексные — с целым набором витаминов.

Некоторые люди принимают аптечные добавки с профилактической целью для общего укрепления организма, такое допустимо, но нужно действовать строго по инструкции. Если же есть хронические или острые заболевания, то необходимо выбирать витамины вместе с лечащим врачом.

Источник