Какие витамины находятся в орехах
26.03.2019
В каких продуктах содержатся витамины?
Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?
Польза орехов
О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.
Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:
- сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
- множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
- жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
- мизерным количеством сахара и иных углеводов;
- большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
- витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.
Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:
- понижать давление;
- расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
- выводить токсические соединения;
- улучшать работу сердечной системы;
- нормализовать функции нервной системы;
- поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
- восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
- облегчить состояние женщины при климаксе;
- снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
- предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
- омолаживать кожу и весь организм;
- препятствовать развитию рака;
- улучшать внешний вид;
- способствовать лечению кожных болезней;
- придавать сил, энергии;
- восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
- приводить в норму концентрацию сахара в крови;
- облегчать борьбу с лишним весом;
- укреплять иммунитет;
- поддерживать работу половой системы.
Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:
- фундук;
- фисташки;
- арахис;
- миндаль;
- грецкие;
- кедровые.
Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.
Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)
Название полезных элементов | Грецкий орех | Фундук | Фисташки | Арахис | Миндаль | Кедровые орехи | Кешью | Бразильский орех | Пекан | Макадамия |
Витамины (в мг на 100 г продукта) | ||||||||||
А | 0,007 | 0, 23 | 2,9 мкг | |||||||
Бета-каротин | 28,63 мкг | |||||||||
В1 | 0,39 | 0,28 | 0,99 | 0,73 | 0,06 | 0,47 | 0,38 | 0,58 | 0,66 | 1,22 |
В2 | 0,11 | 0,09 | 0,10 | 0,63 | 0,45 | 0,09 | 0,1 | 0,17 | ||
В3 | 4,7 | 5,19 | 9,8 | 18,5 | 6,18 | 14 | 1 | 0,27 | 1,1 | 2,7 |
В4 | 51,5 | 29 | 41 | |||||||
В5 | 0,7 | 1,09 | 0,9 | 1, 68 | 0,035 | 1 | 0,8 | 0,18 | 0,88 | 0,76 |
В6 | 0,7 | 0,6 | 0,48 | 0,33 | 0, 27 | 0,2 | 0,37 | 0,09 | 0,18 | 0,34 |
В9 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,030 | 0,036 | 0,1 | 25 мкг | 23 мкг | 21,5 мкг | 10 мкг |
С | 5,7 | 1,39 | 5,25 | 1,6 | 3,8 | 0,44 | 0,6 | 1,09 | 1,15 | |
Е | 2,5 | 19 | 5,8 | 9,8 | 23,5 | 9 – 23 | 0,88 | 5,5 | 1,34 | 0,44 |
Н | 0,01 | |||||||||
К | 33,9 мкг | 3,48 мкг | ||||||||
Минералы (в мг на 100 г продукта) | ||||||||||
Калий | 473 | 720 | 598 | 658 | 752 | 610 | 658 | 660 | 420 | 370 |
Фосфор | 331 | 299 | 389 | 349 | 480 | 430 | 595 | 734 | 280 | 189 |
Магний | 119 | 170 | 189 | 179 | 232 | 235 | 291 | 378 | 123 | 131 |
Сера | 99 | 189 | 92 | 182 | ||||||
Кальций | 88 | 169 | 247 | 75 | 272 | 20 – 300 | 36,8 | 158 | 71 | 85 |
Хлор | 24,9 | 21 | 29 | 38,5 | ||||||
Натрий | 6,9 | 24 | 9,7 | 3 – 28 | 11 | 3 | 5,2 | |||
Цинк | 2,4 | 2,3 | 3, 15 | 1,9 | 3,8 | 5,7 | 4,2 | 4,6 | 1,6 | |
Железо | 1,9 | 2,9 | 4,8 | 2 | 4,9 | 6,6 | 2,35 | 2,8 | 3,8 | |
Йод | 0,003 | |||||||||
Марганец | 4,19 | 1,8 | 6 | 1,6 | 1,25 | 4,7 | 4,2 | |||
Медь | 1,09 | 0,15 | 1,35 | 2,3 | 1, 67 | 1,3 | 0, 83 | |||
Селен | 20 мкг | 1 920 мкг | 3,9 мкг | 3,55 мкг | ||||||
Фтор | 10 мкг | |||||||||
Пищевая ценность (в г на 100 г продукта) | ||||||||||
Белки | 15,1 | 15,9 | 19,5 | 25,9 | 18,5 | 15,8 | 18 | 14,28 | 9 | 8 |
Жиры | 64,9 | 66,8 | 49,8 | 44,8 | 58 | 57 | 44 г | 67,18 | 72 | 76 |
Углеводы | 6,9 | 10 | 6,9 | 10,1 | 15,9 | 27,9 | 29,8 | 12 | 14 | 14 |
Энергетическая ценность (ккал) | 652 | 703 | 554 | 619 | 644 | 675 | 551 | 661 | 692 | 720 |
Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.
Плюсы и минусы орехов разных сортов
- Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
- А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
- Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
- Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
- Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления — 10 штук в день.
- Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
- Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
- А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
- Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
- Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.
Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность — в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.
Источник
В последнее время в моду вошёл здоровый образ жизни. Это, конечно, хорошо, но вызывает много вопросов. И если в плане физических упражнений всё более-менее понятно, существует множество комплексов упражнений, каждый из которых может быть подобран для самых разных людей, любого возраста и любых физиологических потребностей. Много фитнес-тренеров, специалистов по лечебной физиологии и спортсменов разрабатывают всё новые и новые программы тренировок для всех желающих. Однако в любом образе жизни есть ещё одна составляющая – питание. В этом вопросе много непонятного и неизученного. Нужно считать калории, тщательно подбирать продукты, следить за временем и количеством приёмов пищи и т.д. Это сложно. Правильное составление рациона – это целое искусство, овладеть которым дано не каждому. Для подобных целей существуют специально обученные люди – диетологи. Они могут подобрать меню, согласно особенностям каждого организма, но услуги их недешевы. Поэтому, можно попробовать составить себе относительно неплохой рацион самостоятельно. В первую очередь – это пять приёмов пищи в день, желательно в одно и то же время. Три основных приёма – завтрак, обед и ужин, а также два перекуса.
Важно! Между ними должно быть два с половиной – три часа разницы.
Вопреки распространенному мнению, последовательность: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин — не обязательна. Главное, чтобы последняя порция еды была употреблена не позже чем за два часа до сна.
Во время перекусов не нужно наедаться. Для них достаточно будет небольшого количества корнеплодов (до пятидесяти грамм) и стакана молока или кусочек (не вся плитка!) шоколада или яблока. Для перекуса, в принципе, сгодится почти всё, кроме чипсов, сухариков или чего-то наподобие.
Важно! Перекусы нужны для того, чтобы поддерживать пищеварение в тонусе, а не наесться.
Плюсы и характерные минусы орехов
Как уже упоминалось, орехи могут стать отличным перекусом. Они долго не портятся, не требуют особых условий хранения и для них достаточно просто определить дневную норму потребления. Однако у такого, замечательного, на первый взгляд, продукта есть несколько противопоказаний. К примеру, их нельзя употреблять маленьким детям – данные корнеплоды очень тяжелые для усвоения. Также их не стоит есть вечером – по той же причине. Для детей безопасно употреблять эти орешки с восьми-девятилетнего возраста. Начинать стоит с нескольких орешков в день, постепенно увеличивая норму.
Осторожно! Согласно последним исследованиям, потребление любых орехов беременными женщинами серьезно повышает риск рождения ребенка, склонного к астме или другим заболеваниям, связанным с сосудистыми заболеваниями или болезнями лёгких.
Для пищеварения наиболее полезны свежие плоды. Пережаренные – вредные для печени, а высохшие или мягкие плоды могут привести к необратимым изменениям в человеческом организме.
Не забывайте о смертельной дозе потребления. Горький миндаль содержит синильную кислоту – это вещество, употребление которого может привести к летальному исходу. Для взрослого человека пятьдесят орешков станут последним лакомством в жизни, для ребенка тот же исход наступит после десяти штук.
Несмотря на вышеописанные недостатки, орехи очень полезны. Они стимулируют работу мозга, являются природными энергетиками и содержат очень много полезных витаминов и микроэлементов. Существует множество таблиц содержания витаминов в орехах, они доказывают факт пользы продукта.
Содержание полезных веществ в орехах
Если говорить о пользе рассматриваемых плодов, то сложно сделать однозначные выводы. Каждый вид орехов может иметь очень разные микроэлементы, которые полезны для одних и вредны для других. Но, при некотором обобщении можно составить следующий список полезности данных разновидностей:
- бразильский орех. Очень калорийные, но вместе с тем богатые белком плоды. Не рекомендуются людям, страдающим ожирением. Содержит очень много витаминов группы В, С и Е, жирные кислоты и огромное количество минералов, полезных для здоровья;
- арахис и миндаль. Арахис — один из рекордсменов по содержанию белка и его часто рекомендуют спортсменам, а миндаль имеет огромное количество витамина В2. Также оба вида корнеплодов могут похвастаться огромными запасами витамина Е;
- орешки из кедровых шишек, кешью и фундук. Все они редкие виды и стоят немало, но обладают внушительным запасом витамина Е и малокалорийные;
- грецкий орех. Недаром говорят, что его плод похож на мозг – этот малыш незаменим для тех, кто работает с большими объемами информации, но не стоит им увлекаться – дневная норма взрослого человека примерно три-четыре орешка;
- хоть каштаны мало кто воспринимает как еду, но это очень вкусное лакомство. Более того, каштаны, приготовленные на пару, считаются одним из самых малокалорийных вкусных продуктов. Также они имеют немало витаминов группы А, В и С;
- фисташки. Очень калорийные, но полезные. Считаются природными «молодильными яблочками» благодаря высокому содержанию витамина Е.
Несложные и вкусные блюда с орехами
Есть ореховые плоды сами по себе, конечно, вкусно, но со временем надоедает. Существует несколько достаточно простых рецептов для того, чтобы сделать свой ланч более разнообразным и полезным:
- ореховые конфеты. Для приготовления вам понадобятся орехи (лучше грецкие), жидкий мёд и сахар. На один килограмм орехов надо взять один стакан мёда и сто грамм сахара. Калорийность блюда и содержание полезных элементов сильно зависят от вида используемых орехов. Алгоритм приготовления следующий: сначала смешиваем мёд и сахар в кастрюльке, затем поставьте его на огонь. Орехи надо измельчить и слегка поджарить на сковороде, отправить в кастрюльку к мёду на десять-пятнадцать минут. После этого — горячую смесь на противень, смазанный маслом, и оставить остывать. После того, как конфеты застынут, их можно нарезать любым удобным способом, а после покрыть глазурью, например, из шоколада;
- козинаки. Для их приготовления нужно использовать сто пятьдесят грамм сахара, триста грамм орехов, семечек или их смесь и три столовые ложки лимонного сока. Зерна и ядра следует немного измельчить, смешать с сахаром и соком. Вся смесь отправляется на противень, намазанный маслом, и печётся приблизительно пятнадцать-двадцать минут. После этого надо дать время сладостям остыть и разрезать на небольшие кусочки.
Приятного аппетита!
No tags for this post.
Источник
Орехи являются незаменимым продуктом питания, который на протяжении длительного времени сохраняет вкусовые и питательные качества. В плодах орехоплодных растений содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые оказывают огромную пользу для человеческого организма. Все виды данного продукта являются энергетиками, чрезмерное употребление которых влечет за собой перевозбуждение, головную боль и бессонницу.
Человек на протяжении всего своего существования питался орехами, почитая и уважая их. Гиппократ считал, что с их можно избавиться от заболеваний желудка, печени и почек. Для европейцев данный продукт считался «пищей богатырей», так как в нем содержатся легко усваиваемые белки, углеводы, витамины, минералы и «правильные» жиры. В каких орехах, с точки зрения медицины находится больше витаминов и микроэлементов? Какие сорта наиболее полезны?
Содержание витаминов и минералов в 100 г орехов
Содержание минералов и витаминов в орехах многократно превышает их количество в овощах и фруктах. Все разновидности данного продукта полезны, но каждый сорт отличается уникальнейшим составом и количеством полезных веществ.
Нижеприведенная таблица содержит количество витаминов и микроэлементов в орехах, показатели которых варьируются в зависимости от сорта орехоплодных и показателей свежести.
Витамины | ||
Витамин B1 | 0,25-0,74 | мг |
Витамин В2 | 0,11-0,65 | мг |
Витамин В3 | 4-18,9 | мг |
Витамин В5 | 0,04-1,76 | мг |
Витамин В6 | 0,094-0,3 | мг |
Витамин В9 | 0,004-0,24 | мг |
Витамин С | 0,8-5,3 | мг |
Витамин Е | 9,3-24,6 | мг |
Минералы | ||
Калий | 597-748 | мг |
Фосфор | 350-575 | мг |
Магний | 182-351 | мг |
Кальций | 18-273 | мг |
Железо | 4,2-5,5 | мг |
Цинк | 2,2-4,28 | мг |
Натрий | 2-25 | мг |
Марганец | 1,93-8,8 | мг |
Медь | 1,3-1,44 | мг |
Уникальный состав и польза орехов
Практически во всех плодах орехоплодных растений содержатся полезные вещества в необходимых для человека пропорциях, благодаря употреблению которых можно обеспечить своему организму суточную потребность минералов и витаминов. Сложные белки, входящие в их состав, отвечают за построение тканей и являются замечательным аналогом «мясных» белков. Данные вещества представлены в более легкой форме, что способствует быстрому всасыванию в организм. Доказано, что в орехах железа содержится больше, чем в мясе. Соответственно при помощи данного продукта можно не только предотвратить анемию, но и вылечить данное заболевание.
В орехах содержится около 70 % полезного и питательного жира, который отличается от животных жиров малым количеством холестерина и большим процентом особых кислот, поддерживающих в норме жировой баланс организма. Калорий в данном продукте питания больше, чем в пшеничном хлебе и шоколаде. Данные калории не пустые – они придают человеческому организму много силы и энергии. Минимальное содержание простых углеводов позволяет предотвратить развитие ожирения, а небольшое количество сахаров не противопоказано диабетикам.
Польза орехов
Регулярное употребление плодов орехоплодных растений позволяет снизить риски возникновения старческого слабоумия и инфаркта. Они питают мозг и защищают нервные клетки от разрушения и преждевременного старения. Считается, что именно поэтому правители Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять данный продукт в пищу, хоть в те времена их нехватки не наблюдалось. Власть боялась, что при помощи данного продукта народ станет сообразительнее и умнее, и станет повышать свои требования к уровню жизни.
Витамин Е, входящий в состав данного продукта, предотвращает риск образования бляшек в сосудах, сохраняя их эластичность и прочность. Медь регулирует кроветворение, нормализуя деятельность головного мозга. Витамин А отвечает за развитие и рост организма, а токоферол оказывает неплохую стимуляцию для мышечных тканей человека. Известно, что плоды орехоплодных растений способствуют восстановлению детородных функций и повышению потенции.
Разновидности орехоплодных и их польза
Какие полезные вещества содержат орехи, и в каких сортах данного продукта их больше? Для каждого человека существует свой сорт орехоплодных, которые приносят только пользу, не нанося никакого вреда его организму. Некоторые плоды орехоплодных растений являются сильнейшими афродизиаками, особенно грецкий, фисташки и кедровый. Витамины и питательные вещества, входящие в состав данного продукта оказывают естественную стимуляцию на все органы и системы человека, в том числе и половую.
Грецкий орех
На первом месте по содержанию витаминов и минералов стоит грецкий орех, которым можно полноценно заменить дневной прием пищи. Достаточно 3-5 орехов с медом для устранения спазмов и оказания успокаивающего воздействия на организм. Полезен данный вид орехоплодных для людей с нарушением работы печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Его влияние на умственное развитие обнаружено издавна. Грецкие орехи содержат каждый витамин и микроэлемент в необходимом для человека количестве, что предотвращает развитие авитаминоза, атеросклероза, болезней сосудов и анемии.
Кедровый орех
Плоды кедра оказывают общеукрепляющее действие, что благоприятно влияет на устранение и профилактику сердечных и сосудистых заболеваний. Они полезны при язвах, анемии и атеросклерозе. Кедровые орехи содержат витамин Е, влияющий на физическое и умственное развитие детей. Включать их в детское меню следует только после того, как прорежутся молочные зубы. Употреблять в пищу, данный вид орехоплодных следует только на голодный желудок, в количестве, не превышающем 20-40 г. Соблюдение норм предотвратит развитие малокровия и окажет положительное влияние при его лечении. Также плоды кедра укрепляют иммунитет и устраняют упадок сил.
Кедровые орехи богаты аргинином – основным компонентом аминокислоты белка, который необходим для роста и развития человека, особенно в детском и юношеском возрасте. Для беременных женщин данные плоды очень важны для укрепления организма и развития плода.
Арахис
Данный вид орехоплодных растений отличается не только количеством витамин, но и входящими в его состав антиоксидантами, которые способствуют сохранению иммунитета, нейтрализуя свободный радикалы. Арахис незаменим в профилактике раковых заболеваний, а в жареном виде, за счет увеличения уровня полифенолов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Есть арахис следует каждый день небольшими порциями в 20-30 г, что позволит укрепить организм, насытить его энергией и предотвратить заболевания сердца и сосудов.
Фундук
Лесной орех содержит наибольшее количество питательных веществ. Входящий в его состав витамин С повышает иммунитет. Жиры, углеводы и белки сбалансированы таким образом, что не вызывают ожирения, укрепляя и питая организм. Витамины группы В помогают справиться с ревматизмом и камнями в почках.
Ежедневно следует съедать не более 70-80 г фундука, что благоприятно скажется на общем состоянии человека, насыщая его энергией и поднимая настроение.
Миндаль
Многие задаются вопросом, какие орехи наиболее полезны? Именно миндаль содержит витамины в сбалансированном количестве, насыщенные моножиры и микроэлементы, способствующие укреплению всего организма. Из данного ореха изготавливают целебные масла, содержащие витамины Е, А и В. Данный вид орехоплодных сохраняет зрение, очищает организм естественным образом, используется в качестве слабительного и помогает избавиться от мигрени и отитов. Также миндаль нормализует содержание сахара в крови, но не все его сорта полезны.
Кешью
Данный вид орехоплодных обладает нежнейшим вкусом и практически не имеет калорий. Входящие в его состав питательные элементы и витамины способствуют повышению иммунитета и оказывают на организм сильное антиоксидантное воздействие. Кешью сжигает жиры, понижает давление и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.
Фисташки
Фисташки содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, что благоприятно воздействует на организм человека. Они укрепляют кровеносные сосуды, нейтрализую воспаление, нормализуют уровень холестерина, регулируют обмен веществ и мышечные сокращения.
Возможный вред орехов
Плоды орехоплодных растений при неправильном сочетании с другой пищей могут принести человеку вред. Если добавлять данный продукт в рыбные или мясные блюда и в сладкую выпечку, то многократно увеличивается нагрузка на органы пищеварения. В данном случае о пользе орехов не может быть и речи.
Многие виды орехов являются аллергенным продуктом, поэтому люди, склонные к аллергии должны употреблять их в небольших количествах или вовсе исключить из рациона питания. Причиной подобных реакций считается входящие в состав продукта белки. Арахис вызывает аллергию у 75% склонных к этому людей, а употребление грецкого ореха может привести к воспалению миндалин и появлению сыпи в ротовой полости. Противопоказаны орехи не только при аллергических дерматитах, но и при острых респираторных инфекциях.
Малышам до года вводить данный продукт не следует, так как он тяжело усваивается. Но, несмотря на это можно побаловать своего ребенка несколькими орешками в день. С 5 или 6 летнего возраста можно полноценно давать детям орехи, что никакого вреда им не принесет, а только пользу.
Голландские ученые провели ряд исследований, в которых принимали участие более 3 тысяч человек: женщин и детей в возрасте до 8 лет. Результаты ошеломили! Если беременная женщина ежедневно употребляет в пищу орехи, то вероятность рождения ребенка со склонностью к астме значительно возрастает. При умеренном количестве употребления орехоплодных и чередовании их с фруктами, риски рождения нездорового ребенка значительно снижаются.
В составе горького миндаля обнаружена синильная кислота, которую многие специалисты считают ядом. Смертельная доза данного орехоплодного для взрослого человека составляет около 50 штук, а для ребенка достаточно и 10. Арахис очень быстро портится, так как на нем начинает образовывать вредная плесень. А пережаренные плоды данного вида ореха очень вредны для печени.
Следует уделять особое внимание свежести употребляемых в пищу орехов, так как несвежие высохшие или мягкие ядра могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Источник