Какие витамины находятся в инжире

Какие витамины находятся в инжире thumbnail

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира

Витамины

Витамин А0,008мг
Витамин B10,06мг
Витамин В20,05мг
Витамин В30,5мг
Витамин В50,4мг
Витамин В60,1мг
Витамин В90,01мг
Витамин С2мг
Витамин Е0,1мг

Минералы

Калий190мг
Кальций35мг
Натрий18мг
Магний17мг
Фосфор14мг
Железо3,2мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы. Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.

Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.

Высокое содержание в инжире щавелевой кислоты, отрицательно воздействует на организм людей с заболеванием подагры. Фрукт противопоказан при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, из-за большого содержания в нём клетчатки. В виде сухофруктов нельзя его употреблять и больным диабетом.

Читайте также:  Какие витамины и когда надо есть во время беременности

Источник

Это ценный плод, произрастающий на фиговом дереве и располагающий слегка сладким привкусом с кислинкой.Зачастую плоды темно — лиловые, но встречаются и желтые. Достаточно полезный продукт для организма.

Из коры изготавливают крепкие веревки, из сока – пигмент для окрашивания тканей, винные и спиртовые изделия. Кроме того, полезный витаминно — минеральный набор находится в достаточном объеме. Вдобавок, инжир:

  • Приходит на помощь при переутомлении;
  • Понижает величину холестерина;
  • Предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • Необходим при малокровии, астме;
  • Прекрасное диуретическое средство;
  • Располагает послабляющим качеством;
  • Помогает в борьбе с недугами селезенки и печени;
  • Содействует избавлению от мозолей;
  • Ценен для кожи, способствует укреплению волос;

Инжир витамины

Инжир — отличное средство для укрепления здоровья

Польза плода обусловлена большим витаминным набором, необходимым человеку для его жизнедеятельности. В инжире заключается фермент фицин, содействующий нормализации АД и укреплению кровеносных сосудов.

Инжир незаменимый целебный носитель предупреждения венозной недостаточности.
При регулярном использовании продукта, уменьшается вероятность формирования тромбов, поскольку он располагает способностью уменьшать свертываемость крови.

В инжире есть клетчатка, оказывающая слабительное действие. Плод благоприятен для деятельности системы пищеварения, способствует терапии ОРЗ.

Инжир — кишечнику и почкам

Достойными внимания числятся сиринговая и галловая кислоты, обладающие бактерицидными характеристиками. Они помогают поддерживать баланс микрофлоры в кишечнике.

Благодаря диуретическому влиянию инжира, нормализуется работа почек и мочевыводящей системы. Регулярный прием фрукта способен вывести вредоносные вещества, отравляющие организм, способствует улучшению работы селезенки и печени.

Полезным соком плода можно выгнать песок из печени и почек, помимо того, сок дает хороший результат при инфекциях кожных покровов. Продукт рекомендован для предупреждения опухолевых заболеваний.
Знаменит как прекрасный источник крепости и активной энергии человека.

Систематическое употребление поможет укрепить иммунную систему организма.

Инжир витамины

Сушеный инжир

В наши края плоды растения завозят из Греции и Турции. Первоначально их высушивают под солнцем, дальше промывают и обрабатывают от вредителей. Далее высушенную продукцию раскладывают в деревянную тару или фасуют в пластиковые пакетики. Перед использованием их необходимо промыть, снять грубую долю, что около плодоножки.

Плод долгое время может сберегать свои ценные качества. Существует множество сортов инжира. В мире число их приближается к 150 видам.

Инжир витамины

Хорошо высушенный плод полезнее и вкуснее, чем только что сорванный с дерева. Во время его высушивания повышается число белка, до 5%, сахара до 60%, а свежем плоде -1% белка и 20% сахара.

Польза сушеного продукта бесспорна:

  1. Сушеный инжир способен увеличить активность организма, поднять тонус, дееспособность и интеллектуальную эффективность.
  2. По количеству клетчатки, заключенной в фиге, он впереди всех сухофруктов.
  3. Сушеный продукт изобилует и витаминами группы B, кальцием, железом, магнием.
  4. По причине немалого объема пектина в плодах, инжир представляет собой бесценный продукт. Данный элемент, способен исцелить соединительные ткани, что достаточно значимо при различных повреждениях костей.
  5. Сушеный плод помогает повысить антиоксидантную полезность плазмы крови, а рутеновый элемент усиливает прочность стенок сосудов, и оказывает содействие в усвоении аскорбиновой кислоты.

Медицина советует лечиться этим полезным плодом, периодически, с интервалом в месяц. Такой распорядок приема рекомендован людям с творческим складом — художникам, музыкантам и лицам интеллектуальной деятельности.

Инжир витамины

Поскольку сушеный продукт побуждает творить и помогает энергичному формированию мыслительного процесса.

Содержание витаминов в инжире

Витаминыв 100 г инжира
A0,008 мг
B10,06 мг
B20,05 мг
B30,5 мг
B50,4 мг
B60,1 мг
B90,01 мг
C2 мг
E0,1 мг
Минералыв 100 г инжира
Калий190 мг
Кальций35 мг
Натрий18 мг
Магний17 мг
Фосфор14 мг
Железо3,2 мг

Пищевая ценность инжира

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно — и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные качества, употребление инжира может нанести и вред организму:

  • Инжир обладает высокой калорийностью поэтому лицам, имеющим лишние килограммы, следует ограничить их количество или вовсе исключить из рациона.
  • Чрезмерное увлечение плодами неизбежно приведет к излишней массе тела. Во избежание этого, употребляйте в день не более 4- 5 штук в день.
  • Кроме того, существенное количество щавелевой кислоты, негативно влияет на людей страдающим подагрой.
  • Запрещен при воспалительных заболеваниях ЖКТ, из-за значительного наличия клетчатки.
  • Как сухофрукты, не рекомендуют использовать и диабетикам.
    Необходимо убрать из рациона питания диабетикам и людям с заболеваниями панкреатитом.
  • Избегайте употреблять инжир перед долгим путешествием по причине слабительного действия.

Источник

Инжир стал известен человеку более 5000 лет назад. Но только значительно позже люди узнали, что содержится в инжире, и что придает ему такие качества. Его родиной считается Малая Азия, откуда этот интересный фрукт и начал свое путешествие. 

Что входит в состав

Польза плодов фигового дерева обусловлена богатым внутренним составом его мякоти, поэтому врачи рекомендуют добавить его в свой рацион всем, кроме тех, кому он противопоказан. Лучше всего употреблять в пищу сушеный инжир, но здесь уже вопрос скорее вкуса, ведь он хорошо усваивается в любом виде.

Фиговое дерево

Какие витамины в инжире содержатся из расчета на 100 гр свежего продукта:

  • А — не более 0,008 мг;
  • В1 — около 0,06 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В3 — примерно 0,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • больше всего содержится витамина С — 2 мг;
  • Е — 0,1 мг.
Читайте также:  Какие витамины нужны волосам и ногтями

Минералы, что содержатся в инжире, помимо витаминов:

  • около 190 мг калия;
  • 35 мг кальция;
  • 18 мг натрия;
  • примерно 17 мг магния;
  • фосфора около 14 мг;
  • железа всего 3,2 мг;
  • йода примерно 0,4 мг.

Плоды фигового дерева

Полезные свойства инжира и его применение

Этот прекрасный фрукт имеет и другие названия: смоковница, винная ягода, фига, смоква. Разнообразны и полезные свойства этого фрукта, благодаря богатому витаминно-минеральному составу. В мякоти содержится большое количество калия, что оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Помогает инжир бороться и с расстройствами центральной нервной системы, а также укрепляет мускулатуру. Врачи рекомендуют употреблять в пищу смоковницу и спортсменам, ведь содержащиеся в ней полисахариды (пектин и другие) способны восстанавливать поврежденные ткани и мышцы.

Наибольшую популярность среди медиков инжир завоевал благодаря своей возможности эффективно бороться с заболеваниями носоглотки, различными кожными поражениями.

Разрезанный фрукт

Плоды фигового дерева являются прекрасным диуретиком, потогонным средством, благодаря чему их используют в народной медицине.

Инжир состоит преимущественно из клетчатки, что помогает работе желудочно-кишечного тракта, иногда им лечат хронические запоры.

В медицине используются не столько плоды, сколько листья растения, из них фармацевты изготавливают средства для лечения кишечника и маски против облысения. Витаминный состав инжира помогает бороться с различными заболеваниями крови, поэтому он будет полезен людям с анемией и тем, кто пытается справиться с повышенной свертываемостью крови, благодаря входящему в состав фицину. Он способствует понижению вязкости крови, помогает рассасыванию тромбов и противостоит их повторному образованию при условии регулярного употребления фрукта.

Фиговый лист

Самое благотворное влияние оказывает инжир на беременных и тех женщин, которые во время менструации мучаются от сильных болевых ощущений. Несколько плодов в день достаточно для того, чтобы полностью избавиться от негативных ощущений и симптомов ПМС. А беременным инжир помогает сбалансировать массу тела и отрегулировать прибавку веса без ущерба для развития малыша. В день необходимо съедать не более 2 высушенных плодов.

Подобные полезные свойства смоковницы позволяют применять ее не только в медицине, но и в косметологической промышленности. Отвар из плодов фиги помогает сделать кожу гладкой и бархатной, придать ей свежести. Маска на основе смоковницы сделает волосы более крепкими и улучшит кровообращение кожи головы. Кроме того, инжирная зола прекрасно отбеливает зубы.

Какой лучше: свежий или сушеный?

Пользу смоковницы для человеческого организма невозможно переоценить, поэтому сушить фрукт и делать из него полезные заготовки на зиму люди начали давно.

Сушеный инжир

Считается, что в сушеном виде фрукт более полезен, чем в свежем, ведь в процессе сушки в нем в 3 раза увеличивается количество полезных фруктовых сахаров и белка. Вяленые плоды фигового дерева способствуют более усиленному энергообмену в организме, что приводит к повышению работоспособности и эффективности умственной деятельности, а также улучшению настроения.

В сушеном продукте количество клетчатки не уменьшается, витамины и микроэлементы не портятся, это позволяет заряжать ими организм в любое время года. Количество природных антиоксидантов даже увеличивается в результате длительного хранения, благодаря чему сухофрукты способствуют улучшению защитной активности плазмы крови и помогают иммунитету эффективнее справляться с атакой вирусов в период простуд.

Противопоказания

Сам по себе инжир не опасен для человека, но существуют некоторые категории людей, кому нельзя его употреблять ввиду перенасыщенности мякоти некоторыми компонентами.

Инжир на тарелке

Противопоказана смоковница людям с сахарным диабетом и тем, кто быстро набирает вес при употреблении в пищу высококалорийных продуктов.

Винная ягода может вызывать аллергические реакции у людей, предрасположенных к подобному виду заболеваний. Не стоит есть ее на ночь или перед длительным путешествием, ведь инжир имеет сильный слабительный эффект.

У людей с заболеваниями суставов фиги могут спровоцировать ухудшение состояния, ведь помимо витаминов она содержит и рекордное для фрукта количество щавелевой кислоты.

Противопоказано употребление инжира в пищу при остром воспалении пищеварительного тракта, ведь мякоть имеет много клетчатки.

Источник

О пользе такого плода, как инжир, известно с древних времен. Он растет на фиговых деревеьях, отличается приятным вкусом с оттенком кислоты, может быть фиолетового или желтого цвета. Впервые о нем заговорили в Средней Азии. В Древнем Риме фрукт считался пищей богов, ему отдавали предпочтение богачи. Более того, они относились к фиговому дереву, дающему вкусные плоды, как к божеству, и, если оно засыхало, впадали в траур.

Такую популярность фрукт получил за счет своего богатого витаминно-минерального состава. Он содержит достаточное количество питательных веществ, польза которых заключается в оказании благотворного воздействия  на работу человеческого организма. Именно по этой причине продукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и косметологии, медицине. К слову, его иногда используют в промышленности, получая из сока натуральные красители для тканей, а из коры фигового дерева – прочные веревки.

Пищевая ценность фрукта

Сто грамм свежего фрукта содержит 54 Ккал. Что касается его высушенной формы, употребляемой в пищу, ее калорийность в разы выше и достигает 257 Ккал. Сто грамм свежего продукта содержит такие элементы, как:

  • вода – 83 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • ди- и моносахариды – 11,2 г;
  • волокна пищевого типа – 2,5г;
  • зола – 1,1 г;
  • кислоты органического происхождения – 0,5 г;
  • крахмал – 0,8г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 0,1 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 0,1 г.
Читайте также:  Сухость во рту каких витаминов не хватает

Большое содержание воды в составе делает фрукт отличным диетическим продуктом. Он отлично утоляет жажду и голод, а потому и считается учеными и известными кулинарами совершенством, созданным самой природой.

Витаминно-минеральный состав

Витамины в инжире представлены веществами, принадлежащим к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,008 мг
Витамин В10,06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин В30,5 мг
Витамин В50,4 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В90,01 мг
Витамин C2 мг
Витамин Е0,1 мг

Минеральный состав фрукта представлен такими элементами, как:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий190 мг
Кальций35 мг
Натрий18 мг
Магний17 мг
Фосфор14 мг
Железо3,2 мг

То, какие витамины содержит фрукт, обуславливает его полезное воздействие на организм. Достаточно съедать один плод фигового дерева в сутки, чтобы восполнять дневную потребность человека в определенных витаминно-минеральных составляющих организма.

Полезные свойства

То, какие витамины и минеральные вещества содержит инжир, определяет его пользу для человека. Выделяют такие полезные свойства фрукта, как:

  • налаживание функционирования сердечнососудистой системы – заключается в нормализации артериального давления, снижении свертываемости крови, устранении возможности возникновения тромбозов, тахикардии, выведении холестериновых отложений;
  • налаживание работы органов пищеварения – проявляется устранением запоров, улучшением состояния при отравлениях, избавлением от паразитов, вредных бактерий, населяющих микрофлору кишечника;
  • улучшение функционирования дыхательной системы – заключается в быстром выведении мокроты, слизи при бронхитах, астме, воспалениях легких;
  • снижение риска развития онкологии – позволяет не беспокоиться о наступлении рака простаты, молочных желез, толстого кишечника, благодаря присутствию в составе кумарина и бензальдегида;
  • профилактика развития депрессивных состояний, повышение сопротивляемости в период стрессовых ситуаций;
  • приведение в норму показателей сахара в генетическом материале – учитывая низкий гликемический индекс, продукт показан к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом;
  • снятие раздражений, гнойников, воспалительных процессов, угревой сыпи на кожных покровах;
  • улучшение функционирования женской мочеполовой системы – заключается в уменьшении болей в период менструального цикла, устранении запоров и газообразования у беременных, снижении риска развития анемии в период беременности;
  • уменьшение лишнего веса – фрукт должен быть включен в рацион человека, соблюдающего принципы здорового, правильного питания, так как у него низкая калорийность и в нем содержится достаточное количество углеводов;
  • увеличение плотности костной ткани, что благотворно влияет на функционирование опорно-двигательного аппарата;
  • снижение риска возникновения возрастных проблем с органами зрительной системы организма;
  • увеличение «мужской» силы, снижение риска развития простатита, мочеполовых воспалительных инфекций у представителей сильной половины человечества.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минеральные вещества в инжире, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Так, например, нельзя употреблять фрукт при склонности к подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. В том случае, если женщина находится в лактационном периоде, ей не стоит съедать много свежих фруктов, так как в результате малыш может мучаться коликами и диареей.

Стоит помнить о том, что употребление слишком большого количества плодов фигового дерева в свежем виде, может привести к:

  • развитию аллергических реакций;
  • развитию кариеса;
  • возникновению диарее.

Не рекомендовано передавать указанный продукт в больницу пациентам, которым на  ближайшие пару дней были назначены хирургические вмешательства. Из-за того, что он снижает способность крови к свертыванию, могут начаться сильнейшие кровотечения во время операции, что добавит специалистам работы.

Сушеный фрукт

В сушеном инжире содержится не меньше питательных и полезных веществ, чем в свежем. По этой причине в зимнее время года, многие отдают ему предпочтение. Пищевой и витаминно-минеральный состав сушеного фрукта несколько отличается от основного состава свежего.

Пищевая ценность

Калорийность ста грамм сухофруктов – 257 Ккал. Основными элементами, которые он содержит, выступают:

  • углеводы – 57,9 г;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • кислоты органического происхождения – 2 г;
  • волокна пищевого характера – 18,2 г;
  • моносахариды и дисахариды – 54,9 г;
  • кислоты ненасыщенного характера – 0,2 г.

Высокая калорийность и содержание большого количества углеводов делают сушеный инжир отличным вариантом для утоления голода. Однако, учитывая количества сахаров, содержащихся в составе, стоит аккуратно его употреблять людям, склонным к полноте. Витамины и минералы в сушеном инжире представлены такими элементами, как:

  • А;
  • В (В1, В2, В3, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний.

Как видно, витаминно-минеральный состав продукта в засушенном виде не меняется. Возможно только изменение количества полезных веществ при неправильной термической обработке во время сушки. Высокое содержание витаминно-минеральных элементов в сушеном инжире обусловливает его полезные свойства.

Польза и вред

Основными полезными свойствами сушеного плода фигового дерева выступают:

  • оздоровление и укрепление общего физического состояния;
  • снижение риска развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • налаживание функционирования органов ЖКТ, пищеварительной системы;
  • устранение кожных заболеваний;
  • снижение риска развития заболеваний носоглотки;
  • ускорение восстановления мышечных тканей;
  • улучшение свертываемости крови.

И все же, то, какие витамины и минералы находятся в инжире сушеном, не всегда являются поводом его употреблять в пищу определенными группами лиц. Так, его использование в кулинарии, косметологии и медицине запрещено лицам, страдающим сахарным диабетом, аллергическими реакциями, а также склонностью к кровотечениям и лишним весом. В таких случаях об употреблении в пищу плодов фигового дерева стоит проконсультироваться с диетологом.

Источник