Какие витамины находятся в минеральной воде
Главные компоненты минералки
Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:
- ионы;
- коллоиды;
- молекулы;
- газы.
Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.
Без газа
Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.
Также ее элементом выступают гидрокарбонты.
В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.
Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:
- железо;
- медь;
- фтор;
Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.
Справка. Минеральный напиток содержит в себе углекислоту. Из-за его малого содержания жидкость не является газированной, но при этом углекислый газ во многом определяет ее свойства.
С газом
Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.
Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.
Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения
Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.
Для столовых характерно следующее:
- Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм3. Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
- Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.
Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм3. У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм3. Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.
Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм3. Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.
Для лечебных напитков характерно следующее:
- Повышенная минерализация (более 10 г/дм3).
- Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм3. При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.
Важно! Лечебно-столовую воду разрешается пить здоровым людям, но непродолжительное время. Ее не следует употреблять на регулярной основе. Такая вода может привести к образованию камней в почках. Лечебную минералку нельзя пить здоровым людям. Она предназначена только для тех лиц, у кого имеются проблемы со здоровьем.
Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки
Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.
Среди них:
- сульфатная – наличие сернокислых солей;
- щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
- карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
- магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
- йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
- сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
- азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
- бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
- хлоридная – высокий уровень соли.
Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.
Сульфатная
В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.
Сульфатная смесь бывает трех подтипов:
- глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
- гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
- смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).
Справка.Уровень сернокислых солей в магнезиальной минералке зависит от ее разновидности. Больше всего сульфатов в гипсово-магнезиально-глауберовой воде (93%). В глауберово-магнезиальной их содержание составляет 85%, а в магнезиально-гипсовой – 83%.
Щелочная
Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.
Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.
Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.
Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:
- гидрокарбонатом;
- углекислотой
- натрием.
Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.
Карбонатная
В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.
За счет высокой концентрации гидрокарбоната кальция в подобной минеральной воде она является жесткой.
Магниевая
Данный тип обогащен таким металлом, как магний.
Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.
Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.
Йодистая
В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.
Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.
Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.
Сульфидная
Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.
Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.
Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.
В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.
Азотная
Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.
Справка. В азотной минеральной воде азот занимает свыше 90% от всего объема газов.
Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 350 С до 1000 С.
Бромная
Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.
Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.
Хлоридная
Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.
Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.
Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.
В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.
Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.
В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.
В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.
Справка. В минералке также может присутствовать хлорид кальция. Его уровень может даже быть гораздо больше показателей поваренной соли. Такой минеральный раствор причисляется к хлоридно-кальциевому виду вод.
Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.
Заключение
Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.
В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.
В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
В составе воды отсутствуют витамины.
Посмотрите содержание макро- и микроэлементов (минералов).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B5 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Все мы знаем, что вода полезна, она выводит токсины, улучшает обмен веществ и замедляет процессы старения. Но в тоже время она еще и вымывает минеральные вещества, столь необходимые нам. Поэтому важно восстанавливать баланс, а для этого надо пить минеральную воду. В каждом 1л минеральной воды должно содержаться до 14гр минеральных веществ. Но как показали проверки, каждая третья бутылка минералки не соответствовала безопасности по микробиологии, а по составу она была не лучше водопроводной воды. Что же тогда разливают в эти бутылки?
Привлекательная этикетка и дорогая цена вовсе не гарант качества. Если вы не хотите ошибиться при выборе минеральной воды, то имейте ввиду, что нашу воду можно легко распознать по:
ГОСТ 13273-88 – это природная минеральная вода из проверенных источников, которые появились до 1988 года
ТУ 91-85 – это новая русская минералка, которая может браться из любых источников, а значит доверия к ней меньше.
ГОСТ Р 54316-2011 – прописаны технические условия: свойства и показатели соответствия.
Иностранная – обязан быть указан точный адрес импортера
Если на этикетке стоит «Лечебная» — то эту воду вы не можете себе назначать самостоятельно, как это делают многие, считая, что они лучше врачей знают, как полезнее и правильнее.
Не ведитесь на маркетинговые уловки, написанные крупными буквами на этикетке, смотрите состав. Например, у некоторых написано, что содержит йод, которого у большинства из нас нехватка. Во-первых, в любой настоящей минеральной воде по ГОСТ йод обязан содержаться, а во-вторых, йод из воды почти не усваивается.
Но рекламные уловки – это самое безобидное. Минеральная вода – это просто рай для фальсификаторов, удобно и дешево: надо всего лишь смешать водопроводную воду с солью, содой, хлоридом кальция и сульфатом натрия, а потом просто подбавить газу. И все, минералка готова, и по вкусу она не слишком будет отличаться от настоящей.
Настоящая минеральная вода стала государственным достоянием в начале 18 века при Александре I, когда началась строгая привязка к брендам. Сейчас постоянно проводятся поиски хороших скважин и качественным минеральным составом. Технология производства воды включает в себя не только добычу, но и механическую фильтрацию от примесей (обратный осмос), благодаря чему вода становится почти дистиллированной. Затем искусственно добавляют необходимые микроэлементы. Получается не так вкусно, как натуральная, зато срок хранения дольше. Такая вода теряет свою природную структуру, но, такой воды 85% на рынке, что высшего сорта, что питьевой, а это можно сказать уравнивает воду из источника и обычную водопроводную.
На этикетке производитель обязан указывать №, название и адрес скважины, реквизиты фирмы, а также показания к применению.
Почти все лечебно-столовые воды и все лечебные обязательно газируют, иначе все минералы выпадут в осадок и пропадет товарный вид. Осадок на дне бутылке – нормальное явление, если производитель указал на этикетке, что он допустим. С опаской надо относиться только к осадку черного или ржавого цвета, не все минералы, что содержит вода, полезны.
Уровень минерализации
До 1 гр – минеральная или столовая вода, можно пить каждый день и готовить на ней
2-8гр – лечебно-столовая вода
Более 8гр – лечебная вода
Натрий, калий, кальций, магний в составе воды полезны для сердца и сосудов, а также для поддержании в хорошем состоянии наших волос, кожи, ногтей.
Вред
Искусственная газация – это обычный консервант, который продлевает срок годности. Такую воду лучше не пить тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, повышенная кислотность или гастрит. Натуральная минеральная вода хранится 2-4 месяца, искусственная гораздо дольше.
Высокая минерализация – допустима только для лечебных вод, которые принимаются под присмотром врача, но иногда, если берут воду из другой скважины, она может попасть в лечебно-столовую, что недопустимо. Могут оказать негативное воздействие на людей с проблемами почек, сердца и сосудов, гипертонией, страдающих отеками.
Рейтинг популярных производителей газированной минеральной воды
Все представленные образцы пригодны для употребления, зависит все от ваших конкретных целей и рекомендаций врача
Липецкий бювет — лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Нарзан – лечебно-столовая, содержит много солей, но мало минеральных веществ, можно пить, но не каждый день, нейтральный РН, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона –представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач), часто фальсицицируют
Славяновская – лечебно-столовая, кислый привкус, относится к радиоактивным водам (превышение показателя радона — представляет опасность только при каждодневном употреблении в большом количестве, дозу обязан устанавливать врач)
Калинов Родник – минерально-столовая, содержит много солей, почти не содержит минералов, РН склоняется к кислотности
Новотерская целебная – лечебно-столовая, соответствует всем показателям ГОСТ Р 54316-2011, нельзя пить каждый день
Эдельвейс – лечебно-столовая, практически нет солей, много хлорида, натрия, кальция, магния, РН склоняется к кислотности, является лечебной, нельзя пить каждый день
Боржоми (Грузия) – лечебно-столовая, мало солей, много натрия, кальция и магния, калия меньше заявленного, нейтральный РН, пить каждый день нельзя, часто фальсифицируют, причем находили даже в крупных супермаркетах.
Рычал Су — лечебно-столовая, нельзя пить каждый день
Архыз – минерально-столовая, много натрия, кальция, магния, нейтральный РН
Как выбирать
1. Смотрите по ГОСТ или ТУ сделана вода, ГОСТ безопаснее
2. Чем подробнее описан состав, тем лучше. Смотрите на него, а не зазывные слоганы большими буквами на этикетке
3. Помните, что только минерально-столовую можно пить каждый день, остальные назначить должен врач, потому что есть показания и противопоказания, только он может знать, какая минерализация поможет, а какая может навредить вашему организму
4. Щелочную воду нельзя пить с едой, она тормозит процесс пищеварения
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник